ID работы: 11260557

Moriarty the patriot

Гет
NC-17
Завершён
134
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 75 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 16.1 Приключения одного студента

Настройки текста
Примечания:
Была почти половина одиннадцатого. Уильям сидел в своём кабине в университете, вскоре он поднялся со своего места и вышел за дверь. - Уже пора... Как там успехи студентов на экзамене? Последний вопрос, наверное, слишком заковыристый... - подумал он и направился к своим студентам.

***

- Ой. Так, заканчиваем. - раздалось в аудитории и некоторые облегчённо вздохнули. Кто-то сказал, что это конец, а кто-то говорил, что он тоже наверняка провалил. - Учитель Рембо, спасибо большое за то, что следили за экзаменом вместо меня. - сказал Уильям, заходя в аудиторию. - Ничего страшного, я всё равно на пенсии. - Профессор Мориарти...хоть мы и с факультета математики, в этот раз с экзаменом мы не справились! - Особенно последний вопрос с доказательством... разве это не тема, которую вы исследуете сейчас, профессор? - Даже ты не справился?! - Да... я ну никак не смог ответить на последний вопрос... - Профессор! Вы даже студентам гуманитарных наук дали такие сложные задания! - Ха-ха. Я тоже подумал, что было слишком сложно. - ответил Уильям студентам. Вскоре все разошлись, Мориарти взял конверт с ответами и распечатал его, но сверху послышались чьи-то шаги. Уильям обернулся и услышал: - Профессор... Did i pass your test? - произнёс Шерлок показывая свой листок с ответами Мориарти. - Мистер Холмс?- сказал Уильям в растерянности. - Здравствуй, Лиам! Ты и правда профессор, несмотря на столь юный возраст! - Вы удивительны... Вы и правда написали экзамен вместе с остальными студентами? - Вот, пожалуйста, не забудь выставить баллы. - сказал Холмс, протягивая Уильяму свой листок ему в руки. - Что вы делаете в Дареме?.. - Я хотел поприсутствовать на твоей лекции хоть раз. Я посмотрел, когда будут занятия, и пришёл сюда, но в итоге попал на экзамен. К тому же, после того дела с поездом, я пообещал, что мы ещё встретимся, так ведь? - Правда, я не помню, чтобы я отвечал согласием... - Не будь так жесток. Я ведь специально приехал в Дарем. Нам много о чём нужно поговорить. - Как интересно. Но у меня сейчас будет следующее занятие. - сказал Уильям, выходя из аудитории вместе с Шерлоком. - А на обеденном перерыве я планировал проверить работы, но.. мы ведь можем поговорить параллельно с этим? - Да, меня устраивает. Могу я посмотреть твою следующую лекцию? - Я не против. Тогда я пойду, нужно забрать материалы к следующему занятию и убрать экзаменационные работы. - Хорошо!

***

Уильям зашёл в кабинет, где его ждал один молодой парень с тележкой бумаг. - Профессор Мориарти! Я из Даремской типографии... Материалы на эту неделю, которые вы запрашивали, готовы. - Спасибо, я сразу возьму нужное на сегодня. - Тогда я отвезу остальное к вам в кабинет. В этом конверте ответы на экзамен? Давайте я их тоже отнесу? - Хорошо, если вам не сложно. - Я оставлю их на столе.

***

Уильям стоял у доски в аудитории и вёл студентам лекцию, пока Шерлок сидел наверху и думал о своём. - Его лицо было скрыто, и голос приглушён, но... тогда, в исповедальне, я слышал голос преступного Лорда... и тот голос кардинально отличался от голоса Лиама... После лекции Холмс и Уильям вместе шли к кабинету Мориарти. - Лекция была скучной, да? - Ха! Без комментариев! - Кстати, Мистер Холмс. Вы, лучший детектив Лондона, несмотря на свой плотный график приехали в Дарем, чтобы поговорить со мной. О чём же? - Разве не очевидно? О... преступном Лорде. - Могли бы связаться с моей сестрой, она тоже не хуже меня. - Нет. Я хотел поговорить именно с тобой. - Хорошо. Есть какие-нибудь зацепки? - спросил Уильям, когда они подошли к его кабинету. - Ага... На самом деле... я полностью сформировал его психологический портрет у себя в голове. - То есть? - Мориарти сел за стол, доставая экзаменационные листы и начал проверять первый. - На улицах преступного Лорда превозносят как благородного преступника, но все разговоры о нём не более чем мечты горожан... нет ни одного человека, который "уверен", что он существует или что он и правда так благороден. Но у меня другая теория. - Шерлок достал из кармана своего пиджака сигарету и поджёг её. - Вне сомнений, он существует. К тому же... я считаю, что преступный Лорд и правда... благородный преступник! - Благородный... - Да... я в этом уверен. - Раз так, мистер Холмс. Если считаете, что этот преступный Лорд благороден... что вы намерены делать? Если... если преступный Лорд благородный преступник, то в каком-то смысле его деятельность полезна для горожан, и вы можете смотреть на всё это сквозь пальцы. С другой стороны, какими бы ни были его намерения, пока он совершает свои преступления, у вас есть выбор, обвинить его или нет... Какова ваша позиция, мистер Холмс? - Даже если у преступного Лорда была реальная причина убить тех, кого он убил... насколько бы серьёзной эта причина не была, это не значит, что можно убивать людей. Совсем не значит! Логичный вывод из всего этого... состоит в том, что... какая бы у него ни была цель, он виновен. Я поймаю его и предъявлю обвинение. Он понесёт ответственность за свои преступления. - Да...точно. Так и надо поступить. Люди, совершившие преступления, должны нести за них ответственность. Независимо от того, насколько благородны их мотивы. - Да... Если честно, я немного колебался, перед тем как прийти сюда, но... Лиам. Я рад, что смог с тобой посоветоваться. - Рад помочь. - Ну, я... если у меня получится разгадать его загадку и поймать его, то... я не против пожертвовать своей жизнью. - Да. Раз вы готовы пойти так далеко, у вас точно получится это сделать. - сказал Уильям, как вдруг на весь университет раздался звон. - Предварительный звонок. Скоро закончится обеденный перерыв. - Уильям продолжил проверять работы, как вдруг остановился и задумался. - Был и такой способ решения... - Что такое, Лиам? Ты так внезапно замер. - Случилось невероятное... должен сказать... - Необычно слышать такое от тебя... Что такое? - Да так... Один из студентов набрал максимальную оценку в сто баллов... - Что?.. Но... на экзамене всегда есть несколько человек, которые набирают максимальный балл. - Да... но это практически нереально. На самом деле последнее задание было настолько сложное, что даже студенты факультета математики не смогли его решить. Поэтому нужно было понять, какой подвох использовать, чтобы справиться с этим заданием... Этот экзаменуемый доказал, что это возможно. - Если этот студент смог решить нерешаемое задание... кто он вообще такой? - Его имя... Он не подписал свою работу. Почерк я тоже не узнаю. Мистер Холмс... видимо, кроме вас в аудитории был ещё один посторонний. - Студент, который сделал невозможное и набрал максимальную оценку... Интересно. - Кстати, мистер Холмс, у вас ноль баллов. - сказал Уильям, показывая Шерлоку его листок, на котором были проставлены одни крестики. - Как бы там ни было... после обеда у меня будут ещё занятия. Не могли бы вы поискать человека, который сдал эту работу? - сказал Мориарти, поднимаясь со своего места. - Только потому что ты просишь, Лиам! В благодарность за помощь ранее. - Спасибо. Я поговорю с секретарём, чтобы ты мог свободно перемещаться по университету.

***

Пока Уильям вёл последние лекции, Шерлок ходил по университету и наблюдал за другими студентами. - Одна лишняя работа... Думаю, будет нетрудно найти того, кто её сдал... но проблема в том, зачем он это сделал. Вскоре Холмс пошёл по самому университету и успел зайти в несколько кабинетов, пока не наткнулся на молодого парня, который вёз тележку с бумагами. - Эй... это ты. Билл Хантинг из типографии Дарема. Ты набрал максимальный балл на экзамене Лиама. - Максимальный балл?.. О чём вы? - спросил парень, обернувшись в сторону Шерлока. - Извините, я работаю. - А... я вижу. Но ты просто невероятен. Последнее задание практически невозможно решить. - Вы наверняка ошиблись... - Ах, вот как. Ошибся. Если честно... доказательство в последнем задании было идеальным, но в первом задании была допущена ошибка по невнимательности, и балл не максимальный. Сначала Билл замер на несколько секунд на месте, а потом резко обернулся в сторону Холмса. - Этого не может быть!!! Я всё перепроверил! Неправильных ответов быть не может!!! Ой... - Бинго... Ты подгадал время, чтобы засунуть свой бланк с ответами в конверт с другими работами... Было легко найти "подозреваемого" учитывая то, что это должен быть человек, который заходил в кабинет Лиама. Ты подготовил дополнительно распечатанный бланк, заполнил его, а затем сунул его в конверт, который Лиам дал тебе перед началом второго занятия. Вот так просто. Билл, я сказал правду, ты невероятен. Ты смог набрать максимальный балл на экзамене Лиама. Ты специально засунул в конверт неподписанный бланк с ответами, чтобы его оценили. Не лучше ли было честно подписать свою работу? - Писать имя... я не стал... это... я не мог так сделать...- говорил парень, всё время смущаясь и прикрывая своё лицо головным убором. - Билл. Ты...- Шерлок резко подошёл к Хантингу, закинул свою руку ему на плечо и потянул за собой. - Пошли-ка со мной! - Н-но... что... что ты, чёрт возьми, делаешь?!

***

Шерлок привёл парня к Уильяму, который ждал его в своём кабинете. - Понятно. Это был он... Билл из типографии Дарема... - Было легко его найти. Проблема в том, зачем Биллу, который не является студентом этого университета, так поступать? - Извините... - Билл. Твой способ решения был очень элегантным. Ты сам учился математике? - Да... в свободное время между доставками я ходил в библиотеку... чтобы учиться по вашим работам и книгам. Ваша работа о биномиальной теореме была особенно интересной... я снова и снова перечитывал её из-за динамического решения... поэтому... это... извините... - Удивительно... - Очевидно, что у Билла талант к математике. Неважно, что говорят другие; если есть талант, его нужно развивать. В этом университете ведь есть система перевода студентов, Лиам? - Подо... подождите, пожалуйста!.. - Билл?.. - Всё хорошо... не надо делать этого для меня... правда... извините за то, что сдал ответы... и за то, что влез не в свои дела... поэтому оставьте, пожалуйста, меня в покое!.. Я... в отличие от остальных студентов здесь, я не из высшего класса и даже не Джентри ... Я человек из простого рабочего класса! Я и сам понимаю... я сын типографа, и буду типографом, как и отец... даже если я хотел бы изучать математику... неважно, что я чувствую... этому не случиться!.. Да... всё уже было решено!.. - Билл, ты... почему ты не позволяешь себе делать то, что хочешь? Или что? В своём сердце ты тоже делишь всех на классы? - спросил у него Шерлок.- Лиам, скажи и ты что-нибудь. - Билл.. последнее задание на доказательство, которое ты решил... это одна из задач моего исследования о динамике астероида и практическом применении математики в физике . Ты сказал, что изучил эту тему по работам и книгам, которые нашёл в библиотеке, но... обладая только этими знаниями, задачу не решить. Другими словами, её не решить, если не находишься на одном со мной уровне знаний. Взглянуть на эту задачу с той же точки зрения, испытать радость, которую приносит её решение, во всём мире могут только двое людей - ты и я. Открой врата своей души и подумай - в твоём разуме расширяется невиданный мир свободы, представляешь? - Билл... ничего, кроме твоих собственных мыслей и идей, тебя не сдерживает, ты свободен! Твоё желание учиться и стремление к этому отнять не может никто! Кроме того... хоть ты и говоришь "оставьте меня в покое", но... ты сам уже сделал первый шаг. Ты ведь подсунул свои ответы... если ты просто хотел написать экзамен Лиама, нужды сдавать свои ответы не было. Ты ведь хотел, чтобы Лиам тебя заметил? Ответь честно! - Билл всё равно стоял в растерянности и молчал, тогда Холмс продолжил. - Я уже понял, что твоё желание учиться искреннее. Раз так, настала наша очередь поступить как взрослым. Независимо от того, были ли такие прецеденты ранее, мы зачислим тебя в университет! - Правда... так можно?.. Меня... сделать такое... - Конечно. Да, Лиам? - Естественно. Я договорюсь с ректором университета, чтобы его приняли по моей рекомендации. - Рад за тебя. - С... спасибо... большое... Большое спасибо!.. Спасибо вам большое!!! - говорил Билл, склонив голову и одновременно плача от счастья.

***

После разговора с ректором Шерлок хотел поехать домой и Уильям решил проводить его до станции. - Лиам, а ты молодец. Благодаря твоей улыбке, которая не даёт оппоненту сказать ни слова, ректору не оставалось ничего, кроме как согласиться на зачисление Билла в университет... - Да... Мистер Холмс, ваш неприятный метод ведения переговоров тоже пригодился... - Эй, ты! - Но нет ничего удивительного в том, как поступил Билл, учитывая ситуацию в нашей стане... и наверняка на самом деле зарыто много таких невероятно талантливых молодых людей, которые не имеют никаких возможностей из-за социального статуса. - Это так... может быть, в этом мире много таких "похороненных" Моцартов, которые так и не смогли проявить свой талант... Так они дошли до поезда, который скоро должен был отправляться. - Извини, что пришлось провожать меня до станции, Лиам. - Спасибо, что помогли мне обнаружить выдающегося партнёра по исследованиям. - сказал Уильям, когда Шерлок уже начал заходить в поезд, но Мориарти окликнул его ещё раз. - Мистер Холмс. Этот случай... я совершенно согласен с вашим мнением о том, что талант, при его наличии, необходимо развивать. Такие взгляды важны для будущего Британии. И ещё. Вы сказали, что готовы пожертвовать своей жизнью ради поимки преступного Лорда, но... после того, как поймаете его, вы обязаны выжить и вернуться. Шерлок. - Ты что, сейчас сказал "Шерлок"?! - Нет, что вы. Мистер Холмс. - Ха! Увидимся в Лондоне! Лиам! - крикнул Шерлок и поезд уехал. - Да, с удовольствием! Мы обязательно встретимся... Шерлок...

***

Вечером Уильям вернулся домой и рассказал обо всём, что сегодня произошло Дженнифер. - Он и правда настолько умный парень? Хм... Было бы интересно на него посмотреть. Зря я сегодня не пошла в университет. Вот зачем ты меня отговорил? - Пока девушка высказывалась, в комнату зашёл Льюис и сообщил, что Дженнифер пришло письмо и почтальону сказали передать его лично в руки. - Телеграмма? Мне? Ладно, сейчас подойду. Девушка спустилась вниз, где её ждал почтальон. Он отдал ей письмо, попросил расписаться и после поспешил удалиться. Дженнифер прочитала содержимое послания и немедленно направилась наверх в кабинет своего Брата. - Уильям Джеймс Мориарти! Как это понимать ? - Что случилось, Дженни? Я что-то не так сделал? - Сам почитай. - она подошла к Брату и показала ему полученное письмо. Он начал читать его. - Это... и правда я сказал. Дженни, прости меня, пожалуйста. Мне нужно было это сказать, чтобы уговорить Билла поступить в университет, я даже не думал, что Холмс этим воспользуется. Ты же меня прощаешь? - Уильям крепко обнял свою Сестру и начал гладить её по спине. - Ух, ладно, прощаю. Я всё понимаю. - сказав это, Дженнифер обняла Брата в ответ.

***

На следующий день, после университета Уильям вернулся домой очень уставшим. Сегодня ему надо было проверить работы студентов, поэтому он пошёл в библиотеку, чтобы попросить Сестру помочь ему. - Я пришёл, Дженни. - сказал Уильям, открывая дверь, ведущую в библиотеку. - С возвращением, Братик. Тебе чем-то помочь? - Да. Ты бы не могла проверить работы студентов, я хочу немного поспать? - Нет. Попроси Билла, мне надо помочь Фреду в саду. - после этого Дженнифер поднялась с кресла и покинула библиотеку, оставляя Уильяма в недоумении.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.