ID работы: 11263965

утонуть в реке из слёз и печали

Слэш
R
Завершён
215
автор
Размер:
779 страниц, 112 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 1891 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава вторая. Терзания

Настройки текста
Российская Империя знал, что на снисхождение рассчитывать не стоит, особенно после того, что он натворил, но все равно был неприятно удивлён тому, с какой яростью французские войска атаковали его территории. Россия никак не мог прийти в себя после их ссоры и сопротивлялся довольно вяло, пока с ужасом не осознал, что французы слишком близко подошли к Москве. Предстояло важное сражение, намного более важное, чем все предыдущие. Российская Империя знал, что в этот день должен быть со своими людьми. Но так же рассудил и Французская Империя. Русский и француз во время битвы стояли чуть в стороне и… Просто смотрели друг на друга. По всем законам здравого смысла они должны были напасть друг на друга и сразиться, подавая пример своим армиям, но… Они просто стояли. Молча. Французская Империя резким неаккуратным движением выхватил шпагу и быстро зашагал к России. Тот достал собственное оружие, и послышался звон металла. Российская Империя парировал атаку француза и отшатнулся на почтительное расстояние, не желая нападать в ответ. Французская Империя после своего первого и единственного удара был нерешителен. Он излишне осторожно ходил кругами вокруг русского, не сводя с него колкого взгляда. Россия смотрел ему в глаза, передвигаясь параллельно французу. Ни один из них больше не решался атаковать. Позади них вовсю разворачивалось битва, которая войдёт в историю как Бородинское сражение, но великих держав это не слишком волновало. — Я не могу атаковать тебя. — прервал молчание Французская Империя. — Но и отпустить не могу. — Собираешься просто стоять и смотреть, как я погибаю? — в любой другой день Российская Империя сказал бы это с насмешкой или презрением, но сейчас его голос звучал почти отчаянно. Рука француза с оружием в ней дрогнула. — Ох, эти твои витиеватые фразочки. — это должно было прозвучать весело и беззлобно, но русский слышал лишь тоску и боль. — Мне жаль, что все так вышло. — Мне тоже жаль. Как бы я хотел вернуть все назад. Шпаги Франции и России скрестились вновь. Звон металла разливался в воздухе какой-то обреченностью. — Видят все святые, я этого не хотел. — на грани слышимости прошептал Российская Империя. Но француз все равно услышал. — Моя вина. Мне следовало подумать о нашем договоре. — мрачно откликнулся Французская Империя, парируя очередной удар и делая изящный выпад вперёд. Они вновь сошлись в потенциально смертельном танце. Лезвия их шпаг едва различимо для человеческого глаза сталкивались друг с другом, и их звон начал звучать словно похоронный марш. Нервы русского и француза были напряжены до предела, и они больше не говорили друг с другом, лишь беспрерывно защищаясь и атакуя, атакуя и защищаясь. Неожиданно они оба пропустили удар, и их шпаги замерли у шей друг друга. Российская Империя без страха скосил глаза на французскую шпагу, которая едва не оцарапала его бледную кожу, а после прикрыл глаза на долю секунды. Французская Империя, не привыкший проигрывать или сражаться вничью, смотрел на русскую шпагу почти с недоумением, но тоже без тревоги. — Какая… Любопытная ситуация получилась. — с нервным смешком протянул Россия, чуть отодвигаясь назад. Напряжение в воздухе спало, и великие державы наконец заметили, что сражение на фоне тоже закончилось ничьей. — Не то слово. — хмуро кивнул Франция и вопросительно наклонил голову вбок. — Что будем делать? Страны переглянулись и, не сговариваясь, плавными медленными синхронными движениями убрали шпаги сначала друг от друга, затем в ножны. — Что ж, я оказался достойным победы, а ты заслужил быть непобедимым. — неожиданно фыркнул Французская Империя, совсем как в те времена, когда все было хорошо. — Спасибо за эту битву. — он развернулся и медленно побрёл куда-то в противоположную сторону — и от русского, и от собственной армии. Российская Империя проводил его полным тоски взглядом.

***

Во время этой битвы Германская Империя искал компании России — не сомневался, что тот будет здесь. И действительно — Российская Империя как всегда стоял чуть поодаль от своих войск, с гордостью наблюдая за ними. — Добрый день. — вполне дружелюбно поприветствовал его Германия. Россия удостоил его лишь быстрым колким взглядом, который тут же вновь перевел к своей армии. Немец недовольно поморщился. «Что ж, хотя бы он не велел мне убираться отсюда…» — Ваша армия занимается крайне подозрительными вещами. — неожиданно заговорил Российская Империя, и Германия тут же воодушевился. — Придумали что-то новое? — Да. — самодовольно подтвердил Германская Империя. — Вам понравится. — с мягкой усмешкой заверил он, и русский незаинтересованно вскинул бровь. — Не думаю, учитывая, что вы втянули в это моих людей. — фыркнул он, продолжая пристально наблюдать за сражением. Германия застыл подле него, изо всех сил стараясь не обращать внимания на свою дрожь. Было очень холодно. — Оу. — Российская Империя увидел белое облако, неожиданно появившееся на поле боя. Он быстро переводил взгляд с немецких войск на свои в ожидании результата, но ничего не происходило. — И… На что вы рассчитывали? — Я и пытался выяснить, на что рассчитывать. — фыркнул очевидно разочарованный немец. — Вероятно, из-за мороза не сработало. — Как же я люблю климат своей страны. — хохотнул Россия, расслабившись. Пока несколько его солдат безо всякой причины не упали замертво. Русский перевел вопросительно-встревоженный взгляд на Германию. — Не переживайте, они просто без сознания. — успокоил его теперь довольный произведенным впечатлением Германская Империя. — Эффект из-за холода оказался не совсем таким, каким я его себе представлял, но сработало неплохо. — Поздравляю. — презрительно бросил русский, уже направляясь к своим войскам, но немец крепко придержал его за запястье. — А вот вам там появляться не стоит, пока эта дрянь не выветрится. — ласково посоветовал Германская Империя, вернув Россию на прежнее место. — Вы невероятно сильная страна и даже сознание не потеряете, но чувствовать себя будете прескверно. — пояснил он, и русский, кажется, внял его доводам. — Что это? — мрачно поинтересовался Российская Империя. Немец застыл на несколько секунд, обдумывая, стоит ли отвечать. — Слезоточивый газ. — все же снизошёл до объяснения он. Россия покосился на него с изумлением. — Напомните мне, о чем говорили двадцать шесть стран в Гааге? — пояснил русский свою реакцию. Германия едва не закатил глаза. — Речь шла про снаряды. Их я, как видите, не использовал. А знаете, что ещё не используется? — вспомнив ещё одно событие конференции, усмехнулся он. — Международный суд. — Идею создания которого вы поддержали. — напомнил Российская Империя, к удовольствию немца увлекшись разговором с ним. — Кто-то же должен был вас поддержать. — снисходительно улыбнулся Германская Империя. — Я просто подал пример остальным. Хотя я до сих пор не понимаю, зачем вам понадобилась эта конференция. — Кто-то же должен был это сделать. — вернул ему его фразу Российская Империя. — А на этой ноте я вас оставлю. Кажется, сражение закончилось. — он резко прервал беседу и быстрым шагом направился к своей армии. Немец с улыбкой покачал головой, провожая его ласковым взглядом.

***

«Его что-то гложет…» — искренне расстроенно подумал Австро-Венгрия, вновь проверив связь. Он делал это так часто, что его действия стали почти неосознанными. Вообще, слишком часто обращаться к связи считалось грубым нарушением личного пространства, и австриец иногда винил себя за это… Но ничего не мог с собой поделать. Воображение австрийца живо рисовало встревоженного БиГ, сидящего у себя в комнате в одеяле, как… Когда он поцеловал его. Иногда Австро-Венгрия одинокими вечерами винил себя за это, но потом успокаивал свою совесть мыслью, что это было одним из лучших моментов его жизни. Несмотря на то, что австриец и босниец в свою последнюю встречу не ссорились или что-то вроде того, — после разговора в их доме воцарился хрупкий мир — Австро-Венгрия… Смотрел правде в глаза и понимал, что, скорее всего, БиГ не будет слишком рад его видеть. В доме Французской Республики его самыми частыми чувствами были спокойствие и радость, и… Австриец всей душой ненавидел мысль, что своим появлением отнимет это у юноши. Он вспоминал их первые дни наедине друг с другом и понимал, что босниец откровенно опасался его все это время. «А было бы так здорово, если бы он пошёл со мной по своей воле…» — вздохнул Австро-Венгрия, прекрасно понимая, что это лишь несбыточная мечта. С другой стороны, Австро-Венгрии было невыносимо думать, что после того, как БиГ некоторое время был рядом с ним, он вот так потеряет его. Те несколько недель были лучшими в его жизни, пусть они и омрачились его собственными неразумными действиями. «Я был слепым ещё тогда, когда мог видеть… — самоуничижительно фыркнул австриец, привычно прикасаясь к повязкам на глазах. — Интересно, БиГ знает, что я ослеп? Как он теперь будет ко мне относиться? — риторически спросил он, но тут же замотал головой. — БиГ точно не из тех, кто будет презирать кого-то за… Физические недостатки… Впрочем, сейчас я вижу хотя бы что-то. Было бы ужасно никогда не увидеть прекрасные глаза Боснии ещё раз…» — И что мне делать? — вопросил Австро-Венгрия вслух, хоть ему никто и не мог ответить. — Ещё и Германия меня торопит. Постоянно напоминает, что у меня мало времени. — чуть тише и с раздражением добавил он. «Будь БиГ здесь, я был бы за него спокоен. Кажется, у Германии тоже на него планы, и я мог бы защитить его от брата, » — австрийцу нравилась мысль, что он мог бы оберегать юношу, а ещё больше ему нравилась мысль, что он был бы ему благодарен за это и чувствовал бы себя спокойно в его доме. Сердце Австро-Венгрии заныло, когда он представил, как БиГ доверчиво прижимается к нему и честно говорит о своих переживаниях, а австриец мягко успокаивает его, и они счастливы… Сердце Австро-Венгрии треснуло, когда сразу после этого в его мыслях появился более вероятный сценарий: БиГ избегает его и смотрит самым встревоженным из всех взглядом, а ещё не просит его о помощи даже в самой безвыходной ситуации, помня, что случилось в единственный раз, когда он это сделал. Австриец устало потёр глаза. Каждый одинокий вечер он думал о боснийце и отчаянно хотел вернуть его. Нужно было что-то делать. Но что?

***

— Да чтоб Российская Империя жил долго и счастливо! — удивлённо присвистнул Османская Империя, скользнув взглядом по очередному отчёту. Он внял предупреждению русского и, сопоставив его с данными своей разведки, усилил оборону Дарданелл. И не зря — сюда направлялся знаменитый флот Британской Империи. — Я не отдал Дарданеллы Российской Империи, а Британская Империя их тем более не получит! — воодушевился Османская Империя, быстро покинув свою резиденцию и направившись к воротам. Он хотел присутствовать на таком событии лично. — Красота! — восхищённо протянул осман, издалека наблюдая за шквальным огнём по британским кораблям. — Хоть кому-то из моих союзников не требуется моя постоянная помощь. — не слишком впечатленно хмыкнул стоящий рядом с ним Германская Империя, больше интересуясь отчётом. — О, хорошие новости. — чуть дружелюбнее заявил он. — Теперь Болгарское Царство хочет выступить на нашей стороне. Российская Империя будет в ярости. — уже тише и с насмешкой добавил немец. Теперь уже он был разочарован, потому что осман не выглядел довольным такой новостью. — Болгарское Царство получил независимость только благодаря Российской Империи, а теперь выступил против него? — Османская Империя удручённо покачал головой. — Бесчестно. — По крайней мере, мы с Австро-Венгрией не зря потратили время на его убеждение. — голос немца потеплел, когда он заговорил о брате, и осман едва заметно вскинул бровь. С чего бы вдруг? — Что ж, поздравляю. — Германская Империя осмотрел место уже закончившейся битвы. — Твоя армия лучше, чем я думал.

***

Босния и Герцеговина увидел в окно, как Российская Империя куда-то уходит. Он пожал плечами и поднялся на второй этаж, к кабинету Франции. — Восхитительно, и что я с этим должен делать? — раздражённо шипел на кого-то по телефону Французская Республика, одновременно бережно поглаживая по спине сидящую рядом с ним Марокко, пока у него на коленях лежала голова Алжира. БиГ решил не мешать и им. Он вышел из французской резиденции и направился в соседний дом. Британскую Империю искать долго не пришлось: тот сразу же обнаружился в гостиной. Он быстро пробегался глазами по документам и либо подписывал их, либо откладывал в соседнюю стопку. Британец даже не повернулся в сторону боснийца, и юноша немного смутился. Он видел, как делают то, что ему хотелось сделать, британские колонии, но сам он немного стеснялся. Впрочем, он быстро решил, что спокойствие для него важнее, а потому не стоял на пороге слишком долго, а сразу направился к Британской Империи и уютно устроился у того под боком. Тот почти машинально притянул его поближе, все ещё не отвлекаясь от отчётов. — Если тебя что-то беспокоит, скажи об этом словами. — монотонно протянул британец. БиГ отметил его темные круги и мешки под глазами и тут же забеспокоился. — Может, вам помочь с отчётами? — осторожно предложил он, и Великобритания наконец удостоил его усталым взглядом. — Не откажусь. — чуть теплее согласился тот и выделил боснийцу треть стопки. Босния с радостью приступил к работе.

***

— Благодарю за помощь. — уже обычным бодрым и дружелюбным тоном поблагодарил Британская Империя, отложив готовые документы в сторону. — К слову, ты о чем-то хотел поговорить? — Да так, глупости, сам разберусь. — отмахнулся босниец, уютно устроившись в объятиях британца. Тот с намёком фыркнул. — Возможно, меня кое-что беспокоит. — быстро исправился Босния, отведя взгляд. Британская Империя промолчал. — Возможно, меня беспокоит Австро-Венгерская Империя. — совсем смущённо добавил босниец, и британец удовлетворенно кивнул, мол, «а нельзя было так сразу?». — Российская Империя тебе что-то сказал? — понимающе кивнул Великобритания. — Тебя успокоить или сказать правду? — И то, и другое. — забеспокоился БиГ, чувствуя, что все ещё хуже, чем он думал. — Все будет хорошо, и никто не отдаст тебя никаким австрийцам. — заворковал Британская Империя тем тоном, каким все великие державы говорили с колониями. За время жизни здесь Босния заметил, что так не нравящиеся ему «мурлыкающие интонации» используются всеми великими державами (кроме Российской Империи), а не только Австро-Венгрией и Германской Империей. Но такой тон француза и британца действительно успокаивал, когда от слов австрийца и немца хотелось отмыться с мылом. — Мы защитим тебя от Австро-Венгерской Империи, и от его брата тоже… — Так насколько все плохо? — плавно влез в его речь босниец, и Британская Империя тут же вернулся к деловому настрою. — Что ж… Центральные державы действительно усилились, и сейчас преимущество на их стороне, так что если Австро-Венгерская Империя хочет вернуть тебя, он сделает это в ближайшем будущем. — британец, как и обещал, не стал его обнадеживать. — Я бы хотел сказать тебе, что он хотя бы не знает, у кого именно ты живёшь, но, скорее всего, он знает. — совершенно будничным тоном добавил он. БиГ почувствовал, что его сердце упало куда-то вниз. — Откуда? — О, в наших рядах завелся шпион. — сообщил Британская Империя так, будто это была хорошая новость. Босния закашлялся: невозмутимость, с которой британец рассказывал плохие новости, сводила его с ума. — У тебя есть предположения на этот счёт? — деловито поинтересовался Великобритания, мягко взъерошив волосы БиГ. Тот всерьез задумался. — Честно говоря… — он опустил взгляд, и британец заинтересованно наклонился чуть ближе. — Я бы сказал, что это Сербия… Не говорите Российской Империи, пожалуйста… — окончательно застеснялся БиГ. — Забавно. Сербия сказал то же самое о тебе. — фыркнул Британская Империя, и Босния испуганно вздрогнул, быстро отложив в сторону мысли об австрийце. — Это не я… Я не… — неловко попытался оправдаться он, но британец лишь рассмеялся и успокаивающе погладил его по спине. — Мы знаем, что не ты. — хохотнул Великобритания, имея в виду Антанту. — Мы уже проверили тебя и половину колоний. Сотру с лица земли того, кто посмел связаться с Германской Империей. — с неожиданной обжигающей яростью процедил Британская Империя, крепче прижав юношу к себе. БиГ совсем не встревожился от его гнева, вновь сравнивая великую державу с Австро-Венгрией, под недовольство которого попадали все сразу. — Так… Что будет, если Австро-Венгерская Империя все же решит меня забрать? — осторожно спросил Босния, и гнев британца исчез так же внезапно, как и появился. — Просто так мы тебя не отдадим, это очевидно. Но он, как великая держава, поступит хитрее и сделает так, чтобы ты сам решил пойти с ним. Я бы точно так сделал на его месте. БиГ мысленно выругался. «Надеюсь, он уже и думать обо мне забыл… Как же я на это надеюсь…»

***

— Как я и думал, это не он. — заявил Британская Империя, когда Антанта ночью тайно собралась в кабинете британца. Русский и француз с плохо скрываемым облегчением выдохнули. — Я говорил, что БиГ ни при чем. — самодовольно фыркнул Российская Империя, сидящий на диване неподалеку со списком в руках. — Что ты делаешь? — полюбопытствовал Французская Республика, кивая на лист бумаги. — Хочу купить лекарств у Швейцарии. Почему-то мне кажется, что они скоро нам понадобятся… — туманно пояснил русский, дописав ещё несколько пунктов. — На кого подумал Босния? — как бы невзначай поинтересовался он. — На того же, на кого и ты. — хмыкнул Великобритания, перестав ходить по комнате и вальяжно раскинувшись в кресле. — На Сербию? — вскинул бровь Российская Империя. — Любопытно. — Давайте проверим Сербию ещё раз. — предложил Французская Республика. — Я обратил внимание на его постоянные исчезновения и тоже нашел их подозрительными. — Согласен. Мы свои колонии уже проверили и не заметили никого из них в чем-то… Подозрительном. — поддержал его Британская Империя. — Один вопрос: зачем ему это? — Знать не знаю. — отрезал Российская Империя, больше сосредоточенный на своем списке. — У меня есть пара предложений, но я их пока не буду озвучивать. Давайте сделаем вот что…

***

Британская Империя и Французская Республика неторопливо прохаживались в рядах своих войск, обмениваясь с солдатами дежурными приветствиями. За ними неуверенно следовала встревоженная Бельгия, на территории которой и предстояло сражение. — Вы собираетесь что-нибудь делать? — недовольно вопросила она. Франция пожал плечами. — А что ещё делать? Армию мы собрали, осталось дождаться действий Германской Империи. Я где-то видел его сегодня… — он настороженно всматривался вдаль, ожидая увидеть там германские войска. — Впрочем, неважно, я ухожу к своей армии, мне нужно отдать несколько приказов. — француз направился в противоположную сторону, британец тоже последовал за ним. Бельгия замерла, не уверенная, что делать ей, но вскоре пошла за Францией — тот ей симпатизировал больше, чем Великобритания. Пару дней ничего не происходило. Германские войска вяло сталкивались с англо-французскими, и великие державы откровенно скучали. Даже переживающая за свои территории Бельгия расслабилась. А зря. — Что за?.. — выругался Британская Империя, увидев пугающе быстро плывущее к ним зелёное облако. Солдаты, до которых оно дошло, хрипели, задыхались и падали замертво. Германские войска практически без боя стремительно занимали позиции великих держав. Трое стран, прикрывая лицо рукавами и громко кашляя, пробирались сквозь паникующую толпу к высшим чинам своих армий. — Вот ещё этого не хватало! — прохрипели в один голос Франция и Бельгия, увидев разрыв между французскими и британскими войсками. Дорога на бельгийский город Ипр, ради которого они здесь собрались, была открыта. Британская Империя времени не терял и вовсю руководил оставшимися войсками, пытаясь устранить брешь в обороне. — Трусливый германский выскочка! — процедил Великобритания, закончив раздавать указания и вернувшись к странам. Рукав, которым он прикрывал рот, был запачкан кровью. — Что ж, если Германская Империя решил действовать нечестно, то отчего нам не воспользоваться его способом? — он внимательно осмотрел войска, убедившись, что бреши в обороне больше нет. — Предлагаю разойтись. Тебе есть куда пойти? — обратился он к Бельгии. — Если только… К Нидерландам. — недовольно поморщилась она: у них была не лучшая история отношений, но Нидерланды все ещё относительно неплохо к ней относился. — Что ж, тогда до встречи.

***

— А я говорил, что лекарства нам понадобятся! — возмущался Российская Империя, перебирая аптечку. — Правда, я не знаю, что именно нам сейчас нужно, но… Попробуем это. — он выудил какую-то маленькую бутылочку. — Нужно что-нибудь придумать, чтобы защищать органы дыхания. — продолжал рассуждать русский, одновременно оказывая первую помощь полулежащим на диване французу и британцу. — Да-да, мы уже поняли, что вы были тысячу раз правы. — апатично откликнулся Британская Империя. — Как же голова кружится… И дышится тяжело… — А меня тошнит. — сонно поддержал его Французская Республика. Глаза того покраснели и слезились. — Скоро будет лучше. — смягчился Российская Империя, протягивая им по большой чаше с водой. — Это что, сода? — спросил Великобритания, заторможенно выпрямляясь и мученически потирая виски. Русский кивнул. — Я не уверен, что нужно делать, но промойте содой глаза, нос и рот. Вдруг сработает. — Обнадеживающе. — хмыкнул Французская Республика, медленно зачерпнув в ладони воду.

***

— Это сработало даже лучше, чем я думал! — с упоением пересказывал события последней битвы брату Германская Империя. — Поздравляю. — искренне улыбнулся Австро-Венгрия. — А что скажет Антанта на то, что ты нарушил декларацию? — Мне все равно, что они скажут. Речь шла исключительно про снаряды, которые я, как я уже говорил Российской Империи, не использовал. — легкомысленно отмахнулся немец. На его губах играла лёгкая довольная улыбка. — Зато теперь я могу отобрать у Российской Империи ту крепость. Не могу дождаться…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.