Безвременье и Тьма
9 октября 2021 г. в 00:11
Я рождаюсь. Не знаю, откуда мне известно, но я знаю.
Захлебываюсь водой, слизью и воздухом, свет режет глаза, ее руки ледяные и грубые и самые ласковые. Ее голубые глаза усталые и полны любви.
Я называю ее имя: мама. Она счастлива.
Я встаю, хватаясь за штанину на папиной ноге, бесконечной как тополиный ствол, и в одно мгновение его руки возносят меня вверх, к небу и солнцу.
Мне снится туман, и я просыпаюсь, плачу и пытаюсь спрятаться от рыскающих в ледяном полумраке монстров. Пытаюсь включить лампочку, но выключатель щелкает и щелкает, а света нет. Это что-то значит.
Я просыпаюсь, и один из монстров в моей комнате наяву. У него коротко стриженные волосы и старые-старые глаза, и он мой дедушка Артур. Его вижу только я, в комнате и во тьме своих снов.
Дедушка заплетает мне косу. Гребень в его руках поет, как ветер в проводах, и моя коса никогда не расплетается сама.
Моя бабушка умирает. Мне говорят, что она уехала очень далеко, но я знаю правду.
- Ты знаешь всю правду мира, - хвалит Артур.
- Я не знаю, что это, - возражаю я. – Я не знаю вещи, о которых думаю.
Я сгребаю сугроб из тополиного пуха. Мерзкого мягкого пышного пуха, забивающего нос и глаза, заставляющего маму кашлять все чаще. Я сгребаю сугроб и ищу по всем карманам: спичек нет. Забыла.
Я кричу и пинаюсь, и пух вспыхивает высоким белым огнем. Огонь – выше неба.
Артур выхватывает меня из огня, и я застываю. На следующий день тополя начинают вырубать во всем городе.
Зимой я лежу под тремя одеялами, обвязанная пуховым платком, от которого пахнет бабушкиной смертью и грудным эликсиром. Я не сплю: мне снятся туман и монстры. Артур играет для меня на старом расстроенном пианино.
Летом я бегу ему навстречу, размахивая портфелем в одной руке и венком из одуванчиков и диких тюльпанов в другой.
Мне снятся мамины остановившиеся глаза, и я просыпаюсь в слезах и щелкаю, щелкаю выключателем.
- Этого не будет, - клянется Артур и дарит мне язычок черного огня. Я просыпаюсь и зажигаю свет. Мама жива.
Кошмары становятся чаще и хуже. Иногда я грежу наяву.
Я лежу в дырявом брезентовом гамаке и гляжу на Артура снизу вверх. У мамы появились седые волоски, а папа начал жаловаться на погоду и боевые раны. Но Артур все тот же, вечный, старый и неизменный.
- Что ты хочешь, чтобы я тебе рассказала?
- Что будет завтра? – спрашивает он в ответ.
- Дождь, - говорю я.
Я поднимаю руки к небу и смотрю на Артура сквозь растопыренные пальцы. Завтра будет дождь. Артур – монстр из моих снов и мой дед. Мама не умрет от болезни.
Я не знаю, откуда я знаю.
Артур заплетает мне косу и садится играть на расстроенном пианино. Сегодня он напевает:
- Мне ваше имя – земное причастие… - И я смеюсь и пою партию королевы Анны в ответ.
Я боюсь, потому что однажды я велю Артуру уйти взаправду. Я боюсь, потому что он подчинится.
Я впервые целуюсь. Мы неловко обнимаемся в тени под школьной лестницей, у Вальки горячие руки и слюнявый рот, и мне стыдно и хочется ещё. На следующий день Артур кидает мне в лоб маленький пакетик, и я пытаюсь провалиться сквозь землю. Я никогда не видела презерватив, да еще и импортный, но я представляю, что это такое.
- Детка, - говорит Артур насмешливо, - в сексе нет ничего плохого, стыдного и неуместного, пока обе стороны осведомлены и согласны. Но иметь доступ к контрацепции и не пользоваться ею – глупость.
Это его самое ругательное ругательство. В его глазах простительно все, кроме глупости.
Я испепеляю Артура взглядом, но прячу презерватив в самый глубокий карман.
- У меня все равно не будет ребенка, - бурчу я.
Это не совсем правда. Мне снится ее лицо, светлые кудряшки, светлые глазенки. Но я никогда не зову ее дочерью, как Артур не зовет моего отца своим сыном.
Я даже не знаю ее имени. Я знаю только ее лицо и живущую в сердце надежду.
Учебный год заканчивается, и я получаю приглашение в Университет. Артур с удивлением рассматривает письмо.
- Москва… - бормочет он. – Значит, судьба.
- Судьба не постоянна.
- Судьба поливариантна, - говорит Артур. Или я? У меня начинает болеть голова.
Я помогаю сажать рябины. В моих снах я гуляю среди взрослых деревьев, под пылающими в тумане гроздьями ягод. Они цвета гнева.
Цвета гнева и огня в руках Артура. Он закрывает меня от кого-то: я не вижу ни лица, ни силуэта, но я знаю его голос. Это монстр из тумана; это сам туман. Он боится меня, как я боялась все эти годы.
- Не она, - шипит Артур. – Не моя Анна!
Они дерутся. Огонь и туман, тьма и дым. Сила против вечности. Я знаю, чем это закончится, хотя и не знаю, откуда. Артур падает к моим ногам: мой король, мой сторож, мой учитель, мой дед. Я вижу это так ясно, словно это уже случилось.
Артур падает к моим ногам.
Я отвожу от него взгляд. Я поднимаю голову и впервые смотрю своему страху в глаза.
- Мне жаль, - говорит он. У него яркие золотые глаза, но в остальном он – просто высокий юноша в светлом плаще, взъерошенный, с приятным лицом. Он мог бы назваться моим братом. – Я не могу выбирать.
- Все могут, - возражаю я. – Так и творится судьба. Каждый миг и каждый сделанный шаг.
- Ты творишь этот миг, - говорит мне туман. – Это твои шаги раздаются там, где раньше не было никого. И возникает тропа, а затем дорога. За тобой и за каждым пророком. Некоторые дороги ведут в Рим, а некоторые всего лишь огибают холмы. Но твоя дорога ведет в никуда нас всех.
- Я не пророк, - говорю я, как всегда говорю Артуру. – Я просто знаю вещи.
Он вглядывается в меня. Я не скрываю ни мысли.
- Пока еще это правда, - медленно соглашается он. Смотрит на Артура, и Артур поднимается. – Если ты хочешь спасти ее, пусть она станет Светлой.
Артур смотрит на меня, словно я умираю прямо сейчас.
- Я растил ее Темной все это время, - говорит он. – Не глупой жестокой ведьмой, не безмозглым суккубом, не полубезумным медиумом. Я растил свободную душу, величайшую Темную Иную. И ты говоришь мне убить ее самому, Тигр? Этого ты от меня ждешь?
Тигр смотрит на него без сочувствия.