ID работы: 11263965

утонуть в реке из слёз и печали

Слэш
R
Завершён
215
автор
Размер:
779 страниц, 112 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 1891 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава тридцать первая. Сомма, Франция

Настройки текста
Примечания:
— Как ты себя чувствуешь? — без особой надежды спрашивает Пруссия: за последнее время он наизусть запомнил ответ. Как и в предыдущие разы, Российская Империя качает головой и заворачивается в одеяло, тщетно пытаясь заснуть. Он не может ни спать, ни бодрствовать: во сне он раз за разом переживает смерть француза, наяву — его отсутствие. Русский исхудал, ещё больше побледнел, круги под глазами были близки по цвету к самым тёмным чернилам, а светло-голубые глаза отчего-то стали почти прозрачными и блеклыми. Постоянный недосып и недоедание терзают его каждую секунду (есть он тоже не может — еда просто не лезет в горло). — Я могу чем-нибудь помочь? — снова спрашивает пруссак и снова получает мерное качание головой в ответ. Пустые глаза ненадолго закрываются, и Пруссия остается поблизости, готовый разбудить русского, как только того настигнет очередной кошмар. Последние две недели были ужасны. После похорон Российская Империя не вышел утром на завтрак. «Мне что-то нехорошо… И делать ничего не хочется. Сил нет… — с насквозь фальшивой улыбкой оправдался он тогда. — Мне просто нужно отдохнуть. Завтра все будет хорошо…» Но завтра, в котором все будет хорошо, не наступило. Силы не появились ни на следующий день, ни через неделю, ни через две. Королевство Франция заходила несколько раз, и они с русским долго о чем-то говорили, но это не облегчало ему душу — скорее наоборот, сыпало соль в даже не собирающуюся заживать рану. Пруссия наблюдал за этим то с отчаянием, то с бессильной яростью. Как он уже много раз думал, он лечит тела, а не души. Физически ведь русский был здоров. Встанет с постели, умоется, поест — и все будет хорошо. Нет. Россия с трудом поднимался с кровати — ему всегда хотелось спать, незаметной тенью исчезал за дверью ванной, где подолгу сидел в горячей воде — он все время мёрз и никак не мог согреться, выходил в свободной домашней одежде и перчатках, надёжно скрывающих каждый миллиметр израненной кожи и ел остывшую еду. Или слишком горячую, обжигающую язык. Или не ел. Потом уходил в библиотеку, брал первую попавшуюся книгу (и куда делась его избирательность в литературе?) и «читал» ее. Как оказалось, просто бездумно смотрел в буквы, даже не понимая смысла увиденного. Он постоянно о чем-то думал. Австрийская Империя, навещающий их дом каждый день, пытался его отвлечь, но у него ничего не выходило. Британская Империя стыдился показываться русскому на глаза. Зато у Османской Империи проблем не было. Тот дважды в неделю утаскивал Россию к себе в Константинополь и рассказывал ему все, что приходило в голову. Но русский не хотел быть в османской столице. Он хотел вернуться в Ватерлоо. Туда, где погиб Французская Империя. И частенько сбегал туда ночами. Все равно не спал. В остальное время Российская Империя валялся в кровати, укрытый тяжёлым одеялом. Мертвым взглядом он обводил стопку писем Французской Империи на прикроватной тумбочке. Их хотелось не то выбросить куда подальше, не то упоенно читать каждую строчку. Иногда русский говорил, что до сих пор не может поверить, что это происходит именно с ним. Первым не выдержал Австрия. Понаблюдав за всем этим, он пропал на пару дней, а вернулся с огромными пакетами с книгами в каждой руке. Собрал всех великих держав и заставил их читать.

Диссоциация — механизм психологической защиты, относящийся к так называемым первичным механизмам и состоящий в том, что человек обретает способность воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним. Таким образом диссоциируется (отделяется) личность и неприятные ощущения, которые переживает человек.

Что ж, статья про механизмы защиты психики многое объяснила. Отчего-то все присутствующие почувствовали себя так, будто недостаточно старались. — А… Так он не просто плохо справляется. Он вообще не справляется. — растерянно заметила француженка, склонившись над книгой. — Мы вытащим его из этого состояния. — твердо заявил австриец, без тени усталости взяв следующую книгу. Никогда не поздно научиться чему-то новому. — Я бы не сказал, что он плохо справляется. Он честно пытается. — возразил Османская Империя, вспоминая свой опыт переживания смертей близких. — Я бы сказал, он ещё барахтается в своей реке из слез и печали, но если мы ему не поможем, он в ней утонет. — Королевство Пруссия был настроен более чем решительно. — Здесь написано, что нужно как следует пережить свои чувства, а не отказываться от них, как он это делает сейчас. — Великобритания был скорее прагматичен, но ему все ещё было неловко. — Как-то… Жестоко. — А что ещё мы можем? Ему ведь рано или поздно придется это принять. Он же не может быть… Таким вечно. — Австрия в порыве бессильного раздражения махнул рукой, едва не сбив неровную стопку книг. — Тогда нужно сделать это как можно осторожнее. Лучше бы он злился, кричал и плакал, чем вот так смотрел на меня пустым взглядом за завтраком. — плечи пруссака неуютно дернулись. — У меня есть несколько идей… — задумчиво протянул осман. Что ж, надеемся, они увенчаются успехом.

***

Британская Империя проснулся чуть позже обычного и почти сразу же спустился на первый этаж. По пути он наткнулся на Марокко, колонию Франции, которая шла с завтраком к себе в комнату. Несколько колоний он встретил и в гостиной: они расселись кто на диване, кто на креслах, кто на табуретках с мягкой обивкой из дома француза. На кухне же было совсем не протолкнуться. Длинного-длинного стола с трудом хватило на всех присутствующих, да и в проходах между столом и шкафами из тёмного дерева, раковинами, холодильниками и прочей кухонной мебелью тоже кто-то устроился. Бодро отвечая на пожелания доброго утра, британец заметил кое-что подозрительное. — Швеция, а не ты ли клялся, что ненавидишь английский чай и в жизни к нему не притронешься? — Британская Империя, хитро прищурившись, переводил взгляд со шведа на жестяную банку со своим любимым чаем. Тот демонстративно отвернулся к окну. — Мой брат использовал очень убедительный аргумент. — оправдался Швеция, в притворном недовольстве дернув бровью. Сидящий на подоконнике норвежец, про которого шла речь, не повёл и бровью, так же демонстративно наблюдая за почти взошедшим солнцем. — Он долго смотрел на Королевство Швецию умоляющим взглядом. — суфлёрским шепотом сообщил Алжир, возле стула которого остановился британец. — Все было не так. — возразил швед почти смущённо, отвернувшись совсем. Впрочем, его бы все равно никто не осудил. Великобритания по себе знал, каким убедительным бывает Норвегия. — Неважно, мне не жалко. Рад, что и ты оценил чай моей страны. — беззлобно хохотнул британец, доставая с верхней полке кофе. — А теперь перейдем к более важным вопросам. Кто из вас пойдёт со мной на Сомму? — зачем ему нужен был сопровождающий? Все просто. Великобритания настоял, чтобы каждый житель этого дома выходил за ворота только в сопровождении независимой страны, даже если сам был таковой. Для чего? Британец решил, что к двум странам Германская Империя вряд ли подойдёт, а если и подойдёт, то вдвоем защищаться проще, чем одному. Себя из этого правила Великобритания благополучно исключил, но после недолгой перепалки со шведом все же решил и сам ходить в компании. Он бы пошёл с Францией, но… — Можно я пойду? — вызывался норвежец, спрыгнув с подоконника. Британец не стал поворачиваться к нему, зная, что увидит фирменный взгляд и сразу на все согласится. — Пожалуйста? — Тебе не стоит идти. — возразил Королевство Дания, поднявшись из стола и направившись к раковине, чтобы помыть за собой кружку. — Я беспокоюсь, что будет, если вы столкнетесь с Германской Империей. — на несколько тонов теплее прибавил он. — Когда они столкнутся с Германской Империей. — мрачно поправил его Швеция. — Сомневаюсь, что тот упустит возможность поквитаться с Великобританией. И со мной, если я пойду. Что думаешь? — Если я чем-то не угожу Германской Империи, тот начнет шантажировать меня Норвегией. Норвегию он будет шантажировать нами. Патовая ситуация. — бесстрастно вздохнул датчанин. — Сейчас никому не безопасно выходить из дома, но мы ведь не можем прятаться здесь до конца войны. — Я могу себя защитить. У меня флот больше, чем у вас двоих. — плавно вмешался в разговор сам норвежец. — К тому же рядом будет Британская Империя. — но швед и датчанин нисколько не впечатлились. — Норвегия, мы переживаем за тебя. — в один голос заявили они. Норвегия не оценил. — Они все ещё не отвыкли от тех времён, когда я был их зависимой территорией. — почти обиженно сказал он британцу, заливающему молоко в кофе. — Не злись на них. Они же правда переживают. Я вот тоже за тебя беспокоюсь. Кто будет составлять мне компанию за чашкой чая без тебя? — Хорошо, иди. — фыркнул швед, ставя жестяную банку с чаем на место и выходя из кухни. — Если что, я предупреждал. — Швеция. — предупреждающе произнёс Дания, но его брат проигнорировал осуждающий взгляд, скрывшись за поворотом. Датчанин пошёл за ним. — А тебе за ним идти не стоит. — Британская Империя бережно придержал собравшегося было уйти норвежца за локоть. — Он остынет к вечеру, тогда и послушаешь, что он не это имел в виду и просто переживал. — его тон был полностью нейтральным, из-за чего нельзя было понять его отношение к ситуации. — Может, зря я так? — тут же покаялся Норвегия, без особой радости приняв из рук британца пачку зефира. — Но меня раздражает, что они относятся ко мне… Так! — Вот и поговорите об этом вечером. Мне со своей позиции сложно быть объективным. — Великобритания рассеянно пожал плечами, о чем-то задумавшись. — Соберись-ка в течение получаса, тогда и пойдем на Сомму.

***

— Вау, вы так хорошо подготовились. — присвистнул Королевство Норвегия, осматривая результаты артиллерийской подготовки. Половина германских батарей была выведена из строя, впрочем, в противовес к войскам противника присоединились дополнительные дивизии. Последнее совершенно не помешало Британской Империи распустить хвост. — А как же иначе? — с гордостью фыркнул он, тоже осматривая останки германских линий обороны. — Я, правда, хотел использовать в этом бою ещё кое-что, да уже времени не хватало. Ничего, сегодня все будет хорошо. Германская Империя ведь это наступление всерьёз не воспринимает. — это британец обронил насмешливо-небрежно. — Потому что думает, что хорошо справляется в Вердене и что вы здесь только для того, чтобы облегчить положение Французской Республики? — предположил норвежец и получил в ответ одобрительный кивок. Была теплая погода с лёгким туманом, в котором уже активно разворачивалось сражение. Его главной целью сегодня был захват первой и второй оборонительных позиций противника. Британские войска в момент появления Великобритании и Норвегии атаковали оккупированный французский муниципалитет под обстрелом немецкой артиллерии. Одна из атак провалилась у колючей проволоки, но из-за запутанных сообщений с самолётов и роковой ошибки с сигналами Ньюфаундлендский полк под снарядами сейчас двигался по открытой местности. Нужно ли говорить, что это ничем хорошим не кончилось? — Хорошее начало… — растерянно пробормотал Британская Империя. Хорошо, что его доминиона не было с ним. В первой половине дня французские войска по оба берега Соммы отлично справлялись со своей задачей, британские войска в Марикуре тоже добились успеха. К сожалению, деревне не повезло в этом сражении, и Британская Империя с тоской пообещал самому себе хоть чем-нибудь ей помочь после войны. Один французский корпус быстро ломал остатки германской обороны, колониальные войска без особого труда взяли несколько тысяч пленных, другой корпус отбил четыре контратаки и продвинулся по линии фронта. Французская Республика гордился бы ими. У британских войск все стало не так радужно. Одной из британских дивизий не везло совсем: она несла огромные потери и не продвигалась дальше по фронту. Один из корпусов потерял артиллерию и оказался в окопах без телефонной связи. Атаки другого корпуса успешно отражались немецкими солдатами. Зато неподалеку другие британские солдаты прорвали немецкую линию фронта (достижение в условиях нынешней войны). Наверняка Германская Империя пришел в ярость от этого. Кстати о нем. Пока Великобритания раздавал указания солдатам, чутко реагируя на любое изменение в ходе сражение, он заметил, что норвежец активно показывает взглядом куда-то ему за спину. Британец прислушался и услышал знакомые тяжёлые шаги. Подождав, пока они окажутся совсем близко, Великобритания резко обернулся и парировал атаку немецкой сабли. — А вы сегодня не один? — насмешливо спросил ничуть не разочарованный Германская Империя, но смеялся он недолго. В следующую же свою атаку британец выбил у него из рук оружие, а от силы удара немец, кажется, вывихнул запястье. Затем Великобритания машинально ранил его в живот и в бедро и оттолкнул от себя подальше. — Молодое поколение такое невоспитанное. — жаловался Британская Империя норвежцу, которого под руку уводил подальше от Германии. — Вот его отец никогда не позволял себе нападать со спины. — Да-да, это так подло и бесчестно! — с жаром поддержал его Норвегия, краем глаза все равно поглядывая на зажимающего рану на бедре немца. — Там, на севере, кажется, немецкая контратака. — и британец сразу же повёл его в другую сторону. Немецкие контратаки во второй половине дня оказались раздражающе успешными. Британским солдатам завоевания давались уже с бо́льшим трудом: одних расстреливали на нейтральной полосе, другие продвигались по французским землям недалеко и ненадолго, зато на севере удалось освободить целую деревню. Британец и норвежец бегали туда-сюда в попытках улучшить ситуацию, но выходило это с переменным успехом. Ближе к вечеру Великобритания был, мягко говоря, в упадническом настроении. — Мы потеряли двадцать тысяч человек. За день. За день, Норвегия. — качал головой Британская Империя, и его опечаленный вид резанул норвежца прямо по сердцу. — А что я скажу Ньюфаундленду? Он наверняка захочет устроить мемориал после войны. — совсем тихо вздохнул он. Они вернулись в резиденцию в тишине поздно вечером, где у порога их уже поджидали обеспокоенные братья норвежца и доминионы британца. Ньюфаундленд в том числе. Великобритания увел его за собой, а Норвегия начал лихорадочно извиняться перед шведом, который так же лихорадочно извинялся перед ним. И всё-таки война ужасна в любом проявлении. Одно порадовало Британскую Империю. Через пару дней необычно взбудораженный швейцарец сообщил, что Французская Республика наконец пришел в себя. Французская Республика худ и бледен, бледнее свежевыпавшего снега. Он сидит на краю кровати и медленно отвечает на дежурные вопросы Швейцарии: видно, что мысли его путаются. Британец наблюдает за этим несколько секунд и подсаживается на кровать напротив к русскому. — Что ж, его состояние стабильно. А истощение я быстро исправлю. — коротко заключает швейцарец, театрально отряхивая руки. — Сейчас все хорошо, так что я вас оставлю. Если что, я у себя в кабинете. — и быстро уходит. — Как ты? — сразу спрашивает Британская Империя усевшись рядом. Россия тоже пересаживается к ним. Франция слабо улыбается. — Жить буду. — тихо фыркает он, пожимая плечами. — Не мог бы кто-нибудь из вас налить мне воды? — француз ещё толком не заканчивает свою просьбу, как Великобритания уже стоит у прикроватной тумбочки с кувшином и стаканом в руках. Но стоит только британцу начать лить воду, как глаза Французской Республики расширяются от ужаса и наполняются слезами. Он закрывает лицо ладонями и быстро-быстро дышит, словно задыхается. Великобритания так и замирает с кувшином в руке, не понимая, что происходит. — Франция, в чем дело? — как можно мягче спрашивает Российская Империя, осторожно касаясь дрожащих плеч. Француз резко убирает руки от лица и вжимается в русского всем телом, крепко сцепив руки у него за спиной, и надрывно плачет. Россия приобнимает его в ответ и намекающе указывает взглядом британцу наверх. Тот кивает и исчезает за дверью в поисках швейцарца. — Прости, я… Я не знаю, что на меня нашло… — хрипит тем временем Французская Республика, и рубашка русского мокнет в районе плеча, куда утыкается лицом француз. — Ты что-то вспомнил? — аккуратно интересуется Российская Империя, пропуская его тёмные волосы сквозь пальцы. — Нет! Я вообще ничего не помню с того момента, как увидел Царство Польское! — истошно вскрикивает Франция и ещё громче всхлипывает. — Я даже не помню, о чем они с Германской Империей говорили! — измученный француз все заливается и заливается слезами, не в силах справиться с душевной болью. Россия отводит глаза, с тревогой вспоминая, чем закончился тот разговор. В комнату возвращается Великобритания вместе со Швейцарией. Последний протягивает Франции чашку чая, от которого пахнет каким-то лекарством, но тот отчаянно мотает головой и жмется к Российской Империи. Швейцарец не теряется и протягивает чашку уже русскому, который со всей осторожностью подносит ее к губам француза. Франция смотрит настороженно, но медленно делает глоток. И ещё один. Он смотрит на чашку с подозрением, будто в ней может быть что-то опасное. — Что с ним? — шепотом, чтобы француз не услышал, спрашивает Британская Империя. — Он же не должен ничего помнить?.. — Он и не помнит. — тоже шепчет в ответ Швейцария, с горечью смотря на Французскую Республику. — Но подсознание ничего не забывает. — В день, когда Германская Империя передал мне письмо, вы сказали, что знаете, что именно произошло с Францией. — голос Российской Империи холоден и тверд, и швейцарец отчего-то нервничает. Великобритания тоже переводит на него тяжёлый взгляд. — Германская Империя действительно мне кое-что рассказал… — замявшись, отвечает Швейцария и вновь ловит на себе два цепких взгляда. — Пытка водой, помимо всего прочего. — совсем тушуется он и поспешно выходит. Британец и русский переглядываются с ужасом и яростью одновременно. — Чудовище. — это самое мягкое оскорбление в сторону немца из тех, что слетают с уст Великобритании. Россия согласно кивает. Французская Республика мучительно медленно расслабляется в его руках, и русский напевает ему что-то на родном языке. Франция усердно вслушивается в спокойную речь на другом языке, хоть и понимает из нее от силы два слова. Британская Империя перестает наматывать круги по комнате, вдыхает и выдыхает несколько раз и садится рядом, тоже крепко прижимая к себе Францию. Тот прикрывает глаза, пытаясь убедить себя, что в безопасности.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.