ID работы: 11278924

Французский — язык любви

Гет
PG-13
В процессе
367
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
367 Нравится 265 Отзывы 60 В сборник Скачать

Бедная Катя

Настройки текста
      На перемене Антон неожиданно для Кати подошёл к ней, однако на лице у него по-прежнему читались неприязнь и недоверие к Смирновой. Катя выдохнула и сжала кулаки так, что ногти больно впились в ладони. «Я не вправе его винить. Я всё заслужила.»       — Ну, Смирнова, пардон, Катя, — начал Антон, всем видом показывая пренебрежение, — давай свои советы.       — Будь, пожалуйста, повежливее, — нахмурилась девочка.       — Ладно, извини, — совершенно неискренне проговорил Петров. Её ногти ещё сильнее вошли в кожу.       — Присядь, пожалуйста, — весьма дружелюбно улыбнулась Катя, что Антон опять принял с недоверием, но опустился на стул. — Стоит начать издалека. Как давно ты влюбился в неё? В этот раз.       — Не так уж и давно, в самом начале года.       — Понятно. А за что ты её полюбил?       Тон Кати, дружелюбный и деликатный, понравился Антону. «Может, она действительно хочет помочь…»       — За красоту, — ответил мальчик. Катя покачала головой:       — Антон, ты же неглупый мальчик и должен понимать, что нельзя любить только за красоту, важен внутренний мир.       — Я понимаю, но просто я помню наши дивные разговоры с ней…       — По-моему, их время прошло довольно давно. А влюбиться в человека, вспоминая, каким он был раньше, собственно, как и ненавидеть, — опрометчиво.       — Намекаешь на себя? — усмехнулся Антон.       — Да. Часто надо жить сегодняшним днём, а что мы имеем на данный момент по Морозовой? Она ябеда и сплетница, — не дав Антону упрекнуть себя, Катя сразу же добавила. — Да, Антон. Такая же, как и я раньше. Так за что же её можно полюбить сейчас, кроме красоты?       — Ну… — задумался Петров. — Она так мило со мной общается, часто просит помощи…       — А ты не думал, что она кокетничает с тобой из корыстных побуждений? Чтобы списать, к примеру.       — Знаешь, Катя, — недовольно ответил Антон, вставая, — не все, как ты, что-то делают из корысти!       — Почему ты называешь мои чистые и благородные чувства к тебе корыстью? — оскорблённо проговорила Катя. — Тебе так нравится доводить меня до слёз? Не бойся, за свои сплетни я уже настрадалась.       Антон сел обратно. Сейчас ему действительно стало стыдно перед Катей за своё поведение.       — Прости, пожалуйста.       — Знаешь что? Помогай себе сам! — проговорила Катя и, гордо подняв голову, вышла из класса.       — Антоша, — позвала Полина, — подойди, пожалуйста.       — Да, Полина? — выбросив все мысли о Кате, с улыбкой ответил Петров.       — А о чём это ты там с Катькой шептался? — продолжила свои сладостные речи Морозова и поправила Антону воротник рубашки, отчего мальчик сглотнул. Полина от этого рассмеялась.       — Да лезла ко мне с советами.       — О чём же? — пленительно улыбаясь, кокетливо спросила Полина. — Что тебе может посоветовать Катька?       — Да рассказывает, как правильно с людьми общаться.       Полина пощёлкала языком:       — Забавно. Но ты уж, Антоша, как говорил классик, фильтруй базар.       — Есть, мэм!       Полина рассмеялась и, игриво помахав рукой Антону, вернулась к подружкам.       Через минуту вернулась Катя. «Всё-таки нехорошо с Катькой получилось, надо бы извиниться.»       — Катя, извини, пожалуйста.       Смирнова вздохнула, покачала головой и сказала с грустной улыбкой:       — Антон, я ведь не дура и не слепая. Я знаю и вижу, что тебе наплевать на меня, что тебе ничего не стоит оскорбить меня и что ты сам не хочешь увидеть, что я изменилась и что я действительно хочу помочь тебе. Ты молчишь? Это ожидаемо. Тебе просто нечем крыть. Я полюбила тебя за твоё большое сердце, за твою доброту. Видимо, я недостойна ни твоей доброты, ни твоего уважения. Подумай над моими словами и дай ответ на следующей перемене.       Антон молча кивнул в ответ. На уроке все его мысли были заняты речью Кати. «Она говорила так серьёзно, что нельзя не поверить… Неужели Катя такой благородный человек? Одно я понимаю: в её словах правда, чистая правда. Ладно, в любом случае я не должен быть жестоким, тем более если Катя любит меня, она не врёт, я понял по её глазам. Я так равнодушно и высокомерно обошёлся с ней. Решено: я извинюсь перед ней и дам ей второй шанс!» Антон хлопнул в ладоши. Учитель закатил глаза и съязвил:       — Ещё не конец спектакля, Антон, рано хлопать.       — Извините, — сконфуженно пролепетал Петров и вернулся к заданию.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.