Сын знакомых

PG-13
Завершён
146
2
автор
-Яо- бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 12 247 слов, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
146 Нравится 24 Отзывы 27 В сборник

Часть 6

Настройки
— Антон, не стучи, пожалуйста, — Андрей поднял глаза на сына. Антон только сейчас заметил, что уже пару минут стучит ручкой вилки по столу, а это совсем не то, что хочется слышать утром в понедельник. — Прости, — он отложил вилку и уставился на отца: тот сосредоточенно смотрел в экран ноутбука, но все же поднял на него взгляд. — Чего волнуешься? Антон вздохнул, постукивая пальцами по колену. — Переписываюсь с Арсением, — буркнул он, листая переписку. Андрей вопросительно поднял брови. — Поссорились? Вчера же все нормально было. — Он с родителями ругается, из-за того что дома не ночевал… Антон встал и залил заварку в кружке по второму разу, уселся на место и подпер голову руками. Андрей с сочувственным видом наблюдал, за этими нервными передвижениями по кухне. — И что он говорит? Жалуется? Или, может, винит в этом тебя? — Да нет же! — возмутился Антон, — Он ничего не говорит, но я знаю, что ругается… Чувствую… — Жалеешь, что подбил его у нас ночевать? Андрей старался не обращать внимания на странности сына, Антон не первый раз уже выдавал свое коронное «чувствую» и спорить с ним об этом было бесполезно. А спрашивать «откуда тебе знать?» — только отталкивать его от себя. Это проверено на опыте. Антон не мог объяснить и твердил свое «чувствую», как мантру. Правда, это было давно, с возрастом он успокоился и стал лучше контролировать свои эмоции, его уже нельзя было вывести из равновесия каким-то неосторожным словом, но иногда вот такие приступы нервозности все же случались. — Я не жалею, — после недолгой паузы сказал Антон, покачиваясь на стуле, — Избегать острых углов — не выход в его случае: чем раньше он сепарируется от родителей, тем меньше будет страдать… — Кто тут собрался от родителей сепарироваться? — удивилась Майя, внезапно появляясь на пороге кухни. — Арсений соберётся, я надеюсь, — вздохнул Антон. Майа положила ладони ему на плечи, возвращая все ножки стула на пол и ласково погладила по волосам. — Не волнуйся о нем, он справится, — она поцеловала сына в макушку и укоризненно кивнула мужу на ноутбук. Андрей убрал его со стола и вернулся к остывшему кофе. Антон допил чай и ушел в прихожую обуваться. Отделиться от родителей и найти свой собственный голос Арсению будет совсем не просто. Он это чувствовал.

***

«Что делаешь?» «Вообще на уроке сижу, Шаст» «А что?» «Мне скучно… Какой у тебя урок?» «Биология» Арсений отложил телефон, чтобы успеть записать в конспект очередное продиктованное предложение и с глупой улыбкой перепутал пару букв в словах. Снова открыл чат. «А у тебя?» «Я прогуливаю музыку» Антон не использовал смайлики в сообщениях, но Арс все равно слышал его насмешливые интонации. «Нехорошо, Антоша, чем тебе музыка не угодила?» «Мы с учительницей в контрах, она меня терпеть не может» «За прокуренный голос?» Арс улыбался, набирая сообщения и уже пропустил пару абзацев конспекта, но ничего, он потом их перепишет… «Неа, мы с ней во вкусах не сошлись. Я сказал, что её песенки — чушь собачья, а она сказала, что видеть меня не может. Так что я для неё стараюсь!» Арсений тихо прыснул. «Ну если не может человек меня видеть, что мне, специально издеваться над ней, что-ли?!» «Как благородно…» Прошло пару минут, но ответ не приходил, и Арс понял, что ждёт, прям глазами прожигает это «был в сети минуту назад». Почему он не отвечает? Арс не хочет навязываться, если Антону надоело, он… На экране высветилось новое сообщение и он снова улыбнулся, обрывая мысль на полуслове и тут же забывая о ней. «Пришлось прятаться от завуча. Она просто призрак этой школы!» «Ходит по коридорам, цокает каблуками» «Она здесь уже столько лет, что стала со зданием одним целым» «Она чувствует шаги» «Она всё знает» «Она близко!» Шаст продолжал наваливать откровенную чушь и Арс уже с трудом сдерживался, чтоб не смеяться в голос, удивляясь, как Антону удается так быстро печатать сообщения без ошибок. Ярко представились вдруг тонкие пальцы, порхающие над клавиатурой, блики синего света от экрана ложатся на блестящие ободки колец. Арс сглотнул. «Спасайся, Шаст! Не поддавайся чарам этого проклятого места» «В самую точку, Арс. Это место и правда проклятое. Что может быть одновременно хуже и лучше школьного туалета?» Арсений представил кафельные стены, дверцы кабинок и подоконник. Антон наверняка сидит на подоконнике, он постоянно так делает… «Ты куришь?» «Угадал» «Я вижу тебя сквозь стены и расстояние» «Это должно звучать фантастично или романтично?» Арс смутился и растерялся на секунду. «А как бы тебе хотелось?» «По-моему, это прекрасно сочетается и ничуть не противоречит одно другому» И снова Арсений прочитал это голосом Антона, услышал в словах улыбку. «Запиши мне голосовое» Арсений не до конца понимает, зачем написал это, но ему очень хочется услышать голос Антона наяву, пусть и через динамик телефона. Минуту спустя на экране высвечивается голосовое сообщение. Короткое, всего секунд на двадцать. Арсений только теперь понял, что придется отпроситься с урока, ну да ладно, это того стоит. Он вышел из кабинета под благовидным предлогом и, оглянувшись по сторонам, включил сообщение. В динамике что-то зашуршало, раздался едва слышный вдох и голос Антона размерянно начал: «Три — эльфийским владыкам в подзвёздный предел. Семь — для гномов, царящих в подгорном просторе. Девять — людям, чей выверен срок и удел. И одно — Властелину на черном престоле. В Мордоре, где вековечная тьма: чтобы всех отыскать, воедино созвать и единою чёрною волей сковать». На последних строчках Антон перешёл на зловещий шёпот и его голос стал ниже и тише обычного, у Арсения по рукам побежали мурашки. «Откуда это?» «Властелин колец, ты не смотрел?» — удивился Антон. «Нет» «Ты же не разочаруется во мне после этого?» «Конечно, нет, но даже не надейся отмазаться — мы обязательно посмотрим это вместе» «Это угроза?» Арс улыбнулся, кусая щеку изнутри и ожидая ответа. «Обещание, Арс»

***

Решение встретить Антона возле школы возникло спонтанно, сразу после того, как у Арсения отменили последний урок, и он решил воспользоваться этой возможностью. Предупреждать Антона не хотелось, хватит и того, что он уточнял, сколько у него уроков, Антон и так мог догадаться. Где находится школа, в которой учится Шаст, он знал, потому что раньше они уже говорили об этом. Недалеко, всего минут двадцать пешком, он как раз успел вовремя. Из школы выходило много людей, но Шаста среди них не было. Арс поправил лямку рюкзака на плече и уже приготовился было ждать, когда на крыльце рядом с ним вместо Антона вдруг появилась его знакомая, с которой они когда-то вместе учились. Арс мысленно звал её обложкой, потому что как бы ярко она не одевалась — привлекала внимание всего на мгновение. За приветливостью Арс чувствовал в ней скверный характер и призрение ко всем вокруг, но все равно говорил с ней вежливо при встрече, поддерживал социальную игру в старых знакомых. — Привет, — сказал он, дежурно улыбаясь. — Давно не виделись, Арс! Ты здесь ждёшь кого-то? Она говорила громче и быстрее, чем следовало, и от этого её речь звучала как-то натянуто и неестественно. — Да, вроде того… — А я уж думала, ты к нам переведёшься. Было бы здорово, а то здесь и поговорить не с кем, хоть один нормальный человек был бы. Опять эта навязчивая тема: «все вокруг такие идиоты, уж мы то с тобой это понимаем», Арсению даже как-то стыдно за неё. — Переводиться поздно, теперь только выпускаться, — пробормотал он, приподнимая уголки рта. — Ну, да. А кого ты ждёшь, кстати? Может я её знаю, — снова улыбнулась она. Тут на крыльце за её спиной появился Антон. Он торопливо застегивал куртку, локтем прижимая к себе рюкзак, и наткнувшись взглядом на Арсения, замер на секунду. А потом отвернулся и прошел мимо, будто они не знакомы, сбежал по ступенькам и пошел через двор в сторону сквера. Арсений проводил его взглядом, абсолютно не понимая, что только что произошло. В голове пока не возникло ни одной связной мысли, только какая-то саднящая пустота. Он не мог его не узнать, не мог не заметить, они отчётливо встретились глазами, но Шаст просто ушел, не сказав ни слова. — …этот ненормальный. Арс, ты меня слышишь? Обложка подёргала его за рукав, привлекая внимание. — Прости, что? — Арс перевел на неё рассеянный взгляд. — Да, говорю, парень ненормальный из девятого класса, видел только что прошел? Мало того, что голубой, так ещё и псих какой-то… Она презрительно скривилась и Арс поразился, как ужасно исказилось её лицо. — Мне рассказывали, когда я сюда перевелась, что у него какие-то проблемы с головой, я, правда, ничего такого сама не замечала, но всё равно… — продолжала с упоением вещать Обложка, видимо, принимая молчание Арсения за одобрение, — может он потому и гей, что общаться нормально не умеет… — Хватит гадости говорить, — вдруг перебил ее Арс, — Знала, что сплетничать некрасиво? Какое ты право имеешь говорить об Антоне? Ты и знаешь то о нём, только то, что он гораздо лучше тебя, не можешь этого не знать, потому и бесишься! Обложка уставилась на него округлившимися глазами и даже задохнулась слегка от возмущения. — Катись к черту, Попов! — зло оскалилась она, совсем теряя свою маску приветливости, — Вместе со своим Антоном, понятно?! — С удовольствием, — буркнул Арсений, сбегая с крыльца и направляясь прочь. На душе почему-то стало легче, к черту игру в старых знакомых, вот уж о ком он точно не вспомнит! Дышится легче.

***

Антон сидел на лавочке, недалеко от школы и что-то набирал в телефоне. Арс замедлил шаг, останавливаясь в паре шагов. — Шаст? — окликнул он с лёгким волнением в голосе. Антон поднял на него взгляд и улыбнулся. — Привет, Арс, а я как раз тебе пишу, — он убрал телефон в карман и поднялся, — Пойдем. Арс пошел рядом, косясь на Антона и стараясь угадать, о чём он думает. — Шаст? — Что? — Ты не хотел встречаться с этой… стервой, поэтому прошел мимо? — наконец спросил он. Антон усмехнулся. — Она не лучшего мнения обо мне, это правда, и я о ней тоже, но тебе все равно не стоит обзывать людей направо и налево, Арс. Арсений недоуменно поднял брови. — Ты её защищаешь? Знал бы ты, какие гадости она говорит у тебя за спиной… — Я знаю, Арс, потому и не хотел тебя компрометировать. Она из любой мелочи раздует скандал, и знакомство со мной однозначно опасно для твоей репутации, — рассмеялся Антон. Беспечно так, ничуть не уязвленный этим фактом. Арсений уставился на него со смесью недоверия и восхищения. — Ты заботился о моей репутации? — растерянно проговорил он, — А я думал, что ты просто брезгуешь… — Чушь, — фыркнул Шаст. Арсений замолчал на пару минут, шагая рядом и заворожённо разглядывая профиль Антона, тот, улыбаясь, косился на него. — Чего ты так смотришь? — Я тебя люблю, Антон.
146 Нравится 24 Отзывы 27 В сборник
Отзывы (2)