ID работы: 11278924

Французский — язык любви

Гет
PG-13
В процессе
367
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
367 Нравится 265 Отзывы 60 В сборник Скачать

Перемены

Настройки текста
      Вернувшись домой после судьбоносной для себя прогулки, Антон решил поговорить с сестрой, которая, как и вся семья Антона, не знала о том, что он общался с Катей. Петров не любил вмешивать в свои дела родителей, он мог откровенничать лишь с сестрой, но сейчас, в дни, когда Оле было совсем несладко, Антон ничего не рассказывал и ей, но всё же решил сделать исключение.       Мальчик, сидя в комнате сестры, подперев щёку рукой, слушал Олю, которая снова о чём-то ему рассказывала. Антон никак не мог сосредоточиться на словах сестры, мысли уводили его в совершенно другую сторону. Он хотел поговорить с ней о своих проблемах, но не хотел перебивать. А проблемы у Антона были серьёзные. Он не знал, что можно так сильно запутаться в собственных чувствах… Петров постоянно одёргивал себя, замечая, что думает о Кате, о своей в один миг вспыхнувшей влюблённости в неё. Молчать о чувствах Антону не хотелось, ведь в душе он надеялся, что Катя ещё любит его и они будут вместе. Это было очень самоуверенно и даже эгоистично с его стороны. Но и голос разума подавал знаки Антону.       «Я не мог влюбиться… Прошло слишком мало времени. Я опять поступаю легкомысленно…»       Оля прервала поток мыслей брата возмущённым окликом:       — Ты опять не слушаешь меня?! Я со стеной могу содержательнее беседы вести!       Антон вздрогнул от резкого тона сестры и наконец обратил на неё внимание. Оля была очень недовольна. А за стеной снова слышалась ругань пьяной матери.       — Прости меня, пожалуйста, Оля, — виновато произнёс Антон. — О чём ты рассказывала мне?       — Об одном мальчике из класса, — грустно ответила сестрёнка. Свет, исходящий от неё, опасно заколыхался, будто блеклый огонёк на ветру.       — Он тебе нравится? — спросил первое пришедшее на ум Антон.       — Нет! — оскорблённо выкрикнула сестра. — Ты вообще меня не слушал!       — Мы это уже выяснили…       — Не прекословь мне!       — Слова-то какие знаешь, — усмехнулся Антон.       — В отличие от тебя, у меня по русскому языку стоит пять. А не как у тебя четвёрка жиденькая, — парировала Оля. Антон промолчал, а сестра уже спокойным голосом начала рассказывать:       — Этот урод, имя которого Игорь, вечно меня задирает. Толкает, вещи ворует, а недавно и вовсе все мои карандаши поломал. И смеётся так мерзко.       — Может быть, ты ему нравишься?.. — аккуратно предположил Петров. Оля недовольно одёрнула его:       — Что ты заладил со своим «нравишься»?! Тот ещё романтик нашёлся! Нет! Никто ему не нравится. Он и к одной моей подруге так лезет, правда, не так сильно.       — Сама ничего не делай, — нахмурился мальчик. — Я поговорю с ним.       Антону хотелось дать сестре всё то, чего им обоим не хватало от родителей: ласки, любви, защиты, поддержки — всё это он проявлял по-своему, иногда лишь усугубляя ситуацию. Но мальчик старался, и Оля это видела, но не могла в данном случае принять его помощь:       — Спасибо, конечно, но не нужно. Я не хочу прослыть ябедой.       — Но ведь тогда это будет продолжаться до бесконечности!       — Ничего, я что-то придумаю, — уже стала жалеть о том, что всё рассказала брату, девочка и поспешила перевести тему:       — О чём ты думал?       — Хотел кое-что рассказать тебе.       — И что же? Только не тяни, пожалуйста, кота за все подробности.       — Оля! — нахмурился Антон. — Что за пошлятина во втором классе у вас!       — Это выражение такое, — фыркнула сестра, — а ты тему-то не переводи.       — Слишком ты дерзишь для восьми лет.       — Слишком ты занудный для четырнадцати лет, — вновь одержала Оля победу в словесной схватке. Антон глубоко вздохнул.       — Ты знаешь о Кате Смирновой?       — Она тебе нравится? — рассмеялась сестра.       — Оля, блин!       — Да что Оля-то? Сам же начал с этим «нравишься»!       — Так ты знаешь о ней или нет?       — Знаю, конечно. Нам её как гордость школы часто в пример приводят. Хотя раньше она вроде как была сплетницей.       — Да, была… — пробурчал Антон, вспомнив, сколько раз назвал Катю лгуньей, а ведь у них могло быть столько прекрасных моментов. Увы, Петров тогда выбрал путь оскорблений и упрёков.       — А к чему вопрос-то был?       — В общем, я с ней общаюсь.       — Это всё, что ты хотел рассказать? — усмехнулась Оля.       — Остальное по поводу Кати я расскажу когда-то потом… — проговорил Антон и буквально выбежал из комнаты, не дав ничего ответить сестре. Та лишь удивлённо пожала плечами и хмыкнула. «У всех какие-то секреты.»

***

      Настал следующий день. Когда Антон вошёл в класс, Катя уже была там. Сидела на своём месте и что-то усердно повторяла. Антон встал у дверей как вкопанный, не в силах оторвать взгляд от Смирновой. «Господи, какая она красивая.» Из ступора Антона вывел толчок сзади.       — Тох, ну хер ли ты встал как пень? — недовольно проговорил Пятифанов.       — Да я… Я тут… — промямлил Антон. Ромка усмехнулся:       — Да не блей ты. С дороги просто уйди, пожалуйста.       — Хорошо… — рассеянно пробормотал Петров и пошёл к своему месту. Разложив вещи, он подошёл к Кате. Она напряглась и голову от тетради не подняла. Антон откашлялся и поздоровался:       — Привет, Катя. Ты чудесно выглядишь.       Смирнова мгновенно обернулась. Её широко распахнутые глаза и слегка приоткрытый от удивления рот произвели на Антона ещё большее впечатление. Он изумился тому, что ещё не так давно броский макияж и повадки дамочки лёгкого поведения Морозовой восхищали его. Катя неуверенно ответила:       — Здравствуй, Антон. Спасибо… Извини, я была бы рада поболтать, но мне нужно повторить биологию.       — Может, тебе нужна помощь?       — Нет, — усмехнулась Катя, — я знаю этот предмет лучше тебя.       — Хорошо, — кивнул Антон, стараясь скрыть негодование. Первую попытку ухаживаний она отвергла, но Петров не намерен был сдаваться.       Катя же не совсем поняла, что произошло. «Он что, ухаживал за мной? Делает он просто всё так, как я учила его… Странно…» Катя не рассматривала тот вариант, что может понравится Антону. Она не собиралась ничего предпринимать, а хотела поскорее избавиться от назойливой влюблённости. В кабинет вошла Морозова, от которой пахло табаком и… Алкоголем?! Да, от Полины шёл стойкий запах этилового спирта. Она подошла к Кате и уже хотела что-то сказать ей, но в кабинет вошла Лилия Павловна. Она прошла мимо Морозовой и уловила запахи. Учительница нахмурилась и строго проговорила:       — Морозова, подойди, пожалуйста, ко мне.       Полина пожала плечами. Лилия Павловна отвела девочку в коридор и сурово сказала:       — Это уже переходит все границы, Полина! Мы все уже закрыли глаза на то, что ты куришь, но появляться в школе в нетрезвом виде — это недопустимо! Я отстраняю тебя от занятий на сегодняшний день.       — Отстраняйте, — рассмеялась Полину, которую, что называется, развезло с непривычки от выпитого дешёвого алкоголя.       — О твоём поведении, — стараясь сохранять спокойствие, произнесла учительница, — будет сообщено твоему отцу на сегодняшнем родительском собрании.       — Да мне насрать как-то! Исключите — буду шлюхой.       — Твои выходки, Морозова, переходят уже все границы, и я не понимаю, что ты и кому пытаешься доказать, — сквозь зубы проговорила Лилия Павловна и пошла обратно в кабинет. Морозова направилась вниз, явно удовлетворённая содеянным. Всё переменилось. Все переменились за эти два года.

***

      Близился последний урок. На горизонте тысячами красок разливался закат, солнце, склоняясь к пикам суровых сосен, норовило всё заглянуть в окно, озарить красным светом школьные парты, портреты учёных, висевшие на стенах, пыльные полки на стеллажах. А в классе вовсю кипела жизнь: кто-то делал шпаргалки, кто-то пытался учить своим трудом, а у кого-то, как у Кати, ничего не получалось. Отчаявшись, девочка обронила голову на сложенные руки. Антон, заметив её грусть, подсел к ней и произнёс:       — Не понимаешь?       — Я очень устала, и в голову ничего не лезет, — смутилась Смирнова, что он вновь подошёл к ней, и потёрла виски.       — Не бойся, — улыбнулся Антон, погладив её по плечу. — Я тебе помогу.       Катя мгновенно пресекла этот жест. Девочка считала, что так будет легче. Она не хотела вновь раскрываться перед Петровым. Антон лишь неловко улыбнулся ей. Он снова получил удар по самолюбию. Катя проговорила:       — Спасибо, но помощь мне не нужна.       — Может, ты ко мне пересядешь? — пытался зацепиться хоть за что-то Петров, но Катя оборвала и эту нить.       — Спасибо, но мне по душе моё место, — улыбнулась девочка.       Антон кивнул, всё понимая.       Но Петров на этом не успокоился. Когда урок закончился, Антон подошёл к Кате. Та, увидев объект своих воздыханий боковым зрением, нервно выдохнула. Она за тот день стала тяготиться вниманием Петрова. «Чего он хочет от меня? Чтобы я вновь призналась ему в любви, а он бы отомстил Морозовой с помощью меня?» Подобные мысли Кати были целиком и полностью заслугой гражданина Петрова. Он же сказал:       — Может, проводить тебя?       — Нет, как-нибудь в другой раза, — отрицательно покачала головой девочка. — И пожалуйста, учти, что мне нужно время, чтобы снова начать нормальное общение с тобой. Не дави на меня, я тебя прошу.       — Хорошо. Извини, если что, — виновато ответил Антон. Катя с иронической улыбкой на лице покачала головой.       — Сколько уже можно извиняться, Антон.       Смирнова взяла вещи и вышла. Антон понял, что его план потерпел крах и нужно менять тактику, но при этом он был уверен в успехе. Он действительно влюбился в Катю и мстить Морозовой с помощью Смирновой не собирался, но последняя в это никогда бы не поверила…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.