ID работы: 11276647

F 63.9 и как с этим жить

Гет
NC-17
Завершён
26
автор
Размер:
1 156 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 409 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 56

Настройки текста
Бывает так, что намеченные планы рушатся как карточный домик. Вот взять, к примеру, Селин Йылмаз: она понимала - её несчастья в родном городе нескончаемые и как бы не хотелось исправить данную ситуацию, всё как всегда - выходило ей боком. Собравшись в очередной раз уехать из Стамбула, Селин предельно ясно понимала, что этот раз будет окончательным и безвозвратным. Но она и не подозревала насколько бывает коварна судьба и вот вместо того, чтобы отправится к тёплому морю, Селин снова находилась в полицейском участке и была вынуждена отвечать за прегрешения других. — Повторяю ещё раз я не имею никакого отношения к несчастному случаю, что произошёл недалеко от моего дома, - повторила Селин всё тому же комиссару. — По нашим справкам Эмин Бирсел разговаривал с вами в тот вечер. — Да, всё верно. Он приходил ко мне, мы общались. — О чем? Под пристальным взглядом полицейского, Селин тут же вспомнила разгневанного Эмина и его угрозы насчёт расследования. — О личном, - соврала она. - Знаете ли, погибший был когда-то моим женихом... Мы общались о прошлом. Этажом выше, в кабинете прокурора шла беседа более оживлённого характера. — Мурат, как они могли найти эту чертову машину? - кричал Явуз на брата. - Ты же сказал, что дело замято! — Явуз! - в тех же тонах воскликнул старший брат. - Лучше скажи мне как там оказались отпечатки пальцев Селин! Ты хоть понимаешь, что это уже повод посадить её под арест?! Неизвестно чем кончится этот суд! — О чем ты говоришь?! Какой ещё суд?! Мою дочь не будут судить! — К сожалению, это уже решать не тебе и даже не мне, - устало сев в своё кресло, мужчина начал думать, как можно помочь племяннице. - Я попробую решить это дело, мои адвокаты добьются освобождения Селин под залог. — Отлично, - Явуз всегда схватывал мысли брата на лету. - Тогда я разыщу этого болвана, которого я нанял, и он во всём сознается. — Дай ему побольше денег, не жалей. — Конечно, это решим. — Явуз, скажи мне честно, зачем тебе понадобилось избавиться от Эмина? - Мурат так и не понял мотивов брата, поэтому решил наконец спросить напрямую. — Не он был целью, это просто неудачное стечение обстоятельств. Брат, я не хочу вдаваться сейчас в подробности, тем более я обещал Фидан оставить всё это. — Да уж, кто бы мог подумать, что после стольких лет ты вновь решишь вернуться к жене, - хмыкнул Мурат. — Вот они последствия твоих ошибок... — На, что ты намекаешь? - Явуз изрядно напрягся, чувствуя, что у того имеется козырь, который он всё это время скрывал. — Помнишь, как много лет назад ты жаловался мне на то, что Селин совсем отбилась от рук? Я считаю, что всё произошедшее с этой девочкой - результат ваших с Фидан ошибок. Пока вы не могли разобраться с личными проблемами Селин познавала жизнь в одиночку и не самым лучшим способом. — Мурат, зачем ты мне всё время об этом говоришь? Я и так знаю, что виноват перед дочерью. Не читай мне нотаций. - Явуз устало вздохнул и отвёл взгляд, как будто лишнее напоминание о своих ошибках могло сейчас что-то изменить. — Просто, к слову, сказал, - пожал плечами тот. - Чтобы ты потом не удивлялся ещё больше, когда кое-что узнаешь. — Что? Мурат уже давно ждал подходящего случая, чтобы поведать брату новость, которая приведёт его в настоящий транс. И вот, когда дочь Явуза обвиняли в умышленном убийстве полицейского, он решил - сейчас самое время. — Погибший полицейский занимался не официальным расследованием одного интересного дела, это я обнаружил недавно, когда мои ребята разбирали его вещи. Оказывается, Эмин Бирсел имел виды на Селин. — Мурат, ты можешь не говорить загадками? - раздраженно спросил Явуз. - Выкладывай давай! - Ну хорошо. Семь лет назад к нам пришла женщина и утверждала, что её муж пропал без вести. Это дело потом сошло на нет, когда не обнаружилось никаких улик. А недавно мужчина, что рыбачил в лесном озере Бейкоза достал со дна мусорный пакет, там оказались человеческие останки. Явуз тут же напрягся, мысленно он сразу вспомнил о своей стройке, неподалеку от того самого озера. — Это те самые, что мои рабочие нашли в котловане?.. — Именно. Идентификация показала, что это тот самый пропавший мужчина. По свои расчетам Эмин был уверен, что в его смерти виновен никто иной как Ахмет Эрдем. — Эрдем? – громко усмехнулся Явуз. – Ты знаешь, я даже не удивляюсь, этот сумасшедший… - но он не договорил свою фразу, в голове воспроизвелся тот момент, когда на его пригласила на ужин Ширин. – Постой, я предполагаю, что эта семейка действительно причастна к этому делу, но при чем тут моя дочь? — Эмин был уверен, что она является одним из участников преступления, а еще… - Мурат немного помедлил. – Мне неловко о таком говорить, но он утверждал, что Селин и Ахмет Эрдем были любовниками. Я все сказал, теперь уже думай и разбирайся с дочерью сам, единственное, что в моих силах – это помочь найти стоящего адвоката. Есть у меня один на примете, он вытаскивал людей еще и не из таких передряг. Явуз не знал, что нанесло на него сокрушительный удар, толи то, что дочку собирались судить за жестокое убийство, толи то, что о позорном романе Селин знал кто-то еще. — Звони этому адвокату, - охрипшим голосом сказал Явуз. – Пусть хоть из кожи вон лезет, но оправдает Селин. И брат…я прошу тебя добейся максимального срока для Эрдема. Если этот гад не загремит на пожизненное с его, то прошлым, то клянусь я сам пристрелю его. — Я сделаю все, что в моих силах.

***

Хакан, как и вся его будущая родня искренне радовался за спасение Омера, но он был одним единственным, кто совершенно спокойно перенёс трагическую смерть Эмре. И вот время траура по официальным канонам закончилось. Хакан решил наконец сочетаться узами брака со своей любимой женщиной. Лейла была всегда против каких-либо торжеств, но её добрая невестка, которая мечтала хоть один раз побывать на нормальном празднике без всяких там форс-мажоров, слёзно молила ту о традиционной свадьбе. Вот так со словами: «Черт с тобой!», Ширин была ответственной за свадебные хлопоты. Даже пятый месяц беременности не мешал ей исполнять свои обязанности, при том, что и работать она не забывала. В Турции «Ночь хны» считалась самым что ни на есть традиционным девичником. Это мероприятие из разряда весьма колоритных и самых запоминающихся... — Оф, у меня всё чешется, - рявкнула Лейла, поправляя длинное красное платье. — Кто тебя заставил облачиться в это? - Ширин была в возмущении от внешнего вида Лейлы, она напоминала девушку из гарема. - Весит наверно не меньше десяти килограмм. — Сестра Хакана привезла его, сказала, что в Трабзоне все девушки одевают этот ужас на ночь хны. — Чертас два, с каких это пор ты стала слушать эту клушу?! — Я просто не хотела с ней спорить при Хакане. — Ладно, эту змею я беру на себя. – На самом деле мне вообще ничего не хотелось, но ты молодец, что пригласила Бенана и его друзей, - Лейла не смогла сдержать довольной улыбки при виде того в каком ужасе находились родственники Хакана рядом с голубыми мужчинами. - Только посмотри на них, у сестры Айтен сейчас точно челюсть отвиснет. — Э-э... Знаешь, это не самое худшее, что они увидят за этот вечер. - Ширин решила, что больше нет смысла скрывать её сюрприз для дорогой и любимой невестки. — О чем ты? — Я подозревала, что будет немного скучно...и... Короче говоря, я пригласила стриптизера! Вот... — Что?! - вытаращила глаза Лейла. - Стриптизера?! Ты выжила из ума?! Я вообще-то через несколько дней замуж выхожу, какой стриптиз?! — Правильно, ты выходишь замуж, а не ложишься в могилу. - та пыталась найти оправдание. - Поверь это нормальная практика для всех современных девичников, у меня перед свадьбой было так же. В том, что мы немного полюбуемся на сексуального мужчину не сделают тебя плохой женой. Я уверена, что Хакан сейчас тоже находится в каком-нибудь стриптиз-клубе. — С чего ты это решила? — Так делают все мужчины. — Но только не Хакан! Ох, Ширин, мало того, что я опозорюсь перед родственниками мужа, так ещё и получу от него нагоняй. — Не беспокойся, он никогда в жизни не узнает про это. И пока Лейла спорила с Ширин о присутствии стриптизеров на девичнике, доказывая ей, что это абсолютно аморальное поведение, в дом пожаловали нежданные гости. — Ахмет?! - удивилась Ширин при виде своего мужа и остальных родственников Хакана. - Что вы тут делаете? — Я думал у нас будет нормальная вечеринка, как положено, - его раздражению не было предела. – Помню, как мы отмечали мой мальчишник с покойным братом... Вот это было время... — Ох, тебе было так скучно? - расстроено спросила она, потрепав его по плечу. — Сначала мы слушали трабзонскую волынку. Я был готов застрелится. — Родной, я тебя понимаю. Здесь тоже очень скучно, так что, если вы пришли веселится, это не по адресу. Не на что тут смотреть. Ширин постоянно выглядывала в окно, в надежде, что заказанной стриптизер придет после того, как она выведет всех незваных мужчин из дома. — Это всё равно лучше, чем смотреть на выступление Бюлента Эрсоя. — Потише, а то Бенан услышит, это его любимец. — А потом был Мурат Кобра. — О мой Бог! Бедный Ахмет, - теперь Ширин стало искренне жаль мужа. – На твою личную зону комфорта просто насрали! — Сейчас попрошу младшего брата Хакана съездить нам за пивом и всё будет в ажуре. — Какое пиво?! Ты в завязке, а я беременна. — Точно... Вот же... Скукотища! — Кто тут сказал о скуке? - к ним подошёл весёлый Бенан, он хотел сообщить, что стриптизеры вот-вот придут. - Ого, Ширин, да ты рисковая женщина! Пригласить мужа на... — Бенан! - она мигом заткнула ему рот рукой и улыбаясь, сказала: - Шел бы ты и дальше рассказывать свои байки милой сестрице Айтен. Она от тебя в полном восторге. — Ладно, я понял, - он тут же вырвался и недовольно посмотрел на нервную Ширин и находящегося в лёгком замешательстве Ахмета. — Вот почему я не люблю традиционные браки! Убивают всю романтику. — Ширин, ты что пригласила геев на ночь хны? - изумлённо поинтересовался Ахмет, смотря в след Бенану. - Решила убить новых родственников из глубинки одним махом? Ну, я в тебя никогда не сомневался. - он улыбнулся и приобнял жену, пока в дверь не позвонили снова. — Эй, стоп, не открывай! - воскликнула Ширин. — Ты чего? - Ахмет уже повернул дверной замок. — Давай, лучше я, а ты иди развлекайся. Но он пропустил её слова мимо ушей. Дверь открылась и на пороге возникли трое мужчин в форме. — Добрый вечер, - сказал тот, что стоял спереди. - Ширин Эрдем? У нас ордер... — Да, да, у меня есть право на сексуальность, - быстро протараторила она и вручила мужчине пару купюр. - Вызов отменяется. Ахмет ошарашенно наблюдал за тем, как жена несёт какую-то чушь внезапно нагрянувшим полицейским. — Госпожа, пройдемте с нами. И, - тот взглянул на Ахмета - Вы тоже. — Оф, ну хватит комедии! - взбесилась Ширин. - Возьмите деньги и проваливайте от сюда! Тем более я заказывала сексуального пожарного, а не трех страшил полицейских! — Госпожа! - повысил голос второй. - Прошу вас и вашего супруга пройти с нами на допрос добровольно, иначе мы вынуждены будем надеть на вас наручники! Да, Ширин с головой ушла в предсвадебную подготовку. Дабы всех удивить, в особенности новую родню Хакана, что была довольно старомодна. И у неё, это как всегда - получилось.

***

— Что ты натворила?! Мечась по всей гостиной словно дикий, разъярённый зверь, Явуз требовал объяснений от дочери. Селин же была дико напугана, она еще никогда не видела отца в таком состоянии. — Пожалуйста, успокойся, Явуз, - умоляюще просила Фидан, ей было тоже страшно видеть его таким. – Селин сейчас все нам расскажет. — Расскажет?! Да, что она может рассказать?! Как спала с этим нечестивым?! Или как оказалась втянута в подобное дерьмо?! Убить и закопать труп в лесу! До такого еще нужно додуматься! — Я просто помогала им. – пробормотала Селин. — Ты слышала, Фидан?! Она просто помогала! Когда я или ты о чем то просим ее, то какая обычно реакция? Правильно, одни возмущения и недовольства! Но вот, когда чокнутому семейству Эрдем нужно помочь закопать труп, так Селин у нас в первых рядах! Да ты просто праведница! — Милый, пожалуйста, угомонись, - все еще просила Фидан. – Селин и сама понимает, что натворила. Сейчас ей нужна наша поддержка, а не взбучка. Он метнул злобный взгляд на дочь, та была готова разрыдаться. — Хорошо, - процедил Явуз. – Сейчас придет адвокат, Селин, ты должна будешь рассказать ему обо всем в мельчайших деталях. — Папа, я не собираюсь этого делать. — Что?! — Я не буду рассказывать адвокату, ни кому-либо еще, кто совершил убийство. Этого вообще не было! На что Явуз лишь опять злобно усмехнулся. — Думаешь, что я не догадываюсь? Мне и так все ясно. — Папа, я клянусь тебе, если ты поспособствуешь тому, чтобы Ахмету или его семье навредили – я тебе этого не прощу! — Заткнись и имя его произносить не смей в моем доме! Это я тебе клянусь, что сделаю все возможное, чтобы упечь эту тварь до конца жизни. — Папа! Не смей! Я виновата так же, как и все остальные! Будь ты человеком, у него тоже есть дочь, подумай какого будет этой девочке? — Следующий день отца он проведет за решеткой, я тебе гарантирую. — Тогда и меня ты больше не увидишь! Будем вместе с моей сокамерницей Ширин штамповать номерные знаки! Этот спор на повышенных тонах слишком сильно давил на Фидан, которая к слову, еще не отошла от мысли, что ее любимая дочь в принципе была соучастницей убийства.

***

Чтобы хоть как-то облегчить хозяевам непростую ношу, Лейла решила остаться в доме Ахмета и Ширин после того, как их вызвали на допрос. В ожидании, она прибралась на кухне и отполировала мебель в гостиной, после веселого праздника, а потом взглянула на фотографии, висевшие на стене. Они казались идеальной семьей, прямо как с глянцевой обложки журнала, но только один Бог знал, что же творилось на самом деле в этой семьей. Хотя теперь уже не только Бог… Заметив, что Ширин и Ахмет вернулись, Лейла поспешила их встретить и расспросить что же такого произошло, почему полиция так неожиданно оказалась возле порога и потребовала следовать на допрос. Но услышав крики супругов, она решила, что пока не стоит торопится. — Никаких улик, ни вещь доков, только дурацкие обвинения сумасшедшего полицейского! – возмущалась Ширин. – Но раз уж он мертв, то их к делу не пришьешь! Что ты так волнуешься?! — Об этом не может быть и речи! Селин не будет отдуваться за меня! — Стоп, стоп! Если покаемся, то они возьмут тебя и влепят пожизненное! Ты этого хочешь? — И что?! Теперь сделаем Селин козлом отпущения?! — Я только предлагаю все продумать! Не нужно играть в благородство! Тебе в полицию нельзя! — Почему?! Убил то я, а не она. — У тебя уже было два привода, будет третий и все – своих детей ты увидишь только по фотографиям! Скрываясь за стеной, Лейла только и успевала открывать рот. Ей казалось, что это какая-то злая шутка. — Хочешь, чтобы вместо меня села Селин? – продолжил кричать Ахмет. — Ее никто не посадит. У нее дядя прокурор. Он наймет ей самого крутого адвоката и ее отмажут. — Я не могу сидеть сложа руки. — Ахмет, пойми же ты… Это как раз тот случай, когда…лучше не помогать. Нас отпустили, хвала Всевышнему, нет повода рушить семью только из-за того, что тебе приспичило стать благородным рыцарем и спасти свою… — Ширин! – еще громче воскликнул он, не желая слушать о нападках жены. — Ладно, закрыли тему. Посмотрим, как карта ляжет. — Если ляжет криво, то я пойду и сдамся. Лучшее, что сейчас могла придумать Лейла, так это незаметно слинять через заднюю дверь. Иногда не стоит знать всех подробностей, дабы волосы не посидели раньше времени.

***

Когда Омер все же был вынужден узнать всю правду о своем отце, мальчик ушел глубоко в себя. Фериде в это нелегкое время старалась проводить как можно больше времени со своим внуком. Лейла была совсем не против этого, она надеялась, что сын простит ее ложь быстрее, если сейчас будет чувствовать себя максимально комфортно. — Я не хочу это! – фыркнул мальчишка, смотря на молочный суп. – Гадость! — Жизнь моя, вспомни что сказал доктор, - терпеливо произнесла Лейла. – Для восстановления тебе необходимо хорошо питаться. Она посмотрела на госпожу Фериде в надежде получить от нее поддержку, но та лишь молча наблюдала за тем, как внук выливает суп в раковину. — Омер! – возмутилась Лейла. — Я не хочу этот дурацкий суп! Я хочу мороженное! — Для начала тебе придётся съесть суп. — О, Лейла, не заставляй мальчика, - сказала Фериде, улыбаясь внуку. – Пусть лопает мороженое, если ему так хочется. Драгоценный мой, тебе добавить варенья? — Лучше полей шоколадом. – и как только Омер получил то, что хотел он с приподнятым настроением ушел к себе в комнату. – Пойду смотреть телек. — Но как же уроки?.. - рассеяно пробормотала Лейла ему вслед. – Тетя… — Слушай, он только что снова потерял отца. Пусть делает, что хочет. Так он справляется со своей болью. Лейла предпочла не спорить с тетей Фериде, ведь отчасти она была права. Но когда тем же вечером Омер вновь отбился от рук, сохранять спокойствие было уже трудно. — Омер, я сказала, что пора спать! — Не хочу, - мальчик неотрывно играл в приставку на телевизоре. – Мне не спиться. — И не будет спаться, если убивать пришельцев. Прежде чем отправиться к себе домой, госпожа Фериде решила дать пару ценных советов своей невестке. По ее мнению, та слишком сильно наседала на сына, давя на него обычными ежедневными правилами. — Прости, тетя, но так не делается, - возразила Лейла на очередную фразу о том, что Омер слишком страдает. – Я все понимаю… И очень стараюсь быть максимально лояльной, но…вседозволенность не поможет пережить потерю. — Ему плохо, - упрямо продолжала настаивать Фериде. – И если видеоигры доставляют ему хоть какую-нибудь радость, то пусть играет. Фериде и сама размышляла над тем, что может отвлечь ее от бесконечного горя. К сожалению, даже любимые внуки не приносили особой радости.

***

— Мало ли, что говорит окружной! Состава нет – мой клиент не виновен! – высокий мужчина в деловом костюме шел по коридору юридической компании и оживленно с кем-то разговаривал по телефону. С момента своего задержания Селин Йылмаз испытывала богатую гамму эмоций: от безотчетного страха до бурного негодования. И все это на фоне подспудного стыда. Но к приближению «судного дня» она заметила за собой некоторую нервозность. Особенно четко это проскальзывало, когда Селин увидела своего адвоката. Ей пришлось высоко задрать голову, чтобы встретится лицом к лицу с человеком, который обязался защищать ее интересы. — Да какое там тело, - все продолжал говорить он, совершенно игнорируя клиентку. – Так нога… Ошметок кожи… Ладно, давай потом, а то меня клиентка ждет. Прошу прощения, ох уж эта работа… - он наконец отключил телефон и рухнул в свое кресло. — Ничего страшного господин, Гюрель. – хоть Селин и была в легком смятении, но мило улыбнулась адвокату. — Можно просто Мерт. — Угощайтесь, – она предложила ему кексы, которые принесла с собой. – Собственное производство. Взяв из корзины кекс, он с аппетитом откусил большой кусок. — Потрясающе! – с набитым ртом сказал Мерт. – Господин прокурор говорил, что в выпечке вам нет равных. Итак, в чем проблема? — Скажем так, дело просто нелепое. Один полицейский, пусть душа его покоится в мире, решил обвинить меня в соучастии убийства. А другой полицейский обвиняет меня в умышленном убийстве первого. — Все виновны пока не докажут обратное. На каком основании? — Полицейский, что хотел меня обвинить – мой бывший жених. — Это ерунда, - будничным тоном сказал Мерт. – В нем просто говорит жажда мести. И пусть поведение адвоката было слегка вызывающим, но он нравился Селин все больше и больше. — Безусловно! – улыбнулась она. – Но вообще-то есть кое-что еще… Существует некая картина, что сейчас хранится в участке, там изображена я со своими…друзьями. Мы хороним тело… — И что? – выражение его лица было скорее скучающем. – Может быть вы хоронили своего питомца. — Конечно… А еще в машине, что сбила того полицейского нашли мои отпечатки. И единственный человек, который мог бы мне дать алиби в ту ночь…тоже под следствием. Селин до сих пор корила себя за тот день, когда ей пришлось попросить у отца служебную машину, от куда ей было знать, что потом по наводке отца на этой машине собьют ее бывшего жениха, перепутавшего с любовником. — Хм… - тут уже Мерт призадумался. — Дело плохо, да? – Селин закусила губу, понимая, что сейчас ей вынесут приговор. — От чего же? Вы человек добросердечный, помогли другому, возможно водителю стало плохо, и вы довезли его до ближайшей аптеки, а уже потом он вас не послушал и сел за руль, дескать не справился с управлением. У Селин отвисла челюсть. — Мой дядя ошибся… Вы не просто акула, вы лучший из лучших! — Да, я такой. — Так вы беретесь?! — Нет. — Нет?! – ошарашенно переспросила Селин. – То есть как? — Если честно, то дело скучное, - Мерт даже в лице скривился. — Меня обвиняют в убийстве! Моя жизнь, весь мой мир висит на волоске! — Ха! Не заливайте мне в уши, - искренне рассмеялся адвокат. – Чтобы вас, всю такую лощеную осудили? Дочь частного воротилы и племянницу прокурора? Идеальная прическа, тонкий аромат духов… — А мне кажется любой адвокат был бы счастлив защищать невиновного. – Селин очень надеялась, что он изменит свое решение. — А мне подавай азарт! Год назад я вел дело парня, которого взяли прямо над трупом отца с окровавленным ножом в руке. Я не только отмазал подонка, - он снова хитро улыбнулся – Но и выбил ему половину наследства. У Селин опять отвисла челюсть. — Это же безнравственно! — Спасибо! Лучший комплимент адвокату. Простите меня, Селин, но для меня это слишком легко. Люди, прославившиеся своими кексами - не бывают хладнокровными убийцами. – взяв еще один кекс, Мерт снова откусил большой кусок. Молча встав со своего кресла, Селин вырвала из его рук кекс и пошла прочь. «Негодяй!» - гневно подумала она. Да, с момента своего задержания Селин Йылмаз испытала массу эмоций. Но чего она точно от себя не ожидала – так это чувства злости на мужчину, что покорил ее с первой же секунды.

***

Ахмет собирался в кратчайшие сроки пойти снова в полицейский участок и сознаться во всех своих грехах, но было один маленький нюанс… — Они и меня посадят, - тоскливо сказала Ширин, поглаживая свой живот. – Рожать мне в тюрьме… — Не говори ерунду, - сдвинул брови он. – К тебе нет никаких претензий. — Ну да, не считая того, что я помогла закопать тебе труп и скрыть убийство. Все прекрасно. — Ширин, что ты предлагаешь? — Я просто боюсь, что не сегодня-завтра к нам заявится наряд полиции и наша жизнь рухнет. Сегодня Лале спросила меня почему я не хочу покупать вещи для ее сестренки, что мне ответить? Извини милая, но возможно твоих родителей посадят в тюрьму, так что нам сейчас не до этого? Нам даже не на кого оставить наших девочек! — А как же тетя? — Тетя? Ты меня извини, но у меня мясо в холодильнике протянет дольше, чем она… На фоне всех событий Ахмет не мог даже нормально пообщаться со своей тетей, с каждым днем ей становилось все хуже и хуже, а у него как обычно были другие проблемы. — Голова просто разрывается, - вздохнул он, потирая виски. – Так ладно, что насчет Лейлы? — У нее своих проблем хватает! Омера еще неизвестно сколько восстанавливать… — Да, это тоже не вариант… И тут Ширин осенило. — Я знаю! Бенан и Серхио! — Что?! – глаза Ахмета стали как шары для боулинга. — Не пугайся раньше времени. Да, я знаю, что ты не долюбливаешь их, но подумай: оба геи, могли бы мотаться с утра до вечера по клубам, но предпочли тихую, размеренную жизнь на юге Испании. — Чтобы моих детей воспитывали геи?! – колкая боль отозвалась где-то в области сердца. — Из них выйдут прекрасные отцы! Конечно, Ахмет собирался пойти и сдаться полиции. Он хотел поступить - по совести, чтобы из-за него не пострадали невинные. Но услышав, что жена хочет отдать на попечение детей двум геям, его прыть поубавилась. — Не переживай, нам тюрьма не грозит.

***

Фериде Эрдем вовсе не хотела посещать своего доктора. Она вообще больше ничего не хотела, после того как похоронила часть своей души в сырую землю. Но господин Мустафа все же настоял и ей пришлось снова встретится с онкологом, который уже много месяцев наблюдал за ней. — Пришли результаты, - сказал доктор, входя в кабинет, где его уже поджидала пациентка. Фериде лишь задумчиво смотрела в окно. — Правда они не совсем такие как хотелось бы… - продолжил он. – У вас рецидив… Метастазы проникают в мозг… Она прикрыла глаза и поджала губы, медленно кивая. — Значит лекарства не помогли? — Выходит, что нет… Но мы немедленно начнем с вами курс радиологии! И еще можем попробовать пару новых методик. — Спасибо, что все сказали, как есть. – взяв свою сумочку, Фериде встала с кресла. — Госпожа Фериде, - доктор подошел к ней поближе. – Мы много боролись. Вы – настоящий боец. Не скрою будет трудно… Вам потребуется максимальная поддержка семьи. — Ни в коем случае. Особенно об этом не должен знать Мустафа. Слышите меня? Фериде не собиралась посвящать свою семью в подробности болезни, у каждого из них жизнь только начала налаживаться, а говорить о метастазах в головном мозге – был вверх эгоизма. Особенно по отношению к мужу. — Но он ваш супруг и имеет право знать. — У него на руках скончалась первая жена. Не хочу, чтобы он отсчитывал дни и со мной.

***

На очередной встрече с комиссаром, Селин уже не чувствовала страха быть судимой, провести неизвестно сколько лет за решеткой, спать на грязном матрасе и лицезреть каждый день преступниц-сокамерниц. Ей было уже все равно, что подумают о ней другие. В конечном итоге, она была виновата. А за каждый грех нужно нести наказание. — Где ваш адвокат, госпожа Йылмаз? – поинтересовался полицейский. — Вот, вот придет. К сожалению, нынешний адвокат не отличался ни профессионализмом, ни пунктуальностью. — Хорошо, пока мы его ждем, то я бы хотел показать вам кое-что. – мужчина достал из-под стола папку с бумагами, где указывалось, что покойный Юсуф Тан работал в компании, когда-то принадлежавшей Ахмету Эрдему. – Видите? А вот еще более интересная информация. – он показал другой лист, где говорилось, что убитый на самом деле имел другую фамилию. – Ваша знакомая утверждала, что Юсуф Коджаоглу был насильником. Эмин Бирсел тоже склонялся к этой версии. — Я об этом ничего не знаю. Я не знаю, насколько он был тесно связан с семьей Эрдем. Комиссар лишь обреченно выдохнул, вот уже много дней он ждал признания от Селин, но та молчала, словно рыба. — Послушайте, я могу вам помочь, стоит лишь раскрыть все карты. Скажите уже наконец, что произошло той ночью. — Можно мне выпить воды? В горле пересохло. Не обращая внимания на экспрессивные методы полицейского выбить из нее правду, Селин просто вышла в коридор и подошла к кулеру. — Госпожа Селин? – удивленно произнес Мерт Гюрель. – С вами все в порядке? Она не сразу сориентировалась, но нашла в себе силы улыбнуться адвокату, что бросил ее в самый неподходящий момент. — Да все отлично, жду своего адвоката для дачи показаний. — Что ж…удачи. Мерт проводил ее долгим взглядом. Он хоть и скептически отнесся к этой женщине, но было в ней что-то…неизведанное. — Послушайте меня, я хочу вам помочь, - продолжил уговаривать Селин полицейский, когда та вернулась. – Но часики-то тикают. Придет ваш адвокат и разговор о сделке уже не будет актуален. Мерт заглянул в кабинет комиссара и подняв одну бровь вверх, оценил обстановку. — Что осточертело быть комиссаром? – с наглой усмешкой спросил он. — Господин Гюрель? – удивился тот. – Что вы тут делаете? — Любой уважающий себя полицейский знает: допрос подозреваемого без адвоката – есть нарушение его прав. Значит… - шаг его был уверенным, а выражение лица все такое же высокомерное. – Мечтаете оставить свой пост. И знаете что? Мечты сбываются! Тот занервничал. — Мы просто болтаем. Ждем адвоката. — Хорошо, поболтали и хватит. Я адвокат госпожи Селин. – Мерт встал прямо за ее спиной и положил руку на плечо. – Идем, Селин, не нужно спрашивать разрешения. – и снова обратился к комиссару. – Перед «поболтать» свяжитесь сначала со мной, без пяти минут патрульный. Уже на улице, Селин решилась на разговор со своим новым адвокатом. — По-моему дело показалось вам скучным, - подметила она. — И даже очень, но вам удалось меня заинтриговать. – приостановившись, фирменная улыбка исчезла с его лица. – Я, то знаю вы не виновны. Но, - в глазах появился огонек. – Вы точно знаете, кто виноват.

***

— В опекуны?! – прокашлялся Бенан, услышав шокирующую новость от подруги и ее мужа. — Ну да, - мило улыбнулась Ширин. – Так…на всякий случай. Вдруг с нами что-то случится. Мы с Ахметом подумали и решили: лучших опекунов, чем вы нам не найти. — Ого… Какая честь… - Серхио с ужасом глянул на Бенана. — Вы знаете, мы очень любим Лале, - замялся Бенан. – И уверен, что ваша вторая дочка будет такой же… Но у вас тут столько близких. Почему бы вам не оформить опекунство на них? Как же тетя Фериде? — Больна. – пожала плечами Ширин. – Бедняжка о себе уже с трудом заботиться… А тут двое маленьких детей. — А ваша невестка? – напомнил Серхио. — Лейла что ли? – Ширин наигранно усмехнулась. – Она вообще шизофреничка. — Я не замечал ничего подобного за ней. Вроде нормальная. — Нет, дохлый номер, у нее прогрессирующая деменция началась после родов. — А твоя подруга Мелек? – напомнил Бенан. – Вы же с ней такие подружки были. — Она…стала расисткой. — Ширин, ты что такое говоришь? — Правда, правда. Стоило выйти замуж за француза с американским гражданством, так теперь все люди из Азии – для нее второй сорт. Ширин была пойти на что угодно и придумать любую чушь, лишь бы Бенан и Серхио не сорвались с крючка. — Что же вообще никого больше не осталось? Ахмет, молча наблюдавший за обстановкой, напрягся и сказал: — Минутку, вы так боитесь быть опекунами. Вас чем-то не устраивают наши дети? — Мы никогда ничего подобного не делали… - мямлил Серхио. – А ваша Лале… Она… — Что? Какая? – прищурился Ахмет. — Ну…она маленький монстрик… — И не известно, кто еще родится, - тихо подметил Бенан. – Вы в курсе, мы в курсе, какой смысл, это скрывать? — О, нет, нет! – Ширин поспешила заверить их в обратном. – Лале уже совсем большая стала, очень послушная. — Когда я к вам заходил недавно она дала мне по шеи и пыталась укусить. – от этих воспоминаний Серхио поежился. — Честно слово, она совершенно изменилась! – подтолкнув мужа, Ширин ждала от него поддержки. — Абсолютно - верно, - кивнул Ахмет. – Сами убедитесь в этом, когда придете к нам на ужин. — Хорошо, завтра и придем. — Завтра?! – Ширин немного зависла. – Боюсь, что завтра не получится… Лале читает слепым в благотворительном центре… — До завтра, - повторил Бенан. Она лишь обреченно выдохнула и кивнула. А по пути домой шепнула мужу на ухо: — Мы пропали.

***

— Итак! – воодушевленно произнесла Ширин, строгим голосом. – Дядя Бенан и дядя Серхио у нас сегодня ужинают! Лале сидела за обеденным столом, подперев лицо ладонями и скучающе смотрела в потолок. Ей казалось, что мать на фоне своей беременности стали слишком странной. — Зачем звать к нам на ужин заднеприводных? — Что? – от подобного заявления Ширин осеклась. – Лале Эрдем! Кто научил тебя подобным словам?! — Папа так всегда называет дядю Бенана с его парнем. — Твой папа больше не будет говорить ничего подобного! И ты не смей! Слушай меня: у меня есть девять часов на то, чтобы сделать тебя культурной и благовоспитанной. То-есть в корне тебя перевоспитать! — Я прогуливаю школу поэтому? — Это тоже своего рода школа. И ты на уроке. Начнем. Какая вилка предназначается для салата? Лале осмотрела вилки разных размеров и видов. — Салат разве надо вилкой есть? Я думала руками. Час спустя: — Что это у тебя в волосах?! – изумилась Ширин, вытаскивая из шевелюры дочери прилипшую жвачку. — Я ее припрятала на черный день. Еще час спустя: — Вспоминай, Лале, я только сейчас об этом говорила. Какой сериал удостоился «Золотой бабочки» в двух тысячи пятнадцатом году? — Хм, трудный вопрос… И почему геи не любят мультики?.. — Господи милостивый, дай мне терпения! – взмолилась Ширин, чувствуя, как внутри нее творятся бои без правил, похоже сестренке Лале тоже не нравились уроки по «гейскому» этикету. И вот настал тот самый час, когда в их дом пришли долгожданные гости. — Спасибо милостивому Аллаху за хлеб насущный. - говорила Лале, тем временем Ширин незаметно положила ей в ладошку деньги. - Благослови наших друзей - дядю Бенана и дядю Серхио. Мы рады, что они у нас есть. — Очень мило, - улыбнулся Серхио, после молитвы. - А я никогда не молюсь перед ужином. — Это для подстраховки, - едко заметил Ахмет, его напрягала вся сложившаяся ситуация. - Чтобы не отравиться. Ширин предпочла пропустить мимо ушей колкое замечание и мило улыбнулась гостям. — Я думала, что все христиане молятся перед трапезой. — Я не очень религиозен, - Серхио пожал плечами и взял столовые приборы. - Но в Бога верю. — И мы! - поддакивал все Ширин. - Вообще мы с Ахметом такие толерантные люди, мы ко всем религиям относимся очень трепетно и с большим уважением, правда жизнь моя? — Что? - рассеяно спросил Ахмет, оторвавшись от еды. - А-а... Ну да... Толерантность и все такое... — Скажу честно, - на лице Серхио появилась лукавая улыбка. - Я до знакомства с тобой, Ахмет, думал, что все мусульмане - чокнутые фанатики и террористы. Ахмет с трудом проглотил кусок мяса и прокашлялся. — Правда? - поинтересовался он. - И я честно скажу: до знакомства с тобой я думал, что все христиане - богобоязненные люди с высокой нравственностью и моральными ценностями. Вижу - я прибывал в заблуждении. После этих слов он сразу же получил пинок под столом. — Ахмет, - так же мило улыбаясь, протянула Ширин. - Какой ты сегодня шутник... Серхио, не обращай особо внимания, некоторые люди в нашей стране до сих пор не могут привыкнуть к мировой революции. — Это точно, - закивал Бенан. - Помню, как много лет назад Ахмет разбил мне нос и чуть не переломал все ребра, думая, что, между нами, с Ширин что-то есть. — А, что мне оставалось делать? - тот с вызовом посмотрел на друга жены. - Иисуса звать? По телу Ширин пробежался лёгкий холодок, она понимала, что сейчас муж испортит весь вечер своей нетерпимостью к сексуальным меньшинствам и религиозным противоречиям. Поэтому решила быстренько перевести тему. — Бенан, Серхио, вы заметили какое на Лале сегодня красивое платье? — Очень красивое, - согласился Серхио. — Спасибо, - девочка выдавила из себя улыбку. — Лале такая скромница! - засмеялась Ширин и вручила дочери под столом ещё одну банкноту. - Доченька, расскажи почему ты решила сегодня так одеться. — Это платье сшил мне самый лучший дизайнер в мире, - Лале перевела свой взгляд на Бенана. - А ещё оно похоже на платье Алисы из мюзикла «Alice Muzikali». — Вай, ты любишь этот мюзиклы? - изумился Бенан. Девочка призадумалась и перевела свой хитрый взгляд снова на маму. — Хм... Люблю ли я это мюзиклы... — Разумеется любишь! Просто обожаешь! - Ширин приставала и тихо шепнула ей на ухо: - Запиши на мой счёт, мелких больше нет. — Могу разменять. - так же тихо шепнула Лале. — Хорошо, маленькая манипуляторша! - Ширин пришлось отдать сто лир, и она сразу же вернулась к светской беседе. - Она у нас такая умница! Когда же ужин подошёл к концу, Ширин была приятно удивлена - все прошло как по маслу. Теперь ей уж точно не стоит переживать на кого оставить детей, она была уверена, что Бенан и Серхио остались в восторге от общения с Лале. — Спасибо вам, чудесный вечер. - сказал Серхио, выходя из дома. — И насчет Лале мы ошибались. - говорил Бенан. - Она чудесная. Песня из репертуара Хадисе - до мурашек! — Это вам спасибо, что пришли. - Ширин провожала своих друзей, положа руки обоим на локти. — Милая, это ты оставила гараж открытым? - спросил Ахмет. Он сразу же нажал на пульт управления и ворота стали опускаться. Ширин же продолжила мило улыбаться, встав прямо спиной к гаражу: — Вы для нас как семья. Потому, когда мы с Ахметом решали кому можно доверить детей в случае чего - сразу подумали о вас. Лале от вас просто без ума. Обожает! Наконец ворота полностью опустились и Бенан с Серхио замерли в неком крике. — Что такое? - непонимающе спросила Ширин. Ахмет жестом показал ей развернуться. Ворота были испорчены красной краской, буквы корявые, но ни для кого не составило труда разобрать написанное: «Гомики - дебилы»

***

— Что он сделал? – не поверила Фериде, когда Лейла рассказала ей об очередной выходке Омера в школе. – Швырнул степлером в учительницу?! — Да…прямо в голову… - той было дико стыдно после того, как директор поднял вопрос об отчислении. — Не может быть. Это было скорее всего нечаянно. — Учительница даже записала его слова, - продолжила Лейла. – Цитирую твоего внука: «Отстаньте от меня, а не то проломлю голову степлером». — Оф, ничего страшного. Дадим им денег, и они забудут. – госпожа Фериде говорила об этом так, будто Омер совершил мелкую пакость, а не пытался нанести увечья своей учительнице со словами: «В яблочко!» - Они должны понять – у мальчика умер отец, ему нелегко. — Это так тётя, но никакие семейные обстоятельства не оправдывают его поведение. — Обстоятельства? – в голосе Фериде были нотки желчи, ей было обидно, что невестка воспринимает так легко смерть Эмре. – Лейла, мальчик не игрушку потерял! Только он обрел отца, как эти твои «обстоятельства» жестоко и безжалостно вырвали его из жизни мальчишки! — Тетя Фериде, порошу, не кричите… - попросила Лейла. — К черту твои «пожалуйста»! – та взбесилась ещё пуще. – Ты хоть понимаешь, что он отца потерял?! Мой Эмре умер! Умер! Могла бы проявить сочувствие! Больше Лейла даже и не пыталась пререкаться с тётушкой Фериде. Наверное, боль от потери Эмре была настолько же сильной, как и то, что чувствовала сама Лейла, когда думала, что ее сын умрёт. И если для одной из них всё закончилось просто замечательно, то увы, про вторую трудно было что-либо сказать.

***

Селин не спалось уже которую ночь: лёжа в постели она с ужасом представляла как совсем скоро полиция всё же найдёт улики и её не спасут ни дядя-прокурор, ни даже самый маститый адвокат. А потом она невольно вспоминала, что несколько месяцев назад рядом с ней лежал любимый мужчина и обнимал её во сне. Она не знала остались ли у Ахмета к ней чувства, но точно знала, что свои ей подавить всё-таки не удалось. Последний раз Селин видела его всё в том же полицейском участке, его семье тоже выдвинули обвинения, но Ахмет старался не смотреть в её сторону. Ширин, которая кидала испепеляющие взгляды на Селин тоже молчала. А потом Селин увидела её округлившийся живот и старалась не думать об Ахмете. Свой выбор он сделал. Оставалось только пережить данную бурю, и Селин больше никогда не встретится с его взглядом, никогда больше не посмеет вспомнить, те ночи проведённые вместе и, что самое главное она больше никогда не будет ни в кого влюбляться. Хватит с неё этой дурацкой любви. И без неё можно прожить, так даже гораздо спокойнее. На фоне всех своих переживаний она встала с постели решила занять себя чем-то, что могло отвлечь от навязчивых мыслей. Но вдруг раздался дверной звонок. — Мерт?! - выпучила глаза Селин. - Что вы тут делаете в такой час? — Я проезжал мимо и увидел, что у тебя горит свет. - как ни в чем не бывало сказал он. - Решил наведаться. - в его руках был пакет с симитом и диск. - У тебя есть дисковод? Хочу посмотреть фильм. — «Касабланка»? - Селин не смогла сдержать умилительной улыбки. - Ох, Мерт, это очень мило с твоей стороны, но завтра состоится слушание. — Я в курсе, - кивнул мужчина и прошел в её квартиру. - Хм, тут миленько. Так сразу и не скажешь, что хозяйку такого дома обвиняют сразу в двух убийствах. — Спасибо за комплимент... — Так, где у тебя дисковод? — Я не думаю, что это хорошая идея. - сказала Селин, хотя на самом деле ей захотелось всего этого. - Завтра нужно быть со светлой головой. — Селин, ты любишь спорт? Она не понимала к чему он ведёт, Мерт был слегка странноват, но своим присутствием поднимал настроение. — Я не фанат. Но кое-что люблю. — Так вот, ты должна знать: спортсмены могут убиваться до последней капли крови на момент тренировок, но ночь перед соревнованиями должны на всё забить и расслабиться. Как считаешь? Да, Мерт Гюрель являлся не только первоклассным адвокатом, но также и хорошим психологом. — Ты смотрел раньше этот фильм? - поинтересовалась Селин. — Нет. Обычно я смотрю что-то более умное. Она рассмеялась. — Тогда процитирую: «Я рада, что из всех пивнушек этого города, вы зашли именно в эту». Улыбаясь друг другу, они сели на диван и включили черно-белый фильм. За долгое время Селин впервые почувствовала себя на своем месте. И ей было хорошо.

***

После фееричного ужина, в доме Эрдем стоял такой же фееричный крик. — Что ты надела?! По-твоему, это очень смешно?! Ты хоть понимаешь, что теперь будет?! — Ширин, успокойся! - рявкнул на жену Ахмет. - Я изначально говорил, что это совершенно безумная и глупая идея. Лале сидела, опустив голову и ждала своего приговора. Она вовсе не сожалела о том, что из-за её невинной шутки Бенан и Серхио больше не желали общаться с её матерью и всей семьёй. Но она сожалела о том, что для Ширин этот ужин был крайне важен. — Прости меня мама... — Ты так просто не отделаешься! Иди ложись спать, а завтра я подумаю над твоим наказанием. У Ахмета уже разрывалась голова, за последнее время на них свалилось слишком много бед. — Пойду открою дверь, - сказал он, выйдя из детской, когда внизу послышался звонок. Ширин продолжила буравить взглядом расстроенную дочку. — Мама, скажи честно: вы умираете? Но уже через секунду её злость переменилась на изумление. — С чего ты это взяла? - спросила она, присаживаясь рядом с Лале. — Тогда зачем отдавать меня этому Бенану с его парнем?! Я совершенно не хочу с ними жить! Они какие-то тупые! Любят плаксивые сериалы, смеются над идиотскими шутками. Я не хочу, чтобы они меня растили! Больше Ширин не могла злиться, детская тревожность напомнила о главном: Лале ведь ничего не знала ни об обвинениях, ни о случившемся много лет назад и естественно она требовала ответы, когда мама и папа так странно себя вели. — Нет, детка, папа и мама живы-здоровы. Просто мы хотим подумать о будущем, вдруг с нами что-то произойдёт. Кто позаботится о тебе и твоей будущей сестрёнке? — Я хочу жить только с вами. Всегда. Дочка еле сдерживала слезы от чего на Ширин они тоже нашли. — Я постараюсь, чтобы всё так и было. - прошептала она, обнимая Лале. Открыв дверь, Ахмет увидел перед собой Лейлу. — Что-то с Омером? - испуганно спросил он, в такой час её сюда могла привести какая-нибудь беда. — Нет, с ним всё хорошо. - Лейла была немного напряжена. - Ахмет, я бы хотела с тобой серьёзно поговорить. Он нахмурился, обдумывая тему разговора, но всё же пропустил её. — Проходи. Она медленно осмотрела обстановку в доме и подметила, что аура была не из лучших. — Я знаю, что у вас что-то случилось. - выпалила Лейла. - Что-то очень плохое. — Ты, что... Она и рта не дала раскрыть Ахмету. — И я полагаю, что тётя Фериде тоже не знает об этом. Так ведь? Он немного помялся и ответил: — Всё верно. Ей не зачем знать. — Может скажешь мне? - выжидающе посмотрела на него Лейла, ответа не последовало. - Слушай, Ахмет мы же договорились, что между нами - больше не будет тайн. Прошлая наша история многому меня научила. — Ты права. Но мне действительно нечего тебе сказать. — Я слышала ваш разговор с Ширин после того, как вы вернулись из полиции. Не пытайся сделать из меня дуру. — Нет ничего такого, о чем ты должна знать! - взбесился он. - Всё, Лейла, давай. Я ужасно устал. — Где Ширин? — Она вместе с Лале. Это, что допрос? Ты меня не услышала? Подобный тон от Ахмета сильно задел Лейлу, она пришла, чтобы протянуть руку помощи, ведь так поступают в семьях, но её грубо выставляли. — Ясно, - вздохнула она. - Глупо было рассчитывать, что ты будешь со мной откровенен. Похоже, ты забыл наш прошлый уговор. - в её голове всплыло обещание Ахмета после того ужасного дня, когда она потеряла свою малышку. - Брат из тебя не получится... — Оф, Лейла, постой! - он схватил её за руку. - Ты зря обижаешься. Я совершенно не хочу взваливать на тебя этот груз. — Мы - семья, Ахмет! Ты можешь не говорить тёте, жалея её чувства, но мне сказать обязан! Какая бы страшная тайна у вас не была. Я хочу помочь! — Не сможешь. — Плевать. Говори. Спустившись по лестнице, Ширин обнаружила у себя дома Лейлу. Но её совершенно не смутил факт её прибывания, смутило её то, что Лейла обнимала Ахмета и утешающе гладила его по спине. — Что тут происходит? Ахмет выбрался из объятий и взглянув на жену, серьёзно сказал: — Пошли, нужно поговорить. Сказать, что Лейла перенесла настоящее потрясение, после болезни сына - ни сказать ничего. Откровения Ахмета и Ширин оказали на неё пусть не столь большой шок, но эффект был ожидаемый. — И что?.. - с дрожью в голосе спросила она. - Вас посадят?.. — Всю вину возьму на себя. - сказал Ахмет. Ширин одарила его пронзающим взглядом. — Не говори ерунды! Никто нас не посадит. Это просто мандраж. - чем больше Ширин слушала разговоры о тюремном заключении, тем больше она понимала, что скорее так всё и будет. - Но... Если с нами... Ох, случись самое худшее, то прошу тебя Лейла... — Не беспокойся, - тут же сказала та. - Дети будут под моим присмотром. Я их не брошу. Ширин взяла её руку и крепко сжала. — Спасибо. Ахмет повторил за женой. — Спасибо, тебе. — Но я верю, что ничего подобного не случится. Всё будет хорошо, вот увидите.

***

Состав действующих лиц любого заседания суда предопределен заранее. В нём всегда фигурирует невинная жертва, коварный злодей, взыскующий правду обвинитель, судья, творящий правосудие и адвокат, чья работа - любым путём защитить своего клиента. Местом действия был зал окружного суда. Темой - обман доверия. — Обвинитель мы вас слушаем, - строго сказал судья. — Господа, как хорошо мы знаем окружающих нас людей? Тех, кто работают с нами бок о бок или же проживают любовь. Насколько близко мы можем довериться другому человеку? Пока обвиняющая сторона обращалась к присяжным, Мерт не мог сдержать зевоты, ему было настолько скучно, что глаза закрывались сами собой. Да, Мерт был спокоен как удав, чего нельзя было сказать о его клиентке. — Адвокат подсудимого, прошу вас! - снова сказал судья. — Господа, моя клиентка, Селин Йылмаз уважаемый человек. - начал толкать свою речь Мерт. - Эта женщина занимается благотворительностью, содержит своё кафе и ведёт кулинарный блог. Похожа ли она на убийцу? Я крупно в этом сомневаюсь. К тому же хочу напомнить уважаемому суду, что человек, сбивший комиссара Эмина Бирсела уже пришёл с повинной. — Да, но, что вы скажете насчёт того, что у вашей клиентки был роман с подозреваемым Ахметом Эрдемом? - не унимался адвокат обвиняющей стороны. Мерт как идиот захлопал глазами и растерянно посмотрел на Селин. — Прошу перерыв, уважаемый судья, - сказал он. Селин, поторапливаясь следовала за своим адвокатом, когда тот вышел из зала суда, словно ужаленный. — Господин Мерт, стойте! — Почему вы не сказали мне об этом раньше?! - взорвался тот, что было для него непривычно. — Я не знала, что это так важно... — Селин, вы выжили из ума?! Вас обвиняют сразу в двух убийствах, а вы скрываете от меня тот факт, что между вами и другим подозреваемым был роман! — Господин Мерт, поверьте это не доказывает ничего. Отношения начались спустя долгие годы после смерти Юсуфа. — Во время того, как на вас завёл дело убитый комиссар? - Мерт видел Селин насквозь, он был ужасно зол. — Да, - призналась она. - Мы расстались, а на следующее утро выяснилось, что Эмина сбили. — Прекрасно! Просто фантастика! — Скажите всё плохо? — Селин, - он перевел дух и попытался объяснять спокойно. - Я пытаюсь вас спасти от тюрьмы и прикладываю много усилий, но вы намеренно скрываете от меня правду. Что между вами было с господином Эрдемом? Мне нужно знать всё, как вы вообще оказались втянуты в подобное обвинение? — Я не могу вам сказать. - Селин виновато покачала головой. - Я не могу подставить других людей. — Но ты же в курсе, кто убил! Я это по глазам вижу! Скажи кто: Ахмет, его жена или брат? — Не скажу. Простите. Мерт лишь обречённо взревел и вышел на улицу, ему было необходимо привести свои мысли в порядок. Он уже сто раз пожалел о том, что согласился помочь упрямой и безрассудной Селин.

***

В ожидании своего адвоката Селин мысленно подбадривала себя и внушала, что делает всё правильно. Она не могла сознаться, иначе масштаб бедствия будет глобальным. Ширин не являлась тем человеком, которого ценила и уважала Селин, но она не могла позволить, чтобы беременную женщину арестовали. Да и Ахмета ей было невыносимо жаль, он не должен расставаться с любимой дочкой. — Селин, поговорим? Услышав до боли знакомый голос, она подняла голову. — Ахмет? Что ты тут делаешь? — Тоже, что и ты, - печально вздохнул он. - Прокурор с меня просто не слезает. Сейчас они вновь пытаются выбить правду из Ширин. Глядя на его поникшее лицо, Селин чувствовала себя очень плохо. — Мне жаль, что всё так получилось, - продолжил он. - Эмре был прав... Вам следовало уйти в тот вечер. — Прошлое не вернуть. Что сделано, то сделано. — Это правда. Но я не позволю отдуваться тебе за мои грехи. — Что ты имеешь в виду? - Селин вся напряглась. — Я расскажу полиции как всё было, но мне нужно время, чтобы уладить дела дома. - Ахмет отвел взгляд в сторону. - Ну знаешь... Есть кое-что, что я должен решить. Прошу тебя только об одном: продержись ещё немного. Этот кошмар скоро закончится. — Хочешь во всем сознаться? - изумилась Селин. — Это полный бред! — Это единственный выход, иначе ты и Ширин в конечном итоге тоже загремите за решетку. А я этого не хочу. Отрицай всё. — Ты в этом уверен? Думаешь нет другого выхода? Где-то глубоко в душе надежда на хороший исход подбадривала Селин. И с каждым днём умирала там же. — Ладно, мне пора. - слабо улыбнулся Ахмет. - Пожалуйста, продержись ещё немного.

***

— В чем дело господин прокурор? - поинтересовался Мерт, входя в кабинет. В кресле напротив стола он увидел уже знакомого человека, это был отец Селин. — Вижу, что дело моей племянницы уверенно двигается в пропасть. - сердито произнёс Мурат. — Если бы она не скрывала от меня некоторые факты, то я бы не попал в столь идиотское положение на суде, - Мерт недовольно поджал губы, как его уже всё раздражало. — То есть моя дочь так и не призналась, кто виновен? - Явуз кинул на адвоката пронзительный взгляд. — Она молчит, как рыба. — Так заставь её говорить! — Явуз, спокойнее, - попросил Мурат. Мерт одарил Явуза тем же взглядом. — Господин Йылмаз, попрошу не повышать на меня свой тон! Иначе ищите другого адвоката! — Не заводись, Гюрель. - прокурор жестом указал на другое кресло. - Ты хочешь выиграть это дело? — Любой адвокат хочет выиграть. - хмыкнул тот, проигнорировав того. — Тогда сделай всё возможное, чтобы Селин призналась тебе кто на самом деле виновен. Нам необходимо имя. — Предлагаете использовать запрещённые приёмы? — Мерт, ты умный парень. Сделай так, как мы тебя просим.

***

Мерт Гюрель очень хотел выиграть дело Селин Йылмаз, но его строптивая клиентка делала всё, чтобы этого не случилось... — Почему вы мне не сказали, что убитый являлся отчимом Ширин Эрдем? - довольно-таки грубо поинтересовался Мерт, смотря на досье. — Я не думала, что это будет так важно, - единственное, что Селин сейчас могла - так это строить из себя дурочку. Мужчина сделал большой глоток воды и с грохотом поставил его обратно на стол. — А ваша переписка с Ахметом, где вы упомянули Юсуфа? Это тоже не важно?! Перебирая подол своего платья, Селин больше не знала, как выкрутится перед рассерженным адвокатом. — О-у... - в расстроенных чувствах она опустила глаза, будто школьница, всё вышло из под контроля. — Черт возьми, Селин вас обвиняют в убийстве, а вы только «О-у»?! - он совсем потерял над собой контроль. - Я знаю, уверен, что вы не делали ничего подобного, но также я уверен, что вы многое скрываете. Присяжные это тоже видят! Так что, не советую вам лгать, иначе дело плохо. Лишнее напоминание об этом действовали на Селин губительно. Она каждую минуту прокручивала в голове слова Ахмета, со дня на день он всё-таки признается и его точно упекут за решётку на пожизненное. Так быть не должно. Нет, Селин будет молчать. — Господин Мерт... — Нет, Селин, послушайте меня: я очень хочу выиграть это дело, но ещё больше я хочу помочь вам. - успокоившись, он присел рядом с ней и устремил на девушку свой глубокий взгляд, невольно Селин заметила, насколько его глаза обладали магическим притяжением. - Так помогите нам, - продолжал уговаривать Мерт. - Спасите в первую очередь саму себя, без вашего признания, все мои доводы не имеют уже значения. Да, Селин понимала, что любуется его глазами слишком долго, она даже не разобрала половины слов, но потом очнулась и вспомнила о своём обещании. — Я уверена, скоро всё закончится. - упрямо настаивала на своём Селин. - Простите меня, я не могу сказать... Мерт понимал, это провал. Селин была слишком упряма и глупа по отношению к себе. Тогда он решил пойти на крайние меры... — Как же ты эгоистична, - фыркнул он, не отрывая пронзительного взгляда. — О чем вы? - её изрядно смутил подобный тон, но ещё больше смутил его взгляд, что резко поменялся, теперь же Селин казалось, Мерт смотрит на неё слишком вызывающе. — А ты не понимаешь? Я говорю о тебе и обо мне. — В каком смысле?.. Резко притянув к себе, Мерт впился в ее губы страстным поцелуем. Селин показалось, что она воспарила на крыльях куда-то очень высоко и далеко. Она целовалась и не раз, но такого ещё не было. Горячее дыхание обжигало, запах дурманил, а напор этого поцелуя заставлял полностью подчиняться. — Я сразу почувствовал наше с тобой притяжение - оторвавшись от неё, он тяжело дышал, хватая воздух. — И я тоже… - с закрытыми глазами кивнула Селин, она всё парила в небесах. — Так не дай разрушить всё, что между нами будет. - шептал он ей на ухо. — Боже, что между нами будет?.. - задыхаясь, спросила она. — То, о чем ты и мечтать не могла... - облизнув кончиком языка её мочку уха, рукой он провёл вдоль ноги, приподнимая платье. О, да... Селин готова была признать, что она действительно хочет этого мужчину. С самой первой встречи, она ощущала как на неё давит этот надменный взгляд, как бушуют её гормоны. — Тебе нужно всего ничего. Только признайся. - Мерт продолжал целовать её в губы. Селин шептала ему в рот что-то нечленораздельное, она просто не могла соображать рационально. Или могла? — Нет, я не скажу! - опомнилась она. Закусив её нижнюю губу до боли, Мерт продолжал ласкать бедро, гранича с потаенным местом, которое точно не осталось равнодушным к его действиям. — Не могу... - захныкала Селин, чувствуя на себе тепло его рук. - Оф... Не заставляй меня... Он проник в её рот ещё глубже, его язык был словно шёлковый демон, обжигающий всё на своём пути. Чертов адвокат слишком хорошо целовался. Ничуть не хуже Ахмета, по которому Селин думала, что сходит с ума. Мерт делал всё, чтобы за эти секунды она забыла своё прошлое. — Ахмет! - воскликнула Селин, оторвавшись от его распухших губ. - Он его убил. - правда полилась из её уст сама собой. - А я лишь помогла избавиться от тела. Мерт расплылся в довольной улыбке, это была победа. Очередная победа хитрого адвоката. — Умница, а теперь расскажи мне всё по порядку. - он медленно убрал свою руку, но не сводил с Селин взгляда, говорящего о том, что продолжение следует, как только он узнает всю информацию. — Пообещай, что не причинишь этим самым вред Ахмету и его семье. Селин только сейчас поняла, что раскололась перед ним как орешек. Как ей хотелось забрать свои слова обратно... — Я обещаю, что спасу тебя. - сказал Мерт, поглаживая её щеку. Стоило ему снова прикоснуться, Селин опять забыла обо всём на свете. — Хорошо, я всё расскажу.

***

— Не спится? - спросила Ширин у мужа, сев рядом с ним за стол. Ахмет крутил в руке бокал, наполненный водой, и задумчиво смотрел в одну и ту же точку. — Пить хотелось, вот и встал. Ширин прислушалась к ночным звукам из приоткрытого окна, где-то пели скворцы, а легкий ветер колыхал листья деревьев. — Так тихо, - прошептала она. - В последние дни я стала замечать, как же тихо на нашей улице ночью. Просто невероятно. Ахмет, ты слышишь скворцов? Он прислушался, действительно, птицы щебетали еле слышно, но успокаивающе. — Иногда они поют прямо у нас на деревьях. — Почему мы раньше этого не замечали? - грустно выдохнула Ширин. - В мире столько красоты... А мы постоянно смотрим не туда... Ахмет не смог сдержать улыбки, видимо гормональный фонт его жены перевернулся на триста шестьдесят градусов, если она рассуждала о подобном. — Знаешь, что самое красивое для меня? - повернувшись к ней лицом, он приложил руку на живот – Ты, - поцеловал её в губы и нагнувшись, подарил такой же нежный поцелуй будущей дочке. - И ты. Я очень сильно люблю тебя. - прошептал он, гладя животик. Ширин показалось это слишком подозрительным, будто совсем скоро случится непоправимое. — Любимый, помнишь, о чем мы с тобой говорили? - она прикусила губу, чтобы не заплакать. - Ты не будешь делать то, о чем сам потом пожалеешь. — Вот именно, я не буду делать того, о чем пожалею. — Ахмет, пожалуйста, не делай этого! Не нужно тут геройствовать! Завтра очередное слушание, я как обычно буду всё отрицать... Всё будет хорошо... Поверь мне. — Всё будет хорошо, - повторил он, не обращая внимания на слезы жены, ему хотелось почувствовать, как толкается малышка. - Она, что спит? — Не знаю, - Ширин вытерла очередную слезу с щеки. - Мы сейчас о другом говорим. — Нет, что может быть важнее неё? Его спокойствие и незаинтересованность в насущных проблемах только больше огорчало Ширин. Она понимала, что муж настойчиво решил сорвать все бинты разом, при этом полностью разрушив их жизнь. Время шло, отмалчиваться на суде уже было бесполезно и Ширин это понимала. Понимала, а принять так и не смогла. — Например, твоя свобода, - буркнула она, так же положив ладно на свой живот. - Думаешь, ей не нужен отец? Ахмет, если ты это сделаешь, я тебе никогда этого не прощу. В ответ Ширин ничего так и не дождалась. Он продолжал гладить её живот и полностью игнорировать подобные разговоры. Через несколько минут Ахмет всё же почувствовал небольшой толчок своей дочки и расплылся в улыбке, снова поцеловав живот. — Я люблю тебя, - повторил он, веря, что малышка его слышит.

***

Перед тем как зайти в зал суда на очередное заседание, Ширин решилась на очень важный шаг. Дело в том, что ее любимый муж собирался во всем покаяться и взять полностью вину на себя. Она с ужасом представляла, что случиться дальше, после того как Ахмет во всем признается. Его нужно было срочно остановить, но как? — Слушай, дорогой, ты не сходишь мне за гранатовым соком? – тихо попросила она. — За соком? – удивленно переспросил Ахмет. – А ты потерпеть не можешь, у нас вообще-то через полчаса заседание по делу убийства. — Я хочу сок. — Ширин, сейчас не до сока! — Ахмет! – она бросила на него свой испепеляющий взгляд. – Сходи. Мне. За. Соком. С Ширин было проще согласиться, чем спорить, поэтому ему ничего не оставалось как выйти из здания администрации и отправится в ближайший магазин. В это время Ширин выискивала взглядом человека, который уж ей точно поможет. — Селин! Оторвавшись от своего телефона, Селин подняла голову и увидела перед собой «старую» знакомую. — Здравствуй, - тихим тоном сказала она, ей было крайне некомфортно общаться с этой женщиной, но еще больше ее смущал раздувшийся живот своей собеседницы. Взяв ее под руку, Ширин отошла подальше от адвокатов и начала вести и без того сложный для обоих разговор: — Ты в курсе, что Ахмет хочет во всем сознаться? — Да. Он…мне сказал, когда мы с ним разговаривали. Наступила неловкая пауза, но Ширин взяла себя в руки. — Ты молчишь о нас, потому что…ну это… - ей было ужасно тяжело сказать, то, что крутилось на языке. — Хочешь спросить: люблю ли я его до сих пор? – горько усмехнулась Селин, чувствуя некое превосходство, Ширин сейчас была не в лучшей форме. – А если скажу, что да? Тогда что? Выцарапаешь мне глаза? Да, именно так и хотелось сделать Ширин, но… — Тогда уговори не делать глупостей. Меня… он, к сожалению, не слушает… — С чего ты взяла, что меня послушает? Ты его жена. — Боже, Селин, мы должны что-то предпринять! – взревела Ширин. – Сознайся он во всем, то это конец! Его посадят на пожизненное! — Мы? – та оторопела, она не ожидала, того, что обманутая жена захочет союзничать с любовницей, лишь бы спасти неверного мужа. — Да! Как ни прискорбно, но ты как оказалось тоже имеешь на него влияние. — И поэтому ты решила прийти ко мне за помощью? — Вариантов больше не остается… Прежде чем сказать что-то еще, Селин смотрела долгим, изучающим взглядом на Ширин. Та была действительно в отчаянии, и хоть Селин не испытывала к этой женщине ни малейшего чувства симпатии, все же ей стало жаль её. — Ну хорошо, я попытаюсь поговорить с ним еще после заседания, хотя я и раньше отговаривала Ахмета от такой дурацкой затеи. Это глупо – рушить свою жизнь и жизнь близких. За спиной послышалось громкое: «Кхм», Мерт жестом показывал Селин на часы. — Слушай, а этот твой адвокат знает всю правду? – покосившись на него, спросила Ширин. — Нет! – ответ Селин прозвучал слишком молниеносно. – Ничего подобного. — Странно… - та все не сводила с него глаз. – А такое чувство, что знает… — Все, мне нужно идти. Встретимся в зале суда. – и Селин тут же направилась к своей «защите».

***

— Господин Гюрель, если у защиты все, то переходим к заключительным прениям, - официальным тоном произнес судья. Перед тем как встать со стула, Мерт посмотрел на Селин и слегка улыбнулся, давая понять, что все будет хорошо. — Я бы хотел попросить вас, уважаемый судья, заслушать еще одного свидетеля. – сказал он. — Новый свидетель? — Нет, не новый. Я бы хотел допросить госпожу Ширин Эрдем. Селин тут же схватила адвоката за руку и потянув к себе, грозно процедила: — Ты же обещал! — Я обещал спасти тебя. Вот и спасаю. Ширин и Ахмет, сидели на задних рядах, мужчины сразу же пронзили друг друга взглядом. — Что он творит? – шепнул Ахмет своему адвокату. — Не знаю… — Госпожа Ширин Эрдем, прошу вас, - произнес судья. На ватных ногах, Ширин прошла к началу зала и встала на трибуну. Тем временем Мерт достал фотографию жертвы и показал ее. — Госпожа Ширин, вам знаком человек по имени Юсуф Тан? — Нет, - робко ответила она, смотря на ошеломленного мужа, кажется сейчас был тот самый момент, чтобы не дать совершить Ахмету глупость. – Этот человек знаком мне под другой фамилией. Ахмет уже было хотел сорваться с места, но его вовремя остановил адвокат. Заметив его состояние, Селин вскочила со стула и громко сказала: — Уважаемый судья, прошу взять перерыв! — Только через вашего адвоката. Мерт покачал головой. — Он знаком вам под фамилией Коджаоглу? – он продолжил вести беседу с Ширин. Та еще раз посмотрела на Ахмета и легонько ему улыбнулась. За долю секунды она поняла, как может спасти мужа. Это осознание пришло так же внезапно, как осознание того, что Ширин очень любит его и не позволит случиться непоправимому. — Да, я знала его именно как Юсуфа Коджаоглу. — От куда вы его знаете? — Он… - в ее голове возник некий шум. – Он…был моим отчимом. Присяжные громко ахнули и стали оглядываться друг на друга. Ахмет обессилено опустил голову, понимая какую беду навлекла на себя его жена. — Я прошу перерыва! – еще громче воскликнула Селин и сделала то первое, что пришло ей на ум. – Мне плохо! – она с грохотом упала на пол.

***

— Селин, постой! — Не трогай меня! - раздражённо рявкнула она, одергивая руку. После наглой и беспринципной выходки Мерта, Селин выбежала из зала суда словно пуля. Её всю трясло от злости и негодования, как он мог так поступить, если клялся защищать? — Пойми, я сделал это только ради тебя! - всё пытался оправдаться адвокат. — Ты мне обещал! - её голос дрожал от неподдельной злобы. - Ты же сказал, что не будешь использовать эту информацию против! — Разве я сделал тебе что-то плохое? Я практически спас тебя, если бы ты не устроила сейчас этот цирк в суде, то с тебя бы уже давно сняли обвинения! Конечно, злость на беспринципного адвоката была сильной, но больше всего Селин злилась на себя. Она снова повелась на хитрые уловки, снова доверилась не тому. Вспоминая прошлую ночь, проведённую в объятиях Мерта, она проклинала себя за свою наивность и доверчивость. — Ты меня просто нагло использовал, чтобы выиграть дело, - судорожно вздохнула Селин. - А я тебе поверила... Осмелилась представить, что у нас действительно есть будущее... Какая же я дура! — Селин, я не соврал тебе! Ты мне очень нравишься, и я хочу продолжить эти отношения. — Не будет никаких отношений! Убирайся к черту! — Селин! - Мерт всё ещё верил, что сможет вразумить ее. - Я сделал это ради нас. Ради нашего будущего, согласись, попади ты за решётку - выстраивать отношения будет весьма сложно. — Ах, какой ты благородный рыцарь! Ну, спасибо тебе! Только вот теперь я навряд ли захочу иметь с тобой что-то общее. Мало того, что ты нагло соврал мне, так ещё подставил беременную женщину. У тебя вообще, что ли совести нет? — Селин... — Пошёл к чёрту, Мерт. Ты больше не мой адвокат. — Боже мой! Не глупи! Завтра очередное заседание, которое решит твою судьбу. Не хочешь иметь со мной ничего общего - пожалуйста! Но дай возможность мне до конца довести это дело! Его крик стоял на всю улицу, прохожие с опаской оглядывались на ругающихся мужчину и женщину, одной Селин было уже всё равно. — Я сказала последнее слово. - холодно произнесла она. - Господин Мерт, больше ваши услуги мне не понадобятся. Прощайте. Он смотрел на неё и не верил, что Селин действительно могла такое сказать, после всего того, что у них было. Да, возможно, Мерт перегнул палку, но единственно потому, что очень хотел помочь ей. — Жаль, - поджав губы, он обречённо развёл руки в стороны. - Я ошибся в тебе. Ты просто дура. Прощайте, госпожа Селин. Теперь вам стоит уповать только на чудо. После этих слов он оставил Селин одну.

***

После очередного заседания Ахмет, Ширин и Лале отправились проведать тетушку Фериде, в последнее время той было слишком плохо, и господин Мустафа уже не мог справляться один. Не смотря на все проблемы они были рядом и это придавало сил Фериде, что с каждым днем приближалась к концу своей жизни. — Где вы постоянно пропадаете? – ослабшим голосом поинтересовалась госпожа Фериде у племянника и невестки. – Почему Лале так часто бывает у Лейлы? У нее, что своих забот не хватает? – она одарила их укоризненным взглядом. — У нас небольшие проблемы, - сказал Ахмет, пытаясь быть как можно спокойнее. — Что за проблемы? — Ах, тетя не бери в голову, - улыбнулась ей Ширин. – Лучше выпей еще лекарства, тебе от них становиться лучше. — Да чтоб их… - та поморщилась при виде очередной пачки таблеток. – Тошнит уже. Снизу послышались громкие детские возгласы. Кажется, Лале с Омером опять что-то не поделили. — Я разберусь, - Ширин тут же встала с краешка кровати и поспешила в гостиную, пока комната была еще цела. – Что у вас опять тут происходит?! – рявкнула она на ругающихся между собой детей. — Омер разбил бабушкину вазу! – тут же сдала кузена Лале. — Это не я! – возмутился мальчик. – Лале, почему ты все время врешь?! — Это ты, ты! – девочка продолжала настаивать на своем. — Так, а ну-ка хватит! – прикрикнула Ширин на них. – Мне плевать кто разбил вазу, сейчас обоих накажу, учите я сегодня злющая! — Тетя Ширин, я не разбивал вазу, это Лале разбила ее, когда пыталась отобрать у меня пульт. Ширин перевела строгий взгляд на дочь, что снова нагло врала. — Он не отдавал мне пульт, - невинно пояснила Лале. — Лале! Свалить вину на брата, за то, что ты натворила! Стыдно должно быть! Сама нашкодила – сама и отвечай! По-твоему, это нормально… - крик Ширин резко сменился глубокой задумчивостью. Отчитывая дочь за ложь, она вдруг поняла, что и сама делала тоже самое. Сколько раз Ширин сваливала вину на других, сколько раз она лгала во благо себе и в ущерб другим? Можно было сбиться со счета. И теперь перед ней предстала четкая картина: это ведь Ширин заварила кашу с Юсуфом, сама вышла на его след, сама нарвалась на неприятности и когда ее спасли от насильника, ценой большого греха, она вновь пыталась выбраться сухой из воды, подставляя при этом невинных людей. — Ну прости меня, мамочка, - слезно попросила Лале, но заметив состояние той замешкалась. – Мама? Что с тобой? — Ничего, - очнулась Ширин. – Приведите себя в порядок, я тут сама приберу. Да, теперь Ширин осознала, что натворила на самом деле и решила это исправить. Сама. Взяв в руки смартфон, она принялась выискивать информацию, которая могла бы помочь в данной ситуации не сесть ей за решетку. В этот момент Ахмет помог тете спуститься с лестницы и заметил, что жена чем-то уж слишком увлечена. — Что делаешь? – спросил он. — Да так, - она сразу же выключила телефон и мило улыбнулась. – Читала новости… Политика и все такое… — Ты не любишь ни политику, ни читать. – больше всего Ахмет боялся, что жена сделает какую-нибудь глупость на фоне всего происходящего. — Зато тебя люблю, а ты любишь читать эту белиберду. Так что понемногу втянулась. Госпожа Фериде, присев в свое кресло в неком замешательстве наблюдала за супругами, ей казалось, что они явно скрытничают от нее. — Правда, что ли? – усмехнулся Ахмет. – И что пишут? — Э-э… Да так, не особо интересно… Он выхватил у нее из рук смартфон и сразу же увидел в поисковике занятную информацию. «Сажают ли беременных в тюрьму, если те признались в убийстве?» - прочтя про себя запрос, Ахмет ошеломленно уставился на жену. — Это еще что за фокусы?! — А, по-моему, хороший вариант! — Какого черта?! Госпожа Фериде в немом шоке переводила взгляд с племянника на невестку. — Тетя не обращай внимания, - непринужденно засмеялась Ширин. – Просто у нас стычка фанатиков. Ахмет он у нас за националистическое движение, а я за демократию. Ахмет больше не мог выслушивать бредни жены, взяв ее за руку он скрылся на кухне, подальше от теткиных ушей. — Даже не смей! – зашипел он на Ширин. – Это уже не мыслимо. Завтра первым делом пойду к прокурору, хватит с меня! — Я тебе пойду! – так же грозно ответила ему она. – Даже не думай! — Ты видишь другой выход? — Да. Я… - Ширин еще раз убедила себя в том, что поступает правильно. – Все возьму на себя. — Ты рехнулась! Об этом не может быть и речи! — Вовсе нет, посмотри на меня: я – жертва насилия. Присяжные меня пожалеют, но уж точно не пожалеют того, кто сидел за эксплуатацию рабского труда. — Ширин, ты точно сошла с ума… - чтобы его крики не доносились по всему особняку, Ахмет сделал глубокий вдох и попытался успокоиться. — Послушай меня, - она взяла его за руку и внимательно смотря в глаза, продолжила: - Любимый, ты меня всегда защищал. С первой нашей встречи. А я…милостиво это принимала. Вела себя вечно, как избалованная эгоистка. Но больше я такой быть не хочу! Только брать… Не хочу больше! Родной, дай мне на этот раз защитить тебя. Он просто не верил своим ушам. Госпожа Фериде, которую все же съело любопытство тоже не верила, что слышит подобное от невестки. — Ты серьезно думаешь, что присяжные поверят в это? – Ахмет еще никогда раньше не видел Ширин такой уверенной в своих словах, поэтому он решил достучаться до нее с помощью логики. – Ты сама притащила труп в лес и закопала? Одна? — Адреналин, страх, - не унималась она. – Люди вытворяют и не такое… — В это никто не поверит! — А я расскажу все события той ночи! Как он пришел, напал на меня, избил, пытался задушить. Только убил его не ты… Это сделала я. Ахмет, люди в это поверят. Мне ничего не будет. — Нет, я не могу допустить подобного. Даже не думай. Завтра пойду и сдамся. Все разговор окончен. Поняв, что племянник вот-вот вернется опять в гостиную, госпожа Фериде, не смотря на свою боль, быстро метнулась от стенки, где и подслушивала, к своему креслу и сделала вид будто была очень заинтересована игрой внуков в саду. Хотя сохранять спокойствие ей было теперь сложно…

***

Отныне Ширин была уверена в себе как никогда. Эта уверенность исходила изнутри, будто в ней наконец появился тот самый стержень, который до сих пор она пыталась заменить наигранным высокомерием и мнимым убеждением в своем превосходстве. Первый раз в жизни она отбросила от себя весь эгоизм и захотела пожертвовать собой во имя любимого человека. Конечно, суд мог ее и не оправдать вовсе, но подобные мысли не мешали ей спать сном младенца. Чего нельзя было сказать об Ахмете. К нему сон ни шел уже какие сутки подряд. Но если в предыдущие дни его одолевали мысли, что все будет плохо, то сегодня он отбросил лишнее и просто любовался спящей женой. Когда он решил жениться на Ширин, то прекрасно знал какая она эгоистичная, эксцентричная особа с маниакальной жаждой внимания и поклонения. Тем не менее Ахмет был так сильно влюблен в нее, что эти качества казались ему скорее забавными, будто он хотел получить от их отношений свежий глоток азарта приключений. Теперь же все было совсем иначе, в его постели отныне находилась не взбалмошная девица, любящая и думающая только о себе, сейчас с ним была женщина, ради которой Ахмет был готов горы свернуть. — Два часа ночи, ты чего не спишь? – сонно пробурчала Ширин, переворачиваясь с бока на бок. — Да вот… - он улыбнулся ей, касаясь рукой спутанных волос. – Думаю, как я тобой горжусь. Его слова заставили окончательно проснуться Ширин, она привстала на локте и с изумлением посмотрела на мужа. — Гордишься? – Ширин много чего слышала от мужа, и хорошее, и плохое, но такое он сказал впервые. — Ты сегодня сказала мне, что хочешь измениться, но… Ты уже давно это сделала. Ты не прежняя Ширин. Десять лет назад тебе бы и в голову не пришло пожертвовать собой ради меня. Спасибо. – чуть нагнувшись Ахмет коснулся ее губ и нежно поцеловал. Ширин крепко обняла его плечи, наслаждаясь обычной и ненавязчивой близостью. — Только ты не думай, что я приму такую жертву. – подытожил он. Она сразу же отпрянула от него. — Что?! Кто только что сказал, что мною гордится?! — Правильно. Нашим дочкам будет на кого ровняться, - положив руку на ее живот, Ахмет снова нежно погладил его. – Ты им нужна. — А ты, что не нужен?! – Ширин вовсе не нравилось упрямство мужа, только не в этой ситуации. — Нужен, но как отец, который готов ответить за свои поступки. Я и так тянул с этим слишком долго, но дальше некуда отступать. Так, что завтра я еду в суд и во всем признаюсь. Поцеловав ее еще раз, Ахмет встал с кровати и пошел в душ, нужно было освежиться и привести мысли в порядок. — Подожди! – запротестовала Ширин, пытаясь так же легко встать на ноги. — Я очень люблю тебя, Ширин. Но я так решил и разговор окончен! – он хлопнул за собой дверью, давая понять, что не нужно следовать за ним.

***

На следующее утро в здании суда госпожа Фериде первым делом отправилась к прокурору. Накануне вечером ей удалость вытрясти всю информацию от Лейлы и когда женщина вспомнила тот самый ужин, когда она вернулась из Европы все сложилось как дважды два. И почему ей сразу не пришла в голову мысль о том, что ее семья в тот вечер была до подозрения странной: Ахмет, Ширин, Эмре и даже эта девица Селин были будто чем-то озабочены, хоть и старались не показывать вида. Тогда Фериде списала все на свое долгое отсутствие, а теперь же узнав правду, ей стало по-настоящему страшно. Она боялась, что потеряет еще одного своего племянника. — Зачем вам свидетельствовать? – недоуменно спросил прокурор, смотря на женщину. — Я присутствовала на том самом ужине, - вновь повторила госпожа Фериде. В этот момент в кабинет зашел Явуз, он удивленно уставился на старую знакомую. В первую очередь Явуз был ошарашен тем, насколько Фериде Эрдем сдала свои позиции. И только уже потом задался вопросом зачем она вообще тут присутствовала. — Госпожа Фериде, надо же какими судьбами вас занесло сюда? – Явуз старался быть максимально вежливым, учитывая его «любовь» к этому семейству. — Оф, хватит! – но ей было уже не до этого. – Ты прекрасно знаешь по какому вопросу я сюда пришла. — Догадываюсь, - он усмехнулся. – Видимо из-за того, что твоего племянника с невесткой хотят засадить за решетку. — Так же, как и твою дочь. Явуз, давай без обиняков. Я пришла, чтобы помочь всем. — Хм, интересно, и каким образом? Внимательно смотря ему в глаза, госпожа Фериде перевела этот долгий взгляд на прокурора. — Я расскажу правду. О том, как все на самом деле было. — Возможно, я смогу вас включить в свидетели на следующей неделе. – коротко сказал прокурор. Фериде рассмеялась, что было сил. — Серьезно?! Посмотрите на меня: я в парике, в моей сумке полно обезболивающих таблеток, а еще ноги еле держат. Что, если до следующей недели я не доживу? – Явуз и его брат-прокурор поджали губы, обдумывая ее предложение. – Уж, поверьте – я не подведу. Дайте мне слово в суде.

***

— Если меня сразу повяжут, то скажи Лале, что я ее очень сильно люблю. Стоя перед входом в здание суда, Ширин и Ахмет ждали своей очереди на металлодетекторный контроль. Ширин постоянно теребила свой клатч, а Ахмет то и дело оглядывался по сторонам. Их нервозность можно было перевести в электроэнергию. — Ох, любимый, давай не сейчас… — Потом может быть уже поздно. Ширин, ты теперь за главного. — Ой, можно подумать раньше было иначе, - она попыталась разбавить их общее настроение шутками, но это плохо получалось. Обернувшись к мужу, Ширин мило улыбнулась ему и погладила по плечу. – Красивый мой… Я буду скучать… — Я тебя люблю, - шепнул Ахмет и не смотря на окружающих, поцеловал ее. — И я тебя люблю. – поддавшись минуте сентиментальности, Ширин и резко вспомнила кое о чем, о самом важном: - Так, ну хорошо, а теперь идем! Не смотря на свое положение, она ловко проскользнула через арочный металлодетектор, при этом вклинившись без очереди. — Что за манеры?! – возмутилась какая-то женщина. — Простите, я беременна, мне можно! – на ходу сказала она, быстрым шагом направляясь в зал суда. — Ширин! – окликнул ее Ахмет и его тут же задержала охрана, когда не прошел систему безопасности. — Господин, снимите пиджак, - приказал охранник. Ширин остановилась, наблюдая за возмущенным мужем. Он все же снял свой пиджак и отдал его на проверку. — Попрошу задержаться, - тем же серьезным тоном сказал охранник, достав из кармана пиджака перочинный ножик. Ахмет тут же пронзил жену раздраженным взглядом. — Ширин, а ну стоять! – он тут же ринулся к ней, но толпа охранников его задержала. – Да пустите же! Ширин! — Пока, Ахмет, - она послала ему воздушный поцелуй и еще раз улыбнулась на прощание. Ширин не знала, чем закончиться ее выходка, но зато она точно знала, что это был единственный способ спасти мужа от тюрьмы. И пока Ахмет пытался справиться с охраной, она как можно скорее двинулась в зал заседания. В эти первые ужасные секунды, находясь перед толпой присяжных и судьей, все, о чем Ширин могла думать – была ее семья: то, каким счастливыми они были с Ахметом; то какими были их эмоции, когда Лале сделала первые шаги; то, как они замечательно провели свой последний отпуск. В эти секунды вся любовь Ширин будто материализовалась, она невольно коснулась своего живота. Да, все, о чем могла сейчас думать Ширин – была ее семья. Особенно малыш, которого она собиралась родить. — Господин судья, я хочу сделать заявление, - громко, без нервов отозвалась она. На глаза тут же попалась Селин, что сидела поодаль своего адвоката, а потом к своему удивлению, Ширин заметила тетушку Фериде. Та стояла, опираясь на стенки трибуны и как ни в чем не бывало смотрела на невестку. Ширин прекрасно знала этот взгляд, госпожа Фериде могла много чего сказать одними глазами, при этом не показывая вида. — Господин судья, я бы хотела закончить, - сказала Фериде. — Продолжайте, госпожа, - кивнул тот и обратился к Ширин. – А вы, присядьте. Она ничего не понимала и пыталась привлечь внимание Селин. «Что тут происходит?» - в немом вопросе Ширин продолжала смотреть на Селин. «Я и сама не понимаю» - читая по губам, та пожала плечами. — Госпожа Фериде, вы уверяете, что в тот вечер присутствовали дома у племянника, - истец продолжил вести допрос. – И… — Подождите, подождите, - перебила его Фериде. – Можно мне сказать пару слов о нашей семье? — Я не совсем понимаю, зачем это? — Вы скоро поймете. – Фериде получив одобрения от судьи продолжила: - В сорок лет мне пришлось взять заботу о двух мальчиках – моих племянников. Моя покойная сестра поручила их мне, зная, что я справлюсь. На деле оказалось все намного сложнее, я не была примером для подражания, но очень любила своих племянников, старалась сделать все возможное. Скажу так: Ахмет вырос тем, кем я его сделала. И Эмре тоже… - на глаза нашли слезы. – Пусть они не всегда были правы, но они оба – часть моей души. — Госпожа Фериде, а можно уже к сути, - нетерпеливо высказался истец. — Не перебивай меня, я же была терпелива, когда ты тут городил всякую чушь, - Фериде одарила его укоризненным взглядом, а потом посмотрела на Ширин. – Когда Ахмет женился на Ширин я долго не могла принять невестку. У нас были проблемы, но потом я все же убедилась в правильности выбора своего племянника. Он нашел себе по-настоящему достойную женщину, что была рядом и в горе, и в радости. Ширин теперь тоже моя семья. – на этих словах она получила в ответ такую же теплую улыбку от невестки. – А как вы знаете во всех нормальных семьях – все друг за друга горой. По-другому и не должно быть. Поэтому, когда вернулся отчим Ширин, этот мерзавец… — Стоп! – в беседу вклинился Мерт, все это время не подававший вида участия. – Ваша честь, прошу Вас, разрешить мне задать несколько вопросов. – судья опять кивнул. – Госпожа Фериде, что конкретно о нем можно сказать, как о человеке? — Я бы не стала раскидываться громкими словами, но Юсуф не был человеком. Он был насильник и педофил. — Ваша честь!.. – истец устремил ошарашенный взгляд на судью. – Возражение! — Отклоняю. Продолжайте, госпожа. — Так вот, когда Ширин мне позвонила, я решила приехать пораньше и помочь с ужином. У дома я увидела того самого Юсуфа, он проник внутрь через заднюю дверь. Я пошла следом за ним, в тот момент подлец уже накинулся на Ширин, и взяв тяжелый железный канделябр, я убила эту поганую сволочь! Вокруг присяжных образовалось бурное обсуждение, в зале стало слишком шумно. — Я призываю к порядку! – громко приказал судья, стуча молоточком. – Порядок в зале суда! — Ваша честь, эта женщина просто физически не смогла бы сделать все самостоятельно! – возразил истец. — Адреналин, страх… - Фериде не сводила глаз с Ширин, которая сидела, открыв рот. – Люди вытворяют и не такое… Судья медленно встал со своего места. Он был похож на закипающий чайник. Мерт довольно улыбнулся. Селин прибывала в таком же шоке, что и Ширин. — Адвокаты! – прикрикнул судья. – Живо ко мне в кабинет!

***

— Ну, что там? – поинтересовался Явуз у брата. Они вместе стояли возле кабинета судьи. — Тише, все будет хорошо. Мерт свою работу знает. — А если он сейчас скажет что-нибудь не так? Кто вообще поверит, что именно Фериде Эрдем убила?! Тем временем судья ходил из угла в угол, стараясь унять свои эмоции. — И как это понимать?! Господин Мерт, будте так любезны! — Честно – я не знал. Моя клиентка ничего подобного мне не рассказывала, очевидно, что она была не в курсе. — А вы, что скажете, господин Онур?! – судья гневно посмотрел на адвоката семьи Эрдем. — Я не знал ни о чем. Для меня это такой же шок, как и для всех присутствующих. Очевидно, старушка перед смертью решила груз с души снять. — Бред! – продолжал очень эмоционально возражать адвокат истца. – Кто в это поверит?! Это же очевидная попытка спасти своих клиентов! — Господин Онур, господин Мерт, какие ваши дальнейшие действия? – этот вопрос на данный момент интересовал судью больше всего. — Поскольку всплыли факты сексуального насилия, я приглашу для дачи показания госпожу Ширин, - говорил Мерт, при этом не отрывая глаз с адвоката истца. – Она распишет в мелких подробностях каким чудовищем был ее отчим. Насколько я помню все присяжные – являются родителями. После того, как я основательно покопаюсь в грешках, жертвы сами думайте, каков будет исход. Через несколько минут в зале суда адвокат истца вынужден был выступить со следующим заявлением: — Ваша честь, я прошу Вас, снять все обвинения касаемо госпожи Селин Йылмаз. Ширин и Селин обменялись взглядами. Не сказать, чтобы они друг другу улыбались, но были одинаково счастливы. — Вы хотите предъявить обвинения какой-либо другой стороне? – поинтересовался судья. Тот покосился на Фериде, она сидела рядом со своей невесткой, держа ее за руку. — Учитывая возраст и состояние здоровья, мы решили отказаться от предъявления обвинений в сторону Фериде Эрдем. — Хорошо. В таком случае госпожа Селин Йылмаз и госпожа Фериде Эрдем – обе свободны. Дело закрыто! Завершающий стук молотка принес в этом зале суда только радость. Ширин крепко обняла Фериде и не смогла сдержать слез. А Мерт Гюрель склонившись к Селин, восторженно шепнул: — Мы выиграли, Селин. Поздравляю! Она лишь сдержанно улыбнулась. — Спасибо.

***

— После того, как практически вся наша деревушка вымерла из-за вспышки холеры, мне пришлось с семьей перебраться в Стамбул. Жили мы и так бедно, а тут вообще денег не было. Пришлось взяться за ствол. — И мне. Я на районе вырос, там все были барыгами: мой дед, мой дядя, дядя моего дяди, отец и старший брат. Я хотел учиться, стать человеком, но наркотики затянули меня. После того как Ахмета забрали под контроль правоохранительных органов за попытку пронести в зал суда холодное оружие, все, о чем он до сих пор мог думать, сидя за решеткой – это его жена. Ширин использовала запрещенный прием, нагло подставив его. Он боялся представить, что сейчас творилось в суде. От гнетущих мыслей иногда отвлекал бессвязный треп его сокамерников. — Ужас, - тяжко выдохнул Ахмет. – Холера, наркотики, перестрелки… Нет ли рассказа повеселее о том, как попасть в список Forebs? Открыв замок на камере предварительного заключения, полицейский, что дежурил тут, громко сказал: — Ахмет Эрдем, на выход, за вас заплатили залог. — Залог? – переспросил Ахмет, все еще обдумывая кто бы это мог быть, ведь по идеи Ширин сейчас должна быть повязана за убийство. – А кто? — Жена ваша. Все, давай, на выход! Не успел полицейский договорить, как Ахмет словно пуля вылетел из камеры. На улице его уже поджидала Ширин и тетя Фериде. Последняя присела на лавочку, так как ей было трудно стоять, Ширин же все время высматривала мужа. — Ахмет! – радостно воскликнула она и бросилась к нему в объятия. — Дьявол, Ширин, я тебя убью! – не смотря на свои угрозы, он обнял жену, словно не видел ее тысячу лет. – Зачем ты со мной так поступила?! – через ее плечо, Ахмет увидел тетю. – А ты, что тут делаешь?! Вместо того, чтобы отдыхать дома, ходишь по полицейским участкам! Может быть, вы мне уже объясните все! Обернувшись, Ширин посмотрела на Фериде и тихо засмеялась. Она до сих пор не могла поверить, что все закончилось. — Присядь сюда, - тихим тоном сказала тетушка, указывая на свободное место рядом с ней, Ахмет тут же выполнил ее просьбу. – Послушай меня, сынок, я в своей жизни сделала много того, чем не могу гордиться. Но ты и Эмре к этому не относитесь, вами я бесконечно горжусь. — Тетя, - Ахмет взял ее за исхудавшую руку. – Я тебя тоже люблю, но будьте добры поясните мне, что тут черт возьми происходит. — И тобой горжусь, Ширин. – улыбнулась Фериде, игнорируя племянника. – Вот, что я вам скажу: жизнь коротка, не заметишь, как она пролетит. Так проживите ее хорошо. Теперь у вас для этого есть все. Ахмет больше не стал задавать лишних вопросов. Он взглянул на счастливое лицо своей жены и понял – отныне все действительно будет хорошо. — Спасибо тебе, - прижавшись к тетке лбом, он поцеловал ее и подозвал Ширин, чтобы она села рядом. – И тебе большое спасибо, - он подарил такой же поцелуй жене. – У меня просто нет слов. Вы обе – лучшие женщины на свете. — Да, тебе повезло, - хмыкнула Ширин, положив ему голову на плечо. — Наконец-то ты это признал, - Фериде самодовольно улыбнулась. — А теперь поехали домой, я уже устал от всех этих авантюр. — Это ты сейчас конкретно об одном случае или с момента нашего знакомства? – Ширин не смогла сдержаться от очередного сарказма. — Если вы расскажете в будущем вашим дочкам обо всем, что происходило, то одна из них точно станет автором бестселлера. – впрочем Фериде решила поддержать невестку тем же. — По-моему это не закончится никогда… - подытожил Ахмет, обдумывая то, что они с Ширин просто не умеют жить спокойно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.