ID работы: 11259989

Детство Иных

Смешанная
R
Завершён
33
автор
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Безвременье и Тьма

Настройки текста
Я рождаюсь. Не знаю, откуда мне известно, но я знаю. Захлебываюсь водой, слизью и воздухом, свет режет глаза, ее руки ледяные и грубые и самые ласковые. Ее голубые глаза усталые и полны любви. Я называю ее имя: мама. Она счастлива. Я встаю, хватаясь за штанину на папиной ноге, бесконечной как тополиный ствол, и в одно мгновение его руки возносят меня вверх, к небу и солнцу. Мне снится туман, и я просыпаюсь, плачу и пытаюсь спрятаться от рыскающих в ледяном полумраке монстров. Пытаюсь включить лампочку, но выключатель щелкает и щелкает, а света нет. Это что-то значит. Я просыпаюсь, и один из монстров в моей комнате наяву. У него коротко стриженные волосы и старые-старые глаза, и он мой дедушка Артур. Его вижу только я, в комнате и во тьме своих снов. Дедушка заплетает мне косу. Гребень в его руках поет, как ветер в проводах, и моя коса никогда не расплетается сама. Моя бабушка умирает. Мне говорят, что она уехала очень далеко, но я знаю правду. - Ты знаешь всю правду мира, - хвалит Артур. - Я не знаю, что это, - возражаю я. – Я не знаю вещи, о которых думаю. Я сгребаю сугроб из тополиного пуха. Мерзкого мягкого пышного пуха, забивающего нос и глаза, заставляющего маму кашлять все чаще. Я сгребаю сугроб и ищу по всем карманам: спичек нет. Забыла. Я кричу и пинаюсь, и пух вспыхивает высоким белым огнем. Огонь – выше неба. Артур выхватывает меня из огня, и я застываю. На следующий день тополя начинают вырубать во всем городе. Зимой я лежу под тремя одеялами, обвязанная пуховым платком, от которого пахнет бабушкиной смертью и грудным эликсиром. Я не сплю: мне снятся туман и монстры. Артур играет для меня на старом расстроенном пианино. Летом я бегу ему навстречу, размахивая портфелем в одной руке и венком из одуванчиков и диких тюльпанов в другой. Мне снятся мамины остановившиеся глаза, и я просыпаюсь в слезах и щелкаю, щелкаю выключателем. - Этого не будет, - клянется Артур и дарит мне язычок черного огня. Я просыпаюсь и зажигаю свет. Мама жива. Кошмары становятся чаще и хуже. Иногда я грежу наяву. Я лежу в дырявом брезентовом гамаке и гляжу на Артура снизу вверх. У мамы появились седые волоски, а папа начал жаловаться на погоду и боевые раны. Но Артур все тот же, вечный, старый и неизменный. - Что ты хочешь, чтобы я тебе рассказала? - Что будет завтра? – спрашивает он в ответ. - Дождь, - говорю я. Я поднимаю руки к небу и смотрю на Артура сквозь растопыренные пальцы. Завтра будет дождь. Артур – монстр из моих снов и мой дед. Мама не умрет от болезни. Я не знаю, откуда я знаю. Артур заплетает мне косу и садится играть на расстроенном пианино. Сегодня он напевает: - Мне ваше имя – земное причастие… - И я смеюсь и пою партию королевы Анны в ответ. Я боюсь, потому что однажды я велю Артуру уйти взаправду. Я боюсь, потому что он подчинится. Я впервые целуюсь. Мы неловко обнимаемся в тени под школьной лестницей, у Вальки горячие руки и слюнявый рот, и мне стыдно и хочется ещё. На следующий день Артур кидает мне в лоб маленький пакетик, и я пытаюсь провалиться сквозь землю. Я никогда не видела презерватив, да еще и импортный, но я представляю, что это такое. - Детка, - говорит Артур насмешливо, - в сексе нет ничего плохого, стыдного и неуместного, пока обе стороны осведомлены и согласны. Но иметь доступ к контрацепции и не пользоваться ею – глупость. Это его самое ругательное ругательство. В его глазах простительно все, кроме глупости. Я испепеляю Артура взглядом, но прячу презерватив в самый глубокий карман. - У меня все равно не будет ребенка, - бурчу я. Это не совсем правда. Мне снится ее лицо, светлые кудряшки, светлые глазенки. Но я никогда не зову ее дочерью, как Артур не зовет моего отца своим сыном. Я даже не знаю ее имени. Я знаю только ее лицо и живущую в сердце надежду. Учебный год заканчивается, и я получаю приглашение в Университет. Артур с удивлением рассматривает письмо. - Москва… - бормочет он. – Значит, судьба. - Судьба не постоянна. - Судьба поливариантна, - говорит Артур. Или я? У меня начинает болеть голова. Я помогаю сажать рябины. В моих снах я гуляю среди взрослых деревьев, под пылающими в тумане гроздьями ягод. Они цвета гнева. Цвета гнева и огня в руках Артура. Он закрывает меня от кого-то: я не вижу ни лица, ни силуэта, но я знаю его голос. Это монстр из тумана; это сам туман. Он боится меня, как я боялась все эти годы. - Не она, - шипит Артур. – Не моя Анна! Они дерутся. Огонь и туман, тьма и дым. Сила против вечности. Я знаю, чем это закончится, хотя и не знаю, откуда. Артур падает к моим ногам: мой король, мой сторож, мой учитель, мой дед. Я вижу это так ясно, словно это уже случилось. Артур падает к моим ногам. Я отвожу от него взгляд. Я поднимаю голову и впервые смотрю своему страху в глаза. - Мне жаль, - говорит он. У него яркие золотые глаза, но в остальном он – просто высокий юноша в светлом плаще, взъерошенный, с приятным лицом. Он мог бы назваться моим братом. – Я не могу выбирать. - Все могут, - возражаю я. – Так и творится судьба. Каждый миг и каждый сделанный шаг. - Ты творишь этот миг, - говорит мне туман. – Это твои шаги раздаются там, где раньше не было никого. И возникает тропа, а затем дорога. За тобой и за каждым пророком. Некоторые дороги ведут в Рим, а некоторые всего лишь огибают холмы. Но твоя дорога ведет в никуда нас всех. - Я не пророк, - говорю я, как всегда говорю Артуру. – Я просто знаю вещи. Он вглядывается в меня. Я не скрываю ни мысли. - Пока еще это правда, - медленно соглашается он. Смотрит на Артура, и Артур поднимается. – Если ты хочешь спасти ее, пусть она станет Светлой. Артур смотрит на меня, словно я умираю прямо сейчас. - Я растил ее Темной все это время, - говорит он. – Не глупой жестокой ведьмой, не безмозглым суккубом, не полубезумным медиумом. Я растил свободную душу, величайшую Темную Иную. И ты говоришь мне убить ее самому, Тигр? Этого ты от меня ждешь? Тигр смотрит на него без сочувствия.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.