ID работы: 11260557

Moriarty the patriot

Гет
NC-17
Завершён
134
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 75 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 15.1 Мятеж в новом Скотланд-Ярде

Настройки текста
Примечания:
На главной улице Лондона стоял мальчик с охапкой газет и кричал про экстренный выпуск, где говорилось о том, что полиция арестовала Джека-потрошителя, подозреваемым оказался Майкл Дуайт- он был городским врачом в Уайтчепеле, в его доме обнаружили седой парик и чёрный плащ, а также орудие преступления. Услышав это, прохожие начали покупать у него газеты и читать свежие новости.

***

Майкрофт пришёл в Ми-6 к Альберту. Манипенни налила им чай и оставила на столе, покидая кабинет. - Наши отношения не похожи на отношения подчинённого и руководителя, хоть мы и встречаемся в офисе. Сегодня я хочу поговорить с тобой как с другом. Можешь расслабиться, Альберт. - Хорошо, как скажете.- Мориарти сел на белый диван, напротив Майкрофта. - Я прочитал вчерашний отчёт о деле Джека-потрошителя. Джек-потрошитель, главный фигурант дела, появился перед глазами полиции и ополчения, которые были готовы броситься друг на друга. В мгновение ока он превратил их противостояние в сотрудничество. Сказать об этом просто, но сделать...кажется, мне удалось одним глазком увидеть воплощение плана Мориарти, о котором ты говорил... - Да...однако это дело... - Судя по всему, ещё не окончено. Потому что Джек-потрошитель, который больше не должен существовать, каким-то образом оказался арестован полицией. Очевидно, что полиция сфабриковала улики и ложно обвинила невиновного... - Да...хоть мы и организовали всё это, полиция не может уронить достоинство, признав, что преступник появился у них перед глазами, но смог скрыться с места преступления прямо на главной улице...мы ожидали, что полиция примет подобные меры. Но... - Невозможно было предугадать, на кого полиция повесит обвинения... - Да...Брат с Сестрой придерживались того же мнения. Конечно, хотелось верить, что у полиции хватит совести не фабриковать дело. - Хм...и что вы будете делать теперь?..Настоящее положение вещей знаем только мы и Шерлок...не думаю, что кто-то другой подумает, что это обвинение ложное. Теперь один невиновный гражданин потеряет свободу и любую надежду на будущее... - Само собой разумеется... я освобожу незаслуженно обвинённого в этом преступлении гражданина, а людям, которые это устроили, воздам по заслугам. И, в соответствии с выбором вашего младшего брата, мы превратим это дело в запутанный лабиринт. - Вот как...с расширением организации, отдел расследований Скотланд-Ярда начал доставлять проблемы...будет верным решением избавиться от гнойника, пока он не распространился на всё остальное. - закончил Майкрофт, поставил свою чашку на стол и начал собираться.- Итак, мне пора идти. Желаю удачи, Альберт. Вы с Братьями и Сестрой хорошо постарались. - Надеюсь, и вы с братом достигнете понимания... - Ха...это зависит от него...- сказал напоследок Майкрофт, перед тем как выйти из Ми-6. Альберт стоял возле окна и смотрел вслед уезжающей карете. Когда Манипенни зашла в кабинет, Мориарти попросил её пригласить к нему Бонда. Девушка удивилась, зачем ему нужен Бонд и Альберт пояснил, что на этот раз они хотят проникнуть в самое сердце Скотланд-Ярда, а он уже не раз справлялся с подобными задачами, так что Бонд для этого подходит как никто другой. Тогда девушка ответила, что свяжется с ним. - Ах да, ещё кое-что...- Альберт повернулся в сторону Манипенни.- Свяжись с "нашим человеком" из Скотланд-Ярда. В этот раз Бонду понадобится его помощь.

***

Тем временем в ворота Скотланд-Ярда ломилась толпа народу, которая просила дать им Джека, чтобы они лично его убили. В кабинете сверху сидел Лейстрейд и наблюдал за происходящим из окна, когда к нему подошёл Паттерсон. - Как же там шумно...может это и естественно, учитывая интерес к этому делу... - Паттерсон...посмотри на них...ополченцы, пресса, зеваки- все собрались вместе, какой шум и гам... - Совсем как восстание рабочих в кровавое воскресенье...- Паттерсон тоже подошёл с окну и стал смотреть на улицу через голову Лейстрейда. - Тот, кого арестовали как Джека-Потрошителя...хотя он был под подозрением, на деле он не играл важной роли. Судя по всему, полицейские нашли улики и арестовали его по указанию главного инспектора Артертона...выглядит подозрительно...что думаешь, Паттерсон? - Хм...Лейстрейд...ты спрашиваешь меня, потому что сомневаешься в необходимости ареста? Как и в подлинности улик, да и в самом инспекторе Артертоне? - Нам стоит уйти куда-нибудь в другое место...- предложил Лейстрейд и они вместе ушли в хранилище, где их никто не мог подслушать.- Возможно преступник был арестован по ложному обвинению. И я уверен, что организовал это инспектор Артертон!.. - Но есть ли у вас доказательства?..С одними предположениями далеко не уйдёшь...- сказал Паттерсон, доставая сигарету.- С момента основания отдела расследования преступлений старший инспектор Артертон был неоднократно раскритикован за жесткие методы расследования. Если предположить, что арест был необоснованным, как вы говорите, учитывая структуру руководства, фальсифицировать улики мог только Артертон... к тому же, они упустили Джека-потрошителя, когда он был у них прямо перед глазами. Если бы они не арестовали преступника, то увольнение Артертона было бы просто вопросом времени, так что мотивов выдать какого-то за Джека было достаточно... - Они готовы идти на такое ради самозащиты?! Это же Скотланд-Ярд! - Ты слишком громкий. Но...всё так, как ты и сказал, Лейстрейд. Итак...что ты будешь делать? - Докажешь, что Артертон предъявил ложное обвинение, сфабриковав улики? - Но даже если ты сможешь предоставить доказательство того, что обвинили невиновного, Артертон наверняка скажет что-нибудь вроде "мы допустили оплошность". Это не станет радикальным решением проблемы. - Тут ты прав...- наступило молчание. Лейстрейд думал несколько минут и сказал своему другу.- Наверняка это не первый раз, когда Артертон подделывает улики для обвинения преступника! И если так, то для фальсификации улик он выводит средства из фонда расследования преступлений на отдельный счёт и использует их для подкупа и взяток. Где-то должны быть бухгалтерские книги, по которым можно отследить поток денежных средств! - Чёрная бухгалтерия. - Именно! По этим записям мы сможем раскрыть всю цепочку сфабрикованных дел... и докажем, что это не просто оплошность, а настоящие намерения Артертона!.. - Это так...но в отделе расследования много сотрудников, которые ради повышения готовы стать верными псами Артертона...и закончится всё тем, что кто-нибудь из наших же людей замнёт это дело. - Тогда...тогда пусть это сделает кто-нибудь со стороны! Но где мы возьмём такого человека?.. - Нет...давай так и сделаем, Лейстрейд. Попросим помочь с поиском доказательств третью сторону, кого-то известного во всём мире своей справедливостью...думаю, тот самый детектив-консультант подойдёт идеально. - Холмс!..Но он старается не влезать в дела, связанные с политикой...хм-м...у нас нет другого выбора, кроме как обратиться к нему!..Прости, Паттерсон! Я поеду на Бейкер-Стрит! Остальное... - Я понимаю, друг...- Паттерсон поправил свои очки. - Ещё раз извини! Я твой должник!- сказал Лейстрейд, перед тем как убежать из хранилища. - Ха...надеюсь на тебя, Лейстрейд...

***

Тем временем Бонд пришёл к Гердеру в отдел вооружения. Кью тогда уже ждал его. - М рассказал о вашей личной мисси внедриться в ряды полицейских.- сказал Гердер, ведя Джеймса по тоннелю. - Да, Кью. М сказал мне поступать так, как я считаю нужным. - Это значит, что он вам доверяет. Я уже подготовил для вас необходимое для работы в полиции под прикрытием.- Гердер достал с одной полки небольшой чемоданчик, в котором лежало оружие, и показал его Бонду.- Это разработано специально для вас, мистер Бонд...прототип для массового производства оказался довольно большого размера, поэтому мы разработали уменьшенный образец, подходящий для вашей руки- заказной автоматический пистолет! - пока Кью говорил, Джеймс взял пистолет в руки и начал его осматривать.- Это не револьвер, поэтому он иногда может давать осечку, но у него есть магазин, поэтому этот пистолет очень легко перезаряжать, а пули удобно носить с собой. Оружие не пневматическое, поэтому оно плохо подходит для работы под прикрытием, но если установить глушитель, шума от выстрела будет меньше, и определить источник станет гораздо сложнее! Правда я полагаю, использовать оружие под прикрытием придётся только в крайнем случае... - Я понял, спасибо!- Бонд до конца опробовал свой новый пистолет и заметил в углу какой-то предмет, покрытый белой тканью.- Кью! Там то, что я думаю?.. - А-а!..Я вижу, у вас глаз намётан, мистер Бонд...да...работу над ним завершили сегодня утром...специальный автомобиль!- Гердер одним движением снял с автомобиля покрывало и перед ними появился совсем новый автомобиль.- Мистер Бонд, вы увлекаетесь автомобилями? -Во Франции я, бывало, ездил на паровом автомобиле. - Джеймс подошёл к новой машине и осмотрел её.-Что? Но тут...без парового или электрического двигателя... как он передвигается? - О, вы заметили!!! Уголь- источник энергии, который остался в прошлом! Этот автомобиль имеет двигатель, поршни которого вращаются и приводят его в движение за счёт сгорания бензина и образующегося газа! - Бензин...я слышал о нём...но разве это не опасно? - Ха...не ставьте меня в ряд с обычными инженерами! Этот автомобиль безупречен и полностью безопасен! Он сочетает в себе стабильно высокую скорость и комфорт в использовании! - Вот как... получается...он может завестись прямо сейчас?.. - Разумеется. - услышав это, Бонд начал садиться в автомобиль.- Эй-эй, погодите!!! Почему вы садитесь в него прямо здесь?! Так нельзя! И выхлопные газы вредны для здоровья!- Бонд вышел из автомобиля и пошёл к полкам.- А-а-а! Это тоже нельзя трогать!!! - Почему?.. Я слышал от мистера Морана, что...если это необходимо для операции, в отделе Кью можно свободно брать что угодно? - Ага...можно брать что угодно...так он сказал?! Что там вам понарассказывал мистер Моран?! Нельзя, конечно!!! - Правда? Странно...ведь мистер Уилл тоже говорил: "Кью очень рад, когда пользуются его изобретениями, поэтому можно свободно пользоваться чем угодно"... - Э?! Господин Уильям правда так сказал?!..Нет...меня так просто не обманешь! Ничего из этого нельзя брать без разрешения мисс Манипенни! - Тогда понятно. - Невероятно...вы ведь с самого начала надо мной подшучивали?

***

Вечером инспектор Артертон стоял возле окна и смотрел на людей, которые до сих пор стояли возле ворот Скотланд-Ярда. - Хех...наконец...дело Джека-потрошителя закрыто. - он развернулся и облокотился об стену возле окна.- Джек-потрошитель арестован...важно только это!..В этот раз пришлось форсировать события, чтобы добиться ареста, поэтому кто-нибудь из отдела расследования наверняка что-то подозревает...но долг Скотланд-Ярда как можно быстрее уладить эту ситуацию! И это мог сделать только я!..- Артертон прошёл к своему рабочему месту и сел за стол.- Даже если есть те, кто порицает мои методы, это лучший способ решения проблемы и для Скотланд-Ярда, и для всего населения.- пока он думал, в кабинет постучали и он сказал этому человеку войти. - Извините за беспокойство. Старший инспектор Артертон...у нас небольшая проблема. Адвокат Дуайта пришёл просить встречи с ним. - До начала суда нам нужно вытянуть из Дуайта признание и заставить его подписать протокол. Будут проблемы, если его адвокат даст ему какой-нибудь необычный совет. Пока не осуществится наш план, я не позволю никому с ним встречаться. Без разницы, как вы это объясните! Никому не приближаться к нему! Будет неплохо повысить уровень охраны территории под предлогом шума на улице. А этому адвокату передайте, что из-за чрезвычайной ситуации необходимо подтверждение адвокатской регистрации от подведомственной организации, а затем уточните, что не можете получить её до утра, и уведите его отсюда! Неважно, когда вы получите этот документ, потому что к утру дело будет сделано! - Есть!- Эймс собирался выйти из кабинета, как вдруг случайно задел ею Паттерсона.- Ой!..Извини! Ты в порядке, Паттерсон? - Да...всё хорошо.- сказал он, поправляя очки. Тогда Эймс ушёл, а Паттерсон достал свой прослушивающий аппарат.- Поднять уровень охраны...вот как...- подумал он и посмотрел на часы.- Ох...уже совсем скоро встреча с ним.

***

Паттерсон пришёл в одно дорогое кафе, заказал себе один "Макаллан" и стал ждать Бонда. Через несколько минут снаружи послышался шум. Оказалось, что это приехал Джеймс на новом автомобиле. Припарковав его около кафе, Бонд поправил причёску, зашёл внутрь и подошёл к Паттерсону. - Паттерсон. Извини за опоздание. - сказав это, он сел рядом с ним. Бармен же спросил, что он будет заказывать.- То же, что и у него. Взболтать, но не смешивать.- бармен ушёл делать напиток.- А тебе как нравится? Охлаждать и так холодное...так вкуснее, да?- вскоре Бонду подали напиток и он его попробовал.- Да...отлично! Назовём его "Паттерсон". - Это было бы чересчур... - На объяснения Кью, как использовать оборудование, и заполнение документов потребовалось больше времени, чем я ожидал. Я подумал, что ждать экипаж придётся слишком долго, и я не успею на встречу, так что пришлось позаимствовать автомобиль без разрешения. Только не говори Кью. - Ох...ну и ну...может, уже начнём разговор? - Конечно. - Ситуация немного изменилась...блпгодаря Артертону центральное отделение сейчас в полной боевой готовности. Для того, чтобы пройти внутрь, требуется двойная проверка от двух разных людей. Юольше я не смогу запустить тебя внутрь. Как ты и сказал, я отправил моего коллегу за Холмсом. Правда, не знаю, придёт ли он. Подозреваемый Дуайт находится в камере следственного изолятора на пятом этаже под постоянной охраной. Хоть он и не виновен, если из него вытянут признание, его вина будет доказана...перед этим нужно со всем разобраться. - Какова ситуация на пятом этаже? - Откровенно говоря, это похоже на "крепость". Изначально центральное отделение Скотланд-Ярда было задумано как точка обороны на случай возникновения мятежа, поэтому построено оно очень надёжно...и ядро защиты на пятом этаже, где и находится подозреваемый. Пятый этаж построен так, что на него можно попасть только со внутренней лестницы, но не с наружной. Дверь перед внутренней лестницей охраняется самыми преданными Артертону сотрудниками, и туда нельзя попасть, если нет ключа. Этот ключ находится у Артертона. Поэтому, без сомнений, вся документация по организованной Артертоном "чёрной бухгалтерии" находится на том же пятом этаже, в комнате с конденциальной информацией. - Понял. Для осуществления изначального плана нет помех...изменения не требуются. Я украду книги, аостальное будет на тебе. - Хорошо...я не против, но...ты уверен, что это возможно? - Замок не удержит меня от проникновения в комнату. Даже если это сокровищница дворца. Положись на меня. - А ты силён духом...в общем...как я и сказал, единственная сложность- проникнуть в отделение...что будешь делать? Выдашь себя за Лейстрейда? - Нет...- тем временем в кафе к одной девушке приставал пьяный незнакомый мужчина. Он предлагал ей выпить. Тогда Бонд залпом опустошил свой стакан и встал со своего места.- Мне не нужен грим.- после этого он бросил свой пустой стакан в мужчину.- Эй, господин, вы докучаете леди. - Чего?..Что надо, ублюдок?!- он разбил бутылку, а девушка успела вырваться и подбежать к Бонду. - Спасибо! Он не оставлял меня в покое... - Не за что. Можете уйти. - Ну, ты попал!.. - Паттерсон, арестуй меня, когда я закончу с ним. Здесь недалеко до главного отделения...хоть там такая серьёзная охрана, они же не против будут взять под стражу двух агрессивных пьяниц? Не забудь конфисковать автомобиль и дипломат в нём. - Б-бонд...вечно ты красуешься... - О чём вы там болтаете?! Тебе конец!!!- мужчина взял свою бутылку и набросился на Бонда.

***

Скотланд-Ярд. Главное отделение. Нижние тюремные камеры. - Хоть здесь и боевая готовность, пьяниц внутрь пускают...хорошо, что обошлось без полного осмотра тела...- Паттерсон подошёл к камере, в которой сидел Бонд. - Проникнуть сюда оказалось довольно легко, да? Что с моим автомобилем? - Он не "твой", а Кью. Его конфисковали и припарковали в конюшне. Вот твой дипломат.- он поставил его на пол рядом с решёткой.- И ещё хорошая новость. Лейстрейд только что вернулся и позвал меня. Из-за двойной проверки один он не сможет провести сюда человека. - То есть... - Да. Как ты и хотел, для консультации пригласили того самого детектива. - Шерлок!..Вот и собрались все действующие лица...пора приступить к осуществлению плана!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.