ID работы: 11259042

Один шаг в пропасть

Смешанная
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 25 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста

***

      Король Карл, королева-мать, её сыновья, Маргарита и прибывший утром Наваррский уже сидели в тронном зале.       Тайные приготовления к свадьбе велись уже давно, поэтому оставалось только объявить об этом и, пока никто не успел взбунтоваться, быстро обвенчать молодых. Но Екатерина не рассчитала на такую скорость распространения этой новости и, как только король объявил о предстоящей свадьбе, через несколько часов об этом знал весь Париж и его окрестности. Католики были недовольны, но против королевской воли пойти не могли. Ненависть витала в воздухе и, казалось, заполонила собой все пространство между каменными улочками, переулками, тупиками и мощеными дорожками. Она плескалась в водах Сены, завывала с ветром и разлеталась по стране вместе с чёрными воронами. Шёпот на кухне перерастал в громкие возмущения на улицах, крики и стычки.       Свадьба была назначена через день.       Все было уже готово и венчаться могли на следующий же день, о чем Екатерина и просила сына-короля, но он решил по-другому. Карл хотел дать людям свыкнуться с этой мыслью и созвать в Париж побольше гугенотов, что вызвало у католиков очередную волну гнева.       Протестанты стекались в столицу и занимали все окрестные дома, поместья и таверны. Обстановка накалялась с каждым часом и пока гугеноты радовались такому выгодному для них союзу, католики исходили ядом ненависти.       Предсвадебная суета начала утихать только на утро венчания. Маргариту одевали в пышное свадебное платье под строгим взглядом ее матери. Екатерина была взволнована, но старалась не показывать никаких эмоций. Пока на невесте зашнуровывали тугой корсет и поправляли витиеватую причёску, королева-мать, держа руки в замке у пояса, наблюдала за суетливыми служанками с явным раздражением.       Екатерина чуть махнула рукой и к ней тут же поднесли зеркало. Она взглянула в отражение. На королеве красовалось чёрное платье с тугим корсетом, изящным воротом и небольшим шлейфом. На ногах были обуты аккуратные, но при этом очень дорогие туфли на каблуке. Голову украшала корона, на руках были кружевные перчатки, а великолепные украшения сверкали на солнечном свете.       Когда Марго была готова, фрейлины расступились и дали ей посмотреться в зеркало. В отражении стояла аккуратная и очень дорогая кукла, разодетая в белое кружево. Лицо её должно было светиться от счастья, ожидая пышную свадьбу, только вот на лице невесты не было и намёка на радость. Ни разу ещё Маргарита не чувствовала себя такой несчастной. Она всегда была молодой и живой, с горящим взглядом. Но теперь….       Екатерина встала рядом с дочерью и взяла ее под локоть. Марго повернулась к матери и опустила глаза. Королева подняла ее за подбородок и сказала: — Никогда не склоняй головы.       Принцесса вырвалась из хватки матери и выпалила: — Вы уже склонили мою голову этим союзом! Заставили отказаться от себя!       Звонкая пощёчина обрушилась на щеку Марго, заставляя брызнуть слёзы. Фрейлины испуганно опустили глаза, боясь попасть в немилость разгневанной Екатерины. — Ты выйдешь за Наваррского, иначе… — Королева-мать сделала шаг назад и, вновь надев маску безразличия, продолжила: — …оставшуюся жизнь проведёшь в монастыре.       Екатерина развернулась и вышла из покоев, а Марго упала на колени и, держась за горящую огнём щёку, молча смотрела на своё отражение в позолоченном зеркале.

Всё кончено.

***

      Яркое солнце слепило гостей и простой люд. Невеста под руку с королём входила в величественный собор Парижской Богоматери в сопровождении братьев и матери. Королева с высоко поднятой головой смотрела на толпу и вдыхала немного горячий воздух. Процессию завершал сам жених. Наваррский отказался входить в собор и поэтому должен был стоять за его дверьми.       Наконец королевские особы скрылись в просторных залах Норт-Дама.       Венчание началось. Маргарита сидела на коленях перед священником, рядом сидел Карл, изображающий жениха. Сзади стояла Екатерина с сыновьями по обе стороны, приглашённые графы и герцоги с жёнами и любовницами, фрейлины и приближенные к королевской семье. Три брата Гиза стояли неподалёку от королевы и смотрели на таинство венчания.       Для Марго все смешалось воедино: тяжелое и неудобное платье, запах свечей, духота, монотонная речь священника. Все это наседало со всех сторон и осознание своего положения все сильнее давило на виски. Пока невеста пыталась прийти в себя, священник взял клятву с посажёного жениха и обратился к Маргарите. Уши заложило, перед глазами все плыло, а вздохнуть было невозможно. Она покрылась липким потом, а пальцы заледенели. Священник прочитал молитву и ждал пока Марго склонится перед ним, но будущая королева Наваррская смотрела в одну точку и будто бы ничего не слышала и не видела.       В толпе раздался шёпот, а Екатерина сильнее сжала руки. Франсуа вопросительно посмотрел на брата, но тот ответил ему таким же не понимающим взглядом. Гизы удивлённо переглянулись.       Королева-мать бросила гневный взгляд на Генриха, а потом, привлекая к себе всё внимание, сделала несколько шагов вперёд и, протянув руку, с силой надавила дочери на шею, заставляя ее склониться. Марго будто облили ледяной водой. Она почувствовала на своей шее холодные и цепкие пальцы матери и пришла в себя. Екатерина отпустила её и отошла на своё место, одариваемая взглядами толпы, которая сразу же пустила шёпот о безжалостности и жестокости королевы-матери.       Молодоженов у собора встречала кричащая и ликующая толпа. Они желали им счастья и любви, но все прекрасно понимали истинный настрой людей. Екатерина, под руку с любимым сыном Генрихом, спускалась по каменным ступеням. Франсуа, немного отстал от них, флиртуя с одной из фрейлин матери. Карл же гордо шёл перед сестрой и её мужем.       Венчание прошло, но праздник только начинался…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.