ID работы: 11263965

утонуть в реке из слёз и печали

Слэш
R
Завершён
215
автор
Размер:
779 страниц, 112 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 1891 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава одиннадцатая. Чувства

Настройки текста
Папская Область протер глаза. Потом ещё раз. Три — отличное число, поэтому он сделал это снова. Смущённые Россия и Франция никак не хотели исчезать с его глаз. — Вы даже не католики! Оба! — возмутился главный из католиков. Французская Империя пожал плечами. — Что ты пожимаешь плечами? Я не простил тебе дехристианизацию. Хоть ты и пытался вернуться на правильный путь, к твоей чести. — Пожалуйста?.. — мягко улыбнулся Российская Империя, доверительно положив руку на плечо Папской Области. Тот дёрнул плечом и вздохнул, наконец пропустив русского и француза в свой дом. — Ждите здесь, пойду создам торжественную обстановку. Могли бы и предупредить, к слову. — Не католик! — шутливо фыркнул Французская Империя, скрестив руки на груди, когда они с русским устроились на диване. — Я уже понял, что дехристианизация была плохой идеей, а он припоминает мне это каждый раз. — он цокнул и качнул головой. Затем заглянул России в глаза. — Ты нервничаешь? — с изумлением спросил француз. — Да. — излишне весело сообщил Российская Империя, сжав подлокотники дивана пальцами. — Расслабься. — Франция нежно обнял его и поцеловал в щеку. — Мы так долго ждали этого. Неделю назад мы победили Пруссию и Швецию, представь, что мы отмечаем это. — Не упоминай Пруссию и Швецию в такой день, ради всего святого! — хохотнул Россия, действительно расслабившись. Он положил голову на плечо француза и прикрыл глаза. — Итак, — три страны стояли в наспех украшенном особом помещении в резиденции Папской Области. — Мы собрались здесь и сейчас дабы стать свидетелями вступления в брак Первой Французской Империи и Российской Империи. — француз тем временем сжал руку русского в своей: видимо, лёгкая нервозность передалась и ему. — В брак не следует вступать необдуманно, а лишь благоговейно, осмотрительно и торжественно. — продолжал Папская Область строго, но его глаза мягко улыбались. — В этом божественном храме судьбам двух стран суждено соединиться. Если кто-либо из присутствующих знает причины, по которым это не может произойти — пусть скажет сейчас или вечно хранит молчание. — он саркастично обвёл взглядом комнату, где были только они трое. — Что ж, души ваших родителей, вероятно, осуждают, но я этого не слышал, так что все в порядке. Если Вам есть что сказать друг другу, прошу вас, скажите это сейчас. — Я клянусь, mon amour, что буду доверять тебе, ценить тебя и оберегать. Я клянусь, что буду достойной поддержкой и опорой и что разделю с тобой и горе, и радость. — сбивчиво шептал Французская Империя, бережно сжимая руки русского в своих. — Я клянусь, что буду открыт с тобой и что никогда не повторю прежних ошибок. Я горд, что сегодня ты станешь моим законным супругом. Я люблю тебя больше жизни, и лишь благодаря тебе я справился со всеми трудностями. Спасибо за оказанную мне честь, Россия. Я никогда не оставлю тебя. — его голос дрогнул, а глаза едва заметно покраснели. Российская Империя вдохнул и выдохнул несколько раз, растроганный услышанным. — Я тоже клянусь больше никогда не повторять прежних ошибок. Клянусь, что всегда буду рядом, что разделю с тобой все твои интересы, идеи, чувства и желания. Я клянусь уважать тебя, быть честным с тобой, вдохновлять тебя. Я люблю тебя. Ты помог мне стать лучше, ты сделал меня счастливым, и я не могу представить свою жизнь без тебя. Сегодня, когда мы станем супругами, я обещаю, что посвящу свою жизнь тебе. Французская Империя не смог сдержать мягкой улыбки и счастливых слёз. — Можете обменяться кольцами. — сентиментально вздохнул Папская Область, протягивая им бархатные коробочки. Россия открыл свою первым и осторожно надел на безымянный палец француза золотое кольцо с прозрачным горным хрусталем. — Говорят, что горный хрусталь защищает своего владельца от всего плохого, помогает во всех начинаниях и очищает разум. — дрожащим голосом пояснил Российская Империя. Франция восхищённо улыбнулся. — Оно прекрасно. Право слово, мое кольцо теперь не кажется таким красивым. — он открыл свою коробочку и достал серебряное кольцо с черным морионом. — Морион символизирует избавление от всего плохого. Говорят, что он помогает своему владельцу достичь благополучия. Похоже на горный хрусталь. — усмехнулся Французская Империя, смущённо отводя взгляд. — Восхитительно. — выдохнул Россия, когда кольцо оказалось на его безымянном пальце. — Объявляю вас супругами. — слишком быстро проговорил Папская Область, украдкой потирая глаза. Россия нежно поцеловал Францию, прижимая его к себе. В этом момент грянул гром, и они нервно вздрогнули. — Кажется, ваш брак благословлен Небесами. — фыркнул Папская Область. — Что ж, удачи вам обоим. Русский и француз быстро распрощались с ним и так же быстро направились к резиденции России, по пути несколько раз остановившись для очередного поцелуя. — Какой замечательный день! — восторженно воскликнул Французская Империя, когда они устроились в гостиной. Российская Империя кивнул. — Слушай… — неловко протянул француз. — Я не настаиваю и ты можешь отказаться, но… Как насчёт?.. — он замялся, что было необычно для него. — Брачной ночи? — фыркнул Россия, потянувшись. Франция с облегчением кивнул. — Почему бы и нет. Они поцеловались. И ещё пару раз. Французская Империя быстро расстегивал свою одежду, путаясь в пуговицах. Российская Империя безо всякого стеснения стянул с себя одежду и замер. Ах да, шрамы. Франция уставился на него с сочувствием. — Может быть, я не так красив, как прежде… — неловко поежился Россия, чувствуя сильное желание оправдаться, хоть и не знал, что говорить. Француз осмотрел его с притворным удивлением, выглядя при этом так, будто даже не знал, куда смотреть. — А что-то изменилось? — наконец театрально-недоуменно спросил он. — Я как видел перед собой самого прекрасного человека во вселенной, так и вижу. Русский едва заметно вскинул бровь, не слишком убежденный, и тогда Франция, наконец справившись со своей рубашкой и также оставшись обнаженным, подошёл к нему и нежно прикоснулся к тому самому шраму на груди. — Это как кинцуги, mon amour. — вдохновенно пояснил он, невесомо вырисовывая пальцами на теле русского геометрические фигуры. — Эти шрамы — часть тебя и твоей истории, и ты не должен забывать их и прятать. Это лишь доказательство того, что ты выдержал то, что не всякому под силу, и ты должен носить их с гордостью. — он закончил свою пламенную речь и быстро поцеловал Российскую Империю, не давая ему возможности возразить. Тот с удовольствием ответил на поцелуй, притягивая француза ещё ближе. — Я так люблю тебя. — растроганно и бесконечно мягко улыбнулся Россия. — Я тоже люблю тебя. Как вообще тебя можно не любить? — ласково усмехнулся Франция. — Кстати, взгляни, у меня тоже есть шрамы. — он гордо изобразил позу как у греческой статуи, красуясь перед русским. Тот хихикнул и вновь накрыл губы француза своими. Они провели наедине друг с другом всю ночь.

***

— Господи, сколько я спал? — помятый француз появился на кухне, и колонии дружно отсалютовали ему чашками чая или кофе. — Доброе утро, mes chers. — Полтора дня. — отчиталась Марокко, протягивая ему тарелку с яичницей и беконом. — Как вы себя чувствуете? — Так, словно по мне потоптался табун коней. — отшутился Франция, с жадностью взглянув на еду и отделив вилкой сразу половину. — А где Россия и Великобритания? — Британская Империя ушел по делам, а Российская Империя после вашей просьбы о помощи пообещал разорвать кого-то на британский флаг и ушёл. — весело сообщил Алжир, видимо, найдя ироничной фразу про флаг. — Я просил его о помощи? — вскинул бровь Французская Республика, подавившись яичницей. — Какое счастье. — тут же добавил он меланхолично. — Хоть в себя приду. — Господин Французская Республика… — Алжир придвинулся к нему ближе. — Вам… Снились кошмары? Вы неспокойно спали. — прошептал он ему на ухо, и француз подавился второй раз. — Все нормально. — он раздражённо дёрнул плечом, внимательно рассматривая окно. — Господин Французская Республика, я ваша колония, и я хочу принести пользу. — мягко вздохнул Алжир, положив голову ему на плечо. — Знаете, я бы осмелился посоветовать вам поговорить с Российской Империей. Тот относительно легко переживает всякие ужасы и с удовольствием даст вам совет. — Хорошо, я поговорю с ним. — тоже со вздохом пообещал Франция и бодро выудил кусок бекона из тарелки своей колонии. — Прости, я голоден как волк. — Простите, я не подумала. — Марокко с виноватым видом забрала у него тарелку и наложила ещё одну порцию. Француз коротко поблагодарил, наслаждаясь едой как никогда в жизни. «Какие же у меня всё-таки потрясающие колонии!» — восторженно подумал он.

***

Германская Империя подавился утренним кофе. Отчёт сообщал о наступлении на восточном фронте, а это означало… Что там может быть Российская Империя! Вот он, момент, которого немец так ждал последние два месяца! Германия наспех закончил свой завтрак, тепло оделся (он наконец-то начал учитывать погодные условия на территориях русского!) и вскоре оказался посреди сражения. Германская Империя пригляделся к военной форме солдат, и часть его была недовольна появлением новых войск, но другая часть… Пришла в восторг, осознав, что перед ним действительно русская императорская армия, ведь это по-прежнему значило, что поблизости может оказаться и сам Российская Империя! Русского немец не видел уже пару месяцев, а все его попытки выйти на контакт не увенчались успехом, из-за чего он был, мягко говоря, расстроен. Но сейчас Германия отбросил все свое разочарование, и его душа наполнялась теплым предвкушением, пока он лихорадочно выискивал знакомый мундир. И он наконец-то его заметил! — Господин Российская Империя, сюда идёт Германская Империя. — недовольно заметил один из солдат, когда Россия перезаряжал винтовку. — А все так хорошо начиналось… — смиренно вздохнул Российская Империя и поднялся, отряхнув брюки. — Господин Российская Империя, я так рад вас видеть! — тут же нежно замурлыкал немец, оказавшись поблизости. — Не могу сказать того же. — так привычно фыркнул Россия, и отчего-то у Германии потеплело на душе. — Вы… Сражаетесь здесь, с ними? — недоуменно уточнил немец, кивая на поле битвы. Российская Империя вскинул бровь, но кивнул. — Но… Зачем? Вся эта грязь не должна вас касаться. Впрочем, неважно. — тут же сменил он тему, заметив возмущение на лице русского. — Я скучал. Прошу, позвольте… — он было взял его за руку, но тот отдернул ее, будто от огня. — Позвольте мне это сделать, и я расскажу вам последние новости о БиГ. — почти взмолился немец, и он почувствовал себя благословленным, когда Россия с настороженностью во взгляде вложил свою руку в перчатке в его. Германия тут же ласково поцеловал его руку несколько раз, на что русский поморщился почти с отвращением. — Вам не холодно? Всего лишь март, а вы в таких тоненьких перчатках. Хоть не в тех шелковых. — Россия лишь покачал головой в ответ, и немец тут же начал греть его руку в своей. — Словами не передать, как мне вас не хватало. — восхищённо пробормотал Германия, прижимая его руку к самому сердцу. Так хотелось крепко обнять русского, но… Не хотелось портить момент, поэтому немец наслаждался тем, что было. Российская Империя даже не смотрел на него, отстранённо наблюдая за сражением. Германия внимательно рассматривал его черты лица. Он бы сказал, что запоминал их, но и без этого немец смог бы в любое время дня и ночи нарисовать самый точный портрет русского (рисовать он, правда, не умел, но ради России постарался бы). — Осторожнее. — небрежно бросил Российская Империя, наконец удостоив его взглядом, и Германия с ужасом осознал, что слишком сильно сжал его кисть руки. — Простите. Что ж, я обещал рассказать вам про БиГ. Германия кратко пересказал свой разговор с боснийцем, разумеется, слегка приукрасив свои действия, и его сердце вспыхнуло восторгом, когда Россия почти дружелюбно улыбнулся. — Что ж, рад, что вы все же помогли ему. — на тон теплее произнёс он. — Весьма благородно с вашей стороны, если не учитывать момента, когда вы бессовестно пытались воспользоваться Боснией. — А вдруг он бы согласился? — почти спокойно пожал плечами Германская Империя. Россия насмешливо фыркнул. — Он-то? В жизни бы не согласился на подобное. Я слишком хорошо его знаю. — Может быть. — вновь пожал плечами немец и вздохнул. — Почему вы избегали меня все эти два месяца? — ненавязчиво спросил он, и Россия закашлялся. — Встречный вопрос: почему вы каждый день писали мне письма и звонили? Как-то излишне навязчиво, не находите? — русский недовольно скрестил руки на груди. — Пытался привлечь ваше внимание. Не вышло, как видите. — отвёл глаза Германская Империя, быстро проверив ход сражения. Кажется, его войска проигрывали, но не это его сейчас волновало. — Если вы не получили ни одного ответного письма, может… Стоит задуматься, что с вами не хотят говорить? — как бы невзначай поинтересовался Российская Империя, внимательно отслеживая реакцию на свои слова. Немец недоуменно вскинул бровь. — Я сделал что-то не так? — Из очевидного: вы делали что-то не так последние несколько лет. Из недавнего: на ваших руках кровь моего друга. — неожиданная ярость в голосе русского обожгла немца. — Что ж, это его вина. — презрительно поморщился Германия, качнув головой. — Он — слабое звено Антанты. — Вы… — Россия запнулся, не найдя подходящих слов. Германия понял по его лицу, что снова сказал что-то не то. — Вы только что имели дерзость назвать слабым звеном страну, которую не смогли победить буквально пару дней назад, хотя очень старались? Как только я начинаю думать, что вы не так плохи, как кажетесь, так вы сразу переубеждаете меня. — Российская Империя не стал слушать доводов немца и без лишних слов достал шашку. Германия не мог не достать свою саблю в ответ, хотя не очень хотел. — Я бы не хотел вам навредить. — мягко улыбнулся немец, отойдя на шаг назад. «Это шашка. Она короче моей сабли и ей сложно защищаться, но она легче и быстрее. К тому же, эфес шашки совсем не защищает руки Российской Империи…» — на всякий случай прикинул свои шансы на победу Германия. Как и с Францией, он оценил их весьма высоко. — А вы сможете? — небрежно усмехнулся Россия и атаковал первым. Германия сдавленно выдохнул, едва не выронив саблю. Он совсем забыл, что Российская Империя ощутимо сильнее его физически. Немец по уже привычному плану прицелился было к руке русского, как вдруг Россия нанес слишком быстрый рубящий удар, и несчастная сабля все же выпала из рук Германии, а на его предплечье появился длинный порез, мгновенно начавший затягиваться. «И всё?» — было единственной мыслью их обоих. Немец сразу же возжелал провалиться сквозь землю подальше от разочарованного взгляда русского. — Что ж, это не совсем то, чего я ожидал. — Российская Империя качнул головой и убрал шашку. Германия растерянно спрятал своё оружие. — Не привыкли проигрывать? — Полагаю, да. — кивнул немец, с облегчением отметив, что настрой России сменился на более доброжелательный. — Что ж, проигрыши — часть становления хорошего фехтовальщика. — повёл плечами Российская Империя, затем взглянул на часы на руке. — У меня дела. Хорошего дня. — быстро попрощался он и скрылся в толпе солдат, не дав Германии возможность вставить слово. У Германской Империи возникло чувство… Незавершенности. Они поговорили, сразились (хотя это громко сказано), а потом русский просто ушел? Немец надеялся, что это знак скорой встречи.

***

— Франция? Как ты? — вернувшись в британскую резиденцию, Россия сразу же наткнулся на француза в гостиной в окружении своих колоний. Тот жестом отослал их и налил в одиноко стоящую чашку зелёного чая из фамильного заварника, с намёком подвинув ее к креслу напротив. — В порядке. — неопределенно повёл плечами Французская Республика. — Ты виделся с Германской Империей? — спросил он с тревогой, неосознанно прикусив губу. — Да. Мы даже пытались сразиться, но я победил его слишком быстро. — не скрывая не то удивления, не то разочарования вздохнул Российская Империя, высыпав в чашку несколько ложек сахара. — У него хотя бы были шансы? — шутливо уточнил Франция, но его голос по-прежнему был… Мрачным. Россия пожал плечами. — Что ж, на его месте я бы как минимум воспользовался длиной сабли и держался подальше. У нас не такая большая разница в физической силе, но в любом случае он мог бы попытаться выиграть за счёт скорости. Да, моя шашка быстрее его сабли, но я не могу защищаться ей в силу конструкции. И он слишком очевидно пытается ранить в руку. Все время пользоваться одной и той же тактикой неправильно. Но шансы у него были неплохие, я бы сказал. Только он не смог воспользоваться ими как следует. — Понятно… — покивал Франция, думая, сможет ли он победить Германскую Империю, если они встретятся снова? — Слушай, я хотел спросить… Как ты так спокойно переживаешь войну? Мне… Снились кошмары о Вердене, пока я спал. — почти шепотом сообщил он, и отчего-то весь его разум сопротивлялся раскрытию столь личной информации. «А вдруг он подумает, что я бесхарактерный?» Россия вздохнул. — Мне кошмары снятся постоянно. — сказал он замогильным голосом, и его глаза потускнели. — Не о войне, так о его смерти. Я обычно разговариваю с кем-нибудь, пока не станет легче. — менее мрачно продолжил русский. — Или пишу стихи, рассказы, да что угодно. Иногда я сжигаю написанное, это помогает даже лучше. Попробуй найти что-нибудь своё. Ты же как-то справлялся до Вердена? — Что ж, писать что-то красивое я не умею… — отшутился Французская Республика, незаметно дёрнув плечами: его обеспокоил тревожный настрой России. — Я, честно говоря, чувствую себя каким-то… Слабым, когда жалуюсь на что-то. — признался он, вновь ощущая разницу в возрасте между собой и русским. — Германская Империя наверняка попытается манипулировать тобой, говоря тебе, что ты слабый, не заслуживаешь быть в Антанте и так далее. — начал Россия, и эти слова резанули французу прямо по сердцу, пусть и не были сказаны с такой целью. — Это все чушь. Ты — великая держава, ты ценен и важен для нас, и ты нам всем дорог. Мне, Великобритании, своим колониям и даже некоторым его колониям. — русский быстро оглянулся по сторонам. — Надеюсь, Великобритания этого не слышал. — пробормотал он, затем вернулся к французу. — Ты со всем справишься, я в тебя верю. И ты обязательно победишь Германскую Империю в вашу следующую встречу. — Российская Империя мягко улыбнулся, накрыв руку Франции своей. Тот вздрогнул и быстро пересел ближе к русскому. — Спасибо. — он обнял его и положил подбородок ему на плечо. — Думаю, это мне и нужно было услышать. Российская Империя приобнял его в ответ. Так они просидели ещё несколько минут.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.