ID работы: 11263965

утонуть в реке из слёз и печали

Слэш
R
Завершён
215
автор
Размер:
779 страниц, 112 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 1891 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава шестнадцатая. Начало кошмара

Настройки текста
Османская Империя быстро закончил с работой — после проигрыша в нескольких войнах его территории значительно сократились, и, хоть ему и было тяжело это признавать, управлять ими стало значительно проще. Сейчас, не желая возвращаться в пустой дом, осман обводил страны в зале взглядом, надеясь увидеть что-нибудь интересное или дождаться прихода невыносимого австрийца с БиГ. Взгляд Османской Империи зацепился за Российскую Империю, которого едва было видно за кучей коробок с отчётами за много лет. Сердце османа сжалось от тоски — мысль, что такому привычному, хоть и временами раздражающему русскому недолго осталось, никак не могла уложиться в голове (мысль, что ему самому тоже скоро… Уходить, также не давала покоя, но осман мужественно предпочел не думать об этом). Тем временем Россия убрал одну из коробок и на секунду пересекся с османом уставшим взглядом, а затем поднялся со своего места и направился к нему. Османская Империя приободрился. — Доброе утро. Бездельничаете? — ровным тоном поинтересовался русский, усевшись рядом с ним. Осман сразу отметил взглядом его темные круги под глазами, сильно выделявшиеся на бледной коже. — Надеюсь сегодня увидеть БиГ. — будто бы смущённо пояснил Османская Империя. — Вы написали мне, что Австро-Венгрия сделал что-то… Плохое и что Босния сбежал от него. Он сейчас в порядке? — обеспокоенно потребовал ответа он. — Я бы и сам хотел знать. — измождённо вздохнул Россия, тоже беспокоясь. — БиГ должен был вернуться к Австро-Венгерской Империи вчера утром, и у меня все ещё нет новостей от него. — Что именно сделал Австро-Венгрия? — уточнил осман, подозрительно смотря на русского тяжёлым взглядом. — Я не могу вам сказать. — чуть виновато откликнулся Российская Империя. — Босния сам расскажет, если захочет. — Кого-то потеряли? — насмешливо фыркнул Британская Империя, присоединяясь к ним. Он задержал взгляд на измученных глазах России, но ничего не сказал. — Вы прекрасно слышали наш разговор и, готов поспорить, что-то знаете. Не томите. — русский тяжело вздохнул, и британец проникся. — Австро-Венгерская Империя наконец-то соизволил явиться сюда, и я послал Францию узнать что-нибудь о вашем юноше. — любезно пояснил Великобритания, кивая на дверь. — Нам ведь тоже любопытно, чем все кончилось. — доверительно сообщил он осману и русскому. — А вот и они. Великие державы синхронно повернулись к двери, чтобы удостовериться в правдивости его слов. Французская Республика непринуждённо шел под руку с боснийцем, выглядя при этом так, будто вёл его под венец. — Всем доброе утро! — бодро поздоровался БиГ, усаживаясь между отцом и Российской Империей. Франция опустился на место справа от него, все ещё не отпустив его руки. — Доброе, mon chéri, — ответил он за всех сразу. — А теперь изволь рассказать нам, как прошел разговор с Австро-Венгерской Империей. Мы все умираем от любопытства. — и четыре великих державы пытливо уставились на боснийца, от чего тот почувствовал себя неуютно и придвинулся чуть ближе к французу. — Вы не могли бы не смотреть на меня так пристально? — смущённо попросил Босния, и Французская Республика поспешил бросить на всех, включая османа, суровые взгляды. — Итак, мы поговорили. — припечатал босниец и замолчал, подбирая слова. — И? — с лёгким нажимом спросил Османская Империя, глядя на сына с тревогой. — Ну, это было кошмарно. — легкомысленно пожал плечами БиГ. — Я пугался и рыдал, но мы заключили договор, и… В общем, всё. — Заключать договор с кем-то вроде Австро-Венгерской Империи крайне неосмотрительно, БиГ. — недовольно покачал головой Российская Империя. — Не думал, что когда-нибудь это скажу, но я с ним согласен. — высказался Османская Империя, скрестив руки на груди и чуть склонив голову. Британская Империя пренебрежительно фыркнул. — А у вас есть предложения получше, недовольные вы мои? — самоуверенно вопросил он. — Я считаю, договор — хорошая идея. Есть какая-то… Определенность. — А я считаю, что mon chéri сам разберётся, он ведь умный, а если что — спросит вашего совета. — миролюбиво вмешался Французская Республика, который приобнимал боснийца, положив подбородок ему на плечо. — Критикуете — предлагайте. — обратился БиГ к отцу и России, те переглянулись и замерли. — А пока отец и господин Российская Империя думают, я бы хотел кое-что спросить, раз уж мы все тут собрались. — великие державы заинтересованно посмотрели на юношу. — Я сегодня проснулся с очень странным чувством. Как будто… Меня куда-то тянет. — Нехорошо. — Османская Империя нахмурился. — Не всегда. Так бывает, когда стране нужно лично прийти на свои территории. — расслабленно пояснил Британская Империя. — Это значит, что там скоро что-то произойдёт. — Что произойдёт? — насторожился босниец. Великобритания пожал плечами, будто что-то вспоминая. — Что угодно. Хорошее или плохое. — ответил вместо него Российская Империя. — Навести свои территории как можно скорее. — А… — БиГ чуть замялся, думая, как бы корректнее выразить просьбу. — Кто-нибудь из вас мог бы пойти со мной? Я бы не хотел быть там один. — Я не смогу, у меня завтра все утро занято, и я не могу перенести свои планы. Прости, БиГ. — русский выглядел так виновато, что у боснийца не возникло желания расстроиться. — Я тоже не смогу. Завтра я должен уладить несколько вопросов с Албанией. — так же виновато отказался Османская Империя, и вот сейчас БиГ приуныл. — Не расстраивайся, mon chéri, мы с Великобританией с удовольствием составим тебе компанию. Да, Великобритания? — ласково промурлыкал француз, и британец лениво кивнул. На том и порешили.

***

— Добрый вечер, я очень рад вас видеть. — обходительно улыбнулся Германская Империя, пропуская Россию в дом. Тот кивнул. — Не могу сказать того же, к сожалению. Но вечер действительно замечательный. — будто с сожалением кивнул Российская Империя, останавливаясь у вешалки и расстегивая пуговицы серого пальто. Германия мысленно с чувством выругался, хоть и не ждал дружелюбия от русского. Обе страны прошли в столовую, где удобно расположились друг напротив друга за длинным столом. — Вина? — вежливо предложил немец, кивая на дверь, ведущую в винный погреб. Россия качнул головой. — Простите, предпочитаю наслаждаться дарами Вакха только с близкими. — «Опять? — уже с раздражением подумал Германия, впрочем, никак не изменившись в лице. — Он может хотя бы попытаться быть добрым со мной?» — Вы могли бы быть хоть немного вежливее со мной? — немец тяжело вздохнул и попытался поймать взгляд русского, но тот быстро уставился на еду. — Господин Германская Империя, — Россия тоже вздохнул. — После стольких лет у меня совершенно нет сил быть вежливым с кем-то вроде вас. — его льдистый взгляд неприятно уколол Германию. — Впрочем, я позвал вас не за этим. — недовольно продолжил немец, и любая другая страна от его прохладного тона уже рассыпалась бы в извинениях, но русский извиняться явно не собирался. — Я бы хотел предложить вам перейти на мою сторону. Война ведь скоро начнется. — Ох, не стоило тогда утруждаться приготовлением ужина. Могли бы отправить мне письмо, и я без лишних церемоний ответил бы, что лучше бы ушёл из жизни, чем от своих союзников. — Россия пренебрежительно фыркнул. Германия заметил, что Российская Империя так и не притронулся к еде, хотя он точно знал, что тот оценил. — Не спешите отказываться. — немец чуть наклонился, накрывая руку русского своей. — Я мог бы дать вам всё, что вы захотите. — Нет. — твёрдо отказался русский и попытался убрать руку, но Германия с мягкой улыбкой не позволил, наслаждаясь прикосновением, пусть и через перчатку. Россия всегда был в чёрных шёлковых перчатках до середины предплечья, и немец не мог вспомнить, видел ли он хоть раз его кисти рук. — Я мог бы положить весь мир к вашим ногам, если бы вы попросили. — ласково, но с нажимом произнёс Германская Империя, смотря на русского болезненным влюбленным взглядом, отчего тот сделал движение, будто бы хотел поежиться или вздрогнуть, но в последний момент передумал. — Вы не в состоянии услышать мое простейшее желание. — презрительно бросил Россия, слегка побледнев. — Сколько раз я просил оставить меня в покое? — Разве я мог упустить такой шанс? — Германия слабо улыбнулся, внимательно смотря в голубые глаза русского, которые из-за особенностей освещения казались почти синими. — И все закончилось неплохо: я вам надоел, и мы заключили несколько соглашений. Вы ведь извлекаете из наших отношений пользу. — Господин Германская Империя. — Россия вновь тяжело вздохнул. — Я не люблю вас, поймите. Вы, может быть, неплохая страна, но… Я вас не люблю. Мы говорим об этом каждый раз, как остаёмся наедине. — Полюбите. Вы же не можете сопротивляться вечно. — самоуверенно покачал головой Германия, но его уверенность слегка сбавил тот факт, что русский, кажется, пришел в ужас от его слов. — Я ухожу. — бросил он, вставая со стула. — Сил моих больше нет. — Подождите! — тут же встревожился немец. — Я был слишком навязчив сегодня, да? — Вы всегда слишком навязчивы! — рявкнул Россия, уже надевая пальто. — Я обещаю, — добавил он будто бы мягко. — Что в случае войны я приложу все усилия, чтобы стереть вашу страну с лица земли. Я уже много лет терплю ваше существование, потому что вы в том числе смели шантажировать меня жизнью моих близких, и… — тут русский прервал гневный монолог и замер. — Впрочем, о чем с вами можно разговаривать. — уже тише и без эмоций добавил он и вышел, хлопнув дверью. «Это же было давно… — расстроено подумал немец. — И сказал я это по неосторожности. Зато он сразу согласился выполнить мою просьбу. Ему следовало бы быть благодарным за то, что я не воплотил ни одну из своих угроз в реальность! — внезапная яростная мысль на секунду мелькнула в голове, и Германия вновь вернулся к спокойствию. — Все было бы проще, если бы он прекратил упрямиться…» Немец тоже надел верхнюю одежду и выбежал на улицу. — Господин Российская Империя, подождите! — мягко окликнул он русского, но тот не только не обернулся, но и быстро скрылся в ближайшем темном переулке. Германия неторопливо проследовал за ним и хищным взглядом осмотрел улицу, заостряя внимание на деталях. Весело насвистывая какую-то старую песню себе под нос, немец медленно прошел до середины переулка и остановился у деревьев. — Вы ведь где-то здесь? — ласково поинтересовался Германская Империя, уже зная, где именно находится русский, но желая дать ему ложную надежду. Немец демонстративно обошёл деревья и наигранно вздохнул. — Не здесь. Но где же? — он продолжал ломать комедию и почти прошел мимо деревьев на другой стороне, как вдруг внезапно выдернул Россию за руку из их тени. Тот вскрикнул. — Какая неожиданность. — почти пропел Германия, сразу же прижимая его к себе и бережно придерживая за запястье. — Теперь вы меня выслушаете? — спросил немец, впрочем, не ожидая ответа. — Хорошо, возможно, я немного переборщил сегодня, и я… — Вы не «немного переборщили». — в голосе Российской Империи отчётливо слышались металлические нотки, и он с силой дёрнул руку из хватки Германии, но тот вновь перехватил её и притянул русского ещё чуть ближе. — Выслушайте меня, я пытаюсь извиниться. — ледяным тоном произнес Германская Империя, и Россия замер, уверенный, что тот начнет угрожать ему. — Сразу бы так. — снисходительно усмехнулся немец. — Так вот, я прошу прощения за свои действия. — Вы даже не понимаете, за что извиняетесь! — возразил Российская Империя. Каждая клеточка его тела была напряжена до предела, а голос едва заметно дрожал. — Вы правы, не понимаю. — покорно согласился Германия, успокаивающе (с его точки зрения) поглаживая запястье русского большим пальцем. — Но вы хотели моих извинений. Я извинился. Инцидент исчерпан? — вкрадчиво поинтересовался он, наклоняясь ближе. — Да-да, исчерпан. — слишком быстро согласился Россия. — А теперь позвольте откланяться. — Не позволю. — будто бы мягко отказал немец, но Российская Империя ощутил сталь в его голосе. — Вы все ещё не выполнили свое обещание, поэтому сейчас мы вернёмся в мою резиденцию и продолжим наш ужин. — Ни за что! — отчаянно вскрикнул Россия. — Это был не вопрос, mein Herz. — Германия разочарованно цокнул и потащил его за собой, но нервы Российской Империи и без того были на пределе, и в этот момент он почувствовал себя разорвавшейся струной какого-нибудь музыкального инструмента — в следующую секунду русский свободной рукой не задумываясь выхватил револьвер и трижды выстрелил прямо в немца, но его рука дрожала, и он попал лишь раз, в бедро. Германия инстинктивно отпустил его, чтобы проверить состояние раны, и Россия так быстро, как только мог, выбежал из переулка, направляясь неведомо куда самым запутанным маршрутом и постоянно оглядываясь, проверяя, не следует ли за ним немец. Ноги сами принесли Российскую Империю в дом, который он считал вторым по безопасности после собственного, и он наконец позволил себе коротко выдохнуть, после чего лихорадочно забарабанил в дверь. На пороге появилась Бахрейн в неизменном хиджабе и сразу же ужаснулась его состоянию. — Господин Британская Империя! — мгновенно, на уровне рефлекса крикнула она, и британец тут же появился в коридоре. — Кого там… Господи, что с вами стряслось? — вскрикнул Великобритания, подхватывая ослабшего русского под руку и ведя его в гостиную. Российская Империя был, мягко говоря, не в лучшем состоянии: его руки дрожали, он тихо всхлипывал, его волосы намокли и растрепались, глаза лихорадочно блестели паникой. Британец усадил его на диван, где сидел минутой ранее, и опустился рядом. — Кто-нибудь, принесите нам с Российской Империей чаю. — обратился Великобритания к трем своим колониям на диване напротив. Бахрейн, Индия и Маврикий переглянулись, и маврикиец быстро исчез на кухню. — Итак, что случилось? — обеспокоенно поинтересовался Британская Империя у дрожащего русского. Тот всхлипнул и совсем не как великая держава уткнулся лицом в рубашку британца. В другое время тот бы весело фыркнул, но сейчас им было не до веселья, так что Великобритания крепко прижал Россию к себе. — Германская Империя… — неожиданно заговорил русский хриплым дрожащим голосом. А потом назвал его самыми неприличными из всех известных ему словами. — Господин Российская Империя, я с вами полностью согласен, но не при дамах же так выражаться! — полушутливо хмыкнул Британская Империя, успокаивающе поглаживая Россию по спине. — А что он сделал? — как бы невзначай поинтересовался он. — Это началось лет сорок назад… — всхлипнув, начал русский.

***

— Я правильно понимаю, — медленно начал Британская Империя, пытаясь осмыслить услышанное. — Германская Империя преследовал вас несколько десятков лет, говоря, что влюблен в вас, угрожал вам, шантажировал вас, и вы не сказали хотя бы мне ни единого слова? Ваше недавнее «нежелательные чувства» — полная… Я бы сказал, что, но не при дамах. — сказать, что британец был возмущен и недоволен — ничего не сказать. Три его колонии ошарашенно смотрели на великих держав. — Это бы ничего не изменило. — мрачно покачал головой Россия. — Он с самого начала чувствовал свою вседозволенность — я был близким другом его отца, если вы помните. А потом я один раз с ним договорился, и все будто бы стало лучше. Он сразу стал вежливее, перестал угрожать мне каждый раз. Стал наигранно обходительным со мной, это было отвратительно, но терпимо. А в этот раз он как с катушек слетел. К тому же… Цитирую, «конечно, вы можете рассказать кому-то, я буду даже рад. Правда, тогда этот кто-то может совершенно случайно пострадать, но вас это не слишком беспокоит, верно?» Омерзительно. — русский ещё раз всхлипнул, но уже почти взял себя в руки. — Я ведь миллион раз говорил ему, что не люблю его, я кричал, оскорблял его, а ему всё равно. Стоит и так противно-ласково улыбается. Я так устал от него… — Тише, вы в безопасности. — заверил британец, крепко прижимая его к себе. — Господин Британская Империя, кажется, сюда идёт Германская Империя! — Индия с ужасом смотрела в окно. Британец плавно поднялся со своего места. — Я вам всем гарантирую, что Германская Империя за порог не пройдет. — хладнокровно произнёс он, доставая из тумбочки револьвер и пряча его в карман. Все замерли в ожидании, и наконец две минуты спустя раздался звонок в дверь. — Добрый вечер. Что-то случилось? — нацепив вежливую улыбку, поинтересовался Великобритания, скрестив руки на груди. Немец также вежливо улыбнулся. — Российская Империя у вас, не так ли? — вкрадчиво полюбопытствовал Германия, пытаясь заглянуть в дом. — Нет. — более враждебно ответил британец. — Это все? — Да? Странно. — немец с притворным удивлением покачал головой. — Я готов поклясться, что видел, как он заходит в ваш дом. Я ведь не наврежу ему, знаете. Не сомневаюсь, что он наговорил вам обо мне всякого, но я ни разу физически не навредил ему за все эти годы. И ни выполнил ни одной своей угрозы, каюсь, они имели место быть раньше. — Вы думаете, что это вас как-то оправдывает? — вскинул бровь Британская Империя. — Убирайтесь. — Господи, почему он с ним говорит? — сдавленно всхлипнул русский, зажимая рот рукой. Индия, тоже встревоженная, села рядом с ним. — Не беспокойтесь, господин Российская Империя, господин Британская Империя быстро уладит все дела. — мягким, певучим, вызывающим доверие голосом произнесла она, осторожно положив руку на плечо России. Тот чуть расслабился и благодарно кивнул женщине. — Я не был достаточно убедителен? — будто расстроился тем временем немец, и Россия отчётливо почувствовал угрозу в его тоне. — Может быть, все же впустите меня? — Убирайтесь. — повторил британец, плавно сменив позу, чтобы было удобнее выхватить револьвер. Германская Империя покачал головой, а в следующую секунду попытался ворваться в дом, и Великобритания, не колеблясь ни секунды, выстрелил ему в живот дважды и толкнул, после — быстро захлопнул дверь. — Он… Умрёт? — ошарашенно спросил Маврикий, стоило только Британской Империи вернуться обратно в гостиную. Тот фыркнул. — Разумеется, нет, если хорошо обработает свои раны, уже завтра к вечеру будет полностью здоров. Великую державу не так просто убить. — лениво пояснил Великобритания. — Его бедро — ваших рук дело? — обратился он к России, и тот кивнул, затем вскрикнул. — Что если он сейчас пойдет в дом кого-нибудь из нас и навредит кому-нибудь? — взволнованно спросил он. Британская Империя на долю секунды замер, обрабатывая информацию. — Ты — позвони Французской Республике, расскажи о произошедшем и попроси предупредить его колонии, ты — позвони остальным моим колониям, а ты — Сербии, Польше и Финляндии. Пусть убедятся, что у них заперты двери и окна и, кто может, приготовят оружие. — быстро раздал инструкции Бахрейн, Маврикию и Индии британец, и колонии мгновенно исчезли на втором этаже. — Кошмар… Ещё утром все ведь было хорошо… — сокрушенно вздохнул Российская Империя. — Я могу быть чем-нибудь полезен? — Идите отдыхать, ради всего святого. Я со всем разберусь. — мягко попросил он русского, и тот тоже проследовал на второй этаж.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.