ID работы: 11278485

Контроль вооружения

Джен
R
Завершён
8
автор
Размер:
42 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 43 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста
— Ты уверен, что это хорошая идея? — спросил Роберто, оглядываясь по сторонам. — Мне здесь не нравится.       Все трое были настороже и не убирали рук от оружия, готовые сразу же найти укрытие и открыть огонь по возможному противнику. Внешний вид почти не изменился — они были в пыльном американском шестицветном пустынном камуфляже, с повязанными на головах арафатками, в бронежилетах, а вооружены М4, за исключением Аджани, не выпускавшего из рук М16А4. Находились они на узкой, глухой улочке одного мелкого иракского города. Неказистые строения из саманного кирпича стояли почти вплотную, практически не оставляя расстояния между домами. — Что мы тут должны найти? — По моим данным, — начал Нэйт, — здесь есть умельцы, которые смогут нам сделать нужные документы для перехода через границу. — Какие документы? — начал жестикулировать Гаспар. — Это не государство, а просто территория, которая контролируется полевыми командирами и различными группировками. Пространство, так сказать, заполненное. И никакой границы тут нет. — Формально она есть, — возразил Гэтвик. — Это же не территория Саудовской Аравии. — Если мы попытаемся пересечь границу, то местные вояки попытаются нас прикончить, — резонно заметил Клементе. — Ты чего боишься? — повернулся к нему Гаспар. — Международного конфликта? А если это так, то здесь не граница, ее просто нет, — продолжал стоять на своем Аджани. — Она не существует, понимаешь? Как можно бояться того, чего не существует? Так что вариантов, действительно, немного. Или пройти, не останавливаясь, или принять ислам. Но я этого не хочу. Не для того я столько с ними дрался, чтобы на попятную пойти. Предлагаю просто пройти эту воображаемую линию. — Ты у себя дома так же границы переходишь? — задал вопрос Клементе. — У себя дома я давно не был. Да и причём тут это? — отмахнулся Гаспар. — Ты же в Евросоюзе жил. Там так можно. Ты границы там вообще видел? — Да, видел, знаю. Но здесь так нельзя… — начал было Роберто, но Аджани нетерпеливо его перебил: — Здесь тем более можно. Это не государство, — повторил он. — Или в тебе совесть проснулась? С твоей-то «работой»? — он особенно выделил последнее слово. — Мораль мне тут читать вздумал? Не поздновато ли? Или может, мне тебе про мораль говорить? Пропащие мы люди, нам она ни к чему. — Нет, — покачал головой «Эр». — Но мне кажется, что это чересчур. Ты меня не переубедишь. — Так же, как и ты меня, — буркнул в ответ Аджани. — Так, парни, — прервал споры Нэйт, — Гаспар, ты не совсем прав. Если мы попытаемся прорваться через то, что ты назвал «воображаемой линией», то это скорее ухудшит наше положение, чем улучшит его. Допустим, мы не померли в процессе. Только у саудитов граница есть, и они ее охраняют. А какие-то белые мужики с оружием им вряд ли понравятся. Ладно, допустим, мы их тоже завалим, но будем нарушителями границы и нас будет ловить по всей этой «нефтекачке». Так что в данном случае наше оружие — легальность. Проблемы с аравийским властями нам не нужны. Тем более, что нажить их очень просто. Успеешь еще. — Понял, понял, — неохотно согласился Гаспар.       Все трое замолчали. Нэйт, положив правую руку на набедренную кобуру с «Хай-Пауэром», левой постучал в деревянную покосившуюся дверь. Никто не открыл. Гэтвик повторил процедуру. В конце концов за дверью послышались чьи-то шаги, и она со скрипом открылась. На пороге появился достаточно молодой иракец с короткой черной щетиной и в камуфляже. — Заходы, — произнес он по-английски с ужасным акцентом. — Мир вам, дорогие гости, — проскрипел, словно дверь, щуплый иракец с седой бородой, одетый в холщовую мятую рубашку и с тюрбаном на голове. «Старик. Возможно, главарь», — подумал Нэйт. Он произнес традиционное мусульманское приветствие и тоже поклонился. — И вам мир, — ответил по-арабски Аджани и поклонился так, как это было принято у местных. Он был наполовину иранцем — по отцу — понимал фарси, а еще знал арабский на более-менее разговорном уровне. — Понимаете ли вы по-английски? — спросил Гэтвик у старика. Тот кивнул и ответил: — Прошу вас отобедать с нами.       «Точно, мы же гости, — Нэйт слегка усмехнулся, но отказываться не стал — невежливо. — Лишь бы они нас не отравили чем-нибудь. Такие нож в спину воткнут и еще улыбаться будут».       На деревянном и столь же скрипучем, как и дверь, столе появились фалафель —шарики из размельчённых бобов, приготовленные во фритюре, кебаб с рисом, пшеничные лепешки-пита.       «Неплохо живут местные бандиты, — размышлял Гэтвик. — Интересно, что они продают — оружие, наркотики, документы или все вместе? Солидный доход».       Новоприбывших пригласили за стол. Перед началом трапезы старик произнес молитву.

***

      После обеда подали десерт — печенье из фиников и кофе. — Вижу, юноша, — обратился к Нэйту старик, перебирая четки, — вы пришли ко мне по делу.       Гэтвик сдержанно кивнул, отпивая из маленькой чашки горячий кофе. — Оружие вам не надо, наркотики, вижу, тоже. Значит, вы пришли за документами, — старик хитро поглядывал на троих друзей. Он говорил неторопливо, словно взвешивая каждое слово. — Ко мне приходят только тогда, когда нужно что-то из этого. — Вы правы, — вежливо и также неторопливо заговорил Нэйт. — Это именно то, что меня интересует. Документы для перехода через границу. — Вы же понимаете, юноша, что все, а тем более здесь, имеет свою цену. — Поэтому я и пришел сюда, — ответил Гэтвик. — Выслушаю любые условия. — Надо подумать. Какой перечень документов вы хотите для начала?       Когда Нэйт назвал весь список, который включал, помимо загранпаспортов и виз, лицензии на оружие, пожилой иракец перестал перебирать четки и загадочно произнес: — Все имеет свою цену. Понимаете, это не так просто, тем более в нескольких экземплярах и на нужные вам имена… — Тогда почему бы вам не назвать ее? — задал вопрос Гэтвик. Услышав в ответ сумму, он согласился сразу же, чтобы не тянуть время. — Я человек дела, — ответил он, доставая пачку долларов. — Оставляю вам задаток. Оставшиеся деньги я вам передам уже после. А так же, — Нэйт понизил голос, — я доплачу сверху за срочность. — Хорошо, юноша, — иракец улыбнулся. — Это займет… Около недели. Или чуть побольше.

***

      Смеркалось. Автомобиль, пыливший по узким улочкам города, был не чем иным, а легендарной «Тойотой Хилукс», отметившейся еще в Ливии. — Ждём, — прошептал Гэтвик, — пускай подъедут поближе. — Зачем нам эти парни? — спросил Роберто. — Кто они? — Для начала нам понадобится транспорт более-менее гражданского вида. Это вполне подойдёт, — объяснил Нэйт. — А эти… Какая разница, кто они? — Вот, — усмехнулся Аджани. — Всех будем мочить. — Только карету не сломайте, а то кузнеца тут нет, — пошутил Гэтвик. — И да, Гаспар, будь добр, покричи что-нибудь на местном. Можешь ругаться. — А, вот для чего мы «Калашниковы» взяли, — понял Аджани. — Ты хочешь тут якобы разборки местных устроить. — Хорошая идея, — согласился Клементе, наблюдая за автомобилем. — Я им кое-что приготовил, — ухмылка у Гэтвика была во всё лицо.       И вправду, «Тойота» внезапно остановилась. Иракец-водитель, ругась на местном наречии, вылез из салона и тут же поймал своей тушкой около пяти-шести пуль. Затем Аджани заорал на арабском, проклиная оставшихся в машине и называя их разными не очень приятными для жителей Ближнего Востока именами. Перебраниваясь во весь голос, они начали вылезать из автомобиля и даже пытаться отстреливаться. Китайский автомат Нэйта выплюнул порцию свинца, и оба иракца повалились на землю. — Мне кого-нибудь оставьте в следующий раз, — произнёс прикрывавший друзей Роберто. — Трупы прячьте, — приказал Гэтвик, оглядываясь. — Слушай, а если эти «sale arabe»* — люди того хрена, с которым мы пару дней назад общались насчёт документов? — вдруг задумался Гаспар. — Скорее всего, это именно они, — предположил Нэйт. — Вдобавок, нам надо ещё одно дело провернуть. Денег-то у нас вообще не осталось. — А ты знаешь, где достать? — уточнил Аджани. — Я здесь не в первый раз, — хлопнул его по плечу Гэтвик.

***

      Дом, как и все здания в этом регионе, был построен из саманных кирпичей. Снаружи было всего четверо боевиков-иракцев, они патрулировали местность. Внутри было ещё шестеро. В идеале нужно было сработать тихо.       Лицо ближайшего к Нэйту иракца освещал огонёк сигареты — иракец курил анашу, прислонившись к стене. Китайский Тип 56 висел у него за спиной. «Явно ничего не подозревает», — мысленно усмехнулся Гэтвик. Выйдя из-за угла, Нэйт ударил его ногой в коленный сустав, почти одновременно свернув иракцу шею — раздался хруст позвонков. Обмякшее тело Гэтвик оттащил подальше.       Гаспар вышел прямо на второго «часового». Тот от неожиданности замер на мгновение, потом судорожно потянулся за оружием. Аджани нанёс удар мачете наискосок от шеи до плеча, и ноги боевика в армейской униформе подкосились, он опрокинулся на спину с каким-то хлюпом.       Третьего устранил Роберто, перерезав ему горло. Четвертого Нэйт готов был уже отправить к праотцам, как внезапно один из сидевших в помещении, увидев, что кто-то чужой шатается под окнами, поднял тревогу. «Проклятье!» — пронеслось в голове у Гэтвика. Он мгновенно вытащил свой «Хай-Пауэр» из кобуры и произвёл несколько выстрелов через окно. Двое боевиков, находившихся внутри, были убиты, оставшиеся побоялись выходить и бросились на второй этаж.       Нэйт вошёл внутрь не совсем по-джентльменски — через окно. Сходу положив выстрелом ещё одного замешкавшегося иракца, он подобрал «Калашников» одного из убитых и побежал следом. Гаспар и Роберто последовали за ним. — Пусть молятся, — пробормотал Аджани, доставая гранату, но Гэтвик схватил его за руку: — Стой! А если ты бабки случайно подорвешь? Готов, «Эр»?       Итальянец кивнул, после чего ударил в дверь ногой со всей силы, она даже с петель сорвалась. Нэйт, выпустив длинную очередь, вбежал в комнату, одновременно запустив ногой стул в сторону иракца, вставшего у него на пути. Аджани и Клементе, войдя следом, зачистили помещение до конца. — А вот и зелёные бумажки, — ухмыльнулся Гаспар, оглядев помещение. — Как-то просто. Не фальшивые ли? — Похоже, что нет, — произнёс Роберто, разглядывая одну из купюр. — Тебе виднее, ты же у нас швейцарец, — отмахнулся Аджани. — Впервые в жизни вижу такой дерьмовый банк, — пошутил он. — Наполовину швейцарец, — поправил Клементе. — Берём и валим, — торопливо произнёс Нэйт. — Впервые в жизни что-то ограбил, — рассмеялся Гаспар.

***

      Иракец нетерпеливо стоял, переминаясь с ноги на ногу, и посматривал по сторонам. Он должен был передать товар покупателям, в то время как несколько человек обеспечивали прикрытие. Однако покупатели почему-то серьезно запаздывали, и иракец нервничал. Внезапно его кто-то схватил за руку и затащил за угол. В лицо ему упёрся пистолетный ствол. — Документы принёс? — спросил неизвестный, лицо которого скрывала арафатка. — Да… — растерянно пробормотал иракец в ответ. — Покажи. — Сначала деньги, — запротестовал иракец. — Ты не в том положении, чтобы торги тут устраивать, — грубо оборвал его неизвестный. Тогда иракец полез за пазуху вытащил оттуда свёрток. — Я проверю, после чего ты получишь деньги, — отрезал неизвестный, пресекая любые возражения.       «Проверка» заняла минут десять, так как «покупатель» по нескольку раз просматривал одни и те же документы, вглядывался в листки и чуть ли не на вкус их пробовал. — Ладно, — наконец произнёс неизвестный. — Получи свои деньги…       В этот момент иракец прыгнул прямо на него и едва не сбил с ног. «Вот же гнида!» — мысленно выругался Гэтвик, когда ловкий житель Ближнего Востока умудрился выхватить у него из рук свёрток с документами.       Иракец рванул так, что поднялась песчаная пыль. Вслед ему устремилось несколько пистолетных выстрелов. Левую руку боевика обожгло болью. Задело! Он шмыгнул в переулок и рванул к соседнему зданию. Это придало сил, и он побежал быстрее изо всех сил, игнорируя свои ранения. За угол соседнего дома он буквально рухнул, доставая здоровой рукой свой пистолет и взводя его.       Преследовавший его Нэйт даже и не думал отступать — времени было не так уж и много. Вдруг он заметил ствол пистолета, высунутый за угол, и тут же рухнул на землю. Несколько пуль просвистели буквально над головой.       Иракец толком не мог прицелиться. Пять патронов, четыре… Пули, выпущенные преследователем в ответ, угодили в кирпичи, полетела пыль. Три патрона… Воспользовавшись секундной заминкой, он вскочил и заковылял прочь, прижимая левую руку к боку, пытаясь прицелиться. Два патрона… Мимо.       Гэтвик упал на колено, выпустив в убегавшего две пули, после чего он растянулся на дороге. Подскочив к иракцу, который ещё пытался ползти, Нэйт добил его выстрелом в затылок, после чего забрал то, что ему нужно было.

***

      Старик-предводитель ждал звонка от своих людей и никак не мог понять, почему они молчат. Внезапно в дверь постучали и внутрь вошли тем самые трое покупателей, которые приходили неделю назад. — Что вы здесь делаете? — недоумённо спросил он, перестав перебирать чётки. — Где мои люди? — Они, наверно, в аду, так как в рай их не пустят, — с кривой усмешкой произнёс Аджани, после чего перешёл на арабский. — Плохие у тебя люди. Мы к ним по делу пришли, а они стрелять начали. Что ещё делать оставалось?       Старик нахмурил брови, переглянувшись с двумя своими боевиками, которые вскинули оружие. Гаспар в ответ на их действия выхватил гранату и вытащил из неё чеку. — Поаккуратнее, поаккуратнее, — издевательским тоном произнёс он, — иначе все здесь взлетит на воздух. — Ты, как я понимаю, крутой, так? — усмехнулся старый бандит. — Да вообще, — кивнул Аджани, — круче меня только яйца. — Ну что ж, господа, — вступил в разговор Гэтвик. — Предлагаю сделать экскурс в военную историю. В 1940 году одной их самых опасных ударных сил Германии был батальон «Бранденбург» разведслужбы Абвера. Для обеспечения полной внезапности его бойцы использовали форму противника. Во время плана «Гельб» четыре брандербуржца переоделись в форму офицеров полиции, якобы конвоирующих группу немецких военнопленных. Под одеждой военнопленные прятали стрелковое оружие, с помощью которого отбили мост у обескураженных голландцев. Через некоторое время по этому мосту прошли танки, которые отрезали голландскую армию от французской, двигавшейся на восток. — И зачем это? — Чтобы вы, Мухаммед Аль-Зухри, немного поняли, на что способны мелкие, хорошо подготовленные группы. Или мне лучше называть вас Абубакар Бараев? Вас же под таким именем русские знали в девяностых? — Русские вам не друзья, — прищурил глаза Бараев-Аль-Зухри. — Но и врагами они мне никогда не были, — парировал Нэйт. — Хорошее местечко вы себе подыскали, ничего не скажешь. — Что тебе нужно?! — грозно воскликнул старик-боевик. — Ты понимаешь, что подписал себе смертный приговор?! — Я на это не подписывался, — Гэтвик усмехнулся.       Роберто, стоявший позади всех, достал НК USР. Погремело три выстрела. Двое боевиков, стоявших около своего предводителя, получили по пуле между глаз. Сам же старик был ещё жив. Гаспар, выходивший последним, положил ему в карман гранату. Раздался взрыв.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.