ID работы: 11260557

Moriarty the patriot

Гет
NC-17
Завершён
134
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 75 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 15.2 Мятеж в новом Скотланд-Ярде

Настройки текста
Примечания:
Лейстрейд, Шерлок и Джон стояли возле ворот в Скотланд-Ярде и инспектор пытался провести их внутрь. Вскоре ему это удалось и они шли уже по коридору полицейского участка. Паттерсон, увидев их, подошёл к Лейстрейду и сказал: - Тебе удалось убедить Холмса прийти сюда, Лейстрейд. - Ну...я тоже удивился, но, когда прибыл в 221Б, я даже не успел рассказать подробности, как ответил... "Я полностью уверен, что это обвинение ложно. Отвезите меня, я помогу." - Почему-то он не стал со мной разговаривать, но я понял, что...он станет с нами сотрудничать, потому что придерживается того же мнения. - Это радует. - ответил ему Паттерсон, смотря на Шерлока и Джона, которые стояли в далеке и о чём-то разговаривали, и подумал.- Я выполнил все условия. Остальное зависит от того, как поступит Холмс... - Шерлок...мы правильно сделали, что пришли...но как ты планируешь доказать, что дело сфабриковано?- спросил Джон, поглядывая на полицейских. - Джон, ты всё усложняешь. Судя по всему, Лейстрейд и его помощники уже знают, где найти доказательства. Когда эти доказательства будут у нас на руках, мы должны выступить в качестве "третьей стороны", чтобы выдвинуть обвинения вместо них. - Вот как...как ни странно, в этот раз нам даже нет нужды обострять положение! - Невиновный гражданин был ложно обвинён и арестован... дело о Джеке-потрошителе раскрыл преступный Лорд. Если он и вправду так благороден, то обязательно помешает незаконному аресту... если я попытаюсь поймать преступного Лорда здесь, но у меня не выйдет...есть опасность того, что его план сорвётся, и ему не удастся спасти невиновного. Я не должен допустить этого!- подумал Шерлок.- Чёрт! - выкрикнул он вслух и снова замолчал.- Этот подлец...он каждый раз - каждый! - мной манипулирует!... после того, как он совершает преступление, у меня не остаётся никакого выбора! Он всегда всё делает идеально, продумывая каждый шаг, даже действия детектива, который будет работать над этим делом!.. То же самое было с этюдом в багровых тонах...у меня не оставалось выбора, кроме как оставить Хоупа в живых. В этот раз у меня вновь нет выбора, остаётся только предъявить доказательства того, что этого гражданина обвинили ложно!.. Из-за особенностей этих "дел", детектив всегда оказывается на шаг позади. Если бы всё было наоборот, и преступления организовывал я, я бы ограничивал действия соперника, опираясь на его психологический портрет, и водил бы его за нос...возможно, так и есть, если у него детективный склад ума... но тогда я всегда буду для него открытым как на ладони!.. - Шерлок, ты в порядке? Инспектор проводит нас наверх. - М? А, да...я пойду куда угодно. - сказал Холмс и пошёл за Лейстрейдом, думая.- В этот раз, если я сделаю выбор, который считаю правильным, дело будет раскрыто. Потому что он видит меня как на ладони!..

***

Тем временем Бонд пробрался на четвёртый этаж. - Хоть и объявлена боевая готовность, если пройти двойную проверку, то это не сложнее, чем когда нужно было прокрасться внутрь и разузнать всё о Шерлоке. Единственная внутренняя лестница, ведущая на пятый этаж, находится там...- подумал Джеймс, перед тем, как его окликнули. - Эй, ты! Я тебя тут не видел, с какого ты участка?! Докладывай, куда прикреплён! - Есть! Я Джеймс Бонд из полицейского участка в Уайтчепеле. Начальник управления приказал мне принести важные улики по делу Джека-потрошителя инспектору Артертону! - Чего?..Важные улики? Тогда предъяви их мне! - Дело в том... - Что? Не можешь показать?! - Нет...я уже сдал их инспектору Артертону. Я как раз собирался возвращаться в свой участок, но я не смог увидеть того самого преступника в момент задержания...и мне очень хотелось хоть одним глазком посмотреть на убийцу, который навёл столько шума в моём районе... - Ха-ха, вот как...к сожалению, не получится. Онсейчас наверху на допросе. Мне тоже было любопытно, но к допросу допускаются только ответсвенные за расследование. Так что, если ты закончил с делами, возвращайся к себе в участок. - сказав это, следователь развернулся и ушёл.

***

Тем временем Лейстрейд, Шерлок и Джон поднимались на пятый этаж, но их остановил один из полицейских, охранявших камеру с преступником. - Стоять! Проход запрещён! Без разрешения никого не пускаем! - Я Лейстрейд из отдела расследования преступлений. Мне необходимо пройти в кабинет с конфидециальной информацией...разрешение я получил.- он достал кляч и показал его полицейским, а сам подумал.- Это, конечно, наглая ложь, на которую меня надоумил Холмс... "Разве сам ключ особенный не только потому, что на него требуется особое разрешение? Я открою эту дверь за три секунды. Найдите похожий ключ и передайте мне." Холмс подошёл к двери, открыл её с помощью отмычки, делая вид, что открывает её ключом и пропустил всех внутрь. - Инспектор Лейстрейд... почему он так торопится? У него ведь был ключ... но правда ли он получил разрешение?..Ты не можешь на всякий случай сходить и уточнить у старшего инспектора? - Хорошо, я уточню!

***

Тем временем все трое бежали по коридору к комнате с конфидециальной информацией. - В этот раз моя задача- доказать, что обвинение ложно! Так как очевидно, что дело сфабриковано, мы могли бы забрать улики силой, но... это то, что сделал бы он, "преступник". В качестве "детектива" мои действия ограничены... не остаётся ничего, кроме как сэкономить время, проникнув сюда с Лейстрейдом под прикрытием этой нелепой лжи, чтобы он успел найти бухгалтерскую книгу!..- думал Шерлок, подбегая к двери.- Лейстрейд! Рано или поздно они доложат Артертону, и наша ложь будет раскрыта. У нас мало времени, торопись! - Я понимаю!

***

Тем временем Бонд стоял в этой комнате и просматривал папки с документами одну за другой. - Официальная бухгалтерская книга, которую может просмотреть любой сотрудник отдела расследования преступлений...здесь есть несколько статей расходов, подписанных Артертоном, которые выглядят неестественно...видимо, именно эти расходы и были суммой выведенной из фонда!.. Я запомнил все цифры...наверняка где-то здесь в кабинете с конфидециальной информацией и есть книга, где записаны эти данные!.. Но эти данные будут доказательством только присваивания средств...в прошлом Артертону потребовались расходы для того, чтобы фабриковать дела. Нужно найти записи об этих тратах, датированные примерно теми же числами, что и происшествия...только тогда получится предоставить улики того, что все ложные обвинения были запланированы и подстроены намеренно!.. Несмотря на это... главное отделение...проникнуть в эту комнату на пятом этаже не составило труда, но вот найти нужную книгу... это как искать иголку в стоге сена...- думал Бонд, пока искал книгу, как вдруг услышал голоса за дверью. - Это кабинет с конфидециальной информацией! Здесь тоже нужен ключ...Холмс, справишься?! - Да...поручите это мне. Замок в двери начал щёлкать. Бонд быстро задул свечку в своём фонарике и спрятался между стелажей. - Поторопись! Артертон может прийти в любую минуту! - Я понимаю...подождите немного. Когда Холмс открыл дверь и собирался зайти внутрь, позади них появился инспектор Артертон. - Лейстрейд, я требую от вас объяснений!.. Почему в условиях чрезвычайной ситуации вы прошли на охраняемую территорию без моего разрешения, да ещё и привели с собой гражданских?!.. А теперь вы пытаетесь проникнуть в закрытую комнату с конфиденциальной информацией?! Отвечайте! Что вы тут делаете?! В зависимости от вашего ответа вы можете быть задержаны или арестованы! - Я занимаюсь расследованием дела о ложном обвинении. - Ложном обвинении?!.. - Да!.. Эти двое- мои помощники, находящиеся здесь под моей ответственностью. Я уверен, что в кабинете с конфидециальной информацией находятся улики по этому делу! Я требую разрешения войти! - Лейстрейд...ублюдок!.. - Могу я сказать?- в их разговор вмешался Холмс.- Правда только одна. Если, как сказал Лейстрейд, и правда было совершено ложное обвинение, нужно его доказать. Если не было- тем лучше, не так ли? Всё просто. Шансы того, что обвинение ложно, один к двум! - Идиоты...этого...не может быть!..- Артертон подошёл к Лейстрейду и дал ему пощёчину. -Не было ложного обвинения! И не могло быть! Если я говорю "нет", значит нет! - он обошёл инспектора и захлопнул дверь в кабинет. - Независимо от того, есть здесь доказательства или нет, я запрещаю вам входить в этот кабинет! Если вы посмеете попытаться сюда проникнуть , я без колебаний тотчас же вас арестую! Ясно?!! - Не могу поверить! Артертон...он говорит мне закрыть глаза на то, что дело сфабриковано?!.. Я ни за что не прощу его!.. Я не могу позволить Холмсу попасть за решётку... если это случится, он не сможет выступить в качестве третьей стороны при обвинении Артертона!.. Но, если я... если буду арестован я, это никак не отразится на деле!.. Я найду его, чего бы это ни стоило!.. Доказательство несправедливости! Лейстрейд побежал в сторону Артертона, толкнул его вперёд, дверь открылась и они вместе упали на пол. Лейстрейд быстро вскочил и начал всё сметать с полок. - О-о-о! Где?! Не это! И не это! - Кх-кх...и...идиот...с ума сошёл, Лейстрейд?!.. - Джон, давай поможем Лейстрейду. - Вы сильно ударились головой! - вместо того, чтобы помочь Лейстрейду, Джон склонился перед Артертоном, который уже поднимался с пола. - Ты...ты кто такой?! - Я врач! Позвольте проверить, нет ли повреждений шеи! - Э-эй, хватит! Я в полном порядке! Вы двое! Арестовать Лейстрейда!!! Двое полицейских, стоявших всё время за дверь, направились к Лейстрейду, но Шерлок поставил подножку и они вместе упали на пол. Тем временем появились другие два полицейских и задержали инспектора. Вскоре все ушли из комнаты и Бонд смог выйти из своего укрытия. - Мы ожидали, что Шерлок сможет пробраться на этот этаж... но то, что Лейстрейд тоже оказался здесь, было неожиданно. Мы сможем это использовать...

***

Лейстрейда посадили в камеру и к нему пришёл Паттерсон. - Серьёзно?.. Сегодня я только и встречаю здесь своих знакомых... ты был слишком опрометчив, Лейстрейд. - Я потерял лицо. - Хех...ну...можно сказать, что на тебя это похоже...у меня для тебя кое-что есть.- Паттерсон достал папку и передал её Лейстрейду через решётку. - Это чёрная бухгалтерия Артертона. С этим ты определённо сможешь выдвинуть обвинения против него. - он открыл дверь и выпустил Лейстрейда из камеры. - И всё-таки, как тебе удалось?!.. - Пока вы удерживали Артертона на пятом этаже, я проник в его офис на четвёртом и нашёл это в его шкафу. Честно говоря, я это украл...из-за чего я и не смогу объяснить, каким образом это оказалось у меня в руках...поэтому у меня к тебе просьба. Я хочу, чтобы ты сказал, что эта книга случайно попала тебе в руки во время потасовки в кабинете с конфидециальной информацией. Если ты таак скажешь, никто не сможет отрицать такую вероятность. - Понятно!.. Осталось только передать эту книгу Холмсу. - Настало время сместить Артертона с поста руководителя отдела расследования преступлений. - Да!.. Я позабочусь об этом, Паттерсон! - сказав это, он убежал наверх. - Кажется, всё идёт по плану...- подумал Паттерсон и закурил сигарету. - Лейстрейд не сомневается в моей "лжи" о том, что я украл книгу с чёрной бухгалтерией из шкафа Артертона... а когда он скажет о том, что книга попала ему в руки в кабинете с конфидециальной информацией, местонахождение улики останется тем же, каким было изначльно, поэтому Артертон тоже в это поверит...и даже если Холмс придёт к выводу, что "кто-то передал книгу Лейстрейду", ему и в голову не придёт подозревать "меня"... как и догадаться, что я связан с "тем человеком"... всё благодаря самоотверженности Лейстрейда...но, конечно, нельзя не упомянуть заслуги Бонда... без него ничего бы не получилось. Должно быть, было невероятно трудно пробраться внутрь и скрыться так, чтобы никто его не заметил... а как он был сообразителен, когда Лейстрейд и остальные ушли, и ему удалось за столь короткое время найти нужные улики, обеспечив нам идеальное прикрытие... как и ожидалось от человека, ставшего частью организации за счёт его невероятного таланта...

***

Спустя неделю вышла статья о ложном обвинении. Шерлок и Джон прочли её в вечернем выпуске газеты. - Старший инспектор отдела расследования преступлений отправлен в отставку. Как оказалось, он неоднократно фабриковал дела и выдвигал ложные обвинения. Просто ужасно, мне даже не хочется писать об этом деле. Но я рад, что удалось освободить несправедливо обвинённых людей. И я был поражён благородством Лейстрейда. - А, да, это было приятно. Я обновил его психологический портрет. - В общем, я пойду спать. Спокойной ночи. - Ага. Джон ушёл спать, а Шерлок остался сидеть в кресле и курить сигареты, размышляя о прошедшем деле. - Лейстрейд...разумеется, я не могу отрицать вероятность того, что во время всей этой суматохи он действительно мог случайно засунуть за пазуху именно книгу с чёрной бухгалтерией, но...эта вероятность крайне мала. Таких совпадений не бывает. Всему есть своя причина... если так, то логично предположить, что и это дело как-то связано с преступным Лордом!.. Дело Джека-потрошителя и это дело о ложном обвинении, учитывая то, что они оба разрешились так хорошо...этот благородный преступник!.. Если подумать, сомнений быть не может!.. Я больше не могу позволять ему брать инициативу в свои руки...

***

Вечером Манипенни пришла в международную торговлю. - Неужели...он забрал машину без моего разрешения? Что бы Бонд не делал, всё всегда заканчивается беспорядком...- думала девушка, перед тем как зайти в кабинет.- Эти духи...запах бергамота...Бонд?- на столе лежал букет цветов и записка. Она взяла её в руки и прочитала. "Моя дорогая Манипенни, прости, что постоянно причиняю тебе неудобства. В следующий раз позволь мне в благодарность угостить тебя. P.S. Не рассказывай о произошедшем. Дж.Б." - Дурак...раз уж приходил сюда, мог бы сказать мне напрямую.

***

Паттерсон и Лейстрейд сидели в баре после рабочего дня. Бармен спросил будут ли они что-то заказывать. Паттерсон заказал скотч и чтобы его взболтали, но не смешивали. - Паттерсон, ты...просишь сделать скотч по-другому? - Хех...это любимая подача моего друга. Мне захотелось узнать, каково это на вкус. - Вот как...но с тем, как в итоге всё вышло...извини, Паттерсон. - Всё нормально...конечно, все и хотели, чтобы ты так поступил. Ведь ты герой, которому удалось удалить гнойник из нашего отдела. - Если уж на то пошло, то герой тут ты, Паттерсон. Если бы не ты, ничего бы не вышло. К тому же я не стремлюсь к руководству главным полицейским управлением...пока что я хочу решать дела на месте преступления. - Хах, как и ожидалось от тебя, Дейстрейд. - Прости...получается, я вынуждаю тебя занять место старшего инспектора отдела... - Ничего страшного...мы ведь давние друзья. - Поздравляю с повышением, Паттерсон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.