Часть 5
17 ноября 2021 г., 11:11
Виктор в какой-то квартире. Не в своей. Лежит на диване в кедах, пальто. Потолок белый. С трещинами. Справа вроде советский ковер, слева тоже, только на стене.
- Доброе утро!
Голос знакомый, доносится из соседней комнаты. В дверном проеме показывается кучерявая бошка и карие глаза. Ясно.
Виктор поднимается медленно, разглядывает квартиру. Сервант в котором можно найти все начиная с книг заканчивая фарфоровыми фигурками собакенов, окно с видом на питерские крыши, деревянная рама, стол, стул. В углу зонтик, в другом углу шкаф с сомнительного вида сервизом и пара ботинок.
- Это моя квартира.
Он нарушает тишину так небрежно, как будто в ней нет ничего тяжелого. Как будто она не звенит в ушах тоской и пустотой. Он так просто это делает, что это даже обнадеживает.А если он и камень с души сдуть может? Сдует и улыбнется, снова на чай позовет. Он какой-то слишком простой... Как вообще его зовут?
- Я Федя кстати, а... ты?
Пиздец, он еще и мысли читает.
- Виктор.
- Витя! Отлично! Будешь есть что-то?
Федя значит. Слишком он простой. Это, кажется, называется добродушный? Наверное... Витя когда-то тоже таким был. Или не был? Между этими временами огромная пропасть, та самая бездна в глазах. Все забылось затянувшейся раной. Белым, уродливым шрамом на всю жизнь.
День проходит в тишине, Виктор до темноты остается в квартире. Федя поит его чаями и пытается аккуратно завести диалог. Ненавязчиво спрашивает о жизни, увлечениях. Было бы Вите, что рассказывать.
На улице потемнело быстро, незаметно. Допит очередной ромашковый чай и рыжий планирует благополучно уйти, оставив в этой квартире душевные разговоры и даже пару еле заметных улыбок. Федор ловит его взгляд, цепляется ловко, заставляя остановится. Не двигаться. Не дышать.
- Можешь остаться у меня, поспишь на тахте. Куда уже на ночь по холодине идти? Останься, мне то что. Чай есть, плед есть.
- Не стоит, я…
- Оставайся, оставайся. Мороз -12 на улице!
Витина рука обессилено отпускает куртку. Слишком сложно покинуть это место, а он тут всего часов 5. Все знакомо и родно будто он приехал к любимой бабушке, которой у него никогда не было. Может в его прошлой жизни все было хорошо? И искрящиеся счастьем глаза, и так чтобы дышалось легко, и не больно было вспоминать прошлое... Наверное просто не повезло. В следующей жизни все будет лучше.