ID работы: 11276647

F 63.9 и как с этим жить

Гет
NC-17
Завершён
26
автор
Размер:
1 156 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 409 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 54

Настройки текста

Что слаще халвы? Дружба после вражды.

Ширин Эрдем любила своего мужа по многим причинам: он был заботлив, всегда оказывал поддержку в трудный час, покупал лучшие украшения, но, наверное, больше всего она любила его за чувство юмора. Даже попав в сложную ситуацию, что сулила разводом, их отношения всё равно продолжили носить некий иронический характер, к тому же Ширин не могла отделаться от чувства постоянной тоски по мужу. Но в тот момент, когда ей с дочкой пришлось оказаться в новом кабинете Ахмета, Ширин поняла: не каждую шутку можно понять... — Знаю, что тут слегка простовато, но это всё-таки не бизнес-центр. - Ахмет пожал плечами, видя в каком состоянии сейчас находится его жена. — Издеваешься?! - ахнула она - Это просто кошмар! Обтянуть тут всё жёлтой лентой, повесить верёвку на люстру и можно хорроры снимать! — А мне нравится! - улыбнулась Лале, осматривая кабинет. — Ой, как мило, - Ширин скептически посмотрела на нее. - Дочка врёт, чтобы не расстроить папу. Серьёзно, Ахмет, это никуда не годится. У нас в магазине есть парень - дизайнер, он оформляет витрины. Давай я позову его, пусть добавит гламура. — Ты смеешься надо мной? Нам за свет платить нечем, все деньги до последнего куруша уходят на поиски работы больным! — Ладно, оставь эту чушь для буклетов. Мне пора, отвезешь сам Лале до школы. Я сегодня обещала, что приду пораньше. — А тебя не смущает, что я уже на работе? — Сколько ты зарабатываешь в час? — Пятьдесят. - нехотя ответил Ахмет. На, что Ширин не смогла сдержать самодовольной улыбки, впервые в жизни, она может утереть нос муженьку. — А я зарабатываю пятьдесят, пока слушаю о твоих пятидесяти. Так, что пока. — О, госпожа Ширин у нас теперь бизнес-леди! - его сильно уколол тот факт, что она теперь может обеспечивать себя сама. - Скажи мне, когда станешь управляющей в своём борделе. — Это. Модный. Бутик. - отчеканила она. — Твои наряды говорят об обратном. — Ну прости, что я обязана выглядеть хорошо, мне приходится работать с нормальными людьми, а не прокаженными наркоманами. — В отличии от тебя я занимаюсь общественно-полезным делом. — Ой, не зарывайся. Была бы я наркоманкой и попади к сюда - мне бы захотелось ширнуться. Лале, что молча слушала очередную склоку между родителями, лишь обречённо вздохнула. Но сразу же вспомнила слова бабушки о том, что подобное поведение являлось нормой общения матери и отца. Возможно, так они быстрее помирятся и у них снова будет нормальная семья. Ну почти нормальная.

***

— Нет, нет! Он не увидит сына! — Лейла, не будь такой жестокой, если этот человек хочет общаться с Омером не препятствуй. Хакан всеми силами пытался убедить свою будущую жену не рубить с плеча и не поддаваться своему гневу, после того как Эмре уже целую неделю звонил и просил о встрече с сыном. Лейла же была категорически против такого порыва и у нее на это были свои причины. — Хакан, этот человек, - она сделала особый акцент при упоминании Эмре. – Практически за восемь лет ни разу не интересовался Омером. Их встречи можно пересчитать на пальцах одной руки. Он ни разу не удосужился приехать к сыну на день рождения, хотя он так ждал! У этого мальчика нет ни одного подарка от этого мерзкого, эгоистичного и низкого человека, что якобы зовется «отцом»! Всю беременность я прорыдала от того, что осталась одна, а потом мой сын плакал и каждый раз задавал вопрос: «почему папа меня не любит?» И если после этого я – жестокая, то так тому и быть! Но Омер больше ни разу не увидеться с этим подонком! Я не позволю! — Хорошо… - тихо вздохнул Хакан, приобняв ее. – Все, успокойся, тебе сейчас ни в коем случае нельзя нервничать, подумай о нашей дочери. – опустив свою ладонь к ней на живот, мужчина бережно погладил его. – Если ты не хочешь, то никто не посмеет перечить тебе, потому что ты права. — Он просто не заслуживает видеться с ним, - размышляя над очередной просьбой Эмре о встречи с сыном, Лейла пыталась раз и навсегда прогнать от себя эти мысли и каждый раз на ее глаза находили слезы. – Не заслуживает… Давняя злость, обида и ненависть уже давно отошли на задний план, как только Лейла обрела свое счастье с сыном и Хаканом, в ожидании своей дочки, но Эмре очень настойчиво пытался вернуть ее в то состояние, когда она узнала о его решении насчет Омера. Собрав всю волю в кулак, Лейла решительно противостояла порыву бывшему найти встречу с сыном, но, к сожалению, она могла противостоять только лишь Эмре… — Мама, - Омер вошел в их спальню, после того как внимательно выслушал весь разговор и присев на кровать начал задумчиво перебирать своими пальчиками. – Ты не виновата в том, что так злишься на моего папу, но я думаю, что мое мнение тоже должно учитываться. Я ведь уже не малыш. Она лишь горько усмехнулась, вытирая свои слезы. — Как же быстро ты растешь, только вчера я купала тебя в ванночке, а теперь ты у меня уже такой большой… И все понимаешь… — Мой сын очень умный мальчик, ей-богу! – гордо заявил Хакан, потрепав мальчишку по голове. – Горжусь тобой, парень. Омер тепло улыбнулся своему отчиму, им очень повезло, что теперь в их семье был такой человек как Хакан. Его было не стыдно назвать отцом и все же мальчику до боли хотелось провести хотя бы немного времени со своим биологическим папой, вдруг тот изменился и теперь решил, что будет любить Омера. — Позволь мне с ним встретиться, мамочка. – попросил он. Две пары глаз выжидающе смотрели на Лейлу пока она тщательно обдумывала свой ответ. — Ну хорошо, - через пару минут она все же сдалась. – Только я обязательно буду присутствовать! Не хватало, чтобы этот человек еще научил тебя плохому. — Ты молодец. - шепнул ей Хакан, после того как довольный Омер ушел из их комнаты.

***

— Мало кому идут такие накидки, но вы в ней просто невероятны. - сказала Ширин, помогая своей клиентке в примерке дорогой вещицы. В зал верхней одежды зашла пожилая женщина, она с любопытством стала разглядывать манекены и сразу же начала изучать ценники. — О, заблудшая душа из страны винтажа, - Ширин усмехнулся, покосившись на тетку. - Одну, минуту госпожа Налан, я её спроважу, и мы продолжим. - подойдя к той женщине, Ширин чуть наклонилась и улыбнулась ей, словно какой-то умалишённой. - Добро пожаловать в наш бутик тётя, но салон ортопедической обуви через дорогу. — Здравствуйте, - та немного плохо слышала, но всё же ей очень понравилась девушка, которая тут работала. - Мне нужен персональный консультант. — Правда, что ли? Ну хорошо. - Ширин было трудно сдержаться, но она подавила в себе хохот, взяв с манекена самый дешёвый шарфик, она накинула той его на шею – Вот, и готово - красота! — Ого, у вас и шампанское есть! - обрадовалась женщина, увидев на столике фужеры. — Нет, нет, - Ширин поспешила закрыть собой их. - Это для наших вип-клиентов, ну и для меня. Понимаете, я сейчас живу со свекровью, а ей нельзя пить из-за лекарств. Вот приходится довольствоваться малым на работе. — Милая, так ты мне поможешь? Я первый раз нахожусь в таком шикарном магазине и у меня просто разбегаются глаза. — Понимаю. Каждого охватит восторг от такого. Особенно если жить на одну пенсию. Вам, что сделали надбавку? — Нет, дорогая, просто мой муж был невероятный скряга и вот он того... И я решила себя побаловать. — Так, а муж у нас кто был? — Сердар Шефироглу. — Шутите?! - Ширин выпучила глаза, услышав, что у неё просит помощи вдова одного из самых богатых людей города. - Ох, я вас даже сразу и не признала... Простите, ради Бога! — Ничего, моя хорошая, - та лишь тепло ей улыбнулась. - Так ты мне поможешь с выбором? — Присаживайтесь, госпожа Шефироглу! - указав на пуф, Ширин сразу же подала бокал шампанского богатой даме и совершенно забыла о другой клиентке. - Что вам угодно? Не стесняйтесь, подберем всё, что хотите. — Мне очень понравилась та накидка, что примеряет госпожа. К сожалению, черный кейп, который мерила госпожа Налан был последним. Но разе для Ширин это была проблема? — Дайте сюда, - она в один миг сняла с той накидку, - Не обижайтесь, но вы в ней как Бэтмен. - и бережно положила его на плечи госпожи Шефироглу. - Вам нравится? По мне, так эта вещь подходит только вам.

***

— Спасибо, что пришли. - улыбнулся Эмре смотря на сына и бывшую жену. - Лейла, я очень рад, что в твоей жизни всё наладилось, так кого ты ждёшь? — Мы пришли, чтобы обо мне разговаривать? - она лишь бросила на него презрительный взгляд, при этом поправляя Омеру волосы. – Ты, кажется, хотел время с сыном провести. — Да, всё верно. Может мы сходим куда-нибудь? Омер, что ты любишь делать? — Понимаешь, Эмре, - Лейла не дала ответить сыну, продолжая сверлить Эмре недобрым взглядом. - Для Омера не так, то просто открыться незнакомому человеку. Тут нужна притирка. В свою очередь Омер не был смущён внезапной встречей с отцом. Он находился в приподнятом настроении и хотел как можно больше узнать о своём папе, что было не так, то просто, ведь мать была настроена весьма недружелюбно. — Мне кажется было бы лучше, если бы Омер и я остались вдвоём. - сказал Эмре, осмелившись на откровенность. - Лейла, поверь, всё будет хорошо. — Нет, ни в коем случае! — Мама, позволь нам поговорить наедине. - тихо произнес Омер, глядя в пол. Долгий взгляд на сына сопровождался внутренней борьбой с самой собой и всё же Лейла надеялась, что принимает правильное решение. — Я отлучусь в магазин ненадолго. - холодно сказала она, чувствуя на себе благодарственные взгляды. - Как только приеду, то заберу Омера и мы отправимся домой. — Спасибо. - кивнул Эмре, он старался не показывать свой восторг, иначе она могла это неправильно расценить.

***

Чем дольше Фериде имела возможность каждый день лицезреть любимую внучку с невесткой, тем больше она понимала фразу: «Если хочешь любить родственников - люби их на расстоянии». Поэтому госпожа Фериде решила поспособствовать скорейшему применению супругов. — Ахмет, сынок, приходи к нам сегодня на ужин, - сказала она по телефону. - Мы все очень соскучились по тебе. — Даже не знаю, тётя, - с сомнением произнес он. - Ширин не против? — Оф, прекрати, неужели я буду спрашивать у неё разрешение можно ли моему любимому племяннику прийти ко мне домой! — В последний раз ты была не так доброжелательно настроена. Что-то случилось? Ахмет предполагал, что в итоге тетушка поменяет свою позицию, после того как великодушно приняла у себя Ширин, и начнет заниматься сводничеством, но он не мог подумать, насколько быстро это произойдёт…не прошло и месяца. Госпожа Фериде уже готова была поведать племяннику о том, как она устала от гиперактивности Лале и поощряющей все её выходки Ширин, но решила быть краткой и лаконичной. — Жена тебя любит, так, что если в течение недели ты её не заберешь к себе, то клянусь сожгу всех вас, бровью не поведу. Но стоило Фериде насладиться мыслями о том, что скоро дома будет тишь да благодать, как любимая невестка спустила её с небес на землю. — Ширин, что за женщина сидит у меня в гостиной? - поинтересовалась госпожа Фериде перед самым ужином. — О, тётя, ты сейчас просто опупеешь! - радостно, но тихо сказала та - Это та самая вдова Сердара Шефироглу! Представляешь, она теперь моя постоянная клиентка. Я решила пригласить её к нам на ужин, как раз пропиарим твой салон. Эта тетка сорвалась с поводка после смерти мужа и сорит деньгами на право и на лево! — Решила поиграть с этой старушкой в подружек и стрясти с нее денег? — Именно! — Что ж... Похвально... - Фериде действительно была в шоке от находчивости невестки, но даже одна из самых богатых женщин города не была столь важна, как желание избавиться от надоевших родственников. - Знаешь, что я дико устала, чтобы сейчас принимать гостей, извинись перед ней и спровадь. — А я не устала?! Сегодня целый день смотрела на спящих котят, но всё же продала ей самые дорогие шмотки! Тётя Фериде, знаешь поговорку «Куй железо пока горячо»? Это как раз тот самый случай. Так, что натяни радостную улыбку и пошли обрабатывать богатенькую вдовушку. Да, Ширин очень страстно желала «обработать» госпожу Шефироглу, но к её большому несчастью, на этом ужине присутствовал тот, кто делал это гораздо лучше. — Ахмет? - недоуменно шепнула она, присаживаясь рядом с ним. - Какого черта ты тут делаешь, сволочь? — И я тебе рад, - сквозь зубы процедил он, смотря на незнакомую тётку. - Тётя Фериде, у нас гости? А ты мне и не сказала... — Ну, что ты, милый, я и сама не знала. - та учтиво улыбнулась гостье. - Это всё моя любимая невестка. Так мило, что вы решили составить нам компанию в этот прекрасный вечер. — Спасибо, Фериде, у вас просто замечательный дом. - сказала женщина. - И такой большой, впрочем, когда живёшь со всеми, то приходится не скупится. Я так благодарна, что Ширин пригласила меня. Надеюсь, я не расстроила ваши планы? — Ну, что вы, госпожа, конечно, нет. - заверила её Фериде. Следующие полчаса прошли за беседой, не несущей в себе никакой ценности. — В сотый раз повторяю о том, как же вам идёт этот жакет. - улыбнулась Ширин, играя со старой тёткой в «дружбу». — Спасибо, моя дорогая, но должна признаться, когда я увидела ценник меня чуть удар не хватил. Всё никак не могу привыкнуть, что я теперь сама распоряжаюсь семейным состоянием. — Так привыкайте, завтра сезонное обновление коллекции, жду вас с самого открытия. Госпожа Фериде лишь устало закатила глаза, а Ахмет незаметно усмехнулся. Из-за Ширин они снова отошли от плана. — Ахмет, а чем ты занимаешься? - поинтересовалась госпожа Шефироглу. - Я помню, что несколько лет назад мой супруг говорил о частных инвестициях. — Да, мы сотрудничали с господином Сердаром. Но теперь та работа в прошлом. Я наконец-то начал заниматься тем, что мне действительно по душе. — О, как интересно! И чем же? — Работа в благотворительном центре. Ну знаете, поиски и трудоустройство не совсем дееспособных людей, а также людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Даже бывшим наркоманам удаётся найти неплохую работу. — Ой, Ахмет начал опять про свой фонд, - недовольно фыркнула Ширин, подкладывая себе салат. Он одарил её испепеляющим взглядом, а потом улыбнулся и сказал: — Госпожа, простите нас, просто моя жена не любитель подобных дел. — Ну, что вы! Мой дорогой супруг всегда занимался благотворительностью и меня к этому приучил. Он считал своим долгом помогать обездоленным. — Правда? - изменившись в лице, Ахмет решил, что пора поближе познакомиться с этой теткой. — Конечно, он говорил: «Кому многое дано - на том большая ответственность». — И я так считаю. Знаете, госпожа, у нас с господином Сердаром были не только общие дела, но также и взгляды на жизнь. Признаюсь честно - он всегда меня восхищал. — Спасибо, дорогой мой, я вижу, что госпожа Фериде вырастила достойного сына. — Я старалась. - довольно кивнула Фериде, наблюдая за невесткой. Та была в лёгком замешательстве. Эта тема про благотворительный фонд ужасно докучала Ширин. — Пожалуй, я попрошу служанке сделать кофе. Кто-нибудь хочет? Ахмет галантно предложил старушке еще бокал вина. — Спасибо, дорогой! За мной так давно не ухаживали молодые мужчины, - та смущенно захихикала. – К слову: еще и такие симпатичные! — Что ж, хорошо… - Ширин почувствовала, как на нее накатывает тошнота при виде этой сцены и встала из-за стола. Как только она пошла распорядиться Зейнеп приготовить кофе, Ахмет решил, что пора брать быка за рога. — Господин Сердар был широким души человек. Так вы продолжите его дело? – он внимательно посмотрел на госпожу Шефироглу, при этом обаятельно улыбаясь. — Я бы с радостью… Но даже не знаю с чего начать… — Хотите помогу? Навряд ли примирение с женой будет легкой задачей после того, как она лишиться своей богатенькой клиентки, но разве Ахмета когда-нибудь останавливали трудности?..

***

Эмре внимательно изучал черты лица собственного сына, когда тот с интересом рассматривал свой подарок в виде игрушечного арбалета. — Тётя Фериде сказала, что ты любишь стрелять. — Да, мы с дядей Ахметом часто ходим в стрелковую ассоциацию, он научил меня стрелять точно в цель, спасибо за подарок, я как-нибудь испробую его в деле. Услышав слегка отрешенный голос сына внутри Эмре что-то предательски кольнуло, но крыть было нечем. — Я рад, что ты так хорошо общаешься со своим дядей, он тебя наверняка очень любит. — Любит. - повторил Омер, распаковывая новую игрушку. - А ещё папа Хакан есть. — Да, да, это замечательно. - ревность к будущему мужу Лейлы взыграла в Эмре больше, чем ревность к собственному брату. - Почему ты решил называть его папой? — А как мне ещё его называть? - удивился мальчик, он смотрел на Эмре с таким видом, будто тот сказал несусветную глупость. - Папа Хакан любит меня и заботиться. — Омер, как давно ты с ним знаком? — Не помню, с рождения наверно. Папа Хакан всегда лечил меня, он доктор. — Вот, как... Чудесно… - в эту секунду Эмре ещё раз был вынужден убедиться, как был не прав все эти годы. - Что же, я рад такому, но давай договоримся, что меня ты тоже будешь называть папой? Омер призадумался, он размышлял над этим достаточно долгое время и ответил: — Мне нужно обговорить это с мамой. — Омер, сынок, я понимаю, что меня в твоей жизни толком не было, но я правда очень хочу изменить ситуацию. Давай хотя бы попытаемся быть друзьями. — А почему ты меня бросил? Этот вопрос всё-таки выбил Эмре из колеи и застал врасплох. Что же ему было ответить? Вряд ли ребёнок оценит всю правду, какой она была. — Понимаешь… - после долгой паузы начал он. - Я очень долго не подозревал о твоем существовании, а когда твоя мама наконец мне показала тебя, я растерялся, не знал, как поступить. — Бабушка сказала, что ты безответственный человек. — Так и есть... Я много лет был таким и теперь хочу это изменить, надеюсь ты мне поможешь. — Хочешь, чтобы я научил тебя ответственности? - с серьёзным видом поинтересовался Омер. — Было бы здорово. - Эмре чуть улыбнулся, чтобы хоть как-то разбавить обстановку. - Что скажешь? Готов стать моим учителем? Мальчик опять призадумался. Он так давно мечтал, что настоящий папа захочет с ним общаться и играть, что позабыл все наставления матери и её слезы. — Если ты обещаешь усердно учиться. - выражение лица Омера стало куда более расслабленным, а уголки губ медленно поползли вверх. — Даю честное слово, - пообещал Эмре, прижав ладонь к сердцу. - Ты во мне не разочаруешься.

***

— Ну? И, о чем вы разговаривали? - спросила Лейла у сына по пути домой. — Эмре сказал, что хочет быть моим другом. Он подарил мне классный арбалет, покажу его дяде он просто с ума сойдёт, представляешь там даже есть диаскопическое стекло. — Эмре? Ты решил называть его по имени? — Мама, а как же мне ещё его называть? Ты же сама говорила, что он мне не отец. — Да, конечно. - сразу же согласилась она. - Твой отец - Хакан, запомни. — Мама, а если мы всё же подружимся, то потом мне можно назвать его папой? — Ох, сынок, я не знаю... Мне кажется это плохой идеей. — А мне кажется нормальной... — Поговорим об этом потом. Не хочу больше обсуждать данную тему.

***

— Вот и моя любимая клиентка! - обрадовалась Ширин, она тут же оставила вещи, которые ей необходимо было развесить и была готова снова смотреть дурацкие видео про котов, в надежде, что старая карга купит очередную шмотку. - Только, что привезли платья из тончайшего китайского шёлка. Только представьте: маленькие ускоглазые детишки, не взирая на погоду, трудились для того, чтобы вы потом носили эту роскошь. — Ох, Ширин, не говори мне ничего. — Прошу прощения, я вечно ляпну что-нибудь не то... Такая уж я... — Я тут села, подумала и решила, что больше не буду транжирить деньги попусту. Вот, даже принесла некоторые вещи назад. - госпожа Шефироглу протянула ей пакеты. - Надеюсь, ваш магазин примет это. — Что?! - нервно воскликнула Ширин. - А как же мои комиссионные?! То есть... Эти вещи вам так подходят! — Ты знаешь, что один такой шарфик стоит как месяц профподготовки для бездомного алкоголика? — Нет... но я где-то уже такое слышала... — Это из буклета, что мне вчера дал Ахмет. Он позвонил мне сегодня утром и напомнил: мой муж всегда верил, где благополучие - там благотворительность. Ширин почувствовала, как внутри всё закипело от переполняющих чувств к мужу. — Да... В этом весь Ахмет... - процедила она. — Он у тебя просто замечательный. Цени его. — Был бы сейчас он рядом... Ох, как бы я его заценила... В благотворительном центре сегодня было не пропихнуться, а все из-за того, что его заполонили бездомные в надежде получить бесплатный суп. Ширин было противно обходить всех этих людей и все же ее злость на Ахмета была сильнее. — Дайте мне пройти! – сказала она, пытаясь пробраться сквозь толпу бездомных, стоящих в очереди за едой. В это время Ахмет как раз помогал раздавать суп. — Эй, милочка, встань в очередь! – возмутилась одна женщина в рваном плаще. — Оф, не нужен мне ваш суп, - кинув презрительный взгляд на нее, Ширин продвигалась дальше. – Я уже поела. – на нее сразу же уставилось несколько десятков возмущенных глаз. – В своем шалаше под мостом. Пожалуйста, прошу вас дайте мне пройти! Заметив некое волнение среди посетителей, Ахмет отдал тарелку супа очередному бездомному и прошел вглубь толпы. — Ширин, что ты тут делаешь? — О, господин Ахмет, я как раз вас ищу! – раздраженно воскликнула Ширин. – На пару слов! – взяв его под руку, она скрылась в коридоре, где никого не было. – Ну ты и гад! — О чем ты? Что я опять такого натворил? — Ой, не строй из себя невинность! Сегодня госпожа Шефироглу пришла и сказала мне, что больше не будет тратить деньги в нашем магазине! — Правильно, - спокойно кивнул он, немного улыбаясь. – Она потратит их на благое дело. — Да ты хоть представляешь сколько процентов от продаж я могла получить?! Эта тетка – была моей золотой антилопой! И ты стырил ее у меня! И… Оф, не знаю, как описать свои эмоции, но я сейчас готова тебя убить! — Ох, Ширин, - теперь Ахмет уже не смог сдержать своего смеха при виде того, как его драгоценная прибывала в бешенстве. – Пусть госпожа Шефироглу сама решит на, что ей тратить деньги. Завтра утром я жду ее у себя в офисе, она хочет пожертвовать не малую сумму нашему центру. — Ой, ой! Твоя хитрая ухмылка говорит сама за себя, когда ты делаешь «благое» дело! — Давай-ка без этого! Я и правда делаю доброе дело: помогаю людям встать на ноги. — А я помогаю людям обновить гардероб – тоже помощь! Какая разница?! — Оф, ладно, меня ждут. – поняв, что этот разговор ведет в никуда, Ахмет решил просто вернуться к своей работе. — Мы еще не договорили! — Какой в этом смысл? Вся мораль мира и так на моей стороне, чему я безумно рад. О, кстати, а это улыбка триумфатора! – напоследок он решил подмигнуть Ширин и послать ей воздушный поцелуй, означающий что-то вроде «прощай, неудачница».

***

Утром следущего дня госпожа Шефироглу, как и обещала пришла в благотворительный центр, готовая выписать чек на большую сумму. — Спасибо вам госпожа, еще раз, - любезно говорил Ахмет по дороге к своему кабинету. – Я так благодарен вам, что вы решили сделать вклад в наше дело. Вы ведь понимаете, что это все во имя добра. — Ну что ты, сынок, я только рада. – та расплылась в улыбке, ей очень нравился этот парень, который посвящает себя благому делу. – Это тебе спасибо, что позволил мне внести свою лепту. — Перестаньте, иначе я сейчас начну смущаться. Госпожа, вы только не пугайтесь, когда увидите мой кабинет, все деньги до последнего куруша уходят для помощи обездоленным, мне сейчас совершенно, - открыв дверь Ахмет осекся. – Не до роскоши… Взору госпожи Шефироглу сразу же бросилась редкая картина, что она совсем недавно видела в доме Фериде Эрдем, та еще хвалилась сколько денег за нее когда-то отдала. А потом женщина увидела на окнах шторы из темно-бордового шелка с кричащими ламбрекенами и кисточками, сделанных из золотых нитей. Массивное зеркало эпохи рококо висело прямо над двумя креслами, что были обтянуты под крокодилью кожу. Рабочий стол тоже привлекал внимание своей изысканностью и роскошеством, но самый главный козырь был – рояль, стоявший чуть поодаль. — Не до роскоши говорите… - процедила госпожа Шефироглу. — Что за… - в эту минуту Ахмет потерял дар речи. – Где мой простенький стол и колченогое кресло?! - Кабинетный рояль, - женщина хмыкнула, оценивающе смотря на такой предмет роскоши. – Разумеется, как можно без него разыгрывать «Турецкий марш» раздавая при этом одноразовые шприцы… — Госпожа… Клянусь, это не то, о чем вы подумали! — Ищи себе другую старую дуру! – рявкнула она и поспешила покинуть кабинет, олицетворяющий собой Вакханалию.

***

— Что ты устроила в моем офисе?! – Ахмет был похож на разъяренного зверя, ворвавшись в отдел нижнего белья, где на данный момент Ширин консультировала свою клиентку. — Еще должен был быть дворецкий, но он в последний момент мне отказал. – спокойно ответила она, продолжая демонстрировать красный комплект. – Только взгляните на этот оттенок, он напоминает свежую кровь. Хищников это всегда заводит. Та странно покосилась на Ширин и решила отложить свою покупку, тем более ее слегка смущал незнакомый мужчина, что прибывал в бешенстве. — Теперь я не получу ни куруша! Ты довольна?! – не унимался Ахмет. — Да, - Ширин улыбнулась. – Завтра позвоню ей и скажу, чтобы приходила ко мне. Подберу ей самое дорогое пальто на зиму. — Даже не мечтай об этом. Мы теперь для этой тетки оба пара гадов. Спасибо, тебе Ширин! Отбросив комплект белья, она развернулась к нему и злобно крикнула: — Ты первый начал! Кто увел у меня из-под носа вдовушку?! — Ради благого дела! — Ой, не ври хотя бы самому себе! Ты почуял запах денег и тут же начал охоту! — Я старался для своего центра! — Можешь вешать лапшу кому-нибудь другому, я, то прекрасно знаю, что в тебе проснулся азарт. А сказать почему? – скрестив руки на груди, Ширин пожала плечами и все же улыбнулась. – Ты – хищник, Ахмет. Всегда им был и всегда им будешь. – в какой-то момент ей показалось, что эта правда задела мужа. – Не переживай ты так, это не значит, что ты плохой человек. Я тоже хищница. Поэтому мы и вместе. — Разве мы вместе? – он не сводил с нее разочарованного взгляда. — Ну… С недавних пор нет, конечно… Я просто немного оговорилась. — Вот, вот… В отделе нижнего белья наступила гробовая тишина, те, кто ходил, рассматривая товар с интересом наблюдали чем же все закончиться между двумя «хищниками». — Я ужасно голоден. – внезапно сказал Ахмет. Ширин мельком взглянула на свои наручные часы. — Да, время – обед. Я бы тоже не отказалась перекусить. — Так может сделаем это вместе? — Это можно, но учти, если ты предложишь мне пообедать в вашей бесплатной столовой я с ума сойду. Хоть она и продолжала строить из себя неприступную фифу, все же была безумно рада, тому, что ее любимый предложил вместе поесть и даже если бы это была та самая столовая – Ширин бы все равно пошла. — Нет, отведу тебя в приличное место. – улыбнулся он. – Там, где нет очереди из наркоманов и бомжей. Так мы идем? – подставив свой локоть, Ахмет выжидающе смотрел на жену. И Ширин с удовольствием положила свою руку, в надежде на то, что этот обед станет новым началом.

***

Совместный обед был лишь предлогом, Ахмет предвкушал, что с этого вот-вот его отношения с женой пойдут в гору, но оказавшись в одном из самых дорогих рыбных ресторанов, его прыть поубавилась. — Тебе не кажется, что можно было пообедать не в таком пафосном месте? – тихо поинтересовался он, смотря в меню. — Не переживай, я сегодня угощаю, - воодушевленно сказала Ширин и подозвала официанта. – Винную карту, пожалуйста! О, да и счет потом тоже мне! — Ты еще и вино собралась пить? – Ахмет прибывал в полном недоумении. – Ширин, этот обед встанет нам в кругленькую сумму. Не забывай я теперь миллионами не ворочаю. — Перестань, я же сказала, что сегодня за все заплачу. У меня неплохо идут продажи. Так, что позволим себе немного кутнуть. — Не знаю… Как-то мне не очень нравится это идея. — Ахмет, ты пришел сюда, чтобы наладить со мной отношения? – Ширин внимательно посмотрела на мужа. – Так вот, чтобы это и правда произошло давай ты не будешь упрямиться. Уж позволь мне сделать тебе приятное. Ширин в первый раз была готова расплатиться за все сама и от этого у нее сияли глаза. Ахмет не смог противостоять ее порыву, улыбнувшись, он взял ее руку и поцеловал. — Ну хорошо, госпожа Ширин, сегодня за все платишь ты. А я просто наслаждаюсь. — Вот и замечательно, – не сводя с него глаз, она поняла, что вся ее злость сошла на нет. – Знаешь, если честно, то за последнее время я поняла, как мне тебя не хватает. А уж то, как лихо ты увел у меня богатую вдовушку – вообще не на шутку завело… — Ты серьезно? То есть, это намек, что мы можем после обеда дать себе немного фору?.. — Я бы этого хотела. Для этого, даже не обязательно ехать домой. – игриво прошептала она. Ее манящий взгляд вовсе выбил из колеи и Ахмет уже был готов незамедлительно провести обряд примирения, утолив свой истинный голод. И все было бы превосходно, если бы не одно «но»… — Ширин! Внезапный мужской голос заставил их отвлечься друг от друга. Прямо напротив стоял мужчина с приятной улыбкой, он не сводил своего счастливого взгляда с Ширин. — Джан! – воскликнула она, резко убрав свою руку от мужа. – Привет, вот это встреча! Джан был одним из самых лучших клиентов, он готов был спускать бесчисленное количество денег взамен на легкий флирт со своим любимым консультантом, ведь свято верил, что та не замужем. — А я все смотрю, ты ли это, – подойдя ближе к их столику он протянул руки, чтобы заключить Ширин в свои объятия. И она с удовольствием это сделала. — Воу! – воскликнул Ахмет, его будто кипятком обдали. – Ты кто?! — Это Джан, один из моих лучших клиентов, - быстренько пояснила Ширин и внезапно до нее дошла истина: Джан то думал, что она холостая, поэтому и покупал все шмотки, что ему были предложены. – Джан, а это Ахмет… Он… Мой брат. В этот миг взгляд Ахмета изменился до неузнаваемости. Но еще хуже ему стало, когда он обнаружил отсутствие обручального кольца на пальце своей жены. — Приятно познакомиться, - тот протянул руку в знак приветствия. — Да, и мне тоже. – выдавил из себя улыбку Ахмет, сжав руку Джана до хруста. — Ого, вот это сила! Качаетесь? Я вот тоже. – не церемонясь, он присел на свободный стул. – Ох, ну у вашей сестры настоящий талант. Представляете, уломала меня на костюм за восемь тысяч! Я бы в жизни не купил! — Да-а… Узнаю… Сестрицу! – взгляд Ахмета на жену не сулил ничего оптимистичного. Ширин старалась скрыть за легкой усмешкой дикую нервозность. Кажется, их примирение отложиться на неопределённый срок… — Ахмет, может сходишь в бар за напитками? – предложила она, думая, что сейчас быстренько спровадит Джана. — Не-а! Что-то не хочется! — Ну, Ширин, как тебе рубашка? – спросил Джан, демонстрируя себя. – Эта та самая, что я купил вчера. — Ох, я бы тебе сказала… Но не могу… Перед братом не удобно. — Ахмет, а как так получилось, что такую шикарную девушку еще никто не охомутал? – Джан не сводил с нее глаз. Выдержав недолгую паузу, тот все же ответил: — Наверное из-за герпеса. Ширин побледнела от стыда. — Ха-ха! – из нее вырвался очередной нервный смешок. – Это он так шутит у нас. Зато улыбка на лице Ахмета была как у чеширского кота. — Ну да, ты же по приколу бегаешь в кожно-венерический. — Серьёзно, Ахмет, не плохо было бы выпить! — О, я, пожалуй, закажу односолодовый виски со льдом. – немного отодвинувшись от Ширин, сказал Джан. — Хорошая идея, - согласился Ахмет, - Только, это уже без меня. Пойду домой к женушке, - он поднял левую руку, продемонстрировав кольцо. – Я, то женат! Да, очередная попытка наладить отношения с треском провалилась… — Постой, Ахмет! Ладно, признаю, это было лишним. Ахмет! – Ширин пыталась догнать мужа на парковке. – Не обращай внимания, это всего лишь очередной мешок с деньгами! Ну подумаешь я с ним немного пофлиртовала… - она все продолжала за ним бежать. - Да как ты можешь обижаться на меня за это?! Ты вообще спал с другой! На это замечание Ахмет резко остановился и повернулся к ней. — Да, я спал с другой, но уже миллион раз об этом пожалел и раскаиваюсь перед тобой! Говорю, как люблю, чуть ли не на коленях ползаю! А ты что делаешь?! Пытаешься сделать ещё больнее! Разворошить рану на сердце ещё больше! — Не преувеличивай! Это всего-навсего клиент, а не мой любовник! — Сегодня клиент - завтра уже кто-то другой. Будто я тебя не знаю!.. Вместо того, чтобы уже помириться со мной - будешь дальше все рушить. Давай, Ширин, дерзай! Ты ведь у нас такая самостоятельная теперь, сама зарабатываешь, сама за всё платишь! Ты хоть, понимаешь, как мне было не приятно, когда ты сейчас всё время напоминала, что обед оплачиваешь ты?! — Оф!.. Представь себе в первые за десять лет не ты, а я тебя угостила и мне это было приятно, черт возьми! — Только для меня это удар ниже пояса. — Ну так привыкай! – злобно бросила Ширин, теперь ее муки совести отошли на второй план. - Не я, а ты всё разрушил! Теперь я стала самостоятельной и могу прожить без тебя. — Прекрасно!.. – еще пуще взорвался Ахмет, но потом успокоился и тихо сказал: - Только вот я без тебя жить не могу. Его слова были чистейшей правдой, даже сама Ширин это прекрасно осознавала, но, как назло, ее снова накрыла обида. — А ты думал об этом, когда признавался в постели в любви другой женщине? – так же тихо спросила она. - Как жаль... Тогда ты об этом не думал...

***

Как только Ширин стала матерью она многое поняла и многому научилась. Например, как вытащить из волос жевательную резинку, или где найти припрятанные конфеты, но главное Ширин поняла, что сколько бы она не старалась - всем угодить не получится. — Мам, ну, когда вы уже с папой помиритесь? - спросила Лале, ковыряя ложкой в хлопьях с молоком. - Я домой хочу, мне папа на завтрак всегда готовил вкусный омлет. Я скучаю. — Он не только готовил вкусный омлет, так что я скучаю по нему не меньше, - вздохнула Ширин. - Но пока у нас с ним ничего не получается... — Ты вредная. Бабушка говорит, что нужно уметь прощать. — Вот как? Я напомню ей об этом при очередной нашей ссоре. — Оф, как же мне уже хочется домой! - Лале была так расстроена тем, что её родители никак не могли помириться, что у неё пропал всякий аппетит. — Не хандри, сладкая моя, всё у нас с тобой будет хорошо. Кстати, угадай что за новость у меня? — Ты опять продала дорогой костюм слепому миллионеру? - вид у девочки был совершенно скучающий. — Вот именно! И поэтому уже заработала много денег, а это значит, что мы уже можем снять себе отдельное жильё. Где ты хочешь жить? — В нашем доме! Я хочу к папе! - разозлившись, Лале даже не поприветствовала свою бабушку, которая зашла на кухню. - Если ты не хочешь, то я пойду домой одна! Уходя, она настолько громко топала ногами, что наверняка перепугала всех подвальных крыс. — А вот это уже плохо. - подытожила госпожа Фериде. - Ширин, не доводи свою дочь до такого состояния. — По-вашему это я её довела до этого?! - с таким же раздражением рявкнула та. - Это не я разрушила семью, променяв всё хорошее на какую-то паршивую девку. — Ты не устала это повторять? Пора бы уже усмирить свою гордыню и простить Ахмета. Да, он сделал ошибку, но ведь раскаивается. Как будто ты не делала глупостей. — Но не в тот момент, когда у нас уже был ребёнок! — Перестать, это могло случиться даже когда ваш ребёнок бы вырос и покинул дом. Дело не в этом, вам сейчас нужно сохранить семью. Я даже не говорю о Лале, которая души не чает в отце и не переживёт разлуки с ним, а о том, что вы любите друг друга. И рушить всё то, что было с таким трудом построено из-за глупой ошибки - вверх идиотизма. — То, что ты называешь глупой ошибкой, тётя, сильно ударило по мне. — Но ведь и Ахмет тебе многое прощал. Почему ты думаешь, что заслуживала это, а он нет? — Потому что единственная моя ошибка в подобном роде была сделана только из-за любви к нему. А он сам сказал, что влюблён в эту женщину. И как мне реагировать? — Ширин, мужчины могут испытывать чувство влюблённости чуть ли не к каждой встречной. — Спасибо, тётя, подбодрила... — Я говорю это к тому, что мало кто из мужчин более-менее моногамен. — Я это заметила. Первый раз, когда ко мне домой пришла беременная секретарша, а второй раз и вовсе было сложно проигнорировать. — Ладно, допустим Ахмет - кобель. Хотя по моему мнению это совсем не так, но разве стоит перечеркивать этими неприятностями, то хорошее и светлое, что у вас есть? — Я сама не знаю, что у нас есть хорошего и светлого. - Ширин печально посмотрела на своё обручальное кольцо, которое решила всё же надеть сегодня. - Мне иногда кажется, что это была одна огромная ошибка. Вдруг мы просто не подходим друг другу? Я смотрю на других и не понимаю: как им удаётся жить в мире? У всех всё легко и просто. У нас же вечно кипят какие-то страсти. Может нам стоит просто разойтись и больше не трепать друг другу нервы? — Сказать тебе одну вещь? - госпожа Фериде хитро прищурилась, смотря на невестку. — Опять будете вспоминать о том, как сорок лет тому назад послали лучшего мужчину в своей жизни? — Нет, это уже давно в прошлом. Но Идрис был действительно невероятный. - женщина мечтательно улыбнулась воспоминаниям о своей молодости и снова вернулась в насущной проблеме. - Знаешь, когда я пыталась разлучить вас перед самой свадьбой, Ахмет пришёл ко мне и сказал, если я не прекращу это, то на свадьбу могу не приходить. Он был готов отказаться от меня - женщины, которая его вырастила и дала все благи жизни…и всё ради тебя. Теперь то ты понимаешь как сильна его любовь к тебе? Не каждой в жизни выпадает шанс быть настолько любимой, цени это. — Знаю, знаю… - опять тяжело вздохнула Ширин, прекрасно осознавая, что их связь просто так не разрушится. – Но у меня такая обида… Не могу с собой ничего поделать. Госпожа Фериде лишь обреченно закатила глаза и переключилась на свой завтрак, она больше не знала какие привести доводы упрямой невестке. После завтрака Ширин решила завезла Лале Ахмету и не сказав ему ни слова уехала навестить своего лучшего друга. — Ты скучал по мне? – спросила Лале, находясь на руках отца. — Я всегда скучаю по тебе, жизнь моя, - он чмокнул дочку в висок, любуясь ее милым личиком. – И что мне без тебя делать? — Ах, папуля, я тоже очень скучаю, хочу снова жить с тобой. Может быть, ты возьмешь меня у мамы? — Милая, не говори так, все будет хорошо, и мы скоро снова будем вместе. — Как? Мама собирается уехать от бабушки и купить нам новый дом, она сказала, что мы будем жить там вдвоем. Слова дочки оказались для Ахмета как снег, свалившийся на голову. Он вытаращил на нее изумленный взгляд и долго смотрел на расстроенную малышку. — Да нет, наверно твоя мама пошутила, - наконец вымолвил он. – Такого не будет. — А если? — Хватит, Лале, давай лучше позвоним Омеру, и я вас свожу куда-нибудь. — Омер теперь все время занят, он проводит время со своим папой. — Точно, дядя Эмре решил у нас поиграть в папочку… Значит погуляем вдвоем, а вечером я позвоню маме и поговорю с ней, обещаю. – он подмигнул дочке, в надежде, что все так и будет.

***

— Ох, ребята, я так рада, что вы помирились, - улыбнувшись сказала Ширин, смотря на милую парочку в лице ее давнего друга Бенана и испанского манекенщика Серхио. – Кстати, Бенан, ты помнишь, что я всегда говорила тебе о том, как вы подходите друг другу? — Да, ты всегда была сторонником наших отношений. – кивнул тот, припоминая все выпады подруги в сторону своего любовника. — Я рад, что ты тут. – Серхио поднес бокал с прохладительным коктейлем Ширин. – Как раз самое время для оперетивчика. А где твоя дочка? — Проводит время с отцом. – отмахнулась она, с удовольствием отпивая из бокала коктейль. – А у меня за долгое время появилось время расслабиться и насладиться тишиной и покоем. — Дети все меняют. – предположил Серхио. — Еще как! Я нормально не высыпалась с тех пор, как полезла головка Лале. — Фу! – фыркнул Бенан. – Сладкая, ты вызвала образ, который в этих стенах под запретом! Так, что фильтруй базар! — Если нальете мне еще бокальчик, то я замолчу навсегда. – она сделала еще один глоток. – Ох, я в раю! Наконец у меня появилось пара свободных часов. — И чем займемся? – спросил Серхио. – Если ты у нас до вечера, тогда может кутнем? Устроим вечеринку? — Нет, - замотал головой Бенан. – В прошлый раз на нас пожаловались соседи, давайте просто тихо посидим, поболтаем, можно посмотреть какой-нибудь фильм. У меня есть один на примете. — Там есть говорящие животные или принцессы? – Ширин не знала, какие фильмы любят смотреть геи, зато прекрасно знала какие любит ее дочь, а в этом было что-то символичное. — Нет, только грубый секс и насилие. – улыбнулся Бенан. — Ура! Искусство! – обрадовалась она, допивая свой коктейль. — Опустевшие бокалы тоже запрещаются в этих стенах. – Серхио тут же дал ей замену. Одарив его благодарственным взглядом, Ширин расплылась в улыбке: — Скажу так, Серхио, я с тобой не так уж хорошо и знакома, но я тебя люблю. Спустя несколько часов Ширин и думать забыла, что ей уже пора забрать Лале. — Давай по последней и расходимся. – предложил Бенан. — Еще один бокал и я точно свалюсь прямо тут. Давно такого не помню, мне была просто необходима разрядка. — Пей давай, не болтай попусту. — Конечно… Ох, обожаю гейскую жизнь! — Знаешь, что, Ширин, ты это заслужила. – Серхио подал ей очередной бокал. – И все же я предлагаю устроить вечеринку в твою честь. К черту этих соседей! — Боже, вы и вечеринку в честь меня решили устроить… - ее растрогал такой жест. – Ой, только не зовите Фернандо, он красивее меня, – она тут же вспомнила о еще одном манекенщике, с которым Бенан встречался во время своего раздора с Серхио. Внезапно у нее зазвонил телефон. – Оф, это Ахмет… - расстроено произнесла Ширин. – Придется ответить. Алло? — Ширин, ты где? — Я?.. – она задумалась говорить ли мужу правду. – Ну я у Бенана… — Хорошо, тогда мы с Лале сейчас заедем и заберем тебя. — Что?! Это еще зачем?! — Я просто хочу провести с тобой немного времени, поговорить. Разве нельзя? Очередное выяснение отношений с Ахметом совсем не входило в ее планы, тем более, когда на носу вырисовывалась веселая вечеринка. В последнее время она поняла, что забыла, что такое отдых от ребенка, бесконечных семейных проблем и ссор. И Ширин решила эту маленькую проблему: — Заболела? – обеспокоено переспросил Ахмет. – Но, ведь с утра ты была совершенно здорова. — Да, а после обеда мне стало вдруг плохо. Целый вечер тошнит… Может быть Лале останется у тебя? А я завтра ее заберу. — Хорошо, я буду только рад. Но не лучше все-таки мне с тобой съездить в больницу? Вдруг что-то серьезное. — Нет, не нужно ничего подобного. Просто отлежусь и мне станет лучше. — Как знаешь… А, что это за шум? Серхио был так увлечен смешиванием новой порции коктейлей в шейкере, что и не заметил, как делал это чуть ли не в трубку телефона. — Это Бенан смешивает мне чай с медом, – быстро нашлась Ширин. – В общем завтра к утру я уже буду в норме. — Не забывай про похмелье. – шепнул ей Бенан. — Или после обеда. Ладно, я отключаюсь, меня опять затошнило. – она без всякого угрызения отключила звонок и обратилась к Серхио: - Наливай скорее, я сказала, что меня тошнит – не хочу быть врушкой. А на утро Ширин действительно было очень плохо, даже вернувшись домой к тетушке Фериде она не могла совладать со своей тошнотой. — Что с тобой такое? – обеспокоено спросила госпожа Фериде. Ширин умылась холодной водой и посмотрела на себя в зеркало. — Не знаю, может быть, заболела. Позвоню на работу и скажу, что не выйду. — Вызвать доктора? Вдруг, что-то серьезное? — Нет, это лишнее. Я просто устала… Отдохну денек другой. Но и на следующий, и все другие дни ситуация не изменилась, Фериде уже не на шутку начала переживать за невестку, а потом ее осенило. — Сделай тест. – сказала она. — Что?! – Ширин уставилась на свекровь, как на полоумную. – Это еще от куда?! — Чем ты можешь объяснить свое состояние, если это не беременность? — Исключено! Я просто заболела, обычная ротавирусная инфекция. – отпив из бокала крепкий чай, Ширин попыталась выкинуть из головы мысли о возможной беременности. Через пару дней, собираясь на работу, Ширин рассеяно подкрашивала перед зеркалом губы. Ее мысли были заняты одной проблемой… «Дьявол!» - выругалась она после того, как подсчитала в голове свой цикл. Да, мысли Ширин были заняты одной единственной проблемой… Которую не замажешь румянами. — Мама, почему ты такая задумчивая? – спросила Лале, по дороге в школу. — А? – очнулась та. – Это… Просто мамина подруга, которая приходит каждый месяц, что-то не идет… И это плохо… — Но кто это? — Да так… Одна знакомая… Обычно она сообщает мне, что у тебя не будет братика или сестренки. — Я бы хотела братика… - вздохнула Лале. — Хватит, сейчас не время, это обсуждать! – взбесилась Ширин, но потом сразу же пришла в себя. – Прости, малышка, просто мама огорчится, если подружка скоро не заявится. – припарковавшись на школьной стоянке, она проводила дочку. – Ладно, Лале, будь умницей, после уроков тебя заберет твой отец и вы побудите с ним, пока я не закончу на работе. Ну давай, топай, а я, возможно, еще успею помолится… И вот находясь в туалетной кабинке роскошного туалета модного бутика, Ширин ждала своего приговора. И пока на маленьком циферблате электронного теста мигали песочные часы, она вдруг вспомнила то, что у нее и практически бывшего мужа произошло в машине. Ахмет настойчиво не хотел предохраняться, а Ширин вовсе не противилась, ведь их охватила такая страсть… Наконец тест на беременность показал результат. Да, став матерью Ширин многое поняла. И самое важное – никогда не стоит торопиться в принятии решений. Жизнь не редко предоставляет людям возможности, которые нельзя упускать. Будь то шанс вернуть свою любовь. Шанс доказать, что даже человек, в котором другие постоянно разочаровываются чего-то стоит. Или шанс вернуть ребенку счастливое детство. И иногда нужно прислушиваться к своему внутреннему голосу, чтобы не упустить этот шанс.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.