ID работы: 11256064

Я хожу под своим саваном

Гет
R
В процессе
79
автор
Размер:
планируется Миди, написано 27 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 32 Отзывы 12 В сборник Скачать

Возьми меня в руки

Настройки текста
      Финнеан чувствует себя старомодным. Его представления о мире катаются в голове, как маленькие шарики по пустой коробке. Пока не сталкиваются с чем-то ватным и не застревают там оборванными мыслями. Тогда он всерьез решает пойти напиться в местную таверну, но почему-то никогда не доходит. Дороги Дрезена слишком путаны, поэтому он не покидает той привычной местности, что ограничивается отдраенными плитками ставки командования. Он и сам не понимает, почему.       Дальше ему хода нет. Впрочем, это его устраивает.       Зато в походах он всегда оказывается за плечом командора. Ближе, чем кто-либо. И она всегда берёт его с собой. Он скачет вместе с ней на Альфирине, и конь — настоящее чудовище! — принимает его как продолжение хозяйки. Финнеану это льстит, но он не ударяется в размышления о своём особенном положении. Если Реджини его выбирает — значит, он это заслужил. Хорошо, что он не тщеславен — самый простой парень, добродушный, немного наивный, немного дурной.       Он знает своё дело. И когда командор отдаёт команду «коса!», он достаёт для неё косу. А потом заваливается вместе с ней на один из горячих боков Алфирина и на полной скорости врезается в зловонное скопление демонов. Лезвие легко располовинивает кого-то из них. Значит, он хорошо сражается. Значит, после боя командор скажет ему слова благодарности. Всегда говорит. Но пока командор только кричит, сжав зубы: «Финнеан, копьё!». И Финнеан достаёт копьё. Ему это легко, всё равно, что по-новому вытянуть руку.       После боя командор смахивает с него кровь, говорит «спасибо, Финнеан», и он дико смущается. Отвечает, немного ёжась под её ладонью, «да я бы сам». В конце концов, все это видят. Все её соратники безропотно принимают его особое положение. Он всегда рядом с ней. Ближе, чем кто-либо. Снова за её спиной. Снова скачет на Альфирине.       Иногда он видит такие ракурсы, что сам не понимает, как его взгляд способен на такое.       Он молчит долго, всё пытается по-новому прокатить шарики по своей коробке. Иногда он замолкает на несколько дней, пока командор сама не обратится к нему. И тогда он нет-нет, да осторожно спрашивает:       — Послушай, Реджини. Почему они все говорят так, будто ты непременно должна обо мне позаботиться?       По-хорошему, это он должен о ней заботиться. Он высокий, широкоплечий, с огромными, умелыми руками.       — Потому что я должна о тебе позаботиться, — говорит командор.       — Ну ты чего, — смеётся Финнеан. — Ну ты ещё на руках меня поноси!       Она ничего не отвечает, только улыбается. И молча берет его в руки.

***

      Только в мастерской Оружейника его шарики стачиваются до острых наконечников стрел и пробивают вату насквозь с такой силой, что трещит голова. Или что у него теперь там?       Финнеан смотрит на свой череп, он стоит там, как плошка. Абсолютно нелепо. Он смотрит на свой череп, и тот тоже смотрит пустыми глазницами. Что делают живые люди, когда видят свои кости вот так?       На Финнеане лица нет, зато на столе — его череп и опись инвентаря, карточки, такие сальные, что из них можно сварить суп. «Номер 367 — фантомный клинок».       — Финн! — зовёт его командор. — Финнеан!       Или кто он там теперь?       «Номер 367 — фантомный клинок».       — Финнеан, коса!       Он увернулся от ломающих мыслей и принял нужную форму — естественное движение, почти инстинкт. Теперь он чувствовал руки командора по-новому и позволил себе по-новому смотреть. Не на неё — на Оружейника.       Финнеан глубоко взглянул на своего мучителя: он видел, как под лезвием расходятся в стороны ткани, точно мясистая свежевспаханная земля, как обух уходит дальше, и как лопаются органы на его пути. Совершенно прекрасное зрелище.       А после боя командор смахнула с него кровь. Финнеан поблагодарил её, дрожа косовищем. Он пожелал всё сделать правильно: Фаразма ждёт, его и так уже достаточно задержали.       — Моё желание помочь навсегда останется с тобой, — уверяет Финн слегка виновато.       — Я обо всём позабочусь, — отвечает Реджини и вместе с кровью смахивает с его широких, как стальное полотно, плеч язвенную ржавчину не его войны.       Говорящее оружие ведёт острием в сторону того, что когда-то было Финнеаном, и медлит прощаться: на пороге смерти, стоя над собственными костями, взять себя в руки практически невозможно.       Тогда Реджини решает позаботиться и об этом тоже.       И берёт его в руки в последний раз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.