ID работы: 11270052

Дневник матери

Гет
NC-17
Завершён
1270
автор
Размер:
684 страницы, 63 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1270 Нравится 850 Отзывы 569 В сборник Скачать

Профессор Волан-де-Морт и его наследие

Настройки текста
Примечания:
На следующий день Слизнорт вел себя, как обычно. Он снова стал добродушным профессором и даже шутил на своих уроках. Во время занятия Гарри поглядывал на него, мысленно отмечая, что можно попытаться вывести мужчину на повторный откровенный разговор, но вместе с тем он боялся, что профессор может замкнуться. Дамблдор, вызвав его к себе через пару дней, подгонял Избранного к скорейшему выполнению своего задания. С каждым днем директор все больше ощущал, что его сил, которые сопротивляются действию проклятья, надолго не хватит. Гарри же честно ответил, что первая попытка откровенно поговорить и попросить воспоминание у мастера зелий обернулась провалом. - Сегодня я покажу тебе еще одно воспоминание, - произнес Дамблдор, вставая вместе со студентом у чаши Омут Памяти, куда вылил содержимое очередного пузырька. – Это было время, когда я только стал директором школы, и Том Реддл пришел ко мне проситься на работу. Уже тогда он был известен, как Лорд Волан-де-Морт. Гарри кивнул и послушно наклонился над чашей, падая в очередное воспоминание. Почувствовав твердую почву под ногами, юноша оглянулся. Действие происходило в директорском кабинете. За столом сидел Дамблдор, испытующе смотря на молодого человека перед собой. Гарри присмотрелся и едва смог узнать в этом человеке юного Тома Реддла. Его внешность начала меняться, все больше делая его похожим на змеевидное существо, коим он стал в будущем. - Я уже имел честь проситься на пост преподавателя, когда директором был Армандо Диппет, - в голосе Волан-де-Морта уже ясно были слышны шипящие звуки, так присущи всем змееустам. – К сожалению, он отказал мне по причине моего молодого возраста. Теперь, спустя время, я пришел к Вам, уважаемый профессор Дамблдор, чтобы повторно просить у вас удовлетворить мое ходатайство. - И зачем вам, Том, нужен этот пост? – внимательно посмотрел на бывшего ученика Дамблдор, чуть опустив подбородок, чтобы наблюдать за собеседником поверх своих очков-половинок. - Никто уже не называет меня этим именем, - раздраженно ответил Волан-де-Морт. Директор миролюбиво улыбнулся, желая сгладить конфликт. - Я знаю то имя, которое вы выбрали для себя, но, боюсь мне все же привычно то, под которым я вас знал, когда вы были моим студентом. Такова уж природа всех профессоров. Однако вы не ответили. - После того, как директор Диппет отверг мое прошение по причине юного возраста, я оттачивал свои способности и совершенствовался в познании магических искусств. Я могу передать вашим ученикам тот богатый опыт и знания, что накопил за прошлые годы. - Да, - задумчиво протянул Дамблдор. – Вы сделали многое. Это определенно заслуживает внимания. - Я мог бы передать свои знания студентам, - подумав, что слова директора были похвалой, Волан-де-Морт с большим пылом принялся говорить. – Я отдам всего себя и все свои знания и умения на то, чтобы научить студентов всему, что знаю. Я стану вашим верным слугой, профессор. - А те люди, что уже являются вашими слугами? – подняв одну бровь вверх, воззрился старец на бывшего студента. – Те, что называют себя Пожирателями Смерти. Волан-де-Морт опешил от такого заявления, и весь его запал сошел на нет. - Вы, должно быть, говорите о моих друзьях, - стараясь сдерживать накатившее с новой силой раздражение, с нажимом ответил он. - Я рад, что вы их таковыми считаете, Том, - снова добродушно улыбнулся Дамблдор, озорно сверкнув стеклами очков-половинок. Потом выражение его лица резко переменилось, став серьезным и даже немного злым. Он положил руки на стол и, чуть прищурив глаза, испытующе посмотрел на собеседника. Волан-де-Морт тоже заметил эту перемену и напрягся сильнее. – А теперь поговорим начистоту, Том. Зачем на самом деле вы пришли сюда и просите у меня пост преподавателя, хотя мы оба знаем, что он вам не сильно и нужен? - Нет, - возразил Волан-де-Морт. – Очень нужен. Дамблдор улыбнулся, будто говоря, что обмануть его не удастся. - Вы пришли просить о другом, Том, - проницательно произнес он. – Так скажите это. - Значит, вы отказываете мне? – сжал кулаки Волан-де-Морт, гневно прищурившись. - Да. - Тогда нам не о чем разговаривать. Темный Лорд резко развернулся и, открыв дверь, вышел. Дамблдор грустно посмотрел вслед студенту, а в следующее мгновение в глаза Гарри ударил яркий свет, и он вернулся в свое настоящее. Обескураженный, он повернулся к директору. - Зачем это ему? Вы выяснили, сэр? - У меня были кое-какие подозрения, - медленно кивнул директор и вернулся к своему столу, грузно опустившись в кресло. – И я надеюсь, что воспоминание Горация, которое ты достанешь, все расставит по своим местам. - Я буду стараться, сэр, - ответил Гарри. Дамблдор снова кивнул, и юноша направился к двери. – Скажите, - остановился он у открытой двери – а какой предмет хотел вести Волан-де-Морт? - ЗОТИ, - ответил директор тоном, мол, ты же и сам знаешь ответ на свой вопрос. - Да, понятно, - усмехнулся юноша, открыв, наконец, для себя тайну проклятья поста преподавателя по Защите от Темных Искусств.

***

Прошло несколько дней, и Гарри решил, что пора снова поговорить со Слизнортом. Он снова специально не спешил после урока, и профессор, конечно, это заметил. Облокотившись о поверхность своего стола, он пожевал губами. - Я прошу вас поторопиться, Гарри, - нетерпеливо произнес он. - Да, сэр, я только… - начал было юноша, но мужчина его оборвал. - Сегодня я собираю всех членов моего клуба, - с намеком произнес он. – Я буду ждать вас и мисс Грейнджер к пяти часам в своей комнате. Будет весело и интересно. - Конечно, сэр, - просиял Поттер-Блэк. – Мы непременно будем. - А пока всего хорошего, - попрощался Слизнорт и развернулся к своему столу, делая вид, что плоды трудов студентов интересуют его больше, чем Избранный. Решив отложить серьезный разговор до более приватной обстановки после собрания клуба, Гарри вышел из кабинета. Отправляясь на очередное собрание, Гарри с Гермионой и представить себе не могли, что Слизнорт организует целый прием. Столы ломились от закусок и чанов с пуншем. Звучала приятная музыка, льющаяся из заколдованного патефона, настраивая гостей на задорный лад. Хозяин мероприятия общался с гостями, сияя счастливой улыбкой и смеясь над шутками. Было действительно шумно и вычурно. Гораций, заметив Избранного и его спутницу, благодушно рассмеялся, приветствуя их. - Кажется, Слизнорт решил спраздновать второе день рождения, - шепотом произнес Гарри, наклоняясь к ушку избранницы, когда профессор убежал общаться с другими гостями. Та согласно кивнула, и молодые люди решили угоститься закусками. Отпивая из бокала пунш, юноша поглядывал на зельевара, весь вид которого так и кричал, что мужчина счастлив именно в такой обстановке праздника. Студенты отвечали ему, радуясь столь выгодному покровительству. Мероприятие длилось уже не один час, а сам Слизнорт налегал на пунш, так за все время больше и не подойдя к Избранному, который периодически бросал в его сторону взгляды. Гарри четко для себя решил, что сегодня без нужного воспоминания не уйдет. И, возможно, даже хорошо, что мужчина не отказывается от порций спиртного. Пользуясь благодушием и долгом за спасенную жизнь, юноша надеялся, что мастер зелий должен стать посговорчивее. Наконец, вечеринка стала подходить к своему концу. Гости принялись расходиться, благодаря Слизнорта за приятно проведенное время, и тот отвечал им взаимностью. Сделав вид, что он так же подошел попрощаться, Гарри улыбнулся: - Вы оказались правы, сэр. Было действительно весело. Пунш был восхитителен. Не то что вино, правда? Гораций переменился в лице после слов Избранного и судорожно сглотнул. Мимо прошли последние гости, прощаясь с хозяином, и Слизнорт натянуто улыбнулся им. Поттер-Блэк не спешил продолжать разговор, ожидая, когда помещение опустеет. Гораций отошел к дивану и опустился на его поверхность. Молодые люди переглянулись и подошли ближе. - Не думайте, что я не благодарен вам, Гарри, - начал говорить профессор. – Но то, о чем вы просите… я не могу. - Меня действительно подослал к вам Дамблдор, - решил говорить начистоту Гарри. – Но это не значит, что я действую по его указке. То, что вы ответили Тому Реддлу, нужно именно мне. Мне нужно знать это, чтобы победить его. Отомстить за смерть родителей. Обещаю вам, что директор не узнает об истинном воспоминании. Сделайте это, сэр, - пылко продолжил он, садясь рядом с мужчиной на диван. Слизнорт с сомнением нахмурился, но долг за спасенную жизнь давил на него, требуя довериться. – Помогите мне отомстить за смерть мамы. - Лили была замечательной и очень способной, - с ностальгической улыбкой проговорил профессор. – Я выделял ее больше других. Когда она закончила Хогвартс, она подарила мне маленькую золотую рыбку на память. Она трансформировала ее из лепестка лилии. Когда рыбка исчезла, я понял, что милой Лили больше нет, - он тяжело вздохнул и прикрыл глаза. Гарри с Гермионой молчали, давая мужчине собраться с мыслями и выполнить просьбу сына свой любимой ученицы. Наконец, Слизнорт поднялся со своего места и отошел к шкафу. Оттуда он достал небольшую склянку и, вооружившись своей волшебной палочкой, прислонил ее кончик к своему виску. Сосредоточившись, он медленно отнял руку в сторону, и молодые люди увидели, как от виска до кончика палочки тянется светящаяся белая ниточка. Закончив процесс изъятия воспоминания, мастер зелий поместил его внутрь подготовленной склянки. Протянув ее Гарри, он молча отошел к столику с пуншем, чтобы снова наполнить свой бокал. Проговорив слова благодарности, студенты оставили своего преподавателя в одиночестве.

***

- Поторапливайтесь, Том. Вы же не хотите опоздать на следующий урок? - Я хотел спросить кое о чем, сэр. Что вы знаете о… крестражах? Слизнорт побледнел и, не веря своим ушам, выпучил глаза на студента. Тот же непринужденно улыбался, ожидая ответа на свой вопрос. - А… позвольте полюбопытствовать, зачем вам это? – внезапно севшим голосом спросил зельевар и, достав носовой платок из карманчика жакета, промокнул им увлажнившийся от испарины лоб. - О, ничего такого, профессор, - как можно невиннее улыбнулся будущий Волан-де-Морт. – Мой интерес продиктован исключительно обычным любопытством и несет в себе только теоретические познания. - Ну, раз так, - немного успокоился Гораций. – Ритуал создания крестражей, именуемый еще ритуалом Расщепления души считается одним из разделов Темной магии. Само действо, когда маг добровольно разделяет свою бессмертную душу на части, помещая ее в некие предметы, ужасно и противоречит человеческой природе. Игры со смертью ничем хорошим не заканчиваются. Те, кто пытался ее обмануть тем или иным способом, будь то зелье бессмертия из философского камня или создание крестражей, обрекали себя на ничтожное существование, жалея о своем поступке. Так устроен мир, Том, что все имеет начало и все имеет конец. И пытаться это исправить бессмысленно. - Профессор, - мягко позвал Том, возвращая мужчину к интересующей его теме – я уверяю вас, что не собираюсь совершать ничего противоестественного. Просто я, как чрезвычайно любопытный человек, не мог не заинтересоваться малоизученным материалом. Но опять-таки повторюсь: мой вопрос носит сугубо теоретический интерес. - Хорошо, - кивнул мужчина, поверив студенту. – Потому что упаси вас Мерлин пробовать совершить этот ритуал на практике. Ибо, как большинство ритуалов Темной магии, он подразумевает под собой наличие человеческой жертвы. Совершив убийство, маг расщепляет душу и помещает ее в любой избранный для этого предмет. И пока этот предмет цел и невредим, волшебник бессмертен, даже когда его естественный жизненный путь закончился. Для ритуала воскрешения с помощью крестража так же необходима человеческая жертва. - И сколько крестражей можно создать? - Это зависит от магических способностей мага. Безопасным считается число три. - Три? – с некоторым разочарованием в голосе переспросил будущий Темный Лорд. – Но, на мой взгляд, это небольшое число. Ведь, скажем, число семь… - Семь? – в ужасе выпалил Слизнорт, снова в шоке распахивая глаза. – Но это слишком много. Не забывайте, Том, что при каждом ритуале расщепления волшебник делит свою душу пополам. Проделав такую манипуляцию столько раз, что останется в самом маге? - Вы сами сказали, что главное – это запас магических способностей, - обезоруживающе улыбнулся Том Реддл. – А, впрочем, - быстро добавил он, видя, как снова побледнел профессор – это не важно, для теоретических знаний достаточно и этого. - Да, - закивал зельевар. – Именно что теоретических. Заклинаю вас, Том, даже не пытаться проверить теорию на практике. - Не волнуйтесь, профессор, - голос будущего Волан-де-Морта буквально обволакивал и гипнотизировал, не давая усомниться в искренности высказываний – я понимаю и полностью разделяю вашу точку зрения. Благодарю вас и всего наилучшего. - И вам, Том, - тихо ответил Слизнорт. – И вам, - добавил он, смотря в спину студента, что развернулся и направился к выходу из кабинета. На лице Тома Реддла змеилась довольная улыбка. Он получил необходимую ему информацию. Гарри вынырнул из Омута Памяти и замер, осмысливая увиденное действо. Гермиона, Сириус и Элоиза в ожидании смотрели на него, разместившись в гостиной на Гриммо Плейс. - Я знаю, сколько Волан-де-Морт сделал крестражей, - проговорил Поттер-Блэк, осматривая присутствующих. – Семь. - Сколько? – подумав, что ослышалась, переспросила Фоули, прямо как Слизнорт в воспоминании округлив глаза до немыслимых размеров. – Но… это же… много. - Это не просто много, - добавил Лорд Блэк, сглатывая ком в горле и откидываясь на спинку стула. – Это слишком много. Мне даже страшно представить, что вообще осталось в самом Волан-де-Морте, если при каждом ритуале создания крестража он раскалывал свою душу на две части. - Да, Слизнорт также был шокирован, - кивнул Гарри. - Поэтому Волан-де-Морт так и изуродован. Увлекся темной магией и не знал, где остановиться. - Да уж, - кивнул Сириус. – Он конкретно так запасся дополнительными жизнями. Так, ладно, - собрался он с мыслями и принялся рассуждать. – Семь крестражей. Дневник, медальон Салазара, чаша Пуффендуй и кольцо уничтожены. Осталось три, исключая часть души, что осталась в самом Волан-де-Морте. Значит, фактически нам нужно найти и уничтожить еще три крестража, а потом и самого Волан-де-Морта. И у меня есть догадка относительно двух из них крестражей. На него одновременно вопрошающе воззрились Гарри, Гермиона и Элоиза. - Я и до этого подозревал, но не был уверен, так как не знал, сколько у него крестражей в действительности. Теперь же я почти уверен. Раз уж мы уже имеем две реликвии Основателей, которые использовал Волан-де-Морт, логично предположить, что остались еще две. - Диадема Когтевран и меч Гриффиндора? – переспросила Фоули. - Погоди, пап, но меч у Дамблдора, - подключился к обсуждению Избранный. – Он бы давно уже заметил, что с ним что-то не то. Да и я им пользовался, и никакого проклятья, как директор от кольца, не получил, контактируя с реликвией. - Ну, Годрик Гриффиндор оставил не только меч, - заметил Лорд Блэк. - Шляпа? – догадалась Элоиза. - Ага, - согласно кивнул мужчина. – Распределяющая шляпа. - Прости, Сириус, но тут ты тоже не прав, - возразила Фоули. – Даже если бы Волан-де-Морт и смог ее проклясть, сделав крестражем, то после этого Шляпа выполняла свои обязанности и никто из детей или профессоров, что с ней контактировали, также не были прокляты. - Да, - вынужден был признать правоту доводов избранницы Сириус. – Потому я и сомневался на этот счет. Но у нас остается диадема Кандиды. Ее судьба, насколько мне известно, также, как чаша Пенелопы, покрыта мраком. Нам нужно выяснить, где она может находиться и проверить ее на содержание осколка души Волан-де-Морта. И, если оно подтвердится, то мы лишим его еще одного козыря. - И как мы найдем диадему, о местоположении которой нет никаких записей? – растеряно произнесла Элоиза. – Когда мы обнаружили медальон, я перекопала все архивы Министерства и не нашла никакого упоминания о диадеме. - Мы найдем ее так же, как вычислялось местоположение чаши Пуффендуй, - ответил Сириус, чему-то довольно улыбаясь. – Скорее всего, она так же пошла по рукам. От наследника к наследнику. Либо покупалась, перекупалась. - И с чего предлагаешь начать? – недоверчиво усмехнулась Фоули. - С самого начала. Выясним у первоисточника, а дальше по цепочке проследим, где диадема находится сейчас. - Первоисточника? – одновременно переспросили Элоиза и Гарри. - Ага, - довольная улыбка Лорда Блэк стала еще шире. – Саму Кандиду Когтевран, конечно, не спросить, но вот ее дочь можно. - Дочь? Елена Когтевран, Серая Дама, - пораженно пробормотала Фоули. - Да, - кивнул мужчина. – Скорее всего, как это принято, семейная реликвия перешла от Кандиды к ее дочери Елене. Та передала своему наследнику или наследнице. И так можно проследить всю цепочку. - А если диадема просто пропала и все? – засомневалась Гермиона. – Ведь переходи она от одного наследника к другому, то, наверное, где-то всплыло упоминание о ее местоположении. - И такое возможно, - с грустным вздохом ответил Сириус. – Но чаша Пуффендуй тоже переходила из одних рук в другие, а о ней не получилось найти никакого упоминания. И это правильно, я считаю. Вон миссис Смитт похвасталась своей исключительной коллекцией и тут же рассталась с ней. А еще и с собственной жизнью. - Да, ты прав, Сириус, - согласилась девушка. - Потому давайте будем оптимистами и понадеемся, что нам удастся найти наследие Кандиды Когтевран и узнать, добрался ли до нее в свое время Волан-де-Морт. - И как ты надеешься узнать эту информацию? – в голосе Элоизы явно читались нотки недоверия. – Еще во времена нашего обучения в Хогвартсе, Серая Дама была не очень общительной. Не думаю, что сейчас что-то поменялось. Ее на откровенный разговор о наследии матери будет сложно расположить. - Просто надо найти нужный подход, - уклончиво ответил Сириус. - А, ну да, - недовольно скривилась молодая женщина. – Я и забыла, что перед тобой в школе не могла устоять ни одна девушка. Даже если она давно умерла. - Мерлин, Лиз, - весело рассмеялся Лорд Блэк – ты меня, что, к призраку ревнуешь? - Нет, - устыдилась своего порыва Элоиза, увидев, что юные волшебники так же старательно скрывали улыбки, присоединяясь к веселью мужчины. – Просто… - замялась она, не зная, как оправдаться. – В любом случае, будет странно выглядеть, если ты явишься в школу и начнешь расспрашивать Серую Даму, - быстро перевела она тему. - Это правда, - согласился Сириус, все еще улыбаясь. – Потому я переложу это ответственное задание на плечи нашего Избранного. Надеюсь, ты, Гермиона, не так ревнива, как моя любимая и единственная Лиз? – добавил он, заговорщически подмигивая студентам. Фоули на его слова вспыхнула и обиженно отвернулась, но, получив примирительный поцелуй в щеку от возлюбленного, тут же простила его, польстившись на его ласковые эпитеты. - Я постараюсь, - переглянувшись с Грейнджер, ответил Гарри. - Ну, если уж Волан-де-Морт - если он сделал из диадемы крестраж - смог разговорить Елену Когтевран и узнать у нее, где реликвия ее матери, то и ты, я уверен, сможешь подобрать нужные слова, - ободряюще произнес Лорд Блэк, потрепав сына по плечу. – А еще тебе придется снова спуститься в Тайную комнату за очередным клыком Василиска. Как раз последний остался. Придется что-то придумать, когда мы разузнаем про оставшиеся два крестража. Но будем решать проблемы по мере их поступления. Сначала разберемся с диадемой, узнаем, побывала ли она в руках Волан-де-Морта, а потом уже будем думать, что делать дальше. - Я думаю, пап, что ты прав, - ответил Поттер-Блэк. – Дамблдор тоже упоминал о диадеме, когда рассказывал о чаше Пуффендуй. Правда, он упоминал все реликвии, а, как мы выяснили, до наследия Годрика Гриффиндора Волан-де-Морт не добрался. Но еще на моем втором курсе директор сказал, что меч дается в руки только истинным гриффиндорцам, а Волан-де-Морта таковым точно не назвать. И шляпа, действительно, уже давно себя бы проявила, как крестраж. Наверно, Дамблдор пришел к тем же выводам, что и ты, пап, зная об уже двух крестражах-реликвиях. - Я вот о чем подумала, - задумчиво произнесла Гермиона, и все в ожидании посмотрели на нее – если Дамблдор предполагал о принадлежности к крестражам реликвий Основателей, то есть возможность, что он также ищет диадему, потому и отсутствует иногда в школе. А если так, то он, скорее всего, уже расспросил Серую Даму. И уж с директором школы она точно была откровенна. - Предлагаешь спросить у директора напрямик, что ему известно о диадеме? – вопросительно вскинул брови вверх Сириус. – Или пытать его? Не, я, в принципе, не против, - добавил он, улыбнувшись, и Гарри тихо прыснул в кулак, представив себе такую картину. - О, Мерлин, нет, - закатив белки глаз под веки, ответила девушка. – И просто спросить достаточно. Дамблдор сейчас и сам активно рассказывает о крестражах. - Если бы он знал, где диадема и является ли она крестражем, то он бы уже сказал об этом, - заметил Поттер-Блэк. – Но нет, все, что я от него слышу, это «возможно», «я так думаю», «не уверен» и прочее. Он от меня требует информацию, как с этим настоящим воспоминанием Слизнорта, а вот сам не шибко ею делится. - Но ведь от него мы и узнали, что чаша Пуффендуй - крестраж, - напомнила Грейнджер. - Ага, - фыркнул юноша. – Но искать ее тебе, мой мальчик, придется самому, - скривился он, пародируя манеру речи директора. – И как уничтожить ее также не поделился, хотя уже сам расправился с кольцом, а, значит, знал, как минимум, один способ это сделать. И это не клык, раз они все на своих местах в пасти Василиска. - Да, не скажет, - согласился с крестником Лорд Блэк. – Попробуй все же обаять Елену Когтевран, сын. А уж если не получится, будем пытать нашего доброго дедушку. Гарри согласно кивнул и посмотрел на избранницу. Та неодобрительно вздохнула, не разделяя кровожадных методов Главы Рода Блэк. Хотя она, узнав о способах директора по достижению целей, и осуждала его, но все же она не хотела, что бы Гарри и Сириус поддались своей ненависти к старому магу, пожелав отмщения. Элоиза же об Альбусе Дамблдоре вообще не думала, хотя и методы влияния на бывшего директора со стороны возлюбленного не осуждала. Ее мысли были заняты безрадостными мыслями. Если Волан-де-Морт добрался и до реликвии Кандиды Когтевран, опорочив наследие еще одной Основательницы, то, получается, что большинство уникальных артефактов постигла участь уничтожения, и будущие потомки будут вспоминать о них, только как о проклятых крестражах. Элоизе не хотелось бы, чтобы у людей были такие ассоциации с этими прекрасными и уникальными артефактами. Она до сих пор не могла отойти от ужасного действа уничтожения чаши Основательницы ее родного факультета. А потому она очень не хотела, чтобы и факультет «ворон» лишился своей реликвии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.