ID работы: 11278924

Французский — язык любви

Гет
PG-13
В процессе
367
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
367 Нравится 265 Отзывы 60 В сборник Скачать

Трудности

Настройки текста
      Антон нервно постукивал кончиком ручки по столу, отбивая знакомый с детства ритм. Задачи не хотели решаться, мысли путались. Снизу послышались крики, в комнату забежала Оля.       — Тоша, я посижу у тебя.       Мальчик жестами подозвал к себе сестрёнку.       — Опять ссорятся? — спросил он шёпотом.       Девочка кивнула и обняла брата. Антон погладил её по голове.       «Дрожит вся. Боится. Чёртовы эгоисты они, а не родители!»       Иногда Антону хотелось устроить родителям скандал, да такой, чтобы они замолчали. Но он не мог оставить Олю одну, а на скандал не хватало ни сил, ни терпения. Атмосфера в доме накалялась. Крики не утихали. И всё стало хуже, когда Карина с горя и безделья пристрастилась к бутылке (не без помощи супруга).       Оля плакала, лишь сильнее прижимаясь к брату. Мальчик вздохнул.       — Оля, я схожу за твоим одеялом и подушкой, ляжешь у меня сегодня. Я так думаю, замолкать они не собираются…       Антон отправился в комнату сестры. Из кухни вышла Карина, слегка навеселе, и гордой походкой направилась к сыну.       — Уроки сделал?       — Да, — сухо оборвал Антон.       На этом их разговор и закончился. Мать редко интересовалась жизнью детей, у них с отцом были свои дела. Поэтому Антон и Оля доверяли только друг другу.       — А ты чего такой бледный? — вдруг спросила женщина. — Неужели простуду прихватил?       — Нет, мама.       Мальчик слишком устал, чтобы читать матери лекции о вреде алкоголя в очередной раз. Карина недоверчиво фыркнула и вернулась к своим делам, а Антон решил, что всё-таки Оле лучше лечь спать в его комнате, на случай если родители снова затеят сражение.

***

      Катя старалась отвлечься от своих переживаний с помощью чтения книг. Лилия Павловна, видя, как чахнет её дочь, в конечном итоге не выдержала и решила докопаться до истины. Учительница постучалась в комнату дочери. Катя, спешно спрятав личный дневник в тайник, проговорила:       — Заходи, мама.       Лилия Павловна вошла в комнату, присела на кровать и спросила:       — Катя, я всё хочу спросить. Что там у тебя с Антоном? Ты сама не своя.       Катя поморщилась и впилась ногтями в ладони. Девочка серьёзно проговорила:       — Эта тема закрыта.       Лилия Павловна пошла к дочери и положила руку на её плечо. Катя невольно сжалась.       — Пожалуйста, не держи в себе.       Губы девочки задрожали, она закрыла лицо руками и снова заплакала:       — Он только и делает, что оскорбляет меня. Он не хочет даже разговаривать со мной. И эта сволочь Морозова… Вечно смеётся надо мной, высмеивает мои чувства. Я знаю, мама, я была такой же, но я никого не травила так явно, как она. Это невыносимо, мама! Я уже устала постоянно плакать из-за этого!       Катя больше ничего не могла сказать. Учительница погладила дочь по голове.       — Бедная моя девочка…       — Только не говори с ними! Я только избавилась от клейма ябеды.       — Я и не собиралась… Ох, доченька моя. Я понимаю, тебе будет очень сложно, но не обращай внимание на них.       — Хорошо, я буду сильной, — ответила Катя, вытирая слёзы. — А что же с Антоном?       — Антон… — задумчиво протянула Лилия Павловна. — Он ведёт себя просто аморально, но нужно ещё подождать. Может быть, всё изменится. Нет, ты не думай, что я его оправдываю. Он поступает просто ужасно, но на это явно влияешь не ты. Возможно, у него какие-то проблемы. Не переживай, я всегда рядом.       — Спасибо, мама, — произнесла Катя и обняла Лилию Павловну.

***

      Полина спустилась по лестнице к чёрному входу. На улице курили Ромка и Бяша. Увидев Морозову, они удивились. Девочка же достала из кармана пачку сигарет, вытащила одну и совершенно спокойно спросила:       — Мальчики, огонька не найдётся?       У Пятифанова от удивления сигарета выпала изо рта. Бяша поперхнулся. Полина лишь усмехнулась и так же спокойно повторила вопрос:       — Ну так что? Дадите прикурить?       — Ты куришь? — спросил Ромка.       — Да, а что? — пожала плечами Морозова.       — Но зачем?       — Затем же, зачем и вам.       — Ну ладно мы-то, — подключился Бяша, — но ты…       — А что я? — фыркнула Полина и махнула рукой. — Как понимаю, от вас зимой снега не допросишься.       Морозова порылась в кармане, вытащила оттуда замусоленный коробок, чиркнула последней спичкой, зажгла сигарету и закурила, кинув пустую коробочку на землю. Ромка с Бяшей переглянулись и вошли в здание. Полина же никуда не торопилась. Ей было плевать, что она опоздает, что от неё будет пахнуть куревом, что её могут вызвать к директору — Морозову уже ничего не волновало. Совершенно ничего.

***

      Сергей Морозов сразу понял, что его дочь курит. Она несильно-то и скрывала это. Отец вызвал Морозову на разговор. Он сурово сказал:       — Я знаю, Полина, что ты куришь. И это недопустимо. Ты катишься по наклонной.       Девочка лишь ухмылялась. Ответила она более чем развязно:       — А ты не лезь в мою жизнь.       — Значит, ты больше не получишь ни копейки.       — Ну, значит, тогда пойду на панель, — пожала плечами Полина. Сергей глубоко вздохнул, стараясь сдержать гнев.       — Хватит, Полина. Хватит уже заниматься этой ерундой. Ты посмотри, в кого ты превратилась!       Полина ничего не ответила и уже собралась уйти, но отец схватил её за руку:       — Мы ещё недоговорили!       — Отвали от меня! Не лезь ко мне!       Морозов замахнулся, чтобы дать дочери пощёчину (чтобы вразумить Полину), но сдержался, отпустил дочь и, тяжело вздохнув, сказал:       — Делай что хочешь. Мне это всё надоело.

***

      Но дни шли. И к Антону пришло озарение. Он стал уже не замыленным взглядом смотреть на вещи, на происходящее вокруг. Он наконец-то полностью убедился, что теперь из себя представляет Морозова. «Неужели я так её идеализировал?..»       Теперь он видел, как она издевается над бедной Катей, как повсюду расползаются сплетни о влюблённости Смирновой. Впервые Антон подумал не о своей, а о Катиной репутации. Ему стало ужасно стыдно, иногда хотелось даже поддержать Смирнову, когда Морозова особенно докучала ей, но подойти к Кате он боялся, а она в своему очередь боялась заговорить с ним из нежелания услышать в своей адрес очередную грубость. Антон теперь иначе думал о Смирновой. «Она столько всего сделала для меня, она так меня любила, а я… Я совершил ужасный поступок…» Теперь Петров примечал и внешние данные Кати, но помимо этого, он видел её печальное выражение лица, и Антон знал, что он вина Катиной грусти, и чувство стыда от этого лишь усиливалось…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.