ID работы: 11278924

Французский — язык любви

Гет
PG-13
В процессе
367
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
367 Нравится 265 Отзывы 60 В сборник Скачать

Ничего не понятно

Настройки текста
      Урок истории тянулся медленно, особенно для Кати и Антона. И если Петров уже знал, что делать: «Я добьюсь Кати! А если мне это не удастся, я уйду из школы.», то Смирнова и понятия не имела. Она ведь по-прежнему не могла поверить Антону, хоть ей и было очень стыдно за произошедшую ссору. Но знала бы она, что он из-за неё готов даже уйти из школы! Хотя даже если бы Катя узнала, то не поверила бы. Однако девочку по-прежнему одолевали сомнения, бросая её из крайности в крайность, от одного конца к другому. «Почему всё так спутанно? Да, конечно, факты говорят за себя, но я не могу до конца поверить, что он меня любит. Мне нужен какой-то толчок извне…» Мысли Кати прервал голос учителя, который уже третий раз окликал её:       — Смирнова!       — Да? — растерянно встряхнула головой Катя и посмотрела на учителя.       По классу тут же стали доноситься смешки и перешёптывания по типу «наша влюблённая чего-то замечталась». Антон нахмурился: «Стадо будет ржать над чем угодно. А Катя… Небось опять думает, как бы новую истерику устроить, чтоб доказать себе, что я вру.» Но он тут же одёрнул самого себя: «Нет! Нельзя давать волю злобе и обиде. Когда-то это привело к тому, что я лишился и Морозовой, и Кати.»       — Что «да»? — недовольно произнёс учитель. — Встаньте, Смирнова!       Катя послушно встала и виновато, как первоклашка, опустила голову. Она не хотела пререкаться: ей было попросту не до этого. Учитель сдвинул свои густые брови (за что школьники его за глаза называли Брежнев) и с явной издёвкой спросил:       — Ну-с, Екатерина, расскажите мне про клуб якобинцев.       — Простите, я прослушала… — тихо произнесла Катя. Смешки стали перерастать в хохот. Учитель и сам усмехнулся, подошёл к журналу и старательно вывел Кате двойку.       — Можете не слушать дальше, — сказал он, — мне не составит труда поставить Вам и вторую двойку.       — Делайте что хотите, — ответила девочка и села.       Учитель хмыкнул, но счёл нужным не вступать в словесную перепалку и продолжил вести урок. «Спасибо, Антон, — подумала Катя с иронией, — слишком уж дорого мне обходится любовь к тебе.»       Когда урок закончился, Катю подозвала к себе завуч и увела в учительскую. Антон проводил глазами любимую. Все его мысли занимала только произошедшая ссора. Неожиданно к нему подошла Полина. Девочка не знала, как начать диалог. Слишком уж много утекло воды, и они теперь были совершенно чужими друг другу. Увидев Морозову, мальчик тяжело вздохнул и выругался про себя:       «Только тебя не хватало! Опять эти насмешки, Полина? Опять сплетни и комментарии низшего пошиба? Как я вообще умудрился когда-то влюбиться в тебя?! В тебе ничего не осталось от той прежней, какой ты была в шестом классе!»       — Антон, мне нужно с тобой поговорить, — произнесла девочка, и Петров заметил её явное смущение. «Хорошо притворяется», — подумал он. — Удели мне, пожалуйста, пару минут. Давай найдём тихое место, где мы сможем пообщаться тет-а-тет.        — Ага, очередные твои штучки. Хочешь меня опозорить как-нибудь? Или что ты там обычно придумываешь.       — Нет-нет! Это касается лишь тебя и меня, — замахала руками Полина.       Антон недоверчиво пожал плечами и отправился за Морозовой, которая повела его в дальний коридора. Там было довольно темно, что было неудивительно, ведь учебных кабинетов там не было — только разные складские посещения. Старая лампочка изредка мигала, пытаясь осветить бледные стены школы. Полина, остановившись у подоконника, поёжилась от лёгкого морозца, что исходил от окна.       — Так о чём ты хотела поговорить? — безучастно спросил Антон. Он хотел побыстрее отделаться от Полины.       — Я не знаю, как правильно сказать тебе об этом, — Морозова замялась, — ведь мы сейчас не в самых лучших отношениях, и в этом только моя вина. Но мне кажется, что... — Полина выдержала паузу и произнесла одними губами. — Я люблю тебя.       Петрова словно кипятком ошпарили. Он повернул голову в сторону Морозовой и вдохнул воздух в лёгкие.       — Антон?.. — испуганно спросила девочка. — Ты в порядке?       — Нет. Нет-нет-нет, — Антон с кривой улыбкой потряс указательным пальцем. — Этого не может быть.       — Может, — мягко улыбнулась Полина и сделала шаг навстречу Петрову, но тот отскочил от собеседницы и почти что выкрикнул первое слово:       — Нет! Это всё твои шуточки. Нет, это невозможно.       — Возможно. Я люблю тебя, Антон.       — Послушай, — смягчился Петров, не желая разыгрывать параллельную линию с «я тебе не верю», — я люблю Катю. Я не отвечу тебе взаимностью. Прости меня, Полина.       — Вы вроде ссорились? — невозмутимо спросила девочка.       — Я всё равно люблю её, даже когда она мне не верит.       — Так она всегда тебе не верит, — фыркнула Полина, хмуря брови.       — Это не имеет значения. Я сказал ей, что больше не буду бегать за ней, но... Я не сдамся, — произнёс Антон так, что было понятно, что он не бросается словами.       — Тебе нравится перед ней унижаться? — возмутилась Морозова, вкинув руки. — Ты для неё горы готов свернуть, а она лишь нос воротит! Ты столько для неё сделал, так её защищал, именно из-за этого я в тебя влюбилась! Но ей-то всё не так! Вот скажи мне. Тебе так это надо? Тебе так это нравится?! Я могу дать тебе то, что ты хочешь, — любовь!       — Знаешь, — усмехнулся Антон и медленно стал протирать очки, по-прежнему не веря в происходящее, — ты права. Мне нужна любовь. Её любовь.       Петров надел очки и, больше ничего не сказав, отправился в библиотеку, за советом. Полина получила удар по самолюбию. Она надеялась, что Антон ответит ей взаимностью. Но Морозова всецело решила измениться. «Я помогу Катьке. Она ведь тоже его любит. Не любила бы — не рыдала бы столько из-за него.»       А пока Антон слушал признание Морозовой, Катя сидела в учительской. Завуч сразу приступила к делу. Она не любила долгих предисловий:       — Ты, Катя, ответственная ученица, хоть в последнее время у тебя и есть пробелы, и я хочу тебя кое о чём попросить.       — О чём же? — без особого интереса спросила Смирнова.       — 25-го декабря педсовет будет проводить комиссию по отчислению Полины Морозовой. Я хочу, чтобы ты была представителем от класса. Выступишь со своим мнение. Это сразу же после уроков.       — Её всё-таки отчислят? — удивлённо спросила Катя.       — Скорее всего, — пожала плечами завуч. — Вроде как, конечно, изменения и пошли у неё в лучшую сторону, но мы не думаем, что её хватит надолго. А жаль. Полина была очень хорошей девочкой, но не смогла справится с горем. И покатилась. Конечно, нам следовало бы вытащить её из этого состояния, но она ведь никого не слушает.       Катя, до этого лишь молча кивавшая, коротко ответила:       — Хорошо. Я буду присутствовать.       — Замечательно. Спасибо тебе!       — Не за что. До свидания.       «Ну и денёк, — подумала Катя, выйдя из учительской. — А Морозова… Что-то она странная. Одеваться и краситься стала нормально, не хамит, не сплетничает. А её попытки суицида… Нет! — недоверие Кати взяло своё. — Это всё чушь! Она тварь!»       Катя заблуждалась. Сегодняшний день как раз-таки напротив показал, что самая «тварь» именно она сама, Катя. Она помешалась на своём «не верю» и совершала ужасные ошибки.

***

      — Анна Михайловна, здравствуйте, — произнёс Антон, войдя в библиотеку.       — Здравствуй, Антон, — произнесла хранительница книг. — Давненько ты не заглядывал. Решил опять посоветоваться насчёт Кати? Ох, Антон, не хочу тебя расстраивать, — вздохнула пожилая женщина, — но насколько же быстро распространяется информация, что даже я знаю о вашем романе.       — Да, не обеднела наша земля на сплетников. Но Вы правы, я по поводу Кати. Всё так сложно…       — Ты присаживайся, располагайся в кресле, у нас ещё целых 12 минут.       — Спасибо, — улыбнулся Антон, опустился в мягкое кожаное кресло и рассказал Анне Михайловне всё, что произошло с их последнего разговора, опустив попытку изнасилования Кати Бабуриным и случившееся 2 минуты назад признание Полины.       Анна Михайловна, терпеливо выслушав, многозначительно хмыкнула и неуверенно произнесла:       — М-да. Хороши вы оба. Наиболее здраво из всех вас мыслит только твоя сестрёнка. Что ж, Катя однозначно перегибает палку, но и тебе не следовало говорить, что ты не будешь больше за ней бегать. Это её очень задело. Наберись ещё чуть-чуть терпения. Не сдавайся. Хотя, конечно, ситуация у вас очень и очень трудная и запутанная. Прости, больше я ничего не могу посоветовать тебе. Но я желаю тебе удачи и терпения! Ты её действительно любишь, и лично мне это видно по твоим рассказам и твоим эмоциям.       — Только бы и она поверила. Спасибо Вам большое, — улыбнулся Петров.       Возвращаясь по лестнице в класс, Антон твёрдо решил по приходе домой написать заявление о просьбе отчисления, чтобы оно на всякий случай лежало готовое. Да, это Антон тоже утаил от библиотекарши, но её слова всё равно ободрили его.       Катя уже сидела в кабинете. Антон подошёл к ней, чтобы извиниться за сказанное во время ссоры, но Катя, даже на удивление самой себе, припадочно прокричала:       — Не подходи ко мне!       — Истеричка, — пробурчал Антон и пошёл к себе.       «Господи, что со мной происходит?.. Что происходит?..» — не понимала Катя. Она вовсе не хотела обидеть Антона, но слова сами сорвались с губ. Всё слышавшая Полина железно для себя решила: «Им однозначно нужна моя помощь, иначе так и будут собачиться.»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.