ID работы: 11275328

Возвращение в Нарнию

Гет
R
Завершён
31
автор
Размер:
206 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 386 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 20 о поисках Юстаса

Настройки текста
Вдоволь нарезвившись на мелководье, Эд и Джинни мокрые, но счастливые развели на берегу костёр. Всё-таки просушить одежду стоило, да и к вечеру с моря подул холодный ветер. Девушка расплела косу и расчёсывала волосы пальцами. — Чёрт, стоило гребень захватить! Снимая с себя жилетку, Эдмунд развернулся к невесте. Джинни свою уже повесила сушиться и осталась только в насквозь мокрой льняной рубашке. Какая же она всё-таки красивая! — Эдмунд, что… Договорить Джинни просто не успела, парень в считанные мгновения преодолел расстояние между ними и прижал её к себе, жарко целуя в губы. Девушка сначала опешила, но потом ответила. Это было не похоже на их остальные поцелуи. От этого кровь по венам бежала быстрее, а мысли уплывали. Хотелось быть ближе, хотя, казалось, ближе просто некуда… — Милорд, миледи, прошу меня простить… Эдмунд раздражённо выдохнул сквозь зубы, отстраняясь от невесты. Рипичип всегда появлялся как нельзя кстати. — Да, Рипичип, — переведя смущённый взгляд на рыцаря, спросила Джинни. Щёки её при этом порозовели. — С вашего позволения я осмотрел прибрежную территорию, — бодро начал доклад мышь, — никаких следов пресной воды и съедобных плодов… — Это отвратительная новость! — воскликнул Эдмунд, гоня из головы мысли о поцелуе. — Запасы провизии и воды на корабле иссякают. — Может, мальчики что-нибудь найдут? Однако уже через полчаса они узнали, что все надежды оказались напрасными. — Ничего съедобного мы не встретили, — как-то отстранённо заметил Рон. Вид у него был такой, словно его поймала мама за какой-то пакостью, и теперь съедало чувство стыда. — Ни животных, ни плодов… Один вереск на мили вокруг. — С водой тоже всё плохо, — проговорил Каспиан. — Никаких водоёмов кроме озера, обращающего всё, что касается его вод, в золото… Других источников нет. — Негусто… — протянул Эдмунд. — Рон, может быть, у тебя получится как-то превратить морскую воду в пресную? Рон несколько мгновений не отвечал, смотря в пустоту. Потом, словно очнувшись ото сна, активно закивал. — Да, я попробую. Вы бочки выгрузили? Джинни удивлённо посмотрела на брата и перевела взгляд на подозрительно тихого Гарри. Герой в ответ покачал головой, а потом махнул рукой, словно говоря, что ничего страшного не произошло. Он всё уладит. — А где Юстас? — взволнованно оглядывая пляж, поинтересовался Каспиан. — Скрылся в неизвестном направлении, чтобы не помогать нам с разгрузкой, — проворчал Рипичип. — Его след простыл сразу после ухода Вашего величества. Больше он не появлялся… Волшебница взволнованно посмотрела на Эдмунда. Парень закатил глаза, наверняка мысленно костеря кузена последними словами. Но как бы он ни злился на младшего брата, покидать остров без него никто не собирался. — Я пойду искать его. — Я с тобой! — тут же отозвалась Джинни. — А мы с Рипичипом осмотрим ту часть острова. — Да, Ваше величество, — чуть склонившись, произнёс рыцарь. На пляже остались только Гарри и Рон. Рыжий уже набрал в одну из бочек морскую воду и склонился над ней, словно ожидая от неё подсказки. — Не хочешь поговорить? — подходя ближе к нему, поинтересовался Гарри. — О том, какой я отвратительный друг? — язвительно переспросил Рон. — Думаешь, стоит? — Прекрати, Рон! — положив руку ему на плечо, отрезал герой. — Ты мой самый близкий друг, и ты это прекрасно знаешь… — Да, и как же тебе моё настоящее лицо? — поднимая взгляд от воды, язвительно поинтересовался маг. — Как тебе алчный Рон Уизли, смертельно завидующий тебе и Гермионе? — Рон, я, правда, никогда не думал, что это настолько для тебя важно… — Как видишь, я… — Дай мне договорить! — воскликнул Гарри, схватив друга за плечи. — Я тебя выслушал там, на озере! Теперь послушай ты меня, Рон. Рыжий звучно выдохнул, закатив глаза. Однако не сказал ни слова. — Я — язвительный неуравновешенный псих и патологический врун, если верить Пророку, — проговорил Гарри. — Гермиона, какая бы она ни была замечательная, зануда и воображала, которой с книгами общаться легче, чем с живыми людьми. Мы друг друга стоим. Рон хмыкнул, понимая, что Гарри совершенно прав. — Все мы не идеальные, и, возможно, поэтому мы вместе. Потому что вместе нам легче находить общий язык с остальными. Рон ухмыльнулся, смотря на друга. Удивительное место Нарния… Любой, оказавшийся здесь, находит самое необходимое. Для Рона это была уверенность в себе и своих силах, для Гермионы — вера в чудеса и беззаботность, для Гарри… Для Гарри, видимо, красноречие и внимательность к близким. — Ты ещё забыл, что Гермиона — мамкин революционер и борец за права эльфов, а ты — малолетний преступник, — фыркнул Рон, пожимая правой рукой протянутую ладонь, а левой от души хлопая друга по плечу. — Спасибо, Гарри. — Пообещай, что не будешь больше держать всё в себе, Рон, — попросил Гарри. — И я, и Гермиона знаем, что ты всегда выслушаешь нас. Мы всегда готовы отплатить тебе тем же. Рон улыбнулся, возвращаясь к бочкам с морской водой.

***

— Глупый, непослушный, дрянной мальчишка! — сквозь зубы ругался Эдмунд, помогая невесте подняться по склону. — Вечно с ним какие-то проблемы… Джинни на это тихо смеялась. Они ушли с пляжа всего минут двадцать назад, а жених уже обругал несчастного мальчика с ног до головы. — И даже не заикайся, что я в первое посещение Нарнии вёл себя так же! — отрезал Эдмунд, предостерегающе грозя пальцем. — А то что? — захихикала девушка, догоняя своего жениха и заглядывая ему в глаза. Эдмунд вместо ответа прижал её к себе. Джинни на пару мгновений показалось, что глаза его стали чернее самой тёмной бездны. От этого взгляда по всему телу пробежали мурашки, а мысли возвращались к тому поцелую на пляже. — Не то я запру тебя в каюте и присвою себе ключи от неё. Девушка сглотнула, все язвительные ответы вдруг вылетели из головы. Хотелось просто раствориться в его объятьях и полностью подчиниться его воле. — А сейчас нам нужно найти этого маленького поганца, — хрипло проговорил парень, неохотно отпуская невесту. — Пойдём. Не хочу до ночи проторчать на этом острове. Как и сказал Рон, никаких следов животных и птиц на острове не было. Только густые заросли вереска и редкие хвойные деревья. Сам остров походил на огромную чашу, в самом центре которой золотилось проклятое озеро. — Вот оно… Золотое озеро… — Да, очень надеюсь, что Юстас к нему не пошёл, — взволнованно проговорила Джинни. — Этот неженка? Не уверен, что он вообще мог зайти так далеко… Джинни, сощурив глаза, принялась оглядывать остров. Если исходить из хилой физической формы Юстаса, а также гористого рельефа острова, нужно искать… — Пойдём, спустимся с этого холма и осмотрим долину вдоль склона, — словно прочитав её мысли, проговорил Эдмунд. — Думаю, этот дохлик ушёл не далеко. Склон был достаточно пологий, но, несмотря на это, Эдмунд и Джинни спускались медленно. Это дало возможность лучше осмотреть ближайшую скалу. — Эдмунд, что это? — указав на тёмный провал в горной породе, спросила Джинни. — Похоже на пещеру. Пойдём, посмотрим, братец мог забраться туда передохнуть. Тень на этом проклятом острове — роскошь. В прохладной пещере даже дышалось легче, особенно после тяжёлого подъёма на холм. — Темно как в склепе, — проворчал Эдмунд. — Жаль, я фонарик с корабля не взял… — Люмос! С раскрытой ладони волшебницы слетело маленькое солнышко, осветившее каждый уголок пещеры. Эдмунд только хотел выразить своё восхищение, как увидел отвратительного вида чудовище, разлёгшееся в самом дальнем конце пещеры. — Что это? — выхватывая с пояса меч и вставая перед невестой, воскликнул парень. — Постой, кажется, это уже не понадобится… Джинни обошла жениха и медленно подошла к чудовищу. — Джин, отойди от него! — Эдмунд, от него только голова осталась… Даже драконы без туловища жить не могут. Эдмунд осторожно подошёл к монстру. Невеста была права. От дракона действительно осталась только голова, обглоданные рёбра и погрызанные лапы. И лежало всё это на куче золотых веток, корней и камней, словно этот монстр при жизни вместо постели использовал попавшие под чары озера предметы. — Что за тварь могла убить и съесть дракона? Если только… Закончить свою мысль Эдмунд не успел. Справа от покусанной лапы дракона, прямо на золотой коряге лежал до боли знакомый дневник. С лица короля сбежали все краски, а в желудке образовалась тошнотворная пустота. Дрожащими руками он поднял книгу, словно надеясь, что это совсем не то, чем кажется. — Юстас… Юстас! Джинни принялась осматривать пещеру, надеясь, что этот несносный мальчишка выйдет из-за камня и примется нудеть. Но недалеко от дневника была свалена одежда мальчика, явно снятая не добровольно… — Эдмунд, — указав на скомканные вещи, произнесла волшебница. — Нет! Он не мог! Этот… Этот мальчишка, он… Голос парня дрожал, а взгляд метался от дневника к одежде. Джинни прикрыла рот ладонью, чувствуя, как на глаза навернулись слёзы. — Он же совсем ребёнок… Братишка… Девушка присела рядом, обнимая Эдмунда. Он уткнулся лицом в её плечо, отвечая на объятья. Джинни даже показалось, что рукав только подсохшей рубашки снова становится влажным. — Это моя вина…

***

Получить пресную воду у Рона вышло с пятой попытки. Но получилась она не самой вкусной. — Гадость редкостная, — отхлебнув из бочки, пробормотал Гарри. — Сам попробуешь? — язвительно поинтересовался Рон, откидывая влажную чёлку с глаз. — Нет уж! Если у тебя не вышло, я даже пытаться не буду. Рон, едва слышно ворча на друга, снова принялся колдовать над бочкой. Гарри молча наблюдал за лучшим другом. Удивительно, как середнячок в Хогвартсе, регулярно наплевательски относящийся к домашним заданиям и дополнительной литературе, оказался весьма умелым магом здесь. Самому Гарри магия без палочки совсем не давалась, в отличие от владения оружием. Занятия с Эдмундом приносили свои плоды, теперь маг мог дать отпор нападавшему, да и лучший мечник Нарнии регулярно его хвалил. А после удачной охоты на острове охлотопов Каспиан согласился позаниматься с ним стрельбой. — Этот поганец как сквозь землю провалился! — раздался за их спинами раздражённый голос Каспиана. — Как найдётся — запру его в трюме на неделю! — Это моя вина, сир, — пробормотал Рипичип. — Я должен был его остановить… — Не вини себя, Рипичип, — произнёс Гарри, выходя к ним навстречу. — Этот несносный мальчишка всем уже своими капризами надоел. — Будем надеяться, милорду Эдмунду и леди Джиневре повезёт больше… Вдруг ребят накрыла огромная тень, словно солнце скрылось за большой тучей. Нарнийцы подняли головы. Прямо над ними парил огромный золотистый дракон. Все выхватили мечи и, сгруппировавшись, приготовились защищаться от смертоносного чудовища. Однако дракон вёл себя странно. Он сделал круг и приземлился на песок недалеко от них, даже не пытаясь обдать пламенем. — Пора, друзья! — скомандовал Каспиан. Только они собрались напасть на дракона, как тот повёл себя ещё страннее. Качая головой, он отступал к холму. — Он как будто не хочет нападать, — вдруг заметил Рон. — Будто боится… — А теперь он кивает! — Не обманывайтесь! — воинственно воскликнул Рипичип, бесстрашно выступая вперёд. — Драконы разумны и хитры… Это может быть ловушкой! — Рипичип прав, — отозвался Каспиан, не сводя глаз с дракона. — Но он плачет! — Даже крокодил может заплакать, чтобы на него не напали! — нетерпеливо размахивая хвостом, заметил Рипичип. — Это может быть уловкой… — О нет… — еле слышно выдохнул Рон, смотря чуть в сторону. Там с холма в их сторону спускались Джинни и Эдмунд. Оба они были так погружены в собственные мысли, что даже не заметили крылатого чудовища на пляже. Дракон же, проследив за взглядом мага, поднялся в воздух, скользя к королю и ведьме. Нарнийцы, понимая, что добежать быстрее не смогут, пытались привлечь внимание пары. — ДЖИННИ! — Эдмунд! Эд! Монстр стремительно приближался к Джинни и Эдмунду, уже вытянув когтистые лапы, чтобы схватить их. Волшебница даже понять не успела, что произошло, когда жених оттолкнул её в сторону, а сам оказался схваченным. — Эдмунд! Дракон поднимался всё выше и выше, словно опасаясь, что девушка кинет в него метательным ножом или наколдованным огненным шаром. Как будто он сам не знал, что драконью кожу не повредит ни то, ни другое. Король Эдмунд в тот момент замер в когтистых лапах. Он понимал, что не выживет после падения с такой высоты. Но зачем он понадобился чудовищу? Что он с ним сделает? И так ли страшно разбиться? Вдруг ему уготована худшая участь? Сердце парня колотилось как бешеное, а план спасения от дракона отказывался складываться в голове. Было очевидно, что друзья не бросят на произвол судьбы. Однако, как победить даже вшестером такого огромного неуязвимого монстра, Эдмунд не представлял… Дракон в тот момент подлетел к пологому склону и опустился ниже. Мгновение, и из пасти вырвалось пламя. Эдмунда с ног до головы обдало жаром. Испугавшись, что сейчас сгорит заживо, он закрыл глаза, но этого так и не случилось. Король осторожно открыл сначала правый, а потом и левый глаз. На заросшем вереском склоне одна за другой появлялись огненные буквы… — Я… Юс… Тас… Юстас?! Драко прорычал что-то не ясное, но в общем-то положительное. Эдмунд же облегчённо выдохнул. С его плеч словно гора упала. — Ну, и шутки у тебя! Юстас звучно фыркнул, направляясь в сторону пляжа. Остальные должны были знать о случившемся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.