Глава 2. Продолжение операции
14 октября 2021 г. в 23:03
***
Я показал Соболю “ОК” пальцами. Найдёт он с кэпом общий язык, никуда не денется! Отправил их взламывать компьютеры, а сам, как и обещал, помчался на помощь Игорю. Спасти человека — первейшее дело, а с минами за это время ничего не случится.
В общем, Игоря я нашёл, чудо-сыворотка сработала как надо, лаборантик очухался и захлопал голубыми глазищами. Совсем мальчишка — видимо, только после учёбы пришёл. И как же не повезло с первой работой!
Обращается ко мне на “вы”, вот тебе и друг. Чопорные они тут все, в лаборатории. А этого Игоря надо к нам в армию, сделал бы я из него человека! Ещё не поздно, до 27 лет времени вагон, а то вырастет такая же моль бледная, как и Соболь. Только и лопочет, что о нейронах, вирусах и мутациях. Из всего многообразия органов один только мозг и прокачал. Разве так умный человек должен поступать?
Я хотя и далёк от биологии, но и то знаю, что для хорошей работы мозга нужно здоровое, натренированное сердце, сосуды, лёгкие, хороший обмен веществ — а этого можно достичь только регулярными физическими нагрузками. Впрочем, как же мне не знать: я-то сердца и лёгкие своими глазами видел. Вырванные у физически здоровых людей. Которых вот такие офисные крысы отправили умирать.
Ну, не такие, конечно. Более влиятельные. Игорь такая же пешка, как и я. Пешкам нужно держаться вместе. Даже если не стать ферзём, есть шанс дожить до конца игры.
***
— Беркут, не молчи! Докладывай, что ты видишь.
Кэп не даёт мне покоя. С ним не прокатит фраза “Я хочу побыть один”. Я постоянно должен его развлекать. Мы уже взломали один компьютер, это оказалось несложно: за меня всё сделала программа с флешки. Но теперь пришло время заняться кое-какими моими личными делами. Хотя параллельно придётся болтать.
— Я захожу в… столовую. Очень темно, но я свечу фонариком. Да, тут везде столы, хотя зрелище не очень аппетитное. Всюду мох, слизь, воздух очень влажный и тяжёлый. Он живой… Он как будто смотрит на меня, ждёт меня… кхм.
— Подожди, как ты сказал? Темнота, влажность, мох… Это что, инкубатор? Они здесь что-то растят??
Умный, гад. Сразу просёк. Теперь понимаю, за что Беркут его уважает. С таким нужно держать ухо востро.
— Думаю, да. Похоже, кто-то растит здесь новую армию. Лежат трупы, на них растёт мох, сочится слизь. Не знаю, кому это нужно, но продумано всё тщательно. Трупы явно используются в качестве питательного гумуса. Из смерти вырастает новая жизнь. Как и всегда в природе.
— Что-то тебя на философствование потянуло, солдат. Давай-ка за дело.
— Это всегда пожалуйста! Делу — время. А на потеху у нас времени нет, верно?
Я стал обходить столовую по периметру и проверять, как поживают коконы Стражей второго поколения. Жалко, у меня тут нет рентгеновского аппарата! Хоть бы посмотрел, как они развиваются.
Конечно, здесь скоро в любом случае всё взлетит на воздух: Беркут и его начальство не успокоятся. Да я согласен! Нет и речи о том, чтобы выпустить монстров на поверхность! Но пока они заперты под землёй — опасность ведь минимальная. И их не так уж много. И это совершенно новые существа, аналогов которым нет на Земле! Невозможно забросить такой уникальный эксперимент на самом интересном месте.
Некоторые коконы слегка шевелились, из них сочилась слизь. А вот другие выглядели неважно, как будто начали засыхать. Я решил перетащить их в лужи с питательным раствором. Ну, с тем раствором из слизи, мха и трупов, да. Я не маньяк! Трупы были уже готовые, этих людей убили зомби и Стражи первого поколения. Почему бы не использовать на благо науки тела, которые в любом случае сгниют под землёй. Приносить пользу человечеству даже после смерти — разве не об этом мечтает каждый из нас?
— Беркут, как там дела с минами? — ну никакой личной жизни с этим надсмотрщиком. А если я в туалет пойду, то тоже докладывать должен? Да уж, интровертам в армии не место.
— Отлично, кэп! Вот, аккуратно раскладываю мины по столовой, — говорю я с кряхтением, потому что коконы тяжёлые, заразы. — Мины вроде качественные. Когда они сработают… все обитатели лаборатории М-2 будут в шоке!
— Думаю, они даже шок не успеют получить.
— Да-а, боюсь, не успеют… Лаборатории скоро конец. А жаль, тут ещё изучать и изучать...
— Беркут, с ума сошёл? Кто будет изучать, если всех пожрут зомби?
— И то верно…
— Ладно, не буду мешать. Я вижу, ты занят, поэтому и болтаешь всякую чушь. Доложишь, когда закончишь работу. Оставь часть мин на остальные помещения.
— Есть, кэп!
***
Игорь был ещё слаб, и я держал его под капельницами. Соболь заранее сводил меня в медотсек и снабдил огромной такой аптечкой размером с походный рюкзак. С лекарствами на все случаи жизни. Впрочем, с физраствором и глюкозой даже я умею управляться на раз-два: доводилось ассистировать в лазарете. Наш военврач говорил, что умеет делать абсолютно всё, кроме как принимать роды: потому что солдаты на поле боя у него ещё ни разу не рожали.
Игорь был стабилен, много спал, но уже сном выздоравливающего человека. А когда просыпался — засыпал меня вопросами. Скоро переведу его с капельницы на армейский сухпаёк, у меня остался запас. Я запирал Игоря в кабинете, чтобы до него никто не добрался, и отправлялся на исследование окружающей территории.
Обнаружил одну очень неприятную находку. Ну, кроме других многочисленных неприятных находок в этой лаборатории, конечно. Но эта даже касается лично меня. Нашёл, в общем, труп своего бывшего сослуживца, Евгения Самохина. Я его давно не видел, да и такой вот встрече совсем не порадовался.
Судя по всему, Женёк устроился охранником в это проклятое место. Дослужился до старшего лейтенанта, как и я. А потом почему-то выстрелил себе в голову — об этом недвусмысленно намекает положение его тела. Кто теперь знает, что произошло? Может, он заразился вирусом и предпочёл быструю смерть. Может, неправильно трактовал приказ о зачистке. Может, крыша поехала.
Мы с Женьком не особенно общались, поэтому я мало что могу о нём сказать. Знаю, что психиатра он прошёл только с третьего раза. Его поэтому в горячую точку не взяли, хотя он просился. Мало ли: психанёт — и подведёт ребят в критический момент. А тут всего-навсего подземная лаборатория: тихо, спокойно, вежливые учёные в белых халатах, трёхразовое питание в столовой. Если бы не внезапная катастрофа — мог бы до старости проработать как у Христа за пазухой. Не срослось.
Рядом стоял ноутбук, но он не включался, и подзарядить его было негде. Ладно, когда смогу — доложу о своей находке кэпу. Если смогу.
***
Я шёл в серверную, как вдруг увидел силуэт за стеклянной дверью. Кто-то в белом халате. Игорь? Беркут? К сожалению, я был на постоянной связи с кэпом, поэтому спросил осторожно:
— Кто здесь? Вы учёный? Я из отряда спасателей, откройте дверь.
— Спасатели? А точно не убийцы? А то знаю я вас, военных.
Голос был не мой. И не Игоря. Но вроде бы тоже смутно знакомый.
— Нет, что вы! Мы пришли спасать. Здесь каждый работник на вес золота! Вы же видите, произошла биологическая катастрофа. Зомби, монстры, вирусы. Здесь опасно оставаться!
— Это ничего, я же пока жив.
— Вам нужно уходить. Прямо сейчас солдаты минируют лабораторию, скоро всё взорвётся.
— Проклятье! Но я не могу оставить здесь свою девушку!
— Мы спасём вашу девушку тоже! Откройте дверь.
— Спасёте? Обещаете?
— Ну конечно! Обещаю.
Дверь медленно открылась, и я сразу узнал человека. А ещё узнал ампулу, которую он пытался спрятать в кулаке: форма стекла с таким носиком встречается только у наших зоологов. Моё новое острое зрение было настолько возмущено этой картиной, что мгновенно дало приказ моему новому мощному кулаку в обход коры больших полушарий головного мозга:
— Бут, блин! Ты зачем спёр снотворное! Разграбляешь казённое имущество?
Уже выкручивая Афанасию Буту запястье, я начал фоново анализировать происходящее с всё возрастающим удивлением. Это совсем не похоже на моё обычное поведение. Или так работают уже готовые нейронные цепочки Беркута? Ведь физически в его теле, видимо, остался его же мозг. Но чем тогда я теперь мыслю…
— Что вы делаете, отпустите! Откуда вы меня знаете?
— Так ты ж сам сказал… В смысле, мне сообщили, что ты сказал работникам лаборатории о необходимости отключить запасные генераторы. Было такое?
— Было…
— Ну так вот, Афанасий, как техник ты молодец, но доступа к препаратам тебе не давали. Зачем взял?
— Послушайте, товарищ военный…
— Сергей Беркут.
— Товарищ Беркут, я уже не знаю, что делать. Я перепробовал все препараты. Пожалуйста, спасите мою девушку, ей срочно нужна помощь. Вы обещали…
— Обязательно спасём! Мне только с оператором нужно переговорить, не против?
— Конечно-конечно.
Дело в том, что кэп уже весь исшипелся в наушниках:
— Беркут, откуда ты его знаешь?
— Мне только что скинули ориентировку. То есть досье. Это разве не ваших рук дело, кэп?
— Нет, бумагами занимаюсь не я. Хорошо, что так оперативно сработали. Сходите там за девушкой, и отправляй их обоих на поверхность, мы встретим.
— Так точно, кэп!
— Что он сказал? — прищурился Афанасий.
— Приказал спасти девушку и отправить вас обоих на поверхность.
В это время пиликнуло текстовое сообщение на моём передатчике. Мне действительно прислали досье на Бута. Очень вовремя. Афанасий запер дверь, через которую я вошёл, — кстати, тоже очень вовремя: с той стороны в дверь сразу же с размаху влепилась массивная тушка Стража. А мы пошли дальше.
***
— Доктор Соболев, я хотел с вами поговорить. Не подумайте ничего плохого, я всецело на вашей стороне! Но мне кажется… вы стали каким-то другим.
Что ж. Я ждал и боялся этого разговора. Возможно, это не то, чего действительно стоит бояться в лаборатории, кишащей ордами зомби. Но в случае с зомби я хотя бы точно знаю, что нужно делать. А разговоры — не самая сильная моя сторона.
— Игорь, что тебя тревожит? Говори как на духу, я тебя не съем.
— Доктор Соболев, я вам бесконечно благодарен! Вы спасли мне жизнь. Но в последнее время вы стали вести себя иначе. Иногда мне кажется… простите… что вирус слишком повлиял на вас. Скажите, причина в инфицировании, да?
— А. Уф. Да, Игорь, ну конечно же. Я рад, что ты сам сообразил. Ты же умный. Ну, так же, как и я. Это же не просто вирус, он влияет на мозг. Делает из людей зомби. По сравнению с этим, небольшие изменения в моём поведении — просто мелочи! Я вколол себе первую версию экспериментальной сыворотки, время поджимало, поэтому проявились некоторые побочки. А потом уже улучшил состав для тебя. Нам повезло, правда?
— О, я так рад! То есть вирус не подчинил вас себе? А то, знаете… Я был в столовой… — Игорь неожиданно замялся и забегал глазами.
— И чего там?
— Ох. Вы не знаете? Значит, это не ваш биополигон там?
***
Афанасий вроде бы показывал дорогу, но сам то и дело как-то подозрительно отставал, качал головой и бубнил, что после укуса зомби никакие препараты не помогают. Глаза у него бегали, и я понял, что из-за его недоверия ощущаю опасность, которую не получается игнорировать. Интуиция, что ли, включилась впервые в жизни? Я достал передатчик, показал его Буту — и отключил связь с кэпом.
— Послушай, Афанасий. Эту информацию не знает даже мой оператор. Ты пробовал Препарат 23?
Похоже, это название было ему знакомо. Он наконец-то перестал мельтешить, взглянув на меня с раскаянием и благоговением, как на ангела с небес:
— Так вы правда поможете Олесе?
— Олеся… Олеся Власова? Тебе повезло, она очень красивая и умная девушка.
— Боже, вы знаете всё! Она прекрасна, как рассвет! Я перерыл все документы, я пытался смешать сыворотку, но… Там так всё запутанно, а я не учёный! Я тупой бездарь, который не может спасти самое прекрасное создание на Земле.
Я уже всё решил. Человеческая жизнь важнее всяких корпоративных интриг. И если я могу спасти ещё хоть одного человека — то обязан это сделать. Но задерживаться нельзя, ведь кэп не в курсе моих научных достижений.
— Афанасий, дай мне слово, что сделаешь всё, как я скажу.
— Честное слово! Я сделаю что угодно!
***
Ну что я могу сказать, в столовой нас ждала жопа. Причём она грозила вскоре вырасти размером с Землю, потому что кто-то заботился о ней получше чем о собственной. И я даже догадываюсь, кто этот высокоинтеллектуальный маньяк.
Но ничего у него не выйдет, ведь и в моём полку теперь прибыло учёных мозгов! В лице проницательного Игоря, который так вовремя вызвал дядю Беркута на биополигон. Полигоны — это по моей части! Экспериментов захотелось? Будут вам эксперименты с минами — гарантируем чистый результат!
Отличную смену воспитал себе доктор Соболь, кстати. Игорь вроде такой тихий-скромный, а вот в нужный момент проявил себя, всю правду высказал, даже несмотря на то, что предполагал меня зачинщиком этого растительного беспредела. Теперь активно помогает расставлять мины. И не маньяк вроде бы. Пока что. Не успела его наука испортить.
***
Бут уже разведал, где хранятся ингредиенты. Видимо, правда любит свою Олесю. Я дал ему список, в какой последовательности нужно смешивать. С условием немедленно убраться из лаборатории. Независимо от результата. Я не знаю, в каком состоянии находится бедная девушка и можно ли её ещё спасти. Если можно — то Препарат поможет. Если нет, то…
Афанасий плакал. От благодарности, от облегчения, что после многочисленных неудач наконец-то знает точный алгоритм действий, от страха перед возможным провалом, если время уже вышло. Но обещал уйти в любом случае. Ходы и выходы он знает назубок.
Больше я его не видел, и не знаю, чем закончилась эта история. Я наврал кэпу, что Бут сбежал спасать девушку самостоятельно, чтобы та не влюбилась в такого героического и мускулистого меня. Да и фиг с ним, хорошие специалисты по ремонту и обслуживанию коммуникаций тоже на дороге не валяются. Они лазают под потолком.
***
У Игоря оказалась аллергия на чёртов мох. Ходит с платочком, глаза красные. Я вернулся за той объёмной аптечкой, которой снабдил меня Соболь. К сожалению, в лекарствах от аллергии я ничего не смыслю; если возьмусь сам лечить, то боюсь, могу навредить: ещё выберу какую-нибудь не ту таблетку.
Притащил весь саквояж Игорю, вывалил на стол — выбирай. Он покопался и обрадованно нашёл подходящие таблетки, какие ему уже выписывал врач. Оказывается, у него часто бывает аллергия на растения. Бедняга.
Таблетки действительно хорошие, помогли очень быстро. Игорь стал выглядеть бодрым и уже почти не чихал.