Из России с любовью

R
В процессе
9
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 82 страницы, 30 274 слова, 4 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
9 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник

Часть 2 - Про ужасных соседей, творческие порывы и интересные предложения

Настройки

***

      -Эээ...мисс? - окликнул тихий, нерешительный голос из полутьмы коридора, и Рита резко обернулась. На неё смотрел, часто моргая, парень-японец, на вид лет шестнадцати-восемнадцати. В Маргарите было метр шестьдесят пять роста, он был таким же невысоким, меньше ста семидесяти, по российским стандартам, "метр с кепкой". Тем более, что на его пергидрольной голове действительно красовалась ярко- розовая кепка. Одетый в белую худи и просторные серые штаны, незнакомец сжимал в руке фотокамеру со вспышкой и огромным объективом. Вся эта конструкция выглядела очень массивной и тяжёлой для его тщедушного тела, и, казалось, вот-вот перевесит, от чего парнишка плюхнется лицом вперёд. - Вы что-то сказали? - спросила девушка, с трудом вспомнив японские слова, хотя учила язык три года, и стараясь проморгаться, чтобы он не заметил непрошенных слёз обиды на её глазах. - Я...просто...стоял вон там, и всё слышал . То, что сказал Такамаса, прозвучало грубовато. Вы выглядите расстроенной. - Вовсе нет! - заявила Рита, даже изобразив на лице возмущение. Впрочем, неправдоподобно. - Да плевать. И вообще, он прав. Кто я такая, чтобы лезть тут... - Маса довольно несдержанный. Но, как ни странно, девчонкам это нравится. - сказал парень.       Девушка ещё раз окинула его взглядом, и только сейчас поняла, что, раз уж он стоит перед ней в этом коридоре, значит, у него есть допуск сюда, и он, наверняка, вполне может быть знаком с музыкантами. Как бы то ни было, на какой-то миг ей очень захотелось поспорить с ним о сокращённой версии имени Такамасы. Этот парень назвал его по двум последним слогам - «Маса», а немногочисленный русскоговорящий фандом категорически не переваривал этот вариант, предпочитая два первых слога - «Така». Ведь «Такой» вокалиста Niji no Kyoki звала горячо любимая бабушка, которую он часто упоминал в интервью, а «Маса» родилось уже на заре его карьеры, многими годами позже, в кругу японских фанатов. Русский фандом стремился выделиться, и яростно переучивал всех несогласных, пытающихся применить японский вариант сокращённого имени кумира. Так уж исторически сложилось. - Я Мичи Хонда, кстати. - представился японец, выдавил неловкую улыбку. "Хонда!" - усмехнулась Маргарита про себя. "Да ты, скорее, Suzuki Twin". Ей захотелось смеяться, и она стала прикусывать щёку изнутри, чтобы сдержаться. - Ммм...а вы? Как я могу к вам обращаться? - этот Мичи, похоже, чувствовал себя всё более неловко с каждой секундой, а она ещё и чуть ли не смеялась. - Ой, простите. Я Рита. Просто Рита. - поспешно выдохнула девушка. - Рита. Я, в общем, работаю штатным фотографом и видеографом Niji no Kyoki. Снимаю концерты, закулисье, всё такое. - сказал парень. - Аааа! - протянула девушка неожиданно громко и восторженно, так, что он вздрогнул. - Ты, типа, в стаффе группы? Всегда считала, что члены стаффа - настоящие счастливчики. А тебе, смотрю, повезло вдвойне, в твоём-то возрасте. Когда я была школьницей, как ты, я даже мечтать не сумела о таком. - Мне двадцать три. - ответил Мичи, и это, кажется, стало кульминацией неловкости в этом разговоре. - Эээ...офигеть! То есть, ты хорошо сохранился! - смущённо затараторила Рита. - Ой...то есть, не то, чтобы ты был старый. Ты на год старше меня, но...я бы тебе пиво не продала, вот... Мичи выдавил улыбку, хотя по его глазам было ясно, что он ничего не понял, но не решился признать это. - Я вот что хотел сказать. - парень помялся на месте. - Такамаса ведёт себя, как свинья, а стыдно мне, и...я бы хотел сделать тебе приятное, раз уж он испортил твою мечту. - Приятное? - девушка нервно зачесала волосы назад пятернёй. - Звучит угрожающе!       Боже, почему он не может просто уйти, и не добиваться того, чтобы она прокручивала этот диалог в голове, перед сном, всю оставшуюся жизнь с этим неприятным, изнуряющим ощущением того, что такого бреда она не несла ещё никогда. Ну неужели этот парень с автомобильной фамилией, которую она уже благополучно забыла, не видит, что она сейчас ну совсем не настроена на беседу? - Так, как я в стаффе, мне положены определённые "плюшки", такие, как сюрприз для друга. - продолжил Мичи. - Но мои друзья относятся к такой музыке несколько... - А, понимаю! - выпалила Маргарита. - Мои тоже. Если Настя ещё вежливо слушает, с улыбкой, скрывающей боль, то Дэн, например, называет моих кумиров петухами, представляешь? И говорит, что их песнями можно пытать военнопленных. Мичи засмеялся, мило прикрывая рот ладошкой. Надо же, а ведь он даже милый, по-японски, как все эти герои аниме. - Так вот, держи. - сказал он, сунув руку в карман, и вытащив визитку, после чего вручил её Рите. Та опустила взгляд на этот кусочек картона, и её знания японского хватило, чтобы прочесть розовую надпись на чёрном фоне: "Мичи Хонда: среди тысячи звёзд", а ниже были указаны два номера телефона и электронная почта. В уголке примастился общедоступный клипарт с фотоаппаратом из интернета. Функционально, но Настя, как бакалавр графического дизайна, плевалась бы. -Короче, напиши мне на почту или позвони, чтобы у меня остались твои данные. Я пока не знаю даты следующей встречи группы с токийским фан-клубом. Но когда буду в курсе, обязательно тебе сообщу. –сказал парень. -Токийский фан-клуб? –Рита напряглась. –Да ладно! Это та кучка особо приближённых к группе фанатов, которые платят нехилые взносы каждый месяц, чтобы первыми получать информацию, доступ к эксклюзивным видео и фото, и всякий крутой мерч? -Угу. –кивнул Мичи. -А ещё раз в квартал группа проводит с ними встречи в ламповой обстановке в каком-нибудь кафе или клубе, который специально для этого арендуется на несколько часов. С песнями, живым общением и кофейком. Обычно на таких встречах я работаю, чтобы остался крутой фото-репортаж, который потом публикую в закрытом сайте фан-клуба. И мне позволено приводить двух друзей. Но об их желании ходить на подобные мероприятия мы уже говорили, так что… -Блин! Если ты не шутишь, это офигенно. –искренне восхитилась девушка, сжимая дурацкую визитку в руке, словно слиток чистого золота. -Ммм…но знаешь, часто на сцене, и в жизни люди бывают настолько разными. –внезапно заметил новый знакомый, засунув свободную от камеры руку в карман. - Что иногда лучше просто слушать музыку, и не…       Дверь гримёрки открылась так резко, что оба вздрогнули. Марина вылетела оттуда так быстро, словно ей дали пинка, хотя, очевидно, ускорения ей придавала лишь собственная дикая ярость. -Ублюдок, мать твою! –выдохнула она, но заметила растерянно замершего с приоткрытым ртом Мичи, и тут же прижала ладонь к губам. –Ой, прошу прощения… -Мичи Хонда. Штатный фотограф Niji no Kyoki. –понимающе глядя на неё, представился парень. -Аа…сочувствую. –буркнула Марина. –Рит, пойдём отсюда к хренам. У меня висок разнылся… Маргарита рассеянно кивнула, но, прежде чем последовать за кузиной, стремительно направившейся к выходу из коридора, ещё раз обернулась к Мичи. -Пока! –пискнула она. –Рада знакомству! Тот лишь неловко махнул в ответ, после чего снова сунул руку в карман.

***

-Прости, Ритусь. - сказала Марина, с наслаждением закуривая, когда они ехали в её Форде по вечернему Токио навстречу тысячам огней, затмевающих своей яркостью звёзды в тёмно-синем небе. –Обычно мне приходится работать с более дружелюбными звёздами. А этот Такамаса –настоящая химера. Я ведь тоже до сего дня верила в то, что он и вправду такой «сладкий мальчик», какого из себя строит. -Когда вы беседовали, он так же себя вёл? –спросила Рита, сидящая на соседнем сидении, и попивающая через трубочку купленную в Макдональдсе колу. -Беседовали? Это сильно сказано. Всё выглядело так, словно он отвечает на мои вопросы заученными фразами, а любая моя попытка хоть как-то углубить или развить тему воспринималась в штыки. –сказала кузина. –Не удивлюсь, если в каких-нибудь захудалых газетёнке или журнальчике можно найти интервью с ним, идентичная процентов на восемьдесят. Зря я сказала, что работаю для русского издания. Кендзо тут же расслабился. Всё, как обычно. -Как обычно? Японские звёзды ни во что не ставят иностранных журналистов? – Маргарита посмотрела на неё с ещё большим разочарованием на лице. -Не все. –тут же успокоила Марина. –Но вообще есть такое…увы. Иностранная фанбаза приносит большинству из них куда меньше денег. Нет, есть, конечно, мастодонты, дающие турне по Европе и Америке, но…признайся, ты же и сама понимаешь, как мало людей знает о них в сравнении со звёздами из тех же Европы и Америки. -В Японии несколько…самобытная музыка. Своё понимание стилей. Вот вроде и есть что-то привычное, но большая часть –переосмысление привычного иностранному слушателю.–заметила Маргарита, и Марина, слегка нахмурив брови, повернулась к ней, внимательно слушая, как, на первый взгляд, не отличающаяся вдумчивостью девушка, пытается выдать заковыристую умную мысль. –Но мне она этим и нравится. Япония вообще –словно другой мир. У них всё самобытное. И я готова утонуть, изучая каждую из этих самобытных вещей. -Да, ты выразилась удивительно точно. – согласилась кузина, и снова затянулась. –А насчёт твоего желания утонуть в их культуре…потому я тебя и пригласила. Мне здесь нужны столь увлечённые люди, вроде тебя. Вообще, Японии нужны увлечённые её культурой иностранцы. Например, опять же, для того, чтобы распространять интерес среди своих. -Типа тебя? –хихикнула Рита. –Ведь ты это и делаешь. Ведёшь блог, свой сайт, вот даже стала одним из редакторов журнала о Японии, одного из единиц, выходящих в России. -Хочешь стать вроде меня? –вкрадчиво поинтересовалась Марина. -Она ещё спрашивает! Когда следующий концерт, и кто будет выступать? –бодро поинтересовалась младшая кузина. -Тихо-тихо, попридержи коней. Мы здесь, всё же, не только для движухи. А чтобы её было больше, придётся терпеть рутину. Куда же без неё? –старшая затушила окурок об автомобильную пепельницу. –Кстати, что это за школьник там был, с которым ты разговаривала? Фотограф, кажется. -Мичи…- Рита снова забыла. –Мичи….Сузуки. Нет, Тойота….господи! Она сунула руку в карман, вытащив визитку. -Хонда, чтоб его! Хонда! И он не школьник, ему двадцать три. -Что это? Это он тебе дал? –Марина вскинула брови. Маргарита поспешно и кратко объяснила ей всю суть состоявшегося около гримёрки разговора. -На нём и вправду был значок стаффа группы. Я обратила внимание. –выслушав её, сказала кузина. –Вот только…ты вправду хочешь иметь с ними дело после сегодняшнего? Я убирала звёзд из списка кумиров и за меньшее. -Я фанатела по ним с одиннадцатого класса! И потом…я поразмышляла, и подумала, что у любого может быть тяжёлый день. Така дал концерт, он устал, и… -Боже, детка! -Раз уж у меня может появиться возможность получше познакомиться с ним, и со всей группой Niji no Kyoki, то я буду дурой, если его упущу. Может быть, первое впечатление было обманчивым. -Дело твоё. –Марина пожала плечами. -И первое, что я сделаю, когда познакомлюсь с Такамасой, это научу его уважать иностранцев. И журналистов, в частности! –воодушевлённо заявила Рита, и кузина поняла, что её уже не остановить.

***

      Тем временем, в маленькой квартирке друзей напротив торгового центра. Хотя жилище было и не ахти, вся троица очень любила вечера, когда они, все вместе, собирались за столом в кухоньке, ужиная и попивая чай, какао или кофе. Это были удивительно уютные моменты, когда даже Данил и Рита жили дружно, и ребята спокойно и мирно обсуждали прожитые дни, новые знакомства и открытия.       На потолке горела тусклая желтоватая лампа, из окна доносился шум улицы. Уже совсем стемнело. Данил помешивал в большой, больше похожей на супницу, чашке, ароматный кофе. Настя всегда завидовала его «суперспособности» пить кофе перед сном, и прекрасно спать после этого. -И всё-таки, эта Япония странная, блин! –пробубнил парень, дуя на чашку. –Вот я сегодня на метро ехал. Ну, с того склада, куда Иван посылал договор заключать. Туда я на автобусе уехал, и пожалел, чуть не помер в пробках. -На метро? Серьёзно? И ты сам разобрался, с первого раза? –удивилась Настя. -Я иностранец, а не отсталый, Насть. Конечно, я разобрался. Кое-что спросил, конечно…но дело не в этом! Прикол в том, что началось, когда я сел в вагон. Народу уже не так много, час пик позади, и я даже сел на сидение. Достал телефон, и решил поговорить с мамой, ехать-то всё равно полчаса минимум. Только я начал говорить, как какая-то тётка, лет шестидесяти, стала на меня глазеть, да так презрительно, почти с ненавистью, словно я, не знаю…на могилы её предков плевал! Подруга чуть не подавилась печеньем. -Дэн, ну вообще-то, в Японии считается дурным тоном разговаривать по телефону в общественном транспорте. -А я что, это должен на уровне подсознания знать? –возмущённо проворчал Данил. -Наверное, ты ещё перед входом в вагон в начало очереди влез, да? А ещё сморкался? -Может, и сморкался. А я что, терпеть должен? У меня аллергия вообще-то. На эту Японию вашу. Настя покачала головой. -А про очереди к вагонам я уже в теме, и про этих…работников, которые впихивают тех, кто не влез. –друг хохотнул. -Я видео видел, сначала не поверил, что такое бывает вообще. Он покосился на дурацкие настенные часы, больше подошедшие бы для детской комнаты, и добавил: -А Ритка у нас что, совсем загуляла? Уже пол двенадцатого.

***

Лифт не работал уже третий день. Маргарита всегда считала, что такое бывает только в России, но, увы…       Девушке пришлось пешком подниматься на шестой этаж, и в процессе она почти смогла представить, что действительно находится на родине. Обычный подъезд, разве что, заметно более ухоженный, без окурков, уродливых рисунков на стенах и вонючих луж. Словно российская новостройка. За дверями квартир была тишина, будто все давно уже видели седьмой сон. Ни голосов, ни отзвуков телевизионных программ. Последний лестничный пролёт Рита преодолевала в приподнятом настроении, но стоило пройдя мимо лифта, и свернуть налево, в один из двух закутков с четырьмя квартирами, как она вздрогнула, и приросла к месту. В тусклом свете светильника девушка увидела человека, припавшего ухом к одной из дверей, и словно подслушивающего. Чёрт, да это же её дверь!       Первой мыслью было –дать заднюю, и убежать вниз по лестнице, а уже оттуда позвонить Насте и Данилу. Но было поздно, незнакомец тоже заметил её. На некоторое время оба замерли, таращась друг на друга, одна со страхом, другой – как баран на новые ворота. Иначе и не скажешь, ибо взгляд этого мужчины был «отсутствующий», он, словно, не мог сфокусировать его, и понять, кто перед ним, и не глюк ли это. Это был молодой, вроде бы, парень, младше тридцати, но явно асоциальный, что было заметно по его запущенному внешнему виду и запаху, который Маргарита ощущала даже с расстояния в несколько шагов. Быстро вспомнилась одна из первых ночей в этом доме, когда кто-то ломился в их квартиру, по словам Данила, «какой-то наркоман». И, судя по всему, тот самый тип сейчас и был перед ней. На нём были тёмный, распахнутый халат, и синие шорты. К тому же, он был совершенно босой. -Вы кого-то потеряли? –собрав всю волю в кулак, спросила Рита. Ноль реакции. Он продолжал таращиться, но и не подумал отвечать на вопрос. У девушки зашевелились волосы на спине. -Отойдите от моей двери, или я вызову полицию! –уже с нотками угрозы выпалила она, нахмурив брови, и сделав максимально злое лицо. Но кто вообще испугается злого хомячка? А именно хомячком Рита сейчас выглядела в своей большой розовой толстовке, и с волосами, собранными в две шишечки на голове. -Так это ты здесь живёшь? –выдал незнакомец, ткнув на дверь их с друзьями квартиры. -Да! Но я не одна живу! Со мной живёт мой парень! Он спортсмен! Качок, понимаешь? –затараторила девушка, снова начав забывать японские слова. -Что вы там делаете целый день со своим парнем? –прошипел этот жуткий тип, и она разглядела, что глаза у него красные, а зрачки такие огромные, что не видно радужку. -Н…ничего…-пискнула Рита, с ужасом пытаясь представить, что выдаст его накачанный наркотиками мозг следующим. -Ко мне змеи ползут из вашей хаты, через вентиляцию, сучка! – уже повышая голос, рычащим басом, заявил незнакомец. –Чёрные змеи, куча змей! Девушка выпучила глаза, невольно сделав шаг назад. Пошарив по карманам она, с ужасом, поняла, что ключи в рюкзаке. -Пиздишь, нет у тебя никакого мужика, ты сама там, одна колдуешь, ведьма! Давай, зови мужика своего, если он вправду есть! Разговаривать будем!–заорал парень, схватив её за предплечье, но она вырвалась. -Я в полицию позвоню! –снова максимально угрожающе возопила Маргарита, стягивая с плеча рюкзак, но тот вырвал его, и отшвырнул в сторону соседской квартиры. -Зови мужика своего, говорю! Твои змеи у меня везде! И в ванне, и на кухне, и в постели даже! – рявкнул он. -Пустите, я постучу, и он выйдет! –теперь уже взаправду паникуя, взвизгнула девушка. -Так зови! -Данил! -Громче зови, что это, мать твою, за писк?! -Ааааа! Дани-и-ил!!! Как же это было глупо, звать на помощь Данила! Он же со школьной скамьи дрищ, в любой передряге первый в очереди на позорный побег! Ждать долго не пришлось. Дверь квартиры резко распахнулись, и из неё появилась…одна только Настя, «вооружённая» пластиковой шваброй. Не смотря на то, что ситуация складывалась даже слегка пугающая, Рите захотелось рассмеяться. -Так это…а мужик-то где? -невнятно пролепетал неприятный сосед, переводя взгляд с Маргариты на её подругу и обратно. По его взгляду было ясно, что что-то в его голове никак не складывается. -Мачете точит! –заявила Настя. Не говорить же, как есть, что мужик в душе поёт. Хотя, наверняка, этот тип и так слышал вопли, похожие на вой собаки Баскервилей, доносящиеся из-за двери санузла в их квартире. Может быть, именно они и добавили смятения на его небритую красную рожу. –Змей своих из моей спальни заберите, ведьмы! Пока квартира ваша пустая стояла, всё хорошо было! -Рита, бери свой рюкзак, и пошли, чего уставилась? Копов вызовем. Но как только та сделала шаг в сторону рюкзака, наркоман метнулся к ней, с криком: -Змей сначала убери, эээ!       Но он не успел сделать и двух шагов, как ему по лбу прилетел увесистый удар шваброй. Парень не устоял, врезался в противоположную стену, и нелепо плюхнулся на задницу, схватившись за ушибленное место.       Рита сгребла рюкзак в охапку, и чуть ли не одним прыжком внеслась в квартиру. Настя нырнула следом, и закрыла дверь на замок и цепочку.       Через минуту из-за двери донеслась ругань, и в их дверь несколько раз ударили руками и ногами. Настя, более менее придя в себя, схватила с тумбочки телефон. -Сто десять. –подсказала Рита. –Сто десять звони. -А не сто девятнадцать? – растерялась подруга. -Это пожарная. Менты –сто десять. Ладно, дай мне, ты сейчас и двух слов не свяжешь. –Маргарита вырвала у неё мобильник, набрала нужные цифры, и отошла в другой конец комнаты, на ходу нервно зачёсывая растрепавшиеся волосы пятернёй назад. –Пипец, ну и денёк! -Мне показалось, или ты там чего-то кричала, Настюх? –высунулась из ванны мокрая голова Данила. –Эээ…зачем тебе швабра? -Затем, что от неё больше толку, чем от мужика в доме, придурок! –огрызнулась та в ответ. -Да что опять не так то? –возопил парень с искренними непониманием и обидой.

***

      Полиция приехала десять минут спустя, но буйного соседа в подъезде уже не было. Однако, он был обнаружен в своей квартире, соседней с той, в которой жили друзья, дверь за собой он закрыть не сообразил.       Как оказалось, этот человек, Горо Каэде, двадцати шести лет, для полиции далеко не новый знакомый. Он не работал ни дня в своей жизни, «дурью» баловался со школы, был геймером и максимально асоциальной личностью, редко покидающей дом. Жил он за счёт сердобольных матери и бабушки, проживающих отдельно, почти не появляющихся здесь, и, в основном, лишь пересылающих деньги. Пару раз он уже проходил принудительное лечение в наркологическом центре, один раз по воле матери, другой – после попытки ограбления магазинчика у дома. Полицейский пообещал Рите и Насте, что теперь он отправится «отдохнуть» в третий раз, и от души посочувствовал такому соседству.       Как бы то ни было, в последующие две недели в соседней квартире действительно не горел свет, а в подъезде никто не караулил, и не стучал в дверь. Тогда же ребята случайно выяснили, что из четырех квартир в их блоке, две, что напротив, пустуют. Теперь было и вовсе не удивительно, что блуждающего странного соседа, частенько торчащего у их двери, никто не заметил. А ведь он действительно у неё торчал не только в вечер встречи с Ритой, и когда горланил в первую ночь! Полицейский показал друзьям записи с установленной у лифта камеры, реагирующей на движение. Этот придурок ещё пару раз стучался в их квартиру, когда никого не было дома, и раз десять, не меньше, стоял у двери и прислушивался, один раз даже в три часа ночи. Хотя всё и кончилось достаточно благополучно, троица всё равно твёрдо решила сменить жильё, как только удастся поднакопить побольше денег.

***

      Через две с половиной недели наступил июль. Жарких дней стало больше, дожди теперь уже скорее радовали, чем вгоняли в уныние.       День, о котором пойдёт речь, выдался тёплый и солнечный, и сейчас, на закате, небо и вовсе окрасилось в различные оттенки оранжевого, залив улицу золотым светом. В такой чудесный вечер хотелось гулять, а вовсе не торчать на работе.       Примерно в семь вечера, когда в ресторане не было никого, кроме компании из трёх японских пенсионерок, пришли двое. -О, смотрите, это же снова тот чувак. –пробормотала Рита, узнав в одном из пришедших Коджиму Кимуру. –Жопой чую, ты ему, всё-таки понравилась, Настюх! -Ой, да иди ты! -Настя нервно посмотрела на неё, потом на входящего в ресторан парня.       Но сегодня Коджима был не один, с ним был ещё один молодой человек, тоже одетый практически во всё чёрное, и такой же высокий, что было для японских парней, по крайней мере, тех, кого ребятам довелось увидеть, роскошью. Пока Коджи, со своей привычной дружелюбной улыбкой, беседовал с вышедшей навстречу Мариной, заменявшей сегодня отца в роли метрдотеля, его спутник стоял в тени, на крыльце, и курил. -Мне кажется, или это…ох, ками-сама!!!! –выдохнула Рита. Данил поморщился. Он терпеть не мог, когда подруга выдавала эти дурацкие, по его мнению, анимешные словечки. -Насть! Если мне не врут глаза, с Коджи сам Рэйден Канеко, вокалист из Cain's blood. Я читала, что в прошлом году его назвали лучшим голосом Японии. –восторженно прошептала Маргарита, поглядывая из-за плеча подруги на этого, пока ещё незнакомого, парня. –Да-да-да, блин, это вправду он! Аааа! -Ритусь, сдерживай свои оргазмы. –дёрнул бровью Дэн, в десятый раз, со скуки, протирающий бокал. -Вообще-то, он берёт пять октав, чувак. А по некоторым источником, и все шесть. Как Уитни Хьюстон, представляешь! Мужчина, и даже, прости господи, не оперный кастрат. –посмотрела на него, как на дурачка, Рита. –Я, конечно, не особо люблю у Каинсов всё это их дарк-фэнтези, ну, в смысле, их сценические образы, но их песни…       Она вдруг зажмурилась, словно собираясь с духом, промычала какую-то мелодию, а потом внезапно выдала дикий ор раненой мартышки, от которого Сэйто едва не выронил бутылку абсента, а оба новых посетителя бросили в её сторону удивлённые взгляды. -Блин, сорян, я пыталась изобразить мою любимую «Лунную Сонату»… -Рита хрюкнула в кулак, сконфуженно оглядев всех. -Лунную Сонату Бетховена? –удивилась Настя. –Знаешь, это было на неё похоже примерно так же, как Боттичелли на Пикассо. -Да песня такая у Cain's blood, «Лунная Соната»! В ней Рэйден берёт такую ноту, что просто… -Рита показала большой палец. Марина, с улыбкой, подошла к барной стойке. –Риточка, ты будешь не против, если я попрошу именно тебя обслужить этих милых молодых людей, мм? И усади их вон за тот дальний столик, где они не будут так бросаться в глаза другим посетителям.       Рита была не то, что не против, она пришла в восторг от подобного предложения. Она убежала с меню, и Настя, наблюдая за ней, заметила, что Коджи улыбнулся ей, и они обменялись несколькими фразами. Чуть позже, пока парни выбирали блюда, Маргарита повернулась к подруге, и подмигнула.       Пока заказ готовился, Коджима принялся увлечённо с кем- то перешучиваться по телефону, а его коллега по группе, Рэйден, просто смотрел в окно, на залитую солнцем улицу, перебирая в руках снятые с шеи чётки.       Настя, отправившаяся протирать стол после ушедших пожилых японок, искосо наблюдала за парнями. Сейчас, когда она была достаточно близко, девушка смогла хорошенько рассмотреть спутника Коджи.       Вспомнив, как Рита говорила о фэнтези- стиле их группы, Настя, с долей восхищения, отметила, что Рэйден весьма напоминает эльфа. Точёный и изящный, с белой, совсем не азиатской, кожей, и тёмно-каштановыми завитками волос, падающими на лицо. А глаза, явно в линзах, отдавали неестественной синевой. - Рэй офигенный, это да. - словно прочтя её мысли, произнесла Марина, проходившая мимо. - Сама была некоторое время влюблена в него, побывав на одном из первых концертов их группы в нынешнем составе. - Но он же не японец, верно? - спросила, слегка рассеянно, Настя. - Метис. Его мать, Жюли Дюран, была, когда- то, довольно известной французской моделью, но полюбила простого японского клерка, и бросила карьеру. Так бывает, можешь себе представить? - Мммм... - протянула Настя.       Коджи заказал пельмени с капустой, и принялся уплетать их за обе щеки, как только Рита принесла заказ. Рэй же заказал лишь чашку кофе, и, пока его товарищ наслаждался ужином, почти не притронулся к напитку, продолжая глазеть за окно. Свет заходящего солнца падал на его лицо, золотя волосы, и делая глаза совсем уж нереальными, светло- бирюзовыми, как море на пляжах Бали.       У Насти в кармане лежали блокнот, в который она записывала заказы клиентов и другие рабочие заметки, и чёрная гелевая ручка. Присев за стол неподалёку от гостей, где её, частично, скрывала от их глаз колонна, она принялась рисовать.       Во время учёбы в прекрасном, и горячо любимом ею Питере, на художественном факультете, девушка временами зарисовывала фактурные людские лица в кафе, на лекциях, в парке, и даже в метро. У неё даже был для этого небольшой скетчбук, который она всегда носила в рюкзаке.       За время, прошедшее после окончания обучения, Настя забросила это увлечение, но сейчас, глядя на задумчивого молодого человека, словно сошедшего с полотен эпохи Возрождения, она просто не могла не запечатлеть его образ, пусть даже на клетчатой бумаге формата А6.       Анастасию всегда восхищало, как из-под её руки на чистом листе возникает пятно рисунка, всё больше обретая детали и очертания, и, в итоге, превращаются в узнаваемый образ человека, животного, или кусочка окружающего мира.       Не прошло и четверти часа, как на листе блокнота появился хорошо узнаваемый портрет Рэя, со всеми тенями, и даже деталями окружения. Девушка так увлеклась, что даже не заметила, как к ней подошли сзади, и смотрят через плечо. - Ого, обалдеть! - воскликнул мужской голос на английском, и, едва не подпрыгнув, Настя обернулась. Позади неё стоял Коджи и смотрел на нее с восторгом. - Ну, чего спрятала то? Дай рассмотреть нормально! Настя вся ощетинилась, и захлопнула блокнот, буквально закрыв его грудью. Она терпеть не могла, когда внезапные модели, или даже просто сидящие рядом люди замечали, что она делает. -Эй, Рэй, она тут тебя рисует! Проклятье! Да, второй вариант, пожалуй, был даже хуже первого. По какой- то непонятной причине людей всегда тянуло всеми возможными способами привлечь внимание портретируемого к тому, что кто-то его рисует! - Что? Коджи, ну кончай, пошли уже! - крикнул, в ответ Рэйден. - Я серьёзно! - Коджима, всё-таки, вырвал у Насти блокнот, и той ужасно захотелось, чтобы стул вместе с ней улетел в преисподнюю. Пролистнув ничем не интересные листы с записями на русском, парень нашёл рисунок, и слегка изменился в лице. - Слушай, а неплохо. - заявил он. - Весьма неплохо. Рэй, ленивая жопа, ну иди, взгляни! Вокалист, с максимально раздраженным видом, подошёл к товарищу, и тот ткнул ему под нос блокнот. Он смотрел на рисунок несколько секунд, после чего выдал: - Мило! - Мило? - возмутился Коджи. – Мило –это твои серебристые облегающие штаны в клипе «Dance on Satanic Night». А вот это - искусство! - Вот пиписьки, которые Юэ пририсовал к дизайн-проекту Амано, это искусство. А это - просто мило. - парировал Рэй, и, развернулись, направился назад к своему столику. Настя крякнула. С пиписьками её рисунки ещё не сравнивали. Но, по крайней мере, это было доходчиво. Коджи нервно хохотнул, глянул другу вслед и буркнул: - Мудак! Рэйден, не поворачиваясь, показал ему средний палец. -Не обращай внимания. –Коджима махнул на него рукой. –Лучше нарисуй ещё меня, а?

***

      Разумеется, Настя не смогла отказать. Но, хотя на портрет Коджи она потратила больше времени и усердия, как ей самой показалось, он получился не настолько удачным, как портрет Рэя. В нём было меньше живости, а в выражении лица читалась некая жеманность намеренно позирующего человека. Но, тем не менее, модели работа вполне понравилась, и Анастасия, как не старалась отмахнуться, даже получила гонорар – несколько смятых бумажек, в общем составляющих её недельную зарплату в этом ресторане. А ещё парень попросил девушку написать на обратной стороне рисунка свой номер телефона.       Когда особые посетители уехали, Данил, до этого осмелившийся лишь ходить вокруг как неприкаянный, и под видом уборки заглядывать подруге через плечо, наконец, решился озвучить терзающий его вопрос. -Настюх, а ты зачем вообще начала его рисовать? Это был такой хитроумный план по привлечению внимания? Настя покосилась на него немного раздражённо. -Ты, ясное дело, не поверишь, но привлекать внимание я хотела меньше всего. –ответила она. –Просто этот парень…он показался мне таким…вот ты не поймёшь, Дэн! Есть такие люди, которые просто просятся на бумагу, или холст. -Типа как фотогеничные, только…эээ… -Ты уловил мысль. Типаж этого парня, Рэя, как раз такой, который был любим многими гениями прошлого. Леонардо, Рафаэлем, Караваджо. -Угу…многие из них были мужеложцами, Насть. Так что, «любили» этот типаж не только в художественном смысле. -Блин, Дэн, ты как всегда. Ничего не можешь не опошлить и не обгадить. –бросила Настя, вскочив на ноги. -А денег мог и побольше дать. –буркнул парень. –Для него это так, мелочь на чаевые. А для нас – гарантия того, что несколько дней не сдохнем с голода

***

      Несколько дней спустя. Настя была из тех людей, которые всегда недооценивали свою покупательскую мощь. Да-да, тех самых, которые заходят в супермаркет с твёрдой уверенностью, что возьмут лишь то, за чем, собственно, пришли, а в итоге уходят с полной корзиной, проклиная себя. Так было и сегодня. Зайдя лишь за молоком и хлопьями для завтрака, девушка стояла в очереди к кассе с пирамидой из печенья, коробки сока, пачки чипсов, ароматного багета, шоколадки, йогурта, и тех самых молока и хлопьев, которые только и были в её изначальном списке. Какая-то бабуся у кассы решила затеять разборки в стиле «позовите Галю», и очередь застопорилась. Настя, в наивной надежде успокоить нервы, про себя вспоминала весь словарь русского матерного языка, но в её мозгу родилось ещё несколько ныне неизвестных словечек, когда в сумке, внезапно, завопил идиотской мелодией из какого-то детского мультика, мобильник. С ловкостью эквилибристки уместив товары в одной руке, и придерживая пирамиду подбородком, она залезла второй рукой в сумку, нащупала в её бардаке телефон, и достала. Номер на дисплее был незнакомым, и она несколько секунд тупо пялилась на него, раздумывая, отвечать, или да пошло оно всё. -Да, алло! –максимально недовольным тоном выкрикнула Анастасия на японском, и ответом почти сразу стал бодрый и смутно знакомый мужской голос, живо тараторящий на английском: -Анастасия, это ты, я не ошибся? Прости, если отвлекаю, это Коджима Кимура. Помнишь, я просил твой номер на случай чего? От изумления девушка резко дёрнула головой, и товары, которые она ею удерживала, предательски, с грохотом, посыпались на пол. -Чёрт! –взвизгнула она, тут же кидаясь их собирать под удивлёнными, насмешливыми и раздражёнными взглядами людей. -Всё хорошо? –поинтересовался голос на другом конце. –Ты на работе? -В магазине… Коджи, прости, ты чего-то хотел? –нелепо спросила Настя, кучей сваливая собранные с пола коробки и пакеты на ленту кассы. -Ты не занята этим вечером? –спросил тот. Сердце Анастасии пропустило удар. Разум тут же выдал миллион вариантов того, что последует за этим. -Пожалуй, нет, у меня выходной. А что? –спросила она несмело. -Ты не откажешься от небольшой деловой встречи в кофейне, той, что напротив музыкального магазина, часов в семь? Недалеко от вашего ресторана. Понимаешь, о какой я? Деловая встреча? Что ж, по крайней мере, такое приглашение было оригинальнее, чем от её первой студенческой любви. -Кажется, да… -девушка зажмурилась, судорожно представляя узкую улочку в десяти минутах ходьбы от работы. –Кхм…я…наверное, да, я бы могла прийти. -Отлично! Тогда в семь я буду тебя там ждать. Лады? –всё так же бодро спросил Коджи. -Угу…да. –Настя выдавила идиотскую улыбочку. -Мисс! –окликнула её кассирша, уже пробившая её покупки, видимо, отчаявшись докричаться, обращаясь на японском. –Мисс! Оплата!

***

- Что происходит? - настороженно спросил Данил, лежащий на диване, оторвавшись от игры в мобильном телефоне. - Я иду по делам, что непонятного? - раздражённо бросила Настя, пробегая мимо него в двадцатый раз, на ходу подкрашивая ресницы тушью. - И для этого намазываешь на себя весь арсенал своей косметички? - парень прищурился. Настя проигнорировала его, в последний раз глянула в зеркало на своё платье, поправила выбившийся из причёски локон, схватила с тумбочки в прихожей сумку, и выскочила за дверь. Сборы заняли меньше часа! Рита бы обрыдалась от зависти. Бежать на каблуках, пусть и довольно невысоких, было тем ещё испытанием, девушка оказалась у кофейни, названной Коджи, за пять минут до семи. И, учитывая патологическую японскую пунктуальность, это можно было считать опозданием. Коджима уже ждал у входа. На нём были джинсы и кеды, но, вместе с тем, рубашка и довольно строгий пиджак. Глаза скрывали тёмные стёкла очков. - Прости! - выпалила Настя, подбежав, и пытаясь отдышаться. -Прости меня, что заставила ждать! Я…не очень расторопная! - Боже! - парень окинул её взглядом. - Признаюсь, я тебя не узнал без этих...лаптей и кокошника. Последние слова он произнёс на ломаном русском, и это прозвучало забавно. Потом он вдруг взял Настю за плечи, и трижды расцеловал в обе щеки, отчего она лишилась дара речи, и покраснела, как советский флаг. - Я читал, что русские так приветствуют друг друга! - заявил Коджи, рассмешённый её реакцией. - Не то, чтобы все и всегда, но...- девушка улыбнулась, слегка нервно заправив за ухо прядь волос. - Проходи, я забронировал столик. - парень открыл дверь, пропуская её вперёд. Они пересекли небольшое, но атмосферное и уютное заведение, наполненное ароматом кофе и ненавязчиво звуками музыки, и сели за столик в самом его конце, у стены, украшенной обложками от виниловых пластинок восьмидесятых годов. - Что будешь? - спросил Коджи, едва суетливый официант принёс меню. - Ты, наверняка, бывал здесь прежде, в отличие от меня. Что посоветуешь? - спросила Настя. - Латте с кленовым сиропом. Тирамису у них бомбезные, и ещё эклеры... Думаю, можно заказать хоть всё сразу, всё равно Амано никогда не отличается пунктуальностью. - Кто? - Человек, из- за которого мы здесь. Анастасия зависла, судорожно пытаясь осмыслить услышанное. - Прости...мы здесь...будем не вдвоём! - выдавила она, наконец. - Я хотел познакомить тебя кое с кем, и это знакомство может быть важным для вас обоих. - сказал Коджи, глядя на неё поверх меню. - Ой...чёрт, я, похоже, снова всё не так поняла! - девушка почувствовала себя крайне неловко, и её снова бросило в краску. - Ты сказал "небольшая деловая встреча" в буквальном смысле, а я сочла это за...блин, какая я дура! Последнюю фразу она прошипела на русском и хлопнула себя по лбу. - Боже! Коджи несколько раз моргнул, глядя на неё, и до него, похоже, дошла причина её смущения. - О... - выдохнул он. - Выходит, ты решила, что я пригласил тебя на свидание? "Самонадеянная, наивная идиотка!" - мысленно завершила его вопрос Настя. Она хотела провалиться под землю вместе со стулом, и не могла смотреть на него. - Прости! - сказала она. - Прости, я не всегда бываю сообразительной! - Ты прости. Я должен был выражаться конкретней. - покачал головой парень. - На самом деле я свободен, и это вполне могло бы быть свидание. Но буду предельно откровенным, не люблю юлить, и не вижу смысла скрывать - я гей, всю свою сознательную жизнь.       Настя вскинула брови и откинулась на спинку стула. Это был первый раз в её жизни, когда она сталкивалась с подобным откровением, и она понятия не имела, как ей реагировать. - Эээ...круто...то есть, я поняла, без проблем! - протараторила она, подняв руки в примиряющем жесте. - Вижу, вся эта ситуация тебя сильно смутила. - заметил Коджи, улыбнувшись уголком рта. - Я закажу тебе и эклеры, и тирамису, и двойной латте, чтобы всё разрулить. Идёт?       Парень успел сделать заказ, официант принести его, и Анастасия уже принялась есть действительно восхитительное лакомство, когда к их столику подошёл мужчина. Девушка растерянно подняла на него голову, сидя с набитым ртом. Мужчине было лет сорок- сорок пять, японец, не особо высокий, худой, с аккуратно модной стрижкой и искусно оформленой бородкой, в белых брюках, малиновом пиджаке, с чёрным галстуком. Весь его вид выдавал человека неординарного, вероятнее всего, творческого. Дерзкого, не боящегося выделяться из толпы. - Коджи, дорогой. - поприветствовал мужчина, и Настя едва не поперхнулась. После откровения Коджимы подобное приветствие воспринималось очень недвусмысленно - А вы, полагаю, та самая русская художница. - Ну, это сильно сказано... - нерешительно ответила Анастасия. Мужчина взял стул за соседним свободным столом, придвинул, и сел к ним. - Моё имя - Хироки Амано. Но все зовут меня просто Амано, и я не обижусь, если так будете делать и вы. - Очень приятно. Анастасия. -А- на- ста- сия. Ох. Я могу звать вас Аня? - Боюсь, это совсем другое имя. Я Настя. - Уже лучше. - Амано хмыкнул. Он говорил на английском, как и Коджи, но не так чисто, тщательно и вдумчиво подбирая слова. - Коджима показал мне ваши рисунки. Настя и так уже понимала, что беседа, скорее всего, пойдёт о тех злосчастных портретах, и лишь кивнула, ожидая, что он скажет дальше. -Знаете, эти работы могут показаться простенькими, но я был приятно удивлён тем, как вы умело подмечено душевное состояние моделей. Эта игривая взвинченность Коджи и усталая, меланхоличная апатия Рэя. - сказал Амано. - Игривая взвинченность! - повторил Коджима, словно распробуя фразу. - Боже! - Хм...спасибо. - пробормотала Настя. - Но я сгораю от любопытства... - Я всё объясню, Настя. - сказал мужчина. - Я - звёздный модельер. Дизайнер образов для концертов и клипов, луков для ковровых дорожек и церемоний, и всего тому подобного. Это мой хлеб, но помимо этого - моя любовь. Любовь всей жизни. Понимаете? - Думаю, да. - сказала девушка. - Надеюсь, что это так. Понимаете, я ищу помощника, возможно, даже преемника, в долгосрочной перспективе. У меня нет расовых и гендерных стереотипов, меня волнует другое - этот человек должен быть так же предан своему делу и влюблён в него, как и я. - Амано постучал пальцами по столу. - И при этом не перегибать палку с запросами. "Ага!" - подумала Настя, "Вот он и подвох. Хочет, чтобы я много работала и мало просила". - Поймите меня правильно. - поспешно произнёс мужчина, видимо, прочтя эти мысли по её лицу. - До вас я брал двух славных и перспективных ребят. Но едва они осознали, в каких кругах им предстоит вращаться, и с какими людьми иметь дело, они... - Зазвездились? - спросила Настя. - Зазвездились. - согласился Амано. - Они задрали носы до небес, ничего особенного пока из себя не представляя. Стали требовать гонорары втрое и впятеро выше оговоренных, не проработав и полугода. Но чтобы начать что-то из себя представлять, нужно учиться и набираться опыта. Полугода мало для этого. Очень мало. Могу я увидеть другие ваши работы? -Ээ, да, конечно! У меня есть галереи на нескольких сайтах. Амано достал из чемоданчика планшет, быстро вбил в поисковик адрес сайта и никнейм Насти, после чего минут на пять погрузился в молчаливое изучение её работ. Анастасия то и дело поглядывала то на Коджи, то на модельера, забыв про остывший кофе, и всё больше нервничая с каждой минутой. - Меня очень радует, что вы умеете работать и в традиционных техниках, и в диджитале. - наконец, сказал Амано, почёсывая подбородок. -Я бы мог прикопаться к местами хромающей анатомии и некоторой плоскости, но в нашем деле это не важно. То, что важно, я вижу, и более того - оно меня впечатляет. Вы потрясающе играете с цветом, Настя. Очень красивые цветовые сочетания. И образы такие атмосферные, то, что нужно. Чёрт, мне нравится! А тебе как кажется, Коджи? Парень заглянул через его плечо. - Ты знаешь, я не смыслю в изобразительное искусства. - пробурчал он. - Всё, что я могу сказать, это то, что я не представляю, как вы вообще это делаете. -И всё же, это ты вывел меня на эту мисс. –модельер повернулся к нему. –Готов поклясться, это может значить лишь, что ты неравнодушен к ней. -Неравнодушен. –смело признался Коджи. –Я проникся. Мне всегда до жути обидно, когда настолько одарённые люди разменивают свою жизнь и свой талант на…вот всякие лапти и кокошники в посредственном ресторане! Я и сам потерял так несколько бесценных лет юности, боясь уезжать из провинции, и работая в отцовском магазинчике автозапчастей. Настя не сдержала растроганной улыбки. -Ммм…это слезовыжимательно, Коджи. –признал Амано. –Но девушка-то в итоге, что решила? -Насчёт чего? – несмело спросила Настя. -Боже! Интересно, и о чём мы говорили последние минут двадцать? Как вы относитесь к тому, чтобы стать моей ассистенткой? -Эм..кхе…так вы это серьёзно? -Я похож на шутника? Если согласны, готов взять. На начальном этапе плачу тысячу в месяц. -Тысячу чего? -Жарких поцелуев, чего же ещё? –мужчина хмыкнул, переглянувшись с Коджи. –Долларов, дорогая, долларов. Вам ведь ближе американская валюта -Тысяча…это же почти вдвое больше, чем платит дядя Иван! –Настя почувствовала, как перехватывает дыхание. -После первых положительных результатов эта сумма вырастет. Вдвое, втрое, или даже больше. Зависит от вас. -Я бы доплатил. –заметил Коджима. –Бедняжке придётся работать в бестиарии. -То, как к ней будут относиться фантастические твари, зависит только от неё самой, и того, как она себя покажет. –загадочно улыбнулся Амано. –А раз уж ты тот самый «Белый Кролик», что привёл эту «Алису» в нашу «Страну чудес», так уж изволь, хотя бы на первых порах, не давай её в обиду Червонной Королеве. Коджи тоже улыбнулся, и заверил: -Ни за что! Никаким Чеширским Котам, Бармаглотам, и прочим…Мартовским Зайцам. Оба прыснули. Настя чувствовала себя немного неловко, но, не смотря ни на что, чётко и ярко чувствовала, что попала в самое невероятное приключение в своей жизни, и это –лишь первый шаг.
9 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (4)