ID работы: 11275328

Возвращение в Нарнию

Гет
R
Завершён
31
автор
Размер:
206 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 386 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 29, где нарнийцы придумывают план, а Гарри даёт Эдмунду обещание

Настройки текста
Сразу после того, как «Покоритель Зари» отошёл от берегов Раманду, гости Нарнии собрались в каюте короля. Надо сказать, когда хранитель острова поведал об опасности на их пути, Каспиан, ничего не утаив, рассказал обо всём матросам и предложил тем, кто рисковать не хочет, остаться на острове Раманду. В конце концов, они не нанимались уничтожать древнее зло. Однако никто из экипажа корабля не струсил, заявив, что их долг — спасти товарищей и капитана, а с ними и всю Нарнию. Теперь Каспиану и гостям Нарнии нужно было придумать, как победить туман, спасти всех и при этом сохранить как можно больше жизней. — Что ж, теперь надо решить, кто станет тем самым достойным героем, что славным мечом сразит туман. Все, как по команде, перевели взгляд на королевский меч, благословлённый самим Асланом. У меча была серебристая перекладина, красная рукоять и золотое навершие в виде львиной головы, оскалившей пасть. На лезвии золотыми буквами вилась надпись: «Оскалит Аслан зубы, зима пойдёт на убыль». Буквы сияли в косых солнечных лучах, внушая надежду, что благословение меча коснётся всего корабля и экипажа. — Думаю, никто не станет со мной спорить, что единственный, кто достоин пойти на битву против тьмы с мечом Верховного короля — Эдмунд, — серьёзно отозвался Каспиан. Никто не смел перечить королю, понимая, что лучшей кандидатуры просто нет. Никто, кроме самого Эдмунда. — Я? Почему я, Каспиан?! — удивлённо переспросил Эдмунд, словно не веря, что достоин такой чести. — Питер отдал меч тебе… — Ну, во-первых, для Рипичипа он слишком большой, — снимая меч с деревянной подставки, язвительно произнёс Каспиан. Младший король закатил глаза, а потом покачал головой. Джинни шутливо толкнула жениха в плечо. Остальные переглянулись и засмеялись. — А во-вторых, кто, если не ты, король Эдмунд Справедливый? Вы с Верховным королём одной крови, и этот меч принадлежит тебе по праву рождения, ты лучший мечник Нарнии и лучший военачальник. Твои заслуги перед страной неоценимы, нет во всей Нарнии достойнее хозяина для этого меча. — Ты на поле боя не один раз доказал, что достоин этого меча, дружище, — уверял Рон, хлопнув друга по плечу. — Эд, ты успешно противостоял злу в лице Белой Колдуньи не раз и не два, — заметила Люси. — Если туман так и будет искушать нас, лучше тебя не справится никто. Каспиан кивнул, протягивая меч Эдмунду. Юноша сглотнул и подрагивающими от волнения пальцами перехватил тёплую рукоять. Появилось чувство, словно он получил его прямо из рук брата. На мгновение всем показалось, что Питер с гордостью наблюдал за ними. — Если с героем мы определились, — прервал благоговейную тишину Рон. — Думаю, разумно заняться планом, господа. Каспиан вместе с Джинни принялись на пергаменте чертить схему корабля. Рон наколдовал с их зарисовки макет судна, а также крошечные копии членов экипажа и гостей. — Думаю, как только туман увидит, что меч у Эда, сосредоточится именно на нём, — произнёс Каспиан. — Значит, наша главная задача — защитить Эдмунда. — Каспиан, наш враг, как правило, не нападает в лоб, он предпочитает действовать через страхи, — заметил Рон. — Возможно, нет смысла защищать Эдмунда именно физически. Кроме того, на этом корабле ему равных просто нет. — А может, вообще убрать Эда с палубы? — Нет уж! — отрезал парень. — Я отсиживаться в каюте не собираюсь! — Эд, если туман поймёт, что меч у тебя… — начала было Люси. — Какой я «герой», если не смогу от него защититься?! — Подождите, Рон прав! — вдруг воскликнула молчавшая до этого Гермиона. — Туман не будет сразу пытаться напасть на Эдмунда. Его главное оружие — это искушение… — Вот именно, — кивнул Рон. — Если туман будет сосредоточен на Эде, остальные в относительной безопасности. Однако я не желаю сражаться против лучшего мечника Нарнии, так что предлагаю Эду держаться рядом с людьми, которые смогут ему противостоять в случае нашей неудачи. — Гарри и Джинни, — уверенно отозвался Эдмунд. — Я научил Гарри всему, что знаю, а Джин — единственная, кто сможет вернуть меня в реальность, чем бы меня ни искушали. Джинни кивнула, перехватив руку жениха. Гарри сглотнул, но уверенно ответил: — Надеюсь, до драки не дойдёт. Но я готов, Эд. — На одном искушении туман не выползет, — задумчиво заметила Люси. — Как только Эд его переборет, он нападёт на корабль. И как он это сделает — большой вопрос. — Его излюбленная тактика — направлять против нас наши же страхи, — ответила Джинни. — Можно попробовать использовать этот фокус против него. — Точно! Давайте придумаем один страх на всех! — Главное, чтобы каждый на корабле знал, как его победить, — отозвался Каспиан. — Так что страх — это, конечно, прекрасно, но думайте в первую очередь о его слабых местах. Несколько часов ребята вместе придумывали чудище, которое им предстоит победить. Придумывали и ахиллесовы пяты этого монстра. Всё это было подробно расписано на пергаменте и снабжено иллюстрациями, чтобы каждый матрос точно знал, о чём думать в тумане. Чтобы враг ничего не заподозрил, чудище пришлось выдумать поистине страшное. Потом на магической модели корабля расставляли фигуры экипажа. Переставляли множество раз, пока все не остались довольны расстановкой. Солнце начало садиться, страх перед завтрашним днём будто наполнил воздух. Даже детальная продуманность плана надежды не прибавляла. — Если нам суждено погибнуть в этом тумане, — уверенно произнёс Каспиан, обводя серьёзным взглядом всех собравшихся. — Знайте, все вы — моя семья. Люси положила Каспиану руку на плечо, уверенно сжимая пальцами. — Всё получится, Каспиан. Мы вместе, а это главное. — Вот именно, Кас, что нам какой-то туман? — улыбнулся Рон. — Ты у нас ещё наследниками не обзавёлся, чтобы умирать! — Да уж, опасный ты способ избежать женитьбы выбрал, — фыркнул Гарри. Король в ответ сгрёб один из пергаментов в кулак и кинул в волшебников. Каспиан насупился, пиля Гарри и Рона суровым взглядом. Выглядело это весьма комично. Сначала нервно прыснула Гермиона. Потом к ней присоединились Джинни и Люси. Вскоре все в каюте откровенно хохотали. Страх и неуверенность постепенно отпускали ребят.

***

Эдмунд пел, наблюдая за спящей невестой, и не мог взгляд отвести. Она такая беззащитная сейчас, такая домашняя и уютная. Как поверить, что они дети разных времён, разных миров, когда только с ней он чувствовал себя счастливым? Он не мог представить никого рядом с собой, кроме Джинни. Ведь сколько дам пыталось привлечь его внимание в Нарнии, сколько девушек кокетничало с ним в Англии, ни одну из них он даже представить не мог с собою рядом. Только её… Только волшебницу, что попала в его мир случайно, с помощью чар. Только девушку, для которой он всего лишь герой детской сказки. — Здравствуй, Эдмунд Справедливый. Король вздрогнул и поднял голову. Перед ним стоял огромный золотистый лев, от которого словно исходил свет. — Аслан! Эдмунд хотел вскочить на ноги и подобающим образом поприветствовать Великого льва, но на его коленях сонно заворочалась Джинни. Юноша поднял виноватый взгляд на Аслана, тот мягко улыбнулся и провёл по воздуху правой лапой, словно отодвигая ею что-то незримое. Волшебница в это мгновение перевернулась и оказалась лежащей на плаще жениха. — Аслан, — преклонив колено, произнёс парень. — Встань, король Эдмунд, — отозвался лев. — Думаю, нам есть о чём поговорить. Мгновение — и белоснежной поляны нет и в помине. Перед королём и Асланом расстилался до боли знакомый залив. Лицо Эдмунда побледнело, а дыхание сорвалось. — Аслан, почему мы здесь?! Почему мы на руинах поместья Рона и Джинни? Лев тяжело вздохнул и прямо по воде направился к берегу. На слабых ногах юноша последовал за ним. Постепенно перед ними вырастали развалины великолепного поместья, такие, какими Эдмунд их обнаружил в день исчезновения магов. Король мог закрыть глаза и представить эти руины в мельчайших подробностях. Он прискакал сюда к полудню, когда ожидание и чувство опасности стали совсем невыносимыми. Тогда на берегу остались уже только две лошади. Красавица Мунлайт беспокойно ржала, словно пыталась рассказать, что произошло с хозяйкой. Эдмунд перевернул каждый проклятый камень, каждую доску, каждый обломок мебели, каждый обрывок ткани, словно надеясь найти там Джинни. С того дня каждое утро младшего короля начиналось с поездки на пляж Зеркальной заводи. — Именно здесь Джиневра осознала суть вашей проблемы, Эдмунд, — произнёс Аслан. — Здесь же я расскажу тебе, как её решить. Затаив дыхание, король повернулся к создателю Нарнии. — Ты поможешь нам? Аслан молчал, глаза его были обращены на развалины, словно среди них он видел что-то своё. — Эдмунд, никто, кроме Джиневры, не способен перенестись из своего мира в книжный. Ни я, ни Белая Колдунья не владеем такой силой. Только маги, подобные твоей невесте, способны переноситься со страницы одной истории на страницы другой. — То есть она просто должна будет вчитать себя в книгу, как делает это сейчас? — Для того, чтобы остаться в этой истории, она должна будет, прежде всего, решиться выписать себя из своей, — поправил его Аслан. — Сделать так, чтобы больше ничего её с родным миром не связывало. Тогда Джиневра сможет начать новую жизнь в нашем мире. Иначе никак. Невозможно существовать в двух книгах одновременно. Эдмунд стоял, как громом поражённый. Нет, он понимал, что существовать в двух мирах одновременно физически невозможно. Когда-то и королям Нарнии пришлось покинуть своё королевство, чтобы вернуться домой. Но их помнили нарнийцы, когда они вернулись в Англию. Мама, папа, профессор Кёрк даже не замечали их отсутствия, как не заметят его дядя Гарольд и тётя Альберта. Он сам уже столько раз бывал в Нарнии, потом возвращался домой… Ему казалось, что это так легко — бродить между мирами. Говоря о невесте, Аслан явно подразумевает, что она просто перестанет существовать в другом мире. Фактически оборвёт все связи с родными. Мог ли он требовать от Джинни пойти на это ради него? — Аслан, получается, что никто в её мире даже не вспомнит о ней? Для них Джинни не родится никогда? — Именно. Король молчал. Теперь он понял, почему Аслан привёл его именно в это место. Тут он осознал, почему Джинни ушла в первый раз. Она испугалась. Испугалась, что останется в сказке, забыв свой дом, а потом неожиданно вернётся в семью, которую успела позабыть, оставив всех новых близких здесь. И теперь он должен будет просить её сделать то же самое ради него? Просить добровольно вычеркнуть саму себя из жизней родных… Смог бы он сам это сделать ради неё? Определённо. — Аслан, а могу я из нашего мира перенестись в её мир? — Ты не волшебник, Эдмунд, а даже если бы и был волшебником… Книга Джиневры в вашем мире даже не написана ещё. И никто не знает, будет ли написана. Король прикрыл глаза, отворачиваясь. Почему именно его невесте уготовано такое суровое испытание? И он никак не может ей помочь… В любом случае, это эгоистично — требовать от Джинни такую жертву. — Я не могу просить её об этом… — Выбор твой, Эдмунд, — серьёзно произнёс Аслан. — Но вправе ли ты решать за вас двоих? — Аслан, в прошлый раз Джинни настолько испугалась забыть близких, что, не попрощавшись, сбежала из Нарнии. Я знаю, почему она это сделала. Она боялась, что я не пойму и стану чинить препятствия, — тихо начал король. — Сейчас я не хочу ставить перед ней выбор: остаться здесь или вернуться домой. Аслан молчал, словно думая о своём. Эдмунд повернулся к нему, боясь, что лев исчез. Но он стоял рядом, внимательно наблюдая за юношей. — Это благородно, Эдмунд Справедливый. Не могу сказать, что правильно, но благородно. В любом случае хочу тебе сказать: и здесь, и в Англии держи глаза открытыми… — Эй, Эдмунд! Парень вздрогнул. Он так глубоко ушёл в свои мысли, что стоило Гарри нарушить тишину, Эдмунд будто бы только очнулся ото сна. — Прости, я задумался… Вид у короля был потерянный, словно он закрыл глаза в одном месте, а открыл в другом. — С тобой всё в порядке? — Не бери в голову. Эдмунд отстранился от борта и собирался уже уйти, но встретился с взволнованным взглядом Гарри. Герой после всех пережитых приключений стал ему хорошим другом и прекрасным учеником. Он бравый, благородный воин, надёжный человек, добрый, весёлый парень. Кроме того, ему нравилась Джинни, а она сама девочкой была влюблена в Гарри. Возможно, в своей истории они должны были стать парой. Если бы не он… — Могу я тебя кое о чём попросить? Герой был удивлён, но кивнул. Эдмунд вернулся к борту, переведя взгляд за горизонт. Гарри встал рядом. — На острове Раманду я встретил Аслана. Он поведал мне: для того, чтобы перенестись из вашего мира в наш, Джинни должна будет заплатить непомерно большую цену. — Какую?! — Это неважно, — повернувшись к собеседнику, отрезал король. — Я не смею просить её об этом, Гарри. Я не хочу… Не хочу, чтобы она ради меня отказалась от всего в своём мире, понимаешь? — Эд, она счастлива рядом с тобой, — горячо возразил герой. — Не представляешь, как она меняется здесь! Когда ты рядом, она превращается в маленькое солнышко… Я никогда не видел её такой в нашем мире… Гарри неожиданно покраснел, понимая, что сказал лишнего, выдавая своё отношение к сестре лучшего друга и невесте учителя. Эдмунд в ответ криво улыбнулся, положив руку на плечо ученика. — Именно поэтому я прошу тебя сделать её такой же счастливой в вашем мире, Гарри. Герой прищурился, смотря на короля. Пару мгновений спустя он протянул королю руку и уверенно произнёс. — Я обещаю тебе сделать всё для того, чтобы Джинни была счастлива. Эдмунд кивнул и пожал протянутую руку. Он уже хотел отпустить ладонь Гарри, когда маг её сжал крепче. — А ты пообещай мне, что когда я это сделаю, вы назовёте сына в мою честь. Король покачал головой, слабо улыбнувшись. Как же это сложно — общаться с оптимистами! — Обещаю.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.