ID работы: 11270023

Сказки

Другие виды отношений
PG-13
Заморожен
8
Награды от читателей:
8 Нравится 71 Отзывы 0 В сборник Скачать

Дверь

Настройки текста
Примечания:
      — Сегодня на уроке, дети, мы будем рисовать абстрактные понятия. Можете выбрать что-либо: страх, любовь, окрыление, грусть. Ограничивать вас в выборе я не буду. Но помните: главная ваша задача изобразить какое-то абстрактное понятие так, как вы его видите, с чем оно у вас ассоциируется.       Весь класс погрузился в работу. Я знала, что вновь выберу, знала, что опять нарисую её — деревянную дверь в тёмную комнату.       — Машенька, ты снова рисуешь одно и то же — страх. Может быть, тебе следовало бы нарисовать что-то иное, как думаешь?       Молчу. Ненавижу, когда меня заставляют делать то, что я не хочу.       — Алла Борисовна, вы же сами сказали, что не будете ограничивать нас в выборе абстрактного понятия. Я хочу изобразить страх и точка, — последние мои слова прозвучали слегка грубовато, за что мне поневоле стало стыдно.       Учительница вернулась к своему письменному столу.       Я услышала шушуканья за моей спиной. «Ненормальная». — «Псих с навязчивой мыслью о двери и комнате». — «Давайте после уроков запрем её в тёмном гараже» — «Не стоит, мало ли ещё покусает. Она же псих». Насмешки.       Я громко стукнула кулаком по парте и резко обернулась назад. Сплетники и сплетницы затихли, как мыши. Бояться меня. Считают полоумной.       — Машенька, что случилось?       А вроде вы не поняли, что произошло!       Я ощущаю, как моё тело начинает трястись от прилива агрессии. Мне кажется, или я иногда веду себя как психопат или человек, страдающий БАР*? Опять эти насмешки. Ненавижу!       — А вы чем лучше меня?! Разве не все одинаково рождаются людьми?       Учительница подходит ко мне. Её сочувственный взгляд с долей эмпатии прошёлся по моему эгоцентрическому и внутреннему «Я».       — Давай выйдем в коридор, поговорим.       Как только мы приближаемся к двери, я неумышленно дергнула правым плечом. Не люблю входить и выходить из комнаты, открывая при этом двери. Насмешки всё ещё слышны. Твари!       Учительница отворяет дверь. Сердцебиение участилось, пот выступил на моём лбу. Надо бы успокоиться. Маша, дыши глубже, посчитай до десяти. Всё хорошо. Это всего лишь дверь. Двери повсюду, тебе нужно привыкнуть. Но как бы вот не наткнуться случайно не на ту дверь?       

***

      Вечерело. Поднялся ветер, обрывая жёлтые листья с корявых деревьев. Психолог не знает, как решить мою психологическую проблему. Всё бесполезно. Фобии не лечатся, миллионы с ними живут, как с родными и близкими. Надеюсь, бабушка испекла мой любимый черничный пирог. Еда успокаивает истощенные нервы. Я расплывлась в широкой улыбке.       Но прежде, чем я войду в родной покров, мне нужно преодолеть две преграды: двери. Они повсюду. Набираю код для входа. Отворяю. Как противно скрипят. Меня берёт озноб. Ещё немного — и я потеряю сознание от страха. Вошла во внутрь.       Лифты не для меня. Лучше я на девятый этаж поднимусь пешком по ступенькам, чем откроются двери местного лифта. Поднимаюсь. Кругом непривычно тихо. Ни живой души, ни лишнего звука. Удивительно. Как только я поднялась на пятый этаж, свет в здании замерцал и погас. Наступила полная темнота. Ноги не держат моё слабое тело, и я опускаюсь на ступеньки. Нужно успокоиться. Подумаешь, никтофобия* в придачу с боязнью дверей, хех. Глубоко дышу.       Внизу что-то вспыхнуло. Свет приближался ко мне. Кто-то идёт? Но почему я не слышу шагов. Что это? Привидение? За свои четырнадцать лет ни разу не сталкивалась с подобным. Огонёк уже близко. Я прищурилась, дабы разглядеть силуэт незнакомца с огоньком. Непонятное деформированное карликовое существо в тёмной накидке приближалось ко мне. Я сорвалась на ровные ноги и побежала по лестнице вверх. Портфель мешает. Скинула его со спины и бросила вниз на то чучело. Оно заорало хриплым голоском. Стало ещё страшнее.       Не зная конкретно, на каком именно этаже нахожусь, я принялась стучать кулаками в первую попавшуюся дверь.              — Откройте!       Оно мерзко просычало. К моему счастью, дверь отворилась и я увидела высокого мужчину средних лет в чёрных круглых очках.       — Что случилось?       — Меня преследует монстр! Пусти…ах! — я вспомнила, что боюсь дверей, и открытых, и закрытых, боюсь входить и выходить через них.       Мужчина, не долго думая, схватил меня за руку и потянул во внутрь квартиры. Двери громко захлопнулись за мною. Всё кончилось. Я в безопасности.       — Возьми, выпей воды, — он протянул мне стакан с водой. Дрожащими руками я взяла стакан из его рук.       Он длительное время смотрел на меня.       — И как долго ты страдаешь этой фобией?       Что?!       — Можешь не отвечать, я знаю, что ты давно боишься дверей. Вот только причины конкретной нет, чтобы объяснить твой навязчивый страх перед дверьми.       — И что вы предлагаете мне делать дальше?       Он синхронно пошевелил длинными пальцами, как умелый жонглёр.       — Длительное время я работал психиатром в одной поликлинике, но, увы, карьера не сложилась, пришлось уволиться. Таких кадров, как ты, я знаю от ног до головы и вижу в подобных проблемах одно единственное лечение — гипноз.       Я недоверчиво покосилась на мужчину.       — Пожалуй, я в праве отказаться от этой процедуры.       Он импульсивно развёл руками.       — Как хочешь! Тогда выметайся из моей квартиры!       Эмм, вот это я попала в передрягу. Получается, либо гипноз, либо встреча с чудищем. И никакого компромисса. Дяденька всё больше и больше меня напрягал. Странный тип. И взгляд у него какой-то маниакальный. Но разве у меня есть выбор? Нет.       — Ладно.       — Вот и славно.       Он ведёт меня в незнакомую комнату, при входе в которую я, на удивление, не вижу дверей. Их никогда не было там?! Хм.              — Ложись на диван и крепко-на-крепко закрой глаза, — его руки коснулись моих висков. Сознание отключилось.

***

      Темнота. Я просыпаюсь на том же ж диване. Открываю карие глаза. Карликовое существо держит меня за виски, бесстыдно таращась на меня. Инстинктивно я подскочила, чтобы убежать, но оно плотно держит мою голову. Кричу. Голос охрип. Карлик с выпученными страшными глазами, длинным вороньим носом и будто бы вырезанной ножом улыбкой не реагирует на мой страх.       Что мне делать? Что же мне делать??! Пусти меня, пожалуйста! Я так больше не могу! Я хочу к бабушке! К бабушке!!!       Или страх съест тебя, или ты съешь свой страх. Я видела этого карлика раньше. Детская книга. Страница сорок два. Унылый плаксивый карлик. Хнык! Вот она, моя запретная дверь в детское подсознание! Её я наиболее боюсь, она душит меня изнутри, мне тяжело сломать её. Она ломает меня…       Могут ли детские страхи ожить? Наверное, да. Как тошно.       Оно убьёт меня? Хнык убьёт меня с моей ничтожной дверью??? Хотела бы я знать…       Проснись!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.