8. Знакомство: тяготы и надежды
16 октября 2021 г. в 18:55
Мы вновь вернулись в гостиную и док зажёг камин. Электрический, разумеется, но иллюзия пламени из светящегося газа была столь совершенна, что поначалу её спутал с настоящим огнём даже я, тем паче, что тепло шло от него волнами: как лучистое, так и несомое неслышным вентилятором, отчего в комнате тотчас запахло хвоей. Робот тихо поставил рядом чай, Игорь сделал рукою пасс - и в воздухе разлилась музыка, также поразительно-естественная, словно заиграл невидимый оркестр.
- Мой иллюзион может потягаться с любым публичных виртом и положить его на обе лопатки! - сказал мой шеф горделиво.
- И зрение он услаждает не хуже слуха, - улыбнулась Марта, также делая домашнему искину некий знак. Похоже, не только док питал отвращение к молчаливым КонСенсусным приказам - его жена тоже любила раздавать указки взмахом руки.
Дальняя стена озарилась светом и из неё проступил оркестр в качестве, замечательном даже для голоэкрана... но то, что это лишь картинка, было заметно всё равно. Потому-то никакие иллюзионы даже в детстве не вызывали у меня тех восторгов, что у моих сверстников - я всегда различал подвох.
- Нравиться? - спросил меня док.
- Да. Особенно музыка.
- Исполнение или качество?
- В классике я не мастак, а вот трансляция - впечатляет.
- А видео?
- Лучше, чем обычно.
- И только? Я вон запросто могу перепутать его с реальностью: однажды даже прощения попросил у дирижёра, которому, как мне показалось, наступил на ногу. Да и с Мартой такое бывало...
- Бывало-бывало, да ты как-то забыл, с кем имеешь дело, - отозвалась Марта.
- Да? А что? Я у Юкки на стене знаешь какую фонотеку мельком видал? Так что пусть не в симфоническом жанре - но парень разбирается.
- Да не о том я! Помнишь, что говорил Роб Паглиньо?
- И что он такого говорил?
- Что вампиры не попадают на Небеса, так как видят там пиксели! Именно поэтому Юкка не может во всей полноте порадоваться за твой возлюбленный иллюзион. И, обернувшись ко мне, спросила: - Я права?
- Наверно, - ответил я. - Никогда не путаю картинку с реалом, что крепко отравило мне в детстве жизнь.
- Да? И чем?
- Тем, что я не мог разделить КонСенсусных восторгов приятелей - в них многое строилось на путанице дополнительной реальности с обычной. Зато когда нужно было различить то и это по условиям игры - я побеждал всегда.
- А нейровиртуал?
- То же самое - вижу подвох. Думал, кстати, что так у всех, а обитатели Небес попросту привыкают не обращать на него внимания.... А Роб Паглиньо - это кто?
- Тот самый коллега, с которым мы воскрешали денисовца, - буркнул мой шеф. - После случившегося он не желает с нами общаться.
В воздухе разлился мелодичный звон, почему-то звучащий словно от музыки отдельно.
- Алиса на подходе, - сказала Марта. - Пора встречать, а значит - сменить на что-то, приятное ей, твою любимую сонату.
- Десять минут у нас есть, - ответил док. - Тем паче, что сегодня её передадут из рук в руки.
Дослушали сонату мы молча, после чего Марта встала и направилась к двери, которая через минуту распахнулась и на пороге был человек. Нет, не робот, которые обычно сопровождают из школы детей, а пожилой мужчина с сединой в волосах, и он держал за руку девочку в нарядном платье и с волосами цвета неба осенью.
- Ваша дочь прибыла, - коротко сообщил он. - Простите, зайти не могу - дела.
- Что с ней было? - всполошился док.
- Аффект, как всегда. На этот раз - чуть более бурный.
- Ну почему, почему её нельзя перевести на обучение дома - они ведь в школе всё равно виртуал гоняют!
- Потому, что лишь контакт с другими детьми - сколь бы затруднён и порой рискован он ни был - единственное, что держит её в мире людей, пусть она и зацепилась в нём лишь одним пальчиком. Поймите - ей надо со всех сил бежать даже для того, чтобы оставаться на месте.
- Я это знаю.
- Тогда зачем спрашиваете?
- Затем же, зачем любой родитель, боящийся, что другие дети повредят ей, либо она - им.
- И за первым, и за вторым следим мы.
- Да, но сегодня...
- Мы не всесильны. Кстати: кто это рядом с вами? Родственник?
- Коллега.
- Пусть будет аккуратен, особенно сейчас.
- Но что произошло?
- Всё - в видео. Простите, мне пора. Хорошего дня! - и тьютор вложил руку дочери в ладонь её отца. На его руке я заметил несколько свежих царапин. А я, присматриваясь к девочке с того мига, как увидал её, наконец-то смог лицезреть её в движении.
Она двигалась... не как человек - вот что приходило на ум перво-наперво. А до того - стояла столь неподвижно, как люди не могут. И движения её говорили... да ничего они не говорили, по крайней мере - мне. Я слышал, есть высококлассные спецы по языку тела - они, вроде, любимый цвет по шевелению могут опознать. У меня всё проще: я по движеньям знаю, что человек собрался делать, и иногда - о чём он молчит. Первое, впрочем, развито чрезвычайно: "восприятие древней охоты", как сказал однажды уж не помню кто из моих знакомых - ах, если бы он только знал, насколько оказался прав! Но у Алисы этого не было. Вместо того казалось, что её, как куклу-марионетку, дёргает то один, то другой кукловод, но чего они хотят - определить невозможно, так как по большей части заняты они борьбой за нити. А немного позже пришло прозрение: кукловодов нет, а есть реакции - непрерывные реакции на нечто непредвиденное, словно её всё время удивляет, напрягает либо пугает нечто на каждом шагу. Я вспомнил речи дока о поломке интегративной системы, попытался представить, как она видит мир - и мне стало крепко не по себе.
- Привет, как прошёл твой день? - спросила Марта.
- Он не прошёл. - отвечала девочка, и у меня по спине почему-то побежали мурашки. Её фраза была... как будто невидимый динамик произнёс её, в то время, как руки силились сообщить нечто иное. - Я дома и хочу гулять.
- Конечно, сейчас мы пойдём, вот только я тебя накормлю. А что случилось утром?
- Ничего.
- А тьютор?
- Он забрал.
- Тебя? А ты можешь рассказать, почему?
- Марта, не надо.
- Он говорил, надо.
- Он - это тьютор? Который из них?
- Не важно, пусть попытается. Алиса, что было в школе?
Некий неуловимый миг девочку словно током трясло - столь быстры были крошечные движения всех её мышц, а потом она закачалась, машА руками.
- Джонни спросил: я хочу конфету, я сказала да, пирожное, он дал, я разозлилась.
- Ты хотела пирожное, но он решил, что конфету?
- Да. А кто это здесь?
- Это Юкка, он - кактус, - улыбнулась Марта.
- Похож! - Алиса перестала руками махать и расцвела в улыбке.
- А если похож - идём кушать.
В гостиной нас уже ждал стол, сервированный роботом. На этот раз на блюде красовалось нечто, выложенное правильными квадратами - у меня аж бабочка в затылке затрепетала. Еда из придорожного фаст-фуда? Чудеса!
- Алиса не ест, если форма ей не нравится, - увидев мой удивлённый взгляд, пояснил док. - А нравятся ей сейчас квадратики, хоть было так не всегда. Кушай, доченька!
Она деловито принялась делить квадраты меж собой, по одному отправляя в рот, а док, сняв с шеи да приложив к вискам тоненький обруч, закрыл глаза и то же сделала Марта.
- Юкка, подключайся и смотри, тебе это легче, - сказал мне Игорь. - Ты теперь член семьи - вправе знать, что там было.
Качество видеозаписи оставляло желать лучшего, так как всё время менялся ракурс и я догадывался, почему. Будучи раздираем пополам требованием объективности и требованием удобочитаемости, школьный искин смонтировал запись, как умел, то есть - как попало, но зато ничего не пропустил из фактажа. Вот тот самый Джонни спрашивает Алису о конфете, в то время как она смотрит на лежащее рядом пирожное, вот подаёт её, вот девочка бросает конфету ему в лицо, он отшатывается, роняя со стола тарелку, раздаётся звон, Алиса тоненько визжит, вскакивает, переворачивая стол и врезается прямо на барную стойку, опрокидывая машину, разливавшую какао. Школьные камеры бесстрастно фиксируют хаос и крик. И визг девушки по имени Даниэль - так сообщает пришпиленная искином бирка. А может - мальчика, девочкой нарядившегося: гендер на бирке не указан. В отличие от прочих кричащих, которым разве что одежду заляпало, у неё есть на то суровый повод - какао ошпарил голую ногу, и вот уже к ней (а может - к нему) спешит доктор, а Алису ловят, как говорят русские, "всем миром", но она царапается, словно дикая рысь, что добавляет жертв и разрушений. Дальше в столовую врывается дрон, из него раздаётся зычный голос местного тьютора, зовут тьютора другого, меж учителями и тьютором возникает перепалка: что и в каком свете сообщать родителям пострадавших... дальше смотреть было неинтересно.
- Ты зря помянул домашнее обучение в разговоре с ним! - говорит Марта внезапно.
- А что такого? - удивляется док.
- Домашнее обучение в её случае называется интернатом - опекунский совет иного не разрешит никогда. А интернат для неё суть неизбежный регресс и конец всех надежд стать человеком.
- Надеюсь, это понимаешь не только ты.
- Не надейся! Сейчас антиинклюзивные настроения резко пошли вверх. Оно и не диво: множества аутистов, как в былые дни, больше нет, новое поколение состоит из детей без аномалий и со здоровьем, правленным на уровне генома, а потому их родители не желают терпеть "ненормальных" ни рядом со своими детьми, ни на улицах, лишь для адаптированных делая скидку. Образом аутизма в массовом сознании вновь стал пресловутый "человек дождя", а не кусающиеся "повелители мух" - и терпимость ко вторым стремительно падает.
- И это - ХХІ-й век! - возмутился Игорь. - Век нейрокоррекции и неоднократной смены пола едва ли не под настроение?
- Смена пола не поливает тебя кипятком, чужие сексуальные пристрастия не лезут без спросу в двери, ментальные коррекции и когнитивные добавки делаются так, что бы то не угрожало окружающим, а здесь - в точности наоборот. И потому всё чаще раздаются голоса, требующие упрятать "поведенчески-небезопасных" куда подальше. И к ним всё чаще прислушиваются и копы, и опекунский совет, и прочие "слуги народа". Вот так!
- Да, но где же милосердие? Обыкновенное милосердие к тем, кто болен, которым так гордится наша цивилизация? - на дока было жалко смотреть - такая беспомощность отразилась на его лице.
- Ты сам знаешь, где - у человечества короткая память.
- Юкка! - доктор Игорь схватил меня за руку. - Когда станешь настоящим вампиром - разобъясни им, что такое доброта!
- Я поела. Я хочу гулять! - вставая из-за стола, произнесла Алиса, и от неё пахнУло чем-то волнующим, чему в людском языке и названия-то нет. Это сопровождало меня с малолетства: запахи, которые не запахи, что слышу лишь я. Ориентируясь по ним, я обнаруживал столь сильное пристрастие к определённым маркам, скажем, шоколада, что родители одно время волновались: не аутист ли я? Но после я им таки-объяснил то, на что и у меня не хватало слов - и у них отлегло от сердца. Всего лишь вомероназальная гиперфункция - так называется этот феномен. Обычно сигналы вомероназального органа, так называемого "второго" либо "мышиного обоняния", почти не достигают высших отделов, ну, разве некоторые, вроде ароматов трюфеля да конопли - одно время думали, что у не чующих трюфель орган этот не подключён к мозгу вовсе. Но оказалось - подключён у всех, причём на очень низком уровне, и потому сигналы его влияют на поведение в обход всего неокортекса разом. Это было открыто во время пандемии коронавируса - тогда вомероназальная дисфункция сломала множество психик и жизней. А у меня, значит, гиперфункция, причём - врождённая, к которой я прекрасно адаптирован, но именно она заставляет меня сортировать по неведомому признаку вкусности, которые для всех прочих не пахнут вовсе либо пахнут одинаково. И вот сейчас от Алисы волной распространился какой-то невероятно манящий, дурманящий голову дух: духИ у неё особенные, что ли?
- Эх, скверно всё же устроен мир, - отпустив мою ладонь да глядя на свою дочь, сокрушался доктор Игорь. - Одним - густо, другим - пусто... а что ты об этом, Юкка, думаешь?
- О чём? - не понял я.
- Да так: PCDH-Y протокадерин, из-за отсутствия которого вампиры стали охотится на людей, у моей дочери синтезируется в избытке. В огромном, вредоносном избытке: ещё одна причина того, почему ей столь сложно наладить мозг. Буде иначе... дальше я его не слушал, так как мне стало ясно, что это за неслышимый прочими запах столь властно манит меня. И на некий миг мне стало страшно.
- Хочу гулять и никаких возражений! - произнесла Алиса тоном игрушечного робота. - А то наш кактус совсем завял! - она уставила пальчик на моё ошалелое лицо. - Будет прогулка, я говорю!
И мы пошли собираться, а вместе с ними и я, ещё как следует не отойдя от своего пугающего открытия.