ID работы: 11266836

Практика наших сердец.

Фемслэш
R
В процессе
178
автор
Nellw бета
mad madame_ бета
.st. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 85 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 82 Отзывы 24 В сборник Скачать

— Я бы тогда не ушла...

Настройки текста
Третьякова упирается ладонями о железные перекладины больничной койки, пользуясь тем, что мужчина после операции ещё не отошёл от наркоза и уж точно не застанет хирурга в слезах. Она еле сдерживает себя, стирая с щёк солёные дорожки. Её унизила Лукина и чёртова Буше. Правильно Лаура Альбертовна сказала об авторитете: его нужно заработать. Но как, если никто не хочет идти навстречу, а, напротив, делает огромные шаги назад? Мария морщит нос и громко шмыгает, отворачиваясь от больного. Даже этот оказался тут только потому, что решил развлечься и заглотил украшение от женского белья. Обидно за его супругу. Рыдания блондинки прерываются вошедшей Лаурой, которая морщится то ли от снова навалившегося чувства вины, то ли от неожиданности. Но медленно прикрывает дверь, пока Мария Владимировна трясущимися руками стирает слёзы с щёк. Лукина медленно приближается, делая мелкие шаги, пропорционально которым Мария опускает голову. Взгляд травматолога перескакивает на ладонь, которая крепко сжимает перекладину кровати, отчего Третьякова быстро опускает руку, прижимая её к бедру. — Маш... — Лукина мнётся, устремляя свой взор в окно. — Возможно, я была резка... Но давай будем честными. Всё, что я сказала, – справедливо. А твои слова... — Не думаю, — перебивает Мария Владимировна, поднимая голову, — что тебе когда-то удастся довести меня до слёз. Так что не принимай это на свой счёт, — с апломбом заявляет Третьякова, и мягкость Лауры испаряется. — Рада слышать. Что с больным? — Лукина хмыкает. Она хотела помириться, извиниться, но если её подопечной это не нужно, значит, она не будет играть с ней в кошки-мышки. — Когда я проводила эзофагоскопию, то обнаружила в области сужения пищевода диафрагмальную грыжу... — Так... Это из-за неё там застряла эта вещица? — Ну да. Думаю, да, — Мария кивает, с сожалением поглядывая на спящего мужчину. — Ага... Нужна операция? — Определённо. Там и так сужение, а из-за грыжи возникла полная непроходимость. — Ну, значит, он должен быть благодарен судьбе, — Лаура с меньшим сочувствием и даже долькой презрения оглядывает пациента. — Ну, и тебе тоже. Мария смущённо опускает голову, но снова поднимает: — Нужно только как-то по-человечески объяснить это жене. — Попробуем вместе? — Лукина сдерживает порывы протянуть блондинке руку, но их как раз вовремя отдёргивает друг от друга очнувшийся мужчина. — Иди ко мне... — мямлит пациент, но Третьякова слышит, как Лаура клацает зубами.

***

Найдя свободное время, Третьякова заскакивает в ординаторскую с диким желанием влить в себя кружечку крепкого чая, желательно заедая его печеньями. Она радуется тому, что чайник практически полон, поэтому быстро справляется с тем, дабы нажать кнопку: тот начинает свою работу. Хирург старательно выбирает чай. Зелёный? Не сегодня. Чёрный чай с потрясающим ароматом корицы и апельсина? Идеально. Ещё никем не тронутая упаковка покоится на полке, но Мария тут же подхватывает её в свои руки и начинает разыскивать специальную полосу, с помощью которой проще открыть любимый напиток, хоть и пакетированный. Неожиданно в ординаторскую врывается Лукина, сразу же оживляясь при виде Марии. Поправляет волосы, закусывает губу. Но внимание блондинки сейчас только на коробочке, поэтому вошедшая женщина остаётся незамеченной так же, как и её укладка. — Мария Владимировна, — почти шепчет, пытаясь не спугнуть коллегу. Та кивает, давая понять, что она слушает, но только одним ухом. — Ой, господи, — Третьякова цокает и, доставая из ящика кухонный нож, закатывает глаза. Даже коробку нужно оперировать, дабы вытащить из неё инородный чайный пакетик. Со всей уверенностью в том, что плёнка снимется без проблем, Мария с улыбкой на лице поворачивается к Лауре, параллельно проводя кончиком ножа по защитному слою. Из-за ограниченных размеров коробки лезвие проходит по пальцам, вонзаясь, кажется, в самые кости. Третьякова откидывает от себя нож на стол, роняет чай на пол и по привычке сразу же подносит палец ко рту. Но Лаура быстро останавливает её, ухватывая за запястье. — Нормально обработай, — хмурится, разглядывает порезанную кожу, тонкую полосу крови и пострадавший ноготь. — Какого чёрта ножи такие острые... — шипит блондинка, открывая шкаф и пытаясь достать с верхней полки перекись водорода и ватные диски. Рост берёт своё, и она не дотягивается, хныкая. На помощь снова приходит Лаура, которая в одно мгновение достаёт всё, что нужно. Также быстро промакивает диск жидкостью и притягивает блондинку к себе. Та резко вздыхает. Лукина почти касается голыми руками пореза Третьяковой, которая, похоже, даже забыла про боль и рану и полностью погрузилась в разглядывание губ напротив: идеальные, подкрашенные помадой, успевшей потерять свой яркий окрас за день. И Марию переполняет желание подарить им свой розоватый окрас. Она хочет накрыть эти приоткрытые от тяжёлого дыхания губы, желает подарить женщине воздуха или лишить её кислорода окончательно; чуть сухие, и Мария хочет их увлажнить. Она хочет с этими губами, с этой женщиной, хочет... — Обработай сама, — Лаура отстраняется от заворожённой блондинки, и пелена перед глазами Марии исчезает. Лукина практически сбегает из кабинета, не проронив больше ни слова. Третьякова остаётся одна с ватным диском, пачкой чая на полу и ножом, лежащим на столе. Какого дьявола?

***

Мария Владимировна выходит из ординаторской, сталкиваясь со своим ещё пока что супругом, которого старательно пыталась избегать из-за резкого ухудшения настроения. — Ой, Жень... Ты ещё здесь, — Мария замечает Лауру, вышедшую из операционного блока. Её глаза недобро загораются, поэтому она протягивает Евгению руку, заключая его в свои объятья. — Я решил тебя подождать... Может, вместе пойдём? — Ой, знаешь, у меня тут дело одно... — блондинка устало вздыхает, и Баев проводит рукой по её спине. — Мне уйти, что ли? — Нет, нет, нет. Я сейчас, скоро, — Мария выжидает, когда Лаура дойдёт до них. — Я хочу, чтобы ты меня дождался. — Мария Владимировна, — грубо произносит коллега, — можно Вас отвлечь? Вы же не забыли, что нам предстоит ещё один серьёзный разговор? — женщина делает несколько шагов в сторону, и Мария следует за ней. — Я надеюсь, не нарушила ваших романтических планов. — Ну... Нет. Что Вы, мы их просто передвинем, — Третьякова невинно пожимает плечами и запускает руки в карманы халата. — Ага... А что, Евгений уже вернулся в семейное ложе? Мне казалось, что ему нравится вольная жизнь, — высокомерно, с отвращением произносит Лукина, вызывая на лице Третьяковой еле сдерживаемую улыбку. — Лаура Альбертовна, а разве вмешательство в личную жизнь сотрудников прописано в Вашей должностной инструкции? — Она слишком длинная, я не дочитала, — Лаура сдвигает брови, приближается к Третьяковой, слегка мотая головой из стороны в сторону. — Ну, тогда... — Тогда будьте добры, найдите мне жену господина Вальцова и приведите в мой кабинет, — заканчивает Лукина и уходит, не дожидаясь ответа. Она – начальство, и её приказы должны выполняться беспрекословно. — Ну что, я тебя жду? — Баев подходит к жене, обнимая ту за плечи. — Жди.

***

Евгений смотрит вслед уходящей жене, приподняв уголки тонких губ. Совсем скоро они вместе пойдут домой, где накроют стол и встретят Олега с дамой сердца. Вся семья будет в сборе, только есть одно «но», которое сейчас сидит в сестринской и громко всхлипывает. Мужчина сглатывает, занося кулак для удара в дверь. — Мари, ты только на Машу не обижайся, — Женя усаживается возле женщины, но та обиженно отодвигается от него. — Она здесь ни при чём! — А кто виноват? — Буше стирает слёзы платочком, вздыхая. — Я виноват... — Жень... Ну ведь она тебя не любит!.. Ну чем я хуже? Может, не надо было себя так с тобой вести?.. — Марь, не надо... Я просто думал, что время пройдёт, и я её забуду. А без неё... — Баев тяжело вздыхает, потирая лоб ладонью. — Не получается у меня ничего... — Она ведь... Она-то не изменилась... Когда ты к ней вернёшься, то у вас всё по-прежнему будет! — Я изменился. Просто в том, как мы жили, есть моя вина. Прости... — Жень, Жень, не уходи, пожалуйста! — Мари обхватывает мужское плечо, пытаясь притянуть мужчину к себе, но тот лишь раздражённо фыркает и поднимается. — Марь, я прошу тебя, не надо! Ну не мучай ты ни меня, ни себя! — Евгений отпихивает от себя плачущую медсестру. — Прошу тебя! Мужчина, последний раз отмахнувшись, с хлопком покидает сестринскую.

***

— Анна Андреевна, присаживайтесь, — Лукина встаёт со своего кресла, когда в её кабинет входит Третьякова вместе с женщиной. — Насиделась уже. Постою, — шипит Анна, кидая свою сумку на стул и опираясь кулаком одной руки о стол. — Вы мне расскажите, что начудил мой муж? — Когда Ваш супруг поступил к нам в отделение, мы предположили, что у него сердечный приступ. Но позже оказалось, что, — Мария кидает быстрый взгляд в сторону Лауры, ища поддержки, и, тяжело вздыхая, продолжает, — что в его пищеводе... Инородное тело. — Господи... — Анна бледнеет, падая на стул. — Значит, это правда, что он сожрал чьё-то бельё?.. Врачи переглядываются, кусая губы, и Анна Андреевна понимает всё без слов. — Ну вот за что мне такое?.. — Мы не знаем точно, что это было. Может, это был фрагмент... — вмешивается Лаура, но её опять перебивают. — Господи, какой фрагмент! Не держите меня за дуру! Фрагмент... У вас вся больница ухахатывается! — женщина злится, плачет, размахивает руками, и Третьякова слишком хорошо понимает её, чтобы остаться в стороне. — Постойте. Всё гораздо серьёзнее. Когда я проводила эзофагоскопию, то обнаружила грыжу на стенке пищевода. — Какую грыжу?.. — Анна перестаёт плакать, бледнеет ещё сильнее. Кажется, что она сейчас упадёт в обморок, поэтому Лаура упирается руками о стол, готовясь. — Да... — А это опасно? — Боюсь, что да. Грыжа находится как раз в области первого физиологического сужения, — начинает Лукина, набирая в лёгкие воздух, но её снова перебивают. Что за день-то такой?! — Подождите, давайте по-русски? Нормальным языком. — Хорошо, смотрите, — Лаура Альбертовна подскакивает со стула и отходит к шкафу. — Это, — врач показывает женщине песочные часы, — пищевод Вашего мужа. Вот это узкое место, через которое проходит песок, есть и в пищеводе. И как раз здесь находится грыжа. — А что делать-то? — Необходима операция, — подаёт голос Мария, соприкасаясь с Лаурой плечами. — Господи... Так, нужно срочно звонить в Москву, — Анна судорожно тянется к сумке, чуть ли не роняя её. В торопях пытается найти телефон. — Не нужно никуда звонить. Операцию могут сделать у нас. — Значит так, — женщина поднимается со стула. — Моему мужу нужны лучшие врачи. Деньги – вообще не проблема, они у нас есть. Мне надо его увидеть! — обеспокоенная жена бежит к двери на полусогнутых ногах. — Я провожу, — бросает Мария, давая понять, что она справится сама, но Лаура, будто игнорируя её слова, идёт вслед. Три женщины быстро преодолевают коридор. Как только они входят в палату, Мария сразу же проверяет капельницу, а Лукина встаёт напротив неё через кровать. — Господи, как ты нас напугал! Дочка уже двадцать раз звонила... — Анна подбегает к койке, обхватывая лицо мужа ладонями, целуя в лоб. — Милая ты моя... Я сам не знаю, что это было... Доктор, что случилось-то? Мария сглатывает, поднимая глаза на Лауру, которая не стремится ей помочь всё разъяснить. — Ты мясо ел? — вдруг спрашивает супруга. — Я не помню... Возможно, а что? — А то! Я же тебе говорю всегда: жуй тщательно. А ты глотаешь всё, как баклан, — Анна Андреевна поднимает взгляд на Третьякову, но та в оцепенении не может выдавить из себя и слова. — Кусок там в тебе застрял! — Где?.. — мужчина пробегается глазами по своему животу, укрытому тёплым одеялом. — В пищеводе. Я его вынула, — отзывается Третьякова и, получив тихое «спасибо», сдавленно улыбается. — Вот, милый мой, теперь на всякие званые ужины и вечера будешь ходить только со мной. А то глотаешь там что попало... — Вот, да. Да, теперь Вам придётся придерживаться диеты, — добавляет Мария, и Лукина хочет покинуть скопление этих людей как можно быстрее. Благо, никто не видит, как она осуждающе морщит лицо. — Всё плохо, Вы просто не хотите мне об этом говорить... — Нет... Придерживайтесь рекомендаций, и всё будет хорошо. А мы, наверное, оставим Вас, да? — Третьякова подмахивает коллеге, и та выходит из своего транса. — Лаура Альбертовна, пойдёмте. Мария и Лаура выходят из палаты, и зав.отделения сразу же чуть ли не прижимает блондинку к стене. — Зачем этот цирк? Зачем врать про мясо? Ведь он не думал об её чувствах, когда делал это, — Лукина пускает истеричный смешок. — Ой, Лаура Альбертовна, поживите Вы в браке лет эдак тридцать, вот тогда поймёте точно. — А Вы значит, Мария Владимировна, её понимаете? И поступили бы также? — Вот честно... Я не знаю, как бы поступила, но я её понимаю, да, — Третьякова отворачивается от начальницы, чувствуя на своём затылке прожигающий взгляд. — Уж не хотите ли Вы сказать, что нашли оправдание для своего мужа и нашей старшей медсестры? — Ах... Лаура Альбертовна, прежде, чем лезть в чужую жизнь, Вы сначала со своей разберитесь. — А меня моя жизнь устраивает! Я по крайней мере не вру, что мне хорошо, когда мне нехорошо. — Так это неудивительно, потому что нет рядом близкого человека. И нет чувств, которые Вам хотелось бы хоть как-то сберечь. Вот и всё. — Зато у Вас прекрасно получается заботиться о чувствах других и плевать на свои собственные! Третьякова отшатывается, вздыхая. Она прикусывает губ и уходит от Лауры, отчего та бьёт себя стетоскопом по бедру. Чёрт.

***

Мария желает поскорее заскочить в ординаторскую, забрать оттуда пальто и уйти домой. Быстрее, как можно быстрее. Она всё ещё зла на Лауру, поэтому не верит в то, что травматолог сказала правду. Это ложь. Ей было хорошо, ей было просто замечательно, пока Лукина не появилась на пороге этого отделения, подняв её с земли, вознеся до самых небес и снова кинув вниз, не жалея. Пусть продолжает путаться в паутине своей личной жизни, но Мария в эти сети больше не попадётся. Третьякова успокаивается только тогда, когда оказывается в кабинете одна. Она надеется, что никто не нарушит её уединения. Но Лукина будто читает мысли: открывает дверь, удивляясь тому, что Мария ещё не ушла. В это время женщина стоит посреди ординаторской, поправляет свои локоны, а после достаёт из сумочки помаду. — Гостей сегодня принимаете, Мария Владимировна? — Лукина, сжимая ручку крепче, закрывает дверь. Ревностно оглядывает коллегу. — Угу, — кивает, подкрашивая нижнюю губу. — Всё-то Вы знаете, Лаура Альбертовна. Да, да. Небольшой такой приём только для своих, — Мария отворачивается от начальницы, как только та подходит к ней, поэтому не видит, как женщина изменилась в лице после последних слов. — Конечно, кому-то веселье, а кому-то всю ночь в больнице сидеть на дежурстве, — Лукина снова злится. Она скоро устанет кататься на этих качелях с Третьяковой. — Жизнь – вообще несправедливая штука, Лаура Альбертовна, — Мария усмехается, поправляя документы на рабочем столе. — Говорит палач и отрубает своей жертве голову. — Ну почему? Почему? Всё в наших руках. Можно же поехать к своей девушке в Москву. Нет! На ужин с профессором, — Мария закидывает зеркальце в сумку, выпуская весь свой гнев на невинную вещицу. — Конечно, если желание есть. А на деле кто-то будет выпивать и закусывать, а кто-то – бинты менять. — Ох, — Третьякова хватает папку со стола и подходит к шкафу, задевая начальницу плечом, — давайте только без завести. — Ну что ж, искренне желаю Вам хорошо провести время с дорогими гостями. — Спасибо-спасибо, — Мария хватает женщину за воротник халата и притягивает к себе. — Обязательно передам это своему сыну Олегу, который приедет из Москвы со своей девушкой, — шепчет блондинка, проводя кончиком пальца по скуле женщины. Лаура только поднимает руки, чтобы обвить талию подчинённой, но та успевает выскользнуть, быстро ухватить сумку и отойти к двери. — До свидания.

***

— Лаура Альбертовна, тут результаты мальчика с флегмоной, — Козелкова врывается в кабинет, пытаясь восстановить дыхание. — Давайте, — Лукина привстаёт со своего стула, и Наталья передаёт женщине небольшую бумажку. — Спасибо. — Я, если что, на посту, — быстро проговаривает Наталья и покидает кабинет. Лаура вчитывается в каждую букву, хватаясь за край стола. Она несколько раз перечитывает одно слово, не веря своим глазам. Брюнетка сдерживается, чтобы не сжать в ладонях жалкий лист. В растерянности прикрывает глаза. Она тихо хмыкает и, поправляя прическу, готовится рассказать мальчику о результате обследования: результат положительный.

***

Мария Владимировна ставит на стол две тарелки с нарезками, после чего протирает мокрые руки о края фартука. Мужчина добавляет к закускам бутылку шампанского; поглаживает женщину по плечу, отчего та порывисто вздыхает. — Жень, ну чего белого хлеба так мало? Подложи ещё. — А где он, хлеб-то? — Баев почёсывает затылок, пробегаясь взглядом по кухне. — Забыл уже, да? Молодец! — Третьякова усмехается и поправляет волосы. — В холодильнике его нет. Ты из пакета его, небось, не достала, — Евгений фыркает, когда его догадка подтверждается. — Тут ещё оливки эти, рыба... — Мне нужны ещё огурчики и капуста, — Мария быстрым шагом направляется из столовой в кухню, практически сталкиваясь с супругом, несущим хлеб. — Осторожно. — Маш, зря ты так мечешься. Он сейчас твоё вот это фирменное мясо с черносливами съест и больше ничего не будет. Ты чего, не знаешь его, что ли? — Пусть поест ребёнок. Он же там в Москве наверняка голодает! — женщина ставит на стол ещё две тарелки, и Баев закатывает глаза. — Тем более он с девочкой едет. — Он тебе что-нибудь про спутницу по телефону говорил? — Не-а. Сказал, что на тусовке познакомились. В общем, сейчас посмотрим. — У него вообще серьёзные отношения? — Баев откусывает огурец, поглядывая за бегающей из комнаты в комнату женой. — Откуда ж я знаю... Говорил, мол, у него для нас много хороших новостей. Вот и всё. — Хорошие новости должны быть про учёбу, а не про девочек. А у него, как всегда, всё наоборот, — мужчина сдерживается, чтобы не ударить ладонью по столу. — Так, давай не бухти, — шипит Мария. — Ты пряники купил? — Пряники? —Ага. — Завтра куплю. — Женя! Женя!.. — Мария прикладывает ладонь ко лбу. Чёртов Женя: сын приезжает в родной город, а они не могут даже пряниками его накормить. — Маша, стоп. Стоп. Маш! Изображаем крепкую и дружную семью. Да? По сценарию идём. Не ругайся на меня. Третьякова пускает истеричный смешок, закатывая глаза, пока не слышит звонкий стук в дверь. — Они, что ли? Да?.. — боязно спрашивает блондинка. — Вроде приехали. — Жень, я ничего? — Третьякова судорожно поправляет волосы, то зачёсывая их назад, то перекидывая на плечи. — Ты чудесна! — Евгений тянется за поцелуем, касаясь женской талии руками, но Мария бьёт мужчину по рукам, отскакивая. — Я тебе... Не надо. Пойдём. — Стой, стой, — Баев указывает на фартук. — Дай сниму, — он быстро справляется с поставленной задачей и откидывает ткань в сторону. Супруги одновременно кивают и делают несколько шагов к коридору. Мария позволяет пройти мужчине вперёд, и тот открывает дверь. — Привет, родители! — парень радостно вскрикивает, пропуская ещё не знакомую родителям девушку вперёд. — Сына моя! — Третьякова раскрывает руки для объятий, и парень тут же ощущает тёплые ладони родителя. Женщина пищит, когда тот слегка приподнимает её, отрывая от пола. — Здорово, сынок! — Евгений хлопает Олега по плечу, дожидаясь, пока Мария выпустит своего сына из «плена». — Чего так долго-то? — Мария целует ребёнка в лоб, передавая сына в руки отца. — Ну вот так! При выезде из Москвы застряли, конечно, а потом быстро доехали, — молодой человек обнимает отца. — Ровно сто десять! — Баев-младший отходит от родителя и приобнимает всё время стоящую недалеко девушку за талию. — Кстати, знакомьтесь. Это вот Оксана. — Оксана, — вторит Мария, оглядывая блондинку. — А это мои родители. — Очень приятно! Я Маша, мама, — Третьякова улыбается, протягивая девушке руку. — А отчество? — Оксана выгибает бровь, смущённо пожимая женскую руку. — Не надо нам никого отчества! — Мария едва ощутимо проводит рукой по запястью девушки. — Какая худенькая рука. Боже мой! Это наш папа, — Третьякова переводит тему, поворачиваясь в сторону мужчины. — Женя, — Евгений также протягивает Оксане руку, пока его супруга нервно покусывает губу. — Женя... — Третьякова тихо хмыкает, сжимая ладони в кулаки. — Очень приятно! — девушка улыбается, поглядывая на Олега. — Очень! — Мне тоже, — Евгений растягивает тонкие губы в улыбке. — Мам, пап, сразу хотел сказать, чтобы потом вопросов не было: Оксана – моя невеста, — Олег притягивает девушку за талию, пока родители пытаются отойти от шока, выдавливая улыбки. — Ау... — Нормально так, сынок... Прям с порога! — мужчина усмехается, сжимая плечо жены. — Ну чего? — Олег оглядывает родителей. — Ну чего?.. — Так, просто надо сейчас всё по порядку обсудить... — взгляд Марии мечется по молодым людям. — Сейчас... Идём мыть руки! Потом мы сядем за стол, и там всё это обговорим. Хорошо? Слушайте... Мясо, мясо, мясо... — найдя приличный аргумент, Третьякова убегает на кухню, чтобы в одиночку переварить всё то, что Олег изложил. — Сын, ну что ты стоишь-то? Тапочки бери, переобувай свою даму. Проходите, не стесняйтесь, — мужчина «смывается» вслед за женой.

***

— Нет, не позволю! — женщина вскакивает с соседней койки, когда Лукина входит в палату, теребя в руках листочек. — Не надо! Пусть отдыхает... — Успокойтесь, пожалуйста, — Лаура вздыхает, закрывая за собой дверь. — Он очень слаб ещё, ну не надо пока ничего! — Женщина, успокойтесь, — травматолог касается плеча спящего парня, пока его мать не препятствует врачу. — Егор... Егор, скажи, пожалуйста, где ты покупал наркотики? — Ну что за вопросы-то?! Мальчик только после наркоза отошёл! — Егор, не надо делать вид, что спишь, — Лаура Альбертовна слегка толкает мальчика, — иначе эти вопросы буду задавать не я, а полиция, — врач потирает виски. — Но он же только проснулся!.. — Егор, твой анализ на ВИЧ, который мы брали сегодня, дал положительный результат. Парень тут же поднимает голову с подушки, открывая глаза. Мать же, придерживаясь за тумбочку, присаживается на кровать. — Вы врёте всё! Врёте... — мальчик пытается встать с койки. Но когда Лукина передаёт матери листок, он понимает, что травматолог не шутит: его начинает трясти ещё больше. — Да как же это... — Вы ошиблись! Сделайте ещё один анализ! — Уже сделали. Результат будет завтра утром. — Егорушка, божечки, скажи, где ты брал наркотики, — женщина падает на колени, поглаживая плечо сына и стирая свободной рукой слёзы. — Прошу тебя... — Пацаны в школе приносили... — Егор сжимает одеяло в руке. — Ты пацанов этих в лицо знаешь? — тихо спрашивает мама. — Я не стукач! — огрызается мальчишка, и женщина дёргается. — Всего лишь ВИЧ-инфицированный, — не выдерживает Лаура, вмешиваясь в разговор. — Те, кто продал тебе дозу, будут и дальше радоваться жизни, а ты... Лекарства, больницы, и ничего не поможет. — Я что... Мам, — парень склоняется к родителю. — Мам, я не хочу умирать... — Нет, что ты! Ты не умрёшь, не умрёшь... Мы найдём лучших врачей, лучшие лекарства... Мы обязательно найдём. — Я всё расскажу... — еле выговаривает молодой человек, и Лаура кивает. — Никто не хочет умирать...

***

— Ну, давайте, давайте, накладывайте! — Мария ёрзает на стуле, подаёт сыну и Оксане хлеб. — Ох, соль забыла... Сейчас сбегаю, подождите... — Маш, слушай, ну не суетись ты! Сядь. Давай выпьем, — Евгений начинает разливать красное вино по бокалам. — Да, мам, действительно, успокойся уже, — поддакивает Олег, накладывая своей девушке салат. — А Вам? — Евгений указывает бутылкой на бокал Оксаны, и та слегка дёргается. — Мне нельзя! То есть... Я не хочу, лучше сок, — девушка выставляет руку, благодарно кивая Олегу, когда тот начинает тянуться за графином. — Ну, давайте! С приездом, — Баев поднимает бокал, и все следуют его примеру. — За знакомство! — За знакомство, — вторит Олег. — М, Олежка, я твоё любимое мясо приготовила, будешь? — С черносливом? — радостно вскрикивает Баев-младший, отставляя шампанское. — С черносливом! — Мария вскакивает со стула и убегает на кухню. — Мам, у тебя самое лучшее мясо в мире. Знаешь об этом? — кричит вслед. — Ну, рассказывай, студент. Как сессия-то вообще? — Евгений начинает расспрос об учёбе, пока есть возможность. И никто не скажет, что он занудствует. — А что рассказывать? Всё нормально, хвостов нет! Препод по информатике пытался докопаться, но он всех готов завалить, — Олег поворачивается к Оксане. — Скажи ему. — Да, очень дотошный. И всех всегда валит, — подтверждает девушка, кивая. — Про свадьбу рассказывайте, про свадьбу! — кричит Третьякова из кухни, и Олег усмехается. — А что рассказывать-то... Мы решили пожениться. — Слушайте, но вы же такие молодые... — вмешивается Баев, делая глоток шампанского. — Чего так торопитесь? Возлюбленные переглядываются, и девушка пожимает плечами. — Просто Оксана беременна, — выдаёт Олег, после кусая губы. Мария Владимировна роняет лопатку из рук и застывает с вытянутыми руками. Она отмирает только через несколько секунд. Нормы приличия заставляют её вернуться к столу. — Нечего уж там! Теперь всё выкладывайте, чтобы мы знали, к чему готовиться... — Больше ничего не скрываем. — Ничего? Точно? — недоверчиво спрашивает Мария, хмуря брови. — Ну а вы чего тут? Рассказывайте! — умение переводить тему всегда помогало Олегу. Потому он, сжав руку Оксаны под столом, надеялся, что родители не устроют допрос. — Знаешь, сынок, теперь у нас вот совсем всё хорошо! — подбадривает Баев. — А то во время телефонного разговора мне показалось, что вы что-то недоговариваете... — [не что-то, а многое, Олег]. — Подожди, милый, я тут подумала, а жить-то вы где будете? На что? Вы же учитесь. Срок вообще какой? — Мария Владимировна всё-таки устраивает допрос, хоть и старается сильно не давить. — Десять недель. — Десять недель, да? Замечательно. Мы вас с папой решили положить в своей комнате. — Это не обязательно, мам... — Не перебивай. Как вы ляжете на твоём диванчике вдвоём? Втроём...

***

Засыпая ночью на диване одна, она думала над тем, что нехорошо обманывать сына. Хотя и он их не пожалел: «обрадовал» такими новостями... Чёрт, как всё сложно. — Маш, Маш, двигайся давай — мужчина выходит из комнаты Олега с одеялом в руках, пытаясь на ходу разбудить спящую супругу. Женщина нехотя переворачивается на бок, и Евгений садится на освободившийся край. Мария, не видя в темноте, локтём попадает ему в грудь. Она против гостя. — Ты что, куда? С ума сошёл, что ли? — Поднимайся. Я специально встал раньше, чтобы наш обман не уличили, — Баев подаёт блондинке руку, но та цепляется в плед, прикрывающий тело: не хочет светить свою шёлковую сорочку. — Что ты смотришь? Отворачивайся давай. Мне надо одеться. — Чего.. Чего это? — Отвернись! — Что, боишься меня соблазнить? — язвит Евгений, но всё-таки садится спиной к жене. — Да, конечно! Кому ты нужен, дедуля? Чтоб Буше твоя не переживала сильно уж так... —Третьякова быстро накидывает на голые плечи пеньюар. — М-да... Устроили себе весёлую жизнь. — Не говори. Как партизаны.

***

Лаура Альбертовна поправляет шарф, выводя носом ботинка узор на тонком слое снега. Сегодня Лукина решила рассказать Маше причину своего странного поведения в тот день: когда она хотела обработать коллеге рану, но внезапно отказалась от задумки. Нужно начинать разматывать эту паутину. Лукина замечает уверенно шагающую Третьякову и тут же подбегает к ней, но блондинка игнорирует её, проходя мимо. — Маш, привет. Подожди, — Лукина нервно выдыхает, когда понимает, что врач не остановится. Решает идти за ней следом. — Я хотела объяснить своё вчерашнее поведение. — Ты не обязана, — перебивает Третьякова, останавливаясь. — Я... Я вчера порезала палец, когда ставила дренаж мальчишке-наркоману, а у него положительный тест на ВИЧ. — Господи, Лаур... — Мария Владимировна расслабляется, касаясь ладоней Лауры. — Ты без лишней надобности туда не ходи. Береги себя, пожалуйста... — А ты делала повторный? — Да. Через полчаса будет готов мой собственный и его повторный. Вот так... — Лукина прикрывает глаза, когда Маша поглаживает её по плечу, притягивая к себе. — Я с тобой подожду. — Спасибо. — Пойдём.

***

— А мы с братом на речку ходили, — Лукина сжимает ладони, поглаживает кончик пластыря на пальце, лишь бы унять эту нервозность, но она никуда не хочет деваться. — Естественно, никому ничего не сказали, типа взрослые. Возвращаемся, а тётушка Лиза нас уже возле дома поджидает. — Слушай, мне уже страшно прям становится от таких историй о тётушке Лизе. — Не, хорошая была тётка. Строгая, конечно, но справедливая, — Лукина поджимает губы. — Подходим мы, а она возле дома с большой палкой в руках. Конечно, большая часть брату досталась, меня она пожалела. Но даже тогда мне было не так страшно, как сейчас... Третьякова не выдерживает: она хватается за женскую руку, накрывая своею ладонью. Маша сдерживает порывы расцеловать каждую костяшку её пальцев, каждую венку или фалангу. Когда-нибудь она не сдержится. — Если бы ты мне сразу всё сказала, я бы тогда не ушла... Лаура тонет. Стремительно, без шанса всплыть. Она жмурится, целуя женское плечо и плотнее прижимаясь своими губами к своей женщине. — Но ты же пришла. И вот мне уже легче. — Лаура Альбертовна, вот результаты анализов, про которые вы спрашивали, — в ординаторскую без стука врывается Козелкова, вынуждая коллег отпустить друг друга. Лукина мгновенно поднялась, чтобы взять бумаги в руки, но Маша оказалась быстрее. Она начала вчитываться в каждое слово на проклятом листочке. Глубоко вздыхает, поднимая голову вверх, чтобы предательские слёзы не потекли по бледным щекам.

***

Лукина сжимает бумаги в руках, подходя к палате Егора. Она еле уговорила Машу остаться в ординаторской. Открывает дверь, сталкиваясь с вопросительным взглядом бедного парня, который доедал купленный матерью мандарин. — Егор, у тебя не ВИЧ. Первый анализ был ошибочный. В это время, будто почувствовав присутствие врача, в палату входит мама мальчика. Егор сразу же тянется к ней. — Мама, прости меня! Прости! Давай уедем в другой город, пожалуйста? — Егорушка, что случилось? — женщина оборачивается к Лауре, но та ничего не говорит и даже знака никакого не подаёт. — Мамочка, у меня нет ВИЧа! Я же смогу вылечиться? Смогу? — Конечно сможешь, конечно. Господи, спасибо... Я всегда буду с тобой... И пока мать крепко сжимает своё чадо в объятьях, Лаура выдыхает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.