ID работы: 11255266

Я погружаюсь в туман

Гет
NC-17
В процессе
332
Горячая работа! 489
автор
rut. бета
yuuvoid бета
Размер:
планируется Макси, написано 373 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
332 Нравится 489 Отзывы 166 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 3. Сомнения

Настройки текста
Всё утро Рита вспоминала Стаса. И как бы сильно ни пыталась, не могла прекратить думать о вчерашней поездке. Чёртово колесо памяти раз за разом воскрешало приятные слова, сказанные старшеклассником в тот волшебный момент, когда они вместе стояли под золотыми ветвями берёзы. От восторга захватывало дух, голова шла кругом, и даже самые призрачные надежды вдруг начинали казаться реальными. «Может, я ему понравилась?» — снова и снова спрашивала она себя и каждый раз отвечала: «Нет. О таком не может быть и речи! Мы знакомы только пару дней, и я почти ничего о нём не знаю». И всё же… Если бы это оказалось правдой… Стоило лишь немного дать волю фантазии, и мысли уносили Риту к образам волнительных романтических свиданий, прямиком из фильмов о настоящей любви очередной золушки и прекрасного принца. Она, сама того не осознавая, представляла себя на месте героини подобной истории, пока направлялась к холлу гимназии. Рита собиралась выйти на задний двор, где обычно во время маленькой перемены сидела на лавочке с Ириной и Владом, но, спускаясь по лестнице, вдруг услышала шум. Из коридора, ведущего к левому крылу гимназии, доносились крики. «Что там происходит?» Рита не раздумывая последовала за звуком, юркнула в коридор и увидела целое столпотворение — от синих юбок и пиджаков рябило в глазах. Юноши и девушки стояли тесным кольцом, и в узких просветах между их плечами она разглядела двоих незнакомых парней. Яростно вцепившись друг в друга, они кружили в центре толпы, как борцы на ринге. Оба в помятой форме, растрёпанные, с красными лицами. Крупный парень решительно бросался с кулаками на тощего, а тот пытался блокировать удары, но безуспешно. Всё происходило слишком быстро. Пропустив один или два замаха, тощий получил удар по животу и согнулся пополам под свист и вой толпы. Народ доволен зрелищем, но крупному парню этого мало — пока противник корчился от боли, оставив голову незащищённой, он подлетел к нему и зарядил коленом в лицо. Удар вырвал стон из груди избитого. Парень схватился руками за лицо, рухнул на колени, а Рита прикрыла рот ладонью. Её мутило. Перед глазами плыло так, будто сейчас били её, а не какого-то незнакомца. Но, похоже, она была такая только одна: мальчик, что стоял рядом с ней, молча снимал происходящее на телефон, девушки сзади охали и вздыхали, но не отворачивались, с интересом следили за боем. Большая часть собравшихся свистом и выкриками только подбрасывала угля, распаляя драку. Увидев, что противник упал на колени и затих, крупный парень повернулся к нему спиной, вытер рукавом пиджака залитое потом лицо. В этот момент, неожиданно для всех, тощий мальчик поднял голову. Из его носа стекала красная струйка, лицо исказилось от злобы. Он вскочил на ноги и метнулся к противнику, ударил его под колено. Здоровяк растерянно охнул и упал. Тощий парень придавил его к полу и принялся бить по лицу, рыча как дикий зверь. Он был вне себя. Неизвестно, как долго бы ещё продолжался этот ужас, если б сквозь толпу не прорвался завуч. Это произошло так внезапно, что Рита даже не успела заметить, откуда он появился. Александр Анатольевич, высокий и стройный, но при этом крепкий мужчина, на вид не старше тридцати пяти лет, без раздумий вцепился в обезумевшего тощего подростка и попытался оттащить. — Эй-эй, хватит! — удерживая дергающегося драчуна под руку, Александр Анатольевич обвёл толпу грозным взглядом.— Ну чего устави… смотрите? Живо растащите их! Энтузиазм толпы вмиг погас. Ученики притихли, трое парней поспешили выполнить указание. Один помогал завучу удержать разъярённого тощего мальчишку, двое других поддерживали здоровяка под локти, чтобы он мог подняться на ноги; несмотря на смерч ударов, на его лице не осталось ни единой вмятины, только пара синяков. — Кто это начал? — громко спросил Александр Анатольевич, встряхивая уже затихшего паренька и обращаясь скорее к толпе, чем к драчунам. — Тот, что блондин, — послышалось из толпы. — Груздин! Крупный парень даже не дёрнулся, услышав свою фамилию. Завуч отпустил парня с окровавленным носом, перевёл режущий сталью взгляд серых глаз на виновника драки. Стоящая рядом с Ритой девушка шёпотом обращалась к соседу: — А что случилось-то, с чего всё началось? — Миша вечно подшучивал над ним. Вова разозлился и вызвал его на драку. — Вот дурачки, — хихикнул кто-то. — Надо ж было попасться завучу! Пока толпа роптала, завуч медленно подходил к Груздину. Несмотря на крепкое телосложение, парень был в разы ниже темноволосого мужчины. Тень Александра Анатольевича упала на лицо Груздина, и тот стал ещё ниже. — Устав Гимназии, — в голосе завуча звучали те же металлические нотки, какие Рита часто слышала у мамы, — параграф шестой, пункты первый и второй. Напомнить? Никаких потасовок в стенах учреждения и никаких подстрекательств к конфликтам. Оба идёте со мной. Растрёпанный тощий парень вытер кровь рукавом пиджака и зыркнул на Груздина: — Ах ты засранец! Я всё расскажу отцу! — Я сказал, оба идёте со мной! Живо! Больше ни у кого не осталось возражений. Толпа расступилась, освобождая дорогу провинившимся. Александр Анатольевич шёл за ними. — Что стоите? — бросил он наблюдателям. — Представление окончено. Идите куда шли. Узнаю, что кто-то выложил в сеть запись этого балагана, и вы все окажитесь под проверкой. Понятно? Рекомендую сейчас же очистить ваши телефоны. Толпа рассыпалась ещё до того, как завуч скрылся из виду. Рита не без труда вспомнила, куда собиралась идти, поспешила к холлу. Настоящая драка, увиденная на таком близком расстоянии, поразила её настолько, что она не совсем понимала, где находится. Избивающие друг друга в кровь парни больше походили на бешеных животных, чем на людей. «Жутко… Насколько сильно нужно разозлиться, чтобы напасть на кого-то?» Рита осознала, что сама никогда в жизни даже не думала ударить другого человека.

***

— Владик, а ты у нас к Рите подкатываешь? Влад чуть не подавился чаем и закашлялся, Ирина же продолжала как ни в чём не бывало прихлёбывать горячий кофе из картонного стаканчика, внимательно наблюдая за его дальнейшей реакцией. Он раскраснелся, как арбузная мякоть. — Что? С чего ты вообще… Ирина сунула руку в карман пиджака и вынула смятую бумажку, которую нашла вчера на полу класса прямо у двери. Тогда записка ещё была журавликом — сразу понятно, чьих рук дело. Увидев знакомый тетрадный листок, Влад смутился, но мгновенно придал голосу невозмутимое выражение: — Не подкатываю я — это всё твои бредни. А записка ничего не значит. Да и что тут такого? Теперь уже Ирина чуть не поперхнулась кофе. То, что Влад испытывал особую симпатию к Рите, их общей подруге, до сих пор не укладывалось в её голове. И как она сама этого не заметила? А он ещё и смеет держать её за дурочку и оправдывается, как маленький мальчик, который съел конфеты тайком от мамы и, оказавшись пойманным, стал перекладывать вину на плюшевого мишку. — Серьёзно? Пройтись домой вместе? — Ирина не сумела подавить желание немного посмеяться над детской реакцией друга. — И что? Мы с первого класса вместе домой ходим. — Ага. А когда в следующий раз позовёшь на свидание? Влад не смог подобрать ответ сразу и щёлкнул языком. — Да что ты пристала? Никакое это не свидание. — От тебя, конечно, можно и не таких странностей ожидать, но записка-журавлик… Да ты жуткий, — она рассмеялась. Клёнов наградил её уничтожающим взглядом, отвернулся, а затем вдруг едва слышно сказал: — Чем смеяться, лучше бы помогла. Ирина умолкла и взглянула на него. И почему он вообще смущается? Подумаешь, влюбился. Ничего особенного, обычное дело, которое однажды происходит с каждым. Смысл записки был очевиден: Клёнов хотел пригласить Риту прогуляться, чтобы получить от этого удовольствие, потому что Тростникова ему нравится. Но, чёрт побери, сейчас он зачем-то пытается найти своим действиям другое объяснение. А может... он просто сам не понимает, что чувствует и чего хочет? — С чем помогла? С приглашением на свидание? — в последний раз уточнила Ирина. Она думала, что теперь-то Влад выразится яснее, но тот в ответ только промолчал. Обиделся что ли? — Эх, Влад, — проговорила Ирина. — Ты такой ребёнок. Влад оживился и, кажется, чуть не задохнулся от возмущения: — Ребёнок? — Да, ребёнок. Ты сам хоть немного разбираешься в своих эмоциях? Нет ничего необычного в том, что бы позвать девушку погулять, но чего именно ты хочешь этим добиться? — Что ты имеешь в виду? Разве я не могу просто захотеть пройтись с ней до дома? — Можешь, только для этого журавлики ни к чему. И ты почему-то захотел пройтись только вдвоём с Ритой. А как же я? По тому, как покраснели его уши, Ирина поняла, что Влад начинает злиться. — Может, я не хочу идти с тобой потому, что ты меня достала? — резко ответил он. — Ах, я такая плохая, — наигранно ответила она и улыбнулась. — А вот прогулки с Ритой надоесть не могут, а? Влад поджал губы и вскочил на ноги. Он приоткрыл рот, чтобы что-то ответить, но передумал и быстро зашагал прочь. Похоже, это была последняя капля. — Эй, — растерялась Ирина. — Ты куда? — От тебя подальше, — бросил он не оборачиваясь и направился в сторону спортивной площадки, откуда дорога вела на передний двор гимназии. Ирина вздохнула и откинулась на холодную спинку лавочки. До вчерашнего дня она думала, что знает о своих друзьях всё. Они познакомились ещё в начальной школе. Вместе учились читать и считать, вместе разучивали песни на уроках музыки и играли в догонялки, и тут вдруг Влад, которого Ирина всегда знала как тихого и спокойного мальчика, интересующегося только растениями и компьютерными играми, уже приглашает девушку на свидание. И не какую-то там незнакомку, а их общую подругу. Вчерашнее открытие не просто привело в замешательство — оставило весьма неприятный осадок. Влюблённость Клёнова угрожала привычному укладу вещей, угрожала их дружбе, ведь если он и Рита вдруг начнут встречаться, может случится так, что Ирина окажется третьей лишней. А этого ей совсем не хотелось. Возможно, не стоит слишком сильно волноваться об этом. Даже если Влад признается Рите, у него вряд ли будут какие-то шансы. В отличие от Клёнова, который в любой непонятной ситуации ловко натягивает маску безразличия, Рита совсем не умеет скрывать настоящие чувства. И при всей детской искренности Тростниковой Ирина ни разу не замечала с её стороны хотя бы малюсенького знака особого внимания к Владу. Поведение Риты говорило само за себя: как парень Влад ей не интересен. Ему стоило знать об этом. Ирина собиралась предупредить его, но допустила ошибку, и в итоге разговор зашёл не туда. «Рита поступает правильно. Влад, конечно, милый, но слишком уж нерешительный, а такой хрупкой девушке, как Рита, нужен кто-нибудь посильнее». Ирина поднесла стаканчик кофе к губам, бросила взгляд за спортивную площадку и вдруг заметила рыжую макушку. А вот и «причина всех несчастий», бежит к лавочке с бутылкой клубничного молока Чудо в руках. — Фух, я пришла, — с улыбкой выдохнула Рита и огляделась по сторонам. — А куда пропал Влад? «Побежал и дальше скрывать свои чувства даже от самого себя», — подумала Ирина, но вслух сказала: — Отошёл ненадолго. Рита плюхнулась рядом на лавочку: — Понятно. Оно и лучше. Я хотела поговорить с тобой кое о чём наедине. Ирина навострила уши: — О-о, надо же. Секретики от нашего друга-парня? Это что-то женское? «Надеюсь, ты не о вчерашней записке хочешь поговорить», — пронеслось в мыслях. Ирина не знала, читала ли Рита записку, но предполагала, что нет. Скорее всего, она даже не развернула журавлика, а потом случайно потеряла.. — Никаких секретов, — ответила Рита. — Просто он бы наверняка начал давать свои дурацкие комментарии. Ирина облегчённо вздохнула и вдруг ощутила слабый укол жалости к другу, но сразу же тряхнула головой, прогоняя лишние сожаления. — Да уж, ворчать он умеет. Ну что там у тебя? Говори скорее! — Знаешь, кто вчера подвёз меня до дома? — улыбнулась Рита. Одно слово «подвёз» уже удивило. — Кто? Рита смущённо поправила бантики-бабочки: — Стас. Ирина так и замерла с распахнутым ртом. Это что, по-настоящему? Она попыталась собраться с мыслями. — Ты о том самом Стасе, которого мы обсуждали вчера на обеде? Воронцов? — Ага, — Рита кивнула, улыбаясь ещё шире и густо краснея. «Быть не может!» Ирина так и обмякла. Верилось с трудом, но у Риты не было причин для обмана. — Одуреть не встать… «Нет, это всё, конечно, прекрасно, но на него не похоже. Почему Воронцов вдруг решил так поступить?» — Я спросила, почему он решил меня подвезти, — сказала Рита, будто прочитав её мысли. — И что он ответил? Рита опустила взгляд на бутылку клубничного молока, которую хаотично крутила в руках: — Сказал, что я милая. Ирина внимательно взглянула на Тростникову. Милая? Да, пожалуй, именно так и можно её охарактеризовать. Миниатюрная, тоненькая, с большими янтарными глазами, аккуратно очерченным и усеянным веснушками личиком, с по-детски заплетёнными волосами. Миленькая, что правда — то правда. Но этого маловато, чтобы заставить такого парня, как Стас, пойти на решительные действия. — Как думаешь, может ли это значить, что я ему нравлюсь? — спросила Рита так наивно, как умела только она. — Чего? — Ирина снова распахнула рот от изумления. Глаза подруги загорелись: — Парни же не говорят такого просто так, да? — Стой! Притормози маленько. Давай начнём по порядку. Во-первых, в который раз вы... общались? — Ну, в третий, — невозмутимо ответила Рита. — Значит, виделись всего три раза. И он говорит, что решил подвезти тебя, просто потому что ты милая? — Да. — И ты думаешь, — медленно продолжала Ирина, — это значит, что ты ему нравишься? Она пыталась говорить так, чтобы её вопросы наталкивали Риту на нужные размышления, но до подруги, кажется, не доходило — она всё так же невозмутимо глядела на неё своими большущими доверчивыми глазками. Ирина начинала терять терпение. — Вы же с ним почти незнакомы! Рита совсем не растеряла уверенности: — Но ведь может случиться так, что… — Что трёх встреч будет достаточно? Нет, Рита, это так не работает. Любви с первого взгляда не бывает. — А что, если бывает? — Нет. — Откуда ты знаешь? — вдруг воскликнула она. — У тебя никогда не было парня. Ирина чуть не задохнулась от подобного выпада в свою сторону. Да, это правда, вот только она ни с кем не встречалась не потому, что никто не предлагал, а потому что её не интересовало внимание одноклассников, которые даже не скрывали, что ценят в ней только большие сиськи. — Неа, давай-ка без камней в мой огород. Любовь с первого взгляда — сказочка для наивных. Это все знают. Рита открыла рот, чтобы ответить, но так и не нашла, что сказать. — Ладно, пусть ты права, — наконец, признала она. — Но… разве я не могла просто понравиться ему? «Она безнадёжна!» — Рита, — Ирина тяжко вздохнула и опустила ладонь на плечо подруги, — я говорила тебе: Стас девочек не замечает. То, что он оказал тебе внимание — просто тактичность или случайность. — Может быть, — ответила Рита после короткого молчания. — Но что если ему никто не нравился раньше, а именно я понравилась? Ты же сама говорила, что нет ничего невозможного. «Поймала на слове», — Ирина отчётливо вспомнила, как говорила нечто подобное каждый раз после очередного провала на пробах в актёрском кружке. — Да, говорила. Но это не тот случай. — Почему? — не унималась Рита. — Это ведь тоже возможно! Как и то, что из десяти участниц драмкружка на роль Джо выберут именно тебя. Ирина молчала. Осознанно или нет, но Рита умела бить точно в цель, когда это было действительно нужно. — Маловероятно, но… может, я ошибаюсь. — Ирина вздохнула. — Ладно. Три процента на то, что ты могла ему просто приглянуться. Не успела она толком закончить фразу, а Рита уже завелась и, улыбаясь, вскочила с места: — Класс! Спасибо, Ирина. Ты настоящая подруга. А затем она обогнула лавку и побежала к тропинке на передний двор гимназии. — Эй, постой! — крикнула Ирина, но Риты уже не было на заднем дворе. — Ну вот. Ещё одно дитё на мои плечи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.