ID работы: 11276647

F 63.9 и как с этим жить

Гет
NC-17
Завершён
26
автор
Размер:
1 156 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 409 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 46

Настройки текста

Матери всегда желают лучшего своим детям. Но они не всегда бывают правы.

Во многих людях заложено судить окружающих. Некоторые осуждают чужую манеру одеваться, другие, то, как соседи ведут хозяйство, люди очень любят осуждать других людей и их поведение на публике. Да, кто-то постоянно судит других, совершенно не думая, что однажды они могут сами стать жертвой осуждения. Сидя на заднем дворе с бокалом вина, Ширин с любопытством наблюдала за соседями. Госпожа Ягмур, старая соседка, давно покинула свой дом, продав его молодой семейной паре в которой были явные проблемы. Усмехнувшись, на то, как другие выясняют отношения, Ширин лишь закатила глаза и продолжила листать журнал о моде. Внезапно послышался грохот и детский крик. — Ох, черт! — ей пришлось поставить бокал и вернуться в дом, чтобы выяснить, что же случилось. У самой лестницы валялся большой чемодан, а рядом сидела Лале со своей подружкой, они обе потирали головы. — Лале, что я тебе говорила о езде на чемодане с лестницы?! — воскликнула Ширин. — Не брать хороший? — сделала предположение она. — А еще не делать этого вообще! — Ширин уже хотела устроить настоящую взбучку дочери, из-за того, что та опять сломала чемодан, но тут ее отвлек звонок в дверь, за ней стояла мама той девочки, которая находилась у них в гостях. — Вот же блин… В самый неподходящий момент… — Что тут происходит? — обеспокоено спросила женщина, глядя на то, как ее дочь корчится от боли. — Ох, Демет, не обращай внимания… — Ширин махнула рукой. — Эти упрямицы опять хулиганили. Они решили съехать с лестницы. — И ты позволила этому случиться?! — у Демет глаза на лоб полезли. — Я тут не при чем. Меня здесь не было. — Ты оставила девочек без присмотра?! — Ну а что мне с них глаз не спускать что ли?! — Я всегда смотрю за Лале, когда она находится у нас! И она идет домой целой! — Потому что моей девочке — все ни почем. — Ты хоть понимаешь, что из-за твоей небрежности пострадала моя дочка? Прищурившись, Ширин взяла Демет под руку и отвела подальше от детей. — Знаешь, Демет, должна признаться, что ты, бросив курить — стала занудой… Попробуй кальян! — А я должна сказать, Ширин, что ты — никудышная мать! — Ты посмела мне это сказать?! — Да. И больше я свою дочь к вам не отпущу. Безопасность и здоровье моего ребенка — превыше всего. — Хорошо… — внутри Ширин все начало закипать, и как только эта бестолковая Демет позволила себе такие высказывания? — Лале приглашает Эду на день рождения, потому что жалеет. Чисто из жалости! — И конечно, Эда не придет к Лале на день рождения. — закончила Демет и взяла свою дочь за руку, уводя ее из дома. — Отлично! — еще пуще разозлилась Ширин — Экономия на торте! — закрывая за ними дверь, она все продолжала кричать — Если бы ты научила свою дочь группироваться при падении, то этого бы разговора не было! Да, в людях заложено судить окружающих. А еще в некоторых заложено обвинять других в собственных ошибках.

***

Перед тем как отправиться на работу и привыкать к своей новой должности, Лейла была обязана посетить гинекологическое отделение одной из клиник. Она совсем не хотела так рано идти на УЗИ и выяснять подробности насчет развития ребенка, сейчас ее куда больше интересовали рабочие моменты, можно сказать о ребенке Лейла мало задумывалась. Но под гнетом Хакана ей все же пришлось согласиться и пройти эту процедуру. — Да, Берк, скажи, пожалуйста, Ахмету, что я задержусь минут на тридцать…или двадцать. У меня с машиной проблема, исправлю и сразу же в офис. Спасибо. — поблагодарив своего коллегу, Лейла отключила звонок и скептически посмотрела на сидящую напротив молодую девушку, кажется, она была на последнем месяце беременности. Муж той девушки все время находился рядом и гладил раздувшийся живот. — Милый, принеси мне, пожалуйста, воды. — ласково попросила та своего мужа и поцеловала его в щеку. — Конечно, уже бегу. Лейла закатила глаза, они казались для нее излишне приторными. — Это наш первенец, — обратилась милая девушка к ней. — Я вижу. — А у вас? — Один уже дома… — Наверное, нет ничего лучше, чем быть мамой. — девушка продолжала все мечтательно улыбаться. Вот он, вопрос, которого Лейла боялась больше всего. Нет, быть мамой — это прекрасно, но не стоит забывать о бессонных ночах, коликах, бесконечной смене подгузников и прочих жутких вещах, которые наваливаются на женщину после родов и преследуют ее всю оставшуюся жизнь. — Вы действительно так считаете? — поинтересовалась она у той. — Я знаю, что это куча хлопот, но к счастью, мой муж будет во всем мне помогать. — Да-а… Это вряд ли! — Не поняла. — Ну, сперва, возможно и будет, может даже подгузник поменяет пока это в новинку, но вот в четыре ночи встать и покормить…не обнадеживайте себя этим. — Вы не знаете моего Джана, он совсем не такой. — У него есть сиськи? — Нет, конечно… — девушка изрядно смутилась на очередной вопрос. — Значит — вы дойная корова. И пусть ребенок вопит до хрипоты, но ваш Джан не пошевелиться. — Ладно…спасибо… Находясь в смятении, девушка взяла со столика журнал и принялась его читать, только чтобы больше не разговаривать с той, что так себя некорректно вела. Но тут уже Лейла вошла во вкус. — И это еще не все, — продолжила она — Забудьте о вкусной еде, которую вам запретят сразу после родов, глоточке вина, а самое главное — вам придется постоянно следить за весом, потому что после родов у многих меняется гормональный фон. — Многие женщины говорят, что это лучшее событие в их жизни… — Многие женщины врут! Моя мать обманывала, ее мать обманывала, и ваша мать тоже обманывает. Это ложь, которое каждое поколение рассказывает следующему. — Пожалуйста — замолчите… — с каждой секундой лицо девушки искажалось от кошмара, которым пыталась запугать ее Лейла. — Нет, вы должны это слышать, чтобы быть готовой. Ваш ребенок будет вас доставать каждую свободную секунду, вы будете чувствовать себя такой одинокой, но уже никогда не сможете побыть одна. Когда пришел Джан с бутылкой воды, он удивленно уставился на свою разрыдавшуюся жену. Та плакала на все гинекологическое отделение. — Гормоны… — пояснила Лейла — Привыкайте.

***

Лежа на кушетке, Лейла желала как можно быстрее закончить данную процедуру и отправиться на работу, не хватало еще того, чтобы в ней успели разочароваться при такой-то важной должности. В свою очередь женщина, что делала ей УЗИ увлеченно смотрела на экран и поспешила сообщить радостную новость: — Кажется, я вижу еще одного. — Что?! — встрепенулась Лейла, задев аппарат УЗИ. — В смысле еще один?! — Смотрите, вот это, ребенок номер один. — доктора указала ей на одно пятнышко, а затем на другое. — А это ребенок номер два. Это отличная новость, выносить и родить сразу двоих детей выпадает не каждому. Вам повезло. — улыбнулась она. В этот момент на сердце у Лейлы стало слишком тяжело. Она была согласна на еще одного ребенка, к тому же Хакан ее очень об этом упрашивал, но вот двое… На это она подписываться не хотела. В ее голове предстал образ, как она, бедная, зашивается сразу с двоими детьми, позабыв о своей блестящей карьере. А потом пришла еще более жуткая мысль, Лейла хотела от нее избавиться, но чем больше она пыталась об этом не думать, тем глубже эта идея оседала у нее в голове.

***

Ахмет не понимал в чем причина расстроенного настроения дочери. Лале сегодня была очень тихой и неразговорчивой. Чего было нельзя сказать о Ширин, та целый вечер не слезала с телефона. — Спасибо, что предупредила, — сказала она и отключилась — Ну и сучка! Малышка Лале навострила уши. — В чем дело? — поинтересовался Ахмет. — Джансу позвонила и сказала, что не сможет привести сына на день рождения, потому что едут на выходные к свекрови. — И что? — Ахмет, это вранье чистой воды! Джансу ненавидит свекровь и никогда не стала бы ее навещать, живи она даже на соседней улице. Мне уже позвонили шесть человек и отказались от праздника! — Зачем врать, чтобы не вести ребенка на праздник? — он все еще не понимал, что могло такого случиться от чего все мамаши отказывались приводить детей на день рождения к Лале. — Эта стерва Демет Караджа, всем внушает, что их детям грозить тут опасность! — усевшись на диван, Ширин начала распускать косички дочери. — И все эти тупые наседки верят ей. — Лале, ты ведь сильно огорчишься, если никто не придет? — Да… — вздохнула девочка — Это же мои друзья. — Нет, нет, детка, все придут, — Ширин тут же успокоила дочь и взглянула на мужа. — Просто надо постараться. — И я должен дать еще денег, правда? — Ахмет, эти женщины назвали меня плохой матерью! И ты, как мой муж, должен меня защитить. Так что молчи и гони деньги! — Ширин, — он попытался подобрать правильные слова, доставая из кармана кредитку — А не проще было бы следить за детьми во время игры? Секундная пауза была сопровождена испепеляющим взглядом. — Ты посмел мне это сказать? — Хорошо. Вот, возьми все… Ширин мигом вырвала из его рук кредитную карту и принялась обдумывать новый сценарий детского праздника. Ведь он должен был превосходить все на которых была Лале, даже свой собственный.

***

Для того чтобы организовать самый лучший детский праздник, Ширин потратила баснословную сумму денег. Приближаясь к детской площадке, где собирались все знакомые мамы и друзья Лале, она с упоением предвкушала свою победу. — Привет, Демет! — громко сказала Ширин. — Асия, Инджи…как хорошо, что вы все тут. Слушай, Демет, я хотела извиниться перед тобой. Мы в тот раз погорячились. — Так и есть, Ширин. — только и сказала Демет, продолжая наблюдать за сыном, катающегося с горки. — Вот и отлично. Раз мы во всем разобрались, то мы будем очень рады, если Эда придет на день рождение к Лале. — Я в этом не уверена. — Да ты что?! Очень жаль! — Ширин повысила голос, так чтобы ее слышали все на детской площадке. — Ведь у нас будет и аппарат с сахарной ватой, и клоуны… — Клоун?! — услышав это, маленькая Эда подбежала к взрослым. — Где клоун? — Милая, он будет у Лале на дне рождении, — пояснила Ширин. — Но мама не хочет тебя пускать… — Оф, я хочу пойти! — захныкала девочка. Демет перевела дух прежде, чем ответить: — Жизнь моя, обсудим это дома, — девочка в расстроенных чувствах ушла обратно играть в песочницу. — Ширин?! Что ты делаешь? — Прости, просто твоя малышка спросила меня, и я ей ответила, — улыбка не сходила с лица Ширин. — Например, спроси она меня будет ли у нас надувной дом я бы ответила: у нас будет самый большой надувной дом! Естественно все дети услышали ее и начали клянчить у своих матерей, чтобы те отвели их на день рождения. — Ширин, я тебя умоляю… — произнесла Демет, качая головой. — Ты права, прости — это жестоко. Лале, идем скорее! Ведь нам нужно купить бананов… Нужно же кормить чем-то обезьянку… Провожая взглядом удовлетворенную выскочку, Демет поняла, что не сможет помешать дочке пойти на этот праздник.

***

Счастливые дети… Что может быть лучше? Наверное, счастливые дети, которые веселятся на самом лучшем дне рождении, устроенном лучшей мамой в мире. В том, что мама оказалась и правда лучшей, Ширин не сомневалась, ведь она потратила столько денег для того, чтобы организовать праздник любимой дочке. Весь сад был украшен надувными шарами, на столе была вкусная закуска с шоколадными фигурками, мармеладом и потрясающе красивым тортом. Клоун развлекал детишек, показывая им разные фокусы, но он был не сравним со смешной мартышкой, на которую все детишки смотрели, открыв рты. Увидев, самую долгожданную гостью с ее матерью, Ширин сразу же встретила их с распростертыми объятиями. — Ох, как я рада, что вы пришли, — радостно сказала она, улыбаясь Демет и ее дочери. — Ну, что Эда, иди веселись с остальными ребятами. Клоун сделает тебе из шариков все, что захочешь, а потом нанесет тебе аквагримм на лице. Девочка тут же убежала туда, где был разгар веселья, а Демет с сомнением посмотрела на Ширин и спросила: — Может мне остаться? Помочь тебе? — Да брось! — махнула рукой та — Я за ними слежу, у меня все схвачено! Лейла и Омер пришли следом, мальчик, как и все дети сразу же подбежал к мартышке. — Привет, Ширин, чудесный праздник. — сказала Лейла, осматривая обстановку. — Ты останешься тут? — вдруг спросила Демет, смотря на Лейлу и как только та положительно кивнула, скрепя зубами она все же ушла. — Только подумай, Лейла… — недовольно произнесла Ширин. — Я же хорошая мать! И мне все доверяют… — Конечно, я же привела сына. — улыбнулась та. — Да, привела. Постой… Ты же осталась! — Ну…чтобы выпить чего-нибудь! — Лейла только потом поняла какую глупость сказала, но было уже поздно. — Хорошо, ты иди присядь, а я сейчас принесу нам чего-нибудь вкусного, — внимание Ширин привлекла расстроенная дочь. — Лале, любимая, что случилось? Тебе невесело? — Тот дядя забирает обезьяну, — со слезами на глазах сказала малышка. — Он сказал, что она устала и больше не хочет играть. — Ох, это он зря! — взбесилась Ширин, — Мартышка заказана до четырех! — она тут же направилась к дрессировщику. — В чем дело?! — Прошу меня простить, но Акару уже очень устала, — пожал плечами мужчина, держа на руках обезьянку. — Ей нужно отдохнуть. — Нет! Я оплатила за три часа мартышки! И требую выполнять условия договора! — Не переживайте вы так, — сказал клоун. — Я и без нее обойдусь. — Да что вы?! — Ширин одарила его презрительным взглядом. — Оф, ладно, не обижайтесь, но мне нужен самый лучший праздник, а от вас дети не в таком восторге. — Эй! — возмутился тот. — А как же праздник у госпожи Байсал? — Там были трехлетние дети, а этим уже по шесть. Чувствуете разницу?! Тут надувные зверюшки уже не катят. Нам нужна макака! — Госпожа, она устала. — терпеливо повторил дрессировщик. — Ну так дайте ей банан с кофе! Если вы меня подставите, то обещаю, что в этом городе вам не работать! И пока Ширин ругалась за мартышку, Лейла решила, что сама смешает коктейли для взрослых, которые они собирались распивать на веранде, пока детишки веселятся. Естественно, себе она налила просто сок со льдом. — Вот и я, — сказала она, неся два бокала с напитками. — Ты чего такая не веселая? Ведь праздник удался — дети в полном восторге, а мы с тобой пьем «Маргариту». Помешивая свой коктейль Ширин, довольно улыбнулась, праздник и правда удался. — Ты права, дорогая. Я всем доказала, что я отличная мать. Эта Демет и ее тупые подружки считали, что у меня их детям не безопасно. А я устроила им такой праздник, что эти курицы еще будут долго вспоминать о нем! Ширин была собой очень довольна, она полностью расслабилась в уютном кресле и наслаждалась прохладным коктейлем. Детский крик стал до невозможности громким. — Э-э… Ширин… — Знаю, знаю слишком громко. Эй, дети, потише там! Не мешайте отдыхать взрослым! Толпа детишек побежала в дом. — Омер! — воскликнула Лейла, увидев сына. — Что случилось?! — Обезьяна убивает клоуна! — закричал мальчик и скрылся в доме. Да, Ширин тщательно планировала этот праздник и хотела, чтобы он запомнился детям надолго. И у нее это получилось.

***

— Не истязай себя так. Уже вечером в спальне, Ахмет пытался всеми способами подбодрить Ширин, но она уткнулась лицом в подушку и слышать ничего не хотела. Сегодня был один из самых позорных моментов в ее жизни, ведь она не только упала лицом в грязь перед всеми мамашами, но и поняла, что ее методы по воспитанию дочери далеко не идеальны. — Обезьяна чуть не убила клоуна на детском празднике, что может быть ужасней… — обреченно простонала она, все еще не поднимая головы. — Демет права: я ужасная мать и ничего у меня не получается! Смотря на свою убитую горем жену, Ахмет приподнял ее и обнял. Конечно, в какой-то степени мамы напуганных детей были правы, что так сильно разозлились на Ширин, но в каждом происшествии нужно было искать свои плюсы и извлекать мораль. Именно об этом он решил напомнить ей. — Смотри, я тоже не большой специалист по воспитанию, но, когда все дети побежали с воплями и криками, вспоминая своих мамочек, Лале тут же запрыгнула в надувной дом и спряталась. Эта девочка умна и находчива. — Ну да, — впервые за долгое время улыбнулась Ширин. — Отличная реакция в стрессовой ситуации. — Этого не было бы, если бы ты ее все время опекала. Она умеет быть самостоятельной и все благодаря тому, что ты над ней не трясёшься. — Ох, любимый — умеешь ты поддержать. Спасибо. И пока Ахмет с Ширин нежились в постели перед сном, из коридора послышался жуткий грохот и крик: «Ай!» — Лале! — закричал ее отец. — Возьми чемодан похуже!

***

— Любимая, что с тобой? — спросил Хакан, когда в один из вечеров Лейла равнодушно смотрела на фото своих близнецов. Вот уже несколько дней ее одолевало желание как можно скорее избавиться от этого балласта. У нее уже был ребенок. Омер, был прекрасным мальчиком и все же немало хлопот принес своей матери, особенно четко она это понимала, когда он нуждался в мужском воспитании. А вдруг и Хакан окажется таким же подлецом? Хотя это навряд ли. Стоило только ему узнать о беременности, у него словно крылья выросли. Хакану уже не терпелось поделиться радостной новостью со всей родней. — Я просто устала. — убрав фото УЗИ в тумбочку, Лейла попыталась улыбнуться, но это получилось очень вымученно. — Знаю, что ты еще в шоке, но пора очнуться. Прошла уже неделя и наши дети со скоростью света развиваются в твоем животе. Хакан произнес это с таким трепетом и любовью, от чего ее еще пуще накрыл стыд за мысли об аборте. — Иногда мне кажется… — тихо сказала Лейла. — Что… Что это плохая идея… — Не понял. — он напрягся, состоянии любимой очень пугало, она готова была расплакаться. — Оф, Хакан, мне, кажется, я совсем не люблю этих детей! — это откровение вылилось из нее, словно из чаши переполненной водой. — Лейла… — Прошу, не смотри на меня так. Если я тебе об этом не могу сказать, то…мне тогда вообще конец… — слезы полились ручьем. — Любимая, ты расстроена, потому что мы…не запланировали это. И ты до сих пор в шоке, — приобняв ее, Хакан попытался успокоить расчувствовавшеюся женщину, хоть ему и было обидно слышать подобное. — Да я и Омера не планировала! Но как только узнала, что беременна, то полюбила его всем сердцем! Ждала его появления словно чуда, — громко всхлипнув, Лейла приложила руку к еще плоскому животу. — А на этот раз все иначе… Чем больше она рыдала, тем больнее становилось от этого Хакану. На секунду он призадумался, что она вовсе не любит его, поэтому не хочет, чтобы эти дети появлялись на свет. А Хакан просто обожал детей, не зря он выбрал себе профессию детского доктора. И Омера он любил всей душой, даже когда у них с Лейлой еще ничего не намечалось. Да, ему было больно слышать от любимой подобные слова, от этого он твердо решил, что больше она не заикнется об этом. — Не смей такое говорить, — серьезно сказал он, глядя в ее заплаканные глаза. — Когда ты возьмешь их в руки и прижмешь к груди, то полюбишь их так же как и Омера. Хочешь ты этого или нет. Потому, что ты — мать. А мамы любят своих детей.

***

Этот чудесный праздник выпал на восьмое мая. Именно в этот день дети покупают изысканные букеты, пишут сентиментальные открытки и мастерят самодельные подарки. И все это в честь женщины, которая зовется одним словом: «Мама». Для малышки Лале этот день был крайне важным, ведь именно сегодня можно было вручить своей маме подарок, который она запланировала уже достаточно давно. Только вот Ширин не сразу по достоинству оценила столь прекрасный жест, стена в их гостиной была изрисована мелками. А называлось сие чудо: «Портрет любимой мамочки моей». Омер тоже решил поздравить свою маму оригинальным способом: он уже давно научился читать и решил испробовать этот навык с чтением поваренной книги, в которой был чудный рецепт торта не требующего выпекания. Мальчик и не ожидал, что на кухне окажется так много интересных штучек и поэтому решил попользоваться ими. Лейла проснулась от жуткого грохота и мигом направилась к очагу бедствия. А бедствие было поистине большим. Вот так для нее этот праздник начался с генеральной уборки. Но не только дети способны на сюрприз в этот чудесный день. — Фериде, ты обязана сказать обо всем, — господин Мустафа все продолжал гнуть свою линию, он верил, в то, что с поддержкой всей семьи у его любимой жены будет больше сил бороться с ненастной болячкой. — Дорогой, сегодня день матери. Ты хочешь, чтобы я огорошила семью новостью в такой день? — Учитывая, что это один из немногих поводов, когда все собираются за нашим столом, я думаю — самое время. — Я подумаю, — только и сказала она, продолжая причесывать свой парик, к сожалению, из-за химиотерапии, ее волосы пришли в негодное состояние. Прежде чем отправиться к тете на обед, посвященный дню матери, Ахмету удалось все же дозвониться до своего нерадивого братца. — Алло? — странным голосом произнес Эмре. — Ты, что опять в неадеквате? — презрительным тоном поинтересовался Ахмет. — Не надоело? Печень еще не разложилась? — Слушай, я сейчас не в том состоянии, чтобы выслушивать твои нотации. Что случилось, ты же мне не звонишь просто так. На самом деле Ахмету хотелось сейчас рассказать о том, какие успехи делает сын Эмре в бойцовском клубе и как он гордится племянником, но тут же вспомнил, что это информация не тронет брата. И поэтому сказал лишь одно: — Позвони тете, поздравь. Сегодня день матери. Ей будет приятно. — А ты мне скинешь несколько сотен лир? Я уже давно не пополнял сотовую связь. Ладонь Ахмета сжала телефон до такой степени, что он мог в любую секунду треснуть. Отшельнический стиль жизни Эмре сделал свое дело — он прекратился в животное. — Скину… — процедил тот. — Только не забудь позвонить! — Ладно, ладно. Я жду денег. Кружка, которую в детстве подарил Эмре с надписью «Лучшая на свете мама» всегда была в обиходе у Фериде, из нее она каждое утро пила кофе, несмотря, на то, что у нее было полно фарфоровых сервизов. Но Фериде знала, что была не самой лучшей матерью на свете… Если говорить о воспитании детей, то она совершила много такого, чем никак не могла гордиться… Вроде того, случая, когда предложила Ахмету деньги за то, чтобы он хорошо учился. Или сказала Эмре, что под раздражающие звуки поющих игрушек невозможно уснуть. Или давала детям чуть больше, успокоительных, чтобы провести тихий вечер. Но несмотря на все эти ошибки, Фериде не считала себя самой плохой матерью на свете… До одного ужасного дня… 28 лет назад — Тетя Фериде, почему я должен постоянно есть этот шпинат?! — возмутился Ахмет, состроив гримасу при виде отвратительной, по его мнению, еды. — Потому, что так ты будешь большим, сильным и умным. — улыбаясь ответила та и обратилась к Эмре: — Оф, мой маленький, что же ты делаешь?! — она с ужасом осмотрела на перепачканного мальчика. — Эсма, быстрее, отведи Эмре умыться! — Но мне не стать большим и сильным, если я буду питаться травой, — продолжил свои недовольства Ахмет. — Хочу мяса! Спустя три года, как Фериде взяла своих племянников к себе под опеку она уже привыкла к подобному поведению детей, хоть иногда и раздражалась, но без них ей было бы ужасно скучно. От пререканий со старшим племянником ее отвлек звонок в дверь. — Эсма, я сама открою. Займись — Эмре, — сказала она и направилась к входной двери. — Слушаю? — перед собой Фериде увидела двух женщин, одеты они были так же строго, как были строги их лица. — Госпожа Фериде Эрдем? — спросила одна из женщин. — Доброе утро, меня зовут Нихан Овалы, а это моя коллега Бурджу Саран, мы из СЗД. — От куда? — в этот момент Фериде услышала звон бьющейся посуды. — Ох, Ахмет, сынок, ты что натворил там опять?! Простите, — обратилась она к гостям. — Мой племянник опять разбушевался, потому что я пытаюсь скормить ему шпинат, который он ненавидит. Одну секунду, — она набрала в легкие побольше воздуха и прикрикнула: — Ахмет, живо подними шпинат с пола, потому что я все равно заставлю тебя это съесть! Женщины переглянулись между собой. — Так, что такое СЗД? — поинтересовалась Фериде, смотря на них. — Служба защиты детей, — пояснила та, что звали Бурджу. Жилка на шее Фериде дрогнула. — Кстати, у меня всегда идеально чистый пол. — Госпожа Фериде, мы недавно узнали о случаях насилия в вашем доме. — Насилие?! Но это смешно! Я люблю своих племянников. Пылинки с них сдуваю. — Несколько дней назад ко мне в кабинет пришел мальчик по имени Ахмет со своим маленьким братом Эмре и утверждал, что вы их били. — Правда? — кажется, впервые за свою жизнь Фериде не знала, что и сказать. — Во-первых, я не бью детей. А во-вторых, у этих мальчиков есть манера все преувеличивать. — А что вы скажете на то, что у вашего старшенького я нашла сигареты в кармане. Он сказал, это вы их ему дали, чтобы он вдоволь накурился и больше не прикасался к табаку. Да, Фериде Эрдем не была лучшей матерью на свете. Но в глубине души своего сердца она знала, что сделала все, что было в ее силах, учитывая тот материал, с которым ей приходилось работать. — Тетушка Фериде, у вас, как обычно, все великолепно, — сказала Ширин, наслаждаясь вкусным обедом. — После каждого похода к вам я набираю килограмм. — О-у, ну что ты, милая невестка, — улыбнулась ей та. — Ешь побольше тогда. Все присутствующие за столом тихо засмеялись, все же за столько лет Ширин и госпожа Фериде наконец смогли наладить свои отношения до максимально теплых, но и о подколах не забывали. Хакан изрядно нервничал, он уже давно познакомился с дедом Лейлы и его женой, просил руки и те дали свое согласие, сейчас же ему хотелось сообщить радостную весть, но держался из-за всех сил, ведь за столом сидел тот, кому необязательно было все знать. — Лейла, ты совсем не пьешь вино, не нравится? — спросил Ахмет. — Мы с Ширин его долго выбирали. — Да, из-за этого попали в пробку, — кивнула Ширин, покосившись на мужа. — А я говорила, что можно купить вино и в обычном магазине… — О, нет, что вы все прекрасно! — поспешила заверить их Лейла. — Но…после того случая, мы с Хаканом стараемся не налегать на спиртное. Хакан тут же опустил глаза, стоило вспомнить как он напился во время делового ужина и все, чтобы помочь своей возлюбленной скрыть тайну об интересном положении. — А что было? — поинтересовался господин Мустафа. — Ох, дедушка, не тревожься. Все хорошо. — Кстати, господину Али, ты очень понравился, — Ахмет усмехнулся, смотря на будущего зятя. — Он позвонил мне на следующий день и спрашивал о тебе. А когда узнал, что ты работаешь педиатром, то обрадовался еще больше. — И чем состояла его радость? — тот был в легком недоумении. — Кажется, его старшая дочь не совсем здорова с рождения. Он уже перепробовал многих докторов, никто ему помочь не смог. Короче говоря, я тебя немного пропиарил. Рассказал о том, что наш племянник только у тебя и стоит на учете. Он заинтересован. — Как же это мило, — довольно произнесла Фериде. — Вы такие все молодцы, общаетесь, поддерживаете друг друга. Лейла, я так рада, что ты теперь работаешь с Ахметом, вот увидите, вам двоим с вашим багажом знаний и находчивостью — горы удастся свернуть. — Спасибо, тетя, — Ахмет накрыл своей ладонью, ее руку и одарил ее нежным взглядом. — Мне очень повезло, что рядом со мной все время была ты. — Ох, родной, не будь таким сентиментальным… — на глаза Фериде навернулись слезы, наконец взбалмошный племянник понял, что всему обязан своей тете, которая заменила ему родную мать. — Это правда, тетя, — сказала Лейла. — Я была в таком ужасном состоянии, когда уехала после всех событий… Но ты меня поддержала, хотя могла бы встать на сторону Эмре. Сказала, что не бросишь и всегда будешь заботиться обо мне и внуке. Господин Мустафа очень гордился внучкой и тем, как она по достоинству оценила помощь женщины, которую он так любил. — Я предлагаю тост, — Ширин подняла свой бокал и воодушевленно обратилась к Фериде. — За тебя тетя! Знаю, что между, нами в прошлом было много стычек, но не кривя душой, я скажу одно: ты всегда была для меня примером. И я сейчас говорю не о твоей карьере, а о том, что своим терпением ко всем нам — ты показала, что такое настоящая любовь к своим близким. Ее тост поддержал каждый: кто-то вкусным вином, кто-то соком. Этот день был поистине чудесным, госпожа Фериде еще никогда не слышала столь приятных слов в свой адрес от семьи. И все же тот, по кому она так скучала последнее время, не нашел времени, чтобы просто отправить ей поздравительное смс. — Бабуля! — закричала Лале, когда прибежала в столовую, она кинулась к ней в объятия. — Пошли, давай, мы с Омером ждем тебя в саду! Поиграй с нами! — Ох, мой цветочек, — Фериде вздохнула, Лале повисла у нее на шеи и ей было слегка тяжело. — Я так устала, что-то… — Но бабушка! — Так, хулиганка маленькая, иди играй со своим братом, а бабушку оставьте в покое! — господин Мустафа серьезно посмотрел на девчушку, он понимал, что жена вымоталась и ее желанием было лечь в постель. — Я с вами поиграю. — вызвался Хакан и ушел вместе с Лале в сад. В этот момент в дом нагрянул еще один гость, совершенно неожиданный. И госпоже Фериде пришлось его принять. — Ибрагим, я же просила тебя не приезжать ко мне домой. Все дела решим на следующей неделе. Это был один из ее любимых поставщиков, с которым она сотрудничала, хотя в данный момент он уже не казался таким хорошим. — Я все понимаю, у каждого свои заботы, — нервно говорил он, ходя по небольшому кабинету. — Но мой секретарь уже отослал наш контракт, а вы его еще не подписали! Две недели прошло! Если вы не заинтересованы, я могу продавать товар более…компетентным клиентам. — Оф, Ибрагим, не драматизируй! Меня это бесит. Я не смогла подписать контракт, потому что сейчас у меня есть проблемы со здоровьем и мне пришлось бросить все силы на это. — Все болеют, госпожа Фериде, тем не менее выполняют условия сделки. — Ибрагим, у меня действительно неважно со здоровьем. Хватит меня тут отчитывать, как юную девчонку! — Не нужно ныть о своих болячках! Мне вот всего лишь сорок, а уже мигрень лет десять и колено свербит, даже пришлось отказаться от велотренажера. — Ох, да… — злобно улыбнулась Фериде, смотря на наглого по ею мнению юнца. — Тяжко тебе? — Ага! — Понимаешь…тут такое дело… — в этот миг она сняла свой парик и показала облысевшую голову. — У меня рак. Ибрагим застыл на месте. Фериде Эрдем всегда была для него непробивной женщиной, которая никогда и никому не жаловалась о своих проблемах, а тут она предстала перед ним совершенно лысой и изможденной. — Я сам подпишу все документы. — сказал он и ринулся прочь из кабинета. Ахмет, который решил выяснить, что за проблемы возникли у тетушки в разгар семейного обеда, стоял прямо напротив распахнутой двери. Заметив его, Фериде не смогла сдержать слез, она отчаянно пожала плечами и опустила глаза. А уже через пару минут к ним подошли остальные члены семьи. — Сейчас я прохожу курс химиотерапии, у меня прекрасный доктор, — объясняла всем госпожа Фериде, расправив и надев обратно свой парик. — Так, что умирать я не собираюсь. После ее слов наступила гробовая тишина. Господин Мустафа стоял сзади и поглаживал жену по спине, он был ее опорой в такой трудный час. Ширин и Лейла ошарашенно смотрели на Фериде, пытаясь переварить новость. И один лишь Ахмет стоял в стороне, погрузившись в собственные мысли он не отрывал взгляда от настольной лампы. — Если мы тебя сами не убьем. — Ширин нашлась первая, что ответить. — Что? — изумилась госпожа Фериде. — Мы же семья, как ты могла скрыть это от нас?! — А я говорил… — вздохнул Мустафа. — Я лишь хотела возможность нацепить этот чертов парик и провести время, что возможно, мне осталось с родными! — от курса таблеток настроение у женщины часто менялось, то она была совершенно спокойна, то готова была разрыдаться, словно ребенок. — Хотела почувствовать себя совершенно нормальной! Когда семья в курсе, то от этой темы не уйдешь. Даже сейчас я вижу все в ваших глазах: страх, жалость… И мне ужасно некомфортно чувствовать себя такой беспомощной… — Ну, что ты, дорогая тетя, ты очень сильная женщина, — сказала Лейла. — И я верю, что все будет хорошо. Ты обязана победить рак. Фериде все же не сдержалась и расплакалась, прямо у всех на глазах. Первой ее обняла та невестка, что клялась себе ненавидеть эту женщину до конца жизни. Вторая была, та, что так люто ненавидела мужчину, которого воспитала Фериде. Наконец она почувствовала нежные и заботливые объятия от мужа. Взгляд Фериде устремился на Ахмета, тот не сдвинулся с места и даже не посмотрел на любимую тетю. Этот чудесный праздник выпадает на восьмое мая. Это праздник женщин, которые дали жизнь и еще многое другое. Тех, кто всеми силами пытается защитить и осчастливить своих детей, пусть, даже не вписываясь в рамки идеала. Тех, кто обладает смелостью признаться самой себе и борется с ужасными мыслями отвержения собственных детей. Тех, кто ставит счастье ребенка выше своего. Но, прежде всего, это праздник для того, чтобы отдать должное материнской любви. Любви, вечной, неизменной… Той, что будет сопутствовать всю жизнь, несмотря ни на что.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.