ID работы: 11263965

утонуть в реке из слёз и печали

Слэш
R
Завершён
215
автор
Размер:
779 страниц, 112 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 1891 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава сорок седьмая. Конец мая

Настройки текста
— И здесь дети! — наигранно вздохнул Российская Империя, когда осман впустил его в дом. Босниец и болгарин пронеслись мимо него с криками. Да, в его жизни определенно стало слишком много детей. — Если тебе не нравятся мои дети, дверь позади тебя. — фыркнул Османская Империя, и русский предпочёл замолчать. — Нет, серьезно, что у вас там произошло? — окликнул он сыновей на несколько тонов теплее. — Он украл мою пахлаву! — оскорбленно возопил Босния. — Не было такого! — неразборчиво возразил жующий пахлаву Болгария. Осман тяжело вздохнул. — Болгария, так не делается. Хочешь пахлаву — иди приготовь ее и ешь сколько влезет. — Я не умею. — Значит, Босния тебя научит. Да, БиГ? — вкрадчиво поинтересовался он у сына. — Я тоже не умею. — Вот кому ты это рассказываешь? — ничуть не впечатлился его словам Османская Империя. — Итак, если к концу нашего с Российской Империей разговора у нас на столе не будет пахлавы, вы не увидите свой любимый шоколад ближайшие две недели. — болгарин и босниец восприняли это всерьёз и тут же скрылись на кухне. Потом Босния выглянул из-за двери. — А?.. — начал было он, но отец быстро его перебил. — В третьем снизу ящике ближайшего к окну шкафа. — ответил осман. Россия поразился тому, что тот понял сына без слов. Интересно, у него самого с детьми так же будет? — Мука там же. А теперь пойдём. — обратился он уже к русскому. Они поднялись в кабинет османа. Россия уселся на диване с красивыми подушками ручной работы, осман устроился в любимом кресле за столом. — Итак, жалуйся. — Османская Империя изобразил скучающий вид, хотя русский знал, что тот просто притворяется. — Меня в последнее время стало беспокоить многое… — начал вещать Российская Империя, на что осман зашмыгал носом. — Вы наконец повзрослели, господин Российская Империя! — протянул он, с трудом сдерживая смех, но театрально стирая слезы. Россия едва не кинул в него красиво расшитую подушку. — Кинул бы в тебя этой подушкой, да уж больно красивая. — фыркнул русский почти с сожалением. — Откуда, кстати? — Черногория и Македония их сшили. — Османская Империя сразу же горделиво приосанился: хвастаться успехами детей всегда приятно. — Но вернёмся к тебе. Что тебя беспокоит? — Меня беспокоит немецкоязычное семейство. — пожаловался русский, сцепив руки в замок. — Вот Пруссия к сыну более-менее привязался. Ты видел, как он защищал его во время ссоры с Италией и ее семьёй. А Германия к Пруссии — нет. Они часто ссорятся. И ладно бы только это… Я заметил за Германией кое-что странное. Даже не знаю, как сказать… — Скажи как есть. — осман дал исчерпывающий ответ. — Я напоминаю, что дальше меня это не уйдёт. — Может, мне показалось… Но… — Российская Империя прикусил губу и опустил взгляд. Затем набрал воздуха в лёгкие. — Я уверен, что с ним что-то не так. Его поведение казалось мне подозрительным в последнее время, а потом Франция сказал мне, что видел, как Германия ударил колонию. — выпалил он на одном дыхании. Османская Империя задумался. — Что именно показалось тебе подозрительным? — спросил он, анализируя ситуацию в мыслях. Подозрения русского обычно оказывались верны, это ему по опыту известно. — Я понимаю, что ты доверяешь Франции, и у тебя нет причин сомневаться в его словах, но мог ли у него быть мотив такое сказать? — Мог, к сожалению. Они не ладят. — вздохнул русский и продолжил только после минутной паузы. — Что касается меня, то я не уверен, что правильно истолковал слова Германии — я их услышал случайно, — но… Он угрожал какой-то колонии. — Российская Империя говорил медленно, обдумывая каждое слово. Очевидно, он был не в восторге от мысли, что его слова могут оказаться верны. — Поговори с ним. Только не прямо. Спроси, как он относится к колониям. — предложил Османская Империя. С его точки зрения большая часть проблем решалась разговором. — Может, он хотел бы свою колонию? — продолжил его мысль Россия. Осман кивнул. — А к тебе, к Австро-Венгрии и его родителям он как относится? — Ко мне… Нейтрально. У нас нет особых причин ни ссориться, ни близко общаться. Он иногда задаёт вопросы, я отвечаю, и на этом все. — русский пожал плечами. — К Австро-Венгрии скорее положительно. Думаю, они часто расходятся во взглядах, но в целом они довольно близки с самой их первой встречи. Австрийская Империя точно нравится ему больше, чем собственный отец, вот только Австрия совсем не заинтересован в общении с ним. Он даже жаловался мне, что «сын Пруссии прицепился как банный лист к одному месту». — Австрийская Империя какой-то нервный в последнее время. И очень вспыльчивый. Он на Сербию накричал позавчера. — задумчиво протянул Османская Империя, постукивая кончиками пальцев по столу. — Так и есть. Говорит, что сам не понимает, что с ним такое. — подтвердил Россия, встревоженный странным поведением друга. — То кричит на жену и сына, то осыпает милостями. Хоть сына не бьёт — он ещё за себя постоять не может. Да и Королевство Венгрия не позволила бы. Узнала бы, что он поднял руку на Австро-Венгрию — убила бы. — Я бы так же сделал, если бы кто-то ударил моих детей. — осман венгерку поддерживал и не скрывал этого даже перед старшим австрийцем. — Я бы тоже, наверное. Если они у меня будут. — русский на пару мгновений задумался, какими будут его дети. Наверняка у него будет один ребенок, обязательно поддерживающий монархию. — Кошмар, и ведь они все ещё даже не подростки, а уже столько проблем. Представляю, что будет, когда они станут старше. — Это у тебя ещё своих нет. — ухмыльнулся Османская Империя. — Буду ждать их появления. Интересно, какими они будут.

***

— Германия? — дружелюбно окликнул немца Российская Империя, когда Пруссия в очередной раз пригласил его к себе. Германская Империя уставил на него с изумлением и интересом одновременно. Видимо, не ожидал, что гость отца заговорит с ним. — Да, господин Российская Империя? — он вежливо улыбнулся и отложил учебник. — Хотел спросить… Как ты относишься к колониям? — русский вложил в голос как можно больше небрежности и незаинтересованности. — Почему вы спрашиваете? — почему-то насторожился Германия. — Из любопытства. — осторожно ответил Россия, внимательно наблюдая за выражением лица немца. — У меня колоний нет — только автономные территории. К тому же Франция недавно ругался с отцом из-за того, что тот запретил ему видеться с колониями. Ты наверняка слышал об этом, возможно, даже видел своими глазами. Вот и вспомнил об этом, пока ждал твоего отца. — Вот как… — Германская Империя заметно расслабился и удобно откинулся на спинку кресла. — Колонии — хороший источник ресурсов. И рынок сбыта неплохой. Для геостратегических интересов тоже неплохо. В случае войны, наверное, вооруженные силы так будет удобнее перебрасывать. Ну, как я понимаю. — он слегка смутился. — Простите, если где-то ошибся. — Это ведь твоё мнение, Германия. Любое мнение имеет право на существование. — Российская Империя мягко улыбнулся, и юный немец совсем расслабился и даже придвинулся чуть ближе. — Спасибо. А вы бы хотели колонию? — спросил он слегка застенчиво, будто переживал, что задаёт глупый вопрос. — Куда мне? И так территории большие, попробуй за всем уследить. — русский усмехнулся, представив, что было бы, если бы у него ещё и какая-нибудь территория в условной Африке была. — А что насчёт тебя? — Я бы хотел. — сразу гордо заявил Германская Империя. — Не понимаю, почему отец не захватил какие-нибудь территории в Африке. Обязательно заполучу себе несколько колоний, когда стану действующей страной. — пообещал он с жаром. — Это будет сложно. — немец со своими планами явно опоздал — большую часть колоний уже переделили между собой Франция и Великобритания. — Думаете, я не справлюсь? — нахмурился немец и отодвинулся обратно. — Думаю, что тебе сначала нужно стать действующей страной и укрепиться на политической арене. Увы, первое время к тебе будут относиться снисходительно. — пояснил Россия как можно теплее. — У вас так же было? — прищурился Германия с любопытством. — Да. Особенно Швеция мне покоя не давал. Вместе с Османской Империей. У нас отношения сразу не заладились. — русский с лёгкой улыбкой вспомнил их первые встречи. Да уж, знакомство не задалось. — Почему? — Я… Нагрубил им обоим при первой встрече. В свое оправдание скажу, что они тоже со мной не любезничали. — Российская Империя хихикнул, как и юный немец. — Интересно, каким вы были раньше. — протянул Германия как-то мечтательно. — Общаетесь? — спросил наконец вернувшийся Пруссия. На лице немца буквально на долю секунды мелькнуло выражение лица «опять он пришел и все испортил». Россия взял это на заметку. За сыном его друга стоит понаблюдать.

***

— Отдохнули, называется. — зевнул Британская Империя одновременно со своими солдатами. Честно говоря, после двухдневного перерыва из-за сильного мороза и тумана вставать рано не очень хотелось, но они были настроены выиграть и вторую битву при Скарпе. Еще не было даже пяти часов утра, а они уже готовились атаковать немецкие позиции. Британские дивизии начали атаковать с севера и востока и захватили несколько деревень и холмов. Но Германская Империя тоже не спал — вскоре пришлось отражать немецкие контратаки. Это у британских солдат вышло прекрасно, и к следующему утру в руках Британской Империи остались все завоёванные территории. Великобритании было приятно осознавать, что немец ничего не добился за это время. Эта битва выиграла британцу несколько свободных дней, пока Германская Империя зализывал раны, а солдаты обеих сторон отдыхали. Но Британской Империи отдыха не светило, так что он отправился в Дойран к Болгарии. Из огня да в полымя! Ночью британские солдаты неожиданно атаковали болгарскую бригаду и даже заняли целых три позиции. Великобритания уже мысленно потирал руки и праздновал победу, но Болгарское Царство нельзя было недооценивать. Уже к вечеру британским войскам пришлось спешно убираться с тяжёлыми потерями. Британская Империя не сдавался и атаковал справа и по центру, так болгарская артиллерия и здесь отразила все атаки! Британец был готов поклясться, что возле одного из орудий видел самодовольно ухмыляющегося болгарина. Великобритания пытался разбить болгарскую армию ещё два дня. К сожалению для него и к счастью для Болгарии, у него опять ничего не вышло. Британец даже забеспокоился: вдруг он и вторую битву при Дойране проиграет? Да не может такого быть. Может или не может, а британским войскам пришлось вернуться на исходные позиции. Да уж, смелость и упорство болгар в попытках отстоять родную землю восхищают. Уходя, Великобритания заметил, как помогающий восстанавливать разрушенные укрепления Болгарское Царство довольно улыбается и напевает «Шуми Марица». Но это не конец. Британская Империя обязательно вернется в ближайшие пару недель. Победа в битве при Дойране будет за ним. Наверное. Ни сна, ни отдыха не было Великобритании — Французская Республика попросил отвлечь немецкие резервы ради успеха собственной операции, и британец не мог ему отказать. К тому же… Великобритания ни в коем случае не обесценивал успехи Канады, но на хребте Вими были трудности с обеспечением, что создавало немало проблем. Нужно было это исправить, чем британские и канадские войска и занялись. Канадцы свою задачу выполнили как всегда превосходно, а вот у британцев возникли сложности. Великобритании пришлось столкнуться с Германской Империей во время наступления на Гаврель. Немец сражаться с ним не стал, лишь окинул его самым холодным и презрительным своим взглядом и продолжил раздавать указания. Британские войска захватили деревню к вечеру, но немец сдаваться так быстро не собирался. Британская Империя, впрочем, тоже, поэтому у него легко нашлась дополнительная дивизия, помогавшая отбивать контратаку. Германская Империя ушел ни с чем, но и британец своих целей достиг лишь частично. Британская Империя Франции помог, на захваченных территориях закрепился, теперь можно и атаковать крупные немецкие укрепления. Так началась уже третья битва при Скарпе, и в ней британцу уже не повезло, увы. Великобритания полагал, что немецкие войска так отступят на восток, но его собственная армия не достигла успеха и отступила с тяжёлыми потерями. Был только один положительный момент: британец наконец-то сообразил, как должны взаимодействовать пехота, артиллерия и танки. Это должно помочь ему в какой-то из предстоящих битв. Пока Французской Республике наконец везло (его наступление в целом прошло неудачно, но об этом позже) — он захватил какой-то городок, несколько тысяч пленных и орудий, у Великобритании все складывалось не лучшим образом. Британская Империя все ещё собирался захватить Дойран, чем и занялся в свободную минуту. Он начал наступление с долгой артиллерийской подготовки и атаковал болгарские позиции в девять часов вечера. Британские войска наступали четыре раза за ночь, и ни одно наступление не увенчалось успехом. Болгария со своими артиллеристами помогали пехоте изо всех сил, что принесло свои плоды. — Долина смерти… — прошептал Великобритания, в хаосе отступая с остатком солдат. Британские войска потеряли в шесть раз больше солдат, чем болгарские. Что ж, и эту битву при Дойране британец проиграл. — Ний сме народа, за чест и свобода, за мила рода който знай да мре. — мрачновато напевал Болгарское Царство, помогая своим солдатам хоронить погибших британцев. После того, как Великобритания попытался захватить Буллекур во второй раз и немногого достиг с большими потерями, а Франция наконец свернул свое наступление, Антанта собралась в кабинете британца. — Не нужно было начинать это наступление… Уволю того, кто его предложил… Ещё одна мясорубка, не лучше Вердена… — с болью бормотал Французская Республика, устроив голову на плече России. Тот все время операции был с ним. — Во французской армии начались мятежи после этого. В моих войсках на территориях Франции тоже. — добавил Российская Империя, медленно перебирая волосы француза пальцами. — Я захватил несколько территорий и отвлек немецкие войска. У меня на этом все. — пожал плечами Британская Империя: ему и вправду больше нечего было рассказать. — Вот бы США решил вступить в войну… А он передумал. И Германская Империя не начал неограниченную подводную войну. Последнее, конечно, хорошо, но… — британец вздохнул. Как бы они войну не проиграли такими темпами. Пару дней спустя только-только относительно пришедшего в себя после проваленной операции Французскую Республику разбудил паникующий Алжир — Болгария атаковал его позиции. Ожидаемо — болгарин ведь обещал вернуться после своего эпического обстрела камнями французских войск. Франция взял с собой русского и направился на сражение. Может, хоть здесь выиграет? Когда они появились, болгарские солдаты с ругательствами затаскивали на одну из высот тяжёлые артиллерийские орудия. Видимо, оттуда было удобнее обстреливать французские позиции. Именно этим и занялись болгарские войска. — Надеюсь, камней больше не будет? — не без насмешки уточнил Французская Республика. Болгария покачал головой. — Я подготовился! Глядите, какой огнемет я позаимствовал у Германской Империи! — похвастался он немецким оружием. Такое же было у всей его пехоты. — А он об этом знает? — полюбопытствовал Российская Империя, уже предчувствуя ответ. — Надеюсь, нет. — легкомысленно пожал плечами Болгарское Царство и ушёл участвовать в артиллерийской подготовке. Скоро француз и русский увидели расхваленные немецкие огнеметы в действии — после артподготовки болгарские солдаты подавляли им всякое сопротивление на потерянном Францией пике. Все остальные французские солдаты попали в плен. — Я назову это «македонской Шипкой». — вновь похвастался Болгарское Царство. Российская Империя изумлённо уставился на него. — Что? Я там тоже был, вообще-то. — Тебя не смущает использовать память о русско-турецкой войне в войне против союза, в который я вхожу? — Не особо. — отмахнулся болгарин и был таков.

***

— Он говорит: «И что ты мне сделаешь?», а я такой достаю свой огнемёт и как!.. — Болгария махал руками перед впечатленным боснийцем, показывая, что именно он делал огнемётом. — В общем, я и эту битву выиграл. — Ничего себе! — поражался рассказам брата Босния. Его голова покоилась на коленях болгарина. — А то! — продолжал красоваться перед ним Болгарское Царство. Османская Империя усмехнулся, поглядывая на сидящих на кровати сыновей с кресла напротив. Затем прислушался. Австриец с шумом расхаживал по первому этажу — присутствие родственников юноши ему не слишком нравилось. — Ну, это вся история, я думаю. Давай о тебе поговорим. Тебе нравится Австро-Венгрия? — Болгария с намёком поиграл бровями, и босниец ткнул его в бок. Осман немедленно навострил уши. — Да не знаю я! — отмахнулся Босния смущённо. — Мы в хороших отношениях. — И?.. — настаивал болгарин. — И всё. Я не знаю. — БиГ пожал плечами. — Я боюсь, как бы Германская Империя чего не испортил. — задумался Османская Империя и по лицам сыновей понял, что сказал это вслух. — Ладно, может быть, я и готов поверить, что Австро-Венгрия изменился после того, как удерживал тебя здесь, ранил Сербию и в целом натворил всякого. Но я хочу, чтобы ты был осторожен. — потребовал он у боснийца, и тот незамедлительно кивнул. Если отец что-то подозревает, то он это учтет. — И убедился, что Германская Империя не наговорит ему чего-нибудь, что заставит его вернуться к прежнему состоянию. — продолжил мысль османа Болгарское Царство, посерьёзнев. — И с ним будь аккуратнее. Он как-то подозрительно к тебе относится. — Я тоже это заметил. Ума не приложу, что ему от меня может быть нужно. — Босния уютно устроился в объятиях брата. Вот с ним ему никакой Германская Империя был не страшен! С Австро-Венгрией, если честно, тоже. БиГ обязательно поможет ему вернуться к норму. Семье босниец об этом не расскажет, но он часто слышит, как австриец ночью просыпается от кошмаров. Юноша хотел бы как-нибудь заглянуть к нему и поддержать после такого, да только решимости не находил. Германскую Империю он теперь ненавидел всей душой. Умеет же он портить жизнь всем вокруг! Ладно, никаких мыслей о немце во время встречи с семьёй. Болгарин позвал и отца в семейные объятия, так что Османская Империя, ворча, устроился на кровати вместе с детьми. Пока что все было спокойно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.