необыкновенный плейлист Антона

PG-13
Завершён
186
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 16 255 слов, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
186 Нравится 31 Отзывы 49 В сборник

Марина.

Настройки
      Антон всё ещё не верит, что это происходит в реальности. Что у него теперь есть суперспособности. Внутренний голос это слово произносит шёпотом. Ведь такого же не бывает, правда? Он не мог вдруг очутиться во вселенной Марвел или ДиСи, или Доктора Кто, или Гарри Поттера, или, блин, хотя бы во вселенной Волчонка. Антон откидывается на спинку рабочего кресла и усмехается. Вот вам и фильмы про супергероев и волшебство. Никаких радиоактивных пауков или удара молнии, никакого сумасшедшего инопланетянина с машиной времени-телефонной будкой или родителей-волшебников, и даже никакого альфы, укусившего за бочок в полнолуние. Аппарат МРТ. Вместо тысячи слов.       Антон прикрывает глаза. Под веками плывёт утренний Арсений из кофейни. Его дурацкая малиновая шапка, которую Антон окрестил гандонкой — а чё, похожа ведь, его дурацкая чёлка, торчащая из-под шапки, его дурацкая полу-улыбка. Его дурацкий мягкий, будто обнимающий голос.       Так, блять, Антон, соберись.       Антон думает о том, что Дима же пел ему не зря. У Димы была проблема, которую Антон помог решить. Ну, начать решать. А что если Арсений поёт ему по этой же причине? Что если Арсений влюблён безответно, а Антон должен ему помочь завоевать сердце того человека?       Антон открывает глаза и смотрит в сторону рабочего места Арса. С монитора его моноблока приветственно улыбается Грут, а самого Арса за столом нет. Антон смотрит в другую сторону — на бар. Арсения нет и там. Антон встаёт со своего кресла и решает прогуляться по офису.       — Шастууун, ты чё прохлаждаешься ходишь? Хэппирид сам себя редачить не будет, — кричит ему Эд.       Антон лишь смеётся, показывая Выграновскому средний палец.       — А сам-то?!       Эд показывает средний палец в ответ.       Антон думает, что название Хэппирид безумно идиотское, и кому оно в голову вообще пришло? Наверняка, Булаткину. Он как-то разрабатывал Рэйнбоу стэп. Приложение для счёта пройденных шагов, между прочим. Почему рэйнбоу? А потому что «ну, гуляешь, погода хорошая, птички поют и радуга висит». И не поспоришь.       Антон начинает думать, что, может, назвать читалку просто Рид бук, но не успевает додумать эту мысль до конца, потому что ему в лоб прилетает дверь. Вот тебе и комната для медитации.       — Ауч! — он прижимает ладонь ко лбу.       — Ой! — вскрикивает Арсений. — Больно?       — Блять! Конечно!       Антон напрочь забывает, что именно Арса он искал последние минут 20, замечая лишь пульсирующую боль во лбу.       — Дай посмотрю, — Арсений касается его пальцев своими и отнимает ладонь Антона от его лба, — блин, шишка наверняка появится, но если прям сейчас приложим снежок, то может, и обойдётся. Пошли. — и Попов тянет его за руку куда-то за собой.       — Куда мы..? Какой снежок..?       — Ну, который к ушибам прикладывают. У нас в аптечке его полно.       — У нас есть аптечка..?       — Антон? — Арс вдруг останавливается и серьёзно смотрит. — Может, скорую?       — Не, — Антон мотает головой, — не, идём за снегом.       Арсений вздыхает, закатывает глаза и тащит его за собой дальше по коридору.

      Они заходят в какую-то комнату, Арс сажает Антона на стул, а сам подскакивает к шкафу и выдвигает ящичек с надписью «снежки, антисептики». Арсений достаёт пластиковый квадратик, пару раз бьёт по нему кулаком и Антон морщится от громкого звука.       — Прости, — тихо говорит Арс, замечая выражение его лица, — вот, держи, — он подходит совсем близко, прикладывает снежок ко лбу Антона и прижимает своей ладонью.       — Да, спасибо, — выдыхает Антон.       Через пару секунд он ловит себя на мысли, что ему нравится, как от Арсения пахнет. Похоже на миндаль. Антону нравится миндаль.       — Ты чего под дверьми шатался?       — Что? — наваждение резко спадает и Антон, округляя глаза, смотрит на Арса снизу вверх. — Я не шатался! Это ты чего так резко двери открываешь?!       — Да я не резко… Ты просто слишком близко стоял.       — Я… — вообще-то тебя искал. — Я просто шёл…       Арсений делает шажок в сторону, перенося вес на другую ногу, и чуть касается бедром бедра Антона. Антон поднимает на него взгляд, и только сейчас понимает, что Арсений всё ещё прижимает к его лбу этот дурацкий снежок.       — Давай я сам, — дёргается Антон, поднимает руку вверх, перехватывая пакетик.       — Вообще, по правилам, нужно сделать паузу, а потом снова приложить.       — Хорошо, — кивает Антон, садится ровнее и сводит коленки.       — Извини, — зачем-то говорит Арс, смотря на свои ноги, — ты дальше сам справишься? Голова не кружится?       — Не, всё в порядке, посижу только ещё чуть-чуть.       — Хорошо, я пойду тогда, нужно… работать.       Арсений уже поворачивается к двери, как Антон резко вспоминает, что вообще-то у него к Арсу есть дело.       — Слууушай, я чё спросить хотел…       — М? — мигом оборачивается Арс.       — Аааа… кто придумал это дурацкое Хэппирид?       Антон, блять, ты ссыкло.       — Егор, — улыбается Арсений, — типа, почитал — и счастлив.       Антон, кажется, впервые замечает ямочки на его щеках.       — Я так и думал. А если мы назовём просто Рид бук?       — Да, звучит, неплохо, надо внести на рассмотрение послезавтра, — кивает Арсений и лёгким движением руки поправляет чёлку, упавшую на глаза, — а я, знаешь, подумал про Го рид. Мне кажется, ёмко и по делу.       — Слушай… а мне нравится. Реально, ёмко и по делу.       Арсений снова улыбается.       И Антон непроизвольно улыбается в ответ.       Антон, давай, соберись и спроси, ну, ничего сложного.       — Слушай… — сколько раз он уже сказал это слово за последние пару минут? — Можно ещё кое-что спросить?       — Конечно.       — А ты… ну… сейчас встречаешься с кем-то?       Арсений буквально столбенеет. Даже не моргает. И Антон мысленно отвешивает себе леща. Господи, он тупица.       — В смысле… может, тебе нравится кто-то?       Мда. Антон, тебя только в разведку посылать.       Арсений стоит неподвижно ещё пару секунд, потом быстро моргает и откашливается.       — А что?       — Да так, просто… ну, давно не болтали с тобой.       Арсений выгибает бровь.       — Я просто тут, знаешь, хочу вечеринку домашнюю замутить, — говорит Антон первое, что приходит на ум, — тебя тоже приглашаю, и вот хочу узнать, ты плюс один или…       Брови Арсения с каждым словом ползут всё выше и выше, и вот сейчас они почти спрятались под его чёлкой. Антон коротко смеётся. Кажется, немного истерически.       — Вооот… Ну что?       — Я… Такое дело… — Арсений наклоняет голову и начинает теребить полы своей футболки. — Мне нравится кое-кто, очень сильно. Но мы не встречаемся. И… блин, зачем я вообще это говорю? Антон, извини, мне надо работать.       И Арсений уходит. Реально уходит. Юрким лисом выскальзывая за дверь.       Антон фэйспалмит от своей тупости, а потом сразу морщится — лоб всё ещё болит.

***

      Следующие несколько дней он пытается разговорить Арсения, но тот упорно не хочет проводить в его компании больше двух минут. Даже после летучки, где они представили полностью доработанную читалку и утвердили Арсеньево Го рид, когда Антон подошёл его поздравить, Арс бросил короткое «спасибо» и убежал пить кофе с Егором.       Как, блять, я тебе помогу, если ты со мной не говоришь даже?       Антон вздыхает и трёт ладонями лицо. Потом осматривает офис и замечает Арсения, мило болтающего всё с тем же… Егором.       Антон прищуривает глаза, присматриваясь. Вот они что-то обсуждают, периодически взмахивая руками; вот Егор говорит что-то, что веселит Арсения и он смеётся, чуть откидывая голову назад; вот Арсений тычет Егору в плечо, говоря что-то, и Егор наклоняет голову, а потом что-то с плеча смахивает.       Антон ещё больше щурит глаза, а потом резко распахивает.       Так, так, так, кажется, он понял! Так вот кто нравится Арсению!       Антон мигом открывает рабочий чат, ну, второй рабочий чат с названием Никаких больше вечеринок, где они обсуждают всякую фигню, кидают мемы и стебут друг друга. И периодически обсуждают, где провести корпоратив или просто собраться после работы. Антон, 16:38 Йоу йоу йоу всем приветики в этом чатике Как насчёт собраться у меня в эти выходные? На домашнюю пати с пивасом, плойкой, настолками и всем остальным Эд, 16:39 Опа Я за Надя, 16:39 О, я тоже! Давненько мы не собирались       Антон пристально смотрит на нужную ему парочку: оба смотрят в телефоны и о чём-то переговариваются. Егор начинает печатать первым. Егор, 16:41 Я тоже приду))) Арс, 16:42 И я)       Ес, блять!       Антон уже не обращает внимание на тех, кто ещё подтягивается на приглашение, лишь поднимает руки в победном жесте и подмигивает смотрящему на него Арсению. Он знает, как работают алкоголь и вечеринки — отличная возможность провести время друг с другом в неформальной обстановке, узнать друг друга с новых сторон и сблизиться. А может, и признаться в чём-то.

***

      К концу рабочего дня Антон уже накидывает список того, что нужно купить и какие игры у кого одолжить, он в отличном настроении закрывает программы и выключает моноблок. Он встаёт с кресла, тянется выключить настольную лампу, и тут происходит то самое.       Надо дать этому название что ли — думает Антон.       Он прислушивается к музыке и содрогается — кто бы ни пел эту песню, ему уже жаль этого человека. I wanna fall inside your ghost аnd fill up every hole inside my mind       Этаж наполняется тихим женским голосом. Антон сглатывает и бегает глазами по наполовину пустому офису. and I want everyone to know that I am half a soul divided       И тут в углу у окна он замечает Марину.       — О нет, Марина, Мариночка… Ну ты чего? sometimes we will die and sometimes we will fly away, either way you're by my side until my dying days       Марина съезжает вниз по оконному стеклу, садится на пол и обнимает коленки руками. У Антона всё внутри сжимается от этого вида. and if I'm not there and I'm far away, I said «Don't be afraid»       Антон подходит к девушке и садится рядом. I said «Don't be afraid»       — We're going home, шепчет он вместе с Мариной.       И тут Марина смотрит прямо на него и хмурится.       — Антон? Ты чего?       Антон быстро моргает, приходя в себя.       — А ты чего? Сидишь тут одна, грустишь.       — Что? Нет, я не грущу, — улыбается девушка, — задумалась просто.       — Пойдём домой?       — Да, да, пойдём, — Марина продолжает улыбаться так, будто не она только что пела, что «время от времени мы будем умирать».       Антон думает, как же легко скрыть печаль за улыбкой.       Они идут вместе до метро и Антон украдкой рассматривает Марину. Кажется, он плох в смотрении украдкой, потому что Марина вздыхает, смотрит на него и спрашивает:       — Что?       — Ничего.       — Ммм.       — Просто… Марин, как твои дела?       Марина хмурится на секунду, а потом снова улыбается.       — Всё в порядке.       — Точно? Как ты чувствуешь себя насчёт… папы?       Марина делает глубокий вдох, посильнее затягивает шарф, смотрит в небо, потом под ноги. И отвечать не торопится.       Антон вспоминает, как раньше они с Мариной часто болтали о всяком, пили кофе или пиво, и могли друг другу поныть «вдруг что». Потом, как и в случае с Димой, навалилась работа, а на Марину ещё и личные проблемы — прошлой осенью после продолжительной болезни умер её папа. И Марина закрылась. Словно ракушка или ставни. Дурацкое сравнение, но у Антона была именно эта ассоциация. Было видно, как девушка горевала, потом, со временем, всё стало лучше. Как будто. Она снова улыбалась, как и раньше. Поддерживала шутки ребят и идеи о тусовках. И Антон как-то… забил. Ему сейчас ужасно стыдно перед Мариной. Друзья так не делают вообще-то.       Антон снова думает о том, что это ебучее замыкание в клинике было не просто так.       — Я знаю, — тихо говорит Антон, — что я… не очень хороший друг и давно не интересовался твоими делами. И мне пиздец как стыдно, Марин, правда. Прости меня. Я хочу… исправить это, если можно.       Он берёт Марину за руку и чуть сжимает её холодные пальцы в своих.       Марина останавливается, смотрит на него и печаль накрывает Антона с головой.       — Всё в порядке, Антон. Правда. Ты не плохой друг, нет… Я и сама, знаешь, отгородилась от всех, считая, что это горе только моё. Что никто меня не поймёт. Это было неправильно, я сейчас понимаю, но тогда… как будто никто в полной мере не может страдать так же, как я.       — Как ты сейчас?       — Не знаю, — честно шепчет Марина и упирается лбом Антону в плечо, — внутри всё ещё болит.       — Конечно, — Антон обнимает её, за плечи притягивая к себе, — конечно. Но ты не должна проходить через это в одиночку.       — Я думала, что справлюсь.       — Есть вещи, с которыми человек не может справиться один. В этом нет ничего зазорного. Просить о помощи — это не слабость.       Марина ничего не отвечает, лишь укладывает руки на его талии.

***

      Антон качает головой в такт играющей на фоне «Насте», закидывает в рот чипсину и пробегается взглядом по комнате — хоть он и организовал эту вечеринку, по сути, по одной единственной причине, ему хочется, чтобы время хорошо провели все. Находит глазами Марину — она над чем-то хохочет вместе с Оксаной и Варей. Она ловит его взгляд и улыбается ему, Антон кивает и улыбается в ответ. Вчера вечером Марина написала, что идёт с первого сеанса психотерапии, и что теперь такие сеансы будут у неё раз в неделю. Антон знает, что психотерапия — это не один взмах волшебной палочки и всё сразу заебись, это долгий процесс, и он знает, что скрыто там, в глубине под маской Марининой улыбки, но хочется верить, что сейчас, в этот самый момент, подруге действительно хорошо.       Антон тянется за ещё одной чипсиной, как замечает Арсения, сидящего в углу на диване. Одного. Ну, с бутылкой пива и коробкой с какой-то настолкой.       Антон хмурится, оставляет чипсы в покое и идёт к Арсу. Вижу цель — не вижу препятствий.       — Скучаешь тут? — Антон плюхается на диван и пихает Арса локтём в бок.       — Да нет, — говорит Арсений, отрываясь от карточек Имаджинариума, которые он разглядывал, — просто увлёкся что-то. Смотри какая клёвая, да?       Антон смотрит на карточку, наклоняет голову набок, и то ли на ней действительно берёзы-зебры, то ли ему хватит пива на сегодня.       — Да, — лишь недоумённо кивает он, — слушай, я тут знаешь, что подумал?       — Что? — Арсений кладёт карточки в коробку, закрывает её и полностью сосредотачивает своё внимание на Антоне.       Антон вдруг думает, что у Арса пиздец какие голубые глаза. Красивые.       Что?       Арсений по-прежнему ждёт его ответа, Антон откашливается и продолжает:       — Ты говорил, что тебе нравится кто-то очень сильно и…       — Антон… — Арсений закатывает глаза и собирается встать, но Антон ловит его за запястье.       — Подожди, не уходи. Я хочу помочь.       — С чем?       — Ну, обратить внимание этого человека на тебя.       Арсений как-то смешно фыркает, откидывается спиной на спинку дивана и скрещивает руки на груди с видом «ну, удиви меня».       — Я весь внимание.       — Этот кто-то с работы?       — Допустим.       — Этот кто-то с нашего этажа?       Во взгляде Арса мелькает что-то, похожее на страх, но он быстро собирается и растягивает губы в усмешке.       — Допустим.       — Этот кто-то сейчас здесь? На вечеринке?       — Слишком много вопросов, Шаст.       — Ну Арс!       — Допустим, — выдыхает Арсений и тянется к своей бутылке пива, стоящей на полу.       Антон мысленно благодарит всех пивных богов, потому что думает, что без этого прекрасного напитка внутри, Арсений был бы сейчас не так сговорчив.       — Отлично! — хлопает в ладоши Антон. — Сейчас будем играть в бутылочку!       — Бля, ты серьёзно? — стонет Арс, закрывая лицо ладонями.       — Вполне! Пошли! — Антон вскакивает с дивана, берёт Арса за запястье и тянет наверх.       Арсений допивает остатки пива в бутылке и встаёт следом.       С бутылочкой ни черта не выходит. Девочки кричат «ну мы в старшей школе что ли?» и «мы ещё не настолько пьяные!», Арсений смотрит с видом «я же говорил», Надя достаёт Активити, и Антон обиженно выпячивает нижнюю губу.       — Слушайте, а у нас ещё остался сидр? — спрашивает Варя.       — Агааа, — кивает Антон, — на кухне ещё целая упаковка. Арбузный. Норм?       — Да, отлично, — улыбается ему Варя, а потом смотрит на дверной проём, в котором показался Егор, — Егооор, принеси, сидр с кухни, пожааалуйста.       Булаткин показывает знак «ок» и снова исчезает в коридоре.       — И тёмного пива ещё захвати, а? Пож, по-братски! — кричит ему вслед Эдик.       — Я один не донесу! — заглядывает обратно в комнату Егор.       — Бляяять…       И тут у Антона в голове щёлкает. Егор на кухне один, а Арсений почему-то всё ещё здесь, в комнате. Так не должно быть.       — Арс, сходи за пивом, пожалуйста, — Антон многозначительно смотрит, телепатически передавая «там Егооор, если ты понимаешь о чём я» и кивая в сторону кухни.       Арсений смотрит как-то… странно, но встаёт с пола.       — Ладно…       — Ты лучше всех! — кричит Эдик, и Антон прикусывает язык, чтобы не возмутиться «ты к чужим мужикам не подкатывай, э!»

      После того, как Арс с Егором вернулись из кухни минут через 5, Антон хмурит брови и решает придумать ещё что-то, чтобы свести этих двоих. Он отсаживается от Арсения, уступая место рядом с ним Егору; он меняется командами с Егором, чтобы тот был в одной с Арсом; он ретируется с балкона, не докурив сигарету, когда понимает, что они остались там втроём; он спрашивает, не поедет ли Арс вместе с Егором, когда тот собирается домой.       Арсений снова странно смотрит на него, и Антон не понимает в чём дело.       — Меня прихватишь с собой? — устало тянет Эдик. — А то я вырублюсь щас.       — Без б, — улыбается Егор и что-то печатает в телефоне, наверно, добавляет второй адрес.       — Бум сосаться на заднем сиденьи?       — А то, — снова улыбается Егор, и Эдик хрипло смеётся в ответ.       Антон возмущённо открывает рот и смотрит на Арса. Тот собирает упаковки чипсов со стола, никак не реагируя на этот диалог. Антон быстрыми шагами подходит к Арсу и шепчет:       — И ты ничего не скажешь?       — Кому? — непонимающе смотрит Арсений.       — Ну, этим, — кивает он в сторону одевающихся ребят.       — А должен?       — А нет?       — Антон, я что-то ничего не пойму, — хмурит брови Арсений и поворачивается к Антону всем корпусом, оказываясь вдруг так близко, что Антон может рассмотреть все родинки на его лице.       Антон на секунду теряется, но упорно продолжает:       — Я тоже! Там Эд флиртует с Егором, а ты просто стоишь тут и убираешь, блять, со стола! Почему ты вообще убираешь со стола…       — Я думаю, они просто шутят, а даже если и флиртуют, я то-тут причём?       Антон вздыхает и, видимо, на его лице совсем уж несчастное выражение, потому что Арсений мягко смеётся.       — Это не Егор, Антон.       — Чёёёё?       В смысле, блять, не Егор?!       — Твои попытки нас сблизить очень милые, но мне нравится не Егор.       — Блять… — лишь выдыхает Антон.       Неловко получилось.       — Ребят, мы ушли, пока! — заглядывает в комнату Егор.       — Да, давайте, — кивает Арс.       — Пока, — потеряно говорит Антон.       — Тебе ещё с чем-то помочь, или я тоже поеду?       — Да не, я сам уберусь, спасибо, ты и так помог.       — Хорошо.       Арсений не успевает выйти в коридор, как Антон понимает, что сейчас будет. walk in your rainbow paradise strawberry lipstick state of mind       Лааадно.       Блять, проблема Арса всё ещё не решена, и Антон вот совершенно не знает, как это изменить. I get so lost inside your eyes, would you believe it?       Арсений оборачивается, смотрит на Антона как-то… потеряно-грустно. you don't have to say you love me, you don't have to say nothing, you don't have to say you're mine       И Антон совершенно неожиданно полностью теряется в его глазах.       Как бы слащаво это сейчас не звучало. honey, I'd walk through fire for you, just let me adore you              Просто Антон сейчас не видит ничего другого, кроме Арсовых глаз. oh, honey… лишь шепчет Арсений.       Он смотрит на Антона ещё пару секунд и скрывается в коридоре.       
Примечания:
186 Нравится 31 Отзывы 49 В сборник
Отзывы (2)