ID работы: 11273998

Психея

Слэш
R
Завершён
48
автор
-Яо- бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 5 Отзывы 19 В сборник Скачать

• •

Настройки текста
Арсений задумчиво листает запущенную предшественником документацию. Довольно экстремальное развлечение он выбрал, чтобы скоротать время в родном городе, но очень уж хотелось снова походить по этим коридорам. Он проучился здесь одиннадцать не лучших лет своей жизни, а теперь временно занял должность школьного психолога. Его коллеги из столицы, пожалуй, посмеялись бы, если б узнали, но только не в лицо Арсению. Нет, в лицо они бы не посмели. Арсений захлопнул папку, отмахиваясь от пыли. Может, его предшественник на этой должности и исполнял старательно свои обязанности, но с тех пор прошло слишком много времени, чтобы во всех этих бумажках можно было разобраться.

***

— О, Арсений Сергеевич, вы уже разобрались с документами? — немного удивлённо окликнула его Директриса в коридоре. — Да, Лидия… — Ивановна, — подсказала женщина, недовольно поджимая губы. — Ивановна, — ничуть не смутился Арсений, — Разобрался — я их все выкинул. — Что? Директриса беспомощно захлопала глазами, — Как это выкинули, Арсений Сергеевич?! Это же документы! Они должны храниться… — Нет никакого смысла в их хранении, — перебил ее Арсений, — Я побеседую с учениками и составлю новые характеристики на каждого из них. — На каждого?! Вы хоть представляете, сколько учеников учиться в нашей школе? Арсений задумчиво закатил глаза. — Пожалуй, младшие классы можно не считать, а так да, представляю. Не беспокойтесь, Лидия Дмитриевна, все будет в лучшем виде, — он фальшиво улыбнулся и направился прочь по коридору. — Ивановна, — растерянно проговорила ему вслед директриса. Арсений хмыкнул про себя. Слабая. Она не уволит его даже если он ей в лицо плюнет. Это даже не интересно…

***

В детстве Арсений очень редко прогуливал уроки, но ему нравилось чувствовать себя одним в целом мире, шагая по гулким пустым коридорам школы, чувствуя близкую опасность от возможности наткнуться на учителя, думать о том, что за каждой из этих дверей такой будничный, обычный мир с домашним заданием и ответами у доски, а здесь… Безлюдные пространства. Сейчас, будучи уже взрослым человеком, которому не грозили ни учителя, ни домашние задания, он все равно чувствовал это замирание в груди и от этого было одновременно радостно и грустно. Здорово, конечно, что он всё ещё способен чувствовать так ярко, как в детстве, но и страшно. Потому что Арсений не любил себя ребенком. Презирал даже. В столовой по прежнему пахнет хлебом и компотом. Дежурные со стуком расставляют тарелки по столам, скоро прозвенит звонок и помещение заполнится шумными детьми. Возле окошка раздачи стоял мужчина в пиджаке с закатанными рукавами и весело разговаривал о чём-то с девушкой-поваром. — Добрый день, можно мне стакан чая, пожалуйста? — проговорил Арсений, подходя поближе. — Да, конечно, — всё ещё улыбаясь ответила девушка. — Привет, — обернулся к Арсению мужчина, — Я — Паша, Павел Алексеевич, то есть, а ты, я так понимаю, новый психолог? «Все про всех знаешь, значит? — усмехнулся про себя Арсений, — Что ж, ты то мне и нужен». — Да, Арсений Сергеевич, приятно познакомиться. Паша оказался классным руководителем одиннадцатого класса и учителем русского языка. С русским языком у него все было замечательно и болтал он на нём не переставая. За пятнадцать минут Арсений успел выпить чай и узнать целую кучу школьных сплетен. — …А эта новая учительница через месяц ушла на больничный и теперь мне вместо заслуженного отдыха приходиться ее подменять, — пожаловался Паша, доедая вторую булочку, — Сегодня мои мне на радостях от замены на последнем уроке весь кабинет разнесут… — Может уступишь мне этот урок? — предложил Арсений, — Мне нужно составить характеристики на всех учеников старшей и средней школы, начну с твоего класса, а? — Шутишь? Конечно, я за! Только посижу, пожалуй, с вами, а то боюсь они тебя сожрут, — усмехнулся Паша. Арсений улыбнулся. — Ничего, мне как раз и нужно увидеть их настоящее лицо. Кстати, Паш, не одолжишь мне пару учебников? Для эксперимента… — Конечно, — Паша кивнул с любопытством глядя на психолога.

***

— Одиннадцатый класс, будьте добры — закройте рты и послушайте меня, — повысил голос Павел Алексеевич, устало опираясь кулаками о учительский стол, — Сегодня урок с вами проведёт наш новый школьный психолог — Арсений Сергеевич. Очки опустить на кончик носа, причесать волосы и ссутулить плечи, опустить глаза и прижать к груди учебники, будто защищаясь. Говорить тихо. — Добрый день, — голос слегка дрогнул и Арсений внутренне посмеялся, заметив как вытянулось лицо Павла Алексеевича от такого превращения, — Павел Алексеевич посидит с нами, а я пока раздам вам тесты, — судорожно шелестя бумагами на столе проговорил он, незаметно наблюдая за классом. Улыбки. Безразличие. Пренебрежение. Отвращение. Любопытство. Отлично, продолжим. Арсений выполз из-за стола и неуверенно протянул стопку тестов сидящим за первыми партами. Один из них закатил глаза и поднялся с места, другой уставился в упор на Арсения, нагло усмехаясь. — Вон, этой дай, — он махнул на соседку, та послушно взяла тесты из рук Арсения. Паша остался сидеть за учительским столом, наблюдая за происходящим с открытым ртом, но не вмешиваясь. — Ребята, а кого сегодня нет? — Арсений вооружился карандашом и записной книжкой, поправляя очки на носу. Разномастные голоса назвали несколько имён, Арсений сделал вид, что записывает. — Они болеют, — добавила девочка, которая раздавала тесты. — А Шастун где? Он же был сегодня, — подал голос Павел Алексеевич. Повисло молчание. — Ушёл, — пожал плечами кто-то из учеников. Паша закатил глаза. — Подпишите, пожалуйста, свои тесты и честно ответьте на вопросы, — Арсений закрыл записную книжку и отложил её на стол, — если какой-то вопрос будет вам непонятен — спрашивайте. Послышалось недовольное перешептывание, но потом все стихло и ученики принялись за тест. — Что происходит? — шепотом поинтересовался Паша, горящими глазами косясь на Арсения. Тот приложил палец к губам и так же тихо ответил: — Новая методика. Тихо. — Что за дурацкие вопросы?! — послышалось из класса недовольное шипение. У Паши зазвонил телефон и он выскочил из кабинета на ходу бросив: «Я на минутку». Шум в классе усилился. — Почему я на седьмом уроке должен писать эту фигню, вместо того чтобы идти домой?! Арсений попятился, почти прижимаясь спиной к доске. — Зачем это вообще нужно?! — Я не знаю, что на это отвечать! — Да убери ноги с моего стула! Арсений нервно поправил очки на носу. — Успокойтесь, пожалуйста, и сядьте на свои места. Кто-то кинул в него скомканным тестом, бумажка ударилась о доску рядом с головой и отлетела в сторону. Арсений вздрогнул и присел, прячась за столом. Кто-то смеялся, кто-то хлопал в ладоши, бумажки посыпались градом. Это продолжалось минуты три, потом запал угас и ученики стали затихать, не получая от капитулировавшего психолога никакой реакции. В наступившей на мгновенье тишине Арсений поднялся из-за стола, отряхиваясь и уже совсем другим голосом поинтересовался — Наигрались? А теперь сели на места и закрыли рты. Он стянул с носа очки, выходя из-за стола и нависая над первыми партами. В классе повисло гробовое молчание. Арсений обвел всех пристальным взглядом, запоминая каждого в лицо. — Очень прискорбно, что в одиннадцатом классе по уровню развития вы не превзошли первичное стадо, но это, к счастью, не мое дело, я не учитель и мне не нужно вас воспитывать и, не дай Бог, чему-то учить. Я только наблюдаю и анализирую. — Он усмехнулся, опираясь бедром о учительский стол и слегка устало ероша волосы. — Того что я увидел, мне вполне достаточно, так что теперь по очереди назвали мне свое имя и фамилию, собрали мусор в ведро и ждём команды «вольно». — А тесты куда? — тихо спросил кто-то. — Я же сказал: мусор — в ведро. Ну, чего молчим? Я жду.

***

— Ты чё с ними сделал? — восхищённо и, кажется, немного с ужасом поинтересовался Павел Алексеевич, возвратившись в класс, — Они только что прошли мимо меня, как гимназисты на линейке — спокойно и молча! Арсений усмехнулся. — Не волнуйся, думаю, это ненадолго.

***

Следующие полтора часа Арсений заполнял документы одиннадцатого класса, по памяти составив характеристики на каждого присутствующего. Все-таки дети оказались куда проще, чем его пациенты: с теми приходилось всякий раз искать особый подход, вылавливать и отсортировывать каждую реакцию… А здесь хватило получаса, чтобы составить представление обо всех. С наступлением вечера его потянуло на улицу. Было холодно и сыро. Он снял квартиру недалеко от своего старого дома, но так, чтобы случайно не пересечься на улице с родителями. По приезду он ещё не был у них и вообще не собирался к ним в гости в ближайшее время. Побродить по местам своего детства в темноте оказалось неожиданно приятно. В этом особенно чувствовалась его приобретенная с годами свобода: теперь он мог просто идти в темноте по середине тротуара, не боясь никого повстречать или потеряться. Арсений глубоко вдохнул колкий холодный воздух с запахом мокрой пыли и запрокинул голову к небу, останавливаясь возле пустой автобусной остановки. Он простоял так пару минут, когда вдруг начал различать вдалеке свист и крики. — Стой! Стой! Куда он делся? Шастун, я тебя все равно найду, тварь ты пакостная! Арсений задумчиво нахмурил брови. Какая-то тень мелькнула в тусклом свете уличного фонаря и пропала в глубине остановки. Арсений постоял ещё немного и подошёл поближе. Там, оперевшись о стену плечом, стоял высокий худой парень в надвинутой на глаза шапке и с разбитой в кровь губой. Он, кажется, прислушивался, потому не сразу заметил Арсения, а когда заметил сильно вздрогнул от неожиданности, и, чтобы замять неловкость, поздоровался: — Добрый вечер. — Добрый, — усмехнулся в ответ Арсений, — Что, проблемы? — Нет, с чего вы взяли, — невозмутимо ответил парень. Голоса потихоньку стихали, видимо, ему все же удалось уйти от погони незамеченным. — Антон Шастун, верно? Юноша подозрительно стрельнул в его сторону глазами. — Вы кто? Откуда вы знаете мое имя? — Я новый психолог в твоей школе, меня зовут Арсений Сергеевич, и мы бы обязательно познакомились, если бы ты не прогуливал уроки. Антон пожал плечами. — Так вышло. — У тебя кровь на лице, — заметил Арсений, склоняя голову к одному плечу. — Да, я знаю, — беззаботно отозвался Антон. По крыше остановке застучали первые капли пробирающего до костей осеннего дождя. Арсений с сожалением оглядел парня с ног до головы. — Твой дом далеко? — Минут двадцать пешком, а что? Хотите меня проводить? — насмешливо хмыкнул Антон. — Ты выглядишь как человек, которому не помешает маленькая помощь, Антон, — мягко покачал головой Арсений. Юноша прищурился. — Например? — Например чай с лимоном и перекисью водорода. Антон усмехнулся. — Это очень мило с вашей стороны, но я пойду домой. — Ты промокнешь, пока дойдешь. Почему он отказывается? Боится? — Ничего, — Антон засунул руки в карманы и вышел из-под навеса. — Я просто хочу тебе помочь, Антон, — бросил Арсений ему вслед. — Я понял, спасибо, Арсений Сергеевич, доброй ночи. Он ушел, а Арсений остался стоять под навесом и задумчиво щуриться ему вслед. Не то чтобы ему очень уж хотелось провести вечер в компании избитого подростка, но он был уверен, что Антон из тех людей, которые только и ждут, когда кто-то их приласкает. Они щетинятся и огрызаются ровно до тех пор, пока кто-то не проявит о них заботу. От такого непривычного и нового чувства защищённости они тают и теряют всякую гордость. Обычно такие люди вызывали в Арсении презрение, но сегодня у него было хорошее настроение и он бы с удовольствием понаблюдал за такой картиной. Только Антон отказался от помощи. Не повелся на мнимую заботу. Странно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.