ID работы: 11273476

Ноктюрн

Фемслэш
R
Завершён
41
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
100 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 12 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава III. Закат.

Настройки текста
17.06.2022 13:45 Издательство «Фьорд», Стокгольм, Швеция.       Лучи дневного палящего солнца проникали в офис, покрывая собой каждый сантиметр помещения. Золотой свет лился сияющей рекой на рабочий стол, отсвечивая от документов. — Лис, как успехи? — поинтересовался Март, войдя в кабинет с кружкой кофе в руках. — Не тяжело? — Да нет. Пока нет… Я перевела уже две статьи с английского, одну с немецкого и еще две с венгерского, — ответила беловолосая, поправив очки в круглой оправе. Особых проблем со зрением у нее не было, но порой работать в них было действительно легче.       «Наверное, скоро придется идти к окулисту…» — подумала Батори, проверяя чистоту стекл очков на свету. — Неплохо… — приподняв черные брови, протянул парень. Он сел на кресло возле большого окна и, слегка прищурив глаза, начал вглядываться в небо. — У меня есть один маленький вопрос. — Говори, я слушаю. — Нет, не один. Два. Это тест? Проверка? Что это? — спросила Лис, указав на стопку бумаг с переведенными статьями.       Март задумался, разглядывая исписанные листы. А после, потянувшись, шумно вздохнул. — Считай, что так. Ты на испытательном сроке до среды. Уже забыла? Плохо, Лиса, плохо… — И второй… Насколько важно Этте знать ориентацию сотрудников? — чуть тише произнесла сероглазая, подавшись вперед, словно боясь, что кто-то может их услышать. — Конкретно ей важно. Она говорит, что это может дать понять, как человек сработается с людьми в коллективе. Честно, сам порой не понимаю ее логику. Но в силу своих странностей она хорошая руководительница. Думаю, даже лучше, чем ее мать, царствие ей небесное… А она что, тебя спросила? — Поинтересовалась, не нравятся ли мне девушки…       «А она ей, похоже, правда понравилась…» — подумал парень, попивая кофе и мирно улыбаясь куда-то в небо. — И что ты ей ответила? — Сказала, что не знаю. В конце концов, что я должна была ответить? Мне всего лишь двадцать один год, я еще ни в чем не разобралась. — И уже пошла работать в издательство? — Это был мой выбор. Ладно? — ответила девушка, надевая на ручку прозрачный колпачок. На руках были следы от чернил, даже на рукавах рубашки красовались небольшие черные и синие линии. — А ты? Тебе же… — Кхм-кхм, мне двадцать восемь. — Ты даже старше Этты? — Да, меня приняли сюда в двадцать четыре. — Подожди… Получается, что тогда ей было двадцать лет. Правильно? Она же не могла быть издательницей в таком возрасте, не так ли? — Да… Ты права… Но я устроился сюда четыре года назад. Тогда собственницей издательства была ее мать — Аделаида. А Этте тогда было двадцать лет. Через полгода после этого, Адель разбилась в авиакатастрофе. Издательство перешло Этте… Она была абсолютно не готова. Пришлось в быстром порядке заканчивать учебу в британском ВУЗе и возвращаться в Швецию… — А Ева? — Ева?.. Она, в каком-то смысле, заменила Этте мать. Даже пока Адель была жива, Этта проводила с ней много времени. У них разница в двенадцать лет, так что сразу видно, кто о ком заботится. — А Ева, выходит, ровесница моей сестры… — протянула Лис, опустив взгляд на листы с переводами.       Март промолчал, пожав плечами, и продолжил рассматривать облака. Он встал с кресла и направился к выходу. Форсберг остановился, прежде чем выйти, и посмотрел на девушку. — Лис, ты хороший человек. Честно, я даже буду рад, если после испытательного срока ты останешься с нами. И это будет так с вероятностью… Девяносто процентов. Так что все же постарайся до конца. А пока, идем. Отведу тебя в комнату отдыха. Там с кем-нибудь познакомишься. Надо же как-то влиться в коллектив. А то уже пятница, а ты обитаешь только в этом кабинете. — Но мне остался один перевод… — Да забудь ты про него, у тебя еще полчаса после перерыва. Вещи можешь оставить тут. Идем.       Март дождался, пока Лис выйдет из кабинета, и закрыл за ней двери. Он пошел вперед по коридору и свернул налево.       Брюнет вошел в помещение, выполненное в нейтральных серых, бежевых и белых тонах. У стены находилась небольшая кухня с кофейным аппаратом, вокруг были кресла-мешки, шкафы с книгами, один бильярдный стол и телевизор.       Форсберг повел Лис к кофейному аппарату, взял один стаканчик мятного цвета и поставил его под дозатор. — Ты какой кофе любишь? — Пусть будет просто латте, — ответила девушка, наблюдая за действиями главного по работе с иностранной литературой.       К ним подошла невысокая блондинка с ярким макияжем в желтых и сиреневых тонах, подчеркивающим ярко-зеленый цвет глаз. Она аккуратно обошла Лису и подошла к Марту, обняв его за плечи. — Март, — протянула девушка, улыбаясь ему. — Чего тебе? — небрежно кивнул ей Форсберг, закрывая стаканчик с кофе крышкой. — Не хочешь сходить куда-нибудь после работы? Сегодня пятница… — И это значит, что вечером будет самое время посетить какой-нибудь гей-клуб. Я давно не развлекался с парнями. Спасибо, что подала идею, — игнорируя намек, ответил Март, кажется, даже не напрягаясь.       «—И предупреждаю тебя, что Март предпочитает мужчин. Просто так уже несколько девушек, таких, как ты, пали жертвами его улыбки. Поэтому в его отделе так мало сотрудников…»       «Похоже, он к такому привык…» — промелькнула мысль в светловолосой голове Батори.       Улыбка пропала с лица блондинки. Она закатила глаза и цокнула, видимо, ожидав, что ее в очередной раз отошьют в такой манере. — Ну и ладно, — подозрительно спокойно ответила блондинка и отошла в сторону, будто изначально пришла вовсе не к Марту.       «Странная девушка…» — подумала Лис, взяв стаканчик из рук Марта.       Дверь в комнату распахнулась, и внутрь вошла Этта. Девушка сразу же пошла за кофе. В руке был телефон — она ожидала звонка от… Кого-то.       Лис, сама того не осознавая, наблюдала за каждым движением издательницы, будто в этом было что-то особенное. Даже такие обыденные действия, как приготовление кофе и нажатие на кнопки аппарата, привлекали внимание.       Наконец телефон издал мелодию. Девятый ноктюрн Шопена… Как тот, который играл в голове последние три года. Вновь и вновь… Хотя… Сегодня он впервые обошел ее стороной, что не могло не радовать. Но каждый раз казалось, будто что-то пойдет не так.       А со дна памяти наверх всплыл тот день. Честно, если бы она могла, то стерла бы из головы именно это воспоминание.       «— Мама! Мама?.. Папа, что с мамой?.. Она не дышит! Так ведь не должно быть?»       Этта в спешке ответила на вызов, игнорируя выливающийся из стаканчика кофе. Она тихо выругалась и накрыла его белой крышкой, держа телефон плечом. — Да! Да, я слышу!.. У меня нет времени на это… Верно, никогда не было и не будет. С чего бы ему взяться?.. Хах, я даже не скрываю своей неприязни. Скажи спасибо и на этом… Посмотрим… Я говорю, посмотрим!       Фабиане раздраженно нажала на кнопку завершения звонка и отключила телефон. Она покинула комнату отдыха, уведя за собой и Еву.       Видимо, звонил кто-то, кого Этта по той или иной причине недолюбливает. Но кто?       Глядя на нее кажется, будто все ответы лежат на поверхности. Но, как и любой другой человек, она скрывает что-то. Даже многое…

***

14:23 Дом Норы Батори, Стокгольм, Швеция.       Девушка прошла на крыльцо высокого, двухэтажного дома светло-серого цвета. В окне второго этажа было видно британскую короткошерстную кошку темно-серого окраса, мирно отдыхающую на подоконнике. Она спрыгнула вниз и, как можно было догадаться, побежала вниз, чтобы встретить своего хозяина.       Тесс вошла в дом, открыв тяжелую дверь. Навстречу ей бежала кошка, негромко мяукая. — Тори, солнышко ты мое… — прошептала девушка, усевшись на полу и с улыбкой поглаживая животное по голове. — Соскучилась, да? Кто тут моя любимая девочка?.. Ты, моя хорошая, ты…       Зеленоглазая обняла кошку, после чего встала с пола. Тесс сняла легкую рубашку, надетую поверх черной футболки, и пошла в зал, откуда слышались голоса. — Мам, я дома, — сказала она, остановившись в дверях. — Привет, милая, — поздоровалась Нора, встав с кресла. Она поставила бокал с красным вином на столик, а сама пошла к дочери. — У нас гости.       Тесс заглянула в комнату и увидела у окна одного из своих родственников. Девушка улыбнулась и подошла к нему. — Добрый день, дядя Ноа, — проговорила русоволосая и обняла его. — Привет, Тесс. Как дела в школе? — сняв с фиалковых глаз прямоугольные очки и протирая их, спросил Ноа. — Нормально… Они пошли мне навстречу и согласились завершить отработки сегодня. Единственное, мне задали много домашнего задания на лето, но, думаю, я все успею, — объяснила девушка, упав в кресло возле шкафа со старыми сервизами. — Но зачем? Не легче было бы доходить до конца следующей недели и провести оставшееся время без домашнего задания? — вскинула брови Нор, скрестив руки на груди. — Да нет, все нормально, мам. Я просто хотела быстрее освободиться, чтобы уехать вместе с папой в Норвегию на мой день рождения. — Ясно… — грустно вздохнула Нора и прикрыла фиалковые глаза. — На неделю? Две? — Как получится… Ты кормила Тори? — перевела тему Тесс, заметив рядом животное, которое преданно смотрело на нее. — Кстати, нет. Покорми, пожалуйста, — попросила Нор, устало кивнув в ее сторону.       Девушка кивнула и вышла из комнаты, после чего направилась на кухню. — Сейчас мы тебя покормим… — задумчиво протянула Тесс, ища пакет с кормом в шкафах. — Мам! Где корм? — спросила зеленоглазая из кухни. — В первом шкафчике у окна, Тесс! — донеслось со стороны зала. — Спасибо! — ответила она, доставая пакет весом примерно в три килограмма из шкафа. — Пожалуйста!       Тесс подошла к голубой миске, стоящей у стены, и поставила ее на стол, чтобы засыпать в нее корм.       Тори подошла ближе к хозяйке и оперлась темно-серыми пушистыми лапками об ее ногу, чуть зацепив черные джинсы коготком. — Сейчас все будет. Вот, — сказала Флемминг, поставив миску перед кошкой, — приятного аппетита.       Тем временем Нор молча сидела за пианино, наигрывая мелодию, кажется, из английского фольклора. — Я не понимаю… — Что именно? — уточнил Ноа, попивая красное вино и подергивая носком ноги. — Не понимаю, почему она все же осталась с Лукасом. Что я делала не так? Он правда лучше?.. — А ты спрашивала ее о причине? — Да…       «— Хотя нет. Не стоит… Все хорошо.» — Что она сказала? Она больше любит отца? Или ей плохо с тобой? — Я ее не дослушала. — Почему нет-то? — Я испугалась. Я знаю, что она сказала бы. Что с папой веселее… И что у него больше времени на нее… — Нор, ты взрослый и вполне мудрый человек. В свое время ты заменила мне, Алоису, Феликсу и Лисе мать. Так почему бы теперь тебе не поговорить со своим ребенком, как ты когда-то говорила с нами? — Я боюсь! Я боюсь оказаться некомпетентной матерью! А если я не так хороша для нее?..       Ноа подошел к старшей и обнял ее, поставив на пианино бокал с вином. — Нор, все хорошо. Идеального не существует. Слышишь? И у тебя, и у Лукаса, и у наших родителей были минусы. Но это не мешало им быть хорошими родителями. А знаешь почему? Потому что идеального, я повторюсь, не существует. Просто поговори с ней. — Ладно… Но я не хочу, чтобы она испытывала вину.

***

18:26 Жилой комплекс «79&Park», Стокгольм, Швеция.       Девушка провернула ключ в замочной скважине. Но к большому ее удивлению, дверь после этого не открылась. Видимо, она была открыта и до этого, но Лис закрыла ее. — В чем дело?.. — прошептала Батори и вновь вставила ключ в прорезь, после чего наконец попала в квартиру.       Внутри сильно пахло кофе, где-то на кухне негромко играла музыка, а на полке в прихожей стояли чьи-то ярко-желтые каблуки.       Беловолосая усмехнулась и, оставив сумку в шкафу, прошла на кухню.       За столом, положив ногу на ногу, сидела брюнетка и выискивала что-то в газете своими желтыми глазами. Внешне она сильно напоминала Луи Фрейссона, что было неудивительно, учитывая, что он — ее брат. — Лис! Ты пришла! Я уже думала, что тебя не дождусь, — обрадовалась девушка, отложив в сторону вчерашнюю газету. Она встала со стула и поправила широкие джинсы, на которые успели упасть крошки от печенья. — Привет, — кивнула Батори, обняв подругу, — ты как сюда попала? — Ты дверь оставила открытой. Вообще, я изначально пришла, чтобы завезти тебе кофе и пообщаться. А ты к тому времени уже ушла. Я поняла, что ты сумасшедшая, хотя большая часть людей, которые по сто раз проверят, закрыли ли дверь, тебе позавидуют. — Лу, ближе к делу. Ты пришла, поняла, что я оставила квартиру открытой и решила опередить возможных воров? — Именно, — ответила Лукреция, щелкнув пальцами перед Лисой. — И где кофе?.. — Остыл. Но можешь выпить, если хочешь, — ответила Фрейссон, пододвинув подруге белый стаканчик в картонном лотке, — хотя, думаю, ощущения будут не те. — Сколько ждала? — поинтересовалась Лис, сняв крышку со стакана и внимательно рассматривая напиток. — Дай подумать… С утра?.. — прошептала Лукреция, натянув на пальцы рукава черного худи. — Когда ты ушла? — В восемь. — Ну, значит где-то с девяти, — невозмутимо пожав плечами, ответила Лукреция, — а ты выглядишь уставшей. Нужно исправлять… — Как? Что предложишь? Подожди, не говори. Сама угадаю. Маска из огурцов? Чайные пакетики? — Уйдем в закат, — проронила Лукреция. — В закат? Ты без меня уже выпила, что-ли? — В «Закат», Лис. Вроде только на испытательном сроке, а крыша уже едет. Да? — Когда? — спросила сероглазая, наливая в стакан воду. — Сегодня вечером. Ну же, Лис, будет весело. Никто не пристает, атмосфера легкая и люди приятные. Идем! Не пойду же я одна! — Так хочешь туда попасть? Ладно… Подожди. А Феликс и Луис? Оно не идут? — Нет. Луис сказал, что хочет навестить родителей, а Феликс учится. — Не похоже на них… Поссорились? — Видимо. Но это не так важно. Собирайся, к десяти уходим. А я пока здесь посижу.       Лис пожала плечами и пошла в свою комнату.       Стоило только пересечь порог, как девушка споткнулась о стопку книг, стоящих на полу, прямо перед дверью. — Черт! — выругалась Батори, потирая ушибленные колени. Одно она даже поцарапала, о чем свидетельствовала тонкая, но щиплющая полоска крови. — Что случилось? — испуганно спросила Лу, подбежав к подруге, но, увидев ее на полу и обстоятельства, при которых она упала, вопросы исчезли сразу же. — А я еще полгода назад, когда ты сюда заезжала, сказала, чтобы ты сразу все книги расставила по полкам. И при этом ты с января месяца живешь, как бомж. В коробках и на коробках. — Думаешь, у бомжа была бы такая квартира? — Да, утрирую. И что ты мне сделаешь? Я в другом городе! — На данный момент, ты в другом положении. Руку-то хоть дай, мне встать надо. — Иди сюда, горе ты мое. У тебя хоть аптечка есть? — В той коробке, — ответила Лис, указав на светло-коричневый куб у окна.       Лукреция достала из коробки прозрачный кейс — аптечку. Открыв ее, девушка увидела антидепрессанты, обезболивающие и пластыри. Она аккуратно сняла с него лишнюю пленку и заклеила им царапину на коже подруги. — Вот и все, иди давай, одевайся.       Лиса с благодарностью посмотрела на Фрейссон, встала с пола и пошла к шкафу, чтобы достать из него одежду на этот вечер: черные кеды, джинсы и ярко-желтый топ с длинными рукавами, акцентированными на плечи.

***

22:42 Гей-клуб «Закат», Стокгольм, Швеция.       Лис и Лукреция вошли в заведение. Они оставили в гардеробной легкие куртки, надетые из-за понижения температуры ночью, а после пошли в зал.       Вокруг играла музыка, веселились люди, большая часть которых состояла из парней в, большинстве своем, вызывающих нарядах, разноцветные огни смешивались в один. Но их целью в данный момент было не столько веселье, сколько выпивка.       Лу подошла к барной стойке и села на высокий стул около него. Она мило улыбнулась бармену, сдувая с лица темные пряди волос. — Привет, Альт! — проговорила Лукреция, помахав ему рукой. — Мне виски со льдом и колой. — Да, сейчас, Лу. А тебе, Лис? — Воду, если можно.       Альт — бармен и по совместительству их хороший друг — удивленно посмотрел на Батори. — Лис, все нормально? — Да, я просто не хочу напиваться. Можешь, правда, водку туда добавить. Но немного. Серьезно тебе говорю, не хочу напиваться.       Альт понимающе кивнул. Все же в его окружении есть люди, такие, как Лис. Например, его муж, который постоянно пьет стакан воды с утра, но для веселья обязательно добавить туда водки, чтобы и не опьянеть в край, и быть более-менее на позитиве. — Черт… Мне нужно миссис Лоренс написать, подождите тут немного.       Лис отошла от барной стойки и пошла в сторону уборной. Войдя в помещение, она остановилась напротив зеркала с сиреневой подсветкой.       Девушка набрала номер Мелл и, немного подождав, начала разговор. — Здравствуйте! — Лис? Привет! Как твои дела? Что у тебя нового? — Меня взяли на испытательный срок до следующей среды. Еще кое-что очень хорошее случилось. — Что именно? Мне уже очень интересно. — Сегодня я не слышала ноктюрн. То есть, я слышала его, когда издательнице кто-то позвонил. А в голове он больше не играл. — Прекрасно! Ты ведь пьешь таблетки, да? — Угу. — И не переставай. Как я заметила, они оказывают положительный эффект на тебя. Да и скоро, полагаю, можно будет начинать уменьшать дозы, а после и вовсе отказаться от них. Но имею ввиду, что это постепенный процесс. Это требует терпения и дисциплины. — Да, я понимаю. — Где ты сейчас? — поинтересовалась Лоренс. — В гей-клубе с подругой. — Лиси, милая, не злоупотребляй алкоголем. Да? Не напивайся. В запой не уходи. И пусть твоя подруга за тобой проследит. — Кто бы за ней проследил… — Ах, так сегодня ты тот самый трезвый друг? — Именно так. В любом случае, спасибо за заботу, миссис Лоренс. Я ведь могу писать и звонить Вам, когда захочу? — Разумеется! Буду рада снова услышать тебя. До скорого, Лис. — Да, до скорого!       Батори завершила звонок и вышла из помещения в коридор. Она вернулась в зал.       Лукреция сидела у барной стойки и общалась о чем-то с Альтом. Тот же что-то время от времени рассказывал. Лис направилась к ней, но вдруг наткнулась на знакомую фигуру. — Ева? — удивленно вскинула брови девушка, удерживаясь за ее руку от падения. — Ах, прости, Лис. Не заметила тебя. А ты тут какими судьбами? — С подругой пришла… А Вы? — А я тут… — она посмотрела в сторону, где на диване сидела Этта и, попивая алкоголь, общалась с какой-то девушкой. — Простите, а кто та девушка Этте?       Ева вздохнула, делая глоток виски. Она убрала прядь светлых волос за ухо и приложила холодный стакан ко лбу. — Она ее… Девушка? Честно, не знаю. Может, девушка. А может, минутное развлечение. Не знаю, Лиси, не знаю… — Простите, я украду ее! — громко произнесла Лу, пытаясь перекричать музыку. Она взяла подругу за руку и повела за собой. — Лиси, чего ты такая серьезная? Мы в клуб пришли! Ну, расслабься! Вот твоя водка!       Беловолосая кивнула, взяв стакан из рук Фрейссон и по-прежнему смотря в сторону Этты, пришедшей в то же место и в тот же день, что и Лис.       И все же, кто та девушка Этте? Да и ведь не зря же она тогда спросила про ее ориентацию…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.