ID работы: 11270023

Сказки

Другие виды отношений
PG-13
Заморожен
8
Награды от читателей:
8 Нравится 71 Отзывы 0 В сборник Скачать

Музыка

Настройки текста
      (1060 год. Средина XI века)       Неподалеку от Парижа в соборе Нотр-Дам Санлис томилась молодая вдова — королева Франции Анна Ярославна, дочь князя Киевской Руси Ярослава Мудрого. После смерти мужа Генриха І, она решила уединиться со своим горем в готическом соборе подальше от чужих, завистливых глаз королевских министров, фрейлин и других знатных особей. Подобно трепетной, непорочной голубке, Анна молитвенно сложила руки перед раскрытым Священным Писанием. «Боже, пошли мне хоть в чём-нибудь утешение. Немыслимо столько лет страдать от ядовитой, как зубы змеи, боли в сердце. Генрих, на кого ты меня оставил и сына?»       Две кристальные слезинки упали на страницы Евангелии. Анна закрыла книгу одним лёгким движением пальцев и подошла к открытому окну. На дворе стояла весна. Молодые почки на ветвях деревьев потихоньку распустились, обожествляя немыслимую красоту пробуждения и обновления природы. Первые подснежники пробились из талого снега, жаворонки упоительно запели, пошёл небольшой дождик. Королева Анна сделала глубокий вдох. Насколько прекрасно пахнет ранняя весна. Она дышит юностью, в ней скрыта необычайная красота грёз, сказочных цветовых переливов, музыки. Не пойти ли в сад, что поблизости собора? Анна воздушной походкой спустилась вниз по тёмным ступенькам и направилась к центральному выходу.       Узенькая тропинка загадочно вилась под ногами королевы Франции. Дождик прекратился. Приятный уличный холодок слегка вскружил голову королеве. Вот и сад. Розы. В эту пору они как раз в полном рассцвете сил. Густомахровые лепестки волнистой формы и лососевого оттенка нежно щекотали глаза смотрящих. Королева любила розы. Когда-то их райский аромат напоминал королеве об утраченной ностальгии любовных дней. Сейчас же их запах превратился в седую меланхолию. Анна протянула руку, чтобы сорвать один из цветков.       — Не стоит…       Из кустов показался стройный стан юноши-менестреля.       — Цветок тоже живое существо. Оно умеет петь.       — Петь? — вопросительно посмотрела на незнакомого юношу королева.       — Да. Стоит только прислушаться — и мы услышим их тихую песнь.       Парень плавно, размеренно заиграл на струнах старой отцовской лютни. Ветер благородно развеивал его тёмные кудри. Анна заинтересованно приблизилась к молодому человеку.       — Как тебя зовут?       Юноша поднял на королеву свой взор. В нём было столько всего сказано: теплая грусть, доброта, одиночество, настойчивость, небольшая робость, энергичность, но в то время и хладнокровность.       — Меня зовут Икари. Я сын Ледяной Розы и Перелестника.       — Ледяной Розы? Перелестника? Разве они существуют?       Юноша опустил голову.       — Существовали. И были вместе. Но противоположности навеки прокляты. Не может холод соединиться с огнём воедино, иначе…иначе наступит подлая смерть.       Анна сочувственно погладила юношу по плечам.       — Но вот есть ты и твоя музыка. Кто знает, может, если бы не союз твоих родителей, ты не был бы таким, каким сейчас есть.       Пальцы Икари громче ударили по струнам.       — Может быть, ведь я могу видеть души людей через музыку, которую играю. Музыка способна исцелять и убивать. В сердце каждого человека живёт та одна единственная и неповторимая музыка под названием Жизнь. Она пульсирует ещё до начала рождения ребёнка и заканчивается после гибели человеческого отрока. Увы, не все могут услышать свою музыку, не все интересуются нею.       — А ты слышишь музыку своего сердца?       Пальцы парня застыли. Игра на лютне прекратилась. Он глубоко задумался.       — Я ищу её.       Снова пошёл дождик. Икари исчез так же внезапно, как и появился. Анна вернулась в собор.

***

      Сколько человек живёт, столько он и ищет ту самую свою музыку сердца, а ведь найти её не так то просто, ведь она может фактурно, ладово и регистрово менятся. Так как же ж правильно найти и услышать эту музыку?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.