ID работы: 11260557

Moriarty the patriot

Гет
NC-17
Завершён
134
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 75 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 18.1 Лондонский купец

Настройки текста
Примечания:
- Ясно... Вот как получается... - произнес Милвертон, держа в руках запечатанный конверт в руках. - Да, господин Милвертон. Протокол суда по делу мальчика из трущоб десятилетней давности, как вы просили. - Обвиняемый - Виконт Бакстер... Имя истца, мальчика, не видно... - сказал мужчина, распечатав конверт и достав из него бумаги. - Да...Судя по всему, в том углу библиотеки, где хранился протокол, протекла крыша... К сожалению, условия хранения были неудовлетворительными. - Виконт Бакстер... Он и сейчас находится в Лондоне? - Нет... Через полгода после суда его компания по международной торговле обанкротилась, и он отправился в Америку для смены рода деятельности. Я пытался отследить его по ньюйоркским газетам, но его дальнейшие перемещения неизвестны. - Печально... Когда ты получил этот протокол, никаких проблем не возникло? - Нет. Мы подкупили сотрудника библиотеки, чтобы записей о выносе протокола не осталось. Кроме того, перед тем как протокол оказался у меня, документ конфиденциально передавался через несколько человек для полной надёжности. - Ясно... Молодец, Раскин. Можешь идти. - Хорошо. - парень вышел из кабинета Милвертона, а тот закурил трубку. - Этот парень... "Уильям Джеймс Мориарти"... Аристократ из Ист-Энда, который разрушил мои планы в трущобах... Я не пощажу тех, кто мешает моей работе. Я приму бой во всеоружии выйду победителем. Да... с того дня, как он всё разрушил... я изучал его биографию. Второй сын Мориарти - Уильям. В раннем детстве он не ходил в начальную школу, вместо этого его обучал частный преподаватель, проживающий в особняке... Из-за этого у него было мало друзей. В то время его таланты не были столь выдающимися, как сейчас. А его взаимоотношения со старшим братом Альбертом, и тремя приёмными детьми никак не складывались... Прямо перед тем, как он поступил в престижную среднюю школу. Из-за халатности одного из слуг в поместье Мориарти сгорело в огромном пожаре. В том пожаре погибли отец Уильяма, его мать и все слуги, а из четырех братьев и сестры умер только третий сын, взятый из приюта для воспитания графской семьёй... После пожара три брата и сестра оказались на попечении графа Рокуэлла, который был дружен с почившим графом Мориарти. Унаследовавший состояние старший ребенок и его братья с сестрой на время исчезли из общества. Годом позже, когда окончился траур, Уильям поступил в Итонский колледж*. Совместная жизнь в пансионате сблизила Уильяма с приёмными Льюисом, Дженнифер и старшим братом Альбертом, и их часто видели вместе. Затем раскрылся невероятный талант Уильяма к учёбе, в частности, в области математики. Он заработал себе место среди десяти лучших студентов Итонского колледжа, и получил... "Королевскую стипедию"*. Говорят, что этого звания удостоились все четыре ребёнка... Старнно... Почему так изменились его отношения с Альбертом, Льюисом и Дженнифер?.. И как заурядный ребёнок внезапно стал вундеркиндом?.. Личности Уильяма до пожара и после не совпадают... Я подумал, что для того, чтобы закрыть этот пробел в изменении его личности... Придётся изучить не только самого Уильяма, но и его братьев с сестрой. Старшего брата, унаследовавшего титул отца, графа Альберта Джеймса Мориарти... Приёмного сына, не имеющего права наследования, четвертого брата, Льюиса Джеймса Мориарти. И приёмной сестры, которая тоже обладает высокими интеллектуальными способностями, Дженнифер Джеймс Мориарти. И пока я изучал остальных... Я услышал интересную, но сомнительную историю о третьем, погибшем в пожаре сыне. Перед тем как семья Мориарти усыновила его, он, в совсем юном возрасте, умудрился каким-то образом подать в суд на взрослого человека... Вот протокол того суда!.. Заседания, на котором десять лет назад неизвестный ребёнок из трущоб судился с дворянином! Этот протокол... Обязательно позволит мне доказать мою теорию!..

***

Лондон. Поместье Мориарти. - Господин Уильям. - сказал Фред, когда зашёл в гостиную. - Кто-то... забрал протокол того самого судебного заседания. - Это... Этот Холмс...наконец до него добрался. - произнёс Моран. - Нет. Это не Холмс. Протокол забрал Чарльз Огастес Милвертон. Он владеет многими газетами и рекламными компаниями. В этой стране его называют "Королём газет". Он подошёл к делу досконально, протокол был передан через пятерых человек. Я полагаю, он не просто хотел ознакомиться с делом, а копался в прошлом Уильяма. - Лорд Милвертон, как-то я встречался с ним в светских кругах. - сказал Альберт. - Я тоже знаю его... Он не аристократ, но крупный и опытный делец. Ладно Холмс, но зачем ему... - произнёс Джек, скрестив руки на груди. - Эй, не знаю, о чём вы... но о каком пртоколе суда Уилла идёт речь? - спросил Бонд, сидевший всё это время молча и внимательно слушав Фреда. - Вы сказали протокол Уилла? Его что, нашли? - спросила Дженнифер, только что вошедшая в гостиную. - И вы до сих пор не рассказали об этом Бонду? - сказав это, девушка села в кресло, напротив парней. - Виноват, сейчас всё расскажу. Перед тем как Уильяма, Льюиса и Дженнифер забрала к себе семья Мориарти, Уильям судился с дворянином... - произнёс Моран. - Это было до того, как Уилл стал тем, кто он есть сейчас? Зачем оставлять такую вещь...неужели... - Да, Бонд, мы оставили протокол нарочно. - Дженнифер вмешалась в их разговор. - Это ловушка, которую я предложила Брату. - Ловушка... - От самого протокола довольно легко избавиться... но стереть воспоминания людей из приюта или трущоб о Уильяме и том деле невозможно. Если начать разговор о том деле, оно сразу всплывёт, потому что многие о нём помнят. Благодаря тому, что мы сохранили протокол заседания, мы сразу сможем узнать личность человека, копающегося в прошлом Брата, когда он объявится. - пояснила девушка. - Ясно... Даже Шерлок ещё не знает об этом, но ловушка уже сработала... на Милвертона...сейчас он представляет нам угрозу. - заключил Бонд. - Так что... этот суд, из прошлого Уилла, о чём он был? Льюис, Дженнифер, вы ведь были с ним тогда? - Думаю, это подходящий случай. Давайте расскажем Бонду нашу историю? - сказал Уильям. - Хорошо. Перед тем как нас забрала к себе семья Мориарти... и до того, как у меня развилось заболевание сердца, а у Сестры не ухудшилось здоровье, мы жили и воспитывались в трущобах.

***

- Хм...а это...вот так? - спросил мальчик, решивший уравнение, которое ему написал на земле палочкой Уильям. - Всё верно. - Ура! Мы молодцы! - Но это не мы так хороши, а братик очень понятно объясняет. - Но сестрёнка тоже очень хорошо и понятно объясняет. Если бы не они, мы бы не понимали математику! - Да, это правда так! Пока "Уильям" сидел с мальчиками и занимался математикой, неподалёку от них сидели Дженнифер и ещё несколько девочек, которые учились писать и читать. - Сестрёнка! Посмотри, правильно ли я написала письмо! - воскликнула одна из девочек и передала Дженнифер свою бумажку. - Это письмо сестре? - Да! "Спасибо за всё". - Всё правильно, ошибок нет. Будет ещё лучше, если ты добавишь ещё заключение. - Это как? Объясни! - Ребята... скоро ужин, помогите накрыть столы. - сказав Льюис, выйдя во двор, где находились остальные. - А! Братик Льюис! Хорошо! - воскликнули дети и побежали внутрь приюта. - Давай допишем письмо после ужина? - сказала Дженнифер девочке и отдала обратно ей бумажку. - Да!

***

- Бобовый суп и хлеб... и надо взять молоко. - подумал Льюис, разнося тарелки и расставляя их на столы, как вдруг увидел их сестру, которая зашла в другую комнату.- Сестра?..- мальчик последовал за ней и увидел, как та лила воду в кувшин с молоком.

***

Все сидели за ужином и многие тарелки уже стояли пустые. - Что такое?..- спросил Льюис у, рядом сидящего с ней, мальчика. - У этого молока какой-то слабый вкус! Невкусно! А только хлебом не наешься. - Да? Тогда съешь мою порцию. - Правда? Но тогда братик Льюис... - Я уже наелся. - мальчик отдал свою тарелку с хлебом, а сам наклонился к Дженнифер. - Сестра... мне нужно будет поговорить с тобой и скажи об этом Брату. - Ага...

***

Ночью они втроём собрались в их любимом месте и Льюис рассказал о том, что увидел сегодня перед ужином. - Она добавила воду в молоко... - произнёс "Уильям". - Да... - Наверное, по той же причине еды в приюте стали давать меньше... Если все узнают о нехватке продуктов, начнётся паника. Надо быстрее решить этот вопрос. - сказала Дженнифер. - И я даже знаю как.

***

После их разговора они втроём сразу же направились к Сестре и постучали в дверь её комнаты. - Ах... Да, входите. - дверь открылась и к ней вошли ребята. - Это вы?.. Что случилось? Посреди ночи... - Мы подумали, что у вас проблемы и решили помочь. Неужели кто-то забирает деньги приюта?.. Это ведь так, сестра? - спросил у неё "Уильям". - Откуда вы... - Вы говорили, что несколько месяцев назад было сделано большое пожертвование. Но, несмотря на это, сейчас приют испытывает финансовые затруднения... Кроме того, вы не похожи на человека, который стал бы использовать эти деньги в своих интересах. Так что... очевидно, что кто-то узнал о пожертвовании и присвоил его себе. - ответила ей Дженнифер. - От вас ничего не скрыть...- девушка вздохнула. - Но... хоть вы и умнее многих многих взрослых, эту проблему вам не решить. Это лично моя ответственность... - Не расскажете подробнее?.. - Вы ведь знаете, что приют и ночлежка для бедных существуют на пожертвования знати? Обычно мы получаем небольшие пожертвования от большого количества дворян, но, как вы и сказали, несколько месяцев назад кто-то сделал очень большое пожертвование. Нам всегда нужны деньги, поэтому мы были очень благодарны, но... кто-то об этом узнал... Как только мы получили это пожертвование, к нам пришёл Виконт Бакстер. Он пришёл попросить деньги, сказал, что планирует открыть новый приют, для чего ему нужно 300 фунтов. - Дворянин взял деньги в долг?.. - Да... в том районе действительно много приютов... к тому же он пообещал, что вернёт деньги, как только закончатся торги..."Если случится так, что я не смогу вернуть деньги, моё тело - ваше". Он даже сказал такие слова и дал мне долговую расписку. Это не мои личные финансы, поэтому, хоть я понимала, что давать в долг пожертвованные деньги нельзя, я подумала, что раз в долг берёт дворянин, то всё будет в порядке, и дала ему эти деньги. Но... даже когда обещанный срок уже прошёл, от него не было вестей. Судя по всему, и приют не был построен... Мы только получили большое пожертвование, и я не могу пойти снова просить денег у знати... По моей вине этот приют... Я совершила такую большую ошибку!.. Правда!!! - Сестра... раз он не вернул деньги, нужно пойти в суд... - Если такой человек как я подаст в суд на дворянина насчёт украденных денег, честь всех дворян будет опорочена, и они прекратят делать пожертвования... - Можете показать нам ты долговую расписку?..- попросил "Уильям" и девушка достала из тумбочки бумажку и мальчик с Дженнифер внимательно её изучили.- Понятно. Вот в чём дело. Сестра. Это дело... можете поручить его мне с Дженнифер? - Не было задачи, с которой вы бы не справились... прошу вас...

***

Дети шли по коридору, всё больше и больше удаляясь от комнаты Сестры и вскоре они вернулись к себе. - Брат, Сестра... вы правда хотите только "поговорить" с ним? - Да. Сначала нужно выяснить, собирается ли Бакстер возвращать деньги. - ответила ему Дженнифер. - Давайте отдадим деньги, которые мы копили, детям на еду. - предложил "Уильям" и Брат с Сестрой согласились с ним. - И ещё, Льюис. У нас есть план.

***

На следующий день они втроём пошли гулять по улице, чтобы найти Бакстера и через несколько часов увидели как он вышел из кареты. Мужчина поблагодарил кучера и, обернувшись, чтобы продолжить свой путь пешком, заметил троих детей. - Что случилось? Вы стоите перед моим домом. Вот, держите, купите себе что-нибудь. -сказал Бакстер и протянул им несколько монет. - Нет... не нужно милостыни, мистер Бакстер. Мы пришли вместо Сестры из приюта. Вы не помните? - спросил "Уильям" и протянул мужчине расписку. - А-а-а, вот оно что! Тогда входите в дом. Они все вместе прошли внутрь и Бакстер усадил детей на диван, а сам пошёл заваривать им чай. - Сестра плохо себя чувствует? - Нет. Сестра очень занята делами приюта. - Вот как... в чём ни была причина, раз вы пришли сюда, давайте поговорим. - мужчина закончил с чаем и расставил чашки на столе для себя и гостей. - Итак... что касается долга... 300 фунтов, которые я занял... конечно, я их верну. Однако... к сожалению, проект приюта, на который я взял деньги, до сих пор в процессе... так что строительство ещё не началось. Мы выбираем участок и ищем людей для управления приютом... также необходимо разрешение правительства. Я очень занят, поэтому не успеваю этим заниматься. Но в ближайшее время я обязательно построю приют! Будьте уверены! - Мистер Бакстер... не в этом дело... мы пришли не для того, чтобы узнать, на какой стадии находится проект приюта. А для того, чтобы получить обратно большую сумму, которую вы заняли. - ответил ему "Уильям". - Хорошо!.. В следующем месяце я получу деньги, выигранные на курсовой разнице... поэтому, думаю, я сразу смогу вернуть вам долг! - Мы от сестры слышали о неких "торгах". - сказала ему Дженнифер. - Да, да! Одна из моих целей - прибыль с международных торгов. - На самом деле, у приюта нет денег даже на еду. Если вы не вернёте деньги, приют долго не протянет. - Я прекрасно осознаю важность этих денег!.. - Вот как... тогда у нас к вам предложение. Вы не против, если деньги, которые вы задолжали сестре, "выплатим" мы? Льюис. - Да. - мальчик положил на стол Бакстера мешок с деньгами. - Здесь 300 фунтов. и ещё... на днях я узнал о вашей ситуации... вот ещё 300 фунтов. - "Уильям" положил ещё один мешок. - Эти деньги дам в долг лично я. С этими деньгами вы сможете начать строительство? - Да... это предложение, о котором я не мог и мечтать... такие большие деньги... откуда они у таких детей как вы?! - Мы с Братом и Сестрой консультировали взрослых и потихоньку откладывали деньги, которые нам давали в благодарность. - Ясно! Иначе говоря, мой долг приюту будет списан... но остаётся 600 фунтов, которые я буду должен вам. Я вижу ваши добрые намерения!.. Спасибо! Я с удовольствием приму ваше предложение! Условия долговой расписки... будут такими же, как с Сестрой?! - Да. Нас устроит, если он будет таким же слово в слово. Срок возврата долга - первое число следующего месяца. - Хорошо, принято! Сейчас же направлюсь в нотариальную контору!!!

***

Прошло некоторое время и они наконец-то вышли из нотариальной конторы. Бакстер передал детям расписку. - Думаю, я обязательно смогу вернуть долг до первого числа! - Ага. Прощайте. - ребята попрощались с мужчиной и покинули улицу, а дворянин остался стоять на месте и смотреть им вслед. - Хех... Хе-хе-хе... Ха-ха-ха!.. А-ха-ха-ха!!! Как легко было вас обмануть! Трёх глупых, несмышлённых и необразованных подростков!!! Такие же, как и та монашка!!! Этот мир устроен так, что люди без образования теряют всё!!! Если ищете, кого винить в этом - вините самих себя!!!

***

- Брат, Сестра... Это правда нормально, дать в долг тому человеку столько денег? - спросил Льюис пока они шли по переулку. - Ага. Потому что расписка заключена "по тем же условиям", что и с сестрой. Хочешь посмотреть, Льюис? - "Уильям" передал Брату бумажку. - "В случае, если заёмщик не сможет вернуть долг до указанной даты, кредитор может отрезать и забрать 1 фунт любой части тела заёмщика"?! Брат, эта долговая расписка... - Да. Это пьеса Уильяма Шекспира. Условия в расписке такие же, как в "Венецианском купце"*, где ростовщик Шейлок заключил договор с купцом Антонио. - пояснила ему Дженнифер. - Но Сестра... по условиям расписки получается, что Шейлок - это я, ты и Брат. Это же значит, что мы не сможем вернуть наши деньги через суд, как это было в "Венецианском купце"?.. - Нет... Этого не будет, Льюис. Мы поменяем его. Самый известный суд в мире.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.