ID работы: 11256642

Узоры на твоей коже

Гет
NC-17
Завершён
237
автор
Swwwwwyp бета
white_cox гамма
Размер:
363 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 103 Отзывы 189 В сборник Скачать

Глава 11. Воспоминания

Настройки текста
Примечания:

Ничто не одиноко, не странно и не замкнуто в себе

И блещет океан в глазах ночей и неба

Лес каждому кусту дарует безопасность

И стены всех домов свет ловят чуткой кожей

И все пересекаются пути

Поль Элюар

      Подготовка к дню рождения шла полным ходом. Джинни наряжала хижину Хагрида изнутри, развешивала нарисованные открытки на стены и расставляла декоративные свечи. Рон пытался помогать, но это выглядело так, словно он мешался под ногами. Гарри повесил новые занавески на окна домика. Джинни нашла их в закромах сундука великана и заботливо выстирала с помощью заклинания. Закончив украшение, они все трое устало плюхнулись на скамью и выдохнули с чувством удовлетворения. Больше всех расплывалась в улыбке младшая Уизли.       — Мы хорошо поработали! Гермионе это должно понравиться. Осталось испечь торт, этим мы займёмся прямо в день рождения.       — Я бы уже просто его поел, а ещё столько ждать, — протянул Рон и ещё больше растёкся на скамье, вытянув ноги.       Из-за проёма показалась лохматая голова Хагрида. Любопытным взглядом он обвёл свою большую комнату и мечтательно улыбнулся, затем сел в кресло и сцепил ладони на выпирающем животе.       — Здорово, что вы это всё придумали. Буду рад принять вас. Кстати, — спохватился он, — я же ещё не все травы приготовил для чая, — великан засуетился возле камина, выуживая из-под скамьи небольшую корзинку со связками трав.       Джинни толкнула в бок Рона и кивнула Гарри.       — Нам уже пора, Хагрид. Ты только сильно не беспокойся. Мы здесь собираемся не для идеального чаепития, а только чтобы побыть вместе, как в старые добрые времена, — они быстро освободили скамью и столпились у массивной двери, собираясь уходить. Великан помахал им рукой и продолжил копошиться в корзинке.

***

      Гермиона ждала ребят в Большом зале на обед. Пока остальные дурачились и слонялись вокруг, из-за колонны возле учительского стола показалась Макгонагалл. Когда их взгляды встретились, та слабо кивнула Гермионе. Какие новости могла привезти директор? Что же ей удалось выяснить? Теперь до разговора с ней не будет покоя. Девушка начала дёргать рукава мантии и не заметила Гарри, Рона и Джинни, которые уже расселись за столом рядом с ней.       — Мы всё подготовили, ты будешь приятно удивлена. Хижина Хагрида заметно преобразилась благодаря ближайшему событию, — сказал Гарри, широко улыбаясь.       В его глазах блестел огонёк, он был спокоен и весел. «Ну хоть кто-то в этом сумасшествии сохраняет спокойствие», —подумала Гермиона и попыталась отвлечься, улыбнувшись уголками губ на слова Гарри, и перевела взгляд на Рона. Тот вгрызался в сэндвичи, рассыпая по столу кучу крошек. Джинни хихикала напротив и накладывала второе.       — Они хотели сморить меня с голоду! Все уши мне прожужжали про торт, который будет на день рождения, — отозвался рыжий с полным ртом.       Едва разбирая, что он произнёс, девочки засмеялись и начали обедать.       — Ого, Минерва вернулась, — шепнула рыженькая. — Значит пора взяться за параграф, который она задавала перед отъездом.       — Точно, у меня, кажется, всё вылетело из головы, как увидела её, — Гермиона ковырялась вилкой, растерзывая отбивную.       — Ты тоже ещё не читала? Я думала, что ты лучше всех подготовилась ещё заранее, — удивилась Джинни.       — Нет, я просто не ожидала, хотя уже пора бы и возобновить занятия, — она слегка улыбнулась и отправила кусочек мяса в рот.       Гермиона невольно посмотрела на стол Слизерина. Драко в этот момент уже вышел из-за стола. Приблизился к Пэнси и что-то шепнул ей на ухо. Та вздёрнула носик и заправила волосы за ухо, продолжая пить своё какао. Когда блондин уже вышел за пределы Большого зала, она всё-таки встала, запрокинула ремень сумки на плечо и торопливо вышла следом. «Неужели у них снова перемирие?» — недоумевала Гермиона про себя.       Закончив с обедом, друзья вышли в проём между столами, собираясь уходить.       — Гермиона, задержись, пожалуйста, — девушку окликнула Директор уже почти на выходе из Большого зала.       — Хорошо, профессор, — она сделала недоумевающее движение плечами перед ребятами и пообещала встретиться чуть позже.       — Переделайте, пожалуйста, с Забини расписание, начиная с завтрашнего дня. Хочу, чтобы мои уроки как можно скорее вернулись в программу, мы и так много пропустили, — растерянно сказала она и попыталась улыбнуться. — С тобой мы поговорим сразу, как только появится минутка, а сейчас отправляйся на занятия, — она добродушно потрепала её по плечу и исчезла в толпе учеников. Сложно было определить эмоции Минервы по этому короткому диалогу, но Гермионе было ясно одно: у Минервы есть какая-то информация.

***

      — Зачем ты позвал меня сюда? — холодно спросила Пэнси.       — Извиниться, ты знаешь, о чём я, — Драко прислонился к колонне и скрестил руки на груди. Его светлая рубашка была расстёгнута на несколько пуговиц, на шее аккуратно лежала серебряная цепочка, выделяющаяся даже на бледной коже.       — Давай, а я послушаю, — она сцепила руки так же, как и он и надула губки.       — Извини, что я так грубо прогнал тебя тогда. Мне не стоило так делать, — он всё также стоял, отвернувшись от неё своим точёным профилем, радужки его глаз в тусклом свете галереи казались почти что хрустальными.       — И это всё, Драко? Не стоило устраивать этот показушный театр ради своего никчёмного извинения, — Пэнси было дёрнулась, чтобы уйти, но Малфой одним шагом преодолел то расстояние, которое разделяло их, приковывая её к стене своими руками. Он дышал ей в шею, наклонившись к самому уху.       — Больше никогда, слышишь? Никогда ко мне не приближайся, — он едва касался кончиком своего носа её щеки. Пэнси нервно сглотнула и с усилием отстранилась от юноши.       — Слишком много чести, Малфой! — выпалила она и ушла в темноту бокового коридора.       А это тоже прозвучало грубо, но не более, чем то, что сказал он ей в ванной старост. Отлично, хотя бы с ней всё решено. Он устало выдохнул, продолжая опираться на холодную каменную стену. Ударил по ней кулаком, и почувствовав лишь боль, а не облегчение, поспешил исчезнуть в коридоре, чтобы успеть на следующее занятие.

***

      Дверь кабинета Трансфигурации гулко захлопнулась за девушкой, отделяя её от учеников, которые радовались окончанию занятий и спешили на вечерний отдых. Гермиона проследовала за Макгонагалл, и они вновь оказались в её небольшом уютном рабочем пространстве.       — Я готова рассказать тебе немного больше, чем смогла выяснить в Министерстве, — сказала Минерва, поправляя очки и увлекая её за собой в глубь кабинета. — Мне с большой неохотой дали доступ к записям и данным, даже несмотря на моё положение директора школы. Но самое главное то, что сохранилось в моей памяти. Как только то письмо попало ко мне в руки, я сразу поняла, что это неспроста. И это связано и со мной, хоть и не напрямую, а лишь косвенно.       Минерва легко взмахнула палочкой, и в стене образовался небольшой проём.       — Входи, кажется, ты будешь первой гостьей в моём небольшом жилище внутри замка.       Девушка прошла вперёд через проём и оказалась в довольно-таки просторной комнате-спальне. Здесь было уютно, несколько высоких окон зашторены лёгкими пастельными занавесками, кровать с балдахином из тёмного бархата с золотистыми кисточками по краям, туалетный столик и плательный шкаф из светлого дерева. В противоположном углу находилась дверь, уводящая в ванную, и скрытая ниша за портьерой, которая сразу привлекла внимание Гермионы.       — Ты, наверное, уже догадалась, что это, — она обернулась на нишу. — Омут памяти перенесли в мою комнату, раз теперь я являюсь директором. Благо этот редкий артефакт уцелел в войну, и мы можем воспользоваться им снова. Не беспокойся, в нём не осталось воспоминаний прежних владельцев. По моему приказу, все хранившиеся в нём ранее воспоминания были уничтожены представителем Министерства.       Минерва откинула тяжёлую портьеру, и глазам Гермионы предстал Омут памяти, тот, каким его видел Гарри и рассказывал ей однажды вечером. Массивное мраморное основание, узорчатая чаша, инкрустированная множеством драгоценных камней. По бокам её опоясывали витиеватые орнаменты и руны. Сама чаша была заполнена тёмной жидкостью с синеватым оттенком, она то расходилась кругами, то шла рябью. Женщина подошла к нему почти вплотную и вынула свою волшебную палочку из кармана мантии. Слегка дрожащей рукой она поднесла кончик палочки к своему виску и зажмурилась. Гермионе было неловко и одновременно страх накатывал волной одна за другой. Любопытство вперемешку с сомнением. Но она доверяла Макгонагалл, да и куда уже хуже? Она хотела знать что происходит.       Тонкой струйкой из виска профессора потянулась искрящаяся ниточка. Наблюдать за таким оказалось для Гермионы не совсем приятным, и она опустила глаза, смотря в бездну магической чаши. Когда Минерва закончила извлекать воспоминание, она окунула его палочкой в жидкость Омута, и оно начало кружиться, словно по спирали.       — Ты готова, Гермиона? — спросила профессор, держась за край каменной чаши.       — Я лишь хочу знать, что со мной происходит. Это значит да, готова, — ответила девушка, и обхватив руками ободок чаши, погрузила своё лицо прямиком в тёмную бездну.       Резкий тугой водоворот затянул её и, казалось, перемолол все косточки, выкрутил в жгут и выбросил, словно задыхающуюся рыбу на берег. Им был Хогвартс, урок истории магии средних курсов. Она огляделась по сторонам и, уже привыкнув к обстановке, пыталась выискать хоть одно знакомое лицо, но ничего не вышло, но её внимание привлекла одна девочка. Её школьная форма очень выделялась на фоне строгих мантий учеников Хогвартса. Длинный в пол сарафан, обильно вышитый бусинами и люрексной нитью, накидка поверх него, напоминающая мантию, но более пёстрая и открытая. Гермиона подошла поближе, осторожно проходя мимо рядов с партами, стараясь ничего не задеть, слишком уж непривычно было оказаться там, где тебя никто не видит, но при этом ощущения очень уж реалистичны. В соседнем ряду было свободное место, и Гермиона поспешила занять его, чтобы как можно ближе быть рядом с этой девушкой, которая раскладывала на столе пергаменты и готовила перо.       — Привет! — Большие, почти что изумрудные глаза смотрели с интересом и лёгким страхом на соседку по парте. — Софиа Мортенссон, — она протянула ей свою ладошку.       — Минерва Макгонагалл, — ответила та и улыбнулась, пожимая в ответ её руку.       Гермиона опешила и только сейчас узнала в юной девушке с тонкими чертами лица Профессора Макгонагалл! Это было невероятно. Перенестись во времени почти что на полвека назад и увидеть Хогвартс таким, каким он был в то время, со всеми его запахами и звуками. При мыслях осмотреться её выдернуло из этого воспоминания и сквозь бурлящий поток выкинуло на новую локацию. Теперь девушки сидели на траве возле Чёрного озера и болтали о чём-то. Минерва показывала Софии самые простые заклинания взмахами палочки. Её новая подруга хихикала и восторгалась небольшому волшебству, которое, конечно же, было больше похоже на ребячество. Гермиона подобралась к ним как можно ближе и села рядом, наблюдая за тем, что они делают и о чём разговаривают. В это же мгновение она увидела поверх сарафана на шее этой незнакомки кулон, и он был в точности таким же, как и гербовый отпечаток на конверте, который она получила. Софиа как раз приложила к нему руку, закрыла глаза и что-то прошептала. На берегу возле озера поднялся сильный ветер. Минерва, схватилась за мантию, которая лежала рядом, чтобы её не сдуло. Когда та убрала руку от кулона, всё снова утихло, и девушки засмеялись, словно нашкодили с картой мародёров.       Ещё одно перемещение, сила которого стала отдавать головной болью, но Гермиона хотела увидеть как можно больше. Сейчас Софиа читала Минерве томики на латыни в одной из секций библиотеки. Она сидела на скамье, теребя свои длинные волосы, накручивая прядку на палец во время чтения. Потом начинала говорить на каком-то древнем языке, поясняя всё на английском Минерве. Та слушала её с большим восхищением.       Боль в голове стала невыносимой, и воспоминание резко потухло во мраке. Гермиона, задыхаясь вынырнула из Омута. Приложив ладони к щекам, она убедилась в том, что её кожа была сухая, и напротив неё по другую сторону от постамента, с чашей всё также стояла профессор. Встревоженный взгляд, палочка крепко сжата в ладонях. Она отстранила девушку и под заклинанием Омут памяти скрылся в нише. Макгонагалл задвинула портьеру и усадила Гермиону на банкетку возле постели.       — Откуда эта девочка, профессор? — спросила потрясённая Гермиона.       — На третьем курсе моей учёбы в Хогвартсе, к нам в школу приехали несколько ребят по программе обмена, в то время только начинались эти нововведения. Помню как сейчас: четверо учеников попали на разные факультеты. Обмен длился около месяца. Не так уж и много, чтобы успеть влиться в новый мир, завести приятелей и познакомиться с нашими традициями, — уголки губ Минервы слегла приподнялись в едва уловимой улыбке. — Одну из девочек подсадили ко мне за парту.       Гермиона внимательно вслушивалась, впитывая всю информацию из её уст.       — Так и началась наша дружба. Рассказы о русской школе Колдовстворец оказались очень увлекательными. В моих представлениях с её слов — это была могущественная и не менее потрясающая школа, чем Хогвартс. Я восторгалась всему рассказанному, большинство было очень непривычным. Их заклинания отличались от наших, волшебство было особенным и уникальным. Вся их магия основывается на поверьях, и существует очень сильная связь с предками. Вместе с Софией мы проводили своё свободное время и вне уроков, — Минерва крутила перстень на пальце и, кажется, мысленно была сейчас очень далеко отсюда. — Как оказалось, она знала помимо русского языка ещё три. Английский, латынь и древнегреческий. Основательный набор для такой юной волшебницы не правда ли? — Макгонагалл взглянула на Гермиону, которая слушала её с неподдельным интересом. — Так как её имя не было исконно русским, она кратко пояснила, что её родители шведы и они перебрались в глубинку России, когда та была совсем крошкой. Тёмные объёмные волосы ниже поясницы, необычные наряды, меня восхищало в ней всё. Так, на удивление, мы нашли с ней общий язык, хотя на первый взгляд казалось, что она всех избегает.       Дотронувшись до конверта на своих коленях, директор перевернула его вверх сургучной печатью, где всё также красовалась буква «М» и вензеля вокруг.       — Точно такой же герб был на её кулоне, ты уже видела, — она провела большим пальцем по выпуклым завиткам. — Софиа носила его поверх своей одежды и часто прикладывала к нему руку, словно прислушиваясь. И колдовала она с его же помощью. Когда я увидела его на печати этого письма, меня словно обожгло. Я была в жуткой растерянности. Увидеть его вновь через столько лет означало, что она жива и с ней всё в порядке. А ведь мы больше не общались с тех пор.       — Но почему её так беспокоит моя безопасность? Ведь я её совсем не знаю, — спросила Гермиона, едва переваривая всю эту историю.       — В министерстве мне дали доступ лишь к частичным записям о том, кто и когда учился в Колдовстворце и чем занимался после выпуска. Я нашла её данные вплоть до последнего года обучения, но на выпуске её не было. Увы. Что было с ней после школы никто не знает. Но тот факт, что она вышла на связь, означает, что возможно мы сможем узнать кем она является сейчас и почему написала тебе это письмо.       — Может мне лучше забыть о нём? Просто сжечь, — сказала Гермиона и отрешённо посмотрела на большое зеркало возле портьеры.       — Ты вправе поступить так, как считаешь нужным. Действительно жаль, что связь с ней работает только в одну сторону. Я бы с радостью узнала что-то ещё, но моих полномочий слишком мало для этого. И если в конечном счёте информация сокрыта Отделом Тайн, нам её не добыть. И эта магия, она не даёт мне покоя. Неужели Софиа обладает тёмной силой? Не могу в это поверить, — она потёрла лоб и устало выдохнула.       — Подождите, — словно очнувшись, произнесла Гермиона. — Я недавно была у профессора Слизнорта, и спросила от чего у меня был тот обморок на занятии. На что услышала, что причиной стали ягоды омелы и влияют они в нашем магическом мире только на тех, в ком течёт тёмная ведьминская кровь. Но я ведь… вы же знаете, профессор, — она смущённо опустила голову, как будто провинилась в чём-то. — Такого быть не может, это просто недоразумение!       — После всего этого я тоже не знаю чему верить и как в этом разобраться. Думаю, нам стоит пока что прислушаться к тексту письма и соблюдать осторожность. Есть вероятность, что Софиа выйдет на связь позже.

***

      Гермиона вошла в гостиную, выбитая из колеи сегодняшним днём и всеми новостями. После пребывания в Омуте памяти до сих пор кружилась голова и все мысли слегка рассеивались. Блейз стоял возле камина в своей тёмной уличной мантии и рассматривал кованые подсвечники. Он обернулся на Гермиону, которая хотела проскользнуть мимо него.       — Ты почти успела, я уже собирался уходить на дежурство один, — сказал он мягким голосом.       Гермиона застыла на месте. Дежурство! И как она только могла забыть? Вот во что превращается жизнь, когда тебя преследует дурацкая тень, и какая-то сумасшедшая пишет загадочные письма.       — Я уже, одну минуту, — ответила она и испарилась за дверью своей комнаты.

***

      Кажется, они уже целую вечность шли по вечерним молчаливым коридорам. Гермиона зевала и поёживалась, глубже закутываясь в мантию.       — Нам еще и расписание надо успеть переделать, — протянула она. — Вернулась Макгонагалл и хочет как можно скорее начать свои занятия.       — Я было подумал, что мы как минимум на месяц избавились от этой рутины и вот опять, — он резко остановился у поворота, прислушиваясь, — пойдём-ка, заглянем в башню, хочу убедиться, что мой друг не нарушает правила на ночь глядя. Гермиона осталась у входа, давая возможность Блейзу осмотреться внутри самому. Прислонившись к пошарпанному проёму, она ненадолго прикрыла глаза.       — Пусто, — произнёс он, наконец-то вернувшись, отряхивая подолы мантии, — пришлось подняться на самый верх, чтобы убедиться наверняка. Драко слишком упрямый в последнее время.       — Как будто он когда-то был другим, — хмыкнула она и зашагала вперёд него обратно. —       А ты в курсе, что он уже тренируется, чтобы обогнать вашу команду на поле этой осенью? Не припомню за ним такого раньше, — он всё ещё шёл позади Грейнджер, иногда оглядываясь и всматриваясь в боковые ответвления и ниши.       — Победить команду, которую теперь возглавляет Гарри? Ему это не по силам, — остановилась она, чем сбила с толку Блейза. — И ради чего, ради кубка? Или лишь бы покрасоваться перед девочками с третьего курса, которые каждый раз, когда он проходит мимо сбиваются в стайку и перемывают ему каждый локон на голове?       — Вот это да, ну и познания у тебя, Грейнджер. Не знал, что ты следишь за Драко.       — Я? — оторопела она и поняла, что сказала слишком много лишнего. — Не заметить такое может только Полумна, которая вечно смотрит в потолок, мысленно считая своих мозгошмыгов.       — И то правда, — усмехнулся темнокожий, и засунув руки глубже в карманы мантии, поравнялся с Гермионой.       — Как там успехи у младшенькой Уизли? Доросла до вашей компании? — немного погодя спросил он неожиданно для Гермионы.       — Джинни? Ты что, шутишь, спрашивая у меня такое?       — Моё чувство юмора проявляется только в компании слизеринцев. Так что нет, я не шучу.       — Ну… она… Ты знаешь, она очень счастлива что мы вернулись на повтор курса и рада возможности доучиться выпускной год вместе с нами! — горделиво произнесла девушка, — теперь Джинни проще проводить больше времени с Гарри.       — Опять это очкастое наваждение, и чего она только в нём нашла?       — Ты серьёзно? — она вновь остановилась, и Забини чуть не налетел на неё в повороте коридора. — Знаешь, спроси в следующий раз у неё сам! — ответила она, давая понять, что это обсуждение окончено.       Они продолжили идти, каждый думая о своём. Гермиона о том, что ей не стоило говорить про Драко в таком ключе. И кто её тянул за язык? Ведь выходило так, что она действительно замечала всё, происходящее с Малфоем и его окружением, даже не отдавая себе в этом отчёта. Как будто ей было какое-то дело до его интрижек и флирте с другими. А эти вопросы о Джинни, «младшенькая Уизли»… О чём только думает Блейз, спрашивая это? Подруга будет в шоке, когда узнает, что темнокожий парень интересовался ей.       Блейз же неторопливо, едва успевая, следовал за Грейнджер. И почему она ведёт себя как ужаленная каждый раз, когда разговор заходит о Драко? А вот про рыженькую он немного погорячился, но их пара с Поттером и правда выглядела немного нелепо. Как, впрочем, и пара Гермионы с недотёпой Роном. На мгновение даже захотелось подружиться с Полумной и не смотреть на всё это. А только вверх. На мозгошмыгов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.