ID работы: 11275045

Однажды ночью в Туссенте

Слэш
PG-13
Завершён
73
автор
Размер:
28 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 19 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 2. Я буду рядом

Настройки текста
      Наконец, затхлое подземелье осталось за спиной. И из той жуткой темноты они ступили в темноту спокойную. Наступила теплая туссентская ночь.       Из каждого куста доносились звуки полуночных тварей, коими были цикады, надоедливые птицы и мелкое зверье. Геральт по-привычке прищурился, осматривая территорию, но только смог почуять вдалеке прогуливающуюся пантеру.       Регис по-прежнему едва стоял на ногах. Опорой ему служила рука ведьмака, а надежным сцеплением — обернутый вокруг свеже-зажившего запястья кожаный ремень на спине доспехов Школы Волка.       — Гляди-ка, друг мой. Ночь сегодня прекрасна. Может, прогуляемся под Луной? — горько усмехнувшись сказал вампир.       — Если только я потащу тебя за ноги. Сам ты, очевидно, для свидания не подготовился. Давай-ка я тебя покатаю на лошадке.       Ведьмак несколько раз громко свистнул и поцокал языком, подзывая верную Плотву. Через минуту-другую из-за обветшалой стены замка показалась бурая поджарая кобыла в блестящем крепком доспехе, навьюченная чуть ли не до земли разным барахлом и отрубленными головами чудовищ.       — Надо бы тебе ее хоть немного пожалеть. Бедная таскает весь твой хлам с утра до ночи. Вот, например, зачем тебе это старое весло? — вампир указал на торчащий из набитой лошадиной сумки черенок, покрытый засохшими водорослями.       — Хммм… Ну, а вдруг я забуду все заклинания, и надо будет решать вопрос с такими как ты более традиционными методами?              Регис не без помощи Геральта взобрался в седло — то и дело терял равновесие, скатываясь то в одну, то в другую сторону.       — Зараза! Держись ты уже. Привязывать мне тебя что ли? — ведьмак раздраженно зыркнул на вампира.       — Да вот что-то никак не выходит. Боги… Может все-таки поместимся тут? Будешь мне поддержкой и опорой.       — Давай без «поместимся». Не будем рисковать во-первых здоровьем позвоночника моей лошади, а во-вторых мне следует быть на чеку, — он вновь осмотрелся. — Ночами тут неспокойно.       Геральт вел шагом Плотву за поводья. Левая рука его покоилась на основании серебряного меча, готовая в любую секунду приступить к бою.       Наконец, вампир зафиксировался в седле. Повсюду оглушающе звенели ночные насекомые. Светлячки ползали среди влажной травы, как люминесцентный планктон с берегов Назаира. Свежий воздух как-будто начал постепенно придавать ему сил. Эмиель задрал голову и посмотрел на необъятное ночное небо. Глазами вампира свет звезд воспринимается совсем иначе: тысячи малиновых, зеленых и пурпурных всполохов от пульсации движения газовых облаков Вселенной каждый раз дарили ему несравнимое наслаждение. Это был один из многих даров особенной крови его вида.       — Видел бы ты звезды, какими вижу их я, друг мой. Я бесконечно долго живу на этой земле, но каждый раз не могу поверить, что это — Он указал тонким пальцем на небосвод, — не волшебный сон.       Геральт молча шел рядом, но иногда посматривал на сидящего в седле вампира, словно, проверял — там ли он еще, или свалился минуту назад, и теперь не может подняться из дорожной пыли.       — Не напрягайся так, — Регис попытался успокоить ведьмака. — Я уверен что в радиусе километра кроме пары спящих пантер, сусликов и ворон никого нет. А, ну да-да еще какие-то подростки впереди осваивают любовное искусство. Видишь, вон, мельница за деревьями? Там как раз слышу радостное шуршание и кипящую кровь.       Геральт прислушался и прищурил глаза.       — Надо бы свернуть с дороги. Боюсь, твое белое кислое лицо привлечет слишком много внимания.       — Не больше, чем твои кошачьи очи. К тому же, от тебя за версту несет альгульими внутренностями… Впрочем, ты прав! Мне кажется, что я уже могу и сам идти. Давай только, пожалуйста, отправим Плотву вперед? Блямканье твоего роскошного имущества меня ужасно нервирует.       Они остановились. Плотва сразу же приступила к позднему ужину, с удовольствием опустив морду в куст аренарии.       Регис протянул руку Геральту для опоры. Он кое-как вылез из седла и спустился на землю. На секунду в его глазах все же потемнело и он оступился, но тут же его подхватили сильные руки ведьмака:       — Холера… Ты говорил, что можешь идти!       — Могу, не шипи так, прошу тебя. Я в порядке.       Вампир выпрямился, задержав руки на плечах ведьмака, медленно опустил голову вниз, и пару раз глубоко вдохнул.       — Ну? Барышня, вам, может, веер подать? — неловко пошутил Геральт. Седые волосы вампира щекотнули его ухо.       — Может, только если каплю вашей крови, сударь. — спокойно ответил вампир. И на одно жуткое мгновение задержал нос недалеко от пульсирующей вены на шее ведьмака.       — Черт… Даже не смей, Регис. Ты прекрасно знаешь, что это не самая лучшая идея. Тем более в твоих запасах имеется кровь и получше и повкуснее.       — Ммм. Я уверен, что твоя очень даже ничего. Но, себе изменять я не намерен! — вампир выпрямился и твердо встал на ноги. — Я готов. Иди вперед, друг мой, а я буду рядом.       Ведьмак шлепнул Плотву по тугому заду: «Домой!», и лошадь медленно побрела между деревьями, цепляя кусты волосатыми головами василисков и болотниц.       — Ей-богу, Геральт, тебе следует немного расхламить свою поклажу. В Боклере полно скупщиков всякой чепухи вроде той, что ты собираешь в каждой встречной избе. Когда я только с тобой познакомился, у тебя было-то с собой два меча и пара захватывающих историй. Старость одолела, и ты превращаешься в скопидома?       — Ха, мда… Я много раз пытался продать это все, но достойную цену мало кто дает… — ведьмак сделал паузу, а затем продолжил. — Если честно, сам не знаю зачем мне вся эта мишура. Но почему-то жалко все это выбрасывать. Ты знаешь — я мужик не сентиментальный, но запоминаю откуда что забрал. Соломенную куклу из одной брошенной деревни на Скеллиге, Веленские рассказы нашел под лавкой во Вронницах… вот это все теперь мои истории. Стертые судьбы, клочки воспоминаний и забытые в бою товарищи. Все то, что привело меня сюда.       Они брели во тьме высоких деревьев, переступая тугие корни и уворачиваясь от колыхавшихся на ветру веток. Сонные гортензии слабо благоухали в лунном свете.  — Думается мне, дорогой мой Геральт, что ты решил уже вскоре отойти от дел. Вот и копишь все подряд, все кусочки прежних дней. Чтобы в глубокой старости обложиться ими и не остаться в одиночестве. Знаком мне этот порыв… Но ведь трагедии остаться без компании у тебя не выйдет. Как же леди из Венгерберга?  — Йен? Она прекрасна и удивительна. Но не думаю, что эта перелетная птица сможет усидеть со мной до моего последнего часа. Ты знаешь, мы ведь нашли джинна и сняли заклятье! Но расстаться так и не смогли. Я знаю Йен как ее не знает никто, как ей всегда мало этой жизни. Ее жажда будет чуть ли не похлеще твоей. Хоть она и говорит со мной о побеге в тихую размеренную семейную обитель, я по-прежнему вижу огонь в фиалковых глазах и неуемные желания познать все на свете… увидеть все на свете. Разве я смогу ей все это дать? Сейчас — да, но потом? Ведь мой огонь уже давно начал угасать. Я чувствую это. Я устал, Эмиель… Я дьявольски всем этим вымотан.       Регис ничего не произнес, лишь снова поднял взгляд в полыхающее радужными волнами небо, полное далеких звездных миров.       Они продолжили свой путь к Мер-Лашез. Но, внезапно, ему преградила путь рука ведьмака.       — Стой! Я что-то услышал. — Геральт медленно достал оружие. Во тьме зажглись изумрудные руны серебряного меча.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.