ID работы: 11278924

Французский — язык любви

Гет
PG-13
В процессе
367
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
367 Нравится 265 Отзывы 60 В сборник Скачать

Я сплетница, я сволочь

Настройки текста
      Катя сама подошла к Антону и спросила:       — Каков твой ответ?       — Я в первую очередь хочу извиниться… — начал Антон, но Смирнова перебила:       — Опять? Не многовато ли для одного дня?       — Мне правда стыдно, что я так по-хамски с тобой общался, — виновато произнёс Петров, Катя стала оттаивать, — и я решил, что поверю тебе, дам второй шанс и воспользуюсь твоей помощью.       — Поверишь во что? — настороженно уточнила девочка.       — В то, что ты помогаешь мне из самых благородных убеждений.       — Решить — это одно, а поверить — совершенно другое… — разочарованно покачала головой Катя, но тут же взбодрилась. — Что ж, ладно, давай продолжим наш разговор. Ты ей знаки внимания уже какие-то оказывал?       — Я в принципе нет, а вот она — да. То рубашку мне поправит, то улыбнётся. Правда, она не так часто заговаривает со мной.       — Да, это действительно похоже на знаки внимания, — вынуждена была признать Екатерина, — но насчёт Полины всё ещё спорно. Поухаживай за ней сам, ненавязчиво только: комплимент сделай, поговори с ней, пригласи куда-то.       — Да мне неудобно…       — А мне нахамить — удобно, — усмехнулась Катя, — здорово живём, товарищ Петров.       — Гражданин Петров, — поправил Антон, — сейчас не СССР.       — Тебе, Антон, я устрою тоталитаризм, — заявила Катя.       — То же мне, Андропова нашлась!       — Какие фамилии-то знаем!       — В школе учусь хорошо, — гордо поднял голову Антон. Они с Катей прыснули. «У Кати хорошее чувство юмора, неужели я раньше не обращал на это внимания?..»       — Ладно, — помахав на лицо, чтобы успокоиться, продолжила Катя в уже приподнятом, как и у Антона, настроении. — Что сделаешь первым?       — Попробую с ней заговорить и вставить в беседу комплименты и предложение погулять.       — Очень хорошо. Действуй.       — Спасибо, Катя.       — Господи, — усмехнулась Смирнова, — я это услышала!       Антон, чувствуя свою вину, счёл нужным в данной ситуации промолчать. Петров встряхнулся, Катя ласково погладила его по плечу:       — Всё будет хорошо, не нервничай.       — Угу, — промычал Антон и собрав волю в кулак пошёл к Полине, которая как раз кстати просто сидела и выискивала глазами жертву, про которую можно распустить слухи. Увидев Петрова, Морозова приободрилась и опять сделалась главной кокеткой посёлка, надеясь, что Антон согласится подежурить за неё.       — Привет, Полина, — сказал Антон, изо всех сил стараясь не нервничать.       — Здравствуй, Антоша. Что тебе угодно?       — Да вот поговорить просто так… Давно у нас разговоров по душам не было…       В голове Полины пронеслись воспоминания, сердце кольнуло чувство ностальгии, но она не дала ему завладеть собой. «Теперь у меня новый путь. Я сплетница, я сволочь, я ябеда, я кокетка — вот моя жизнь.»       — Да, но так уж сложилась жизнь, — пожала плечами Морозова и перевела тему. — А ты в курсе, что Борька на Вальку запал и бегает за ней? Даже цветы дарил.       — Нет… А ты откуда знаешь?       — Мне сказала Надя из параллели, а ей сказала Ксюша из шестого класса, а ей в свою очередь сказала Саша Скворцова, которой рассказал девятиклассник Матвеев.       — Сколько инстанций, — усмехнулся Антон.       — Да, и не говори.       — А ты как?       Полина снова была в ступоре. Теперь она никого к себе не пускала в душу, ни к с кем не откровенничала и никому не доверяла, всё держа в себе, но делая при этом всё, чтобы переживания не отвлекали.       — Нормально, — с игровой улыбкой ответила Морозова и продолжила говорить о сплетнях, но Антону было всё равно, что Полина говорит о такой гадости, бесцеремонно влезая в чужие судьбы и отношения, ему был важен сам факт, что Морозова беседует с ним. Катя наблюдала за этой картиной, что рождала в ней смешанные чувства: она ревновала Антона к Полине, но в то же время и радовалась за него. Сама же Морозова вполне могла задать Антону справедливый вопрос «А как ты?», но Полина не сделала этого, боясь, что они сблизятся с Петровым, что она размякнет. Нет, глубоко в душе Морозова понимала, что Антон может выслушать её, может помочь, поддержать, но она не хотела никого вмешивать в свои дела, никому при этом от своих сплетен и нового образа не делая хорошего.       А Антон слушал сплетни и, что называется, млел и даже успел сделать комплимент Полине:       — У тебя очень красивое платье.       Полина поправила волосы, фальшиво заигрывая с Антоном, и ответила:       — Спасибо, Антоша.       С предложением пройтись куда-то вышло не так успешно. Полина сочувственно взглянула на мальчика и проговорила:       — Антош, давай без этого. Я же с девочками домой хожу, а в выходные дома тружусь. Ты только не обижайся.       Улыбка сползла с лица Петрова, но он собрался и ответил:       — Ничего, я всё понимаю.       — Ты извини, Антоша, я хочу повторить.       — Не вопрос, пока.       — Да, до свидания.       Полина действительно достала тетрадь и принялась что-то тщательно повторять, но мысли её были заняты совершенно другим. «Пофиг на людей, на их чувства, я сплетница, я сволочь. Всё держать в себе!» Катя уже была в предвкушении чего-то интересного, но, заметив подавленный вид Антона, Смирнова насторожилась. Петров пересказал ей весь разговор, Катя слушала внимательно и ни разу не перебила. Закончив свой рассказ, Антон стал ждать, что скажет Катя, но она молчала. Думала. «Сказать ему, что он ей неинтересен? Я не могу это на сто процентов утверждать, пока сама от неё не услышу. Надо следить за поведением Морозовой. А Антон… Быть может, он изменит её, сделав прежней…»       — Кать, ты чего зависла? — прервал её размышления Антон.       — Думала, — нахмурилась Катерина. — Что ж, результаты неоднозначные… Говорит с тобой только о сплетнях, значит, не хочет открываться.       — У неё не так давно умер дед… — напомнил мальчик.       — Я знаю, Антон, и догадываюсь, что именно это её поменяло. Но ты опять скажешь, что она идеальна, поэтому не суть. Пройтись отказалась. Стеснительной она не была никогда. Могла быть скромной, но отнюдь не стеснительной, значит, отказывается, потому что не хочет сближения. Ну, что ж, возможно, ты это изменишь, но обещать я не могу, так что, пожалуйста, не рассчитывай только на хороший исход. А пока — тактика прежняя, только делай всё ненавязчиво и частоту увеличивай, если это понадобится, постепенно. Антон! — прикрикнула Смирнова. — Хватит пялиться на Морозову! Ещё успеешь. Ты уяснил, что я сказала?       — Да, уяснил. Спасибо, что помогаешь, — второй раз за день искренне улыбнулся Кате Петров. Эта улыбка делала девочке и хорошо, и плохо, но Катя твёрдо решила: «Что бы ни случилось, пока он бегает за Морозовой, я не буду пытаться охмурить его. Не буду. Мне сказали «нет», я это запомнила. Это не тот случай, когда нужно бороться за любовь…»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.