ID работы: 11263965

утонуть в реке из слёз и печали

Слэш
R
Завершён
215
автор
Размер:
779 страниц, 112 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 1891 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава первая. Начало войны

Настройки текста
«Никогда не думал, что скажу это, но я рад, что кто-то додумался переписать все самые важные книги шрифтом Брайля. И рад, что матушка меня научила читать такой шрифт…» Австро-Венгрия наконец нашел в библиотеке в самом дальнем шкафу в самой неприметной коробке свои старые учебники — едва став действующей страной, он закинул их куда подальше. Отобрав несколько вызывающих больше всего доверия, австриец уселся на кресло (с тоской вспомнив, как прежде здесь сидел босниец) и начал читать. «У каждой колонии есть связь со своей метрополией. Метрополия ощущает чувства своей колонии и наоборот. Существует теория, которая гласит, что это было придумано природой с целью избежать бунтов, восстаний и т. д.» — Да-да, вот только Священную Римскую Империю это не спасло. — хмыкнул Австро-Венгрия, водя кончиками пальцев по странице. Затем он пропустил несколько строк, посчитав, что там бесполезная информация. «В случае оккупации/аннексии зависимой территории связь с ее метрополией сохраняется в одностороннем порядке. В случае похищения зависимой территории связь заметно ослабевает». — Ч-что? — закашлялся австриец, проведя пальцами по книге ещё раз. — Я могу… Почувствовать его? — Австро-Венгрия жадно уставился в текст. — Может ли это значить, что БиГ сейчас связан с кем-то… Из Антанты? — ревнивая мысль задержалась бы надолго, но австрийцу нужно было как можно быстрее узнать про связь, и он отогнал её. «Чтобы почувствовать колонию, колониальная держава должна прислушаться к связи. Четких инструкций на этот счёт не существует, у каждой державы свой способ». — Обнадеживающе. — саркастично хмыкнул Австро-Венгрия, откладывая книгу в сторону. Он прикрыл глаза и прислушался к своим чувствам. — И где искать эту связь? — пробормотал он, на пробу сделав несколько вдохов и выдохов, чтобы расслабиться. В представлении австрийца ощущение связи было похоже на медитацию. Австро-Венгрия приложил руку к солнечному сплетению — он несколько раз видел, как так делал Германия. «Тот точно знал об этом и ничего мне не сказал…» — раздражённо подумал австриец, но и эту мысль он отогнал от себя, стараясь сосредоточиться и расслабиться одновременно. Внезапно Австро-Венгрия вздрогнул. — Кажется, это она! — довольно воскликнул австриец и прикрыл глаза. Он живо представил себе лиру, струны которой и были связью. Австро-Венгрия мысленно прикоснулся к ним, и его душу наполнило спокойствие и радость, точно не принадлежащие ему самому, хоть они и ощущались, как его собственные чувства. — Что ж, кажется, БиГ в порядке. — с нежной улыбкой прошептал австриец, наслаждаясь умиротворением своей автономной территории. Чувства боснийца тем временем плавно сменились на интерес и энтузиазм. — Кажется, он нашел себе какое-то занятие. — усмехнулся Австро-Венгрия. — По крайней мере, его там не мучают. Хотел бы я сейчас быть рядом с ним… — он расслабился ещё больше, почти убаюканный исходящим от БиГ теплом. «Он что, совсем не скучает по мне? — пронеслась досадная мысль на самом краю сознания, и ее австриец уже не смог проигнорировать. Наваждение сразу же спало, и Австро-Венгрия раздражённо прорычал ругательство себе под нос. — А что, хочешь, чтобы он был несчастен из-за тебя? — тут же ехидно возразил внутренний голос. — Нет. — вздохнул австриец. — Но… Я бы хотел, чтобы он хоть немного обо мне побеспокоился. Совсем чуть-чуть…»

***

Королевство Сербия тревожно ерзал на стуле, силясь не отрывать взгляда от стопки отчётов. Неподалёку Российская Империя ворковал с БиГ (который не стал с ним разговаривать, когда пришел сюда). Босниец воодушевленно пересказывал русскому то, что узнал несколько часов назад от своей новой метрополии — Франция учил его пользоваться связью. «И ему не хочется независимости?» Серб сказал бы, что атмосфера в доме была вполне обычной. Будто бы война не шла. «Почему они все так спокойны?» — с раздражением подумал Сербия, краем глаза поглядывая на великих держав — на другом конце комнаты Британская Империя и Французская Республика дружелюбно переговаривались с парочкой колоний (серб все ещё не утруждал себя запоминанием их имен), и они совсем не выглядели встревоженными. «Мы чего-то ждём?» — взволнованно предположил Сербия. Он поднялся со своего места в углу помещения и плавно вклинился в компанию колоний британца и француза. — Мы не будем никого атаковать первыми. — к его счастью, великие державы как раз обсуждали войну. — Сейчас нам нужно продолжать готовиться. А первым пусть нападет Германская Империя, и мы достойно отразим этот удар. — спокойно рассуждал Великобритания, указывая на карту на стене — она появилась там пару дней назад во время обсуждения плана действий. «Или не отразим…» — пессимистично вздохнул серб. Почему-то в мощь Тройственного Союза ему верилось больше, чем в мощь Антанты. — Началось. — в гостиную влетел Алжир, размахивая отчётом. — Войска Германской Империи двигаются к французской границе! — Почему опять я? — наигранно возмутился Французская Республика. — Отлично, мы это предвидели. — успокоил всех Британская Империя, и его улыбка не предвещала ничего хорошего.

***

— Я знал, что так будет. — вздохнул Германская Империя, скользнув взглядом по отчёту. — Разумеется, Российская Империя решил защитить Французскую Республику. — он закатил глаза и взглянул на карту. — Ну ещё бы. — язвительно продолжал он. Его союзники обеспокоенно переглянулись — тон немца начинал напрягать. — Ну, по крайней мере, у меня все неплохо. — неловко отшутился Австро-Венгрия. Германия смерил его тяжёлым взглядом. — Будь осторожнее с Российской Империей. — мрачно попросил он, и австриец замер, не уверенный, означает ли это, что он сам должен быть осторожнее или что он должен аккуратнее обращаться с возлюбленным брата. — Он сейчас защищает Сербию, а Российская Империя становится отчаянным, когда дело доходит до защиты тех, кто ему дорог. — пояснил немец, указывая на карту. — Я оставлю Российскую Империю на вас двоих. — По крайней мере, вы не стали вести войну одновременно с Российской Империей и с Французской Республикой. — пожал плечами втянутый в разговор Османская Империя. — Разумеется. Это было бы самоубийством чистой воды. — Германия вскинул бровь, недовольный тем, что осман ставит его стратегические решения под сомнения. К великим державам подошёл Германская Новая Гвинея и дрожащими руками протянул немцу отчёт. Тот взглянул на него и витиевато выругался. — В чем дело? — встревожился австриец, пытаясь заглянуть в отчёт, хоть это и не имело особого смысла. Германия бросил документом в брата. — Российская Империя каким-то образом собрал свои войска намного быстрее ожидаемого, так ещё и Французская Республика перебрасывает свои войска всеми правдами и неправдами! Он перемещает свои войска даже на такси! — возмутился Германская Империя, всплеснув руками. Османская Империя тихо усмехнулся такому неординарному способу перемещения войск, но быстро посерьёзнел под испепеляющим взглядом немца. — Российская Империя атакует твои территории. — отстранённо заметил Австро-Венгрия, когда Германская Новая Гвинея шепотом дочитал ему на ухо отчёт. — Спасибо, я заметил. — процедил Германская Империя, отобрав у него документ и смяв его в комок. — Он своё получит. Забудьте все, что я сказал. Я разберусь с ним сам.

***

— Кажется, чувства Германской Империи к вам пошли на пользу нашему союзу. — отметил Британская Империя, на что русский презрительно поморщился. — Он бросил все силы на победу над вами и отвлекся от Франции. — Да, и теперь мы готовы дать отпор. — довольно заявил Французская Республика. — Все мои войска на нужном месте. — По крайней мере, Германская Империя этой победой надо мной ничего не добился. — пожал плечами Российская Империя, скрещивая руки в замок на затылке.

***

— Французская Республика так храбро сражался с Германской Империей! — восторженно заметила Марокко на ежевечерних посиделках колоний. Другие французские колонии согласно закивали. — Но он справился с поддержкой Российской Империи! — плавно вставил свои пять копеек Босния, греющийся вместе с Чад под теплым пледом. Все колонии Франции без единого исключения были очень тактильными, и боснийцу это нравилось. — Давайте поговорим про Британскую Империю, который предугадал подлые действия Германской Империи! — важно заявил Маврикий, и Бахрейн рядом с ним тихо рассмеялась. — И Австро-Венгерской Империи. — поддержала она маврикийца. БиГ поежился, и на этот раз не от холода. — Давайте без упоминаний Австро-Венгерской Империи. — боязливо попросил он и получил несколько десятков сочувствующих взглядов. — Разумеется. Метрополию вроде него врагу не пожелаешь. — согласилась Чад. — Не переживай так. Мы тебя не отдадим никаким австрийцам! — категорично заявил Алжир, подсаживаясь на диван к Боснии и Чад. Босниец благодарно улыбнулся. — Все великие державы так изменились с начала войны… — протянул он, решив сменить тему. — Некоторые не в лучшую сторону. Совершенно не имею в виду некоторых немцев и австрийцев. — хмыкнул Маврикий, с удовольствием поддерживая новую тему. — Прошу прощения, это последнее упоминание Австро-Венгерской Империи на сегодня. — мягко добавил он, обращаясь к Боснии. — Германская Империя стал ещё более жутким, чем раньше. Вы видели, как он смотрит на Российскую Империю? — Марокко звучала искренне встревоженно. — Я так рада, что не стала германской колонией. — Я считаю, что самая адекватная страна на их стороне — Османская Империя. — высказал свое авторитетное мнение Алжир. — Я полностью с тобой согласен! — поддержал его Босния, на что несколько колоний хихикнули. — И не только потому, что он мой отец. — добавил он, услышав это. — Российская Империя считает его достойным противником. — Кого он считает достойным соперником? — в гостиную вошёл Британская Империя, а следом за ним — Индия. Британец бегло осмотрел комнату, высматривая где сидит больше всего его колоний, и устроился рядом с ними. — Итак, последние новости. — деловито начал он. — Российская Империя успешно одержал победу над Австро-Венгерской Империей, а Французская Республика успешно остановил наступление Германской Империи. Колонии начали радостно перешептываться, искренне радуясь успеху своих метрополий.

***

— Что если я дам вам полмиллиона, а вы отдадите мне свою крепость? — почти дружелюбно предложил Германия России, усевшись напротив него. Русский сразу же чуть отодвинулся. — Нет. — он так мягко улыбнулся, что любой со стороны подумал бы, что он согласился, если бы не услышал его ответ. — Подумайте ещё раз. — также мягко попросил немец, однако его взгляд был угрожающим. — Я ведь не хочу причинять вам боль, но, видят все святые, вы меня вынуждаете. — Вынуждаю? — вскинул бровь Российская Империя. — Ни в коем случае. Я лишь защищаюсь, вы заметили? Германская Империя тоже вскинул бровь, быстро освежая в памяти все битвы с начала войны и удивлённо выдохнул. Да, русский действительно ещё ни на кого не нападал, а лишь защищал свои территории и своих союзников. — К тому же опрометчиво делать мне подобные предложения после того, что вы сделали в Гумбиненне. — в голосе России послышалась чистая ярость, и немец чуть отшатнулся. — Вы сами виноваты. Нечего было лезть на мои территории. — неуверенно оправдался Германия. Вины за это он совершенно не чувствовал, но перед русским извиниться хотелось. — О? — театрально удивился Российская Империя. — Напомните мне, кто все это начал? В любом случае, ваших моральных преступлений это не оправдывает. «Нашелся моралист. — мысленно закатил глаза Германская Империя. — С ним бесполезно спорить…» — Что ж, очень жаль. Запомните этот момент. — мрачно произнёс немец.

***

— Нам, наверное, тоже следует сразиться. — лениво протянул Российская Империя, привалившись спиной к дереву не слишком далеко от места боевых действий, где русские войска сражались с османскими. — Ни за что. — отрезал Османская Империя, наматывая круги вокруг русского. — Я слегка занят попытками не отморозить себе конечности. — беззлобно фыркнул он, и Россия, усмехнувшись, отдал ему свой шарф и каким-то хитрым движением стянул с себя кофту, тоже отдав ее дрожащему от холода осману. — Нужно одеваться по погоде. Наши многочисленные войны не научили тебя, что на мои территории зимой лучше не приходить? — Я пытался сказать это Германской Империи, но я ему не очень нравлюсь, и мои увещевания проигнорировали. — закатил глаза Османская Империя, ненадолго остановившись, чтобы одеться. — Твои войска храбро сражаются. — одобрительно отметил он, краем глаза следя за битвой. — Но твоя разведка… Без неприличных слов не скажешь. — Твои войска тоже отважны. — кивнул Российская Империя, проследив за его взглядом. — А ты не умеешь учитывать погодные условия. — поддразнил он, и осман совершенно не как великая держава оскорбленно запустил в него снежком. — Под нашим с тобой сражением я имел в виду немного не это. — хохотнул Россия, никак не став реагировать. — К слову, вероятно, я не должен этого говорить, но тебе лучше быть готовым. — К чему? — удивился осман. Он болезненно потёр виски — у него закружилась голова — и начал наматывать круги в другую сторону. — Просто будь готов. — пожал плечами Россия. — Это твой шанс показать Германской Империи, чего ты стоишь, пусть тебе это и неинтересно. — Хорошо, я учту это. — согласился Османская Империя, мысленно сопоставляя это со сведениями своей разведки. — К слову, я тоже не должен этого говорить, но опасайся Германской Империи. Ему… Не понравилось, что ты отказался сдать ему крепость. — Я знаю, что ему не понравилось. Оказывается, он не все свои проблемы может решить деньгами, а? — презрительно усмехнулся Российская Империя. Его мнение о Германии портилось с каждым днём войны. — Отнесись к этому серьезно. — с нешуточным беспокойством потребовал осман. — У Германской Империи… Есть козырь в рукаве. Запасайся лекарствами, пока можешь. — намекнул он, тоже не раскрывая деталей плана. Русский тоже встревожился и серьезно кивнул. — Упс, кажется ты проиграл. — внезапно весело фыркнул Россия. Османская Империя не слишком эмоционально выругался.

***

— Босния и Герцеговина у Французской Республики. — как бы невзначай обронил Германская Империя, и Австро-Венгрия шокированно уставился на него, хоть этого и не было видно из-под повязок. — Точно? Как ты узнал? — в горле австрийца пересохло, и он прокашлялся. Мысли о потерянной колонии не давали ему покоя все это время, и он был рад наконец-то получить информацию. — У меня… Свои источники. — расплывчато пояснил немец, смотря на брата снисходительно. — Сейчас преимущество на нашей стороне, и ты не найдешь более удачного момента, чтобы забрать БиГ к себе. От себя советую сделать это как можно быстрее. Ты постоянно только о нем и говоришь, и это сказывается на твоих успехах в войне. — насмешливо добавил он и ушёл, оставив австрийца в смешанных чувствах. Австро-Венгрия привычно потянулся к связи с боснийцем, и обнаружил, что тот тревожится. Австриец нахмурился.

***

— Наконец-то! — Османская Империя не смог сдержать радостного возгласа, и Россия раздражённо шикнул на него. — Будь тише, нам обоим конец, если Британская Империя об этом узнает. Заходи. — уже мягче добавил он, обращаясь к боснийцу, и тот быстро влетел в гостиную и нырнул в объятия отца. — Я так рад тебя видеть! — восторженно воскликнул Босния, и Османская Империя довольно улыбнулся, прижимая его к себе. — Я тоже рад тебя видеть. — ласково сказал он. Российская Империя с искренней улыбкой наблюдал за недолгим воссоединением семьи. — Как ты? Антанта с тобой хорошо обращается? — тут же обеспокоенно начал спрашивать осман, и БиГ закивал. — Все замечательно, и колонии Британской Империи и Французской Республики тоже потрясающие! Мне здесь намного лучше, чем у Австро-Венгерской Империи. — доверительно сообщил он. — Но не так хорошо, как у тебя, конечно. — лукаво хихикнул Босния под притворно-возмущенный взгляд России. — Кстати об Австро-Венгрии… — начал осман взволнованно. Босниец и русский напряглись, и атмосфера семейного счастья мгновенно исчезла. — Он, кажется, узнал, у кого ты живёшь, и я не сомневаюсь, что он скоро попытается забрать тебя. — Мы не отдадим ему БиГ. — категорично качнул головой Российская Империя, скрестив руки на груди. Османская Империя раздражённо фыркнул. — Германская Империя его поддерживает. И сейчас Австро-Венгрия может просто прийти и забрать то, что ему, по его мнению, полагается. Так что… Помешайте ему, что ли… — неловко попросил он. — И ты говоришь нам это потому, что?.. — полувопросительно уточнил Россия, и осман встревоженно вздохнул. — Я беспокоюсь о счастье своего сына. К тому же… Если Австро-Венгрия заберёт БиГ, я не знаю, когда мы увидим его вновь и увидим ли. — В каком смысле? — запаниковал Босния, крепче цепляясь за отца. — Он тебя не убьёт, нет. — покачал головой Османская Империя, отстранённо глядя в окно. — Он запрет тебя в своем доме, что ещё хуже, учитывая то, как он изменился. Я… — он покосился на русского, не желая говорить о своих чувствах при нем, но… Право слово, они уже столько времени знакомы, что осман мог бы доверить ему свою жизнь. Не на войне, разумеется, но вот если бы они не были странами… — Я боюсь, что он своими манипуляциями сделает из БиГ подобие себя. Не забывайте и о том, что Австро-Венгрия влюблен в него. — честно признался осман, затем обратился уже исключительно к БиГ. — Я знаю, что ты сильный и не сломаешься, но… Он — великая держава, каким бы слабым и зависимым от брата он ни притворялся, и он умеет манипулировать окружающими. — Османская Империя почувствовал, что его голос дрожит, а к глазам подступают непрошенные слёзы. Осман быстро заморгал, делая вид, что ему в глаз что-то попало. Босния глядел на него встревоженно, затем покосился на Россию. — И… Что мы будем делать? — осторожно спросил он у русского. Тот вздохнул. — Я что-нибудь придумаю. Твой отец прав. — просто сказал он, и БиГ, кажется, впервые осознал, что великие державы не всесильны. — И ещё кое-что. Австро-Венгрия не слеп. — Что? — нахмурился Российская Империя. — Разве он не потерял зрение после смерти своего эрцгерцога? — Потерял. — подтвердил осман. — Но, во-первых, он потратил кучу денег на лекарства, а во-вторых, наше преимущество в войне стабилизировало обстановку в его стране, и он стал сильнее, что отразилось на его регенерации. Он очень плохо видит, он бы тебя с расстояния в метр видел бы расплывчато, но он уже не слепой. — Его нам только не хватало. — прошипел Российская Империя, подходя ближе к осману и его сыну и успокаивающе поглаживая паникующего боснийца по голове. — Я что-нибудь придумаю.

***

— Что там такое происходит? — негодовал Австро-Венгрия, проверяя связь каждые две минуты. Тревога Боснии не только не исчезла, но и вовсе усилилась, и австрийцу, которые за последние пару месяцев привык к почти постоянному спокойствию своей автономной территории, виделся в этом плохой знак. — Мне нужно вернуть его как можно быстрее…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.