автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
92 страницы, 18 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 92 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
      — Доброе утро. — Тинтнисс, потирая глаза, присела за стол к Феанрилу и нескольким другим эльфам из её отряда. — Доброе. — нестройным хором раздолось со всех сторон.       На самом деле, мало кто мог назвать своё утро таковым, многие спали мало, занятые делами, что наваливались, словно снежный ком. — Знаешь, — вдруг сказала эльфийка, поворачиваясь к Феанрилу. — никто не охраняет западные коридоры в ночное время. Кто там должен был стоять?       Эльф задумался, прикрыв на мгновение усталые глаза. Он хмуро осматривал товарищей, внезапно притихших и прислушивавшихся к их разговору. — Белегор. — кивнул Феанрил. — Вчера ночью он должен был быть там. — эльф откусил кусочек чёрного хлеба.       На несколько минут воцарилась тишина, нарушаемая лишь стуком столовых приборов о тарелку и разговорами с других столов. — А что ты делала ночью в западном коридоре? — внезапно спросил Феанрил, оторвались от завтрака.       Тинтнисс кивнула, призывая друга чуть подождать, пока она дожуёт мягкую булку с яблочным повидлом. — Ты знаешь, я вчера рано уснула. — начала она, отодвинув от себя тарелку. Эльфийка взяла салфетку и вытерла руки. — Проспала ужин. Конечно, я взяла лепёшек со вчерашнего обеда, но не догадалась взять воды. Не знаю, пить после них хотелось ужасно, так что мне пришлось спускаться на кухню. Там тоже никого не было, к слову. — Тинтнисс выразительно посмотрела на Феанора — тот считался негласным предводителем их отряда, так что должен был следить за тем, чтобы был порядок. Эльф лишь пожал плечами, мол, ничего не знаю. — Было холодно, так что я решила сократить свой путь через западный коридор. У лестницы я остановилась, чтобы попить. — Тинтнисс остановилась и хлебнула из стакана воды. — Это всё? — Феанрил приподнял бровь и чуть улыбнулся. Странности Тинтнисс иногда забавляли его. — Нет, конечно. Подожди. — эльфийка сердито посмотрела на друга, а тот, в свою очередь, чуть приподнял руки, предлагая продолжать. — Так вот. Ночь была уже глубокая. — зачем-то добавила Тинтнисс. — Я услышала шаги. Тихие, и явно они не принадлежали никому из наших. В общем, я испугалась резких звуков, и кажется, дворец лишился одной кружки. — А где она? — Феанрил хмыкнул, со снисхождением смотря на эльфийку.       Он не видел ни единого повода для волнения. Мало ли кто решил там пройти, может, тоже пить захотел. Или то был страж из другого отряда. Странно, что Тинтнисс вообще заговорила об этом, потому что сей рассказ был абсолютно пустяковой вещью, и Феанрил не видел в нем ничего интересного или подозрительного. — На лестнице. Разбитая. Надеюсь, никто не поскользнулся. Я не успела допить. — добавила Тинтнисс на вопросительрый взгляд друга. — Мой тебе совет, Тинтнисс. — сказал Феанрил после недолгого молчания. — Не забивай голову такими пустяками. — Тинтнисс нахмурилась. — Кстати. — добавил он с лёгкой улыбкой. — Сегодня ночью ты стоишь на западном коридоре.       На лице эльфийки появилось возмущённое выражение, но оно быстро сменилось на обычное, чуть добродушное, но серьёзное. — Как скажешь.       Прошло несколько минут, прежде чем Тинтнисс уныло добавила: — Ты прав. Что-то я совсем дёрганная стала, раз из-за таких мелочей пугаюсь. Воин! — патетично воскликнула эльфийка и ещё раз потёрла ладонями глаза. — Не переигрывай. — Феанрил похлопал её по плечу. — Не всё так страшно. Многие напуганы. — чуть слышно добавил он. — Что? — Тинтнисс повернула голову в его сторону, чтобы переспрость, как послышался звук открываемой двери.       Эльфийка обернулась. — Гланедель… — выдохнула она, заправляя за ухо прядь волос.       Симпатия к одному из королевских советников появилась у Тинтнисс уже давно, но самодовольный, заносчивый эльф, конечно, вообще не замечал стражницу, что сильно огорчало её.       Тинтнисс смотрела на советника, не в силах оторвать глаз, поэтому пропустила мимо ушей половину всего сказанного. Что-то про короля… наверное. Окончательно очнулась эльфийка лишь в тот момент, когда эльф вышел из зала. Феанрил поднялся с улыбкой на лице, повсюду слышались поздравления. — Что произошло? — шёпотом спросила Тинтнисс, потянув за рукав свободной рубашки сидящего рядом эльфа.       Тот посмотрел на неё, словно на умалишенную, но ответил, освобождая тем временем ткань одежды от её цепкой хватки. — Феанрил и Белегор по приказу короля Трандуила приянты в его личную стражу.       Тинтнисс ахнула и вскочила со стула. — Феанрил! — воскликнула она с улыбкой.       Тот улыбнулся эльфийке и подмигнул ей. Тинтнисс лишь хихикнула. — Кто-то скоро получит личные покои? — эльф на это лишь махнул рукой, но скрыть лёгкую улыбку ему всё же не удалось. — Я позволю тебе на них посмотреть. Издалека. — шутливо-заносчиво ответил Феанрил и стал неспешно двигаться к выходу.       Что верно, то верно. Те, кто удостаивался чести быть замеченным королём, оставляли свои прежние дома или комнаты и перебрались ближе к монаршей особе, чтобы быть в постоянном доступе и готовности защитить короля.       На уровне, на котором жил король Трандуил, не было маленьких однокомнатных покоев, так что… его отряд стражей жил в прекрасных условиях.       Нет, все эльфы во дворце жили в хороших условиях, но то был совершенно другой уровень. Роскошные ковры, большая ванная комната с собственной купелью, широкая кровать, заправленная шёлковыми простынями… Сама Тинтнисс не видела всего этого, но зато много раз слышала, как горничные шепчутся друг с другом о великолепии тех покоев.       Тинтнисс вздохнула. Чего и следовало ожидать. Сказать по правде, эльфийка надеялась, что если кого-то и будут искать в личную стражу Трандуила, то может быть, выбор бы пал на её. Но, как и следовало ожидать, король, занятый другими делами, уже совершенно забыл о Тинтнисс. Но, конечно, несмотря на некоторую горечь, эльфийка была очень рада за друга.       Закончив завтрак, Тинтнисс вышла из зала и направилась в комнату. Сейчас она могла отдохнуть перед долгим дежурством в западном коридоре. Плащ, лежащий на её плечах, забавно приподнимался над полом. В такие моменты эльфийка в тайне представляла, как идёт по собственному дворцу в расшитой самоцветами королевской мантии, и это заставляло её улыбаться. Но из раза в раз Тинтнисс возвращалась в свою маленькую комнату на третьем уровне, и её грёзы разбивались, словно хрупкое стекло об камень. Вот и сейчас, увидев дверь, ведущую в родную комнату, эльфийка опустила горделиво вздёрнутый подбородок, и лёгкая снисходительная улыбка, которая неизменно присутствовала в выдуманном образе, сошла с её лица, сменившись на как обычно серьёзное равнодушное выражение.       Отперев дверь, Тинтнисс вошла в комнату и сбросила с плеч плащ. Тот упал на пол, собравшись там тяжёлыми складками. — Куда приводят мечты?.. — прошептала эльфийка, падая на кровать.       Никто и никогда бы не узнал об её тайных маленьких желаниях, потому что Тинтнисс давно научилась скрывать промахи за насмешкой, а случайные оговорки — за нелепыми шутками. Поэтому даже Феанрил не знал об её непонятной симпатии к королевскому советнику и даже не догадывался, наверное, о некоторых заносчивых замашках, когда Тинтнисс находилась в одиночестве.       Эльфийка лежала, смотря в потолок пустыми глазами. Как бы повернулась её жизнь, не приди она однажды в замок, слёзно прося о принятии её на службу? Что бы изменилось?. Ничего. Что бы не случилось, оно точно было бы хуже чем то, что есть сейчас. Она была благодарна каждому, кто не посмотрел на неё с удивлением и ухмылкой в тот день. Каждый из них сделал её такой, какая она есть сейчас — сильной, но ранимой, смелой, но мечтательной, во многом недоверчивой, но верной.       Свеча, поставленная на деревянной тумбе, внезапно потухла. Сквозняк. Ветер ходил по комнате, шурша бумагами на столе, приподнимая лёгкие занавески на окнах. День был в самом разгаре, и в комнату проникал тусклый солнечный свет. Но его было мало, ведь комната Тинтнисс находилась не на солнечной стороне дворца.       Какое-то время эльфийка лежала без движения. Какая-то мысль билась на задворках её сознания, но сколько бы Тинтнисс не думала о ней, раскрыть эту мысль не получалось. Что-то про вчерашнюю ночь… что-то ведь заставило Тинтнисс испугаться, хотя, как и сказал Феанрил, повода реагировать не было. Что-то заставило эльфийку бросить кружку и броситься бежать вверх по лестнице, словно если её увидят, то случится что-то страшное. Бред. Чепуха. Скорее всего, она просто не выспалась, и эльфийке что-то послышалось или привиделось. Да, точно. Тинтнисс в тот момент увидела тень в углу. И услышала странный шорох. Вот и ответ. Эльфийка усмехнулась. Всё же как сложно обманывать себя.       Тинтнисс повернулась на бок и по привычке обняла подушку. В жизни эльфийки, по её мнению, много чего не хватало, но особенно ей хотелось любви. Правда, Тинтнисс пока ещё не знала чьей. Её сердце было свободно, несмотря на симпатию к Гланеделю. Тот не обращал на неё абсолютно никакого внимания, а сама Тинтнисс вспоминала о нём, лишь когда видела в коридорах или, как вышло сегодня, в трапезном зале.       На любовь родителей же ей теперь тоже не приходилось рассчитывать. Если кратко, мать умерла от болезни, а отец не смог справиться с потерей и отплыл за море на Запад, совершенно не подумав, между тем, о дочери. Таким образом Тинтнисс осталась одна. Вот и сейчас, лёжа в тускло освещенной комнате, в которой не было ни звука, если не считать её дыхания и шуршания занавесок, эльфийке особенно чувствовалось её полное одиночество. Оно уходило на время в краткие моменты разговоров Тинтнисс с Феанрилом и другими стражами из её и других отрядов, но неизменно возвращалась к эльфийке, стоило ей только зайти в свою комнату.       Тинтнисс закрыла глаза, стараясь уснуть. Но сон не шёл. Тогда эльфийка вновь перевернулась на спину. Сколько времени осталось до обеда? Много. Она не так давно пришла с завтрака. Тинтнисс села на кровати, придвинув к себе ноги. Обычно она шла в сад погулять, но сейчас… выходить на улицу не хотелось так же, как и спать.       Краткий стук в дверь разрушил слегка подавляющую атмосферу в комнате. Тинтнисс потрясла головой и встала с кровати, на ходу приглаживая волосы. Мало ли кто мог придти к ней.       Тинтнисс подошла к двери и отперла её, чуть надавив на деревянную поверхность плечом. Та с тихим скрипом поддалась. — Здравствуй. — кивнув, обратилась эльфийка к Феанрилу, стоящему перед дверью. — Ты хочешь войти? — она вопросительнл взглянула на него. — Не отказался бы. — кивнув в ответ, сказал эльф, вглядываясь Тинтнисс за спину.        Та усмехнулась и открыла дверь пошире. — Проходи. — она отвернулась и прошла вглубь комнаты.       Феанрил вошёл следом, закрывая за собой дверь. Он, переступив через лежащий на полу плащ, подошёл к окну. Взглянув в него, эльф повернулся к Тинтнисс, присевшей на кровать. — Присаживвйся. — она махнула рукой. — Я бы сказала «куда хочешь», но, к сожалению, место, куда ты можешь сесть только одно. — эльфийка чуть сморщила нос и пожала плечами. — Спасибо. — усмехнувшись, Феанрил сел в кресло — Ты, верно, хотел мне что-то рассказать? — эльфийка с интересом посмотрела на друга. — Да… Хотел сказать, что, кажется, король всё-таки помнит твоё имя. — И как ты это понял? — Тинтнисс приподняла брови.       Феанрил лишь неопределённо пожал плечами. — Это всё? — эльфийка потёрла лоб холодными пальцами. — Хотел предложить тебе спор. — вдруг сказал эльф, хотя он выглядел так, будто эта идея пришла ему в голову только что. — О, нееет. Нет. Нет. Нет. — Тинтнисс замотала головой. — В твоих спорах всегда проигрываю я, а идти охранять дворец снаружи ночью я не хочу. — Как ты догадалась, что я хочу предложить тебе это? — Феанрил состроил шутливо-оскорблённую гримассу. — Потому что у тебя всегда одно и то же. — с улыбкой ответила Тинтнисс. — Ну, а для интереса. Что ты хотел мне предложить?       Эльф, сидящий напротив усмехнулся. — Предложить… Хотел, чтобы ты вошла в личную стражу короля, скажем, за месяц. А если бы не смогла, то… — Феанрил внимательно посмотрел на неё. — то поехала бы в Имладрис. Через месяц отряд собирается выезжать туда. Воинов, которые отправятся туда, отбираю я. — Ты хотел отослать меня? — внезапно у Тинтнисс в горле появился ком. — Это спор. — Феанрил пожал плечами. — Ты же знаешь, что некоторые не возвращаются месяцами. — эльфийка подалась вперёд. В её мыслях царила суматоха, в груди стало расползаться ледяное пятно. Если Феанрил и не знал наверняка, то точно догадывался, что он единственный её друг здесь. — А насчёт первой части твоего предложения… Чтобы вступить в стражу короля, нужно чтобы кто-то из воинов, входящих в неё, был убит. Я не настолько хочу туда, чтобы делать такое.       Хотя в голосе Тинтнисс Феанрил больше не слышал былого напряжения, он понимал, что она обижена и рассержена. И чувствует неприятное покалывание в груди. Он уже пожалел, что выдумал этот спор, эльф сделал это, желая развеселить её, развеять тёмные мысли в её голове, растормошить, но вышло наоборот. — Прости. Я не подумал. — через несколько минут сказал он, поднимаясь и пересаживаясь на её кровать. — Ты же знаешь, что я бы не захотел расставаться с тобой. — Феанрил положил свою неожиданно тёплую ладонь на её. Ледяную. — Я успел привязаться к тебе. Я не подумал. — повторил эльф.       Тинтнисс внутренне расслабилась. Поспешные слова уже были готовы сорваться с языка. — Спор есть спор. — чуть не сказала она, но сдержалась.       Тинтнисс не хотела уезжать, а предполагать, что она выполнит условия спора было бы полной глупостью. В стражу короля было непросто попасть. Нужно либо как-то выделиться, как в своё время сделал один из действующих сейчас воинов, либо кто-то из королевского отряда должен умереть. Вот за место тех двоих и пришли Белегор и Феанрил.        — Ты не подумал, да. Не стану скрывать, мне стало тревожно на миг. Не делай так больше, ты знаешь, что очень дорог мне. — в конце концов ответила Тинтнисс, сжав руку эльфа в ответ.       Какое-то время они сидели в тишине. Такие мгновения откровений были крайне редкими, и ценились обоими больше всего: больше смеха в трапезном зале, больше коротких диалогов в коридорах, больше редких пьяных разговоров по вечерам. — Расскажи, как ты теперь живёшь? — Тинтнисс, наконец заговорила, откидываясь назад до того момента, как её спина коснулась жёсткого матраса. — Прошло всего несколько часов, а ты говоришь так, будто минули годы. — усмехнулся Феанрил. — Ну… это утро смогло изменить что-то в твоей жизни. — эльфийка чуть улыбнулась. — Ты права, конечно… — ответил её друг, ложась рядом. Стало тесно. Такая кровать явно не была предназначена для парных лежаний, но эльфы почти не обратили на это внимания. — Но всё поменялось не так кардинально, как тебе могло показаться. — Феанрил замолчал. — Мммм? — Я теперь просто живу уровнем выше. И одна из комнат, которая у меня теперь есть, раз в пять больше этой… — с доброй улыбкой начал Феанрил. — Я перееду к тебе. — насмешливо сказала Тинтнисс.       Эльфы всё ещё держали друг друга за руки. — Боюсь, не получится. На четвёртый уровень не допускают никого, кроме короля, его советников и личной стражи.       Тинтнисс притворно вздохнула. — Ох, похоже, мне все же придётся пробиться в королевскую стражу. — Так вот… — после короткого смешка продолжил Феанрил. — Короля я видел лишь дважды. И то, он почти не обратил на меня внимания. Так что, считай, ничего не изменилось, только ограничений стало больше. И наказания строже.       Эльф пожал плечами, что выглядело весьма комично, если считать, что он по-прежнему лежал. — Многие мечтают о таких изменениях, Феанрил. — промолвила Тинтнисс, смотря в потолок, будто ожидала увидеть там что-нибудь интересное. — Например ты? — Например я. — ответила эльфийка после короткого молчания.       Феанрил улыбнулся. Такие минуты спокойствия заставляли его чувствовать себя немного счастливее. Но, к сожалению, Феанрил никогда не сможет ощутить это чувство в полном его значении.       Пошло некоторое время, и эльф почувствовал, что его руку перестали сжимать. Тинтнисс, убаюканная их тихим разговором, уснула. Феанрил же не мог позволить себе такого.       Он встал с кровати, так тихо и аккуратно, как мог, чтобы не потревожить спящую эльфийку. Он знал, что у неё бессонница, поэтому не желал будить её из-за своей неловкости. Эльф приблизился к столу, отыскал на нём чистый лист бумаги и карандаш и написал:       Не забывай, ты сегодня на западном коридоре. Утром тебя сменит Хадор.             Феанрил.              Размашисто подписался он, хотя это было не нужно, ведь кто же ещё мог оставить письмо в её комнате?       Эльф направился к двери. Открыв её, он замер на миг. — Жаль, что я не могу полюбить тебя. — прошептал Феанрил и вышел, аккуратно захлопнув скрипнувшую дверь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.