ID работы: 11274927

Второй шанс

Джен
NC-17
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
56 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 55 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 6 «Воскресший»

Настройки текста
Примечания:
      Уже два дня Кроули ехал в направлении своего родного дома, предстоял долгий путь. Изначально он не знал, куда стоит уехать. Везде его найдут, везде достанут, да и к тому же, повсюду он будет чужаком. Каждый раз заводить новые знакомства надоедает…       Ещё выходя из своей комнатки в Норд-Сэме, он вспомнил слова Ферида о том, что всё давно решено. Далее в памяти возникла фраза про прощание с близкими. При совмещении двух этих предложений становился ясен смысл подсказки. Ну, в крайнем случае, совета. Следовало отправиться в Ротерем. Возможно, именно там Юсфорд найдёт ответы на вопросы. Никогда он не разговаривал с семьёй по душам, на «болтовню» просто не хватало сил и времени. Сколько же информации упустил Кроули за эти годы?       «Конечно же, они могут ничего не знать, но попытка не пытка. Либо навещу семейку, либо сразу брошусь в реку и не стану мучиться при встрече с Феридом», — мысли не были оптимистичными после тяжкого вечера в Норд-Сэме. Кроули не мог понять, в каком состоянии он сейчас: трезво ли мыслит, оценивает ситуацию? В конце концов, он даже не знал, были ли многочисленные видения о Батори миражом. Вдруг это вина больной повреждённой фантазии?       — Сто лет не видел Англию, — Юсфорд переводил дух перед финальным рывком до имения его семьи. Мужчину довезли до перекрёстка, откуда предстоял путь пешком, ибо деньги благополучно закончились. Вот и ещё один повод проведать семью.       Его окружали холмы, постепенно приобретавшие золотистые оттенок. Деревья готовились к зимнему сну, что наступит через пару месяцев. Может быть, Кроули тоже стоит подготовиться к сновидениям, от которых он больше не проснётся? Ни ранним утром, ни поздним вечером. Вечная осень… Ты и живой, и мёртвый, но не то и не другое. Ты посередине, не имея права качнуться на волнах времени ни в одну из сторон.       Он решил провести ночь в поле под одиноким деревом, откуда виднелись печальные огоньки городка. Это поселение является последним перед пунктом назначения – Ротеремом. Кроули проспал до раннего утра, видимо, тело помнило, что рыцарям, пускай и бывшим, надлежало рано вставать.       Сыну знатного рода пришлось передвигаться на своих двоих вплоть до города, так как сейчас он и впрямь олицетворял идеалы тамплиеров: нищий, как церковная мышь, натренированный и не думающий ни о чем бесполезном. Никаких развратных мыслей, совершенно.       Про себя мужчина отметил, что поселение было настолько чистым, насколько позволял 13 век, но вот огромного бюджета и вложенных в развитие денег не наблюдалось. Домики опрятные, но не кажутся новыми. Он сравнил их с идеально начищенными домами вампиров в Сангвинеме, каждая трещинка была вычищена, однако не замазана. Как и в подземном городе, только знать пеклась о мелочах, и лишь о собственных фасадах.       «Я смотрю, семейная черта никуда не делась и спустя много лет… Порядок есть, но лишнюю копеечку потратим на новую мебель для поместья?» — Юсфорд не торопясь шёл по улицам, зная, что нужный особняк находится в левой части города, на самой окраине.

***

      — Эх… — раздался протяжный вздох, Кроули стоял перед воротами, придумывая причину его возвращения.       Ему невероятно повезло, слуга быстро заметил его. Кроули говорил столь убедительно и так отчаянно жестами направлял всё внимание на своё лицо, дабы тот провёл параллель с его отцом, что пожилой человек без вопросов провёл его через сад.       — Ничего не изменилось, только холоднее стало.       В отчем доме везде царило безмолвие, казалось, в этих стенах навечно застыли спокойствие и безразличие. А может, нужно было взглянуть иначе? Стоило попробовать сделать это место по-настоящему родным? С рождения мальчик старался избегать нахождения тут, не пытался посмотреть на этот маленький кусочек мира с иного ракурса.       Картин и декоративных предметов на первом этаже было много, ими заставили все, но поднявшегося по лестнице посетителя встретили весьма пустые коридоры. Тут обитали жители поместья: мать, отец и братья.       «Тут было гораздо больше вещей, неужто вслед за мной обет бедности и аскетизма приняли и родственники?» — с иронией заметил бывший рыцарь. Перед глазами возникла картинка с родителями, покорно склонившими головы и раздающими имущество. На лице засияла невольная улыбочка.       Вот его довели до кабинета, где работал отец. Юсфорд уже предвкушал, как зайдёт туда, показав, что он выжил, а не умер под стенами восточной крепости в походе. Спасся. Без их помощи. Забыв про фамилию, не посылая вестей.       Он постучался и услышал глухое «войдите». Слуга растаял в полутёмном коридоре, будто его и не существовало.       — Кто посмел явиться без приглашения? Почему вас впустили, не оповестив ме… — голос прервался, когда сидящий рассмотрел вошедшего.       — Здравствуй, — в ответе прозвучали те же стальные нотки, что и в голосе нового собеседника.       — Кроули?!       — Да, Амадеус.       На считанные секунды время тут замерло, его бесконечный ток остановился. Первым поднялся старший Юсфорд, на лице его виднелись мимические морщины, под сухими глазами имелись синяки, иными словами общий вид не внушал ничего хорошего. Он молча, не нарушая сокровенной тишины, подошёл к младшему.       — Где же отец? — поинтересовался Кроули.       — Он скончался много лет назад. А ты, я смотрю, жив и здоров… Злая ирония, — подобие улыбки исказило лик, утративший былой цвет и красоту.       — Как же так?..       — Запутанная история, мне сложно все вспомнить. Но матушка тебе поведает.       — Я и не думал, что мне будут рады, но тем не менее, я здесь. Как поживают Дарэль и мать?       Любому бы резануло слух сухое бездушное слово «мать», но только не Амадеусу Юсфорду, знавшему немного больше, чем остальные.       — Хорошо. Я попрошу позвать их. Как никак, блудный сын вернулся...       Только прослышав о триумфальном появлении родственника, оставшиеся члены семьи собрались в одном помещении. Они определённо не ожидали такого исхода событий. Разговор совершенно не клеился, и если нынешний глава семейства пытался вежливо общаться, то средний по старшинству брат и матушка Присцилла скептично наблюдали, изредка задавая вопросы.       — Я вкратце обмолвился о своей жизни, теперь ваша очередь, как думаете?        — Довольно грубо.       — Дарэль, стоит ли мне напомнить, как ты со мной обращался раньше?       — Ладно, не будем ссориться, я и так потрясена. Передо мной будто мертвец воскрес. Честно, мы считали, что ты давно погиб. Впрочем, я и сейчас склонна к этой мысли, твоя история слишком удивительна, — женщина взяла инициативу на себя. — Ты высказал желание узнать об отце…

Рассказ Присциллы Юсфорд

      Джошуа всегда был твёрд, не терпел иного мнения, кроме своего, как ты знаешь. Было сложно вывести его на компромисс, я и не пыталась, но Амадеусу удавалось повлиять на него. В последние годы жизни поведение совершенно изменилось, вместо статного мужа он стал походить на озлобленного старца… Мы пытались вразумить его, но все бестолку.       Старуха с косой пришла к нему семнадцать лет назад. В то раннее утро Джошуа был при смерти, он болел в течение месяца, с тех пор, как с востока пришли вести о наступлении сарацин на наши города.       — Колесо пришло в движение! Но ничего, Кроули отведёт от нас удар, не зря мы держали этого бесполезного глупца рядом с собой! — он часто вспоминал о тебе тогда, а потом хватал меня за руку и причитал, как же замечательно, что ты есть.       Последней его фраза звучала так: «Мы сделали, что могли, а дальше надежда на младшего Юсфорда». Выходит, он ждал чего-то… Мы приняли это за последнюю его волю, исполнителем которой должен был стать ты, но так и не узнали в итоге, что с тобой стало. Много дней и ночей неведенья, и вот ты пришёл.

***

      — Звучит очень странно. И чего же он хотел от меня?       — Мы без понятия, эту тайну папа унёс с собой в могилу. Да и какая ж это тайна… много дней он лежал в бреду, там и не такое померещится, ведь только в конце Джошуа произнёс что-то связное, до этого его речи напоминали бессмысленный лепет младенца, выучившего парочку слов, но не умеющего их применять. Я списываю это на предсмертное прояснение рассудка.       — Наверное… — Юсфорду так не показалось, наверняка отец знал что-то. Не просто так Ферид направил его сюда.       «Я должен разгадать эту загадку? Хорошо, но сначала отдых», — он помотал головой, призывая самого себя не поддаваться соблазну броситься в пучину приключений прямо сейчас.       — Я собираюсь отдохнуть немного, да и вам всем нужно время привести мысли в порядок.       — Конечно, — отозвался Амадеус, — Матушка проводит тебя в комнату.       — Отчего же ей так напрягаться? Я чудесно помню, где она расположена.       — Т-ц… — недовольство сполна выражалось на лице Дарэля, как смеет жалкий третий сын так разговаривать?!       В ответ на это Кроули будто прочёл мысли мужчины и так же мысленно добавил: «Если вы намерены зачитать мне нравоучения, то зачитывайте, коль осмелитесь. Но больше мне ваше одобрение не нужно».       Многовековая жизнь сказалась на Юсфорде, теперь он лучше адаптировался к новым условиям и стал снисходительнее. Все повернулось на 180 градусов, с этого момента господствовать будет он. Никто не дерзнёт пойти против воскресшего рыцаря с глазами, полными опыта, уверенности и… всепоглощающей внутренней боли? Это её заметил Дарэль? Она вызывала впечатление огромной разницы в возрасте, вследствие чего все в помещении при первой их встрече после долгой разлуки не могли подобрать слов?       Когда Кроули покинул родных, они дружно выдохнули. Братья уселись на стулья, а уставшая мать облокотилась на книжные полки. Им предстояло решить, что делать.       — Я… я всегда думала, что в подобных ситуациях бы расчувствовалась, проявила бы эмоции, но увидев его, у меня застыл ком в горле, слова застряли и еле-еле сложились воедино.       — Вы не одна, вы не одна… то ли у нас с братом железная выдержка, то ли в нескольких метрах от младшего Юсфорда действительно невозможно дышать и воздух исчезает, — тихо отозвался нынешний глава семьи, зарывшись пальцами в алые волосы.       — В романах такие часы раскрывают потайные стороны душ людей, в реальности, видимо, мало романтики. Едва ли паралич схож со строками авторов.       — Нам следует быть осторожными, мои дорогие, мало ли что может вытворить живой мертвец.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.