ID работы: 11276647

F 63.9 и как с этим жить

Гет
NC-17
Завершён
26
автор
Размер:
1 156 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 409 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 53

Настройки текста

Самое непростое в жизни — понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь.

Быть одинокой мамой оказалось не так-то просто. Как только Ширин объявила полный бойкот своему вероломному супругу, она задумалась над одной простой, но очень важной вещью: а где взять денег? Прикинув все за и против скорейшего примирения, Ширин решила обсудить данный вопрос с дочкой, той уже было достаточно лет, чтобы понимать всю трагичность ситуации. — Слушай меня внимательно, Лале. С этого дня мы с тобой должны стать независимыми и сильными женщинами. Халява закончилась. Девочка лишь захлопала своими длинными ресницами, ей был слегка непонятны слова матери. — А зачем нам быть такими? — Как зачем? Быть независимой - прекрасно. Это значит обеспечивать себя самой и делать всё, что душе угодно. — Но, мама, я и так делала всё, что хотела. Значит, я независимая? — Ох, Лале, ты меня не поняла, — сделав глубокий вздох, Ширин попыталась ещё раз объяснить свою идею. - Послушай, нам нужны с тобой деньги. Чтобы ходить по магазинам и покупать, что хочется. — Не проще ли спросить их у папы? — Нет, не проще! С этого дня мама больше не будет зависеть от папы. Я сама буду зарабатывать нам на жизнь. Короче говоря, сейчас придётся затянуть пояса потуже, пока я не найду приличную работу. — Оф, что за ерунда?! - Лале недовольно фыркнула, скрестив руки на груди. - Когда я вырасту, то обязательно выйду замуж, не хочу быть независимой. — Ты думаешь, надев на себя хомут, все твои проблемы решаться? — А зачем ещё люди женятся? Девочка выходит замуж, чтобы муж потом дарил ей подарки. Он должен быть богатым и красивым. И щедрым! На секунду другую Ширин впала в ступор. Ей показалось, что она сейчас слушала не свою маленькую дочку, а себя саму. Именно из таких принципов исходила Ширин, когда искала себе мужа. Но большой опыт за плечами подтверждал, что подобная схема не работает. — Ох, что мать, что дочь... Детка, конечно, хорошо иметь такого мужа, — улыбнулась дочке Ширин, присев с ней рядом. - Но я хочу, чтобы ты у меня была больше, чем просто приложение к мужчине. Ты должна быть сильной и смелой, умной, образованной. Именно этого я больше всего желаю. — Мам, скажи честно вы с папой разведетесь? — А ты от куда уже про это прознала? - Лале удивляла Ширин всё больше и больше своими недетскими суждениями. — Я слышала, как бабушка говорила по телефону с папой. Она сказала ему, что он козёл. — Э-м... Ну, во-первых, бабуля слегка погорячилась, а во-вторых, я пока, и сама не знаю, как всё сложится у нас с твоим отцом. — Он тебя обидел? Если это так, то я его больше не буду любить! Лале нахмурилась ещё пуще, она очень любила своего отца и всегда показывала свою любовь, возможно, даже больше, чем к матери, но видя сейчас состояние Ширин, девочка не на шутку перепугалась. Её весёлая и красивая мама превращалась в с каждым днём в совершенно другого человека. — Ну, что ты, Лале, так нельзя говорить. Папа тебя очень любит, так же как и ты его. Наша с ним размолвка ни в коем случае не должна изменить ваши отношения. Так что давай-ка, собирайся, сейчас он за тобой приедет и вы отправитесь в зоопарк. А я тем временем займусь поиском работы. Да, быть одинокой мамой было для Ширин в новинку, так же как и быть работающей мамой...

***

Впрочем, для Ахмета, оставшегося наедине самим с собой - одиночество тоже было непосильной ношей. Бессонница, потеря аппетита и сплошная головная боль - были только первыми признаками брошенного мужчины. И всё же Ахмет сдаваться просто так не собирался. Сегодня он должен был провести целый день с Лале, чему был несказанно рад, но по пути к особняку тёти всё время думал, о том, что скажет Ширин, возможно, она за пару дней отошла от злости и была готова идти на контакт. Хотя этого он с точностью не знал, поэтому решил сделать свой приход более эффектным. — И зачем ты порвал мои любимые розы с клумбы? - недовольно спросила госпожа Фериде, выйдя на крыльцо. — Это не твои розы, я их купил по дороге. — Я видела, как ты их рвал. — Тётя, ты уже стара и со зрением проблемы. — У тебя один палец в крови от шипов. — Не выдумывай! - Ахмет всячески пытался увильнуть от назойливой тётушки и встретится с женой, но та преградила ему дорогу. — Стоять! — Тётя! Что за детский сад?! Дай мне поговорить с Ширин. — Она не настроена на разговор с тобой. - Фериде была зла на племянника не меньше, всё-таки женская солидарность в ней присутствовала. — И когда же госпожа изволит со мной выйти на контакт? - Ахмета же ужасно злил, тот факт, что тётя была полностью на стороне невестки. — Даже не знаю... Недавно тут Ширин мясо резала и всё бубнила себе под нос: «Вот, тебе, гад, получай по заслугам». Мне страшно представить, какую твою часть тела она представляла в этот момент. — Что ж... Ладно, тогда передай ей, вот это. - вытащив из кармана маленькую коробочку, он передал её в руки тети. - Подожду Лале на в машине. Естественно, Ширин наблюдала на всем этим, через чуть приоткрытое окно. — Что там? - взбудоражено спросила она, когда госпожа Фериде вернулась в дом. — Вот, посмотри, сама, - та ей отдала чёрную коробочку, предназначенную для украшений. — Оф! Ну и ну! - закатив глаза, Ширин взяла её и бросила себе в сумку. - Решил замолить прощение с помощью цацек... Тётя Фериде, твой племянник не только бессовестный гуляка, но и до тошноты банальный. — Даже не взглянешь? — Нет, пойду выкину в ближайший контейнер. Всё, мне пора на собеседование. — Куда?! - от этого заявления Фериде чуть не поперхнулась. — Я работу себе ищу. Мне же нужны деньги, чтобы снять дом. — И где ты собираешься работать? — Не знаю, посмотрим, что мне предложат в центре занятости. Буду очень скрупулёзно выбирать, мне же теперь нужно зарабатывать прилично, на зарплату стажёра туфли от «Jimmy Choo» не купишь. — О, не волнуйся, дорогая, на базаре продаётся их копия, - госпожа Фериде пыталась сдержать смех, но у нее это плохо получалось. — Как смешно, тётя, а не пойти ли вам в комики, чем сидеть у меня занозой в заду? — Кажется, кому-то пора помириться с мужем и свалить из моего дома. Читая в кресле свежую газету, господин Мустафа сделал для себя открытие: две кобры в доме одновременно скорее утомительно, чем весело.

***

Пожалуй, самым худшим открытием, за исключением своей неудавшейся личной жизни, для Селин было то, что её давно разведённые родители снова решили завести роман. Но к своему сожалению, Селин не подозревала - самое глобальное потрясение ждёт её ещё впереди... — Селин, нам нужно поговорить. - госпожа Фидан, зайдя в кафе к дочери быстро осмотрела меню и поняла, что увы, ей ничего не хочется. - Тут же одни углеводы... — Мама следит за фигурой? - иронично подметила Селин. - Неужели это на тебя так папочка повлиял? — Сейчас не место твоему сарказму. Я думаю, что тебе нужно заняться благотворительностью. Одна моя подруга перечисляет деньги в фонд для безработных бывших алкоголиков и наркоманов. Они там в этом центре занимаются распределением труда. — А я тут при чем? - Селин покосилась на мать, предполагая, что та вечно будет держать на ней клеймо наркоманки. — Дочка, ты, что не понимаешь? Для твоего бизнеса - отличный шанс, если заявишь о себе, то сможешь открыть, что-то более приличное. А с твоим прошлым - вообще золотая жила. Представляешь, если о тебе узнают как можно больше влиятельных людей: девочка из хорошей семьи попала под плохое воздействие, а потом с нуля сделала себе имя, не смотря на все тяготы жизни. — Звучит, как заголовок в какой-то дешёвой газетенке... — Селин, не глупи, завтра же отправляйся туда и узнай, как стать спонсором. За деньги не волнуйся, мы с отцом тебе поможем. Пытаясь понять, в чем причина такой нежданной щедрости от людей, которые однажды лишили её вообще каких-либо денег, Селин прикидывала разные варианты и всё, что приходило на ум ей не нравилось. — Вижу, что у вас папой всё в шоколаде… Госпожа Фидан довольно улыбнулась и подмигнула дочери, а потом пришла в своё обычное состояние. — Мы просто заботимся о тебе. Ты у нас единственная. Пока что. — Что?! - Селин подумала, что ей это послышалось. — Обещай мне, что отправишься в этот фонд, - Фидан не обращала никакого внимания на неё. - Это даст тебе хороший старт к новым свершениям. Тот, кто занимается благотворительностью всегда цениться и имеет уважение. — Ладно, схожу. Селин согласилась на очередную идею матери не только, чтобы та от неё отстала, помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию - было делом благородным, тем более, это было хорошим отвлечением от собственных проблем. — Молодец, теперь то я тобой горжусь. Моя дочь - будет уважаемым человеком. Кстати, может сходим вечером в театр? Там сейчас идёт твоя любимая пьеса. — У меня работы много. Сходи с папашей, у вас же с ним любовь... — Ну ты и грубиянка! - цокнула Фидан, но совсем не разозлилась на Селин, как делала это раньше и тут же начала вспоминать, а любит ли Явуз театр.

***

— К слову доход из шестизначной суммы, полный соцпакет и гибкий график. У меня есть маленькая дочь. Ах, да, и чтобы отпуск был не меньше двух недель два раза в год, но желательно весь август. И так, что вы мне предложите? - закончив перечислять всё свои условия труда, Ширин с энтузиазмом наблюдала за женщиной, сидящей напротив. Та лишь продолжала изучать резюме и когда закончила, приспустила очки вниз при этом еле сдерживая смех. — Суровую реальность. — Не поняла. — Госпожа Ширин, вам бы сдвинуть планку. — Вверх? — Вниз! Хорошо, попробую объяснить более доходчиво. Рынок труда сейчас переполнен, люди со степенью работу найти не могут. А вы в университете не обучались, даже школу не окончили. Да и опыта работы - кот наплакал… - женщина снова покосилась в резюме и небрежно приметила - Модель, модель, модель... — Секундочку, - Ширин уже начала раздражать занудная тётка - Вы хотя бы представляете, что значит быть моделью? Это показы и рекламы - титанический труд! — И плюс ко всему десятилетний перерыв. Чем вы занимались всё это время? — Я вышла замуж. Эти годы посвятила тому, чтобы стать хорошей женой и матерью. — Опыт общения с детьми… Это хорошо, могу предложить вам место в детском саду. — Нянчиться с чужими детьми?! - изумилась Ширин и громко усмехнулась. - Меня моя то бесит иногда. — Госпожа Ширин, - женщина пыталась сохранять спокойствие, проработав без мало двадцать лет в отделе кадров и много чего повидав, с подобными случаем она столкнулась впервые. - Все ваши рекомендации от фотографов и престарелых поп-звёзд. На, что вы рассчитываете? Увы, но боюсь, что наш центр не в состоянии помочь вам с поиском работы. Сцепив крепко зубы, Ширин вырвала своё резюме из её рук и злобно процедила: — За что вам только платят... И что мне теперь делать, а?! — Начните планировать августовский отпуск. - саркастично заметила та. После безрезультатного посещения центра занятости у Ширин сильно испортилось настроение и поднять его мог старый проверенный способ – использование кредитной карты. — Я могу вам помочь? – к ней тут же подбежал молодой консультант в надежде, что сейчас получит большие проценты с продаж. — Мне нужна вон та сумка, что весит на манекене у окна. Больше ничего. – Ширин твердо решила ограничить себя и наконец начать экономить, но, когда ее глаза разбежались по большому выбору новой коллекции, все усилия пошли насмарку. – Хотя…те туфли лодочки неплохо бы с ней смотрелись бы… Ах! Боже, какой блейзер! – ее охватил настоящий восторг. – Ладно, черт с этой экономией, принесите мне чай, а я пока все осмотрю. Нужно срочно все обновить.

***

Пожалуй, в жизни каждого человека приходит момент, когда тайные слабости становятся явными, но иногда, казалось бы, борьба с побежденным пороком никак не придет к своему логическому завершению. Поняв, что жизнь скатывается на дно, Ахмет твердо решил вернуть все в прежнее русло. И для этого первым делом ему необходимо было избавиться от своей вредной привычки – налегать на алкоголь. В центре помощи зависимым по четвергам проводились бесплатные консультации и психотренинг. Если случай был не самым запущенным доктор Феяз с удовольствием помогал своим пациентам, смотря в самую глубь проблемы. — Итак, господин Эрдем, значит жалуетесь на провалы в памяти? – с усмешкой поинтересовался Феяз. – Есть чему позавидовать. Я, увы, помнил каждую минуту своих пьяных загулов. И как часто у вас это возникает? — В последнее время практически постоянно, – признался Ахмет. – Я, то раньше практически не пил, то есть выпивал, но в пределах разумного. — Понятно, а давно уже подсели? — Не помню. Может быть месяц назад. — У вас, что-то произошло? Потеряли работу, к примеру. Может быть проблемы в личной жизни? На минуту Ахмет глубоко задумался, смотря в глаза доктору. И вспомнил о Селин, ведь именно после их разрыва, он и начал употреблять алкоголь в больших дозах. Неужели это было действительно таким сильным потрясением? Скорее всего да. Но еще большим потрясением для него стало – потеря своей семьи, которую он любил больше всего на свете. — Вообще-то у меня на самом деле кое-что произошло, – кивнул Ахмет. – У меня был роман с одной женщиной и как только мы с ней расстались я начал пить. Думал, что это поможет мне заглушить душевные муки. — Да, это вполне распространенная ситуация. А в чем была причина расставания? — Ну… Я женат. — Оу, ясно. Значит, алкоголь – это, всего лишь попытка заменить вашу любовницу. — В каком это смысле? Нет, вы меня не поняли, у нас была не просто интрижка и поэтому, когда я решил все закончить мне действительно было плохо. — Господин Эрдем, я понимаю в чем кроется ваша проблема. Вы, как и многие мои пациенты просто недовольны своей жизнью. Сначала вы пытались перекрыть эту неудовлетворённость любовницей, а потом решили и вовсе залить проблемы в семье алкоголем. Мой вам совет: прежде, чем в следующий раз взяться за бутылку подумайте, что именно вас не устраивает. Чего вам не хватает в жизни, возможно есть какие-то нереализованные планы. Или же вы находитесь в угнетающей среде. Выйдите из своей зоны комфорта и тогда поймете в чем именно ваша проблема. Думаю, вопрос с пристрастием к алкоголю решится сам собой, я повидал немало зависимых людей, вы не относитесь к этому числу. Вам просто нужно найти равновесие. После этого сеанса, Ахмет почувствовал некое облегчение, совершенно незнакомый ему человек в миг понял, пожалуй, главную проблему. И она заключалась именно в том, что он действительно жил в диссонансе с самим собой. На первый взгляд у Ахмета было все для счастья: деньги, семья и роскошная крыша над головой, но даже при всем этом он чувствовал опустошение. Была ли в этом виновата его супруга? Ахмет не мог дать на это точный ответ и все же винить кого-то в своих бедах было не слишком дальновидно. Но что-то в этом было. «Может нам действительно пожить отдельно друг от друга, пора наконец покопаться в себе и понять, чего еще мне не хватает в этой жизни» - размышлял он при выходе их центра. И вот его глубокая задумчивость сменилась удивлением, а потом и вовсе смущением. — Селин? – уставившись на нее, Ахмет не знал, что и сказать. – А…ты чего тут? Впрочем, Селин была обескуражена также как и он. — Привет, – коротко сказала она, отведя взгляд в сторону. – Да так… Пришла по личному делу. — У тебя какие-то проблемы? Больше всего Ахмета сейчас напугало, что Селин могла опять сорваться и подсесть на наркотики. Он совершенно не хотел быть причиной всего этого. — Нет, я хочу заняться благотворительностью. Мне это посоветовали в качестве имиджа, а я поняла, что только так могу отвлечься от личных проблем и задуматься над проблемами других людей. Эгоистично жаловаться на жизнь, когда у тебя все хорошо в принципе… Подумаешь – меня снова бросили… Жизнь то на этом не закончилась. – она постаралась выдавить из себя улыбку, но ему в глаза так и не посмотрела. Селин хотелось узнать, как дела у Ахмета, поинтересоваться его проблемами, но она понимала, если сейчас начнет приближаться к нему, то все кончиться еще хуже, чем это было. Возможно, она опять станет той, с кем можно отвлечься от насущных проблем и поплакаться в жилетку, многие мужчины любят, чтобы их утешали, а потом Ахмет снова очнется и уйдет. Нет, на этот раз Селин должна быть более решительной. — Мне нужно идти. – сказала она. — Да, конечно, всего тебе хорошего. – отойдя в сторону, он вежливо пропустил ее возле дверей. Селин твердо решила, что больше не будет спасательным кругом и не поддастся на провокации, но то, что сам Ахмет не стал предпринимать никаких действий сближения – больно отозвалось в области сердца. Значит это был точно конец.

***

Фериде Эрдем обнаружила, что в ее доме завелись вредители. Обычно она боролась с ними беспощадно: она давила их, травила и даже отстреливала. И теперь, когда в ее дом вторглись очередные вредители об истреблении, не могло быть и речи. Ведь это была любимая внучка… — Как прошло твое собеседование, дорогая Ширин? – госпожа Фериде хоть и знала ответ, но все же лелеяла в душе надежду, что невестка скоро съедет, а лучше наконец помирится с мужем. — В этом центре занятости работают абсолютно некомпетентные люди, – фыркнула Ширин, сбросив пакеты с вещами на диван в гостиной. – Ничего, завтра поеду в другое место. — Может быть стоит уже поговорить с Ахметом? Помириться?.. — О, нет, я не собираюсь видеть его в ближайшее столетие. Мало того, что он разрушил наш брак, так еще смеет обвинять меня во всем. — Вы оба виноваты. В любом конфликте нет правых, особенно, если это касается супругов. — Ох, тетя Фериде, вы же обещали мне, что будете поддерживать! Или тебя так раздражает наше с Лале присутствие? — Нет, ну что ты! Живи сколько понадобиться. Я не буду на тебя давить. – поняв, что это закончиться не скоро, Фериде постаралась настроить себя на позитив. – Ты была в магазине? А кто говорил, что нужно экономить? — Вы правы. – смотря на пакеты с ненужными тряпками, Ширин только сейчас поняла, что опять потратила кучу денег. – Но это мое самолечение. Когда я хожу по магазинам, то мне становиться легче. В этот момент в гостиную прибежала Лале, Фериде с ужасом посмотрела на ее обувь. — Ох, Лале дождя уже три недели не было, где ты нашла столько грязи?! — Грязь ее сама находит… - подметила Ширин. — Прости бабуля, я сейчас все вытру. – Лале старательно начала вытирать ноги об ступеньки деревянной лестницы. — Лале! – еще пуще разозлилась Фериде. – А ну, марш к Зейнеп! Она сейчас тебя приведет в порядок! Нет, ну надо же… Ширин, пока вы тут, может хотя бы постараешься научить дочку дисциплине? — Дисциплине? – хмыкнула та. – Неосуществимая мечта… - из другой комнаты послышался грохот и звук бьющегося стекла. – О, Боже…я посмотрю, что там случилось. Да, у Фериде Эрдем завелись вредители, которых она не могла ни отравить, ни пристрелить… — Тетя, мне нужен большой мешок для мусора! – крикнула Ширин. – А если это антиквариат, тогда клей! Но это не означало, что у нее не было такого желания…

***

На следующий день Ширин тоже не смогла найти себе работу, ее настроение становилось все хуже и хуже, а денег все меньше и меньше. Именно поэтому она решила отнести часть своих покупок обратно в магазин. — Почему на меня все так смотрят? – спросила она у продавца, который вчера ее обслуживал. – Что-то не так? — Что вы… Со вчерашнего дня вы у всех на слуху. Наши консультанты только и говорят о вашем шопинг-таланте. Остальные покупатели, глядя на вас скупили практически всю новую коллекцию. Мы даже пересматривали это по записи видеонаблюдения. — Правда? Ну…тогда оставьте эту запись себе на память. – собравшись с духом, Ширин отдала ему все пакеты. – Обстоятельства изменились и дни шопинг-загулов позади. Не в службу, а в дружбу, не доставайте при мне эти туфли, иначе я разрыдаюсь. — Нет, нет, подождите. – мужчина подозвал к себе еще одну продавщицу и передал все пакеты ей. – Отложи все это для госпожи Эрдем и принеси нам чай, а лучше шампанское. Ширин странно покосилась на него. — Я на мели. Нет смысла меня облизывать. — Смысл есть, если я хочу вас нанять. – слегка приобняв ее, он присел на кожаный пуф и мило улыбнулся. – Видите ли… Вы гуру от моды. К нам каждый день приходят женщины с кучей денег, но они совершенно не умеют их тратить. Нет никакого чувства вкуса и стиля. Помогите им. — Поработать персональным стилистом? – с сомнением спросила Ширин. — Что вы?! Разве для вас это работа? Для вас – это призвание! — Я даже не знаю… Работать в магазине… — Для своих скидка сорок процентов. Сомнения развеялись мгновенно. — Я полностью ваша!

***

Домой Ширин вернулась в прекрасном настроении: все покупки удалось сохранить себе и плюс ко всему у нее теперь была работа. Купив небольшой цветок в горшке, она поспешила поделиться радостной новостью с госпожой Фериде, которую искала по всему дому и нашла в спальне. — О-у, тётушка Фериде решили помолиться? – спросила Ширин, войдя в комнату той. — Да, в моём возрасте уже давно пора подумать о душе. – Фериде поправила платок и встала с колен. — И это правильный подход, в вашем возрасте я тоже ударюсь в веру. Кстати, смотри что я тебе купила. — Как мило, очень красивый цветок. – улыбнулась женщина, рассматривая подарок. – К чему это? — Мне так жаль, что Лале разбила твою вазу… — Это была моя любимая... — А какая именно? Та, что в гостиной или в спальне? Фериде вновь почувствовала, что начинает терять над собой контроль. — Знаешь, что... – глубоко вздохнула она. - Ты выйди, а я ещё помолюсь. А то Всевышний не внемлет моим молитвам...

***

В свой первый рабочий день Ширин уже замечталась какие проценты получит со своих первых продаж, но на деле все обстояло иначе. — Добрый день, меня зовут Ширин, и я буду вашим личным консультантом. – с сияющей улыбкой сказала она очередной богатой тетке. – Я смотрю, что у нас схожие вкусы, сейчас мы подберем вам что-нибудь сногсшибательное. — Со мной работает Дефне. Где она? – та лишь одарила ее высокомерным взглядом. — Зачем вам Дефне? В ее представлении модно: один нормальный туфель, а другой копытом. — У нее же протез… — Да?.. Оу…Вот именно за это я ее и уважаю. — И кого только не берут работать! – небрежно фыркнув, женщина ушла в другой отдел бутика. — Лазер, кто обещал мне, что от клиентов отбоя не будет? – поинтересовалась Ширин у того главного консультанта магазина. — Создавай свою клиентскую базу, дорогая. Пять-шесть месяцев и ты наш лучший консультант. — Полгода?! Но это слишком много, мне нужны деньги уже сейчас! — А что я могу поделать? У большинства наших клиентов свои персональные консультанты. Послушай, - на минуту Лазер задумался, оценивая внешность женщины. – А может попробуешь свои силы в мужском отделе? При твоей то силе убеждения… — Ты серьезно? – сначала Ширин отнеслась к этой идеи довольно скептически, но потом… - Хм, раскручивать мужчин на подарки – это я умею. Попробуем раскрутить их на покупку шмоток. — Наряд посексуальнее, желательно с декольте. И колечко лучше убрать. Конечно, звучит не скромно, но… Покупатели тратят больше денег, попутно флиртуя с продавщицами. — Лазер! — Если я тебя чем-то обидел… — Нет, нет! Потрясающая идея! Ты просто гений! С этого момента Ширин тут же забыла обо всех богатых тетках, которых хотела уломать на покупку и принялась отслеживать богатых мужчин. — Добрый день, меня зовут Ширин, я могу вам чем-то помочь? – она подошла к полному мужчине, что растерянно смотрел по сторонам. — Здравствуйте, я просто искал мужской отдел. Мне нужно купить носки. — Отлично, сейчас подберем вам носки… - ее голос стал дико сексуальным, Ширин медленно присела и приподняла брючину. – Ого… Эти лодыжки достойны самого лучшего. — Правда? – тот весь засмущался. – Я думал самые обычные лодыжки… — Обычные?! Редкой красоты! – она сильнее сжала его ногу. – Да вы качаетесь… — Я… Хожу по утрам… — Ну, я мало кому такое говорю, - Ширин наконец приподнялась, при этом продемонстрировав свое декольте. – Но вам просто показан кашемир. Пойдемте, примерим. — Двести пятьдесят лир за носки? – удивленно произнес он, смотря на ценник. — Есть, что-то особенное в кашемире. – она уже прикинула к его спине джемпер. – Обещайте, что не купите носки без этого джемпера, иначе я за себя не ручаюсь! Когда мужчина почувствовал на своих плечах ее руки, то был готов купить все что угодно. — Я зашел только за галстуком. – пояснил другой мужчина, он был глубоко в возрасте. — Как можно купить галстук без пиджака? – Ширин состроила ему глазки, демонстрируя пиджак. – Он подчеркнет ваши широкие плечи, оттенит вашу благородную седину… Третьим был мужчина, похожий скорее на Квазимодо. — Ну чем не Бурак Озчивит! – улыбнулась Ширин, поправив рукава пиджака на примерке. — Нет…дороговато… Я даже не знаю… — Знаете, давайте мы с вами еще раз измерим полу обхват груди. Да, Ширин рассчитывала на большие проценты с продаж, и она шла к своей цели семимильными шагами, пока у нее в кармане не зазвонил телефон. — Алло? — Госпожа Ширин, - из трубки послышался шепот женщины. – Это Гюнеш, ну помните секретарь вашего мужа? — Что такое, Гюнеш? И почему шепотом? — Чтобы босс не знал, что я вам позвонила. Понимаете, господин Ахмет ведет себя как-то странно… Пожалуйста, подъезжайте сюда скорее… О, Боже, он идет, я бросаю трубку!

***

В коридоре компании было слишком много народу, Ширин пыталась пробраться через толпу непонятных людей. — Гюнеш, что происходит? – спросила она, наконец подойдя к столу секретаря. — Что происходит?! – громко возмутился мужчина, стоявший рядом с Гюнеш. – Он раздает все наши деньги! — Как это понимать? — Недавно мы купили один завод, - пояснил он, перейдя так же на шепот. – Распотрошили его и продали. И естественно, какая-то часть рабочих была уволена. А теперь все эти люди тут. — И что им здесь нужно? – Ширин не понимала куда тот клонит. — Ахмет, кажется, решил восстановить справедливость. И выписывает каждому чек на пятьдесят тысяч лир! Еще раз оглядев толпу людей, Ширин с ужасом представила весь масштаб надвигающейся катастрофы и пренебрегла правилом не видеться с мужем. Ахмет сидел на краю своего рабочего стола и выписывал очередной чек мужчине, что был со своим сыном. — Привет, Ширин. – будничным тоном сказал он, подмигнув ей. — Ты, что тут устроил? – возмутилась она. — Решил начать новую жизнь. Так сказать, жить, по совести. – поставив подпись, Ахмет протянул чек мужчине. – На черный день. Всего вам хорошего. — Господин Ахмет, даже не знаю, как вас благодарить… - тот спрятал чек к себе в карман. — Не стоит. Вы ведь этого заслуживаете. Когда мужчина удалился, Ширин заперла дверь, чтобы никто больше не зашел в кабинет. — Ахмет, ты считаешь, что разорить компанию и жить по совести - одно и тоже?! – она была в не себя от злости. – Скажи честно, ты снова пьян?! — Нет, уже неделю чист как стеклышко. — Тогда, какого черта ты творишь?! — Думаешь, я спятил? – Ахмет оставался все таким же невозмутимым. – Нет, сумасшествие - наживаться на несчастье, других. Сумасшествие – это думать, что ты счастлив, если у тебя есть возможность кататься на спорткаре и швыряться деньгами. Я теперь все осознал, и ты больше не в силах, мне помешать. Так, что выйди, пожалуйста, из моего кабинета и не мешай мне. — Да ты чокнулся… - прошептала Ширин, смотря на мужа. – Оф, я больше не собираюсь прикрывать твой тыл! Делай, что хочешь! Хочешь разорить компанию и остаться ни с чем – дерзай! Но только учти, что при нашем разводе я потребую с тебя такие алименты, мама дорогая! Ну ты у меня еще попляшешь! — Не пугай меня, Ширин. Если хочешь развестись, то зачем оттягивать? Давай сейчас же подадим заявление, ты все равно всю нашу жизнь думала только о себе. Но и ты учти, я дочь свою тебе так просто не отдам. — Суд никогда не оставит ребенка с выжившим из ума родителем! Так, что одумайся пока не стало слишком поздно!

***

Чтобы хоть как-то отойти от своей злости, вечером Ширин решила заняться чем-то продуктивным и у госпожи Фериде вмиг нашлась неплохая работенка для невестки. Разбор старых ненужных вещей на чердаке идеально подходил для этого. «Ну и кретин… - все еще злилась Ширин, вытаскивая очередную коробку со стеллажа. – Нет, чтобы вымаливать у меня и дальше прощение…Он еще и разводиться собрался…Болван!» Ее раздражение было настолько огромным, что, не рассчитав свою силу, Ширин дернула неподдающуюся коробку и та упала на пол. На глаза сразу же попались старые фотографии: молодая госпожа Фериде на каком-то конкурсе красоты, маленький Эмре, Ахмет, но внимание Ширин привлекла лишь одна фотография. На ней была изображена женщина с маленьким ребенком на руках в саду того самого дома, куда Ахмет впервые привел Ширин. А на обороте было написано: «Сынок, моя душа, жизнь моя, не печалься, если меня вдруг не станет. Помни, что я всегда буду жить в твоем сердце, также как и ты в моем. Мой красивый мальчик, когда ты родился, то доктора долго не могли дождаться от тебя крика и твердили мне, что это плохой знак, я же в свою очередь знала, что ты просто не хочешь попусту кричать и тревожить меня. Ты всегда был спокойным и тихим ребенком, никогда не доставлял мне проблем, надеюсь, что твой брат родиться таким же, хотя он очень сильно пинается и причиняет мне боль. Если я не смогу увидеть своего Эмре, то обещай мне, что хорошо о нем позаботишься и будешь ему наставником. Я хочу, чтобы ты вырос хорошим человеком, будь добрым, вежливым и старайся всегда поступать, по совести. У тебя очень большое сердце, не растрачивай его понапрасну. И помни, что я всегда буду рядом. Люблю тебя.» На глаза у Ширин навернулись слезы, когда она перевернула фотографию и снова посмотрела на маленького и счастливого Ахмета. Пусть и не долго, но мама очень сильно любила его. И кажется, Ширин начинала понимать от куда взялось это чувство справедливости. — Ты нашла фотографии? – поинтересовалась госпожа Фериде. Та вздрогнула от неожиданности и подняла голову. — Да, - Ширин тут же вытерла слезу. – Случайно коробка упала на пол. — Я помню этот день. – присев рядом с невесткой, Фериде не сводила взгляда от фотографии и нежно улыбалась. – Ахмет тогда впервые сделал первые шаги, Зейнеп потом еще все время жаловалась, что он больше не хотел сидеть в коляске. — Лале тоже ненавидела коляску, когда научилась ходить. – тихо рассмеялась Ширин. – Мне все говорят, что она полная копия меня, но я же вижу в ней больше Ахмета. Сейчас особенно четко это стало проявляться… Тетя Фериде, если честно, то я так по нему соскучилась! – ее голос дрогнул и больше сдерживать свои истинные эмоции не было сил. – Когда сегодня он сказал мне: «Пойдем и разведемся» я чуть с ума не сошла, хотела ударить его чем-нибудь тяжелым. — Ну прекрати, Ширин, - Фериде было слегка неловко, но все же она приобняла ее за плечи и прижала к себе, утешая гладя ее по голове. – Это все было сказано на эмоциях. Ахмет очень жаждет с тобой помириться и забыть обо всем плохом. — Я знаю, только вот все никак не могу отделаться от своей обиды на него. А может быть все правы? И я действительно ужасная жена и мать… Подумать только, не смогла сохранить все, что любила… — Никто из нас не идеален. Я тоже совершала ошибки. Их все совершают. — Мне очень хочется обо всем забыть, но каждый раз я вспоминаю наш разговор в тот вечер, когда Ахмет мне признался. Я никогда не видела его таким. Мы много раз ссорились и много раз расходились, были с другими, но я всегда знала, что мыслями он только со мной, как и я с ним. Теперь же я понимаю, что в его душе теперь есть место и для другой женщины. Как мне такое забыть? Ширин все плакала и плакала, а госпожа Фериде продолжала гладить ее волосы. Кто бы мог подумать, что она увидит и такие дни. — Время все расставит на свои места. – сказала Фериде. – Вы до сих пор руководствуетесь своими эмоциями, успокойся и расслабься. Подумай лучше над своими ошибками, а Ахмет подумает над своими. И когда вы оба осознаете все, то найдете верное решение. — Ты правда так считаешь? — Да, а теперь утри слезы и займись делом, тут твориться полный хаос. Монотонная работа действительно помогла справиться со своим гневом и немного прийти в себя. Госпожа Фериде была права – не нужно было идти на поводу у своих эмоций. Раз Ширин решила покопаться в себе, то следовало как можно дальше держаться от мужа и не искать с ним новых скандалов. Впрочем, особо копаться в себе было некогда, ее новая работа запрещала ходить с грустным видом и отпугивать от себя клиентов.

***

— Говорю же мне нужно платье 6XL, у меня фигура – груша. Ширин тяжко вздохнула, выслушивая очередную покупательницу. — Груша, яблоко, прям фруктовый салат какой-то… - ворчала она себе под нос, пытаясь отыскать самое большое платье. – Госпожа, увы, но таких размеров нет. Это магазин для стройных. — У вас кошмарный магазин, - фыркнула очень толстая женщина. – Ладно, так и быть возьму только туфли. «Прощайте, бедняги» - подумала Ширин, относя на кассу коробку с туфлями. Вдруг она заметила Серен Эрденет, что вальяжно ходила по залу и рассматривала витрины. Ширин уже хотела как можно быстрее скрыться, лишь бы та ее не заметила, но было поздно. — Ширин?! – удивленно произнесла Серен, подходя ближе. – Где бы мы могли с тобой еще встретиться… — Привет, Серен, - натянуто улыбнулась Ширин, все еще держа в руках коробку. – Решила прошвырнуться по магазинам? — Нужно кое-что купить. – та мельком посмотрела на обувную коробку и приоткрыла ее. – Кому ты решила купить такие туфли? – глаза Серен чуть не полезли на лоб, когда она увидела пару огромных туфлей. — Э-э… Тетушке. Точнее своей свекрови. Знаешь ли, ей не здоровиться и от гормональных таблеток все тело расползлось. В том числе и ноги. Ширин благодарила Бога за то, что Серен не догадалась об истине. — Бедная женщина, пусть выздоравливает. — Обязательно передам ей твои пожелания, - положив на стойку кассы эту коробку, Ширин обратилась к кассирше, при этом выразительно изогнув бровь. – Давай-ка, милочка, пробей мне их! — Ширин, ты что… - молодая кассирша с непониманием посмотрела на нее, но не успела договорить. — Оф, тут работают одни неумехи! – громко воскликнула Ширин и быстренько увела Серен за руку подальше от кассы. — Ты чего себе позволяешь?! – возмутилась Серен, пытаясь избавиться от ее хватки. — Мне просто нужно было поговорить с тобой наедине, - чтобы в конец не расколоться насчет своей работы, Ширин сказала первое, что пришло ей на ум. – Лале хочет извиниться перед Алтаном! — Извиниться? – теперь уже та изогнула бровь. — Именно. Она себя ужасно повела, поэтому ей просто необходимо это сделать. Так, когда можно будет принести свои извинения? На секунду другую Серен задумалась: — Хм, значит, ты считаешь только Лале должна извиниться… Что ж, хорошо. – она одобряюще кивнула. – У нас намечается грандиозное событие. У Алтана на этих выходных состоится церемония обрезания. Так, что мы будем рады вас видеть, заодно и извинитесь. — Вот и отлично! – просияла Ширин. – Давно уже не выбиралась на тусовки, спасибо за приглашение. Ладно, я побежала, еще нужно успеть и себе что-нибудь прикупить.

***

— Тетя Фериде, что дарят на обрезание? – спросила Ширин в один из вечеров, когда та сидела и читала книгу. — От куда мне знать, я похожа на обрезанную? – скривилась в лице Фериде, она не любила, когда ее отвлекали от чтения или любого другого занятия. — Разве ты не устраивала Ахмету и Эмре праздник? — Это было так давно… Современные дети имеют гораздо больше запросов. Лале! – женщина громко прикрикнула, чтобы внучка ее услышала. – Время! Из кухни тут же выбежала Лале с несколькими тарелками в руках. Она принялась расставлять их на обеденный стол, при это красиво укладывая на них салфетки. — Что это? – ошарашенно спросила Ширин. Тот молчаливый и примерный ребенок, что сейчас занимался сервировкой стола, совсем не был похож на ее дочку. — Пока ты работаешь, я решила заняться воспитанием внучки. – сняв свои очки для чтения, Фериде встала и осмотрела стол. – Теперь неси приборы и не забудь про цветы, Зейнеп тебе поможет их сорвать в саду. — Хорошо, бабушка, - послушно кивнула девочка. За последнее время Ширин заметила, что Лале стала немного другой, но ее непрекращающиеся проблемы мешали разглядеть все изменения. И вот, когда Фериде ушла из гостиной, а Лале продолжала выполнять все ее поручения, Ширин не выдержала. — Расслабься, детка, она ушла. — Нет, мне нужно накрыть на стол, а после ужина я должна выучить суру из Корана. — От куда?! – прокашлялась Ширин, схватившись за сердце. – Слушай, Лале, я купила тебе пончик, хочешь сейчас его съесть? Достав из сумки любимое лакомство Лале, Ширин повертела его перед носом дочери. Девочка сглотнула, не отрывая от аппетитного пончика взгляда. — Нет! – замотала головой она. – Сначала я буду есть стручковую фасоль и мясо, что приготовила Зейнеп на пару. Рука Ширин вместе с тем самым пончиком беспомощно упала вниз. — Боже мой, что с тобой сделали?..

***

Подъехав к особняку Эрденетов, Ширин не переставала удивляться на свою дочь. Всю дорогу Лале не проронила ни слова, а только нашептывала себе какие-то непонятные слова, видимо которым ее научила госпожа Фериде. — Ты даже как обычно не восхитишься особняком? – напряженно спросила Ширин, заглушая мотор машины. — С чего бы? – девочка пожала плечами, будто мать задала ей очень глупый вопрос. – Как гласит арабская пословица: «Деньги и совесть не соединишь». — О, Боже… - Ширин закрыла лицо руками и представила предстоящий разговор в доме у Серен. – Так, милая, послушай внимательно, сейчас мы зайдем внутрь, и ты прекратишь нести тот бред, которым тебя пичкает бабуля. Не позорь меня. — Но ведь она говорит мне об истине. — Лале! — Хорошо, мамочка, я буду паинькой. — Вот и отлично! – раздраженно цокнула Ширин, открывая дверцу. – Пошли. Но перед тем, как зайти в шикарный особняк, Лале переживая за слова матери решила помолиться: — О, Аллах, сделай благим завершение всех наших дел и убереги нас от позора в этом мире и от наказания в мире вечном. Охрана, что стояла возле дверей странно покосилась на них. В этот момент Ширин почувствовала себя матерью малолетней террористки. — Здравствуй Алтан, - улыбнувшись сказала Ширин подойдя к огромной кровати, стоящей посреди зала. – Это тебе, - она протянула коробку, завернутую в красивую обертку и большим бантиком мальчику. — Благодарю, - кивнул Алтан, в обычной для себя манере хладнокровия и сразу же метнул свой взгляд на Лале. – Не ожидал увидеть тебя здесь. Ширин подтолкнула дочь поближе и жестом показала, что пора начинать. — Алтан, я пришла не только поздравить тебя с праздником, но также и извиниться, - Лале говорила очень серьезным тоном с долей раскаяния, что было на нее не очень-то и похоже. – Прости меня за столь ужасное, отвратительное и совершенно аморальное поведение. В Священном Коране сказано: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверном путем». Но как оказалось злой джин пытался ввести меня в забвение, однако, Аллах, дал мне сил справиться с злым духом, пытавшегося совратить мой невинный разум и привести его к разрушению. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо он прощающий и милосердный. И ты, Алтан, следуй за нашим Великим Создателем. Будь милосердным и прости меня. После слов Лале наступила абсолютная тишина: Ширин, Серен, Алима, которая подошла к ним, чтобы поздороваться с подружкой и Алтан молча смотрели на девочку и моргали. «Ну хотя бы не все так плохо…» - облегченно подумала Ширин. — Алтан, дорогой мой, по-моему, Лале очень сожалеет о произошедшем. – Серен решила поддержать девочку, когда сошла первая волна удивления. — И я так думаю, - коротко сказал Алтан, на его лице не дернулся ни один мускул. – Что же, Лале вижу ты действительно искренне раскаиваешься и я как настоящий джентльмен обязан принять твои извинения. Все хорошо. Лале просияла от радости и посмотрела на мать, та одобряюще кивнула, улыбаясь – значит она со всем справилась. — Алима возьми Лале с собой поиграть, - сказала Серен дочери. – Нам нужно поговорить с тетей Ширин. Та не понимающе посмотрела на нее, но все же прошла за ней следом в кабинет. — В чем дело? – спросила Ширин – Или же вы опять чем-то недовольны? Лале была максимально вежлива. — Я заметила, - Серен присела на кожаное кресло своего мужа, и облокотившись немного расслабилась. – Что с ней случилось? Девочку как будто подменили. — Моя свекровь от делать нечего решила заняться ее перевоспитанием, - скучающе пояснила Ширин, сев напротив. – Она старая больная женщина, пусть делает, что хочет. Серен не могла сдержать улыбки, Ширин прибывала в своем репертуаре, но все же в ней явно что-то преломилось. — Ну и как тебе работа персональным стилистом? – как бы невзначай поинтересовалась она. — Что?! – Ширин осеклась, не зная, как быть дальше. — Да брось, я все знаю. Только вот не пойму, с чего ты решила выйти на работу? У вас финансовые проблемы? — Я не намерена обсуждать с тобой свою личную жизнь. — Ладно, тогда приступим к главному. Поговорим о бизнесе. — О бизнесе? — Ты ведь предлагала мне открыть модельное-эскорт агентство. — А ты забраковала эту идею, сказав, что таких агентств как грязи. — В тот момент, у меня были кое какие проблемы, мне было не до бизнеса. Сейчас же я все как следует обдумала, на самом деле это хорошая идея. Агенство с самыми первоклассными девушками – вещь заманчивая и прибыльная. — Ты говоришь о международном классе? Знаешь, когда я работала моделью, попасть в такое агенство типа «Cinderella Escort» было равносильно победе на олимпийских играх. Девушки там высший класс. — Если я и открою агенство, то наши конкуренты канут в лето. – хищно улыбнулась Серен. – Мои возможности, твой опыт – все это тянет на то, чтобы занять место лидеров. — Серен, я даже не знаю, что ответить… - Ширин немного растерялась от переполняющих эмоций, она сразу же вспомнила о деньгах, которые ворочили чемоданами в подобном бизнесе. – Если прогорим, то репутацию уже не восстановить. — Это не русская рулетка, у нас есть возможность выйти на пьедестал, если грамотно выстроить работу. Глаза Серен горели азартом, это передалось и Ширин, она тут же позабыла о своих проблемах. Именно то, чего ей сейчас не доставало – страсть к чему-то новому. — Я согласна! – выпалила она, после нескольких секунд раздумий. – Мне сейчас необходимо переключиться на работу, а единственное что я хорошо умею и знаю – тянуть из мужиков деньги. Что ж, могу научить этому и других девушек. — Я в этом и не сомневалась. Так, что партнеры? — Партнёры. Обе пожали друг другу руки и впервые за все время искренне улыбнулись, предвкушая начало чего-то нового. — Хорошо, я тогда пойду отыщу Лале, спрошу ли все у нее хорошо, - радостно сказала Ширин, выходя из кабинета. — Постой. – резко произнесла Серен, изменившись в лице. - Знаю, что это не мое дело, но я понимаю тебя… — Ты о чем? – Ширин насторожилась, не спеша открывать дверь кабинета. — О загулах твоего благоверного. — С чего ты… — Как поняла? По твоему состоянию, которое ты старательно пытаешься скрыть, но поверь мне, я раскусила тебя с первой же минуты. Вдохнув побольше воздуха, Ширин постаралась не подаваться чувствам, ей было и обидно, и стыдно. А потом она вспомнила сплетни, которые ходили вокруг мужа Серен в далеком прошлом. — Я отдала ему десять лет жизни, - тихо сказала она, все еще стоя перед дверью и смотря куда-то в пол. – Поступилась со всеми своими принципами. А у этого козла хватило наглости сказать мне прямо в глаза, что у него появились чувства к другой женщине. — И что ты собираешься делать? — Была одна мысль, но мне хватает проблем с законом… Серен усмехнулась. — Мы живём в мире мужчин. Я поняла это, когда была ещё ребенком. Ужасно выматывает жить в мире непредвиденном для тебя. В мире, который не воспринимает тебя всерьез. И что же мне надо было с этим делать? Как добиться успеха, где все работает против тебя? Я скажу тебе: приспособиться. Надо научиться выживать. И мы обе выжили в этом жестоком мире. В пять лет узнала, что такое смерть, машина в которой мы с родителями попали в аварию взорвалась на моих глазах. Я видела, как горели мать и отец. У тебя тоже не было нормального детства, в шестнадцать лет сбежав из дома, устав от постоянного насилия ты смогла добиться многого. В нашем доме мужчины, всегда решали дела за закрытой дверью, женщинам там было не место. Женщина никак не должна вмешиваться в дела мафиозной семьи. Ее единственная задача — это быть верной. Она должна быть послушной и преданной своему мужу. Именно такой была моя бабушка, но я поставила себе цель, попасть за закрытую дверь. И я добилась своего, но с тех пор, как я вышла замуж и стала матерью достаточно отдалилась от всего. Меня все воспринимают лишь как жену Арыка, племянницу Дженгиза и кузину Чагатая. Так и тебя муж не воспринимает как сильную женщину. Поэтому, пришло время нам показать мужьям что мы не зависим от них. — Ты хорошо сказала. Я всегда боялась сойти с дистанции, пока не поняла, что мне нужен совсем другой путь, но как оказалось мужчины не способны оценить подобные жертвы. – Ширин медленно прошла обратно и снова присела в кресло. – Когда я сбежала из дома, то поклялась себе, что больше ни один мужчина не прикоснется ко мне против моей же воли. К сожалению, я ошиблась. Потом много раз мне пришлось убедиться в том, что этим миром заправляют мужчины. Но, мне кажется, это им позволили сами женщины, иначе у мужиков не было бы шанса выжить. Поэтому, да я согласна, необходимо показать свою независимость, только так можно заставить мужчину начать ценить женщину. Тем более, - сделав небольшую паузу, она чуть улыбнулась. – Я убедилась в том, что ни один мужчина на свете не достоин того, чтобы из-за него перестать наслаждаться жизнью. Когда начинаем, Серен? — Я тебе сообщу. Нам нужно как следует поработать, а главное устроить кастинг. — Отлично, тогда до связи.

***

Теперь, когда Ахмет решил, что пора в корне менять свою жизнь и сферу деятельности, первое, что он собирался сделать – это как можно чаще проводить время с дочкой. — Привет, тетя, Лале уже готова? – спросил он, войдя в особняк. — Один что ли? – хмыкнула Фериде. – Я думала, что ты уже усыновил каких-нибудь сироток. — Очень смешно, я вижу, тут одни юмористы собрались. — Ну извини, если я скажу тебе на самом деле о том, что думаю по поводу твоего увольнения, то ты на меня обидишься. Хорошо, что Ширин еще ничего не знает об этом. — Я думал, что ты ей уже обо всем рассказала. Вы же…теперь подружки. — И где ты собираешься теперь работать мне интересно? — В благотворительном центре, как раньше того и хотел. Я познакомился с одним человеком, он меня направил на сторону истины, помог разобраться в себе. В общем, сказал, что все мои поступки имеют причинную связь – неудовлетворённость в своей жизни. — Я сейчас слезу пущу. – Фериде тяжко вздохнула, понимая, что ее головная боль никогда не закончиться. — Но ты ведь сама говорила, что нужно приносить людям пользу. И всегда занималась благотворительностью. Сама подумай, Феяз – куратор в том самом центре, приносит за неделю людям пользы больше, чем я за всю жизнь. — Да, только ты за неделю зарабатывал больше, чем этот Феяз за всю жизнь. — Ладно, пойду скажу Лале, чтобы поторапливалась, вас материалисток все равно не переубедить. – Ахмет лишь обреченно покачал головой и поднялся на второй этаж. В коридоре за приоткрытой дверью ему на глаза попалась жена, она прихорашивалась перед зеркалом. На Ширин было одето черное мини платье, волосы большими локонами спадали на оголенную спину. Ахмет толкнул дверь и у него перехватило дыхание. — Ух ты, красотка… - присвистнул он, забыв о недавней ссоре. — Ты так говоришь, потому что это правда. – самодовольно улыбнулась Ширин, поправляя волосы. — И куда это ты собралась в таком виде? – его охватила жуткая ревность. — На работу. — На работу?! – удивлению не было предела. - Ты что же работаешь в экскорте? — Нет, Ахмет. – Ширин закатила глаза и подошла к нему ближе - Мои клиенты богачи, готовые купить любую дорогую шмотку взамен моего приятного общества. — То есть это твой дресс-код? — Именно. Нашла тут на чердаке твои старые студенческие тетради и прочла некоторые заметки в них, ты – клевый продажник. — Ты нашла мои студенческие тетради? - Ахмету стало очень приятно, но тем не менее он все не мог до конца поверить, что теперь его жена работает. — Да, мне нужна была методичка и я решила воспользоваться твоими наработками. Особенно мне понравилась фразы: «Хочешь быть продавцом - покажи товар лицом», «Навязывай товар и будет навар»… О, а это моя любимая «Ты оделся как монах все продажи пойдут нах». — Не стоит перечислять все, что я писал… — Ты прав, там есть откровенная пахабщина, но мне понравилось. К тому же в мире торговли без этого никак, верно? — Ширин, мне не нравится ни то, как ты выглядишь, ни флирт с клиентами. Прекращай это немедленно! Ты моя жена! — Пока что. Я все еще жду, когда ты соберешься со мной разводиться. — Хватит, это было сказано в порыве злости. Я хочу с тобой наладить отношения, а не продолжать вести себя как будто мы уже развелись. — Очень заманчивое предложение, но прости мне пора на работу. К тому же Лале тебя заждалась. Ахмет проводил ее взглядом, понимая, что готов был сжечь то место, где теперь работала Ширин.

***

Как отец шестилетней непоседливой девочки, Ахмет уже давно привык к щекотливым вопросам: «А почему ты ешь то, что нельзя мне?», «А что случилось с моей рыбкой?», «А, что вы ночью там скрипели?». Да, став отцом Ахмет понаслушался всякого, но одного вопроса он никак не ожидал… — А, что вы с мамой действительно разведетесь? – тихо спросила Лале, когда они ехали из кинотеатра. — Кто тебе такое сказал? – он сдвинул брови, первым делом подумав, что Ширин настраивает дочь против. – Мама? — Нет, она не хочет разводиться, но сильно злиться на тебя. Только я не понимаю почему. Данное заявление неплохо приободрило Ахмета, что ему и нравилось в детской непосредственности так это правда, которую ребенок не мог скрыть. — На самом деле я и правда обидел маму. — Тебе нужно попросить у нее прощения. Я вот извинилась перед Алтаном. Ты же знаешь, она у нас добрая и не сможет на тебя долго обижаться. — Я над этим работаю, - улыбнулся Ахмет, смотря на дочку. – Поверь, больше всего на свете мне хочется, чтобы мама меня простила, и мы снова были все вместе. — Так и будет. Вы же любите друг друга. Ахмет потрепал Лале за макушку и наклонился поцеловать ее. Они были уже у особняка тети Фериде. — Так, выходи шустрее, чтобы никто не видел, как ты ездишь на переднем сидении. Отстегнув ремень безопасности, он взял на руки дочку и пошел к дому, где их встретил господин Мустафа. — Ну, что повеселились? – с улыбкой поинтересовался тот. – Лале, не шуми, твоя бабушка приняла лекарство и уже легла спать. — Хорошо, дедуля. – спрыгнув на пол, Лале поцеловала Ахмета в щеку и побежала к себе в комнату. – Я люблю тебя, папочка! — Пока милая. – кивнул Ахмет и поинтересовался у Мустафы. – Ширин разве еще не пришла? — Нет, этот ее магазин работает до самого вечера. — А вы не знаете, где именно она работает? Господин Мустафа посмотрел на слишком озадаченного Ахмета и тихо рассмеялся. — Да не бойся ты, эта девушка действительно сейчас занята делом, меня радует то, что она перестала страдать ерундой. Пойдем выпьем с тобой по чашке кофе, поговорим. В надежде, что возможно, все же удастся застать Ширин, Ахмет без раздумий согласился на это предложение и прошел в дом. — Признаюсь, мне кажется, что вся эта ваша история пойдет только на пользу Ширин. – сказал Мустафа, разливая кипяток по кружкам. – Пусть пока еще не очень заметно, но она меняется. — Лучше бы этого и вовсе не было. Я уже миллион раз проклял себя, за то, что все так получилось. — Не истязай себя, да, получилось, конечно, не красиво, но согласишь твоей жене была просто необходима встряска. Я не слепой и прекрасно видел, то, как ты всегда старался для нее, а она принимала это как данность. Меня иногда пробирала злость на тебя и на то, как ты позволяешь ей тебя прогибать. — Дядя Мустафа, - Ахмет горько усмехнулся, слушая его. – Вы многое о нас не знаете. Не стоит судить о том, что видно только на поверхности. — И чего же я о вас не знаю? По-моему, вся ваша семейка сразу же показала себя во всей красе. — Тебе действительно интересно? Или просто тянешь время? — Ахмет, сынок, ты мне не чужой. Как только я связал себя узами брака с вашей тетей, то пообещал себе, что обязательно буду любить всю ее семью, ну за исключением твоего брата… — Тети повезло с тобой, также как и всем нам. Конечно, за исключением Эмре… Он правильно делает, что не показывается тебе на глаза. — Ну все, парень хватит, увиливать от темы! Рассказывай, что же тебя так гложет и почему ты считаешь, что я не прав в своих суждениях. — Понимаешь, многим действительно может показаться, что я прогибаюсь и позволяю Ширин больше, чем она это заслуживает. Но, все совсем не так. Ширин в прошлом не мало горя хлебнула, она, конечно, никогда не демонстрирует это, но она ранимая. Я знаю, что у нее полно проблем и она не всегда правильно выражает свои чувства и все же эта женщина любит меня, также как и я ее. Она иногда бывает, как маленький ребенок, капризничает, демонстрирует свое недовольство, это все из-за того, что у нее и детства то не было нормального. Мать была никудышная, бабушку рано потеряла, а потом и вовсе ей пришлось уйти из дома и зарабатывать себе на хлеб с подросткового возраста. Я с самого начала знал, что мне придется заботиться о ней не просто как о жене, но еще и как о ребенке. Возможно, я ее слишком избаловал, но это мой выбор, я пошел на этот шаг совершенно осознано. Ведь для меня главное, чтобы она ничего не боялась и чувствовала себя счастливой. Это моя задача, как мужа. Чтобы Ширин больше ничего не боялась… Глядя на него, господин Мустафа не смог сдержать улыбки. — Ты хороший парень, Ахмет. Я надеюсь, что у вас все будет хорошо. — Я тоже на это надеюсь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.