ID работы: 11278924

Французский — язык любви

Гет
PG-13
В процессе
367
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
367 Нравится 265 Отзывы 60 В сборник Скачать

Антон действует

Настройки текста
      Вернувшийся с родительского собрания Сергей Морозов снял пальто, шапку и обувь и крикнул:       — Полина! Нам нужно поговорить!       — Отвали! — простонала из комнаты Морозова. — У меня и так башка болит.       — Наверное, потому что кто-то алкоголь пил. Да, мне известно, что ты вытворяешь в школе.       — Мне похер как-то, — усмехнулась девочка.       — Хватит материться! Мне это уже надоело!       Ответом было молчание. Сергей направился в комнату дочери. Полина лежала на кровати и страдала от последствий выпитого алкоголя. Увидев отца, она недовольно скривила губы и истерично закричала:       — Совсем охерел?! А если бы я была не одета?!       — Чего я там не видел, — усмехнулся Сергей. — И хватит уже свои концерты устраивать. Здесь тебе не школа, зрителей нет.       — «Чего я там не видел», — передразнила Полина. — Значит, пока я в школе, ты в моём нижнем белье роешься?!       — Что ты несёшь?! — закричал отец, схватил дочку за плечи и стал трясти её. — Ты понимаешь, что тебя собирался исключать?! Шутки кончились! Ты доигралась, Полина! Тебе дали время до конца календарного года!       Она оттолкнула отца и растянулась на кровати.       — Мне насрать. Быть проституткой никто мне не запрещал.       — Какая ты дура… — прошептал Сергей. Он встал на колени перед дочкой, взял её за руки и сказал:       — Я умоляю тебя, хотя бы ради меня не пей и не кури, не хами учителям. Я уже потерял жену, я не хочу и дочь потерять.       Полина уже хотела что-то съязвить, но её добрая сущность подала голос: «Что ты делаешь, идиотка?! Пожалей отца!» Девочка выдохнула и сказала:       — Ладно. Курить буду на улице, пить вообще не буду: не понравилось мне, учителям дерзить буду меньше, но в остальном изменений не будет.       — Почему ты не хочешь поговорить со мной, дочка? Открыться мне?       — Пап, не заводи старую пластинку. Отстань.       — Ты просто не понимаешь, что творишь, — вздохнул Морозов, — а поймёшь ты, когда будет слишком поздно. Но ты должна знать, что ты всегда можешь обратиться ко мне за помощью.       Он вышел. Доброта вновь говорила девочке: «Зачем ты так издеваешься над отцом?! Он ведь тебя больше жизни любит, а ты его в гроб гонишь.» Но Полина тут же стала думать о сплетнях: «Антоша наш вроде как стал к Катюхе приглядываться… Из этого можно сделать много шуму… Чудесно…» Лицо Морозовой обезобразила улыбка сплетницы и сволочи…

***

      Антон стал действовать аккуратнее по отношению к Кате, менее навязчиво, это успокаивало Смирнову, и у них с Антоном начало складываться вполне здоровое общение. Когда же Петров приходил домой, то принимался за изучение французского языка, занятие это шло у мальчика туго, но он не сдавался. Катя мало понимала о том, что Антону нужно от неё, но решила лишний раз не заморачиваться и просто приятно проводить время в обществе Петрова, при этом чётко обозначив черту, переступать через которую было запрещено.

***

      Катя сама подошла к Антону в коридоре. Она присела рядом с ним на подоконник и начала разговор:       — Привет, о чём задумался?       «О тебе!» — подумал Петров, но ответил:       — О сестре своей думаю. Она рассказывала, что её один пацан из её класса обижает.       — Мальчики часто девочек обижают, — вздохнула Катя, — при этом не думая, что девочки будут нервничать и плакать.       — Катя… Я же уже извинялся перед тобой…       — А ты-то тут причём? — удивилась Смирнова. — Мир не только вокруг одного тебя вертится. Поскромнее надо быть. Но не суть. Что ты посоветовал своей сестре? Её вроде как Ольгой зовут.       — Да, Олей, — кивнул Петров. — Я ничего особо не советовал. Решил сам с ним разобраться. По-мужски.       «По-мужски он хочет! — возмутилась мысленно Катя. — Очень по-мужски было мимо пройти, когда надо мной издевалась Морозова.» Смирнова покачала головой:       — Даже не думай! Иначе Олю будут ябедой дразнить. Как у тебя только получается всё делать наперекосяк?       Антона слегка задела последняя фраза, и он ответил:       — Ну да. Ты же по поводу ябед специалистка.       Катя пропустила это замечание мимо ушей и сказала:       — Значит, так. Пусть разберётся сама. Ты только помогай поддержкой и какими-то советами, но сам всё решать не лезь.       — Слушаюсь, Екатерина Андроповна!       Катя толкнула Петрова в бок и рассмеялась. Фраза Антона была очень неожиданной, поэтому развеселила Смирнову. Петров, очень довольный собой, проговорил:       — Ты такая красивая, когда улыбаешься.       Катя сначала замялась, но чувства в кой веке раз пересилили разум, и она с театральным удивлением спросила:       — А что же, в другое время я страшная?       Мальчик, невероятно радостный от того что Смирнова не перевела тему и не оскорбилась, произнёс, смотря на неё влюблёнными глазами:       — Нет, ты всегда красива. Ты очень красива.       Катя смутилась и сделала вид, что что-то попало ей в глаз. Петров взял девочку за руку.       — Давай я помогу.       Их лица были максимально друг напротив друга. Катя осторожно высвободила руку и отстранилась.       — Не надо, я прошу тебя, — проговорила она тихо и даже испуганно.       Повисло неловкое молчание. Антон поспешил перевести тему:       — А кем ты хочешь стать после окончания школы?       Смирновой понравилась новая тема, девочка посмотрела на собеседника с энтузиазмом и интересом и ответила:       — Даже не знаю… Из этой дыры не так-то просто выбраться, а в ближайшем крупном городе навалом и своих людей, желающих поступить в вуз, поэтому сложно сказать…       — Ну а всё-таки?       — А ты что? — улыбнулась Катя. — Решил собирать на меня информацию, чтобы потом в папочке хранить?       — Да нет. Просто интересно.       — Только учти, — погрозила Катя Антону пальцем, — на пошлые вопросы отвечать не буду.       — Ну блин… А я уже столько пошлых тем придумал, сводную таблицу собирался составлять.       — Иди ты! — девочка вновь толкнула Петрова и рассмеялась. — Но ладно. Мне было бы интересно поработать переводчиком с французского и редактором, я могла бы и сама книгу написать — но последнее было бы только как хобби. Но я бы спокойно могла работать и химиком, и инженером.       — Ну да. У тебя ведь хорошо по всем предметам.       — В отличие от Вас, гражданин Петров, — не преминула подколоть Катя. — Что-то Вы скатились по всем предметам.       — Так возьмите надо мной шефство, Екатерина Андроповна!       — Если ты ещё раз меня так назовёшь, — с улыбкой пригрозила девочка, — то тебе репрессии раем покажутся.       — Хорошо, извини. А что насчёт шефства?       — Вот ещё! — усмехнулась Смирнова. — Заняться мне больше нечем! Нет.       — Но почему?       — Не забывайся, Антон, — строго проговорила Катя, поправила одежду и отошла от подоконника. Мальчик, не показывая, что слова Смирновой его задели, сдаваться не хотел. Он окликнул Катю:       — Мне помнится, ты говорила, что писала стихи. Может, прочитаешь?       Девочка тут же прокляла себя за то откровение. Эта тема была ей очень неприятна. Все написанные Катей стихотворения хранились в её личном дневнике и все до единого были о несчастной любви, поэтому Смирнова уклончиво ответила:       — Как-нибудь в другой раз. Давай пойдём в класс, звонок скоро.       — Катя, тебе было интересно говорить со мной?       Она уловила в голосе мальчика надежду. Катя так и не могла до конца понять, чего хочет добиться Антон, но ей, по правде говоря, об этом думать и не хотелось. Смирнова ответила честно:       — Да. Очень.       Антон просиял.       Так и проходили дни. Антон постоянно предлагал Кате сходить куда-то вместе, но та отказывалась. Тем не менее, Петров решил продолжать ухаживания.

*9 декабря*

      Катя с Антоном вновь болтали. В тот момент они играли в города. Катя блистала своей эрудицией, а Антон то и дело не мог назвать новый город.       — Ну давай же, Антон! — Катя вошла во вкус игры, по натуре она была человеком азартным. — Неужели ты не знаешь столицу Монголии?       — Если бы я знал, то сказал бы, наверное, — пробурчал Петров.       — Улан-Батор! Позорище! — покачала головой Смирнова. — Я в этом захолустье живу и знаю, а ты в большом городе жил, в Москве был и не знаешь!       Антон стыдливо опустил голову и пожал плечами. Катя невольно улыбнулась. К ней подошла учительница химии Вера Станиславовна и сказала:       — Катюша, у меня заболел лаборант, а завтра нужно подготовить реактивы, тебе я доверяю, ты человек знающий. Не могла бы ты мне помочь с этим? Нужно прийти к 07:45. Не волнуйся, я твою помощь оценю тремя пятёрками.       Смирнова сначала хотела отказаться, но услышав о трёх пятёрках, проговорила:       — Хорошо.       — Чудесно, — улыбнулась Вера Станиславовна, — оставь вещи в своём кабинете и подходи в кабинет химии. Буду ждать. Заранее спасибо!       Катя кивнула. Для Антона же это был шанс пойти на серьёзный шаг. Он мгновенно обрисовал план.

*10 декабря*

      Антон проснулся в двадцать минут седьмого. От будильника Антона проснулась Оля. Она сонно прошагала в место между комнатами и спросила:       — Ты чего вскочил в такую рань?       — Спи иди. Неважно, — шикнул на сестру Антон из комнаты. Оля пожала плечами и вернулась в кровать.       Петров достал из тайника букет кустовых роз, который он купил накануне за очень крупную сумму у одного человека в посёлке, что выращивал цветы в самодельной оранжерее. Антон вышел из дома в 06:50 и направился к школе. Здание стояло всё тёмное. Лишь на первом этаже горело дежурное освещение. Петров спрятал букет в портфель и вошёл в здание. Сидевшие на входе нянечки и охранник очень удивились, увидев ученика в столь раннее время. Впрочем, они не стали задавать никаких вопросов. В гардеробе Антон повесил свою куртку в самый дальний угол, чтобы Катя её случайно не заметила. Петров поднялся на тёмной лестнице на второй этаж. Антон дёрнул за ручку двери. Кабинет был закрыт на замок. Мальчик выругался себе под нос и направился к учительской, где находились ключи. Учительская была открыта и в ней тускло горела настольная лампа. В помещении сидела завуч и заполняла какие-то документы. Антон на цыпочках подкрался к ящику с ключами, чтобы не попасться. Операция прошла удачно, и уже через минуту он был в кабинете. Петров включил лампу над доской, чтобы не передвигаться на ощупь, и аккуратно положил на парту Кате букет, после чего мальчик выключил свет, закрыл кабинет и вернул ключ на место так же удачно, как и взял. На лестнице послышались шаги. Антон мигом спрятался в незапертом туалете. Петров глубоко вздохнул: ему нужно было скрываться больше часа…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.