ID работы: 11278924

Французский — язык любви

Гет
PG-13
В процессе
367
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
367 Нравится 265 Отзывы 60 В сборник Скачать

Бедная Поля

Настройки текста

*Сентябрь*

      Полина проснулась поздно, в 12:30, с мыслью, что терроризировала Морозову с самой смерти Харитона. «Если бы я тогда зашла к нему ночью, я могла бы спасти его.» Да, Полина винила себя в смерти деда, что было совершенно несправедливо, но девочка не хотела никого слушать. Она считала, что если бы по пути в ванную перед сном она зашла к Харитону, то он бы был жив, учитывая, что скончался он ночью.

***

      Первые приехали милиционеры, те самые, что спрашивали Антона о пропаже Вовы почти два года назад. Полина встретила их, как и была, в белой в синий горошек ночной сорочке и домашних тапочках.       Помощник Тихонова оглядел Морозову с ног до головы и усмехнулся. Старлей сурово посмотрел на напарника и, слегка кивнув девочке в знак приветствия, проговорил, стараясь быть как можно деликатнее:       — Здравствуй, Полина, соболезную твоему горю. Врачей ещё нет?       Девочка отрицательно мотнула головой и залилась слезами, закрыв лицо руками. Сконфуженный Тихонов откашлялся и сказал:       — Давай пройдём на кухню, я подготовлю документы.       Старлей сначала зашёл в комнату Харитона, на всякий случай пощупал пульс, но всё было понятно: дедушка Полины умер. Тихонов прошёл на кухню, где уже сидели его помощник и безутешная Полина, которая положила голову на стол и периодически содрогалась от всхлипываний. Старлей глубоко вздохнул. Ему не хотелось мучить девочку, но он обязан был задать некоторые вопросы.       — Когда придёт твой отец?       Полина подняла голову, потёрла глаза и сказала надтреснутым голосом, стараясь изо всех сил снова не начать всхлипывать:       — Я не знаю… Он в рейсе…       — И что же, нам теперь тут вечно сидеть? — недовольно пробормотал помощник Тихонова, старлей вновь смерил напарника суровым взглядом и продолжил:       — Ну хотя бы примерно…       — Ближе к десяти вечера.       — А куда у него сегодня рейс?       — В третий трудпосёлок.       — Ну да, — протянул старлей, — где-то к десяти и получится. Не волнуйся, Полина, я посижу тут.       Помощник оживился:       — Я могу ехать?       — Да, — бросил Тихонов и нервно махнул рукой. Напарник поспешил удалиться, спустя несколько минут послышались звуки уезжающего УАЗика. Полина осталась в обществе милиционера. Девочка вновь заплакала. Тихонов подошёл к ней и неуклюже потрепал по плечу.       — Тише, тише, всё будет хорошо.       — Я не понимаю! — прокричала сквозь слёзы Полина, вскинув руки к небу. — Почему жизнь так обошлась с ним? Он не сделал никому ничего плохого, жил честно, всё делал для семьи!       — С годами тебе придётся осознать и принять эту простую истину, что жизнь часто очень несправедлива, — проговорил печально старлей.

***

      Потом приехали и врачи, они дали Полине успокоительное. Она сидела с опухшим от слёз лицом с совершенно отрешённым взглядом. Ей вспомнились слова Тихонова о простой истине жизни. Именно в тот момент девочка решила, что не только она должна познать несправедливость жизни. В голове что-то щёлкнуло. Это была ещё одна причина того, что Полина стала сплетницей. Конечно, в первую очередь она хотела отвлечься от своих переживаний, но иногда в Морозовой просыпалась жестокость, и она получала удовольствие от сплетен, они утягивали девочку в болото, в бездну, в пропасть.       Ближе к десяти вечера приехал отец Полины, которому уже на въезде в посёлок рассказали о горе в его семье. Девочка бросилась в объятия к папе.       — Тише, дочка, — шептал Сергей Морозов, гладя Полину по голове, — я с тобой.       Отец подписал все документы, после чего тело Харитона забрали и врачи с Тихоновым уехали. Этот день нанёс удар по психике Полины, которая просидела бóльшую часть дня со спецслужбами и мёртвым в одном доме. С той поры многое изменилось в Морозовой, и эти изменения со временем лишь усугублялись.

***

      Девочка постаралась отогнать от себя любые мысли и направилась в ванную. Приведя себя в порядок, она прошла на кухню, где сидел Сергей и смотрел телевизор.       — Привет, Поля, — сказал отец.       — Привет, пап, — ответила Морозова и взяла печенье из вазы.       — Позавтракала бы нормально хоть… Хотя какой завтрак в час дня почти. Опять читала до ночи?       Полина проигнорировала реплику отца. Тот недовольно проговорил:       — Полина, я вопрос задал.       — Пап, — закатила глаза девочка, — не твоё дело, что я делаю.       — Опять хамство это, — глубоко вздохнул отец. — Я не понимаю, кем ты становишься.       — Сплетницей и сволочью. Уже стала.       — Но я не понимаю, Полина, зачем тебе это? Зачем, Поля?       — Пап, я же тысячу раз говорила, что ты не поймёшь. Прекратим этот разговор.       — Да как же мне понять, — вскинув руки, прокричал Сергей, — когда ты не хочешь говорить!       — Да отстань ты от меня! — отмахнулась девочка и налила себе воды из графина.       — И макияж твой слишком выделяющийся, — продолжил отец. Вновь получив в ответ лишь усмешку дочери, Морозов потёр виски и проговорил, понизив голос:       — Поля, ну, пойми… То, как ты себя ведёшь, как говоришь… Это не приведёт ни к чему хорошему. Я понимаю, что тебя изменила смерть дедушки…       Полина повернулась к отцу, и выражение лица дочки его испугало. Оно было злым, жестоким, безумным.       — Не смей говорить о нём, — прошипела Морозова. — А мои поведение и макияж — это не твоё дело! Захочу — стану шлюхой! Тебе же лучше будет! Меньше будешь денег тратить!       Не дав отцу ответить, Морозова выбежала из кухни. Она вновь плакала в подушку у себя в комнате. Девочка по-прежнему любила отца и понимала, что он хочет помочь, но в ответ она лишь бесконечно хамила. Полина сама до конца не могла осознать смысл многих своих действий. Она была очень несчастным в душе человеком, но главное её несчастье было в том, что она прогоняла всех, кто мог ей помочь. Оторвавшись от подушки, девочка взглянула на их с Антоном совместную фотографию, которую они сделали в шестом классе: Морозова и Петров стояли у стенда с информацией и искренне улыбались. Слёзы хлынули с новой силой. Полина помотала головой и с криком «Это всё в прошлом! В прошлом! Теперь всё по-другому!» сорвала рамку со стены и со всей силы швырнула на пол. Стекло разбилось на множество осколков…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.