4. Ты видишь только верёвки, а я – картину
26 октября 2021 г. в 23:00
Примечания:
Как и обещала - новая серия. Закручиваем сюжет дальше.
Несмотря на то, в какие события попадают герои и какими бы, возможно, неприятными они не казались, я этих героев очень люблю. Помним об этом, не забываем.
На следующий день Лёша стоял перед доской с фотографиями жертв и снова прокручивал в голове все известные ему детали.
— Мы уже определили точно, какой у него мотив? — Лина подошла к нему и тоже стала напротив доски.
— Получает сексуальное удовольствие, когда убивает их?
— Мне кажется, проблем с сексом у него нет, учитывая его внешность и деньги, — сказала девушка. — Хоть он и не в моём вкусе.
Щербаков пожал плечами.
— Может обычный секс его уже не вставляет. Кто знает этих мажоров. Раз попробовал задушить и понравилось?
— Может они его бросили, и он мстит? Хотя он отрицает, что спал со Спиновым.
— А вдруг он ему как раз и отказал в сексе? И Сабуров взбесился? Он явно не любит, когда ему говорят нет.
— Откуда ты знаешь? — девушка с интересом глянула на Лёшу, но тот не ответил. — Я видела фотки Спинова. Он был не сильно разборчивым в связях, так что маловероятно.
Щербаков посмотрел на фото связанного парня.
— Может это как-то связано с шибари?
— В каком смысле?
— Ну, он говорил, что освобождает своих моделей. Может, убивая, он считал, что освобождал их таким образом полностью?
— Тогда у него явные психические отклонения.
— Может быть, — Лёша опять задумался. — Лин, как ты думаешь, зачем он им завязывал глаза?
— Не хотел, чтобы они смотрели на него после смерти? Было стыдно?
— А может хотел у них отнять то, что они любили?
— В смысле?
— Мы же определили, что Эльнара очень любила фотографировать и даже участвовала в каких-то конкурсах. На полу были фотки, которые она сделала. Так?
— Да.
— Он положил перед ней её фотографии, и, завязав глаза, не разрешил на них смотреть, — Лёша перевёл взгляд на следующее фото. — Рита фанатела от йоги. Он уложил её в…как она там называется? Поза та…
— Супта-важрасана.
— Вот-вот. Это как переводится?
— Несокрушимое положение.
— Он как будто поиздевался. Убил её и уложил в позу, в которой она, по идее, должна была быть непобедимой, и тоже завязал глаза, не позволяя смотреть.
Щербаков посмотрел на третье фото.
— То же самое здесь. Макс больше всего любил танцевать, и он закрыл ему глаза, чтоб тот не видел свой танец на видео. Он отлично знал их увлечения. И явно любил контролировать их, заставлять делать то, что он хочет. Никого не напоминает?
Лина пожала плечами.
— Кстати, ты видел, в каком костюме Сабуров был на допросе в первый раз? Я только сейчас вспомнила.
— В каком? — Лёша никогда не интересовался шмотками.
— Тот же бренд, что и на Спинове после смерти.
— Мы ведь проверили по одежде всё — и там глухо.
Лина кивнула. Что в предыдущих убийствах, что в последнем, одежда была куплена в дорогих бутиках за наличные. В каждый магазин позвонили заранее и сообщили по телефону бренд и размер, а потом курьер забрал вещи, передав наличные. Ни в одном месте не смогли вспомнить внешность курьера, а записей с камер не было. Проверка снятия крупных сумм наличных с счетов Сабурова тоже ничего не дала.
— Почему они не сопротивлялись, когда он их душил? Они же могли хотя бы попытаться царапаться? Хоть что-то сделать. Эксперты не нашли следов ни под ногтями, ни в квартирах. Никаких следов борьбы.
— Может они не могли? — предположила Лина.
— А может не хотели?
— Хотели, чтобы он их убил? Это как-то странно. Они все были довольно общительные. У каждого было много друзей, хорошая работа. Они не производили впечатление людей, которые хотели умереть.
— Не знаю. Значит, он сделал что-то, чтобы они не сильно сопротивлялись, — Щербаков пожал плечами. — Ты что-то искала по версии, если Сабурова подставили?
— Информации немного. Лучше, наверное, поговорить с его друзьями или на работе. Я нашла только одну интересную статью. Год назад было собрание акционеров «Феникса», и Сабуров прилюдно словесно опустил другого управляющего активами, из-за которого некоторые акционеры потеряли много денег. Тот или умышленно, или по ошибке вложился в неликвидный портфель. Тогда был громкий скандал. Тот чувак, Омар Гириев, сразу уволился, или его уволили, и сейчас он до сих пор не может найти нормальную работу.
— Скинь адрес. Я схожу поговорю. Но как-то не очень интересно звучит.
***
Ближе к вечеру Щербаков приехал в «Феникс Инвестмент Групп» и после бесполезного разговора с охранником поднялся на этаж, где был кабинет Сабурова.
Он зашёл в приёмную, но секретаря не было на месте. Подёргав ручку двери в кабинет, Щербаков хмыкнул и вышел обратно в коридор, столкнувшись с невысоким парнем в стильном костюме тёмно-зеленого цвета. Коричневый галстук красиво сочетался с его каштановыми волосами и контрастировал с ярко-голубыми глазами.
— Вы кого-то ищете? — парень посмотрел на Лёшу и дружелюбно улыбнулся.
— Сабурова. Я из полиции.
— А. Вы — тот самый лейтенант, который донимает нашего Нурлана?
— Расследует дело о трёх убийствах, — поправил его Щербаков.
— Нур уже уехал.
— Домой?
— Вряд ли. Скорее всего в «Тоннель».
— Куда?
— Это клуб. Возле доков. Там сегодня Наиль будет выступать.
— Понятно. А Вы?
— Марк Новак — директор по связям с общественностью, — парень протянул руку.
— И друг Сабурова?
— Делаете своё домашнее задание?
— Приходится. Вам надо будет зайти к нам для дачи показаний.
— Хотите, чтобы я помог посадить друга? — он снова весело улыбнулся.
— Чтобы помогли раскрыть убийства. Если он не убивал, то Вам нечего беспокоиться.
— Нурлан, конечно, любит секс поострее, но чтоб убить, то вряд ли, — выражение его лица стало серьёзным.
— У него есть какие-то враги?
— Конкуренты, я бы сказал.
— А поподробнее?
— Через полгода будут назначать нового Вице-президента. Им, скорее всего, станет Нур. Но директор нашего налогового отдела шёл к этому много лет, и он вряд ли будет сильно рад, если снова пролетит.
— Думаете, он может убить из-за этого?
— Я ничего не думаю. Вы просили поподробнее.
Новак снова улыбнулся.
— Мне пора. Встреча.
— Зайдите к нам завтра в участок после обеда, — Лёша протянул визитку и ушёл.
***
После одиннадцати Щербаков собирался поехать домой, но навязчивые мысли о Сабурове никак не хотели оставить его голову в покое, и он решил поехать к докам. Высокое здание из красного кирпича практически без окон и с огромными воротами вместо входной двери находилось в начале промышленной зоны.
Щербаков припарковался в переулке за зданием, снял с себя галстук, расстегнул несколько пуговиц на рубашке и направился в клуб.
После недолгого пререкания с охранником, его пустили внутрь, и он попал в огромное тёмное помещение, в прошлом служившее складом, которое было под завязку заполнено людьми, прыгающими под громко играющую ритмичную музыку. Щербаков никогда не любил клубы из-за большого количества пьяных, накуренных, и в целом, неадекватных, по его мнению, людей и посещал их только по рабочим вопросам.
В центре была невысокая, освещённая сцена на четыре стороны, и какой-то парень с неё быстро зачитывал рэп.
Лёша протиснулся сквозь беснующихся и кричащих под биты молодых людей ближе и увидел уже человек пять в спортивных костюмах или джинсах, которые прыгали с микрофонами, заводя за собой толпу. К своему удивлению на сцене он увидел и Нурлана. У него микрофона не было, он только танцевал, двигаясь в такт музыки, иногда поднимая руки вверх и поправляя свои волосы, которые постоянно выбивались вперёд. Он был в чёрной свободной футболке и тёмно-серых штанах. По его лицу было видно, что он безмерно кайфовал от музыки и не обращал внимания на орущую толпу и вообще на всё вокруг. Иногда он подпевал и двигался синхронно с исполнителями на сцене, которые подходили к нему, явно по-дружески.
Среди орущей толпы брюнет был наедине с громкими ритмичными битами.
Что-то в его движениях напомнило Лёше челнок, с помощью которого боксёры быстро меняли направление во время боя, — и он вспомнил о спортивном прошлом Сабурова.
Щербаков постоял какое-то время, наблюдая за пляской на сцене и, увидев лестницу на балкон, который проходил высоко по периметру всего помещения, направился туда. Когда он оказался наверху и прошёл до середины, чтобы лучше видеть сцену, Сабурова на ней уже не было. Лёша стоял и всматривался в лица прыгающих внизу людей, которые на короткое время озарялись яркими вспышками от светомузыки.
— Что ты тут ищешь, малыш? Приключения на свою маленькую жопку?
Щербаков хотел развернуться, но его крепко прижали телом к ограждению балкона. Он хотел замахнуться рукой, но на кисти опустились чужие ладони и сильно придавили к перилам.
Лёша повернул голову и боковым зрением увидел брюнета. С другой стороны, вдалеке на балконе, метрах в пятнадцати от них, чернели смутные силуэты какой-то парочки, которой явно было не до них.
— Ты меня искал?
Горячее дыхание вперемешку с запахами алкоголя, табачного дыма и тяжёлого густого парфюма прошлось по щеке.
Лёша молчал, раздумывая, стоило ли вырываться из крепкой хватки. Наверху было темно, и снизу их видно не было.
— Опять какие-то вопросы или что-то поинтереснее?
— Много вопросов, — повернув голову, Щербаков сказал это громко, чтоб его услышали.
— Я сегодня не настроен разговаривать.
Щербаков ощутил, как Сабуров плотнее прижался к нему сзади, начиная притираться к его ягодицам своим пахом.
— Столько людей вокруг, но никому нет до тебя дела. Ты же не станешь кричать, малыш?
Снова лёгкие покачивания за его спиной, и разгоряченное после танцев тело, прижимавшееся через несколько слоёв одежды.
Лёша хотел ударить брюнета, чтобы тот перестал издеваться, но что-то внутри него явно было против и не хотело, чтобы эти движения прекращались. Это что-то вызывало в животе сильное напряжение и неудержимо тяжелело, придавливая сильнее его ноги к полу.
— Что ты видишь?
Лёша молчал, не поняв вопроса.
— Что ты видишь там внизу?
Щербаков посмотрел на танцпол, на сходящую с ума от вышедшего на сцену исполнителя толпу, которая громко повторяла слова его песни.
— Пьяные и накуренные люди, которые приходят сюда потрахаться?
— Нет, — трение за спиной на некоторое время прекратилось. — Они приходят сюда каждый вечер, чтобы на короткое время ощутить свободу и отдохнуть от той жизни, которая ебёт им мозг за этими стенами с утра до вечера. Но ты же не такой…
Сабуров снова толкнулся в его тело сзади, крепче сжимая пальцами Лёшины руки над круглым поручнем.
— Ты же правильный, — снова быстрый толчок, — ищешь преступников…
От тела брюнета и его горячего дыхания над ухом Лёше стало совсем жарко, и он попытался оттолкнуть Нурлана от себя, но тот только резче прошёлся своим пахом по его ягодицам. Даже через свой костюм и штаны Сабурова, Щербаков чувствовал его твёрдый член, который настойчиво упирался ему в задницу.
— Я ещё не кончил. Подожди, малыш…
Было унизительно и стыдно стоять так, пока потенциальный преступник тёрся об его задницу, пытаясь удовлетворить свои больные фантазии. Но хуже того — Лёша отчётливо чувствовал собственное возбуждение, которое тоже сильно натягивало брюки в паху, и от этого становилось совсем мерзко. Его щёки горели, а на лбу появились капельки пота.
Щербаков прикрыл глаза и сжал губы, пытаясь отогнать собственные грязные мысли в ожидании, когда же толчки за его спиной прекратятся. Он мог бы сейчас втащить Сабурову и освободиться, особенно учитывая, что тот явно был пьян, но он не хотел. И не хотел признаваться себе, почему. Просто стоял и ждал, пока тот кончит, толкнувшись резко ещё несколько раз и больше наваливаясь на него сверху.
— Хороший малыш, — Нурлан опять обжёг его ухо своим дыханием, отпуская его руки и отходя назад.
Щербаков резко развернулся, со злостью смотря в самодовольное усмехающееся лицо.
— Не по мальчикам, говоришь?
— Ты не в счёт, — Сабуров наклонил голову и прищурился. — Можешь написать на меня заявление. И сам его расследовать.
Брюнет развернулся и направился в сторону лестницы. Лёша поспешил за ним. У него ещё было много вопросов, которые он намеревался задать в этот вечер.
Почти спустившись, Щербаков чуть не налетел на Сабурова, который остановился в самом низу лестницы.
— Привет, милый. Мы тут как раз тебя искали, — обращаясь к Нурлану, красивая брюнетка обнимала за пояс Новака и ещё какого-то парня, который был весь потный, хотя на нём была одна майка и джинсы. Лёша узнал в нём того самого Наиля, музыканта и продюсера, фото которого было в материалах дела.
— Нур, полиция теперь за тобой везде ходит? — Марк широко улыбнулся, кивая в Лёшину сторону. — Скоро и ночевать у тебя дома будет.
Сабуров усмехнулся, и Щербакову стало неприятно.
— Так Вы — полицейский? — девушка округлила и без того большие глаза, осматривая Лёшу. — А такой симпатичный.
— Мари, не обязательно стелиться перед ним. Его ваш клуб не интересует, — Наиль с пренебрежением глянул на Лёшу, а потом обратился к Нурлану: — Братан, пошли, выпьем. Или какие-то проблемы?
— У меня какие-то проблемы? — Сабуров обернулся к Щербакову, на которого сейчас смотрели все.
— Пока нет.
— Чудно. Лейтенант, можешь выпить за наш счёт. Мари, скажешь на баре, чтоб налили ему молока, — Сабуров низко засмеялся, а девушка посмотрела на него с непониманием. — Он вообще не пьёт.
— Или больной…
— Или та ещё падлюка, — Марк закончил за музыкантом шутку, и парни, громко смеясь, направилась в VIP-зону.
— Вам что-то принести? — девушка с нескрываемой жалостью посмотрела на Щербакова.
— Побольше улик.
— Что? — она не поняла.
— Ничего. Я уже ухожу.
***
— Как ты думаешь, что они чувствовали, когда были связаны? — сидя на следующий день в кабинете, Лёша ковырял в обеде быстрого приготовления уже холодные макароны.
— Не знаю. Я в такие игры никогда не играла. Но, если хочешь, можем попробовать, — Лина кокетливо улыбнулась.
В самом начале их совместной работы, они переспали. Несмотря на сильную симпатию со стороны девушки, Лёша не хотел связывать себя отношениями, ещё и с коллегой, поэтому сразу же наутро после той единственной ночи попытался сгладить неловкую ситуацию и больше не давал ей поводов. Не хотел играть её чувствами.
— Нет. Это надо делать максимально приближено к реальным событиям.
— Щербаков, ты что задумал?
— Да так.
— Мне не нравится, когда ты делаешь такое выражение лица, — Лина нахмурилась. За относительно короткий срок, она уже успела выучить Лёшину мимику. — Явно какую-то глупость удумал, — но Щербаков ничего не ответил.
***
Дождавшись вечера, Лёша по уже знакомому маршруту приехал к дому Сабурова. Теперь этот дом у него ассоциировался именно с ним, а не с последней жертвой.
Нурлан на удивление открыл дверь почти сразу.
— Если ты пришёл за извинениями, то их не будет, — брюнет смотрел на него спокойно. — А если арестовать, то…
— Ты можешь связать меня?
— Что? — узкие глаза, наверное, никогда до этого не открывались так широко.
— Я хочу, чтобы ты связал меня как одну из твоих моделей.
— Нахера? — Сабуров уже успел взять себя в руки, и сильное удивление сменилось недовольством.
— Хочу понять, что они чувствовали.
— Это так не делается.
— Как так?
— Просто если тебе приспичило. Это не игра и не развлечение.
— А что это?
— Ты не поймёшь.
— Почему? — Лёша уже сильно бесил Нурлана.
— Потому что ты предвзято относишься к этому.
— Ну, так объясни.
— Я не нанимался к тебе в преподаватели. Да и студент из тебя будет херовый.
— Почему?
Сабуров глубоко вдохнул, успокаивая вырывающееся наружу раздражение.
— Потому что ты не хочешь слышать, что тебе говорят. Нужно доверие.
Лёша понимал, что доверием между ними и не пахнет. Какое может быть доверие к серийному убийце? Это было бы похоже на самоубийство. Но редкостное упрямство не давало ему развернуться и уйти, как будто он и не приходил сюда.
— Давай представим, что оно есть.
— Хорошо. Хуй с тобой, — Нурлан открыл настежь дверь, пропуская Щербакова внутрь. — Иди на диван. Я сейчас приду.
Лёша зашёл в уже знакомую гостиную и стал возле окна, вглядываясь в ночной город с высоты.
Через пару минут Нурлан вернулся с несколькими верёвками и стулом. Они была тоньше, чем те, которые блондин видел в мешке, и другой текстуры.
— Это что?
— Что нашлось под рукой — для штор. Мои верёвки всё ещё на вашей долбанной экспертизе. Снимай всё сверху.
— Что, так сразу?
Щербаков не рассчитывал, что всё будет идти по такому быстрому сценарию.
— А чего тянуть? Раздевайся!
Лёша неохотно стянул пиджак и положил на рядом стоящее кресло. Галстук и рубашка последовали туда же.
— Садись на стул.
Блондин подошёл и сел перед Нурланом на высокий стул без спинки.
Сабуров распутал верёвки и связал их вместе, чтобы получилась одна длинная. Подошёл совсем близко к Лёше и посмотрел на него сверху-вниз.
— Не боишься, что я — убийца, которого ты ищешь? — опасный блеск в тёмных глазах. — Не боишься быть в моём доме в таком виде?
Лёша не отвечал. Он боялся. Боялся до ужаса, но уйти уже не мог.
Он медленно завёл руки за спину, явно демонстрируя, что Нурлан может начинать.
Сабуров обошёл его и туго стянул запястья, завязывая крепкий узел. Тонкая верёвка сразу же больно врезалась в кожу, и Щербаков поморщился.
Первый виток прошёл чуть ниже плеч, по груди и над лопатками, следующий — впился в кожу под грудью, сбоку на рёбрах и сзади — сантиметров на десять ниже верёвки вверху. Лёша попытался сделать глубокий вдох, но было больно. Искусственный шнур только сильнее сжимал грудную клетку и вызывал жжение под собой.
— Что чувствуешь? — Сабуров остановился.
— Больно.
Брюнет сделал ещё одно кольцо на поясе блондина и затянул совсем туго, привязывая верёвку сзади к запястьям. От острой боли Щербаков выгнулся и еле слышно выматерился.
— Чувствуешь свободу? — Нурлан подошёл к нему сзади, наклоняясь к самому уху.
— Нет.
— Так, без доверия, без соответствующего настроя — это просто связывание, — Сабуров потянул за узел у Лёши за спиной, и верёвки ещё сильнее вгрызлись в тело, вырывая из горла блондина вскрик от режущей боли. — Как на мясокомбинате, когда обвязывают колбасу, — и Лёшино тело, сильно перетянутое белыми тонкими шнурами, сейчас действительно чем-то её напоминало.
Щербаков попытался встать, чтобы вырвать узел из пальцев Нурлана, но тот надавил на его плечи, снова усаживая на стул, а потом крепко сжал его горло длинными холодными пальцами.
— Хотел понять, что они чувствовали? Как тебе? Достаточно реалистично или усилить эффект? — и он сдавил горло сильнее. Сабуров слышал под рукой Лёшины хрипы и попытки сделать вдох.
Щербаков хотел вырваться, дёргаясь на стуле и пытаясь найти ногами опору, но не получалось.
Почувствовав, что блондин стал тише, Нурлан отпустил его, и Лёша упал на пол, кашляя и судорожно хватая ртом воздух.
Сабуров вышел из комнаты и почти сразу вернулся с ножницами, опустился над покрасневшим от напряжения и плотной обвязки торсом и разрезал верёвки в нескольких местах за спиной. Щербаков сразу высвободил руки и начал растирать запястья, всё ещё тяжело дыша.
— Они это чувствовали? — он поднял свои покрасневшие глаза на Сабурова.
— Я не знаю. Я не был на их месте, — брюнет отвернулся и подошёл к окну.
— Ты их убил?
Нурлан молчал.
— Дай мне тебе помочь, — Лёша сам не ожидал от себя такой фразы. Он поднялся на ноги и подошёл к Нурлану ближе.
Тот повернулся и посмотрел на него с сожалением.
— Я тебе сказал, если ты не знаешь, чего хочешь, не лезь.
— Скажи мне…
— Съебись нахуй отсюда! — Сабуров крикнул это так громко, что Лёша вздрогнул всем телом, но решил не отступать.
— Почему ты не закончил?
— Съебись, если не хочешь, чтобы тебя вынесли отсюда в закрытом чёрном мешке. Я не буду повторять.
Щербаков молча забрал свои вещи и ушёл.