ID работы: 11260557

Moriarty the patriot

Гет
NC-17
Завершён
134
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 75 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 21. Тёмный рыцарь Лондона

Настройки текста
Примечания:
Почти в то же время в поместье Милвертона. - Господин Милвертон. - в кабинет зашёл слуга аристократа. - Срочная телеграмма. Преступный Лорд убил депутата Уайтли прямо перед Вестминстерскимм дворцом. Если верить журналистам, Преступный Лорд появился из ниоткуда и убил депутата холодным оружием. Он лично признался, что стоял за всеми преступлениями...на данный момент его так и не поймали. - Хе-хе-хе... Ха-ха-ха! Объявился Преступный Лорд и убил Уайтли?! Невероятный поворот событий!!! - вскричал Милвертон, выхватывая с принесённого подноса телеграмму. - Более благоприятного развития событий и не придумаешь! - Мы подготовили всё для того, чтобы обвинить Уайтли в убийстве, но...но человек, назвавший себя Преступным Лордом, нас опередил. - заметил его слуга. - Ах да.. - Милвертон облокотился на спинку своего кресла. - С точки зрения заказчика это будет выглядеть как моя оплошность. Придётся всё объяснить. Гораздо важнее эта ситуация! Это превзошло мои ожидания! Из-за моего плана, который вынудил Уайтли пойти на убийство, Преступному Лорду пришлось взять вину Уайтли на себя! - Милвертон поднялся с кресла и встал лицом к окну, закуривая трубку. - Хех..прости, Раскин, я объясню по порядку. Это просто догадка в ходе рассуждений, но..видимо, Преступный Лорд с самого начала пытался помочь получавшему угрозы Уайтли вырваться из рук аристократии. Но внезапно произошло то, что Преступный Лорд не смог рассчитать... Уайтли поддался манипуляциям и шантажу и совершил убийство! Преступный Лорд наверняка думал..если преступление Уайтли станет общеизвестно, путь к равенство в этой стране будет закрыт...он хотел избежать этого любой ценой..поэтому можно сказать, что он выбрал единственно возможное развитие событий в наихудшей ситуации и это..взять на себя за преступление Уайтли. И таким образом дать ему посмертний титул борца за равенство! Но..мне совершенно плевать, что станет с этой страной. Будет в обществе равенство или нет, это никак не влияет на мою единственную отраду - заставлять хороших людей становиться злодеями. - Ради того, чтобы продолжить "путь к равенству", Преступный Лорд пожертвовал своей репутацией, но..какой шаг он предпримет в следующий раз? - спросил у "короля шантажа" Раскин. - В мире нет никого, кто бы намеренно взял на себя роль злодея.. - говорил Милвертон, повернувшись к слуге лицом и скрести руки на груди. - Он обязательно будет искать меня, чтобы раскрыть всем мои закулисные махинации. Мориарти появился на месте преступлений Джека Потрошителя, чтобы предотвратить бунт, а теперь Преступный Лорд взял на себя вину за последнее происшествие... Я точно не ошибаюсь в своих предположениях, но так или иначе, всё станет ясно само собой. Мы узнаем, действительно ли Мориарти - Преступный Лорд.

***

По улицам Лондона уже разнеслась весть о том, что депутата Уайтли убил Преступный Лорд. Мальчишки всюду ходили и продавали газеты с подробностями жителям. Во всей этой толпе стоял Фред, прикрывшись газетой и читая её содержимое. Некоторые люди начинали возмущаться, ведь Преступный Лорд был на стороне горожан и выходило, что все слухи про благородного преступника чушь, а Преступный Лорд - враг горожан, но так как он убивал и дворян, то получалось он враг и аристократии. Спустя некоторое время все считали, что Преступный Лорд является врагом каждого человека в этой стране.

***

Бейкер-Стрит 221Б - Послушай, Шерлок! - Хадсон распахнулась дверь комнаты, держа газету в руках. - Пока ты безвылазно сидел в своей комнате, поднялась такая шумиха! - женщина сразу же остановилась на пороге, ибо вся комната была завалена различным хламом. - Что за ужас, здесь и яблоку негде упасть! Приберись тут хоть немного! Вот вечерний выпуск! - Я сейчас занят. Оставь на столе. - коротко ответил Холмс, даже не оборачиваясь в сторону Хадсон. - Чего-о?! По-моему, тебе стоит прочитать газету быстрее, но..не забудь выкинуть мусор, когда будешь выходить из комнаты! - женщина пробралась к столу и оставила на нём газету, после чего вышла из комнаты Шерлока. Через несколько минут Холмс отвлёкся от своего дела и взглянул на газету. - На чём она так настаивала? - детектив взял в руки бумаги и прочитал первую строчку. - Что?! Какого... Это что, шутка?! "Преступного Лорда" - Ха-ха-ха!! Чтобы он - и вот так вот объявился перед всеми? Забавно..очень интересно! - Шерлок продолжил читать статью дальше. - "Убил Уайтли"? - после этого он отложил газету в сторону и присел на край стола. " Учитывая всё произошедшее ранее, сложно представить, чтобы Преступный Лорд убил невиновного Уайтли... И, если это так..." - думал Холмс, на несколько минут закрыв глаза, после чего резко вскочил на ноги. - Джон!!! - детектив огляделся пустую комнату. - Чёрт..сегодня его нет до вечера... Кх-х! Чем там Джон вообще занят?! Неужели есть что-то важнее появления Преступного Лорда?! - Холмс взглянул на часы, стоящие в комнате. - Всё плохо..уже так поздно. Я и забыл, что меня звал чёртов брат...с ним будет сложно разговаривать..но всё же лучше, чем в одиночестве общаться с кольцом с черепом... - Шерлок взял свой пиджак и, закинув его на плечо, вышел на улицу.

***

Центр Лондона. Сент Джеймс, Пэлл-Мэлл. - Мы прибыли. - сообщил кучер пассажиру и детектив вышел из кэба. - Вот и он. Клуб "Диоген", который основал мой брат. - Холмс сначала оглянул всё здание, после чего вошёл внутрь. Там его встретил слуга. - Эй. Где Майкрофт Холмс? Он меня пригласил..я могу дойти сам, если скажете, где он. - при виде Шерлока слуга весь задрожал и схватился за голову. - Что такое? Вам плохо? - мужчина указал на небольшую табличку, висящую рядом со стойкой, где и находился сам слуга. На ней были написаны правила клуба "Диоген": 1) Ни один член клуба не должен обращать внимание на других членов клуба; 2) Разговоры запрещены при любых обстоятельствах во всех помещениях за исключением гостевой комнаты; 3) После трёх нарушений член клуба исключается из клуба. После указания на правила мужчина сделал знак, чтобы Холмс молчал. " Нельзя говорить нигде, кроме гостевой комнаты? Что это за правила..." - подумал Шерлок, после чего махнул рукой и пошёл дальше. - "Спасибо". - через несколько минут он оказался в очень просторной комнате, где было множество кресел и столиков в разных местах и под разным углом. Практически в каждом из них сидел мужчина с газетой в руках и царила мертвая тишина. - " Этот клуб создан специально для того, чтобы даже не самым общительным гостям был предоставлен последний выпуск газеты и удобное кресло...никаких личных бесед..нарушившие это правило три раза будут исключены из клуба. Пора повеселиться." - Есть тут кто-нибудь, кто уже два раза нарушил правила клуба?! - крикнул Шерлок всем присутствующим в комнате. Мужчины все разом недоумённо поглядели на незванного гостя, оторвавшись от своих газет. - Это ты! У тебя уже два нарушения. - произнёс Холмс и моментально оказался в кресле напротив незнакомого человека, закинув ногу на ногу. - У тебя на лице так и написано: "как он узнал?", но уж я-то в курсе. - детектив продолжал изучать взглядом мужчину. - Ага... Да ты изменяешь жене? - от такого резкого заявления в его сторону, член клуба сконфуженно закашлялся, но всё же не произнёс ни слова. - Ого! Ты справился! Кашель вроде как не считается? - Шерлок поднялся с кресла и пошёл в сторону выхода из комнаты. - Не забудь избавиться от запаха женских духов и надеть обручальное кольцо обратно, когда пойдёшь домой. - произнёс Холмс, по пути, махнув рукой на прощание.

***

Через несколько минут он уже открывал дверь в гостевую комнату. - Ты пришёл, Шерлок. - сказал его брат, сидевший в кресле, сложив ногу на ногу и скрестив руки на груди, а рядом с ним, на столике, лежала открытая книга и стояла пустая чашка. - Как тебе клуб "Диоген"? - Я думал, это обычный клуб, но, я смотрю, здесь никто не разговаривает, да? - ответил детектив, проходя вглубь комнаты, ближе к брату. - Если тебе понравилось, я тебя порекомендую. - Чего? Конечно не понравилось! Что это вообще за пародия на клуб аристократии! - Жалко. Я думал, ты захочешь стать членом клуба нелюдимых джентльменов вроде тебя... - произнёс Майкрофт, поднявшись со своего места. - Не отрицаю, я нелюдимых, но поговорить люблю! - воскликнул Шерлок в ответ. - Ха-ха-ха! Это и правда так. Подойди-ка сюда, к окну. - Холмс старший поманил брата рукой и тот подошёл к нему ближе, выглядывая на улицу, где стояло двое мужчин. - Что думаешь о тех двоих? - Тот, что справа, играет в бильярд. - через пару секунд выдал детектив. - Верно. На правом кармане его жилета видно след от мела. А рядом с ним? - продолжил таинственный опрос Майкрофт. - Военный... Он унтер-офицер. - Почему ты так думаешь? - У него загорелая кожа и военная выправка... И этот гордый взгляд. Это просто очевидно. - Верно.. На нём военные ботинки..только демобилизовался. По походе ясно, что не кавалеристи. Из того, что часть лба не загорела, можем сделать вывод, что он всегда носит фуражку. По фигуре видно, что не сапер..наверняка артиллерист. - Майкрофт гордо взглянул на брата, отчего тот цокнул. - На нём траурна одежда. По его неформальной одежде ясно, что умер кто-то из близких. Он покупает игрушку для младенца...наверное, жена умерла при родах.. Достаточно? - заключил свои рассуждения Шерлок. - Хех... Шерли, ты был близок, но пропустил одну деталь. Помимо игрушки, он держит в руках книжку с картинками. Новорождённые читать книжки не умеют. Получается, у него два ребёнка! - победоносно выпалил Майкрофт, отчего его брат весь скривился в лице. - Я ведь всегда говорю тебе не просто смотреть, а изучать. Я победил, Шерли. Счёт 647:0. - Хах... Ничего не поделать. Ты пригласил меня специально, чтобы посоревноваться в анализе? - спросил Шерлок, приняв своё очередное поражение и доставая спички, чтобы закурить. - Хех.. Это забавы ради. Ты ведь уже прочитал новый выпуск газеты и в курсе, что произошло перед зданием Парламента? - произнёс Холмс старший, вернувшись обратно в кресло, отчего его брат мгновенно замер с подожжённой сигаретой во рту. - Я думаю, это отличный повод...послушать твои умозаключения по поводу Преступного Лорда. Ты же наверняка слышал о нём по работе. Преступный Лорд, который по слухам стоит за половиной неразгаданных преступлений Лондона...никто до сих пор не знает, кто он такой. Однако он недавно объявился перед всеми, чтобы украсть жизнь почитаем ого в качестве защитника граждан Уайтли... Итак..ты составил его психологический портрет? - Как я думаю... - начал Шерлок, выпустив клуб дыма. - Преступный Лорд - благородный разбойник. Это непреложная истина. Это ясно и по случаю с Джеком Потрошителем, и по тому, что произошло в полицейском участке. - детектив отвернулся от брата и снова взглянул в окно. - Но...в этот раз Преступный Лорд убил невиновного человека...и таким образом сам же разрушил свой образ благородного преступника. Поэтому для граждан, которые считали его таковым, он сразу стал врагом... Боюсь, что здесь всё не так просто. - Вот как... - Если теория о том, что Преступный Лорд благороден, верна, то остаётся только одно маловероятное развитие событий.. Может быть, прозвучит совсем нелепо, но... - детектив замялся, боясь выдать своё предположение. - Говори. Если мы рассматриваем все вероятности, но ничего не сходится, то и самое невероятное событие может быть истиной..так ведь? - произнёс Майкрофт, всё время внимательно слушавший брата. - Тогда... Если предположить, что Преступный Лорд не убивает невиновных, то Уайтли должен был совершить какой-то грех... Возможно, его могли подтолкнуть к убийству человека. - выпалил Шерлок, уже полностью повернувшись в сторону кресла. - Почему ты думаешь, что он убил из-за подстрекательства? - Согласно информации, перед тем как Уайтли был зарезан, убили его младшего брата, верного секретаря и горничную...а также охранявшего поместье полицейского. Однако Уайтли - человек, оставшийся верным своим идеалам, несмотря на то, что весь Парламент был настроен против него...какие бы угрозы он не получал, он бы никогда не убил собственную семью. Если это так, то его семью убил охранявший их полицейский. Скорее всего, кто-то шантажом заставил его убить семью Уайтли. Уайтли не смог простить убившего его обожаемую семью, полицейского и сам убил его, чтобы отомстить... Таким образом, Преступный Лорд убил совершившего преступление Уайтли и взял на себя его вину. - Зачем ему это? - спросил у детектива заинтересованный Майкрофт. - Если бы преступление Уайтли стало известно общественности, путь к равенство в стране стал бы ещё длиннее... Рыцарское чувство долга не позволило ему это допустить. Таков мой вывод. - заключил наконец Шерлок. - Ясно. Хе-хе-хе... - у Майкрофта вырвался короткий смешок. - Что это за реакция? Ты позвал меня ради того, чтобы посмеяться? - Холмс младший начинал понемногу сердиться на своего брата. - Нет. Ты идёшь по верному пути, Шерли. - слова Майкрофта застали детектива врасплох и он вопросительно взглянул на него. - Позволь и я кое-что добавлю к твоим рассуждениям. - произнёс Холмс старший, снова поднявшийся с кресла и сложив руки за спину. - Какие бы намерения не были у Преступного Лорда, ситуация кардинально изменилась, когда превозносящие его граждане от него отвернулись. - говорил Майкрофт, повернувшись спиной к брату, рассматривая стеллажи, полностью забитые книгами. - Из-за убийства Уайтли Преступный Лорд стал врагом жителей города... А из-за убийства некоторых дворян, и аристократия настроена к нему враждебно, поэтому они предпримут какие-то действия. - Что ты хочешь сказать... - У тебя осталось не так много времени, чтобы поймать Преступного Лорда. Сейчас в Парламенте соберут комиссию для принятия чрезвычайных мер, и, разумеется, станут рассматривать вариант вовлечь в это дело не только полицию, но и правительство. Но даже если Преступного Лорда удастся вычислить и арестовать, на суде не будет ни одной улики, подтверждающей его преступления... Поэтому легко предположить, что Правительство пойдёт простым путём - совершит убийство. Из-за того, что сейчас вся страна воспринимает его как "врага", Правительство пойдёт на закулисные интриги и организует покушение, не опасаясь бунта со стороны граждан. Если ты хочешь заставить его заплатить за свой преступления и положить этому конец, тебе нужно поторопиться. - Майкрофт перестал рассматривать книги на полках и снова ставил свой взор на брата. - Вопрос в том, кто будет быстрее - ты поймаешь Преступного Лорда или Правительство убьёт его. - О чём ты говоришь... Преступного Лорда поймаю именно я! - воскликнул Шерлок и, уже было развернувшись, направился в сторону выхода из гостевой комнаты. - Хех.. - брат смотрел ему вслед, как обычно устроив руки на груди. - Кстати..у тебя есть предположения, кто подтолкнул Уайтли к убийству, и кем является Преступный Лорд? - Что касается шантажа Уайтли - у меня есть на примете один человек, который мог пойти на такое. - Шерлок на минуту остановился в проходе, всё также оставаясь спиной к Майкрофту. - А вот Преступный Лорд... Это Уильям Джеймс Мориарти. - Ого... Младший Брат графа Мориарти... - произнёс Холмс старший, как бы удивляясь услышанной информации. - Шерли, мне без разницы, поймаешь ли ты его..но не сбейся с пути. - Угу...бывай. - коротко бросил детектив, мимолётом взглянув на брата, после чего покинул гостевую комнату. - Не погибни, Шерлок...

***

" Грёбанный братец... Судя по его вопросам, очень вероятно, что он сам догадался, кто такой Преступный Лорд... Подозрительно, что он даже не удивился, когда я назвал имя Лиама. Я и сам не знаю, прав я или даже не близок... А вдруг и Джен с ним заодно..." - думал Шерлок, возвращаясь в свою квартиру. - Я дома, Джон. - Холмс оглядел комнату, но она пуста. - М-да, он ещё даже не вернулся. - Шерло-о-ок!!! - раздался оглушительный крик Хадсон и она моментально появилась за спиной парня. - Я ведь сказала тебе убраться перед уходом! Когда ты уже всё приберёшь?! - Я-я думал, Джон приберётся, когда придёт... - Хватит заставлять Джона! Да что такое!.. Это одна из причин, по которым ты никогда не женишься! - Ах так!.. Раз ты так говоришь, получается, есть и другая причина, по которой я не женюсь?.. - Разумеется!!! - Хадсон уже достаточно взбесилась и начала понемногу оттеснять Холмса вглубь его захламлённой комнаты. - Ты постоянно сидишь у себя в комнате с закрытыми шторами! Стреляешь в стены из ружья! Когда-нибудь ты разнесёшь эту комнату в пух и прах! Разве в мире найдётся хоть одна женщина, которая будет это терпеть?! Если встретишь такую, надо будет срочно на ней жениться! - Я понял, понял... Ты победила... - Шерлок поднял обе в руки вверх, в знак того, что он сдаётся, чтобы хоть как-то усмирить Хадсон. - Сначала я подожду Джона, чтобы он помог мне убраться... - Джон не всегда будет рядом, ты понимаешь?! Как ты будешь жить без него?! - Что должно случиться, чтобы Джон съехал с 221Б?.. - Э? Ну... - женщина вмиг утихомирилась и задумалась над вопросом Холмса. - Например, ты можешь окончательно его достать...или он может жениться... - после последних слов они замолчали на несколько секунд. - Да ладно, чтобы Джон - и женился! - детектив рассмеялся такому глупому предположению. - Хотя нам ли об этом говорить. - Да, что-то я загнула! - Хадсон подхватила его смех. - Что значит нам? Не ровняй меня с собой! Их прервал неожиданно вернувшийся Джон, только в этот раз он был не один, а с какой-то девушкой. - Я дома! - радостно воскликнул парень, выглядывая из-за двери. - О!.. Джон, ты вовремя... Давай проходи. - сказал ему Холмс, пока не повернулся в его сторону и не заметил незнакомую спутницу. - Джон, кто это? - Это Мэри Мортсен. Простите, что сообщаю так поздно, но... Мы с ней поженимся. - Что?!.. Джон женится?! - одновременно воскликнули Шерлок и Хадсон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.