ID работы: 11273366

Незваный гость хуже?

Смешанная
R
Завершён
44
Размер:
234 страницы, 90 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 352 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 81

Настройки текста
— Вторым критерием, по которому делились респонденты, была склонность что-то делать, такое, невоенное. Не обязательно официально подтвержденная специализация. Может быть, человек имел хобби, или жил на планете, где определенный навык является базовым, а на других — редким. Или просто какие-то привычки, предпочтения, которые можно развить до профессионального уровня. Скажем, кулинария. Вытаскивали все, до школьных факультативов и кружков по интересам. До любимых голопрограмм, сериалов. Для каждого рисовали карту желаний. Ранжированные по степени сформированности навыки, интересы от проявленных и устойчивых к слабым и ситуативным. Особое место занимала «зона мечты». Это Злата предложила. — Понимаешь, — девушка легко запрыгнула на подоконник, — им сейчас все равно далеко до любого занятия из нормальной жизни. А раз так — можно и помечтать. Ну, или вспомнить мечты. Мне Катрин выборку сделала — от четверти до трети вспоминают, кем хотели… нет, не хотели, а именно мечтали быть. Знаешь, как совсем маленькие на вопрос, кем будешь, когда вырастешь, отвечают. Глава проекта внимательно слушает. Сейчас Злата выплеснет с сумбуром слов эмоции и начнет излагать нормально. — Это такое… поле непаханное. Бездны рефлексии. Хоть отдельную тему бери: «Аргументы взрослых по отказу от мечты детства». И знаешь, паттерны «я не смог» и «мне не дали» четко коррелируют с субъект-объектными пропозициями. Отсюда можно поиграть на упор либо на мотивацию, либо на стимулы. — Отдай Анджею, пусть проверит. — Он проверять будет, как ты говоришь, до морковкиного заговенья. — Надувает губы Злата. — Я вообще-то с другим пришла. А если попробовать мечту актуализировать? — Здоровые не смогли, а теперь смогут? — Нарочито скептически реагирует Наталья. Злата фыркает, встряхивает головой. Косы падают растрепанными змеями. — Таха, мечты-то у них, не так чтобы невыполнимые. Ну, например, одному очень хотелось флористикой заниматься. А семья рабочая. Как к развлечению-увлечению нормально относились, а так в колледж направили, на технического дизайнера. По завершении ему в институт идти рекомендовали. Талантливый парень, работоспособный, родные им гордились, кинулись деньги собирать. Не смогли. Злата затихает. Еще один, за быстрым заработком. Лазерный луч отсек по полкисти на каждой руке. — К карте желаний прилагалась карта возможностей. Все-таки стойкую утрату работоспособности просто так не поставят. Стах на три зоны разбил: можно прямо сейчас, можно после… скажем так, легкого апгрейда по здоровью или по квалификации, можно после серьезного апгрейда. Как ни странно, большинство проявленных желаний попадали на переход между первой и второй зоной. Покрытие второй, довольно густое в начале, редело к границе с третьей. Единицы уходили в третью глубоко. И все они оказались с той самой мечтой и объяснением недостижения «я не смог». — С этим можно было простраивать индивидуальные траектории, дальше шли прикладные решения по точной профориентации и переподготовке. От армейского куратора я снова услышала оригинальные лингвистические конструкции, когда принесла ему перечень учебных заведений, с которыми надо заключать договора. Нет, как настоящий офицер, покрыть даму матом он себе не позволил. Но какое богатство метафор, гипербол и аллегорий! Запал иссяк. Василий Филиппович угрюмо смотрел на вежливо внимавшую ему Степанову. Застонал, закрыл лицо рукой: — Я все понимаю. — Буркнул он из-под растопыренных пальцев. Технические колледжи, медицинские, педагогические даже… но музыкальная школа-то зачем? — Зрение у парня почти на нуле. Страховка покроет операцию восстановления до 30-45 процентов. А слух хороший, настройщиком хочет стать. В детстве пел в церковном хоре… — Где?! — В церковном хоре. Он из протестантской общины. Очень ему нравилось, когда на органе играли. А еще больше — когда настраивали. Так, говорит здорово, из какофонии гармония рождается. Кстати, он из ваших. — Как зовут-то этого… какафона? — Ворчит генерал. — Хихо Цумкве. — Помню. Жаль, только на капитана представили. — Подписывает документ и спрашивает. — А почему здесь только гражданские учебные заведения? — Потому что с армейскими структурами договора заключать не нужно. Достаточно распоряжения. И Наталья отправляет файл с еще одним списком. Генерал сверлит ее взглядом. Женщина, будто не замечая, выдает прощальный залп: — Прошу извинить, мы еще не проработали вопрос с первичным трудоустройством. Как только будут готовы конкретные предложения, я тут же сообщу. — В общем, принципиальный путь сложился такой: сначала или армия, или не армия. Потом фокус на конкретной профессиональной области. Потом отбор достижимых вариантов. Потом выбор между ними. Не всегда требовалась переподготовка. Кто-то сдавал экстерном, кто-то уже имел подтвержденную квалификацию. Кто-то предпочитал самообразование. С армейцами было проще, потому что траектория понятнее. С гражданскими сложнее. Это сейчас сложился пул организаций с хорошим спектром предложений, дело на поток поставили. Разве что какая экзотика приключится, но схема все равно одна и та же. А тогда каждый случай индивидуально прорабатывали. Хуже всего приходилось с теми, кто никаких желаний не проявил. Не потому, что прятал… Нет, не так. Потому что спрятал очень глубоко. От самого себя. — Таха, нам Пьер нужен. Очень. Вместе с Анджеем. — Злата зябко обхватила исхудавшими пальцами большую кружку с чаем. У нее, когда нервничает или сильно устает, сразу обтягивает лицо и руки. Сейчас русалочьи глаза просто провалились за остро выступившие скулы. — Там какая-то ерунда с социальными стереотипами. Человек двадцать с разных субкультур. У всех одно и то же: говорят много и охотно, а потом бац! — и в глухую. Уходят, изворачиваются, шуточки пошлые отпускать начинают. Мы с девочками уже не знаем, что делать. Кружим каруселью, как стервятницы какие. Еще немного, от нас устанут, контакт потеряем. — Хочешь, чтобы Пьер с ними поговорил сам? — Нет, чтоб они с Анджеем данные посмотрели. А если Саймон еще эмоции послушает, совсем хорошо. Наталья выводит на виртокно графики работ. — Что двигать предлагаешь? Злата смотрит на раскрашенные всеми цветами колонки и тихо вздыхает. Двигать придется много. — Там действительно куча культурных стереотипов оказалась. У каждого. В основном гендерного характера. Катрин мне все пятки оттоптала, выясняя, почему вязать крючком для мужчины нормально, спицами — допустимо, а шить или вышивать нельзя. Но пока до донышка докопались… — Наталья морщится. — На девчонок такое лилось! БПТ вишенкой на тортике из грязи. Комплексы, начиная с классического Эдипова, задавленные акцентуации, выкрученная наизнанку перцепция. Они и в армию-то пошли, от себя убегая. Нам еще повезло, что в первой волне таких было немного. Иначе весь проект похоронить могли. У них в постгоспитальном самый высокий процент девиаций. Злата с командой их не столько от войны к мирной жизни вернули, сколько просто к жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.