-2-
18 октября 2021 г. в 18:07
Игорь просыпается резко, будто кто-то толкнул в плечо, и в первые секунды не может понять, где находится. Чужой потолок, чужой диван, чужой плед, который падает на пол, когда Игорь садится. Видит чёрный экран в полстены, призрачную Венеру на картине, поблёскивающие в лунном свете витрины гигантских автоматов с газировкой — и понимает, что самым позорным образом вырубился в гостях у Разумовского. А тот, конечно же, не стал будить — вон, даже пледом укрыл, добрая душа. «М-да, позорище, — мрачно думает Игорь. — А если свалить по-английски, то вообще хамство будет. Значит, придётся досыпать».
Он снова ложится на диван, набрасывает плед и закидывает руку за голову. Сна, как назло, больше ни в одном глазу, и ещё отчего-то тревожно. Будто призрачный сумрак таит в себе угрозу, только какую? Ругнувшись про себя, Игорь встаёт и обходит комнату по периметру. Тишина стоит такая, что уши закладывает. А в сознании всё чётче оформляется мысль: надо найти Сергея.
«Слушай, — пытается переубедить чуйку Игорь, — ну это уж совсем ни в какие рамки — по чужому дому в темноте шариться».
Увы, чуйке класть на правила вежливости, и Игорь, помявшись, позволяет ей взять верх.
Три замаскированные под настенные панели двери: в ванную, предположительно в кухню, куда Разумовский уходил за чаем, и предположительно в спальню. Игорь начинает с ванной, как, во-первых, с более знакомой территории, а во-вторых, как с комнаты, чьё посещение среди ночи выглядит наиболее естественным. Бесшумно открывает дверь, касается сенсорного выключателя справа от входа — ага, верно запомнил — и не обнаруживает ничего необычного.
«Ладно, поехали дальше».
Кухня. Темень внутри — непроглядная, тишина — мёртвая. Холодильника, и того не слышно. Игорь наобум проводит ладонью вдоль правого косяка и обнаруживает выключатель там же, где и в ванной. Быстро оглядывает осветившееся помещение: ровные линии, прямые углы, металл, стекло, белые фасады. И опять ничего подозрительного. Скрипнув зубами, Игорь гасит свет и подходит к третьей двери. Говорит себе: тихо, стремительно, одним глазом — и поворачивает ручку.
Если до этого комнаты были глухими, то в спальне Разумовского окно имеется. А значит, имеется и естественный свет, при котором можно худо-бедно различить обстановку. В частности, широченную нерасстеленную кровать под балдахином, в центре которой, подтянув ноги к груди и беспомощно обхватив колени, сидит сгорбленный человек. И, конечно же, это игра теней и воображения, но на мгновение Игорю кажется, будто темнота за спиной сидящего неестественно густая. Она словно нависает над скорчившейся фигурой, по-хозяйски обнимает её за плечи с торжеством добившегося своего подкроватного монстра.
— Серёга! — Игорь рефлекторно шарахает рукой по стене справа, и вспыхнувшая под потолком люстра в миг прогоняет все тени. А он бросается вперёд, к Разумовскому, который до сих пор в джинсах и рубашке и который поднимает на Игоря покрасневшие от лопнувших сосудиков глаза. Шепчет: «Господи, Игорь», — и клещом вцепляется в Игоревы плечи.
— Всё, всё, — Игорь неловко похлопывает его по спине. — Всё хорошо, ты продержался, ты смог, теперь всё.
— Неправда! — голос у Сергея сиплый, будто после долгого крика. — Ничего хорошего!
— Да почему?
Разумовский чуть отстраняется, смотрит прямо в глаза и зло хрипит:
— Потому что я — радостный безответственный полудурок, который не только забыл выпить вечернюю дозу таблеток, но и ещё и алкоголем по брови заправился.
— «По брови» — это ты про два несчастных бокала? — фыркает Игорь. — И вообще, даже так — ты справился.
Разумовский отпускает Игоревы плечи и отодвигается почти на другой край кровати. Поворачивается так, чтобы волосы закрывали лицо.
— Просто повезло, что ты был здесь.
Игорь на сто процентов уверен, что и без него Сергей не сдался бы, но логических обоснований этой уверенности у него нет. Однако оставлять разговор как есть тоже нельзя, поэтому Игорь говорит:
— Я так не считаю, — а потом меняет тему универсальным способом: — Слушай, давай по чайку? Надо бы запить всю эту историю.
Разумовский отрывисто кивает и встаёт с кровати. По-прежнему не глядя на Игоря.
Оказывается, что если в кухне включить только подсветку над шкафами, то даже стерильный хай-тек начинает выглядеть вполне уютно. Разумовский, мазнув пальцем по сенсорной подставке, включает блестящий, как только-только из магазина, металлический чайник. Потом, с излишней резкостью дёрнув дверцу, достаёт из посудомойки стеклянный заварник и стеклянные же чашки. Шумно ставит их на заменяющую стол барную стойку, лезет в шкаф за красивой жестяной коробочкой — и едва не роняет её. Игорь наблюдает за ним с тщательно скрываемым беспокойством, однако подаёт голос только когда замечает, что у Сергея нервно подрагивают пальцы.
— Может, лучше я?
— Всё нормально, — Разумовский с силой тянет плотно сидящую на коробочке крышку, и та, внезапно поддавшись, выворачивается у него из рук. С жалобным дребезгом ударяется об пол и рикошетит Игорю под ноги.
— И всё-таки, — он поднимает беглянку и протягивает Сергею, — давай я.
Разумовский молча берёт крышку — Игорь едва не вздрагивает от случайного прикосновения холодных, как ледышки, пальцев, — кладёт её на стол рядом с коробочкой и с жестом «Хорошо, давай ты» садится на один из высоких стульев. Ставит локти на стойку и обхватывает голову руками. У Игоря возникает неприятное чувство дежавю, но тут чайник негромко щёлкает, отключаясь, и приходится заниматься заваркой.
Пока шарик из чайных листьев раскрывается в заварнике сказочным цветком, Игорь мягко интересуется:
— А твои таблетки, ну, про которые ты забыл, сейчас можно выпить?
— Нет, — уныло отзывается Сергей. — Поздно уже — их эффект наложится на эффект утренних, и мне от этого будет... скажем так, нехорошо.
— Понятно. — Игорь разливает чай по чашкам, пододвигает одну Разумовскому, и тот сразу же обхватывает ладонями тёплое стекло. Неохотно говорит:
— Хотя снотворное, пожалуй, придётся употребить. Несмотря на то, что я после него полдня буду ходить, как зомби.
М-да уж. Игорь пригубливает чай — неожиданно вкусный, — косится на ссутулившегося над чашкой Сергея и, не выдержав, встаёт со стула.
— Подожди, я сейчас.
Плед по-прежнему лежит на диване. Игорь сгребает его в кучу, возвращается в кухню и широким движением набрасывает ткань на сгорбленного под стать Квазимодо Разумовского. О чём-то крепко задумавшийся Сергей вздрагивает, вскидывает удивлённый взгляд и, машинально заворачиваясь в мягкую шерсть, невнятно благодарит:
— Спасибо.
— Да не за что, — отмахивается Игорь. — Это вообще первая помощь при сильном стрессе — жаль, я раньше не сообразил.
— Да, точно, — заметно порозовевший Разумовский с непонятной поспешностью подносит чашку к губам и делает большой глоток. Ставит чашку обратно — стекло дзинькает от удара о столешницу — и со вздохом признаётся: — Знаешь, я всё-таки не понимаю.
— Чего?
— Не «чего», а «кого». Тебя. Эту твою убеждённость, что даже будь я здесь один, сегодня всё равно не появился бы Чумной доктор 2.0.
Теперь уже Игорь делает глоток чая, выигрывая время на раздумье.
— Давай я объясню на примере. Незадолго до убийства Гречкина к нам в отдел определили стажёра, Диму Дубина. А после того, как меня отстранили от дела Чумного, Дубин стал моим напарником в поиске холодильников.
— В смысле, холодильников? — недоуменно моргает Сергей.
— В прямом, — Игорь очень старается не поморщиться от воспоминания. — Со склада бытовой техники пропали холодильники, я... мы должны были с этим разобраться и не отсвечивать перед эфэсбешниками.
— А вы вместо этого разбирались с Чумным, — догадливо подхватывает Разумовский.
— Ну да. И в один не прекрасный момент вышло так, что Дима сдал меня Стрелкову. Тот настоял на увольнении, бла-бла-бла, и в результате уничтожением важных улик занимался уже не майор, а просто Игорь Гром.
Взгляд Сергея становится задумчивым.
— А дальше?
— А дальше, после моего восстановления в должности, Дубин стал моим напарником ещё раз. И так сложилось, что у него вновь появилась возможность меня сдать. Жирная такая возможность, с жирными последствиями в случае Диминой несговорчивости. И он ею не воспользовался.
Разумовский явно хочет что-то сказать, однако Игорь быстро продолжает:
— Погоди, дай мораль скажу. Она тут простая: все — люди, и все могут единожды оступиться.
Сергей откидывается на спинку стула, смотрит на Игоря с нечитаемым выражением лица.
— Ключевое слово — «единожды»?
— Верно.
— Но откуда ты знаешь, что я такой же, как ваш стажёр?
— Оттуда, — поводит плечами Игорь. — Я, вообще-то, с людьми работаю, если помнишь. И кое-что в них понимаю.
Скользнувшую по губам Сергея улыбку вполне можно засчитать за самообман, но Игорь предпочитает её засчитывать, как удачное выполнение сложнейшей миссии.
— Спасибо за доверие.
— Пф, не стоит.
Потому как доверие, что бы там ни говорил Прокопенко, — это фантом, болотный огонёк для наивных путников. А про Разумовского Игорь просто знает. Разные вещи.
Когда чай выпит, и больше нет предлога продолжать бодрствовать, запускающий посудомойку Сергей с заминкой говорит:
— Игорь, я тут подумал. Давай ты в спальне ляжешь, а я до утра поработаю? Чтобы снотворным не злоупотреблять лишний раз.
— По-моему, так себе идея, — Игорь даже не считает нужным скрывать то, насколько она ему не нравится. — После такой нервной встряски организму нужен отдых, а не бессонная... Ладно, бессонный остаток ночи.
Разумовский поворачивается к нему и с упрямым видом парирует:
— У меня нестандартный организм.
— Кто бы сомневался, — бурчит Игорь и по внезапному наитию предлагает: — Хочешь, могу рядом посидеть, пока засыпать будешь. Ну, типа посторожить.
Конечно, предложение не самое обычное, но отчего Сергей в ответ заливается густым румянцем — вообще непонятно.
«Да что я такого сказал?» — растерянно думает Игорь, а Разумовский, для полноты эффекта, совершенно механическим голосом произносит:
— Хорошо, посиди.
«Хрень какая-то, — Игорю отчаянно хочется почесать в затылке. — Впрочем, главное, что согласился. Нестандартный наш».
Спустя примерно десять минут переодевшийся в пижаму Сергей укладывается на самый краешек кровати и практически с головой закутывается в одеяло. Игорь гасит свет, ждёт, пока глаза привыкнут к слабому лунному освещению, и усаживается на свою сторону постели. Поправляет под спиной подушку, чтобы было удобнее, искоса смотрит на соседа — как бы не свалился под утро — и с трудом подавляет зевок. Чтобы хоть немного отогнать подступающую дрёму, принимается лениво перебирать в уме накопившиеся наблюдения о Разумовском. Их оказывается неожиданно много, и некоторые настолько полярны, что Игорь непроизвольно качает головой. Да уж, не человек, а единство и борьба противоположностей. Даже без учёта этого его Птицы.
«И всё-таки, зря Юлька к нему так строго. — Новый зевок спрятать уже не выходит. — Из детдома в миллиардеры — другие бы всё под себя широкой лопатой гребли, а он людям помогает. Свобода слова, НКО, благотворительность... Если б только Волков не умер, но увы. Никаких сослагательных наклонений».
Игорь с силой трёт щёки, снова бросает взгляд на одеяльный кокон рядом: уснул? Вроде бы, однако для верности надо ещё чуть-чуть подождать. А под веки будто песка насыпали, так и хочется закрыть глаза, но нельзя, нельзя, нель...
Должно быть Игорь всё-таки засыпает, потому что потом ему начинает мерещиться какая-то ересь. Во-первых, сладко спящий Сергей вдруг оказывается прямо у Игоря под боком, а во-вторых, тени в комнате зримо густеют, наливаются дышащей темнотой, и из них проступает — выступает — высокий человеческий силуэт. Или нечеловеческий, поскольку как Игорь не вглядывается, не может понять: на Птице надет какой-то странный костюм, или это действительно чёрное лоснящееся оперение.
Некоторое время они молча смотрят друг на друга. Жёлтые глаза Птицы светятся, как у кошки или совы, по губам бродит гаденькая ухмылка. Игорь его не боится, только жалеет, что в случае чукалова они стопроцентно разбудят Серёгу.
Пауза затягивается, и Игорь делает первый ход.
— Чё припёрся? — с нарочитой грубостью интересуется он шёпотом.
Ухмылка Птицы становится ещё глумливее.
— Да так. Захотел полюбоваться на вас, голубков.
— Полюбовался? — Игорь демонстративно пропускает «голубков» мимо ушей. — Тогда вали отсюда.
— Хамло, — делает оскорблённое лицо Птица. — И откуда у Тряпки это нездоровое влечение к гопоте? Не понимаю. Что Олежа был, друг сердечный, — последнее словосочетание буквально сочится презрением, — что ты теперь. Плебс.
— За языком следи, — угрожающе предупреждает Игорь. Не столько из-за «плебса», сколько из-за «Тряпки», однако Птица понимает его слова по-своему.
— Ой, ладно, — отмахивается он. — На правду не обижаются. Ты, кстати, в курсе, что Тряпка в тебя влюблён, как школьница в рок-звезду? Нет? Ай-яй-яй, майор, где же ваши дедуктивные способности?
— Херню не неси, — морщится Игорь.
— Чем хамить, лучше мозги включи, — холодно отвечает Птица. — И подумай, почему он, не успев сойти с трапа, помчался прямиком к тебе.
Сергей беспокойно шевелится во сне, и Игорь, машинально поправляя на нём одеяло, зло шипит:
— Так, второй и последний раз говорю: уматывай отсюда.
— Ага, зацепило? — довольно щерит Птица зубастый рот. — Тогда ещё послушай. Он, когда в психушке был, тебе письма сочинял. Не волнуйся, не эротического содержания, а так. Про ерунду всякую, типа неба, птичек, облачков — словом, точно как акын. Что в потолочном окошке вижу, про то пою. Вот ведь днище, согласен?
Отчего-то это становится последней каплей.
— Ну всё, — буднично сообщает Игорь Птице. — Допизделся.
Делает рывок в сторону уёбищной твари — и просыпается.
Луна уже покинула небосвод, однако в комнате всё тот же полумрак — зачинается рассвет. Разумовский по-прежнему лежит на другом конце кровати, только повернувшись на другой бок. Лицо у него усталое и безнадёжно печальное, и Игорю становится неловко, словно он подсматривает за чем-то глубоко личным. Да ещё сон этот.
— Приглючится же, — бормочет Игорь, будто оправдываясь. Ерошит волосы, тихо встаёт и выходит из спальни.
«Нокия» показывает начало восьмого, то есть, по-хорошему, надо немедленно сваливать на работу. Однако Игорь, не понимая отчего, медлит. Стоит у окна, сунув большие пальцы под шлёвки джинсов, смотрит на город и неторопливо светлеющее небо. За спиной раздаётся шорох открывающейся двери, но Игорь оборачивается только на тихое:
— Доброе утро.
— Доброе.
Взгляд у Сергея напряжённый, словно он знает об Игоревом сне (или всё-таки не совсем сне? Чёрт его разберёт) и ждёт вердикта. А Игорь вдруг отчётливо понимает две вещи. Первое: желтоглазая тварь не врала. И второе: уходить сейчас нельзя. Вообще никак, ни под каким предлогом.
— Тебе, наверное, на работу пора, — разлепляет Разумовский бесцветные губы. — Вызвать такси?
— Не надо, — Игорь очень надеется, что отвечает с естественной непринуждённостью. — Подумаешь, немного опоздаю — преступный апокалипсис от этого не случится.
— Точно? — всерьёз уточняет Сергей.
— Точно.
Уголки губ Разумовского вздрагивают от непрошеной улыбки, и Игорь торопится закрепить успех.
— Кстати, не сочти за наглость, но чем ты обычно завтракаешь?
— Эм, — вопрос очевидно застаёт Сергея врасплох. — Тем, что в холодильнике найду.
— Прям как я! — преувеличенно удивляется Игорь. — Вот уж не знал, что настолько близок к миллиардерскому образу жизни.
Тут Разумовский не удерживает смешок и, гораздо свободнее, предлагает:
— Идём проверять, что сегодня бог послал вороне?
— Идём. — И к чёрту все сны и догадки. О них прекрасно можно подумать позже.