ID работы: 11259042

Один шаг в пропасть

Смешанная
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 25 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста

***

— Как долго это ещё будет продолжаться? Мне уже порядком надоело.       Генрих, застигнутый Екатериной врасплох в своих покоях, повернулся на голос королевы. Она без предупреждения вошла к нему и теперь стояла неподалёку, сверля его неодобрительным взглядом. — Я сказал уже достаточно, мадам. Мы сможем обсудить всё за завтраком.       За окном солнце уже давно село, уступив место сияющей луне, иногда скрывающейся за невесомыми облаками. — Нет, мы обсудим все сейчас!       Королева была непреклонна. Глаза ее горели злостью, переплетённые пальцы в несменных чёрных перчатках ещё сильнее впились друг в друга. Екатерина всегда сжимала руки в замок, когда хотела справиться с нахлынувшими эмоциями. Это очень помогало ей при дворе. Медичи могли выдать лишь ее глаза, выражающие иногда даже больше, чем она хотела бы.       Гиз неспешно встал с тяжелого дубового стула и, сделав шаг вперёд, сказал: — Тогда я весь во внимании.       Королева была явно не готова к тому, что ее похититель так быстро сдастся, и поэтому вся злость и все претензии растворились в той ауре спокойствия и уверенности, что излучал Генрих. Он стоял и прямо смотрел на неё, молчал и тем самым отвечал на самый главный вопрос.       Он не отступит.       Екатерина опустила руки и, вздёрнув подбородок, развернулась и, с силой открыв дверь, тем самым пугая стоявших за ней слуг, удалилась, оставляя за собой едва уловимый запах ее любимых духов.       Влетев в свои покои, королева тут же крикнула служанкам, что приготовится ко сну сама и без сил рухнула на кровать. В её голове роилось столько мыслей и ни одна не могла ее успокоить, наоборот, каждая пыталась указать королеве на опасность, в которой она находилась. Она понимала, что Генрих будет твёрдо стоять на своём, и от этого становилось неизмеримо страшно. Екатерина знала, что он не причинит ей вреда, побоится, но это его спокойствие было даже страшнее гнева. Королева знала, что такое разгневанный мужчина и знала, что в это время он самый уязвимый. Годы проведённые подле покойного мужа научили её именно этому.       В эту минуту Екатерина вспомнила о сыне, о своём долгожданном первенце Франциске. Подумала, оказалась бы она в таком положении, если бы он был жив. Вряд ли…       Королева была готова на всё, чтобы его спасти, но увы. Слабенький от рождения мальчик не справился с очередной болезнью. Ах, как бы Екатерина хотела его спасти!       Только теперь он лежал в холодной могиле…

***

      Генрих, проводив взглядом королеву, сел обратно за стол и, откинувшись на спинку, закрыл глаза и задумался.       В его памяти почему-то вспыхнуло, казалось, давно забытое воспоминание.       Он, маленький темноволосый мальчик, играет в королевском саду, рядом дети, такие же, как он… Так он думал раньше, пока не понял, что из разделяет огромная пропасть.       Они — наследники трона, потомки великой династии Валуа. У них было всё. Всё, о чем маленький мальчик мог только мечтать. Но главное, у них была мать — жертвенно и болезненно любящая их Екатерина. Свою мать, Анну д’Эсте, Генрих бесспорно любил, но с трепетанием и некой завистью смотрел, как маленький дофин Франциск прижимается к материнской юбке. Екатерина, почти десять лет страдавшая бесплодием, наконец стала матерью и посвятила себя детям. Её муж, король Генрих, совершенно не обращал на жену внимания и не допускал до власти, именно поэтому королеве ничего не оставалось делать, как вновь и вновь беременеть и заботиться об уже рождённых малышах.       В тёплую погоду все дети играли в дворцовом саду, а Екатерина сидела неподалёку и поглаживая вновь округлившийся живот, наблюдала за ними. Генрих помнил как Франциск рассказывал ему о том, как мать красиво читает ему на итальянском, как ласково поёт песни и перед сном целует в макушку.       Прошло много времени, а Франциска нет уже несколько лет, но в воспоминаниях Гиз все ещё находит обрывки своего детства и с ужасом для себя находит в них королеву совсем иной, чем та, кем она является сейчас. Двойственные чувства смешиваются в голове, не оставляя ни надежды на то, чтобы мыслить рационально — рано или поздно он дойдёт до того момента, когда эта двойственность не будет иметь ни малейшего значения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.