Часть 11
24 октября 2021 г. в 13:47
Дверь на крышу резко открылась, и из-за неё выпрыгнул Комаэда.
Он явно был в спешке, об этом свидетельствовали неправильно застёгнутые пуговицы на рубашке, сбивчивое дыхание, раскрасневшееся лицо, резкие движения и глаза, бегающие в панике туда-сюда.
Однако очень скоро паника исчезла, и на её место пришёл ступор.
Комаэда начал рассматривать меня, а затем, закрыв глаза, приложил тыльную сторону ладони к своему взмокшему лбу, облокотился на стену и пытался восстановить дыхание.
Немного придя в себя, он наконец заговорил:
—...Что ты делаешь?
—Дышу свежим воздухом. Говорил же.
—Хах... Нет, погоди-ка. Я должен оценить степень абсурдности этой ситуации. Итак. Ты, бывший недосуицидник, звонишь мне вечером на телефон, благодаришь за всё, что я сделал в твоей жизни, говоришь, что с крыши многоэтажного здания открывается чудесный вид. Я мчусь к тебе на всех порах и, когда врываюсь на крышу, вижу тебя прыгающег...
—Я просто...
—Не перебивай. Итак. Я всё понимаю, но... Зачем ты прыгаешь через скакалочку на крыше здания?...
—На свежем воздухе спортом заниматься лучше.
—Почему нельзя выйти во двор?! – Наконец взорвался он, повышая тон.
—А так путь короче. И тут не смотрит на меня никто.
—У меня нет слов... Если ты хотел пошутить, то не смешно!
Меня несколько забавляло его сердитое лицо. Было ощущение, что если тыкнуть в него пальцем, то он взорвётся.
Проверять свою теорию я, конечно, не стал.
Я взглянул на своего собеседника и начал разглядывать его внешний вид. Отчего-то эти неправильно застёгнутые пуговицы и взлохмаченные космы меня впечатлили. Обычно Комаэда до ужаса аккуратен. Волосы, собранные в хвостик, идеально выглаженные медицинский халат и рубашка... Всегда хотел их помять и, возможно, испачкать чем-нибудь, разлохматить волосы, чтобы испортить всю эту гармонию и сделать его внешний вид небрежным.
—Зачем ты позвонил мне? – Обретя самообладание, спросил Комаэда.
—А я не могу вам звонить просто так?
—Ладно, допустим. Тогда что значит фраза "Со мной всё хорошо, и сейчас будет ещё лучше"?
—Ну, я просто знал, что вы ко мне мигом примчитесь, а в компании как-то повеселее будет...
—"Я просто знал, что вы ко мне мигом примчитесь". Хах. То есть, ты намеренно создал эту двусмысленную ситуацию.
—Обидетесь, если я скажу "да"?
—...Хах... Пха-ха. А-ха-ха-ха-ха-ха... Пхах. Ха-ха. А-ха-ха-ха. Пха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха...
Это был тихий и лёгкий смех, но он был такой безудержный и жуткий, что по спине пробежали мурашки.
"О, чёрт... Кажется, я довёл его до истерики".
—Да ладно, если бы я действительно хотел умереть, то не сказал бы, где нахожусь... – Попытался успокоить его я.
—Ха-ха-ха... Прекрасно. Просто прекрасно. А зачем? Почему? Для чего? С какой целью?
—...
—М. Не ответишь, да?
Я вздрогнул, когда он подорвался с места и начал стремительно идти ко мне.
Комаэда грубо толкнул меня в плечо, вдавливая в стену позади, а затем приблизил своё лицо к моему настолько, что я мог чувствовать его дыхание. Теперь я не мог отвернуться или отвести глаза в сторону.
—Ты хочешь вывести меня из себя? – Спокойный ровный голос вызывал диссонанс с глазами, в которых пылали злость и раздражение.
Я нервно взглотнул, глядя в его горящие тихим гневом очи.
И в этот момент я понял, что перегнул палку.
—Если ты думаешь, что у меня просто обалденные закалённые нервы из-за того, что я постоянно работаю с людьми с неустойчивой психикой, то ты ошибаешься. Я не железный.
Я довёл психиатра... Звучит, как какой-то анекдот. Только смеяться что-то не хочется.
Я не хотел этого. Не хотел его злить. Когда я позвонил ему, то просто надеялся, что он и правда прибежит ко мне. Что ему не всё равно. Я просто хотел почувствовать себя нужным.
Я опустил свой взгляд вниз, лишь бы не смотреть ему в глаза. Сожаление и стыд накатили на меня, как цунами.
Если... – Я почувствовал, как смягчился голос сверху, – Ты хотел почувствовать себя нужным, то мог бы воспользоваться и другими способами. – Словно прочитав мои мысли, сказал он, стукнув своей головой о мою, а затем отстранился, теребя волосы на моей макушке.
Я вновь поднял взгляд на него и увидел, что, кажется, парень немного подуспокоился.
—Отвечая на твой вопрос... – Сказал он, – Обид не держу, держу себя в руках. А то взорвусь.
—Уже взорвались.
—И чья это вина, а? – Вновь раздражённо спросил Комаэда, запульнув щелбан мне в лобешник.
—Ауч.
Я показательно потёр место нанесения "удара", как бы говоря, какую "неимоверную боль" мне это причинило.
—Говоря о твоих капризах "Если вы не будете меня лечить, то пускай никто не будет". Ты ведь понимаешь, что психиатру идти на поводу у своего больного пациента как минимум неправильно? Это против врачебных принципов.
—Врачебные принципы то, врачебные принципы сё... Может, хватит уже, а? Принципы созданы для того, чтобы их нарушать.
—Говоришь, как какой-то бандит. – Сказав это, он тяжко вздохнул, – Ладно. Хорошо. Из меня уже психиатр так себе. Скатываться ниже уже некуда. Мир, дружба, жвачка. Как ты того и хотел.
—Э, правда?!
Он реально согласился?
—При одном условии.
—Тц. Ну что ещё?
—Если у нас с тобой будут разлады или что-либо ещё, ты будешь обращаться к Сонии.
—Что? Нет...
—Это мой ультиматум. По-другому никак.
—Тц, ладно...
Поглядывая вниз, я начал одной ногой пинать другую.
Потом я поднял глаза на Комаэду, который уже достаточно долго молчал. Нахмурившись, он внимательно смотрел на меня. Будто анализировал. Его глаза были наполнены абсолютной сосредоточенностью, и, клянусь, я мог видеть, как шестерёнки прокручиваются в его голове.
—Хината-кун.
—Да?...
—Пригласишь меня к себе? – С мягкой улыбкой сказал он, будто ничего и не было.
—Что, сейчас прямо что ли?
—Да. Сейчас. – Его голос был спокойным и нежным, но я чувствовал какой-то подвох в этом.
—Л-ладно?...
—Тогда пойдём. Веди.
И мы спустились вниз, входя внутрь моей квартиры.
—М... А у тебя не всё так плохо тут. Я думал, здесь повсюду будет пыль и бардак, учитывая, какой образ жизни ты вёл.
—Вы меня сейчас в чём-то упрекаете? Но тут же чисто!
—Да-да... О. Хината-кун. Не нальёшь мне чаю, пока я раздеваюсь?
—Хорошо...
Я поставил чайник кипятиться и налил в кружки заварку.
Прошло уже достаточное количество времени, а Комаэды всё не было. Может, он пошёл в ванну? Ну не потерялся же в такой маленькой квартирке, да?...
—Хината-кун..... – Услышал я из-за спины тихий, больше похожий на шепот, голос. И в этот момент этот шёпот казался куда страшнее любых криков и оров.
Было стрёмно. Всё, что Комаэда сделал, так это просто позвал меня. Но мне уже не хотелось оборачиваться. Потому что в это мгновение в моей голове уже зародилось предположение о том, почему этот парень мог задержаться. И я очень надеялся, что оно неверное.
—Посмотри на меня.
—...
—Хината-кун.
Я мог слышать эту грёбаную улыбочку, хоть и не видел её. От этого стало ещё более жутко.
—Ладно. Будем говорить так.
—...
—Где.
...
Сердце пропустило удар. И всё-таки это было оно.
Нервно взглотнув, я повернулся к нему лицом. Там и правда была улыбка, которая не писалась с эмоциями, бушующими внутри серо-зелёных глаз.
—Что "где"? – Задал я вопрос, на который уже знал ответ.
—М... – Наигранно задумчиво промычал Комаэда, – А может, я ошибся, и они где-то на кухне? Что скажешь, Хината-кун?
—...
—Где твои таблетки? – Перестал он ходить вокруг да около и задал вопрос напрямую.
—Они... Кончились.
—Новые?
—Ещё нет...
—"Ещё нет"? – Протянул Комаэда, улыбаясь всё шире и шире, – И когда же ты собирался покупать новые?
—...
...
—Я...
—Хината-кун.
...
—Да?...
—Кажется, я уже говорил, что лучше бы тебе не пропускать приёмы. Помнишь?
—...
—А помнишь, что ещё я говорил?
—...
Помню. Хорошо помню.
—Я говорил, что если ты прекратишь принимать антидепрессанты, то я обязательно узнаю об этом.
—Я... Хотел купить новые, честно...
—Ага. И когда хотел?
—Ну... Пару дней назад...
—Замечательно. А когда собирался покупать новые?
—...Скоро.
—И когда же должно было наступить это "скоро"?
—...
—Не ответишь. Угу. Понятно.
...
—Хината-кун.
—Да?...
—Сейчас ты пойдешь в аптеку. И купишь лекарства при мне.
—...
—А затем мы обязательно побеседуем.
"Побеседуем"?... О чём мы будем беседовать? У меня плохое предчувствие.
—Может... Не надо?...
—Надо, Хината-кун, надо.
—...
Помогите.